Конференции [не] нужны
«Конференции — бессмысленная трата времени» — часто слышу от своих коллег. И это относится не только к отечественным, но и зарубежным конференциям. Основной список аргументов выглядит как-то так:
- Много tutorial-докладов:
Чаще проще[и интересней] прочесть статью, чем 40 минут слушать про очередной ToDo лист
условный Сережа
- Доклады не по теме:
Новое это всегда хорошо, но я пришел на Ruby-конференцию, а не на очередной хит-парад js framework’ов
условный Вова
- Доклады о психологии/толерантности/etc:
Это IT-конференция, а не педагогический «курятник». У нас в команде нет проблем с толерантностью, каждую пятницу мы беремся за руки и молимся чтобы «кастомер» не полез проверять «старые» фичи — поэтому, не стоит рассказывать мне о психологии конфликтов
условный Саша
- Отсутсвие новых лиц:
Я был на предыдущей конфе по теме — 70% спикеров я уже знаю
(тот же Саша)
- Плохо обозначенная целевая аудитория:
Я ничего не понял
условный... Условный
Как результат, те люди с которыми реально хотелось бы пообщаться, которые могли бы задать правильные вопросы и подсказать интересные вещи на конференции часто не ходят. Это ведет к печальным последствиям — замедляются процессы обмена опытом в сообществе. Как следствие, можно наблюдать странную ситуацию когда для одних и тех же проблем используют разные костыли. Я не предлагаю унифицировать костыли, но иногда стоит свериться с чужим опытом.
Основная проблема в неразрешенных ожиданиях. «Слушатели» ждут от спикеров серебрянных пуль, а их, в принципе, нет. Спикер воспринимается как носитель сакральных знаний — его мнение заведомо верно и неоспоримо. Это мешает свободной циркуляции опыта
Что я предлагаю
Я верю, что конференции существуют для того чтобы простые и шаблонные задачи оставались простыми, а сложные ставали выполнимыми. Для этого нужно активно обмениваться опытом и говорить о реальных проблемах и способах их решений.
Для того чтобы улучшить ситуацию нужно изменить парадигму. «Слушатели» должны стать «участниками». Спикер в этом случае превращается в модератора — его задача задать тему дисскусии и очертить основные проблемы. Задача организаторов донести до «участников», что их мнение важно и интересно.
Для этого нужно:
- указание целевой аудитории — нужно четко оговаривать кто целевая аудитория и какие цели преследуют конференция. Это должно убрать проблему неразрешенных ожиданий.
- привлекать новых спикеров — это должно убрать психологический барьер у участников. Спикер должен восприниматься как часть сообщеста. У каждого участника должно возникать желание «выйти и рассказать» в следующий раз.
- между докладами должен быть достаточный перерыв, чтобы участники успели обсудить доклад и обменяться конкактами
Как результат этих размышлений мы решили построить свой лунапарк создать свою конференцию. Мы названи ее Ops for Dev и довольно успешно провели. Все прошло успешно и сейчас мы хотим провести еще одну конференцию.Она называется NoMonkeys. Основная целевая аудитория — опытные инженеры-тестрировщики.
Конференция посвящена вопросам автоматизации тестирования и только этим вопросам. Спикеры являются опытными специалистами в своей области, но для большинста это первый опыт выступления.
Конференция бесплатная и будет проходить в офисе компании Levi9, которая поддержала нашу идею, за что им отдельная благодарность.
Если вам понравилась идея — добавляйтесь в группу конференции. Это очень важно. Тут сложная зависимость, но чем больше лайков в группе, тем вероятней мы сможем организовать запись докладов
Событие в DOU-календаре
Ждем вас в oфисе Levi9 25 апреля в 12:00!

28 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів