Что вы думаете о рынке недвижимости в Киеве?

Всем привет. Навеяло комментами.

Вот, пишут некоторые инвесторы программисты, что после того как доллар оторвался от 8 мы стали супер богатым и ваще©. Пошел я значит посмотреть и прикупить себе пару квартир в Киеве...

Ладно, шутки в стороны, и вопросы такие:
— Планируете ли вы в ближайший год вкладываться в покупку жилья?
— Считаете ли вы, что сейчас стали (скоро станут) более выгодны новострои с рассрочками в гривне?
— Просядет ли рынок недвижимости в ближайший год на фоне девальвации и усиления экономических проблем?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Что-то давно не заглядывали в эту тему. Апну для приличия, говорят, что на первичке цены немного просели. Так ли это?

К слову наброшу. Ценник указан.

mechanismone.livejournal.com/30556.html

Загнивающе...

Хотя это Хьюстон, попробуй работу там найди. Цены отражают возможности, и если в городе возможностей особых нет, то и цены будут соответствующие. Если бы такие дома покупали каждый день, ценник был бы совсем другой.

Хьюстон очень большой и развитый город, насколько мне известно. Просто дом может быть где-то на окраине и на работу куда-нибудь в даунтаун надо будет ездить 1.5+ часа в одну сторону. Впрочем, это просто предположение.

где-то на окраине
Вудлэндс насколько я понимаю.

«Вчера во время урагана оторвало бетонную плиту на 9м этаже дома по улице Милютенко.»

www.facebook.com/...286012/?type=1&permPage=1

А кто че находил интересного в новостроях (1к) по вменяемой цене?
Киньте плз ссылки.

Недавно смотрел КГС и Укрбуд. Лимон и хоть ты тресни. Дешевле только странные планировки (аля 30м2 с одним окном) или зажопинск.

вот здесь есть: lvivsky.com.ua
правда это аж 15 минут до метро:)

Антон, спасибо, не знал о таком. Далековато конечно и застройщик стремный малоизвестный :)

ну ни разу не стремный, строят они давно и весьма интенсивно
собственно я в этом ЖК квартиру снимаю, и сам подумываю о покупке:)
зы.самый важный фактор — автономное отопление, разница по коммуналке получается 2,5-3 раза
ну и температурным режимом сам рулишь

2,5-3 раза это сколько в абсолютных цифрах?

ну это если машиной и совсем без пробок.
а утром-то за пол часа до трамвая возможно и доберетесь)

В час пик 22-25 минут на маршрутке до академгородка. Машиной 15 минут в то же самое время. Я там живу, поэтому хронометраж точный.

непоганий аґрегатор
novostroyki.lun.ua/...овостройки-киева-на-карте

Якщо ти в активному пошуку, то треба бути в темі, коли в продажників впадуть продажі і почнеться відчай — тоді можна купляти та торгуватися.
Зараз всі чомусь задерли ціни

Ага, все чаще посещают мысли о покупке недвижимости в стране ЕС, можно в кредит под 4.5% годовых...

разве даст ктото такой кредит не резидентам ? )

Израиль. 4%. При 50% своего участия.

Но надо понимать: это несоветские люди — это фашисты. В случае чего со стороны заёмщика — никаких митингов тут же взыскание чисто формальное ничего личного только бизнес и даже деньги вернут — остаток за вычетом всех расходов на сам процесс. Ну и после этого — уже вряд ли дадут...

Ціни в Ізраїлі феєричні, як для купівлі нерухомості.

Вкладайте в стартапи.

В Израиле недвижимость ну ООЧЕНЬ дорогая. Как минимум по мнению самих израильтян.

И да, это не ЕС и даже не Европа. И да, страна ограничена со всех сторон то ли врагами, то ли (иногда) квазидрузьями.

разве даст ктото такой кредит не резидентам ? )
а что, есть проблема стать резидентом?

Этож работу надо найти, устроиться, все дела...

а без работы — ка кредит выплачивать?

Очень большая обычно. Например, стать резидентом Украины не завися от отношений с третьими лицами и не имея особых заслуг перед Украиной, достойных именных указов Президента, практически невозможно. Квота на иммиграцию высококвалифицированных специалистов составляет в лучшем случае меньше десяти человек в год, а, не редкость, — ноль. Если уж Украине не нужны высококвалифицированные иностранцы, то зачем они членам ЕС?

Не путайте резидентство и гражданство. Чтобы стать резидентом, достаточно прожить в Украине 183 дня в году.

«не завися от отношений с третьими лицами»

Я вам еще более года назад писал о том, что вы слабо разбираетесь в юридической стороне вопросов.

В ряде стран отрицательный процент.

Это ж кто такой щедрый?

По депозитам такое было давно еще.
А теперь «отрицательные ставки Euribor.»

Учите теорию. EURIBOR 2M −0,0110 + маржа банка 2.5-3.5%. — в суме всегда больше нуля.

Чувак, ты бы не хамил, а пошел бы погуглил насчет отрицательных ставок. Теме уже много лет.

Покормлю. Александр написал

можно в кредит под 4.5% годовых
, вы отписали
В ряде стран отрицательный процент.
, это значит, что вы говорите о отрицательном проценте для кредитов. Я вас поправил, уточнив, что Euribor может быть и минус, но процент по кредиту будет больше нуля.

И? Покажи мне в какой стране и какой банк дает отрицательные проценты на покупку недвижимости?

Вероятнее, речь шла о чем-то таком — www.vestifinance.ru/articles/52690 хотя по сути, конечно, не то. Максимум — это отрицательные депозитные ставки (Швейцария) и некоторые производные инструменты (news.finance.ua/ru/news/~/346089)

Так я об этом и говорю. Процент ипотечного кредита равен Либор + маржа банка. Даже если взять LIBOR CHF 6M (-0,7170)+ процент банка (минимум 1.5% для постоянного клиента) то будет больша 0.
Плюс нотариальные оплаты, плюс до 2% от сумы кредита единоразовый платеж, плюс гос оплаты.

Технически это возможно и популярная практика для инвестиционных проектов.

Ага, все чаще посещают мысли о покупке недвижимости в стране ЕС, можно в кредит под 4.5% годовых...
3.6%, насколько я помню.

И кто-то их даст без 10-летней кредитной истории?

Шутишь?
Американские правила еще не везде в ходу.
Насколько я знаю, 3-6 месяцев постоянной работы вполне хватает.

Землю хотел взять под застройку, говорят просела немного. Но это, когда курс был еще 15. Сейчас уже не хочу =)
Но от идеи не отказываюсь. Имхо, брать землю и поэтапно строить даже очень долго (5+ лет) намного интереснее)). Хотя при нынешних технологиях и имении денег можно построить и за год.
Новострой — кидалово, даже если достроят, то достроят в срок умноженный на три обещанного. + или очень дорого или очень некачественно. Официальных застройщиков единицы, все остальное — без соблюдения каких-либо норм. Да и платить за съем все это время — имхо, лучше откладывать.

Тогда получается и жить то негде.

давайте скинемся на 2 га с целевой застройкой для айтишников =) боюсь только дроны будут падать на голову частенько.

Я бы лучше рядом с кварталом актрис жилье бы снимал)

У вас на ресепшене девушки с бодиартом бывают?)

это морковка до которой никогда не дадут дотянуться, расслабься ;)

Гм, к морковке обычно как раз девушки тянутся ...

Строить то самому классно. Точно будешь знать что хорошо сделано, и «что за нудак так придумал» но есть одно большое но. Сил стройка отбирает немеряно... Кроме того, говорят, за домом нужен постоянный уход, существенно больший чем за квартирой...
Но свой собственный газончик, и соседи не ближе чем за 20 метров это круто конечно

согласен, но среднестатистическая схема все равно к этому приводит — сначала покупка квартиры и через 10-20 лет, если позволяют средства, смена квартиры на свой дом.

самое время покупать новострой за гривну)

Еще не время. Они только подняли ценники на волне «доллар по 36». Дешеветь не будет — вангую будут скидки 30% и больше.

Главное чтобы они все дружно «релизиться» (достраивать) не передумали до «лучших времен». А то у меня под домом три новостроя строительство, которых я наблюдаю с момента сноса того, что было ранее на их месте, так там в каждом уже задержка по сдаче от трех месяцев до полугода, хотя активность есть и что-то, вроде, даже делают.

Сегодня основные проблемы новостроев — с документацией. Чтобы кто-то не достраивал — по Киеву я таких не знаю.

Чтобы кто-то не достраивал — по Киеву я таких не знаю.
Да полно по городу недостроев, особенно стройки УКО-группов этом плане отличились. Насчет документации тоже правда (недолеко от меня строят ЖК Лыбидь так там тоже какие-то траблы, типа, эпрувили строительство 3-й группы сложности, а построили — 4-й, что теперь делать с парой лишних для третей группы этажей ? -непонятно, или знаменитый дом на Лаборотной 6, который уже лет 8 как сдан, там даже люди живут, но построен на земле СБУ и за эту землю уже который год идет судебна тяжба).

Категория сложности — небольшая проблема, достаточно быстро решаемая. А вот когда проблемы с землёй — это самый худший вариант.

тут с места подсказывают: «Сегодня в Киеве насчитывается около 80 недостроев на разных стадиях готовности»

Дешеветь не будет
Не скажите, есть прецеденты.

Если таки да — это будет прямой сигнал пропало всё.

Ну, будем посмотреть (+ в личку)

Я помню как был студентом на стройке подрабатывал. Там украинского производства почти ничего нету. Одна «колбаска» силикона что б плитку на направляющие клеить 20 баксов стоила. Сейчас тоже 20 баксов (а может и дороже) только в гривнах выходит уже не так радужно. Не думаю что жилье подешевеет из за «просядки» гривны.

Я тоже не думаю, потому что оно уже подешевело (я имею ввиду в валюте).
Конечно, сильно подешеветь оно не может, т.к. Вы правы в том, что инвесторы вложили свою валюту и как минимум хотя вернуть сумму в 1.5 раза больше именно в валюте.

Да те кто инвестировал до роста доллара сейчас рады бы продать за ту же сумму в у.е. которую они инвестировали.

Там все деньги кредитные эдак процентов под 12-14 в долларах.
Так что на сегодня сильно хорошо хотя бы при своих остаться...

Ну это может еще 7 лет назад люди брали долларовые кредиты чтобы накупить квартир столько сколько получится. Потом уже люди разве что свободные средства инвестировали.

Я про застройщиков и их инвесторов.

еще интересно какая себестоимость строительства м2, где-то видел суммы до 500 у.е., но это не достоверно.

Плитка, клей для плитки и затирка, вполне себе местного производства. Кирпичи тоже местные. Бетон.
Много чего у нас делают.

Ну и получается что доллар вырос в 3 раза, а местные кирпичи подорожали в 2 раза.

Ну мы ж говорим про новострой этажей на 20, а не дачный домик, а там все зарубежное, даже доски и техника вся зарубежная — Катерпиллеры со стоимостью сумасшедшей. Один вонючий трактор может больше миллиона баксов стоить
exkavator.ru/...014-caterpillar-434f.html

Тем не менее — бетон, арматура, пеноблок, утеплитель, битум, кирпич и строители таки местные.
А отделку они давно по самому минимуму делают, даже в самых-самых «элитных» комплексах.
Вся техника для строительства арендуется и тот же кран может три десятка домов у разных девелоперов построить за свою жизнь.
С другой стороны — электрика, топливо, аренда техники точно подорожали.
Так что хрен его знает, честно говоря...

Там же пишут:

«Ко мне приходит покупатель с 20 тысячами и говорит: „Найдите мне хорошее жилье“. Сейчас это либо малометражные гостинки, например, на ДВРЗ, или срочная продажа. А уже к лету, скорее всего, за $20 можно будет купить полноценную однушку», — считает замдиректора АН «ПМЖ»

А зачем программисту квартира 20м2 на ДВРЗ, в доме где каждый второй алкоголик, а каждый третий — наркоман?

Но не все так плохо! Вот новость, достойная внимания посетителей данного форума:
domik.ua/...se-pecherska-n237557.html
Стартуют продажи в новом доме, так что не надо ждать лета и платить жадному арендодателю. Уже в мае можно будет купить квартиру (1к от 66 м2 — подойдет для молодых джуниоров). Не дешево, конечно, но зато элитарный дом для элитарных профессионалов.

«Цена квадратного метра в „Скайлайне“ стартует от 2 500 долл» — недешево — это мягко сказано.

Ну, тут же и не врачи с зарплатами 3к грн сидят.

Но и не миллионеры. А вообще заметил такую тенденцию — программисты почему-то считают себя богатыми людьми. :-) Ну вот в этом случае, можно взять как среднюю зарплату 2500 дол в месяц. Т.е. чтобы насобирать на однушку в этом доме (66 кв.м.) программер не должен ни есть, ни пить в течение болше 5-ти лет. Реально же, ну вот если откладывать по 1000 дол в мес., то получится больше 10-ти лет. Так что все-таки — очень дорого, я настаиваю. :-)

А вы посчитайте сколько такому же программисту нужно копить в столицах Европы

Ну так столицы там разные бывают. В Риге, например, можно за 20 тыс.дол 1-ку купить. А в Будапеште зп 1500 дол в мес считается очень хорошей.

Не нужно ему много копить, там кредиты с реальными процентами.

Програміст може заробити і відкласти на квартиру в Україні за 1-2 роки. В Західній Європі, США, Канаді чи Австралії йому для цього прийдеться відкладати 30-50 років.

В Західній Європі, США, Канаді чи Австралії
Можна взять ипотеку, и не парить себе мозг.
і відкласти на квартиру в Україні за 1-2 роки.

на вонючую хрущевку, и то это с проседанием курса.
на нормальную хату — копить ненакопить, как и было сказано высше.

С чего Вы взяли, что на хрущевку? Сейчас полно предложений 1-ка в новострое за 30-40 тыс.дол.

Ну грубо говоря 1к за 30-40 по размерам будет 30-40 м2, хотя аналог в хруще это уже 2к.

Аналога в хруще в новострое быть не может. Т.к. хрущевка — это вообще «не жилье». Я не вижу смысла вообще покупать хрущевку.

Ну вопервых даже 30к накопить за год, это впринципе анрил, при пресловутой зп в трипицот, и с ходу сьедаймых пицот на разнице курсов. За два, конечно, более риальней, если жить в режиме «я ничем не хуже чем сосед-алкаш».

Ваша Галя балувана.
(3500-500)*12-30к=6к*23/12=11500 грн.
Вам не хватает 11500 грн. в месяц на человека? Если задаться целью? Куча людей в Киеве живет на доход в 2 раза меньший.

Если сильно задаться целью, жить в палатке, и питаться на помоймке, то теоретически, конечно, за год, можна и все 35 насобирать.

Следует еще учесть момент чтобы нынешняя разруха в экономике страны была постоянно, т.е. доллар по 23, и цены как щас.

Цены соотв. по 28. Отакэ.

Ваши расчеты актуальны на текущий момент, но не на период в год-два. Никто не знает, что будет дальше.

Це ви порівнюєте квартиру за $30-40 тис. в Україні з квартирою за півтора-два ляма на «заході»? Вам не здається що це буде трохи інший клас квартир?

Навіть в Сіднеї (одна із самих дорогих нерухомостей в світі), на око можу сказати що київська квартира за 100-150 тис. тут буде коштувати 500-700 тис. Це якщо тупо брати по метражу і кількості кімнат. Якість побудови, не говорячи вже про розташування, тут буде по-краще. В США ціни нижче, а не в ІТішних регіонах взагалі близькі до київських (правда що там робити ІТшнику це інше питання :)). В Європі взагалі, за винятком Лондона і деяких країн скандинавії, ціни не сильно більші ніж в Києві. Правда там і ІТшні зарплати не більші ніж в Києві.

В Європі взагалі, за винятком Лондона і деяких країн скандинавії, ціни не сильно більші ніж в Києві
Да ну, в столицах заметно выше.

Можливо, хіба що в центрі столиць буде дорожче ніж в центрі Києва. А так думаю різниця не сильно велика. Також, там життя і робота є за межами столиць. А у нас тільки Київ, ну і Львів з великою натяжкою.

Зачем постить то, чего не знаете. Заходите на numbeo.com и сравниваете стоимость

Ну и что? Те же порядки — хочешь квартиру, выкладывай 100-200 тыс. Нет такого разрыва что в Украине 100 тыс., а там пол миллиона, про которые говорилось в оригинальном посте. Это и имелось ввиду. А если учитывать что там кредит 3-4%, а не 20%, то конечная разница не будет неподъемной.

ну просчитайте сколько стоит квартира на 100м в Лондоне не в центре и в Киеве не в центре согласно этому ресурсу, а потом про разрыв расскажете.

все же не поленитесь почитать всю переписку:

В Європі взагалі, за винятком Лондона і деяких країн скандинавії, ціни не сильно більші ніж в Києві.

Да, пропустил, сорри.
Ну тогда возьмите Мадрид вместо Лондона.

Интересно, как там в Японии.
Увидел только что обьяву справа «Java/.NET/PHP Developer (relocation to Japan), до 2000$ ». Подумалось что как то мало, наверное, денег для такой развитой страны. Зашел на www.worldsalaries.org/japan.shtml, и вижу весьма печальную картину, что таки средняя зарплата программиста менее $2к, причем она больше чем у медсестры, хотя и поменьше чем у квалифицированной медсестры, и даже ощутимо меньше зп офисного клерка. Тяжко там наверное японским программистам, недвигу если и обсуждают у себя на форумах, то разве что в контексте съема...

хз, мне когдато ктото в линкедине предложения по токиям спамил, так там зп чтото типа 5к грязными была.
Налоги у них толи 15 толи 20 %
Но мне тогда, глядя на цены в токио, это всеравно нищебродством какимто показалось.

недвигу если и обсуждают у себя на форумах, то разве что в контексте съема...
Учитывая рынок этой самой недвиги в Японии, исключительно в контексте съема её обсуждает большая часть жителей =(

Ну если бы программист в США и Европе занимался уклонительством от налогов и нае6ательством с предпринимательством, будучи в сговоре с работодателем, то и там бы он собрал за 1-2 года.

Почему поуехавшие так переживают за налоги, которые платят на Украине? Видимо курс евро и 45% налоги в Германии не дают им спокойно наблюдать за тем как коллеги в Украине зарабатывают в сухом остатке больше и тратят меньше :). Вот что бы в Германии иметь чистыми $4000-5000 сколько нужно зарабатывать грязнымы 100к евро или около того? При средней то зарплате в Германии 55к евро...

Почему поуехавшие так переживают за налоги, которые платят на Украине?
Наверное потому, что поуехавшие, даже раньше зарабатывая чистыми в Украине 4000-5000 (а по факту поболее), всё равно решают уезжать. Понимая, что именно неработающие налоги приносят все те проблемы, которые есть в стране.
Вот что бы в Германии иметь чистыми $4000-5000 сколько нужно зарабатывать грязнымы 100к евро или около того?
Наверняка меньше по времени, чем получить в Украине адекватные:
— экологию
— экономическую стабильность
— социальную защищённость
— преступность
— здравоохранение
— образование
— сферу услуг
— налоговое (и не только) законодательство
— правовую систему
— риски сохранности капитала
— свободу выбора
— свободу слова
— профессиональное развитие и оплату труда (не только ИТ)
— ....

отлично, вот Вы за это налоги и платите. А у нас этого нету, поэтому мы и не платим. А заставят платить, то ищете нас в Европе и США... Даже если и программисты на Украине будут платить не 5%, а 25%. В казну поступит на 100-150 миллионов долларов больше и это ничего не поменяет в стране, но убьет желание работать многих здесь.

отлично, вот Вы за это налоги и платите. А у нас этого нету, поэтому мы и не платим.
Работает обычно это в другую сторону — этого нет потому, что налоги никто не платит. Но спорить тут бесполезно, это как курица и яйцо.
но убьет желание работать многих здесь.
Только если всё желание упирается в одно — не платить налоги и получать много чистыми.

Люди будут воспринимать ваши слова серьезно, когда Вы на своем личном примере приедете в Украину и начнете платить налоги. А не сидя в Германии, пользуясь всеми благами Западной Европы, призываете платить налоги при этом не имееть ни беплатной медицины, ни достойной пенсии, ни всего того, что Вы перечислили выше. Бизнес всегда ищет где ему выгодно. Регистрируйтесь ЧП в Германии и тоже будете платить мало налогов, но отвечать за свое будущие самостоятельно.

начнете платить налоги
Просто платить надоги недостаточно. Надо еще добиваться контроля за их расходом.
Регистрируйтесь ЧП в Германии и тоже будете платить мало налогов
Налогов будет по-прежнему много, но почасовая ставка будет больше чем на постоянке.
и начнете платить налоги
Успокойтесь, любой гражданин Украины делающий покупки в магазинах платит овердохера налогов. Тема уже 500 раз поднималась.

овердохера — это 20% от суммы.

20% на конвертации в гривну
20% НДС
4% Единый
до 50% акцизы

хватает?

Имелись же в виду налоги на покупки в магазинах, так НДС и акциз в любой стране есть.
4% единый — совсем не много.
конвертация — это да, не приятно.

Акциз 50% на машины тоже в любой стране?
Или например на технику, которая у нас всегда дороже «чем в нормальном мире».

Не в любой, есть меньше, есть больше.

но убьет желание работать многих здесь.

Опытные свалят, джуны наконец-то получат работу. То есть количество работающих программистов в Украине не изменится, поэтому страна ничего не потеряет, даже наоборот выиграет — те кто свалят, какую-то часть заработанных за бугром денег будут оставлять в Украине.

А ты не подумал, что проекты заходят в страну, потому что есть опытные коллеги которые заинтересовать заказчиков своими скилами и относительно дешивизной...Так что страна потеряет ядро, которое и делает имидж Украине как направлению для аутсорсинга.

Вы говорите о будущем времени, в то время как это уже происходит.

Во-первых, не все опытные имеют желание и возможности свалить, так что все не свалят, и даже те кто свалят, успеют натаскать менее опытных коллег.

Во-вторых, в Украину как раз идут за дешевизной. Украинские разработчики ничем не лучше разработчиков в других странах. Интересовали бы их украинские умы, они бы рабочие визы всем подряд делали и вывозили к себе.

Опытные свалят, джуны наконец-то получат работу. То есть количество работающих программистов в Украине не изменится, поэтому страна ничего не потеряет
Если так легко заменить синиоров джуниорами, почему же никто не догодался этого сделать?

Бггг!)
Так это давно делают)))

Валит синьор, на его место идет мидл, на место мидла — джун, на место джуна — безработный джун. Пару месяцев на утряску и команда работает как прежде. Проблема будет когда все синьоры одновременно свалят, но такого никогда не будет.

Валит синьор, на его место идет мидл, на место мидла — джун, на место джуна — безработный джун. Пару месяцев на утряску и команда работает как прежде.
Делают это потому, что синиора на замену предыдущему найти нереально.
А потом мидл после утряски тоже сваливает. Как итог, компания находится в состоянии постоянной утряски, что, конечно же —
ничего не потеряет

Некоторые компании так и работают. Причем не пресловутый «гнилой» аутсорс, а всеми хвалимые тут продуктовые компании.
И ничего, умудряются свою копеечку получить.

по чём же там квартиры дома? от 3 миллионов $ ?

А вообще заметил такую тенденцию — программисты почему-то считают себя богатыми людьми
Потому что не с неба упали, а по преимуществу из семей с медианным достатком, вот и воспринимают своё положение относительно родительского.
Мне вот дико дискомфортно, что, просто обеспечивая нормальный на мой взгляд уровень жизни, я при этом оказываюсь как бы намного богаче.

Не почему-то, а потому что доходы у них (нас) на порядок больше средних по стране и входят с ними в верхние 5% населения Украины (данные Укрстата за 2013-й год, сейчас, очевидно, разрыв ещё больше усилился): даже если у программиста с окладом в 2000 долларов на иждивение жена и ребёнок, то у них совокупный средний доход на душу выше, чем у 95% населения Украины.

Если тратить на текущие расходы, как тратит большинство, то откладывать с 2500 долларов в месяц можно по 2000 (оставлять 500 долларов на семью из трёх человек) и за год купить приличную (не элитную как «Скайлайне») отдельную квартиру в Киеве: в любой стране квартира в столице — это признак богатства.

(оставлять 500 долларов на семью из трёх человек)
Ох уж эти теоретики...

Если бы такие же пропорции, как между доходами населения, были бы и на недвижимость (топик ведь был о жилье, верно?), то тогда да, можно с вами согласиться. Но пока квартира в Киеве часто дороже, чем в некоторых столицах Европы. Так что нет, не думаю, что мы богатые люди.

Только в масштабах условного Запада мы на нижней границе условного среднего класса (между бедными и богатыми), но мы богатые по украинским меркам и вплотную к черте богатства по мировым — 75 000 долларов (наличными, на счетах, в недвижимости, в бумагах и других относительно ликвидных активах), отделяющих 10% богатых мира от остальных, для нас лишь вопрос целеполагания, готовности заметную часть доходов лет 5-10 максимум направлять на сбережения, а не на текущее потребление.

"

75 000 долларов (наличными, на счетах, в недвижимости, в бумагах и других относительно ликвидных активах)
" это сколько лет же Вы будете собирать, чтобы иметь такую сумму на счетах? Давайте просто попробуем спрогнозировать — представим ситуацию, если вдруг среднестатистический программист потеряет работу и не сможет ее найти в течение длительного времени, то сколько месяцев он продержится (надо платить за съемную квартиру, питаться, одеваться и содержать семью) ? От силы месяца 3, я так думаю. Это признак явно НЕ богатого человека.
квартира в столице — это признак богатства
Ну даже если взять последние 10 лет, то квартир за это время в столице понастроено довольно много, и их же кто-то да купил, соотвественно богатых людей у нас не мало.
Так вот, если программисты такие богатые, то почему квартиры не покупают? Из того что я видел за последнее время: одна небольшая 2к в новострое, построенный в будущем дом, ожидание квартир по 20к.
Кстати 2000×12=24к, какую же приличную квартиру можно купить за такие деньги. 1к за метр, как сейчас, это хорошая цена по моему скромному мнению.

Забыл добавить «без обременений». То есть квартира с не выплаченной ипотекой — это ещё не признак богатства.

Не все готовы ограничивать текущее потребление даже ради квартиры. Кто просто не считает это разумным по разным причинам, кто не готов отказываться ради квартиры от отпусков за границей, хорошей машины и «сыров по 500 грн».

1к за метр, имхо, была нормальной ценой до обвала гривны.

1к за метр, имхо, была нормальной ценой до обвала гривны.
Не было таких цен, если память не изменяет.

смотря какой год, смотря где.

6 лет для синьора, а ведь цена к моменту постройки скорее всего просядет до 2000, а то и больше. К тому же, пишут что с дизайнерским ремонтом будут сдаваться, так что не надо будет треть стоимости квартиры на ремонт еще тратить.

с дизайнерским ремонтом
Дизайнерский ремонт — это разве что в МОП. А в квартирах то как получиться, я, например, купил квартиру, у меня 5 киосков возле метро, сосед тоже купил квартиру, но у него 3 киоска, и ремонты у нас одинаковые будут? Понятное дело, что я более дизайнерский ремонт себе буду делать.

Ваша мысль осталась исключительно вашей, ввиду полного непонимания мной.

Я контекста не понял, это вы к чему сказали?

для особо одаренных среди слабо развитых
Вот вы это зачем сейчас написали?
Вместо того чтоб сразу сформулировать мысль четче, вы начинаете играть в «девочку-загадку».
— Считаете ли вы, что сейчас стали (скоро станут) более выгодны новострои с рассрочками в гривне?
Хз как в Киеве, в Харькове рассрочки (пол года не считаем) считай нет. Новострои же УЖЕ уделывают по цене вторичку, даже самую херовую из расчета стоимости квадрата. Ремонт не учитываем так как во вторичке его как правило нет, а то что есть скорее небольшая косметика, чтоб чистенько было. Вторичку в Киеве я даже не смотрел, а вот про новостроии узнавал, ситуация почти один в один как в Харькове с той лишь разницей, что в Киеве сразу выгоняют под 24 этажа и овер дохрена подъездов.
— Просядет ли рынок недвижимости в ближайший год на фоне девальвации и усиления экономических проблем?
Не похоже на то, скорее с рынка начнут крепко выпадать застройщики. Судя по динамике продаж народ квартиры берет, даже со сроком окончания конец 2017-го. Вторичка мертвая почти, кроме небольших квартир 1-2 комнаты, выше тишина.

Маразм. Прифронтове місто. Вже краще гроші вкладати в банк. Надійніше.

А Киев, какой не прифронтовой ? Сколько км до границы и если что есть ли гарантия, что через Гомель не пойдут? У нас нет городов до которых в случае чего не долетит авиация. Если готовиться к худшему то это сразу паковать вещи и валить в другую страну иначе это все маразм, а если совсем к худшему то пожалуй надо изучать модели моделирования ядерной войны и выпадения радиоактивных осадков, чтоб перебираться туда, где заденет меньше.

В конце 2012 закончил дом (Житомир), потратил около 90куе. Продать не могу даже за такую же цену.

В конце 2013 купил за 104куе по курсу 8 (Киев). Ещё в ремонт 20куе (по курсу 12-15 где-то). Потрачено 125куе. Но сейчас за такие деньги продаш.

В средине 2014 думал что-то считал, прикидывал — не выгодно. Поразмыслил, что больше в Украине покупать ничего не буду, ещё с предыдущими покупками мечтаю выйти в плюс...А так, если б в Европе что-то купил, толку больше было б.

Ще напиши адресу і в якій шуфляді гроші тримаєш.

неплохая у вас зп

В этой стране это не важно. Чем больше зарабатываешь, тем больше теряеш. Вложил и что? Свои деньги отбить не смогу в ближайшей перспективе. Хорошо, хоть 1.5 года назад решил, что больше не буду здесь покупать вещи дороже «шариковой ручки». Так хоть в случае релокейта, будет с чем поехать и не начинать жизнь с 0.

Не понял — покупали чтоб жить или заработать?

чтобы сохранить и при необходимости вывести деньги в другую страну. Но сохранение сомнительное — за год недвижимость упала на 20%. Итоге, даже если ты и зарабатываешь немного больше и вкладываешь в недвижимость — всё равно теряеш эти деньги.

Вывод: в овертаймах нет смысла.

Чтобы уколоться, нужно сначала попробовать! Везде хорошо, где нас нет

Аналогічні проблеми в США мали ті, хто купував на початку 2008 за мільон, а в кінці 2008 продавав за чверть.

Багато хто вважає нерухомість активом, але активом нерумість стає активом тільки при продажу — це треба мати на увазі. Нерухомість можна вважати активом, якщо вона постійно приносить прибуток.

Наразі, можливість вигідно продати нерухомість вийде тільки після реального закінчення війни

Європа різна, тому там треба також дуже уважно віднестись до псевдоінвестиції в майно

до Чернобыля рукой подать, сми не афишируют, но там вроде свалку отходов уже давно одобрили. погуглите ещё про хранилище в Пирогово, на пр. Науки тоже реактор стоит.. Если есть бабло, почему не проматать его, пока молодой? купил хату для семьи, остальное всё в радости жизни.. были ведь деятели, которые выгодно в Донецк вкладывали..кто его знает, что будет с Киевом через 20-30 лет? раньше она не отобъётся. я вот и сам хату купил, да нафига только? сижу теперь в хате и дальше мечтаю о домике у моря..

Вы сами в Чернобыле были? Там дозиметром уже и журналисты, и «сталкеры» замеряли так, что около Припяти фонит меньше, нежели на Майдане.

Если там такая хорошая экология, почему вы не поедете туда жить?

Экология там действительно хорошая (даже звери, которых там n десятков лет не было, начали появляться). Да, местами фонит, но далеко не везде. И, проблема в том, что участки там нынче дороже, нежели в Броварах или Ирпине (речь о местах, где не фонит).

Давно ведь известная тема — dom.ria.com/ru/news/202244.html

А что там сейчас, кстати, может еще фонить?
Вроде даже ж цезий-137 уже до лета должен разложиться?

Господи! Да сказано же, что далеко не везде фонит. Что тут не ясного? Карта загрязненности местности в помощь.

С чего это вдруг он «должен»?

Половина цезия-137 должна разложиться, а вторая-то остаётся. 30 лет — период не полного распада, а полураспада.

Ага, почитал что там другая проблема — накапливается америций. Цезий в ближайшие 10 лет уже распадется полностью, но америций может фонить еще десяток поколений.
Печаль.

Почитайте еще о проблемах с радиоактивными водами и илом внутри ...

Менеджера видно издалека. Физику в школе не учили?

Физику в школе не учили?
Это было как раз в те годы, когда эта авария и произошла. Прошло 30 лет. Поэкзаменовать вас в какой-нибудь дисциплине, которую вы учили 30 лет назад, а потом ни разу не использовали? Чтобы уточнить, кого тут видно издалека, например?

Прошу прощения, был груб.
Но зачем же тогда высказываться то по вопросу безопасности Чернобыля?
Слышали о том что там есть места обычные, и места более зараженные, такие как мёртвый лес или кладбище техники?

Не страшно, тоже приношу извинения.
На какое-то время мне показалось, что с полураспадом цезия зараженность всей зоны спадет до нуля (или незначащих величин). Пока не вник и не почитал о последних исследованиях и загрязнении элементами со значительно большими сроками полураспада.
Наверное лет через 10-15 можно будет начинать потихоньку точечно чистить, если в этом будет экономический смысл к тому времени. Что тоже не факт.

Вообще-то цезий и стронций уже практически полураспались с момента аварии

«В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).»

Вообще-то цезий и стронций уже практически полураспались с момента аварии
Выше написали что «полураспались» это значит что распалась только половина, вторая половина лежит и продолжает фонить. И нужно еще посмотреть на что именно оно распадается, не ислючено что тоже на какой-то радиоактивный изотоп.

Вся указанная хрень распадается на стабильные элементы

еще много разного радиоактивного говна выброщено
Вроде как америций и плутоний, из тех источников, что удалось найти. Остальное уже распалось.
Интересно было бы найти свежие замеры, хотя бы 2014 года.

Ну — что бы ни выпало, счетчик Гейгера все равно дает объективную картину.
Частицы — у нас дача на Киевском море (на другом берегу, но в 70км по прямой от Чернобыля), помню как выковыривали на участке изотопы по 30-50 миллирентген. Хотя роза ветров туда направлена не была после аварии.
Действительно очень много досталось Полесью, помню.

>>Остальное уже распалось.

До последнего атома? :)

Просто срок полураспада об опасности на настоящий момент ничего не говорит. Если период полураспада радиоактивного изотопа на нерадиоактивные элементы 10 лет, то единственное можно сказать, что сейчас его в 8 раз меньше чем было. Если было в 4 раза больше допустимого, то сейчас в 2 раза меньше допустимого, но если было в 16 раз больше допустимого, то сейчас в 2 раза больше допустимого. А во многих местах было на порядки больше допустимого и даже если период полураспада 5 лет, то допустимые нормы превышены до сих пор.

срок полураспада
Чистая ведь физика. Распад проходит по экпоненте: полураспад = осталось в 2 раза меньше, дальше упрощенно за 30% времени полураспада распадется все остальное.
И для элемента с полураспадом в 10 лет через 10 лет его будет в 2 раза меньше, а через 13 не будет вообще.
Если бы загрязнение ограничивалось стронцием и цезием, то ориентировочно через 10 лет уже вся зона была бы «чистой».
Но там, к сожалению, есть еще америций и распадающийся на него плутоний, полураспада которых хватит еще на 20 поколений...
.
Если загрязнение небольшое — его можно точечно вычищать. Как наши родители делали на дачах в те годы (правда — почти все изотопы были еще на поверхности). Но стоит ли игра свеч для больших территорий — не факт, думаю тут зависит от остаточного загрязнения сильно.

По чистой физике: полураспад = осталось в 2 раз меньше, два полураспада = осталось в 4 раза меньше, а (полураспад + 30%) ~ среднее время жизни отдельной частицы — среднее, а не максимальное.

Можно более детально, какого еще «много разного радиоактивного говна выброщено»? Назовите конкретные радиоактивные элементы кроме тех которые уже были названы (если конечно вы понимаете о чем говорите)

После Чернобыля осталось 3 проблемы по «страшноватости»

1) донные отложения в Киевском водохранилище ... их там «дофига» и пока спокойно — пока они спокойно там лежат.

2) очень слабая концентрация плутония в грунтах. Он очень биологично активен. Много косвенных бед со здоровьем у людей из-за этого.

3) сам реактор, саркофаг и то что туда поскидывали- чревато протеканиями, в грунты ... п.2

Цезии/Стронции/Йод (последний уже впрошлом) — локализуемый со временем (десятки лет)

А фонит там меньше чем на Московкой площади ... или в Карпатах :)

В Доминикане квартиры от ~80k, кстати :) хотя в среднем 120-150, но это уже 2-3 спальни, и сами по себе довольно большие апартаменты.

Уже купил. 2 шт.
Что думаю — недвижимости в Киеве не бывает много :)

рано, еще дна не видно

Лучше сожалеть о недополученной прибыли, чем о прямых убытках. Лучше радоваться в 2016-м, что купил в 2105-м дешевле чем стоило в 2014-м, чем грустить что в 2016-м ещё дешевле. Тем более что недвига обычно или ликвидирует расходы на аренду, или приносит дополнительный доход.

Это если не подходить к покупке недвиги как к бизнесу, имеющему цель максимизацию прибыли.

Точно квартира в Киеве чистый предел ЧСВ. Лучше две. ))

Уже купил. 2 шт.
Поэтому и два таких комента?)))

Ну или для реданданси. )))

RAID 6 рулит) — ему еще надо в других темах отметиться с этим)

Уже купил. 2 шт.
Что думаю, — недвижимости не бывает много ))

Искал что говорят крутые сайты по недвижимости — ппц сайты навороченые, а ниде предикшона нету. Пришлось самому искать данные и мутить арпсс-модель.
www.imageup.ru/...2101191/nedv_dou.png.html

Point Forecast Lo 80 Hi 80 Lo 95 Hi 95
May 2015 1195.7053 1171.8497 1219.561 1159.2214 1232.189
Jun 2015 1158.9105 1120.2839 1197.537 1099.8363 1217.985
Jul 2015 1122.1158 1068.6938 1175.538 1040.4139 1203.818
Aug 2015 1085.3210 1016.4741 1154.168 980.0287 1190.613
Sep 2015 1048.5263 963.4667 1133.586 918.4389 1178.614
Oct 2015 1011.7316 909.6301 1113.833 855.5808 1167.882
Nov 2015 974.9368 854.9627 1094.911 791.4523 1158.421
Dec 2015 938.1421 799.4789 1076.805 726.0751 1150.209

Скорей всего это динамика бакса, но все равно хреново стало, как то :((

З.Ы. Графу не критиковать :) Делал левой ногой с просонья :) Всякие стат тесты, анализ и прочую стат лабуду, тоже не привожу...

А чем плохое дешевое жилье? Россияне полтора года назад так и брюзжали, что вилла в Испании на курортном пляжу стоит дешевле, нежели двушка в московской хрущевке.

Хорошо приезжим, да тем у кого зарплата немеряная. А киевлянам с зарплатой ниже среднего очень невыгодно, что бабкина да теткина квартиры (которые он сдает) начинают дешеветь. Потому что это все что у него есть...

Динамика вполне и без цифр понятна. До лета 100% и смотреть нет смысла, потом будет видно, но может еще падать и падать.

Выглядит оччень обнадеживающе...
Даешь однушку в новострое за 10к зелени:)

Який сенс купувати 1к взагалі? 2к — це мінімум. Однушки — лише для того, щоб потім здавати.

смысл в том, чтобы иметь свое жилье, ибо всяко может случиться...
так по крайней мере минус расходы на съем жилья, и не выселит никто вне зависимости от проблем с работой/здоровьем/etc

Це все ясно. Питання в тому хто купує 1к? Якщо у тебе вже є 30 штук, то доклади вже тих 5-7 і візьми двушку. Чи так і будеш вічно жити сам? А дівчина? А дитина?

а если эти $30к и даже больше остались на малой родине, вложенные в дом, который продать в обозримом будущем не светит... то довольствоваться надо тем что доступно сейчас...
я бы с удовольствием купил участок и построился (и двуэтажный домик на 80-100 квадратов обошелся бы дешевле 1-ки), но цены на землю к сожалению упали незначительно
а брать участок за 50км от города как-то не слишком тянет
зы. Жена пока спокойно переносит жизнь в съемной однушке, а мне много не надо

А какая получится разница в м2 между 1к за 30 и 2к за 37 ?

В перерахунку на м2 різниці практично немає.

Лучше всего двухэтажные пятикомнатные, в них просторно. Правда, не всегда денег хватает

Да, а ещё неплохо зарабатывать 10куе, правда не все работодатели столько хотят платить.

Для цього треба, щоб її можна було побудувати за 10к з прибутком

domik.ua/...zhimost/dinamika-cen.html

Предсказано по месяцам, брал среднюю взависимости от количества отчетов в месяц. Обрезано количество отчетов, потому что если брать период до 2008 года, здорово ломает модель (хотя строить модель на недвижимости это конечно бред:) может поэтому сайты и не решаются прогнозировать).

Что я думаю: 1) пишем скрейпер OLX на Python (как пример) 2) строим линейную/нелинейную регрессию 3) получаем текущую оценку недвижки/квартиры.

скрейпер
Что это ? Эксковатор ?
строим линейную/нелинейную регрессию
На чем ?
Что это ? Эксковатор ?
М-м, насколько я понял, то это парсер указанных данных из веб-среды.

На счетах говорят регрессию можно сделать.

Можно, если счеты както связаны с недвижимостью.

На чьих счетах не понял все равно ? И что за «счета» ?

Я в доле!

В какой ты в доле ? Чел бред написал. Про какие то «счета» морозит...

Чувак, по-моему это ты бред пишешь. Что такое линейная регрессия: ru.wikipedia.org/wiki/Линейная_регрессия

Где она строится: R, Stata, eViews, Matlab, Python.

Что такое скрейпер (он же краулер/паук): парсер сайтов, то что сейчас модно называть Data Mining.

Чувак, я воркаю «дата саентистом», я их миллион штук построил, так что, что такое регрессия я и так знаю :) Просто если независимая переменная «время» то это называется анализ временных рядов. Тут, в отличие от регрессии, ты мутишь декомпозицию (ведь временный ряд это композиция) — выделяешь сезонную комноненту, тренд, проводить спектральный анализ т.д. Для этого есть кучу своих тестов, например сезонность можно проверить Фридмана или Крускала-Уалеса тестами, автокореляцию — Льюингом-Боксом, Боксом — Пирсом, пробить граффически.
«Крутость» любой модели определяется ее остатками и ее «несложностью» (ИКА, БИК), тут все тесты как в обычной регресии. Да и модель строится для предикшона, а
в твоем посте меня запутало :

текущую оценку недвижки/квартиры.
Текущая цена — втупую среднее по ценам. Значит ты имел ввиду, не построение модели.
строим линейную/нелинейную регрессию
Вот тут я подумал, что ты знаешь какие-то вещи от которых немеряно зависит цена недвижимости. Ну например
квадратный метр = "цена на ладу-калину«/5 −100 баксов
Вот я и спросил «На чем ?», ты сказал про какие то «счета», а, так как я не понял, что такое «скрейпер», то хз что мне надо было думать...
Я и сейчас не сильно понял на чем ты ее собрался строить и что ты хочешь «скрейперить»...
Если хочешь построить какую-то можель — возми и построй, а не запутывай. Я вон потратил пол часа своего времени и чето навоял, можно будет сравнить через пол года.
Но после
парсер сайтов, то что сейчас модно называть Data Mining.

во мне закрадывается мысль, что ты просто дилетант и хотел строить модель регрессии ( линейной/нелинейной) от времени :D Тода можно запастить попкорном и смотреть, как ты у своей регресии будешь остатки на отсутствие автокореляции и их нормальное распределение (0,х) пробивать.

Чувак, ты сразу и говори чЕтко, что тебя смутило :) А то вопрос на чем можно по разному трактовать. Ну хорошо что хоть его прояснил.

По-поводу самой модели: можно панель построить после кластеризации. Сами остатки можно убить GARCH моделью. Но я не видел работ где бы оценивались такие модели «панель с GARCH».

По-поводу переменных: тут выходит, что не движка достаточно тесно коррелирует с макро переменными. Но данные по последним — раз в квартал что дает проблему «low variance». Более того, мне подсказали, что рынок первички — монополия.

якщо вхідні дані — шлак, будь-яка модель з овна не зробить конфєтку

Почему? Он же не говорил о прогнозировании?
Похожую штуку уже реализовали в Драгон Кэпитал и вполне себе толковые обзоры делают.
Но хочется по тем срезам, которые тебе нужны, а не тем что есть в чужой аналитике.
.
Справедливости ради — вкуснее всего на этом рынке именно исключения, а не правила (уникальные квартиры, уникальные цены и т.п.), но они тоже кореллируют с общими тенденциями, так что польза налицо.

Похожую штуку уже реализовали в Драгон Кэпитал и вполне себе толковые обзоры делают.
Когда-то там уволили кучу народа ...

Ну врятли это именно с этим было связано. )

Я к тому, что это имя не означает обязательно все хорошее. Обзоры хорошие много где делают.

Ну — из тучи г-на «будиттокадорожать» их обзоры смотрелись на удивление вменяемо.

Дык — www.dragon-capital.com/ru.html
Их любили перепечатывать в Корреспонденте (почитывал до поедания его Курченко-сотоварищи) и других экономических изданиях.
Понятно, что вся эта аналитика не настолько точна, чтобы делать однозначные инвестиционные выводы, но как по мне — полезно.

Ссылку на конкретное исследование по рынку недвижимости пожалуйста. Их сайт я и так знаю.

в реальности у них последнее исследование, связанное с рынком недвиги было в феврале 2012 года. И то оно касалось, в основном, акций/облигаций стройконтор )

Поэтому и спрашивал.
Не был Драгон сильным игроком в недвиге вроде. Исследований и без них хватало.

Там радуют тонны мусора с «цена договорная», что делает бесполезным данный скреппер.

напиши свій, який буде перелопачувати тонни овн від рил

У меня идей нет. Посему и готов только к кому-то присосаться! ;)

присосись, автор на фінанс уа тусить, барака сі називає

Йа от созерцания финансовых сигналов и биржевых свечей немедленно впадаю в летаргический сон. Могу больше шашку наголо и в атаку, только ж куда нужно знать. )

А можно попросить отрендерить в большем разрешении (2х достаточно) и отмаркировать более понятно ось Х?
.
А вообще интересно, спасибо!

це не до мене, це до бараки, звертайтесь в приват або пишіть до нього на форумі, може зробить

lun.ua
realty.yandex.ua
+ фильтры, поскольку сейчас куча фейков

Покупать недвижимость в Киеве, где программистов могут обложить налогами? Зачем???

То есть в Варшаве программистов не могут обложить налогами? ;)

таки могут обложить и не только налогами

В Варшаве, как и п Польше в целом, иностранцам продают недвижемость только:
1. Если есть ПМЖ (не путать в ВНЖ)
или 2. Если ты гражданин республики Польша
или 3. Если есть ВНЖ и разрешение от властей. (разрешение делается от 6 месяцев)

Да, но ведь вопрос был о другом.

Или приобретает юр.лицо.

А где программистов не могут обложить налогами?)))

Не знаю, как в Киеве, а вот в Днепре новострои в центре стали дешевле сталинок.

Вкладываться как в актив (хоть инвестиционный, хоть спекулятивный) не стал бы. А вот для себя прицениться самое время, по-моему.

Это уже по результатам приценивания :)

Давите на «себестоимость» в $600-800 за квадрат)

Нет смысла сейчас покупать недвижимость в Украине.

Предугадывая ответ, всеж спрошу, а когда выгодно ? =)

А что вы имеете в виду под выгодой? :) Одно дело, если вы хотите хоть какое-то своё жильё, чтобы не платить аренду и вообще не зависеть от хозяев, другое — улучшить существующие условия, третье — если хотите купить жильё и самому сдавать (а потом детям в наследство оставить), четвёртое — если хотите купить, чтобы потом продать (доход от сдачи — приятный бонус)...

он тупо сдохнет. Исчезнет предложение на фоне нулевого спроса.

В свое время моя семья просто 12 лет держала квартиру в одном мелком городе пока цена продажи не стала хоть немного вменяемой.

«дуже багато»?
Интересно. Может, это как-то зависит от стоимости или района? А то я что-то обратное наблюдаю.

Живу на Осокорках, так тут дома на улицах Чавдар и Ващенко растут как пирожки в духовке, и в них уже живут люди.
Чавдар, 13 — дом типа навороченный и дорогой, с подземным паркингом (единственный на весь район такой), и, вроде, еще какими-то плюшками внутри. Его уже второй год не могут сдать из-за проблем с документами, а в десятки квартир уже люди вселяются и ремонты делают.

Но, справедливости ради: многие квартиры хоть и проданы, но буквально нескольким владельцам :)
Наша консьержка говорит, что в нашем подъезде сдаются где-то 50-60 квартир из ста.

— да, не в Украине
— lol
— а куда ему деваться?

Кстати, сегодня прочел новость, что во Львове будут строить квартирный дом для айтишников, где жилье будут продавать почти по себестоимости. ;)

Это кстати повод для другой темы:) Думаю заведу топик, где можно пообщаться на тему существующих новостроек с охраной, уборкой, и когда ты можешь с «соседями» сказать ЖКХ, какие изменения вам нужны. Что-то похожее на такой дом, только без влажных мечт о «себестоимости».

когда ты можешь с «соседями» сказать ЖКХ, какие изменения вам нужны.
ОСББ.

ОСББ у нас в зачаточном виде, но хорошо, что эта тема все больше актуальна. Как по мне готовый вариант хороший такой организации это комфорт-таун. Не сочтите за рекламу, просто раньше не особо интересовался.

ОСББ это то, что надо создавать своими руками. Иначе риск развода немал.
Я не знаю, что такое комфорт-таун, извините. Поиск не принес односекундного понимания.

А какая в комфорт-тауне юридическая организация? Там жильцы могут как-то серьезно влиять на решения управляющей компании?

С организацией жизненного у комфорт-тауна, например большие проблеммы. Они могли бы стать лучшим жилым комплексом в Киеве, если бы не огрородили территорию этим дурацким забором и не предусмотрели коммерческую недвижимость на первых этажах. На территории комплекса в торговлии почти нет. Теперь люди, которые купили квартиру за 100 тысяч долларов, на кофе сходить могут только в ублюдочный обшарпанный ларек за границей комлекса.

На счет юридической организации не в курсе.
Как раз люди, которые там живут, большинством положительно высказываются, за забор и охрану. Про ком недвижимость, наверное есть такая проблема, да.

Функции защиты от алкоголиков на лавочках вполне бы выполнила одна только охрана. Забор своей прямой функции не выполняет — и я, и мои знакомые несколько раз проходили на территорию комплекса просто погулять, несмотря на забор. Какую-нибудь банду домушников или маньяка-психопата этот забор не остановит. Он останавливает только нормальных законопослушных людей, но не преступников. А из-за того, что он останавливает нормальных людей, бизнес внутри кофморт-тауна в принципе не может работать — у него будет слишком мало клиентов.

Это останавливает толпы шпаны с соседних пятиэтажек от распития пива на ваших детских площадках.При открытой территории от них бы через год уже ничего не осталось.
Странно, у нас легендарная детская площадка для распития пива есть рядом с домом. Так ей лет 50, и никаких заборов нету. Скамейки это вечное сооружение.
Функции защиты от алкоголиков на лавочках вполне бы выполнила одна только охрана.
? Тебя беспокоят алкоголики на лавочках ? Так для этого они ж и строились :) И при чем тут охрана ?

Земля в частной собственности или нет? Если нет, то это самозахват — нифига не заработали.

То, что ЖК и ограда, еще не значит что земля в частной собственности.

Ничего сверхтакого тут нет.
Вот вам сверхтакое: взяли себе землю в частную собственность, построили многоэтажку, продали все квартиры — а теперь с каждого жильца требуют огромные деньги за аренду земли и доступ к дому — частная територия ... вот это реально сверхтакое.
За это все заплатили жильцы домов, как мы понимаем.
Всегда все за их счет.

Вы не поняли. Купили вы квартиру в доме, а через время землю под домом владелец продал третьей фирме, а она требует с вас за аренду земли огромную сумму. С каждого жильца. Реальная история. Жильцы испытавали сложности с тем, чтобы попасть в свою собственность.

О заборе написал ТС выше по треду. От забора могут страдать как нежильцы так и жильцы.

Закрытая придомовая территория в другом месте мешала мне ходить привычным путем. Вместо этого приходилось обходить вдоль транспортной артерии.

сложности с тем, чтобы попасть в свою собственность.
Мой дом — моя крепость! ©
Тут до 115-й может дойти, в т.ч. группой.

Не, ну придомовую могут и оградить, не вопрос. Если она не пересекается с другой придомовой, жители которой против. У них вроде не пересекается.

Свободный подъезд к любому месту вокруг дома обязан быть.

Если они утверждали это как проект, то наверняка с МЧС и санитарными вещами согласовывали. Для пожарки и скорой подъезд всегда должен быть, это понятно.

Я ж и говорю — шумную шпану с алкоголем охрана легко может выпроводить и без забора. Так само, как они будут гонять местную комфорт-тауновскую шпану. А толпы мамаш с детьми вам чем помешали? Поизуйчайте социальную психологию и принципы устройства комфортных для жизни городов. Чем больше на улице мамаш с детьми, тем безопаснее и спокойнее на этой улице находится.

Отлично, детская площадка а-ля «голуби летят над нашей зоной». Предел мечтаний.

Чем больше на улице мамаш с детьми, тем безопаснее и спокойнее на этой улице находится.

Ох это заблуждение! ))))

этот рынок существует уже лет 10 как. я сам работаю в компании, которая берет на себя контроль со стадии проектирования чтобы избежать применения проектантами шаблонных решений (они любят копипастить из старых проектов шаблонные решения) и устранить возможные ошибки еще на данной стадии, затем проводит тех. надзор в процессе строительства, и после сдачи дома осуществляет эксплуатацию самих домов, инженерных сетей и придомовой территории. при таком положении дел компания в первую очередь заинтересована в применении правильных и прогрессивных инженерных решений с целью удешевления и обеспечения беспроблемной эксплуатации жилого комплекса в дальнейшем.
результаты деятельности можно увидеть на таких комплексах как парк авеню, печерскай и оболонь в киеве.
к слову для жильцов этих комплексов тарифы в среднем на 40% ниже, чем в традиционных ЖЭКах киева.

Просядет ли рынок недвижимости в ближайший год на фоне девальвации и усиления экономических проблем?
да

Тоесть «просядет» ? Вы вообще в гривне считаете ? Если хата стоила лимон гришек то будет стоить 900к ? Никогда такого не будет...

Будет, когда падает платежеспособность населения меняется пропорция предложение/спрос и корректируются цены

Почему такого не может быть? Спрос будет падать, продающих будет сильно расти против покупающих, вот и будут скидывать, что бы продать. Например, на авторынке уже пол года, как такая ситуация.
И есть еще «вариант проседания» для программистов. Когда хата стоила миллион гривен, зарплата в гривне у тебя растет соотвественно курсу, и даже при всех конвертациях в гривне получать стал больше. В общем, стандартная ситуация для большинства тут. А квартира как стоила миллион, так и стоит, за баксом не потяеулась.

Спрос будет падать
Небудет. Как прутся со всей Украины, так и будут перется, особенно сейчас из восточных регионов поперли...
на авторынке уже пол года, как такая ситуация
Сравнили авторынок и кваритиры в Киеве.
И есть еще «вариант проседания» для программистов
Ну для доларовых программистов, то ,конечно, да. Только это не называется «Проседанием рынка».
Небудет. Как прутся со всей Украины, так и будут перется,
В будущем ведь останутся лишь мегаполисы на Земле. Это общеизвестный факт. И, учитывая тот факт, что Киев относительно далеко от других потенциальных мегаполисов и опасности затопления из-за ледников — он всегда будет очень перспективным.
и опасности затопления из-за ледников — он всегда будет очень перспективным.
— по чому квартира?
— мульйон!
— а чого так дорого?
— Ту, так тебе льодовики не затоплять, коли почнуть танути!

Смешно-смешно, а Флориду затопит. ;) Вывод: нету смысла покупать дом в Майами.

Про це 99.9% не думає. Приводити це в якості аргументу — безглуздо.

Ну да, а потом эти «безглудi» жалуются по ТВ на то-то сё-то. Всегда нужно учитывать все аспекты.

2/3 населення США живе в 100 кілометрах від берега. Якщо частина міст піде під воду, вони будуть будувати нові міста або заселяти вже існуючі, але вже подалі від берега. Ніхто на Київ задивлятися не буде.

Территория США позволяет это сделать. Тем более, что у них дома в большей степени «деревянные». За месяц даже не спеша и своими силами выстраивают, в т.ч. с фундаментом.

А вот Европа? Начнут кучковаться, но часть будет убывать в Украину, ибо это естественно.

Большая часть населения мира живет у береговой линии.

Особливо, Росія або Німеччина:)
Я до того, що якщо такі фішки, як «місто затопить» і враховується в ціні, то в останню чергу.

Да и вообще у нас вон Киевское море есть, я думаю, что какой-то ублюдачный сепар подорвет дамбу (и левый берег смоет к ипиням) намного вероятней чем эти ваши ледники :) Но все равно стоимость хат не падает.

#нифига. Русановку и Позняки смоет, но Троещина и Лесной останутся. В Киевском море не так много воды, и дамба не настолько широка, чтобы смыть весь левый берег.

И, Оболонь может затопить нормально так.

Сравните численность

Большая часть населения мира
и
Росія або Німеччина
...
особенно сейчас из восточных регионов поперли...
думаете у них грошей не счетно?

Счетно, но тысяч 200 небедных людей, желающих осесть в Киеве и обзавестись квартиркой, думаю, наберется.

Именно так и называется. Никто никогда не считал крупные покупки в фантиках

Все (почти) зарплату получают именно в «фантиках». И она не изменилась.

Давайте забудем о «считаем в гривне» применительно к недвижимости. Ибо ее в гривне никто никогда не считал в принципе.
Разумеется интересна просадка в долларах и где дно.

Блин, а переехать уже вчера хочется. Но адски не хочется потом локти кусать, видя ЧТО можно взять за те же деньги. )

С арендой в Киеве сейчас великая печаль, но это уже другой разговор

— много совкового треша (50%+)
— много откровенного развода на деньги (10%)
— много неактуальных объявлений (30%+)

Так что по факту когда берешь пачку денег с мыслью «щас я че-нить сниму» человека ждет неделя-две жуткого стресса и постоянного зависания в интернете и на телефоне.

— много совкового треша (50%+)
В смысле, квартира в стиле совка или сам дом в духе совка (хрущёвки, сталинки, etc)?
— много откровенного развода на деньги (10%)
Тут подробнее, пожалуйста.
— много неактуальных объявлений (30%+)
Не проблема, ведь можно сортировать по дате.

1. В смысле квартира совковая со старой мебелью и убитыми обоями/коврами на стенах, дом то хрен с ним — я его вижу минут 10 в день, а вот в квартире могу находиться по 14-24 часа в сутки.

2. Звонишь и говоришь «я иду смотреть квартиру сегодня», отвечают в духе «приезжайте к нам в офис, заключайте договор это стоит ХХХ грн.» Суммы были: 260грн, 290грн, 1 месяц аренды (т.е. в моем случае 4-6 т.грн). Второй вариант — «перечислите на карту за бронь, а то нам впадлу ехать показывать впустую».

3. Ага, только кто-то каким-то образом массово апает даты объявлений и вверх летят устаревшие. Один раз звоню, мне говорят что эта квартира уже год как сдана, кто как и зачем апнул ей дату — не понятно, и такого очень много.

1. Ясно. Ну, тут уже кому на какие деньги приходится рассчитывать. Хочется подешевле — welcom to sovok (или на подселение в квартиру/комнату); хочется под «эуро» — делись капустой.
2. А разве нету такого, что приходишь в офис, тебе суют чай/кофе/капучино, тыкают каталог имеющихся у них свободных для рента квартир, тапаете по интересным предложениям, подписываете договор на показуху и дуете осматривать, а уже потом, если что-то понравилось — re-дуете подписывать контракт?
3. Либо сайты, либо агенства апают. Им обоим ведь выгодно сделать вид, будто объявлений масса и море.

1. Я тоже так думал, но в бюджет 6т.грн я не нашел хорошей 1к квартиры. По приколу поднимался до 8т.грн, все равно сказку встретить не удалось, все что выше для 1-2к считаю неадекватно дорого

2. Конкретно эти «приезжайте в офис» — развод, они как бы дадут контакты хозяина и едьте сами смотрите. Я на 95% уверен что той квартиры с фотографиями никогда и не было. Плюс они сразу говорят что-то вроде «даже если что-то не так — мы подберем другую». Т.е. в лучшем случае у них есть полуживая спарсенная база квартир

2. Получается, надежда лишь на ДОУ.рент и столбы с объявлениями, которые на лоха?

А толку от доу если тут предложение кидают 1 раз в 3 месяца?
Есть группа «риэлторы — зло» куда сбрасывают предложения но:
— половина совок и треш
— много или просто дорого или здоровые потому дорого
— спрос превышает предложение и нормальные варианты уходят за часы
— публикуется в принципе мало, 1-2 новых в день

Заюзал только что несколько объявлений по всяким сайтам. 10-15k за 2-комн. За 2-3 года выходит 375k UAH (12,5k на 30 мес). Они рехнулись?

Да проще обождать спада рынка на осень 15-го (или зиму 16-го) в ноль и купить 1-комн. новостройку.

Сейчас стараются до 5к искать 1к-квартиру, а до 8к искать 2к-квартиру. 10+ это должны быть либо большие либо очень класные

Некоторым большая одна 1-комн. будет лучше маленькой 2-комн.

Открыл ЛУН, отфиксил 1-комн. и получил 448k за 32 м, 504k за 36 м, 550k за 34 м, etc. И все это в разных ЖК новостройках.

Я видел рекламу продажи квартир в новостройках от 280т.грн, правда это скорее всего «после строителей»

И ремонт под евро затянет на $10k. Так и получается.

А область, наверное, еще дешевле. ;)

Думаю что дешевле, все это теперь 250 т.грн
Если не звонить с вопросом «я хочу евроремонт и у меня есть куча денег», а самому нанимать рабочих и закупать материалы — выйдет дешевле

Я об этом и говорил. А если закупать материалы самому с умом... Но, в любом случае нужен план.

Да че там план, в случае интерьера берешь картинки того что хочешь получить в результате, зовешь исполнителя и он говорит чего сколько покупать — так всегда дешевле чем покупать «сделайте мне евроремонт»

А если закупать материалы самому с умом...
И если самому потом и ремонт делать по вечерам после работы...

Пацаны, 300к за квартиру — это нонсенс...

С таким курсом это норма. ;)

скорее всего «после строителей»
Это скорее всего развод, второстепенно уже — после строителей...

Вы просто не умеете искать.

відразу видно людину, яка на знімала квартиру в Києві. Або дуже рідко переїжджала.

1. Высокая цена — не гарантия отсутствия совка.

В большей степени по фото можно определить совок. ;)

Есть и свои. Но однушки. С женой, ребенком и двумя собаками уже тяжко. Ребенку 2 года. К трем годам станет совсем швах.

А если сдавать свои однушки и арендовать что-то побольше? Переезд дело неприятное, тем более с мыслью, что в арендованной надолго не задержишься, но экономия может потянуть на десятки бачинских.

А если сдавать свои однушки и арендовать что-то побольше
Никто в своем уме в этой стране не сдаст квартиру семье с 2-летним ребенком. Даже если не учитывать собак.
Кроме того — это еще больше подстегнет желание переехать побыстрее.

Можно найти, но без нормального ремонта ;)

Давно замечено, чем убитее и говнистее квартира, тем трепетнее к ней относятся хозяева и обкладывают квартиранта туевой хучей веселых ограничений — там не только против домашних животных, но и девушку могут запретить приводить. И раз в неделю инвентаризацию устраивать...
.
Но речь о другом — семью с ребенком невозможно выселить, даже если они не платят. По нашим законам. И такой риск нафиг никому не сдался за любые деньги.

И кстати не только в этой стране.
Общался с одним румыном живущим в германии, на конференции, там работу в берлине прелагали. Я ему «че интересно поробовать». он «Нет, это в берлин надо переезжать, снова квартиру искать, а как её искать то, я эмигрант и у меня 3-е детей. Без шансов как-то»

Никогда ни о чем не жалейте. Вам сэкономить ил квартиру купить?
Ходите на просмотры прямо сейчас, не стесняйтесь говорить о том, что цены падают давно и надолго, что вот хочу такое и такое. И заведите отдельный номер для риэлторов.
Прямо сейчас вы не купите — а к середине лета лучше почувствуете, что именно хотелось бы.

Вам сэкономить ил квартиру купить?
Купить (но сильно лучше обменять), но самую лучшую за имеющиеся деньги. :)
При этом ремонт меня не слишком волнует — если в ней хоть как-то можно жить (не подбитый на взлете ремонт без полов, дверей и сантехники, не падающие на голову куски потолка от прошлых потопов и не результат пожара), то сойдет, метры и место важнее.
.
Риелтеры сильно обмен не любят (по понятным причинам — получат фиксированную небольшую сумму), да и разновсякие мошенники сразу отваливают.
Из того, что до сих пор попадалось — просто не везло. В одном случае не смогли поделить коммуналку (сумма + квартира на доли никак не раскладывалась), в другом — владельцы прожили всю жизнь в районе Франка и Лукьяновка им показалась жопой мира, ну и пара вариантов, от которых отказались мы.
Ощущение, что оно подешевеет и сложится наконец, есть, но пока все то, что реально хочется без вариантов все еще на десяточку дороже возможностей...

Попробуйте немного больше пообщаться, посмотреть на предложения. Может все само решится.
Никого рекомендовать не могу сейчас, простите.
.
А где и какое жилье хотите?..

Да понятно, это я просто поплакаться. )
Хочется либо хорошую двушку в центре, либо что-то побольше в районе Куреневки-Лыбидской-Соломенки.
Заметил еще, что сталинки по внутреннему объему очень сильно выигрывают у панелек. За счет потолков и более нормальных коридоров видимо. Хотя очень многие без лифтов и места внизу для колясок-вахтеров-етц.
.
А вообще это — как вид спорта. Не самое скучное и неприятное занятие, "не догоним, так хоть согреемся"©

Вверх по Кудри-Лумумбы там очень даже ничего тащемта. Снимал квартиру на Филатова — было весьма душевно. Пока там прямо напротив снесли типографию и начали ваять очередной «элитный квартал». Но и его ж достроят когда-нибудь.

Сама Лыбидская и до Московской когда-то были ужасным местом. Сейчас лучше. Но все же.
Я бы жил где-то рядом с зеленой зоной, неподалеку от метро.

Становитесь директором ИТ компании и зазывайте к себе работать. Это не только шутка.

я очень выматываюсь, когда с людьми, а не с компом работаю
Можно работать с компом. Начальники разные бывают.

Начать самому, подыскать директора и быстро переквалифицироваться в архитекторы.

Единственное, что в 47 тяжелее в новом разбираться в сравнении с 25-35 летним возрастом. Башка иногда тупит, приходится подстраиваться под новый ритм.
башка не тупить, просто на тій самій процесорній базі тре перелопасчувати набагато більше даних
це як молодий — досвіду(даних ) мало, і для прийняття рішення, упорядкування нової інформації потрібно менше часу.

Правильно, но разве мы не называем это словом тупит, тормозит?

Договор купли-продажи ты тоже в долларах подписываешь ?

где дно
А дно было в начале 90х когда за бешеные деньги (2к зелени) можно было норм хату прикупить...

Но я верю всетаки что наступят лучшие времена как конец 2008 года, когда в вонючей 50 летней хрущевке цена долбаного квадратного метра была 5 тыщ. 5 000 вечно зеленых. :) Побыстей бы :)

Конечно договор подписывается в гривнах. Но те что я видел и слышал, там есть жесткая привязка к доллару. (а по другому и быть не может IMHO)

С првязкой сейчас свои проблеммы. Рассчет офицально теперь вроде должен проходить в гравне безналом. А просто поменять сумму еквювалентную цене квартиры ой как не просто.

и что же хорошего было в этих временах, мы наоборот в результате слопывания всех пузырей может быть вернёмся к нормальным адекватным ценам на жильё

Хорошего было то, что продал прабабушкину квартиру — миллонер :) А если дедушкину еще продал, так вообще работать не надо.

Ну а ты задумайся кто вообще её за такую цену может позволить себе купить то? И как она может аж столько стоить в такой бедной стране? Я вот покупал квартиру в 2012, не в 8-ом, цены подумерились. Ходил, смотрел, и просто руками разводил, не понимая кто же это гвно может покупать за такие-то деньжища, и почему мне с моей зарплатой тяжело выбрать что-то хоть сколько нибудь нормальное.

Нет, я понимаю что в природе есть всякие там олигархи, я не понимаю зачем олигарху может понадобится убитый хрущ за такую сумасшедшую сумму.

Как до кризиса некоторые люди выкупали новострой целыми подьездами, создавая ажиотаж и способствуя росту цен, а потом якобы спекулянты с рынка исчезли. Но и сейчас есть люди покупающие по 3-5 квартир в строящемся доме. Зачем — не знаю, может такой способ отмывания денег, типа набрал взяток, накупил квартир, пооформлял на родственников и пусть стоят.

Ну а ты задумайся кто вообще её за такую цену может позволить себе купить то?

Квартиры не покупаются. Квартиры остаются в наследство или обмениваются. Типа продал за 66к купил за 73к, если ты таки накопил бабос. Или продал за 100к купил за 80к, если вообще бабла нет, а ты хош, например, тачку.
В некоторых квартирах уже 3е поколение живет. И я не понимаю, как можно переехать в другой город. Мне мой город нравится и устраивает, и убитый хрущ тоже устраивает. И цены б были более мение нормальные, что можно было б за 5лет, например, скопить пару тыщ баксов, да поменять жилье, если б, конечно, не одно «но» — толпа челов или подруг типа :
— А ты откуда ?
— С Киева.
— А что делаешь на выходных ?
— Домой еду.

Из за них и появляется завышение цен. Все соответствует спросу на рынке.

Квартиры не покупаются. Квартиры остаются в наследство или обмениваются.
бред.. як не дивно в нас в країні купа людей купує квартири з нуля, особливо часто під весільний синдром — дві родини скинулись усіма родичами.
Типа продал за 66к купил за 73к, если ты таки накопил бабос.
сенсу 0, після купівлі з третину піде на ремонт, при економії ще й пару років часу
Мне мой город нравится и устраивает, и убитый хрущ тоже устраивает
в більшості це не “влаштовує” а “свалу нема” ;)
И цены б были более мение нормальные, что можно было б за 5лет, например, скопить пару тыщ баксов, да
... купити нове.
випадки — ІТшник мідл+, малий та середній бізнес, лікар, адвокат, менеджер середнього рівня, діти-мажори.
Из за них и появляется завышение цен. Все соответствует спросу на рынке
ага, а я слышал что за счет умников торгующих с плечем, ну типа продал за Х купил за Х + 10%
Квартиры не покупаются.
Мой опыт говорит об обратном... И имхо это и проблемма.
И я не понимаю, как можно переехать в другой город
И это тоже проблемма.
Я вот тоже живу в родном городе, но пару лет назад оказалось что с интересной и подходящей для меня работой — труба, кончилась, а вот в киеве ещё есть...
Из за них и появляется завышение цен.
Личинка Адольфыча)
Договор купли-продажи ты тоже в долларах подписываешь ?
Я вас умоляю! Еще оценку БТИ вспомните и как она соотносится с реальной жизнью.
за бешеные деньги (2к зелени) можно было норм хату прикупить
Ага, тоько зарплата была эдак 10 баксов. И по полгода и ее не платили. Все познается в сравнении...

Некоторые аналитики говорят что может рухнуть как в начале 2000-х, когда 8к за однушку брали

В диапазоне 30-50 пролетарского класса торгуется уже сейчас. С пригородами — от 20. Следует выждать получения народом новых платёжек с апрельского подорожания. С другой стороны произойдёт накладка на «мёртвый бизнес-сезон» летом. Реальные движения начнутся с осени. Будет интересно.

Реальные движения начнутся с осени. Будет интересно.
Смотря в какую сторону будут движения)

Ех, меня 3-комн. на Печерске за $15k вполне устроит. ;)

Врятли. Есть нижняя граница, которую не пробьет. Людей с накоплениями 20-30к намного больше, чем кажется (далеко не только ИТ-шники — те же моряки, в меру удачливые сэйлы, селяне со своим бизнесом) и на определенном пределе они все начнут вкладываться. Больше ж реально не во что.
.
Но вот меньше штуки за метр в центре города или 500, скажем, на Куреневке было бы уже сильным сигналом для меня.

Тому що
1) Банки теперь почти не дают кредитов в гривне из за инфляции. А ипотека основной способ покупки жилья в Киеве.
2) Доходы населения резко упали.

Доходы населения резко упали.
Доходы остались прежние, а вот гривна обесценилась (first place в мире по обесцениваю).

Недвига никому не нужна. Если есть деньги на купить — то выгоднее релокейт.

Что язык? Работать удаленно, учить местный язык.

Это уже не просто смена места жительства, а «трактор любой ценой». Особенно, если полноценный вид на жительство первое время не светит, а работа удаленно будет в лучшем случае полулегальной.

Есть страны где открыть фирму и получить ВНЖ не такая уж проблема. Имея на руках нужную сумму. Та же Греция например, имя недвижимость вы получаете вид на жительство автоматически, в стране ЕС. Да и с русским там проблем нет )

Конкретно в Греции не просто нужно недвижимость иметь, а минимум на 250 тысяч евро.

Язик треба тримати за зубами.

Ну я бы хотел посмотреть, как ты в какой то провинции Китая прожил бы недельку :))

Туристом, вроде как, безопасно. Мафия не трогает. ;)

С релокейтом за границу связана куча проблем, прежде с получением полноценного вида на постоянное жительство. Большинство стран негативно относятся к «понаехавшим» и покупки недвиги обычно недостаточно для возможности нормально жить и работать.

Дальше изоляции может быть и больше. Но квалифицированные работники нужны.

2-3 роки можна курити бамбук, ібо смисл купляти на падаючому ринку нулевий

Это ппц... Раньше хата наследственная стоила 120к зелени, сейчас — 70. Это тупо грабеж ! Даешь курс 2 гривны за бакс ! :)
На жилье заработать нереально (с зп ниже средней по Киеву). Я считал, что б купить однушку, надо откладывать ползарплаты 80 лет. Жилье достается по наследству ! Понаехали тут !!! :)

У нас 1-комнатная стоит порядка $20k. В городе средняя зарплата 7k UAH, но 4/5 получает 1218 грн/месяц или чуть больше (хотя есть и те, кого меньше устраивает). Считаем, 472k / 1218 = 387 лет и 5 месяцев или 5,3 поколения при средней длительности жизни в 72 года. ;) В общем, каждый пра-пра-пра-пра-правнук только что родившегося украинца будет со своей хатой.

Что то ты не то насчитал. Если месяц — 1218 грн то :

> 472000/1218/12
[1] 32.29338

Чуть больше 32 лет :0
А это в Киеве уже однушки по 20к ?? Вообще ппц....

> 472000/1218/12
А-а, я забыл, что это ежемесячная зп (на Западе ведь годовую считают). ;)
А это в Киеве уже однушки по 20к ?? Вообще ппц....
Не, это в городе, где я живу.

и в Киеве уже тоже:)

От застройщика. ;) Хотя, если самому делать, то «однушка» получится дешевле.

Если самому делать, то дешевле выйдет ремонт в любой квартире:)

Не факт. У меня руки не оттуда растут в плане домашнего быта. ;) Мне проще заплатить, чем самому делать, ибо #инфасотка, что сделаю хуже, нежели было.

вопрос только в желании научиться
а уж если его нет — тогда упс:)

По деньгам может и дешевле. А по времени?..

Ненамного больше, опять таки при наличии желания, а не по причине нехватки денег

Если есть интерес и желание то отлично, за любые деньги и время) — знаю тех, кто много лет непрерывно ремонт делает)))

у меня такие знакомые тоже есть,
но там важен не результат а сам процесс:)

Как минимум смотря как считать время — календарно или трудозатраты. По трудозатратам может и одинаково выйдет, но вот календарно обычно нанимать бригаду или отдельных специалистов быстрее выходит, поскольку параллелизм, если даже забить на время ремонта на работу :) Как компромиссный вариант — нанять подсобника себе или нанимать спецов, а самому быть подсобником у них.

нанимать бригаду или отдельных специалистов быстрее выходит
Только для конкретных работ вроде штукатурки-малярки-плитки. «Под ключ» — уже не торт.

По своему опыту «под ключ» стоит дороже, но личного время отнимает меньше. На календарный срок ремонта мало влияет.

По опыту наоборот больше: приходится не только говорить что и как делать но и говорить переделывать и спорить «со специалистами кто знают как лучше должно быть».

Нанимать можно только тех, кого в состоянии проконтролировать. Даже классные мастера иной раз ленятся и делают как им проще.

Раніше, ніж листопада-грудня дивитися на ціни варто. Вони вже просідають, а просядуть ще більше. Благо просідати є куди.

Людям скоро їсти не буде чого, будівельні компанії теж не можуть будувати, щоб продавати лише тоді, коли їм вигідно.

Я збираюся скористатися ситуацією і купити квартиру, але не раніше 2016. Поки знімаю, бо навіть так вдвічі вигідніше, ніж віддавати іпотеку.

Людям скоро їсти не буде чого
Те, кто покупали и покупают квартиры, к их числу не относятся

Люди, в кого ,вщагалі є квартири — відносяться

Хорошая попытка, фискальная служба. ;)

— Нет;
— Возможно, но сомневаюсь;
— Лишь немного, а в некоторых ответвлениях даже подрастет.

Вклався. 50 метрів за 35К баксів вийшло, при курсі 8 було б 75К.

Мне кажется что если думать о покупке чего либо, безопасней было бы смотреть на вторичку.

либо строить свой дом, как заметил Олег Суворов.

На падающем рынке купить готовый будет дешевле, чем построить свой, потратив при этом еще и время с нервами.

Долларовые цены на недвижимость идут в низ, гривневые на месте либо вверх.
Лично я буду строить дом, сейчас самое время

Идея вполне отличная, согласен. Однако, вот у меня совсем не лежит душа к постройке домов, не говоря уже о том, что я ничего в этом не шарю, и шанс где-то накосячить увеличивается.

Там не все так страшно как кажется.
Берется продуманный проект, хороший прораб (желательно каменщик) с опытом работы 10+ лет и набираются наемные лица для работ.

При текущем курсе конечные цены получаются смешные.

А раз уже зашла тема, и для вас это не страшно, то не могли бы поделиться примером? Например, какие хорошие варианты земли под Киевом(Киеве?), по каким ценам? Где посмотреть такие «продуманые» проекты?

У меня земля в Днепропетровске, по земле в Киеве ничего не скажу.
Цена <1000$/сотка (100м) на тот момент, при текущем курсе еще дешевле.

Мне проекты нравятся на www.proekty-muratordom.com , но я считаю что цены слишком высокие и если есть знакомый архитектор — то проще ему дать и он сделает проект в разы дешевле, если нет — то лучше купите у них.

Сейчас бы я не стал строить свой дом. Получится дороже, чем готовый.

На проекте тоже бы не стал экономить. Дорого, но это стоит того. В разы дешевле у знакомого может получиться только если он из своей базы скопи-пастит и продаст как своему.

Проблема в том что я не вижу в поле зрения хороших вариантом за такие суммы.
Я выбрал проект который мне нравится, я купил землю расположение и форма которой мне нравится и я хочу получить то что мне нравится. А не смотреть чужие старые постройки, продающиеся от безысходности.

И сколько стоит дом построить, по смете?

Как таковой сметы нет — ее обычно считают фирмы которые любят продавать «строительство под ключ» с пятеровысокими тарифами.

Коробка до 100 кв.м с фундаментом по материалам выходила 60 т.грн у знакомого, работа — как договоришься, цена может отличаться в 3 раза. Внутренняя отделка тоже очень сильно колеблется в цене в зависимости от материалов и работ.

Навскидку считали при курсе 16грн/$ — получали 200 т.грн за все (включены все коммуникации, котел, отделки).

Ну это как я понял простой вариант получается, типа дачи, из дешевых материалов.
За $11k зимой сосед дачу продал в селе, одноэтажный 30 летний дом до 100 кв. м.
Экономия сейчас получается в рабочей силе, ее много и в цене не выросла. Материалы все подорожали, те же гвозди в 2 раза например, импортные материалы — еще больше чем официальный курс доллара. Смешные цены, в итоге, только на оплату работ, а на все остальное то не соглашусь. Ну и, понятно, можно шифером крышу обложить, а можно черепицей, по цене сильно отличается.

Нет, считали не «дачу из дешевых материалов» а полноценный жилой дом.
Фундамент — заливка из бетона с возможностью держать 2-х этажный дом.
Сама коробка — пеноблок / газобетон / шлакоблок, с учетом работы стоимость этих вариантов плюс-минус равна.

200 тысяч грн. за все? ОМГ))
Интересно — а вы смотрели сколько стоит септик? Сколько стоит например твердотеплевный котел?

Септик смотрели, поэтому решили что ну его нафиг покупать
Твердотопливные смотрели, старт от 5.5т.грн, хорошие варианты — до 20т.грн

Даже хорошие варианты твердотопливных котлов по сравнению с газом в качестве комфорта использования совсем не то. Есть собственный опыт использования такого котла. Перешел на газ — совершенно другой уровень. Топливо будете сами подготавливать, золу выгребать/вывозить? Та еще морока. Интересовались сколько оно стоит? Газ дорого (подключение, а теперь и тарифы), но с твердым топливом будете привязаны к дому или придется нанимать работника для обслуживания.

Газ не рассматриваю, скорее всего будет твердотопливный + электрокотлы. Вывозить/завозить топливо — в принципе без проблем, я подозреваю что при наличии отдельного помещения «котельная» это можно будет делать раз в 1-2 месяца и то только зимой.

Наличие отдельного помещения не избавит вас от регулярной подготовки топлива для котла, его загрузки и возни с золой. Эстетичность горы угля или дров во дворе тоже оцените.

Электрокотлы для отопления — очень дорого. Можно использовать пару месяцев в году осенью и весной, поэтому сильно на них расчитывать не стоит. Сосед отапливает исключительно ими и зимой платил 7-8к грн в месяц. А теперь тарифы будут выше.

Понимаю, я имею в виду что можно сначала дофига купить и поставить рядом, а потом дофига вывезти отходов.

Конечно нужно будет засыпать/высыпать периодически, хотя там такая местность что можно действительно нанять мужика за сущие копейки который будет с этим возиться.

> и зимой платил 7-8к грн в месяц
Это на какую площадь дома?

Около двухсот квадратных метров.

порекомендуйте соседу теплонакопитель
на 100 кв. м — 1500-1600 кВт в мес, по цене ночного тарифа 30 коп /кВт намного дешевле газа получается
у меня вот такие us-energy.kiev.ua/...plovoj-nakopitel-kvt.html

Не знаю как вы там считали. Наверное про овраги как всегда забыли. У меня свой дом под ключ вышел $600 за квадратный метр.

Вот похожие цифры и другие знакомые мне называли. Это без внутренней отделки, разумеется.

У меня с внутрянкой, но земля бесплатно.

Ключевая фраза «под ключ» — под него и мне насчитают и 600$ и сколько хочешь.
Когда самостоятельно занимаешься закупками материалов и наймом людей/техники — получаются другие суммы.

Закупками занимался исключительно самостоятельно. Более того, некоторые работы производились своими силами или при помощи родственников. Какие-то материалы покупал со скидками 50% и 30%. Повторюсь, земля бесплатно. А с землей было бы 800-1000 в зависимости от ее стоимости.

Не буду вас переубеждать, просто оставайтесь при мнении, что у вас получится иначе. Как построите дом, расскажете сколько вышло в круговую.

Коробка до 100 кв.м с фундаментом по материалам выходила 60 т.грн
Цифра какая-то нереальная. У меня только фундамент обошелся в 5к$, при том что дом не «тяжелый». А тут целая коробка.
получали 200 т.грн за все (включены все коммуникации, котел, отделки).
Я даже близко не представляю что можно на эти деньги построить. Например у меня только лестница с первого на второй этаж потянула на 40к гривен, это не самая дешевая, но и без фанатизма.
За эти деньги или будут жутко бюджетные компоненты, либо что-то «забыли» посчитать.
У меня только фундамент обошелся в 5к$, при том что дом не «тяжелый»
Знакомый осенью залил фундамент под 8×8 дом (2-х этажный будет) за 7500грн при курсе 12-13грн/$. Чем и почем копал не говорил, но сумма меньше чем за бетон, т.е. в 1k$ он вложился точно.

200 тыс.грн за дом?
Это же «навороченный» ланос из салона сейчас столько стоит если не ошибаюсь.

Сильно, но верится слабо, удачи конечно)

200 т., но с учетом изменений курса вполне может дойти до 300-400 т.грн, но тем не менее это вменяемые деньги.

Например мне пока что больше всего нравится такой проект: www.proekty-muratordom.com/...astlivyi-dom,2752,0,0.htm

В нем используется чуть больше 10куб.м бетона для фундамента, согласно postroika.com.ua/...stavkoj-v-dnepropetrovsk это выйдет до 10т.грн.

Для стен используется около 55куб.м бетонных блоков и термопласта, что по цене с максимальной стоимостью 1куб.м = 900грн получается навскидку 50т.грн (ну плюс термопласт возьмет лишние 10т.грн)

И так далее, конечно еще много по коммуникациям и по отделке считать, но цены получаются вполне вменяемые и лучше построить себе дом чем жить в 1к мелкой квартире в новостройке или того хуже в какой-то сраной сталинке/чешке/или как они там называются.

я бы даже сказал слишком вменяемые)
обязательно отчитайтесь о результате, пусть даже не 200 тыс получится)

На самом деле жилой дом у меня в очереди на позиции № 3 для участка, начинать буду с постройки бани. Думаю что сделаю какой-нибудь блог по строительству, даже сейчас у меня скопилось немного полезной информации по подводу электричества которые сэкономят другим людям на вскидку 4т.грн

Проект, безусловно, интересный при наличии места, но с материалами что-то вы не то считаете...
Тот же фундамент:
Состоит из железобетонной «пятки» в 11кубов + арматура (ее присчитайте) и стен фундамента — бетонный блок + битумная мастика, 56 квадратов.
Это все еще не стены — это только фундамент с цоколем!
Стены идут ниже — это:
1. Наружные, 115 квадратов полых блоков + утеплитель + штукатурка. Внизу идет еще отделка наружных стен — штукатурка + доски + камень.
2. Внутренние — 106 квадратов + 212 квадратов штукатурки (т.к. с обеих сторон).
Дальше пол — 10см бетона на 105 квадратов + более дорогая часть типа стяжки 5см, утеплителя и т.п.
Ну и далее по списку. Смотрите внимательнее

Было бы интересно иметь примерную смету, потому как в общем получается одно, а с деталями — совсем другое.

Увы — цены на практически все стройматериалы идут вверх строго за долларом, а зачастую и с опережением.

Не строго, цены на несущие большие стройматериалы отстают от курса, например 1 куб.м пеноблоков был 500грн, сейчас вроде 1000грн.

Тот же песок/шлак/бетон по ценам отстает т.к. нет импортной составляющей, туда же некоторые отделочные материалы вроде гипсокартона и деревянных изделий.

Конечно все сантехника т электроника импортируется и полностью зависит от доллара, но ее не так много, да на то мы и айтишники — чтобы курса гривны не бояться.

Металл рванул в космос, кровля за ним, металлопластик...
Как вариант — проще сейчас еще чуть выждать и купить уже готовую коробку «на панике» и новых налогах.

Если бить на панику, то проще подмазать и стать каким-то посыльным-отсыльным у местного чиновника. Затем можно подмазать в область и стать тем самым чиновником, а после закрепить свой статус еще одной мазой. ;) Ну и уже потом можно начинать строить.

Или кто-то верит, что через 5-7-15 лет в Украине не будет коррупции, чиновники с 6k UAH зарплаты будут ездить на Тавриях, а их дети станут ходить в обычные школы; etc?

Я верю. И в то, что зарплата будет у них 1000$, а не 6000 грн тоже верю. А так же верю в то, что зависит это от всех нас.

Только купить коробку вы сможете из тех какие продаются, а не ту что хотите

Все равно строить дешевле, нежели покупать готовое. В 1,5-2 раза как минимум, если сопоставить одинаковые по параметрам варианты.

Это врядли.
1. Возьмите цену за метр квартиры на таком расстоянии от Киева, на котором вы сможете взять землю под дом. В той же Буче или Ирпене, например.
2. Учтите, что в доме «нежилой» площади будет всегда заметно больше, чем в квартире.
3. С учетом вышесказанного посчитайте минимум стоимости жилого метра в доме и сравните с п.1.
4. При расчете учитывайте цену забора-ворот, дорожек, водоснабжения-отвода, подключения газа-электричества и т.д.
.
В 2000-х строить дом было однозначно выгоднее. Знакомая на этом бизнес делала — покупала участки на Берковцах, строила там дома в 200-300м (обходились в 50к примерно) и продавала по 120-140к. Сейчас стоимость материалов выросла в 2.5 раза, а стоимость домов — нет, она больше этим не занимается т.к. тупо невыгодно.
.
Еще момент (по разговорам со знакомыми). Имея дом в той же Буче или Ирпене на только поедки на работу и обратно уходит от 10л бензина-солярки в день. Если в течение дня нужно мотаться по городу, то больше. Если есть дети, которых нужно отвозить в школу-кружки-секции — тоже больше. И да — нужно иметь две машины в семье, что также нехило добавляет затрат.
.
У меня (по информации с того же ОЛХ) выходит, что дом в Мархалевке (30км от центра Киева) в 120-130м без ремонта по цене равен трешке на Некрасовской-Саксаганского в 80м (0км до центра) уже с ремонтом и сильно дороже трешки в 120м на Науки (10км до центра) без ремонта.
Та же фигня с таунхаузами и домами в Ирпене, только там еще крайне стремно землю выделяли.

Смотря какие технологии при строительстве использовать. Если эко — дешево; если стандарт- может дороже, а может и нет; если техно — очень дорого, #инфасотка.

Я не вижу перспектив иметь дом в n км от постоянного местонахождения в рабочее время, ездя туда-обратно 5 раз в неделю. Зачем природу так насиловать выхлопами, сожженной резиной, испарениями масла, плевками на асфальт через окно дверцы, etc? Лучше юзать общественный транспорт или тяготить на электрокаре (кстати, я бы купил, будь в том же Киеве заправок хотя бы в 1,5 раза больше от нынешнего количество и время зарядки не больше часа).

Свой дом вне города — это место для постоянной жизни, а не для залипания на дорогах страны утром-вечером. Стартаперы-одиночки, фрилансеры-домушники, айтишники-изобретатели, прочие кореша современности — я о таких ребятах думаю.

У меня в городе 3-комн. квартира в новостройке стоит $65-70k (кстати, недавно был сильный ветер, так в новостройке сданной этой зимой кусок кирпичной стены вывалился с 8-го этажа). И это в 400 км от Киев-Града. Все бы ничего, но в Киевской области (например, Боярка) 3-комн. таунхаус обойдется в $43k.

Я не вижу перспектив иметь дом в n км от постоянного местонахождения в рабочее время, ездя туда-обратно 5 раз в неделю
Да, это большая проблема, чем кажется. Даже ежедневное форсирование Днепра при работе на правом берегу (90% всех офисов) при жилье на левом за десяток лет выматывает и лишние метры в квартире уже никак не радуют.
Лучше юзать общественный транспорт или тяготить на электрокаре
Общественный транспорт — это еще хуже. И в разы дольше. 2-3 часа от дома до работы со «штурмами» маршруток-электричек, воры, ожидания на морозе зимой и прочие прелести.
Из электрокаров уверенно 120-150км по пробкам в день даст только тесла. Которая сама по себе дороже и дома, и квартиры в нашем случае.
Стартаперы-одиночки, фрилансеры-домушники, айтишники-изобретатели, прочие кореша современности — я о таких ребятах думаю
У всех этих категорий тупо нет денег на такие красоты. И не будет.
И да — а кто вам сказал, что в Боярке хорошее электричество и, соответственно, интернет? Свой дизель не спасет, т.к. максимум через час погаснут базовые и роутеры провайдеров. Т.е. для удаленки-фриланса тоже нужно сидеть на хороших коммуникациях.
.
Ну и вечное — такси в Боярку вызвать из Киева и наоборот? Цена вопроса?
Скорая — когда приедет и куда повезет? По страховке кто-то приедет ли вообще?
Школы для детей? Криминогенная обстановка? Снег зимой кто-то чистит? Качество дорог? Магазины? Развлечения? Дружить (в т.ч. ребенку и жене) с кем будет?
Общественный транспорт — это еще хуже. И в разы дольше. 2-3 часа от дома до работы со «штурмами» маршруток-электричек, воры, ожидания на морозе зимой и прочие прелести.
Не, я имел ввиду государственный общественный транспорт (правда, они не на хлебных маршрутах, которые заняли фу-фу-фушные «убитые» маршрутки). То есть, нормальные, почти евро level, автобусы с низким порогом, хорошим застеклением, достаточным количеством ручек/перекладин для удержаться на ходу и свободе стоя.

У нас от атомной ездят такие, такие/такие и такие.

Из электрокаров уверенно 120-150км по пробкам в день даст только тесла. Которая сама по себе дороже и дома, и квартиры в нашем случае.
Nissan Leaf ездит 100-150 км в летнее время, и 70-100 км в зимнее. Инфа от юзателей по Киеву в YouTube.
И да — а кто вам сказал, что в Боярке хорошее электричество и, соответственно, интернет? Свой дизель не спасет, т.к. максимум через час погаснут базовые и роутеры провайдеров. Т.е. для удаленки-фриланса тоже нужно сидеть на хороших коммуникациях.
Я же как пример указал. OLX еще много примеров разной стоимости выдал.
Скорая — когда приедет и куда повезет? По страховке кто-то приедет ли вообще?
Школы для детей? Криминогенная обстановка? Снег зимой кто-то чистит? Качество дорог Дружить (в т.ч. ребенку и жене) с кем будет?
А об этом я не подумал.
Общественный транспорт — это еще хуже. И в разы дольше. 2-3 часа от дома до работы
Это вы про Коростень, Березань или Малин?
И да — а кто вам сказал, что в Боярке хорошее электричество и, соответственно, интернет?
В Боярке вообще нет интернета.
Такси не ходят
Скорая — когда приедет и куда повезет?
Скорых нет
Школы для детей?
Нету школ
Снег зимой кто-то чистит?
Нет
Качество дорог?
Нету дорог вообще
фрилансеры-домушники
мдя... якось не так це прочитав, зовсім не так...

>>

Имея дом в той же Буче или Ирпене на только поедки на работу и обратно уходит от 10л бензина-солярки в день.
Маршрутка + метро — 12грн, 40-45 минут до центра.
>>
Если есть дети, которых нужно отвозить в школу-кружки-секции — тоже больше
Есть 3 садика на любой вкус в пешей доступности. Школы тоже вполне вменяемые. Кружков-секций достаточно и станет еще больше по мере развития города.
>>
нужно иметь две машины в семье, что также нехило добавляет затрат
Машины не нужны.
Машины не нужны.
Я уже не сильно представляю полноценный год жизни без машины.
Ладно дом-работа-дом можно катать общественным транспортом (если работа офисная, а не встречи/сделки), но катнуть куда-то в лес и наделать шашлыков нужно обязательно.
Плюс поехать на море желательно и я там люблю полную свободу (пляжи за границей населенных пунктов, смотаться в аквапарк или просто покататься куда-то)
но катнуть куда-то в лес и наделать шашлыков нужно обязательно.
А можно просто жить в часном секторе и делать шашлыки не выходя за пределы участка.
Плюс поехать на море желательно и я там люблю полную свободу (пляжи за границей населенных пунктов, смотаться в аквапарк или просто покататься куда-то)
Ну это все хорошо, но не обязательно.
А можно просто жить в часном секторе и делать шашлыки не выходя за пределы участка.
К этому и стремлюсь, но до сих пор у меня нет такой возможности и катаюсь в леса-балки на шашлыки с друзьями. У дедушки есть, сегодня как раз делали шашлыки, но это другой круг людей
Ну это все хорошо, но не обязательно.
Не обязательно. Я понимаю что можно продать/не покупать машину, плюс оставить деньги которые идут на ее обслуживание и кататься на такси, но мне нравится это чувство свободы сесть и поехать куда хочешь без всяких звонков и ожиданий рандом машины с неизвестным человеком за рулем и чужой музыкой. Есть вещи которые нельзя купить за деньги
Маршрутка + метро — 12грн, 40-45 минут до центра.
Номер маршрутки и обе станции метро — в студию.
Есть 3 садика на любой вкус в пешей доступности
Очередями туда и контингентом поинтересуйтесь на досуге.
Школы тоже вполне вменяемые
"У нас в школе хорошими учениками считаются те, кто не пытался меня прирезать"©
Машины не нужны
Дома и квартиры тоже.
Номер маршрутки и обе станции метро — в студию.
379я — Ирпень-Академгородок 20-25мин. Ходят каждых 10 минут.
Академгородок — Крещатик — 20 минут.
Очередями туда и контингентом поинтересуйтесь на досуге.
Ну да, а в «затовКиеве» воспитательницы сами ходят по домам и набирают в группы из-за жуткого недобора.
"У нас в школе хорошими учениками считаются те, кто не пытался меня прирезать"©
Вот почему считается, что в Киеве живут исключительно развитые, высокоинтеллектуальные и культурные люди, а вне Киева исключительно отбросы общества?
Дома и квартиры тоже.
Ну покупка квартиры/дома — это неизбежно, а машины — необязательно.
379я — Ирпень-Академгородок 20-25мин. Ходят каждых 10 минут.
+ Дойти до маршрутки + подождать маршрутку.
И в 8:30 она сильно врятли за 20 минут на Окружную выберется, если не в воскресенье.
Академгородок — Крещатик — 20 минут.
Снова-таки — зайти в метро, подождать поезда, выйти из метро, дойти от метро до работы.
Даже без всего вышеописанного уже 40 минут не выходит, а с этим — на 2 можно смело умножать. А потом еще раз на 2, т.к. обратно тоже надо добраться. А это все время жизни...
а вне Киева исключительно отбросы общества
Нет, конечно. Но только не подскажете, где живет 80% цыган, держащих в городе рынок наркоты?
+ Дойти до маршрутки + подождать маршрутку.
И в 8:30 она сильно врятли за 20 минут на Окружную выберется, если не в воскресенье.
Ну остановки маршруток как правило в ~5мин ходьбы от жилых домов. Т.к. они ездят раз в 10 минут — среднее время ожидания 5 минут. Ок, добавим 10 минут к времени дороги. Через Окружную она не ездит. Там напрямую до м. Академгородка 14км.
А это все время жизни...
Ну да, можно сэкономить немного времени, чтобы потратить его на зарабатывание денег на бензин, страховку, ТО, шины, парковку и прочие радости.
Нет, конечно. Но только не подскажете, где живет 80% цыган, держащих в городе рынок наркоты?
Не знаю, не интересовался данной темой.
Не знаю, не интересовался данной темой
Поинтересуйтесь на досуге.

А что МВД по этому поводу говорит?..

Підписатись на коментарі