Отказ от вакансии после подтверждения оффера?

Можно ли отказаться от вакансии после подтверждения оффера?
И какие последствия кроме плохой кармы?

Меня увольняют, поэтому я быстро начал искать работу, нашел и со страху быстро согласился на оффер. Но теперь понимаю что поспешил, прохожу другие собеседования, и если предложат другой оффер, то как быть?

Договоров никаких пока не подписывал, просто ответил на письмо к офферу

Upd. Нашел все-таки работу получше через 2 недели после подтверждения оффера, буду отказываться от предыдущей. Всем спасибо за советы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Испытательный срок не только для работника, но и для компаний. Первые 3-6 месяцев увольнение — общевыгодное действие; а то я представляю, человек получил лучший оффер, знает, что может туда уйти, но себя в чём-то обвиняет и остаётся работать, где уже и не хочет, такой сотрудник больше проблем принесёт, так как мотивация отпадёт. В данном случае полюбому кто-то пострадает, бизнес надеялся на Вас, что Вы выйдете и будете приносить результат, а так ему придётся ещё пару месяцев искать подходящего кандидата, либо Вы мучаетесь на нелюбимой канторе, так как не хотите обидеть работодателя. Я бы подумал скорее о себе, бизнес должен учитывать риски, а у Вас жизнь одна, время назад не вернёте.

Можно (проверял лично :-) )
Последствий скорее всего — никаких (максимум что, больше не позовут в эту контору, что ,в принципе, не страшно). Собственно, даже поработав какое-то время на ИС можно в один прекрасный момент проститься (испытательный срок на то и испытательный срок, на тебя смотрят — ты присматриваешься, к тому что кто-то захочет сказать «пока» должны быть готовы обе стороны). Ну а если начнутся звонки/угрозы, то с такими неадекватами тем более нечего было связываться.
P.S.: Как строить свою карьеру — это исключительно твое дело. Если вдруг закроется проект и тебя уволят, никто слезы лить не будет и компенсировать тебе упущенную перспективу тоже — это факт. Так что если считаешь что где-то «солнце будет светить ярче» иди, не стесняйся.

Так или иначе, главное постараться обьясниться. Не придумывая каких-то сложных отговорок, но и не «пропадая» совсем. Тогда возможно сохранить со всеми нормальные отношения и вернуться к разговору, если понадобится.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Для компании лучше если откажитесь сейчас чем через месяц другой работы. А этим походу дело и закончиться.
PS Было дело когда прислали оффер, а потом «ой вакансия» закрыта. Было неприятно, но в итоге как офигительно, что получилось именно так ))

Epam практикует офферы перед поиском проекта.

Не только.
Весь топ-аутсорс.
Это называется — предиктив хантинг.
Работает немного не так. В светлых головах сейлзов появляется план, как увеличить продажи, продав существующим клиентам Тим экстеншн. Ну так чтобы:"Мы придумали, как улучшить вашу систему. Это даст ей прорывное преимущество на рынке перед конкурентами. Наши маркетологи уже всё проработали. А команда — хоба! Вот она!"

Стоит ли упоминать, что не всем клиентам удаётся впарить этот неликвид сейлзов и маркетологов?
А потом людей начинают раскидывать по проектам, или сокращают.

Но я бы не хотел «экстендится» в тиму legacy-проекта, у меня даже опыта нет с этим, точнее опыта в имплементации новых фич в Legacy-проект, а чтение кода было.

Это может быть вообще разработка с нуля изолированного модуля, там может и не быть никакого легаси. Более того, чаще всего так и бывает.

Тимы, которым кто-то нужен, оставляют заявки. Дальше менеджеры передают Тиму внутренним эйчарам и те маппят их на более-менее подходящие внутренние заявки. Мне, например, предложили работать с Дартом. Я сказал — не буду. Тогда отправили на удалёнку к полякам. Те оказались классными ребятами и мы 8 месяцев проработали вместе.

Вот сводится к тому, что не читая резюме и не спрашивая у кандидата, судят лишь по оболочке после собеседования.

Когда на вакансию нанимают кандидата извне, то кандидатов максимально фильтруют по скиллам. В результате на собеседование попадают люди, максимально подходящие под позицию. Когда внутреннего кандидата пристраивают на существующие вакансии, там уже будет что попало, потому что предлагать будут то, что сейчас есть. В этом минус предиктив хантинга для кандидата. Это чистой воды авантюра, которая легко может и не выгореть. Если в процессе собеседования не было интервью с кастомером, готовьтесь, что через месяц после оффера вам могут дать нотис о прекращении сотрудничества через полтора месяца.

У меня была ситуация что компания выслала оффер, я принял, а в первый рабочий день его отклонила.

А какие последствия, у вас есть причина вот и все скажите как есть !

Пока ты не принял оффер и не подтвердил дату выхода, они не имеют права останавливать рекрутинг. Так что будь готов к тому, что пока будешь думать, они найдут более интересного кандидата. Ничего личного, просто бизнес

Это карма, если берут, то берут почти везде...

Пока вы договоров не подиисали, все ваши договоренности носят предварительный характер.
Ни одна нормальная фирма не прекратит поиск сотрудника, пока кандидат не выйдет на работу.
то что вы отказались после согласия, нормальная практика даже у работодателей.

Як зміниться ринок з настанням фінансової або інших криз що можуть вплинути на IT?
На які критерії будуть звертати увагу роботодавці якщо вакансій буде в рази менше ніж кандидатів? (адже гіпотетично таке можливо)
Когда рынок упадет, работорговцы опять начнут подписывать меморандумы, сокращать количество печенек на кухне, нанимать страшных HR-ок и всеми другими способами показывать свое звериный оскал.

Вот тогда я и порадуюсь что привык жить скромно. Пойду работать на фрилансе за 3 доллара в час и буду посылать всех эксплуататоров со «звериным оскалом» и опенспейсами подальше. На фрилансе никакие меморандумы или «черные списки» не не помешают найти работу.
Уверен что ниже этого уровня расценки на программистов в не упадут. А 300 баксов в месяц мне одному здесь вполне хватает — ничего не поменяется. Если будет совсем туго — можно переехать куда-нибудь в страны победнее. Там 300 баксов будут как у нас 3000.

можно переехать куда-нибудь в страны победнее. Там 300 баксов будут как у нас 3000.
Это где же?

Звичайно, є місця, де можуть убити навіть і за смішні гроші, але здоровий глузд швидше радить тікати звідти, ніж прямувати туди.

Пойду работать на фрилансе за 3 доллара в час
Занадто «жирно» — 1 забагато (пруф-www.youtube.com/watch?v=wGMDcMT2oho ))
Уверен что ниже этого уровня расценки на программистов в не упадут.
Расценки на программистов не упадут ниже текущего уровня.

Зовнішні рейти чи внутрішні в Україні?

Контекст обсуждения предполагал фриланс биржи.
Внутренние в Украине ... не готов сейчас обсуждать. Проседание возможно, за счет наплыва неквалифицированных людей в отрасль и более массового релокейта профессионалов. С обучением/образованием не все гладко.

Який рейт Ви усе-таки маєте на увазі на біржах?
На біржах кодери з України працюють,маючи рейти від 2(і таке буває) до 100 (і навіть таке), що дає середньозважений рейт 19, здається.

Який рейт Ви усе-таки маєте на увазі на біржах?
текущего уровня
.
до 100 (і навіть таке)
Это не максимум вроде. $140/40min тоже можно найти, но не уверен что с Украины.

На жаль, зовнішні рейти падали і будуть лише падати.

Средние.
Но вашему утверждению здорово не хватает пруфов.

у нас НР тоже не очень(не знаю где таких берут, наверное специально,выбирают, что бы кроме рабочих, другие мысли в голову не лезли...) это же работа и это не главное...

Вже зараз багато компаній виділяють окремий критерій “лояльність”.
Так, как они это иной раз делают, так не факт, что стоило и начинать.
На мій погляд потрібно бути максимально чесним
И в первую очередь честным с собой.
триматись свого слова
да
якщо вже воно дано
да, но со временем многое менятеся, да и другая сторона может вести себя по разному ...
Ви розраховуєте
компанія очікує
а реальность вносит свои коррективы.
та все ж таки Лояльності.
Это не божество, можно писать с маленькой буквы)
критерій “лояльність”
"Лояльность — это японцы придумали, чтобы денег не платить“©
Наряду с другими “корпоративными ценностями” по большей части является не более чем попыткой сэкономить на сотрудниках.
Компания и сотрудник заключают договор, который и есть основой их отношений. До заключения договора никто никому ничего не должен. После разрыва — тоже.
Да — могут быть партнерские отношения, когда каждая сторона делает чуть больше, чем прописано в договоре. Но это всегда обоюдно, что в современном мире исключение и встречается по большей части в маленьких компаниях и стартапах.
В основном более сильная сторона старается уменьшить свой вклад, по максимуму увеличив вклад другой стороны.

Лояльность есть, ее стоит ценить, но это мало в чем совпадает с распространенным ее пониманием.

Дайте тогда уже вашу расшифровку.

en.wikipedia.org/wiki/Loyalty
en.wikipedia.org/wiki/Loyalty_(disambiguation) — Loyalty is a firm and consistent allegiance to and support of a person, group, or cause.
Например.
en.wikipedia.org/wiki/Misplaced_loyalty
Извините.

Зачем кидать эти ссылки?
Если термин нельзя описать одной-двумя фразами или примером, то с ним что-то не так.

Квантовая теория поля. Мне кажется, с ней что-то не так. Не могли бы Вы, пожалуйста, описать её одной-двумя фразами. За пример буду безмерно благодарен.

Квантовая теория поля. Мне кажется, с ней что-то не так. Не могли бы Вы, пожалуйста, описать её одной-двумя фразами
Есть даже книжка, «Квантовая теория поля в двух словах»)))

www.ozon.ru/...ontext/detail/id/4827480

Из вашей ссылки:

Страниц....................632 стр.

Мы поняли друг друга ))

Зачем кидать эти ссылки?
Вы попросили.
Если термин нельзя описать одной-двумя фразами или примером, то с ним что-то не так.
С термином все ок. Я не готов был потратить время на формулировку. А теперь уж тем более.
Вы попросили
Спасибо, конечно, но меня пока в гугле не забанили.
Я не готов был потратить время на формулировку
Понятно. Единственная ремарка — теория мертва без практики. Да и полное название термина в нашем контексте — «лояльность сотрудника к работодателю», а не все возможные значения и филологические изыскания по поводу термина.

«Лояльность — понятие относительное»
Вот еще теории (основанной на практике): amazon.com/Customers-Life-One-Time-Lifetime-Customer/dp/0385504454

Та у вас комплекс меншовартості. Таки піду по помідори.

Ничего в этом плохого нет.
Каждый сам в праве решать чем ему лучше заниматься.
У меня была ситуация с затягиванием оффера от одной компании. В итоге было принято решение устраиваться во 2-ю компанию и после месяца работы в очень хорошем коллективе, с к-м не хотелось прощаться, пришел оффер от первой компании, к-я предлагала более выгодные условия и в 1-ю очередь перспективный, на мой взгляд, стартап. Ни разу не пожалел о сделанном выборе.
Стоит прежде всего задать очень простой вопрос самому себе: «Что я хочу в настоящий момент больше: опыта, денег, интересный проект или тп»? А потом принимать решение. Если компания адекватная, то Вас поймут и отпустят, нет — 2 недели(месяц, два), как договаривались, и па-па.

У самого была такая ситуация. Проходил собеседование в первую компанию, через неделю во вторую. Вторая дала оффер через 10 минут после окончания собеседования и я на радостях согласился и пошло 2 недели отработки ;( на 13й день позвонили из первой компании и пригласили к себе. Когда звонил во вторую компанию, тысячу раз извинился и просил войти в положение, но видимо мне этого не простили и повесили трубку...
О поступке не сожалею, все-таки личная выгода в данном случае куда важнее.

Это получается первая компания аж через три недели после собеседования оффер дала?

Где-то 2 с лишним недели. Там у них была командировка на неделю, потому так и затянули.

через три недели после собеседования оффер
Эт нормально) Ну, т.е. это, конечно, хуже для компании и могут сманить более шустрые конкуренты, но такое очень даже бывает, особенно у тех, от которых не хочется уйти к шустрым конкурентам. Но ни разу никакие тормоза не игнорировали, когда писал, дескать, а что там с ответом? И причины задержки обычно были, что смотрят других, часто называли дату когда скажут. Иногда контора неспешная, а иногда правда народу много.

Мне один раз прислали офер по собеседоварию пройденому в мае, в ноябре. Правда, вежливо спросили — мои планы еще в силе?

Ну эт тоже нормально) Но другой случай, явно была задержка другого рода, после которой особо не ожидают, что кандидаты дождутся, но почему бы и им было и не проверить. И если бы вы в мае/июне поинтересовались, то наверняка знали бы, почему такая задержка.

Был ответ — они еще думают

тебя hr внесут в черный степлер и перестанут писать в линкедин

А если и будут писать, то только уродины и бородатые мужики.

И то только с предложениями интимного характера.

Может я где то не прав но как правило получают несколько офферов потом выбирают. Но при этом не принимают ни одного заранее, а то как то не красиво получается.

Может автору сказали «вот тут прямо здесь и сейчас отвечай будешь работать или нет?!»

У меня был случай, согласны были взять, но я попросил 3 дня на подумать, сразу ответили, тогда не надо, нам такие «мыслители» не нужны.

Надеюсь Вы отклонили оффер?)

Так не было оффера, этой фразой они его сняли.

Я в шоке от такой кадровой политики, мягко говоря :)

У меня похожее было, когда я собеседовался на iOS джуна в «Saprun»))
Лицо рекрутера (приезжал лично в офис) после моей просьбы «подумать пару дней» выразило искреннее ошеломление, и далее последовали фразы в стиле — «вы что, хотите разрабатывать всякую фигню в маленьких компаниях??», «мы же Saprun» и т.д.
Несмотря на то, что предлагаемая з/п была самая низкая из всех (двух) прочих полученных мною офферов.

А меня к ним брали в Saprun , даже зарплату сразу предложили большую чем я просил. В понедельник должен был выходить на работу, а в пятницу позвонили, сказали, что московское начальство отменило набор джунов. Выходит они уже летом 2013 все знали!!!

Возможно им было удивительно слышать такое от джуна, какой это год был?

Да, вот, как раз лето 2013, когда Alexander Lisovets собеседовался))

У меня до этого было года четыре опыта embedded разработки, поэтому мог позволить себе выбрать джуновскую позицию))
К слову сказать, принятый мною оффер на джуна, был фактически на такую же сумму, которую мне платили в гос.конторе в качестве embedded-разработчика)) Абидна.

В госконторах вообще разработчиков не ценят. Похоже у джунов та же проблема)

А вы попробуйте в МЛМ, раскроете свои таланты. Там слишком толсто не бывает.

Пробовал в 1998 полгода занимался только Амвей.
За полгода интенсивной работы сумел привести на «маркетинг» трех человек.
Прочитал рекомендуемую литературу. В результате перестал использовать некоторые психологические приемы влияния на людей, которые до этого неосознанно использовал, и стал с недоверием относиться к людям, которые демонстрируют ко мне дружелюбие. Тоесть закомплексовался еще больше.
Единственный плюс этого «опыта» — понял, что любой деятельностью связанной с влиянием на людей мне заниматься противопоказано, а потому мой диплом инженера-механика можно выбросить, т.к. любая работа по специальности — это начальник на каком-то уровне, разве что только в каком нибудь НИИ мнсом.
Это заставило проанализировать свои плюсы и минусы, личные качества, и в результате я пришел к выводу, что я родился чтобы быть программистом и пора идти к своему предназначению.
Так что, МЛМ — давно пройденный этап.

Отлично. Расскажите нам про Амвей.

Вы в этом вопросе лучше разбираетесь.
Разве, что вы обычный троль, который рекомендует другим то, о чем не имеет ни малейшего понятия.

Испытательный срок не только для работника, но и для компаний. Первые 3-6 месяцев увольнение — общевыгодное действие; а то я представляю, человек получил лучший оффер, знает, что может туда уйти, но себя в чём-то обвиняет и остаётся работать, где уже и не хочет, такой сотрудник больше проблем принесёт, так как мотивация отпадёт. В данном случае полюбому кто-то пострадает, бизнес надеялся на Вас, что Вы выйдете и будете приносить результат, а так ему придётся ещё пару месяцев искать подходящего кандидата, либо Вы мучаетесь на нелюбимой канторе, так как не хотите обидеть работодателя. Я бы подумал скорее о себе, бизнес должен учитывать риски, а у Вас жизнь одна, время назад не вернёте.

Первые 3-6 месяцев общевыгодное действие вопрос тонкий. Стоимость увольнения и найма — это затраты компании и очень часто они измеряются не менее чем 3-4 вашими зарплатами. Так что выгодное ли это для 2х сторон — такое. Принять оффер и от него потом отказаться можно — если за цель поставить сохранность отношений с компанией с которой велись переговоры.

Так нет у него никаких других предложений. Он дернулся на эмоциях, тепперь откат пошел в другую сторону. А что хочет — непонятно. Ответов его в теме нет.

В том то и дело, пойдет он сейчас, скажет что мол отказываюсь от оффера — а потом окажется что за неделю-две никуда его не взяли. Он назад, мол возьмите меня — а тут ему свежие офферы со стороны. В конце концов это закончится тем, что все его пошлют во фриланс.

Совок то в голове, но есть реальные истории.

Помню знакомый позвал к себе, договорились, я уволился уже (2 недели дела закрывал). В понедельник к нему уже выходить должен был. В воскресение вечером звонит и говорит, извини, но заказчик от нас отказался, так что работы нет.
Можно подписывать договор заранее.

В договоре в лучшем случае был бы оплачиваемый месяц на поиски работы, оно немного легче, но не очень.

Если по КЗоТу, то два месяца.

Такие компании еще поискать нужно, везде же ЧП.

А у ЧП внимательно читать договор.

Вот кстати есть возможность того, что оффер есть, но условия на бумаге такие, что человек отказывается.

Отказ от оффера это почти 100% попадание в бан для этой компании. На сколько это страшно решать Вам.
Репутация будет зависеть от ваших действий. Худший вариант не выйти на связь и на работу. Тогда можно и в «Черный Список Эйчаров» попасть (гуляет такой интернетами). Для адекватного человека это тоже не страшно, но все равно «осадочек останется», неадеквату придется сложнее доказывать свою адекватность :)
В идеале нужно звонить как можно раньше и говорить понятные другим людям вещи, что так и так, мне сделали более выгодный оффер и я бы хотел отказаться от нашего соглашения. Надеюсь вы меня поймете. В идеале что то предложить взамен, но это если есть что... например порекомендовать кого то на эту позицию или предложить поработать над проектом на парттайм. Эйчар/рекрутер, конечно, подуется в трубку, расскажет как это не хорошо, но никуда не денется и примет ваш отказ.
Собственно я сам от офферов не отказывался, т.к. обычно нахожусь по другую сторону баррикад ))

Вот, то о чем я и писал ниже. Бодишоп может обидиться и начать травлю.

Бодишоп может обидиться и начать травлю.
А потом это может превратиться в травлю по прихоти, даже если обе стороны неправы, или было недопонимание. Как будто бодишопы святые и не кидали работников.

Вот только у бодишопа есть рычаги давления и он тебе жизнь может подпортить, а ты им кроме как написать гневную статью на доу про которую все забудут, никак.

Работник может подпортить жизнь в относительно гораздо меньшем размере, но в абсолютном размере гораздо больше. Лучше договариваться.
При желании свои истории работник может опубликовать в стране заказчика. И будет неудобно заказчику, вплоть до смены бодишопа. У нас в стране были истории, которые могут к такому привести.

Вот только у бодишопа есть рычаги давления и он тебе жизнь может подпортить, а ты им кроме как написать гневную статью на доу про которую все забудут, никак.
Это у вас в Харькове все так жестко? O_o Я, конечно, много слышал про тонкости организации харьковского IT (кстати, легендарный меморандум по-моему тоже там подписывался), но это уже перебор. Перебирайтесь куда-то по-западней, в нормальном мире: на нет и суда нет... никто никого травить в здравом уме не станет.

Не только там, но в Харькове тоже. И кое в чем особенно жестко.

А где еще?))) Так себя вести можно только при очень узком для кандидата рынке (получается такая себе контора-феодал и ее вассалы которыми она как хочет так и крутит). Я себе слабо представляю как это вообще может «работать» на рынке типа Киева.

И в Киеве также. При том, что первое лицо компании открыто здесь на на сайте врал о том, что нет никакого Меморандума. Мы все его знаем.

Про Киев я о таких случаях не слышал. Более того, знаю кейсы когда даже заказчика уводили у лидеров рынка и потом приспокойненько дальше работали с другими конторами. Вообщем, конечно, в приделах одной конкретной конторы тебе и могут закрыть дверь, даже могут попытаться испортить репутацию в других, но наврятли это будет иметь хоть какой-нибудь эффект для кандидата (скорее вызовет стеб с конторы-неудачника).

А я слышал. Это не обязательно в жесткой форме, но даже попытки смены работы под контролем — мгновенно последовала реакция.
Это еще один довод против работы в бодишопах.

Это у вас в Харькове все так жестко? O_o Я, конечно, много слышал про тонкости организации харьковского IT (кстати, легендарный меморандум по-моему тоже там подписывался),
Харьковские рабовладельцы подписывают Меморандум

Я тоже так думаю

Это у вас в Харькове все так жестко?
харьков обыкновенный город, просто у нас много пуганых людей, которым мерещатся заговоры

Скорей всего будет сделана пометка в эйчар системе компании, и больше к кандидату обращаться не будут.
Редкий эйчар или собственник начнет портить жизнь кандидату во внешнем мире, рассказывая какой он «ая-яй» и как он им сорвал проект. т.е. пожаловаться в узком кругу он сможет, но особого эффекта иметь не будет.

Редкий эйчар или собственник начнет портить жизнь кандидату во внешнем мире, рассказывая какой он «ая-яй» и как он им сорвал проект. т.е. пожаловаться в узком кругу он сможет, но особого эффекта иметь не будет.
Да это вообще сродни как ходить и всем рассказывать, что твоя невеста ушла от тебя к другому... shame on — как говориться. Я, конечно, пору раз был свидетелем случаев когда сарафанным (причем таргетированно, т.е. люди конкретно приходили тебе рассказывать «историю» ) радио до меня доходили «слухи» о людях с которыми я работал,о том какие-они
«ая-яй»
с прошлых их мест работы, но это реально было смешно, особенно в контексте того что персонально мне им предъявить было нечего.
Да это вообще сродни как ходить и всем рассказывать, что твоя невеста ушла от тебя к другому... shame on — как говориться.
Так же как и работнику рассказыавть здесь о том, что компания туалетную бумаге не покупает ...

Здесь на ДОУ Хуар одной американской компании открыто спрашивала как найти «Черный список» и внести в него их бывшего сотрудника. При желании можно найти линк.

Я работаю в рекрутинге далеко не первый день и за все это время у меня не возникала потребность в черном списке, он конечно же был, но внутри компании — не дальше. Но вот пришел этот день, когда мне хочется поделиться со всеми рекрутерами и HR менеджерами информацией. Господа, существует ли какой-то blacklist Киевских IT-шников?)
При этом впоследствии было политкорректное опровержение в совершенно другом стиле. «Но мы то знаем» — но доверие было подорвано ...

линк ищите сами, мне слава разоблачителя и годного вбросера не нужна )

Линк на ее комент у меня как раз есть.
Стоит обращать внимание на текст, к которому дается ответ.

«Черный Список Эйчаров» попасть (гуляет такой интернетами)
Линк?

та щас все брошу и начну накидывать на вентилятор :)
подкатите к знакомым эйчарам, угостите их выпивкой и дадут вам ссылку на гуглдок :)

эйчары дали понять, что меморандум работает, подтвердив рассказы работников
но до сих пор не интересовался «черным списком» как-то
а что надо сделать, чтобы туда попасть? — хотелось бы не попадать работать туда, где пользуются черными списками ...

к меморандуму это отношения не имеет, к какой то конкретной компании тоже

Что не имеет отношения к меморандуму?

ерунда какая. У адекватной компании никаких банов (украинские часто к таким НЕ относятся)

имхо выдумки все это, ну отказался и что тут такого? куда хуже если бы пришел и через пару недель сказал извините вы не прошли испытательный срок и уволился, черные списки и баны это из разряда историй про черного эйчара

Отказ от оффера это почти 100% попадание в бан для этой компании
это где такое?

это везде такое. представьте мы с вами договариваемся о покупке вашего велосипеда. вы мне его тащите в тьму тарканью, рассчитывая на новые поступления уже заплатили залог за новый вел. а я на место встречи не являюсь.
но через месяц опять прошу продать мне велик, и привезти туда же. повезете? :)

кидать людей налево и направо можно, если в рамках закона естесно, но при этом приготовьтесь, что с вами перестанут иметь дело т.е. попадете в блек лист, бан, игнор слово выбирайте на свой вкус.
мне удивительно, что для многих программистов это новость... хочется быть хозяином оффера (оффер дал, оффер взял), а при этом еще ни за что не отвечать? и при этом жутко оскорбляться когда с тобой не захотят иметь дело.
прекратите мыслить в категориях детства, это детям все должны, а у них кроме обязательств по заправке постели ничего нет.

если документы не подписаны, значит ничего еще не определено. Всегда можно поговорить как человек с человеком и пояснить ситуацию. Если просто был оффер и даже на словах нет согласия, то вообще не о чем говорить

Если просто был оффер и даже на словах нет согласия, то вообще не о чем говорить
ну попробуйте покидать таким образом друзей, коллег, партнеров: обещайте, но не делайте. посмотрите как быстро к вам изменится отношение, перестанут отвечать в социалочках и на ваши звонки.
можно еще деньги в долг у друзей брать и не отдавать. «ваши аргументы?», нет договора — иди гуляй.
если подписаны документы и некто их не соблюдает это повод сходить в суд. если договор был устным это повод не иметь больше никаких дел с этим человеком.

Вы манипулируете. Зачем-то приплели друзей, партнером и еще Бог знает что.

Конечно, лучше не отвечать на офер «точно да», а потом его не подписывать. Но тогда, следуя букве контракта, я просто приду и сразу положу заявление на стол. Ну или через неделю, например. Фирме будет лучше? нет! И многие это понимают и ценят честность. А это тоже честность. По крайней мере там, где я живу.

У человека жизнь одна, важно ее не растрынькать.

Вы манипулируете. Зачем-то приплели друзей, партнером и еще Бог знает что.
конечно, манипулирую и преувеличиваю. кидать в профессионально сообществе также плохо, как и кидать друзей и т.д.
чувствую себя детсадовским воспитателем, которые объясняет простые истины.
вопрос: отказаться от оффера можно, если его принял?
ответ: можно
вопрос: последствия будут?
ответ: нет, но с вами не захотят больше иметь дело те, кого вы подвели.
вопрос: wtf? за что? пакакомуправу!!!
У человека жизнь одна, важно ее не растрынькать.
именно по этому не стоит становится местной знаменитостью типа «Миша верни бабло».
чувствую себя детсадовским воспитателем
Квалифицированным инженерам детсадовские воспитатели не нужны.

ну так осознайте простые истины и возьмите на себя ответственность.

Это к ТС. Что до остальных, то им полезней будет сходу пинать некомпетентных воспитателей, претендующих нравоучать.

за пинание карма тоже растет, а у вас, я замечу, она и так не очень )))

За следи своей кармой, на чужую карму рот не разевай, своя карма к телу ближе.

как для психолога вы показываете проф. несостоятельность :)

Ну что ж, слава Богу я живу там, где работают законы и коректный отказ от офера воприниматся нормально :).

Я только не понял, где кидок если я в первый день или в первую неделю работы согласно контракта заявляю у своей желании уйти? Или вы живете по понятиям?

Весь пост-совок по понятиям живёт. И все пытаются друг друга кинуть. При этом когда тобой пользуются — это ок, а когда тебе надоедает — начинается «нормальные так не поступают» и прочее бла-бла.

Впрочем ясно, вы же украинский рекрутер, для вас любой отказ как оскорбление. Помню-помню :)

ээ.... вы, похоже, тут на своей волне :)

От принятого оффера

Тут не разовая покупка, а многолетнее сотрудничество. Если бы было что-то разовое, то да, пусть бы выполнял, на будущее урок, после выполнения сразу ничего уже не должен. А так — работодателю тоже не нужен человек, который будет взят подобным образом. У него ж ни лояльности ни желания работать. Вежливо и обильно извиниться, объяснить ситуацию и не тратить ничьё время. Да, на будущее сильно думать, прежде чем соглашаться.

Я 4 раза отказывался от оферов одной компании... на 4 разных проекта... сейчас вот там работаю.

Это все потому что ты Леголас) Я бы тоже хотел чтобы в моей компании работал эльф 80-го уровня)

отказывались от оффера после того как их приняли или Вам сделали предложение которое вы отклонили?
как бы и там и там идет отказ от оффера, но смысл совершенно разный :)

Отклонил предложение. Обещаний не нарушал, Хотя тут палка о двух концах
1. есть конторы которые сами перегибают палку «вот офер, мы тебя не торопим, можешь подумать хоть до завтра, до 10.00» Честно говоря я не удивлюсь если у них много отказов от принятых оферов. Я щепитильно отношусь к своим обещаниям, но если вдруг чего в этом случае нарушить его я не считал бы зазорным.
2. Ну и ситуации в жизни бывают разные... Вдруг принял ты офер а тут бац — работа твоей мечьты сама в двери постучалась

а тут бац — работа твоей мечьты сама в двери постучалась
Асфальтоукладчиком)))

так вы пишите об абсолютно нормальных вещах.

может я не особенно ясно выразился в своем посте.

Отказ от оффера это почти 100% попадание в бан для этой компании.
тут я имел в виду, что некто сначала оффер принял, а потом отказался. собственно как в случае ТС.

бумаги не подписаны- офера не было о чем вы?

1. Напиши и скажи, что не можешь выйти в указанную дату «по личным причинам», нужно еще несколько недель.
2. Собеседуйся втечение этого времени где хочешь
3.a Если за несколько недель получил офер получше, то принимай его, старый отклоняй «по личным причинам»
3.b Если не нашел — то выходи на работу в исходную компанию.
4. Меньше слушай умников, отписавшихся ниже.

PS В одно время принял офер от местного лидера рынка, договрились о дате выхода. За неделю до выхода звоню рекрутеру чтоб уточнить детали первого дня, мне говорят, сори, но мы ждем пока твою кандидатуру апрувнет какой-то вице президент, он не успел это сделать по техническим причинам.

Никого не волновало, что я уже сообщил о дате ухода на текущем месте работы, что мне будет нечего есть и негде жить, что меня депортируют и расстреляют.

После этого я все делаю по простому принципу — вас лидеров рынка много, а я один. Чего и тебе советую.

принял офер от местного лидера рынка, договрились о дате выхода. За неделю до выхода звоню рекрутеру чтоб уточнить детали первого дня, мне говорят, сори, но мы ждем пока твою кандидатуру апрувнет какой-то вице президент, он не успел это сделать по техническим причинам.
Имя?..

Имя не важно, важен тот факт, что даже серьезные лидеры рынка могут сильно накосячить и в этом случае они все равно будут отстаивать свои интересы (в данном случае — следовать протоколу и получить апрув, который по какой-то причине не был вовремя получен), даже если это идет в ущерб потенциальному работнику.

Добрых самаритян там нет, и самому им становиться никакого смысла нет.

100% У вас еще «легкий» вариант, я лично знаю случай когда человек пока релоцировался из одного города в другой, проект прикрыли, и по-факту, он приехал в никуда.

Поэтому и стоит все затраты по релокейту изначально передавать на счет работодателя.

А хоть бы кто вернул хоть гривну за то, когда я ездил на собеседования за 300 км. в Киев. :)

Стоит оговаривать изначально.

Согласен, что надо. Но, увы, это были не те фирмы которые заплатят, а работа была надо. Да и не сеньйор я, претендующий на 5к уев оклада. И вышло так, что на ту работу, что я таки устроился, взяли по скайпу безо всяких разъездов после обычного тех. собеседования.

Подібна ситуація. Лідер, той, що в промзоні на Берестейській. За тиждень до виходу — дзвінок рекрутеру, щоб уточнити кілька моментів — «ой, вибачте, а проект не стартував, нам дуже прикро».
І нікого не цікавить, що ти вже пішов з попереднього проекту і на твоє місце вже взяли людину.
Думати потрібно в першу чергу за свою шкуру, як би це егоїстично не звучало.

А для не киян можна почути назву компанії?

Люкс. Но может еще кто-то.

Это очень серьезный удар по твоим отношениям с той компанией. Если это крупная компания вроде епама то не делай так, закроешь себе кучу возможностей по устройству на работу, но если мелкая ноунемоегойм контора то в принципе можно вежливо отказаться и попросить прощения, обьяснить ситуацию.
Кстати, у одного близкого знакомого в 2008 была такая история и люди из бодишопа по всему Киеву рассказали какой он плохой в результате его очень долго не брали на приличную работу.

Вообще, так делать не этично. Но если ты уже задумываешься об этом, значит ли это что компания от которой ты получил оффер не так уж хороша и тебе не очень хочется там работать?

Кстати, у одного близкого знакомого в 2008 была такая история и люди из бодишопа по всему Киеву рассказали какой он плохой в результате его очень долго не брали на приличную работу.
Ой, да прям там ;-) Вашему знакомому, в таком случае надо было, трубить об этой истории на все ДОУ, бодишоп бы потом еще прощение просил публично, а так, скорее всего его не брали, потому что не брали (не дотягивал пл скилзам, например). У нас рынок работника, а не работодателя.
Вообще, так делать не этично.
Что тут не этичного? Он что, раб? Или должен им что-то? Наоборот, они ему должны сказать спасибо, что он передумал еще не дойдя до рабочего места, а не спустя две недели после начала работы и знакомства с кастомером (которому потом прийдеться обьяснять что вообще случилось).
Так что, единственное в чем вы правы. это в том что надо говорить «пока» вежливо и не хлопать сильно дверью.
Меморандум в работе?

Видимо. Потому что ему помогла только смена фамилии.

Да, видимо формальная проверка только по фамилии.

Человека который сменил фамилию только, потому что, его больше не звали в какой-то бодишоп я бы и сам на работу не взял в силу неадекватности принятых решений. Так что (ИМХО) скорее всего дело было далеко не в том что он отказался от офера.

Я не хотел никого обижать,но в текущих обстоятельствах все все равно как ты поступил.
У меня был опыт плохого расставания с лидерами рынка. И тем не менее после этого не только получаю кучу предложение от них, но и работал какое время.

Да в лидерах рынка, даже если ты по ночам раскапываешь могилы и проводишь над ними сатанинские ритуалы, снимаешь это все на видео и выкладываешь в FB, но тобой можно забить дырку в вакансиях — то тобой забьют дырку в вакансиях))) Деньги не пахнут...

Это очень серьезный удар по твоим отношениям с той компанией. Если это крупная компания вроде епама то не делай так, закроешь себе кучу возможностей по устройству на работу
Если епаму нужно будет закрыть вакансию в пару штук уе, то позвонят аж бегом
Среди рекрутеров дурных нет из-за своей принципиальности отказываться от гонорара
Можно (проверял лично :-) )
Последствий скорее всего — никаких (максимум что, больше не позовут в эту контору, что ,в принципе, не страшно). Собственно, даже поработав какое-то время на ИС можно в один прекрасный момент проститься (испытательный срок на то и испытательный срок, на тебя смотрят — ты присматриваешься, к тому что кто-то захочет сказать «пока» должны быть готовы обе стороны). Ну а если начнутся звонки/угрозы, то с такими неадекватами тем более нечего было связываться.
P.S.: Как строить свою карьеру — это исключительно твое дело. Если вдруг закроется проект и тебя уволят, никто слезы лить не будет и компенсировать тебе упущенную перспективу тоже — это факт. Так что если считаешь что где-то «солнце будет светить ярче» иди, не стесняйся.
Можно, у нас не рабовладельческий строй.
Зависит от того, как именно закроете данный вопрос: от ничего совсем до испорченных отношений с данным работодателем и/или рекрутером. Бывают случаи, когда и во время испытательного срока люди уходили, если что-то не нравилось. Все-таки испытательный срок — он испытательный для обоих сторон трудовых взаимоотношений. Чем тактичнее себя поведете, и чем раньше определитесь, тем лучше будет результат.
если предложат другой оффер, то как быть?
Определитесь, чего вы хотите для начала.
1) Если вас чем-то не устраивает то место работы, куда вы уже приняли оффер, и/или проект, то лучше сразу откажитесь и ищите то, что вас будет устраивать. В большинстве случаев это не будет иметь никаких негативных последствий, даже если в будущем опять передумаете и захотите снова вернуться в эту же компанию. В жизни всякое бывает, каждый может ошибиться.
2) Если же вас все устраивает, а разница только в том, что есть надежда получить оффер на +YYY$ больше в другом месте, то задумайтесь, насколько вам эти +$YYY соответствуют вашему уровню и важны прямо сейчас. Проработав и хорошо зарекомендовав себя на новом месте, вы сможете через пол-года поднять вопрос о тех же +$YYY, а то и +$YYYx2, и, в случае неудачи, начать параллельно искать работу на новом месте.

Из возможных рисков:
1) Теоретически работодатель, оффер которого вы уже приняли, может узнать, что вы продолжаете ходить на собеседования. В адекватном случае при таком раскладе с вами поторопится связаться HR для прояснения ситуации, но лучше, если этот же разговор состоится по вашей инициативе, если вы все-таки продолжаете искать дальше. Менее адекватной реакцией, наверное, может быть отзыв оффера в одностороннем порядке, хотя я с таким не сталкивался.
2) Если таки решите отмалчиваться и пустить все на самотек, а в назначенный день выхода на работу просто исчезните и отключите телефон... ну, в таком случае все-таки можете заработать себе минус в карму с данным работодателем и/или рекрутером. Это не смертельно. И даже при таком раскладе сохраняется вероятность, что в будущем эта компания и этот же рекрутер продолжат с вами общение. Но в среднем, при прочих равных условиях, шансы на успешное сотрудничество в будущем будут ниже.

2) Если же вас все устраивает, а разница только в том, что есть надежда получить оффер на +YYY$ больше в другом месте, то задумайтесь, насколько вам эти +$YYY соответствуют вашему уровню и важны прямо сейчас. Проработав и хорошо зарекомендовав себя на новом месте, вы сможете через пол-года поднять вопрос о тех же +$YYY, а то и +$YYYx2, и, в случае неудачи, начать параллельно искать работу на новом месте.
нафига вообще работу менять зарекомендуй на текущем месте и через годы получишь +$YYY :))))

Карму лучше не портить ибо в нашем маленьком мирке айти люди часто пересекаются и переходят с места на место. Что если от кинутого тобой рекрутера будет зависеть твоя судьба в будущем в другом месте? Компании приходят и уходят а человеческие отношения нужно ценить.

кинутого тобой рекрутера
это просто смешно, ты что точно так же мстишь если тебе про отказ не скажут? нет? так почему рекрутеры по-твоему истинное зло и уничтожат тебя за оплошность?

Отказывайся и скажи как есть в этой ситуации ничего не будет. И на карму никак не повлияет.

А вот такой вопрос. Если твою кандидатуру одновременно рассматривают несколько компаний, и впоследствии ты принимаешь оффер от одной из них, то нужно ли, по правилам хорошего тона, сообщать другим компаниям, что уже нашел работу и прекращаешь поиски?

Если оффер был — обязательно сообщать. Если ещё не было, но были собеседования — очень желательно. Потратив несколько минут, этим вы сэкономите кучу времени другим людям и сохраните свою карму :)

Зачем это соискателю? Если этого не говорить, то у него появится из чего выбрать
Я не говорю о том, что нужно врать, но говорить специально — никто не заставляет

Та я тоже так сначала думал, что можно подождать, пока все ответят и потом выбрать. Но просто никто не будет ждать неделю согласия на оффер, ну а если уже согласился, но все еще рассматриваешь другие варианты то потом оказываешься в положении описанном в топике.

Соискателю выгодно сообщать другим компаниям, что он в активном поиске и уже получил оффер. Это ускоряет прохождение собеседований в других компаниях. Без этого могли тянуть по разным причинам, а так могут пытаться быстрее решить вопрос.

А рекрутера хто змушує відписати — дякуємо, але ви не підійшли?

Такої ж думки. Культурна людина відповість, в не залежності від професії (і рекрутер і девелопер).

И много % HR так отписывают всем не подошедшим?

Не менший ніж девелоперів, які прийняли пропозицію від іншої компанії і дали знати іншим в яких інтерв’ювалися.
Чи ви думаєте, що рекрутери інші люди ніж деви?

В начальном вопросе есть

...ты принимаешь оффер...
Так вот, пока соискатель не принял оффер — Вы правы, конечно. Можно (и нужно) выбирать из тех, что предложили. Но если уже один принял, и при этом делаешь вид, что ещё ищешь — как минимум, не корректно с моральной точки зрения. Примерно то же самое, что вызывать такси сразу у нескольких служб параллельно, а уехать с тем, кто первый приехал.

а потом они из-за такой херни от хитромудрых засранцев делают платную доставку и недорогой товар не привозят вообще

А пиццу Вы так не заказываете? Почему?

Но если уже один принял, и при этом делаешь вид, что ещё ищешь — как минимум, не корректно с моральной точки зрения.
Еще более неэтично искать новую работу до увольнения с текущей, но 99% делают именно так.

Действительно, в чем неэтичность предательства?

Так я вроде бы не присягал на верность своему торговцу тушками?

Нет, но раз вы согласились на работу, то признали, что лучшего работодателя в мире нет и быть не может. И тут такой удар в спину.

лучшего работодателя в мире нет и быть не может
сильно толсто, попробуйте потоньше

Почему работодатель имеет право выбирать а соискатель нет?

Толсто. Тщательнее надо, тщательнее :)

Что толсто? Вывод, что если верно, что:

Но если уже один принял (офер), и при этом делаешь вид, что ещё ищешь — как минимум, не корректно с моральной точки зрения.
то
Еще более неэтично искать новую работу до увольнения с текущей
???
Ведь если ты уже приступил к работе, то это более серьезные обязательства, чем если только принял оффер. В чем не прав?

Вывод имхо не верный. Всё дело в ваших намерениях. Приступая к работе, вы не собирались же с неё сразу же уйти? Поменялись обстоятельства — ок, бывает, вы вынуждены искать что-то другое. В первом же случае это похоже на мошенничество — вы сознательно обманываете (умалчиваете) в свою пользу.
Надеюсь, так понятней.

Получил оффер, есть несколько дней до выхода на работу, продолжил искать работу получше — не этично.
Получил оффер, приступил к работе, проложил искать работу получше — номально.
Вот, реально не вижу разницы.
Если работаете, и решили искать другую работу, то честно было бы предупредить, чтобы работодатель также начал искать сотрудника. Но есть риск, что найдут другого, а вы ничего не найдете, поэтому все ищут молча, делая вид на работе, что все нормально.
Работодатель, если вы его не устроили, тоже будет искать молча, по той же причине, хотя этично было бы предупредить работника — мы ищем тебе замену, начинай искать другую работу.
Я однозначно вижу конфликт целесобразности и этики.

Получил оффер, есть несколько дней до выхода на работу, продолжил искать работу получше — не этично.
Заказал пиццу с оплатой при доставке, продолжаю искать вкуснее и дешевле — не этично. Потому что, заказав у двух поставщиков — вы кого-то сознательно кинете. Если не купите обе, конечно :)
Получил оффер, приступил к работе, проложил искать работу получше — номально.
Привезли пиццу, оплатил. Сижу ем и ищу где бы ещё заказать пиццы — нормально. Никаких вопросов — все договоренности (устный — тоже договор) соблюдены.
Я однозначно вижу конфликт целесобразности и этики.
Именно. Только это везде так. Можно наплевать на этику и «кидать» всех и вся. МНЕ же так выгодней и целесообразней. Многие так и делают. И не чувствуют никаких проблем. Только лично я с такими общаюсь максимум до первого кидка. А так — да, личный выбор каждого.
Привезли пиццу, оплатил. Сижу ем и ищу где бы ещё заказать пиццы — нормально. Никаких вопросов — все договоренности (устный — тоже договор) соблюдены.
Пицу привезли. Все, договор выполнен. Нанялись, приступили к работе — договор не выполнен, а начал выполняться. Вы же не на один день нанялись?
Можно наплевать на этику и «кидать» всех и вся. МНЕ же так выгодней и целесообразней.
Выглядит так, будто я призываю наплевать на этику, а Вы это оспариваете.

Мой совет — если при этом задействовал личные контакты, заплати неустойку. Сам заплати. Тебе эти контакты ещё понадобятся.

И если тебя увольняют, а не сам уходишь — вот не гнался бы за журавлём в небе. Бери оффер и работай, через полгода спокойно начнёшь искать где сыр пожирнее. Да и как «искать» — запулишь свою хотелку на Джына, и оффер сам на блюдечке приплывёт.

Мой совет — если при этом задействовал личные контакты, заплати неустойку. Сам заплати.
Вечер ох**тельных советов от Алексея Пения
Но теперь понимаю что поспешил
Аргумент в пользу такого понимания лично я вижу только один: наличие альтернативного более привлекательного оффера. НЕ наличие на рынке других работодателей и вакансий с лучшими условиями (безусловно, они есть), и НЕ приглашение на собеседование в эти компании (то, что на Вас обращают внимание — это плюс, но «на телевидении таких хватает и без вас» ©).
Если выбор делается в пользу более позднего предложения, связаться и отказаться от предыдущего сразу как приняли решение. Скорее всего, будут недовольно сопеть в трубку, но в долгосрочной перспективе это будет плюс к репутации.
Ну и я однажды взял человека, который сначала принял оффер, потом отказался, а через три дня опять передумал. Но: 1) он был хорошим, годным кандидатом для той вакансии, лучшим чем другие; и 2) я был в курсе того, куда он собирался и почему не собрался.

Так или иначе, главное постараться обьясниться. Не придумывая каких-то сложных отговорок, но и не «пропадая» совсем. Тогда возможно сохранить со всеми нормальные отношения и вернуться к разговору, если понадобится.

Я бы добавил, что делать это нужно как можно быстрее, потому что, работодатель, возможно, остановил хайринг, получив подтверждение на оффер и не рассматривает других кандидатов. Таким образом можно минимизировать и риски работодателя и потерю своей кармы. Ошибки бывают у всех, но достойно выйти с минимальными потерями для обеих сторон — наилучшее решение имхо в такой ситуации.

, работодатель, возможно, остановил хайринг, получив подтверждение на оффер и не рассматривает других кандидатов.
лол,
там по любе пул кандидатів на такий випадок
там по любе пул кандидатів на такий випадок
Конечно, потому что компания управляет рисками.
Но это не значит, что она не тратит дополнительные ресурсы (и материальные и человеческие) на это. Которые могла бы потратить на что-то более полезное, чем на прикрытие рисков от вот такого “лол”.

компания завжди у виигіднішій позиції за кандидата.
хоча б по тій причині, що кандидат тратить не відновлюваний ресурс — власний час

Компании его тоже тратят. Все начинается с нас самих, соискатели пытаются угодить, боятся что не возьмут и все такое, мы приучили компании так относиться к соискателю.

Скажу так, по себе, на собеседованиях вас могут спросить всякую глупость, многие сидят как перепуганные кролики, боятся неправильно ответить на любой вопрос. Так вот, по личным наблюдениям, именно такие люди проваливаются. Это на подсознании, HR-ру кажется что вы что-то скрываете. А яркий, открытый кандидат, наоборот, с большим шансом получит яркую характеристику, а это основа того, что вас вообще увидят среди кандидатов.

И конечно, вежливость, требования, открытость, все должно быть взаимно.

оло-оло-оло...
может закончим?

так ти на чій стороні, людини чи медведя

==
За столом сидят два кавказца и ведут неспешную беседу.
Одиг интересуется:
— Послушай, Гиви, представь — идешь ты по лесу, вдруг
на встречу тебе медведь, что ты тогда станешь делать?
— Конечно, я застелю этого медведя из ружья!
— Эээ, Гиви, ружья у тебя нет!
— Вах-вах, дорогой, как ружья нет?
— Ну не взял ты с собой ружье, что тогда станешь делать?
— Слушай, тогда я зарежу его своим острым кинжалом!
— Эээ, Гиви, кинжала у тебя нет!
— Почему нет кинжала? Всегда я с кинжалом хожу!
— Гиви, кинжал чистить жена унесла!
— Вах! Послушай, тогда я большим камнем его убью!
— Эээ, Гиви, вокруг нет камней, один лес вокруг!
— Вах! Послушай, тогда я убегу от него!
— Эээ, Гиви, догонит тебя медведь, медведь быстро бегает!
— Вах! Полушай, я тогда залезу на высокое дерево, и он не сможет меня достать!
— Эээ, Гиви, вокруг нет деревьев!
— Вах! Как может быть лес без деревьев? Что за лес такой?!?
— Ну особенный такой лес, без деревьев.
— Послушай, Гоги, никак я не пойму, ты сейчас на чьей стороне вообще — на моей или медведя?!..

Звісно, на своїй стороні.

ну да

Так вот, по личным наблюдениям, именно такие люди проваливаются. Это на подсознании, HR-ру кажется что вы что-то скрываете. А яркий, открытый кандидат, наоборот, с большим шансом получит яркую характеристику, а это основа того, что вас вообще увидят среди кандидатов.
досвічена HR вибере брутального альфа самця, а рефлексуючий бета/омега піде нах.

Якось двухзначно вийшло =).

Усе на рівні підсвідомості (у рекламі явно експлуатують сексуальну тему).

Люди частно путают уверенность и компетентность.

не завжди.
є прихильниці БДСМ і вірять що ти з охотою і чистосердечно готовий піти у Компанію в анальне рабство, при цьому задають всякі психоделічні вопроси, «якщо компанія Б запропонує офер на +500 грінбеків, кому ти отдашся»? — на що зразу хочеться сказати, ну я що долбодятел, конєшно в Б, але отвічаєш, та +500 дуже стрьомно, шото я очкую, лучше у Вас, зато надьожно і по чєсноку.

в принципі так, після певного моменту «размєр дєнєг нє імєєт значєнія», і на перше місце ставиться комфорт, так щоб ти почував себе як риба у воді

В общем почти также, как если собираешься ее в постель затянуть. Смотрит на тебе широко открытыми глазами и ничего не осознает, но ей нравится.
є прихильниці БДСМ і вірять що ти з охотою і чистосердечно готовий піти у Компанію в анальне рабство
Self Employed
DIY
вы так пишете, как будто в хоум видео собеседовались
хоум видео
це що за чудо?
ты ей рассказываешь, а она с испуганно-вохищенными глазами на тебя смотрит.
От Ваших снов пахнет эротикой, Вы сухим проснулись?)))
Всё — она в ауте, какие громкие слова и нуль информации.
понимаете ли, смеяться/хамить на собеседовании запрещено, вот девочки и делают покерфейс
смеяться ... на собеседовании запрещено
сочувствую

Ну Вы поняли о чем я)

Да. Но одна добавка: годный кандидат может найти возможность немного пошутить в меру. Совсем чуть-чуть)
P.S. Реально сочувствую тем, кто целыми днями проводит собеседования. Это тяжелая работа иной раз. И профакцентуации потом вылазят.

годный кандидат может найти возможность немного пошутить в меру. Совсем чуть-чуть)
Даже HR имеет право пошутить :)
компания завжди у виигіднішій позиції за кандидата.
Позиция раба. Вы нуждаетесь в компании так же, как и компания в Вас. Соискатель и компания — равные участники договорных отношений.
кандидат тратить не відновлюваний ресурс — власний час
Ну да, а у компании — время — возобновляемый ресурс? Самому не смешно?
Позиция раба
лолшолє?
Соискатель и компания — равные участники договорных отношений.
а може ще:
гасударство ы гражданын
равные участники договорных отношений
нєа?!
Ну да, а у компании — время — возобновляемый ресурс? Самому не смешно?
А чьо, вона жива істота..
компанія наняла 100500 Сашунь і в неї появилояь 100500 ресурса времені.
А чьо, вона жива істота..
компанія наняла 100500 Сашунь і в неї появилояь 100500 ресурса времені.
Компанія А витратила N часу на пошук спеціаліста. На це були витрачені ресурси відділу кадрів, що могли принести 30% додаткового прибутку, працюй вони на мотивацію наявної робочої сили.

Отже, компанія втрачала 30% прибутку, протягом N часу.

а кандитату, за час потрачений на співбесіди гроші заплатили,
ти щось явно не ТЛ, а личинка СТО
п.с.
похід в туалет в тебе розглядається як втрачена вигода?

Залежить від вашого власного світогляду.

Компанія працює з великою кількістю працівників, тому зменшення прибутку, вплив на якісь бізнес-процеси однієї людини порівняно несуттєві (якщо це не ключова фігура). З цим компанія зможе змиритися, це лише гроші. Втрачений намарне час людини — це її життя, яке не повернеш, Вам не здається?

Стосовно «раба» також «шедевр» )))

Вы пытаетесь найти оправдания своей личной выгоде за счет другой стороны в условиях равноправных договорных отношений. Кое-где это называется «кинуть». Вы имеете право на такую позицию — ваше личное дело, но лично мне такая позиция противна и не приемлема, извините.

Що за корпобулшіт.
Саша, найманий працівник від слова наймит.
Де рівноправство?
Іпем якщо оформаляє наймита ФОПом, то тей стає бізнес партненром і йому насипають відро акцій?

Равноправие в договорных отношениях. Обе стороны договариваются о взаимовыгодных условиях. Вас же не покупают как раба, правда?

Про акции смешно. А что, заключив договор с компанией, вы разделяете какие-то риски, которые несёт компания? Вот когда будете разделять — тогда и насыпят акций.

ТЛ явно не розуміє що таке наймана робоча сила і вперто пихає корпобулшіт

Наймана робоча сила = рабство. Я зрозумів вашу позицію. Але не поділяю її.

www.youtube.com/watch?v=e1gYylSnUwk
)))
Відійдемо від абстрактних розмірковувань, і розглянемо конкретний приклад.
Випробовульний термін. Взяли Сашка, Петра і Макса. Через місяць першим двом «дякую, аревідерчі» (трішки скіли не пішли на доволі специфічний легасі проект. Платити їм потрібно, а проекти далі ТЗ не пішли).
З точки зору компанії: втрата годин рекрутера, ПМ, ТЛ, занято 2 зайві робочі місця і зарплати на випробовульний термін (усе закладено у бюджет при естімейті цього чи інших проектів).
З точки зору Петра і Макса: витрачено місяць життя на розбирання у купі ***; імовірно, пропущено цікавий офер; імовірно, пішли з існуючого місця роботи.

Але на шальках терез дві величини: імовірний прибуток компанії (і час її менеджерів, який і так оплачується) та місяць життя людини, який не повернеш. І порівнювати ці величини некоректно — різні міри вимірювання.

Я бы с Вами согласился в случае, если бы их всех компания взяла на работу против их воли. Если по обоюдному согласию — тогда это попытка оправдать свои ошибки за чужой счёт.

Згадайте, з чого починалося

кандидат тратить не відновлюваний ресурс — власний час
Це, і лише це я доводив.

Ще раз: кандидат робить це під примусом чи добровільно?

А податки платять під примусом чи добровільно?

А податки платять під примусом чи добровільно?
Звичайно, що добровільно. Це, знову ж таки, Ваш вибір. Можете платити, а можете — ні. І кожен з варіантів буде мати певні наслідки. Ви про них знаєте наперед, оцінюєте їх, і, врешті-решт — робите СВІЙ вибір.

Але ви так і не відповіли на просте запитання:

кандидат робить це під примусом чи добровільно?
Але, здається, Ви зрозуміли, що я мав на увазі.

На правах реклами )))

Як відомо, час — це єдиний невідновлюваний ресурс, тому, коли ми втрачаємо час, ми втрачаємо життя.
gurt.org.ua/news/trainings/2249

мені здається, що розмовляю з сектантом про його секту

Если крупная компания тогда да.

Тогда и думать. Пока же не предложили.
А сейчас можно сразу уточнить у компании, сделавшей оффер, когда окончательно принимается решение и когда подписывать документы — а остальным компаниям прямо написать, я мол в активном поиске, уже есть оффер и я его практически принял. Как-то так.
Самое важное: принимать решения не эмоционально, а рационально.

Ага, только предварительно можно поставить себя на место работодателя. Вам делают офер, вы уходите с текущего места работы, а потом компания, сделавшая офер говорит «знаете, у нас тут не получилось немного».

Для такого випадку потрібно мати «подушку», щоб продовжувати пошук роботи вже у статусі безробітного.

Ну это понятно, но все равно не очень хорошо получается.
С точки зрения компании:
0. Ищем человека в течении месяца-двух, как получится, собеседуя с десяток и больше кандидатов
1. Даем человеку офер,
2. Получаем подтверждение
3. Реджектим всем остальным
4. Ждем около месяца выхода человека
5. Получаем отказ
6. goto 0

в рекрутерів вакансія вважається закритою не тоді, коли людина прийняла оффер, а тоді, коли вона вийшла на роботу.

И прошла испытательный срок)

ні, то уже інша історія )
в такому випадку вакансія відкривається заново )

Ну, прям бедные и несчастные. То есть, когда они гасятся от соискателей «ввиду нереальной загруженности», то это в порядке вещей, а когда соискатель решил их прокинуть с уже принятым оффером, то это атата?

Было у меня такое, сделали оффер, я сказал что ухожу с пред. места, отвечаю что согласен на оффер, а мне типо нашли другого спеца на позицию и давай досвидания

Если собираешся отклонить, то делай это как можно быстрей, в жизни всякое бывает.

Нет.

Почему нет? Я даже ничего не подписывал.

Доверие и все такое. Если сказал «да», нужно делать, иначе зачем было открывать рот.

Доверие и все такое.
это понятно, меня интересует административная часть вопроса.

Это хлопоты работодателя.
Доверие важнее.

Нет никакой администритивной части.
Как по мне, я вижу эту ситуацию в таком ключе: Двое людей о чем-то договорились, пожали руки, на следующий день один из них отказывается от своих слов. Не маленькие же дети.
Отказывайся быстрее, если хочешь, но вряд-ли тебя возьмут на это место, если спустя две-три недели ты ничего не найдешь.

эйчары поймают вечером в темной подворотне и побьют.

А потом набросятся и воспользуются телом.

Тіло вивезуть за кордон в Тіло-шоп.

Зачем тогда спрашивать? Очевидно, что кроме минуса в карму никаких последствий не будет.

Отказаться-то можно.

ТС спрашивает, будут ли последствия кроме плохой кармы, а их нет.

Ладно, я пошутил, можно.

Підписатись на коментарі