ЧП и ВЭД

Добрый день! Подскажите как лучше поступить. Все время работал в украинских конторах, но на днях, когда проект закончился и я начал искать работу то прошел собеседование по скайпу в одной швейцарской компании. Они оформляют меня у себя и запрашивают такие данные: tin и счет в банке. ЧП у меня открыто давно и я по нему заносил в налоговую пустышки, последние 3 года работал по трудовой и не закрывал его, знал что понадобится. Как мне все это лучше сделать что-бы минимально потерять в деньгах? Зарплата относительно не большая. По сути на эти же деньги можно найти что-то в Киеве. Работая удаленно мне нужно будет еще оплачивать коворкинг себе. Спасибо за ответ!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Решил официально все оформлять ибо первый раз и перед компанией хотелось бы не испортить репутацию в случае чего. Пошел в Приватбанк и начал понимать нюансы

1. 4% нужно отдавать налоговой
2. 0.75% За снятие гривен в банкомате
3. 100 грн за обслуживание ЧП

Валютный счет открыть нельзя. Денюжка приходит в уе и 70% суммы конвертируется сразу в гривну по курсу нацбанка (не по рыночному). Уже потеря приличная! 30% суммы падает на валютный счет в виде уе. При всем при этом проценты на эти деньги не насчитываются, нужно переводить на депозитные счета. С депозита соотв деньги не снимеш так просто, когда нужно.

В теперешнее время я предпочитаю хранить доллары кешем, хранить гривны в банке на счету — это 100% будет потеря сегодня или завтра. Т.е я снимаю гривны в банкомате, а затем покупаю уе в обменнике по невыгодному курсы, в то время как мне компания переводит деньги в уе.

Потери очень большие для меня. 4% налога я бы заплатил. В остальном просто теряю на ровном месте и плачу непонятно за что

Дополнительные расходы. Коворкинг 1200 грн\мес. Но нюанс в том, что организовать рабочеее место тольком нельзя. Ни монитор принести, ни личные вещи оставить.

Сижу думаю пока...

Валютный счет открыть нельзя. Денюжка приходит в уе и 70% суммы конвертируется сразу в гривну по курсу нацбанка (не по рыночному). Уже потеря приличная! 30% суммы падает на валютный счет в виде уе. При всем при этом проценты на эти деньги не насчитываются, нужно переводить на депозитные счета. С депозита соотв деньги не снимеш так просто, когда нужно.
Это точно ЧПшный счет имелся в виду???
и запрашивают такие данные: tin
Не думаю, что швейцарскую компанию интересует украинский «tin»...

Если вы работаете самостоятельно, то з/п у вас по идее хотя бы на 20-30% выше, чем была на последнем месте работы. Этого должно хватить на налоги и коворкинг. :)

Насчет курсовых потерь — никак. Если хотите работать «в белую» их не избежать.

Ну, так предоставьте им tin и номер счета в банке — в чем проблема-то?

открыть счет где-то за границей (например в Прибалтике), получать туда валюту и не морочить себе мозги

А чем плоха схема держать $ на PayPal? Все равно ведь покупать технику, одежду и прочее дешевле за границей, а на бытовые расходы раз в год выводите нужную сумму, предварительно высчитав месячные расходы и умножив их на 12 (месяцев). ©

Счет за границей в обычном банке чреват попаболью уголовным наказанием.

Вы, конечно же, побежите о нем сообщать куда надо

У кого как. У меня в семье, например, никаких официальных доходов, а «сыр за 500 грн/кг» покупаем. Откуда деньги? Достаточно будет узнать откуда деньги поступают на украинский банковский счет и... все!

во первых никому прогеры с их копеешными доходами (по сравнению с теми, кто ездят на панамерах всяких) не интересны, чтоб проверять расходы. Во вторых зачем вам деньги на укр. счет заводить?

1. Как-раз наоборот. Те, кто ездят на Panamera, они не интересны фискальной службе, ибо #попаболь гарантирована. А вот бедные айтишники всегда в центре внимания, учитывая тот факт, что подлые журналюги везде афишируют средние доходы нашего брата, при чем в долларах.
2. Капусту на базаре или в маркете петрушку предлагаете за $ покупать?

— прогеры слишком высокого мнения о себе все-таки.
— снимать в банкомате. Делать переводы на родственников, пользуясь онлайн-банкигом и еще куча способов. А если совсем-совсем стремно, при поездках в отпуск снимать в банкоматах за рубежом наличку и ввозить ее. Столько, сколько нужно.

— Я вообще дизайнер. ;) Так мы вообще «илитка» сего мира.
— Ну да, а потом с также неработающих родственников спросят откуда кэш? Кстати, банки начали сливать клиентов фискальной службе. Начали с тех, кто едет заграницу с 8-12k UAH на счету и с неимением работы.
Лучше юзать PayPal и выводить раз в год столько, сколько хватит на 12-13 месяцев. А если что: «далекие родственники за границей помогают».

к чему вы пейпел вривязывать будете? к украинскому счету?

Кстати, банки начали сливать клиентов фискальной службе. Начали с тех, кто едет заграницу с 8-12k UAH на счету и с неимением работы.
Гонево.

Пху, это же российский вброс.

Я знаю, что Вести юзают агитки ФСБ, но рано или поздно это начнется. Учитывая темпы, начнется в 16-м.

Что-то непонятно, «уже начали» или «начнётся в 16-м»?

Если это вброс — «начнется в 16-м», если нет — «начали, но по тихому».

Підписатись на коментарі