Чим відрізняється Проектний менеджер PM від Техліда (Тімліда)?

Доброго дня!
От чим відрізняється PM від Техліда (Тімліда)?
Є компанії в яких ці речі об’єднують, є в яких принципово розділяють.
Чим вони реально відрізняються, мається на увазі все повністю:
— зарплата
— мотивація
— відповідальність
— обовязки

От, кому наприклад, сильніше мають бити по голові, якщо невкладено в строки, або будь-яка інша проблема на проекті.
Які Ваші думки?
Дякую!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

ПМ говорит «Пацаны, вы должны это сделать», а ТехЛид говорит «Пацаны, я знаю как это сделать».

хотел было повыпендриваться и оставить своё единственно верное мнение, но возник вопрос: а зачем? в каждой конторе свое какое-то уникальное понимание. если планируете собеседоваться на какую-то позицию, лучше не смотрите на тайтл, а задавайте вопросы. ба, даже в пределах одной конторы тимлид в одной команде/проекте может напрямую коммуницировать с заказчиком и слать репорты, а в другой — РМ будет зашуганным и ничего не будет решать. и при этом — всех будет все устраивать.

Maksym Bardega ответил как нельзя лучше. Но я бы хотел добавить что ключевое в работе у ПМ’а это менеджмент, а у тимлида это собственно лидерство.
ПМ это скорее представитель компании его роль это контроль рисков, разруливание конфликтов компании с клиентом, компании с сотрудником, и сотрудника с сотрудником, а так же это коммуникация, поддержка процессов и в некоторых компаниях это также админ часть.
ПМ чаще всего обладает комплексом знаний в менеджменте, в том время как тимлид может затащить на чистой харизме, личном авторитете.

Если кто-нибудь читал книги Ицхака Адзиеса, то там приводиться матрица компетенций руководителя — PAEI.
Так вот тимлид это руководитель PI типа, а пм — AI.
Где:
P — производственная функция — по нашему деливери проекта.
A — административная функция.
I — лидерская функция ( или пипл менеджмент),

Есть еще E — предпринимательская функция, но ее выполняет сторона заказчика.

paei.wikidot.com/adizes-methodology

Пруф это доказательство, ты имел ввиду линк?

Prooflink — подтверждающая ссылка.

Короче, где с книгой можно ознакомиться?)

Оставлю часть презентации, которую читаю Тим Лидам, которые хотят стать ПМ (надеюсь, что с английским проблем ни у кого нет).

— PM should have more strategic level of thinking (impact of Company’s work on whole account)
— PM has to take care of all project areas (not just quality of delivery)
— PM is completely responsible for the whole account (not just a single delivery project)
— Price of the PM’s mistake is higher
— PM has to make more complex decisions
— PM acts as a ‘face’ of Company before client
— PM codes less but manages more
— PM has to manage ‘team’s mood’ (conflicts, motivation, stimulation etc.)
— PM has a lot of new responsibilities
— PM has to do more communications
— PM has more unexpected tasks
— PM is ‘outside’ the development/QA team
— PM has to make ‘unpopular’ decisions

РМ *буть, або звільняють (бо 99% це дівчата з 0 досвіду) а ліда — б’ють. В мене вже до СЕО фултайм 15+ років, але учора мене муляли одесити, яким тра тех-ліда під назвою РМ(!) Тому що я працював з 2010 у банку та СММ(Директор Інтернет-крамниці). Прагнув би кодити до 40, працював би фрілансером на Ямайці 8)

Интересно, где это 99% ПМ девушек? У нас картина далека от этого. Да и с опытом, вроде, у всех всё в порядке...

Может у вас еще и deadline не пропускают, и chartered projects? PMBOK практикуют? Уже хочу к вам, Максим! ПС Часто-густо Тех-лід бігає з чашкою офісом аби дізнатися, що коїться до того, як тім покладе проект, а то й усю інфраструктуру, бо ж він єдиний здатен помітити помили у коді до тестування ;) У 2007, пам’ятаю, я так втикав із ПМ та 2(!) PHP та LAMP/VoIP лідами (це лише 10 людей у тімі було :)

Насколько я знаю, во всех топ-компаниях (как аутсорс, так и продуктовых) с менеджментом проблем практически нет и компании инвестируют немалые средства на развитие менеджерской экспертизы.

GlobalLogic несомненно принадлежит к лидерам, которых, к сожалению, мало — соответственно, и бюджет у остальных поскромнее (кроме нишевых), а вот вакансий как раз больше, в частности, потому что всем быть лучшими одновременно не дано.
Меня, например, собеседовала фирма с наихудшим рейтингом именно по менеджменту, а также — небольшие: поэтому и принято интересоваться причиной возникновения вакансии. Текучка возникает по тем же причинам, зачастую.
Серьёзно, я подал резюме на вашу вакансию и жду ответа, прошу не судить строго :)

во всех топ-компаниях (как аутсорс, так и продуктовых) с менеджментом проблем практически нет
BS.
и компании инвестируют немалые средства на развитие менеджерской экспертизы.
Да, но это не волшебная палочка.

Так а не существует волшебной палочки :) Важно максимально стараться поддерживать и развивать менеджеров, а конечный результат никто не может гарантировать.

Да, спасибо, вы очень хороший список (часть презентации) выложили. Хотел придраться к словам, но передумал и лайкнул)

пм должон. не?

Извините, когда я черкнул с мабилы, тут отображался вопрос «отвечать», я подумал, что в очень больших проектах, типа моих, действительно расписывают как часть Charter матрицу коммуникаций, где Owner может отличаться от РМ, т.е. accountable от responsible. Кстати, Global тоже задали сакраментальный вопрос: а где же tech компания в резюме? Мне что, теперь купить студию сайтов-визиток, чтобы строчку в CV забить ;) или таки freelance бомбить по ночам?

Ярослав, без опыта работы в Software Development компании Вас врядли сразу возьмут PMом в любую крупную IT компанию — это абсолютно логично, т.к. компаниям выгодней/интересней развивать собственных специалистов или брать опытных людей со стороны, нежели обучать тонкостям пиэмства в SD постороннего человека. Если Вы переходите в SD из нетехнологичной компании, будьте готовы к некоему дауншифту (притом, скорее, по обязанностям/ответственности, нежели по зряплате).

Спасибо, Максим! К сожалению, вакансии джуниор ПМ или Проджект офисер крайне редкостные :( А не подскажите, пожалуйста, почему 10 лет веб-дизайна вплоть до СЕО не воспринимаются рекрутером как ПМ — это буквоедство, или есть некие секреты SD? Т.е. внутренние разработки, серверы и фронт-энды к ним — это не tech?

Так всё-таки веб-дизайн или внутренние разработки? В крупных аутсорсинговых компаниях, в основном, идёт разработка enterprise решений, что сильно отличается от веб-дизайна

Боюсь, что остальным читателям не будет интересно читать о моей скромной особе, либо я не так п(р)одаю себя, но я лично кодил под Веб, а с 2003 — руковожу: сейчас 1.4 FTE PHP developers, а доходило и до 50 (Банковские системы, там я мало вникал в код). Все же «отбрили» хоть я управлял фирмой с собственными VoIP серверами и самописным front-end на них, и это уже — обидно :(

1.4 FTE PHP developers
Нагадало «1.5 землекопа» з дитинства ))
www.youtube.com/watch?v=r8_U68YXuqc

Да, подкиньте адресочик, плиз

Карьера в IT: должность Team Lead
dou.ua/...icles/team-lead-position

Карьера в IT: должность Project Manager
dou.ua/...project-manager-position

Зарплати:
jobs.dou.ua/salaries

Підписатись на коментарі