Збираю команду для спільного вивчення Python

💡 Усі статті, обговорення, новини про Python — в одному місці. Приєднуйтесь до Python спільноти!

Я вирішив почати вивчення Python після багатьох років програмування на PHP

Можна вчити самому але мені нудно і замало мотивації.

Давайте зберемо групу і будемо вчити разом. Мета — до кінця літа вивчити і натренуватись до рівня Junior, напрямок — Python для веб (напевно Django).
Можемо робити регулярні відео-зустрічі для обміну досвідом, планування навчання і мотивації один одного. Можливо організуємо реальні зустрічі, залужно від географії групи.

Хто цікавиться пишіть на [email protected] або тут в приват.

Апдейт. Як я бачу процес групового навчання.
— Для щоденного спілування використовуємо звачийний форум
— Інколи влаштовуємо відео-конференції щоб підвести проміжні підсумки навчання.
— на початку робимо обговорення кінцевої мети нашого навчання, що ми маємо вивчити і за який термін. Можливо результатом має стати якись спільний проект
— коли виначена мета, обговорюємо етапи. якись загальний план.
— коли визначили етапи розбиваємо перший етап на кроки . Тоді кожен учасник має пройти кроки і відзвітувати. кроки це щось типу завдання на один день
— в процесі допомагаємо один одному, ділимося досягненнями, описуємо яким чином вирішили завдання і тд. По максимуму документуємо процес навчання

Я не можу прамо зараз сказати як це буде. Будемо по ходу «вчитися вчитися».

Апдейт 2. Наше навчання почалося. Перші результати
На даний момент біля 60 людей виявили бажання вчити Python разом.
Після перших спроб організувати процес було вирішено розділитися на 2 групи: початківці та «досвідченіші». В другу групу ми відправили тих хто вже має досвід програмування і розуміє базові моменти, може написати простий калькілятор без проблем. А в першу групу тих хто ще не програмував .

Ми створили 2 групи:
myeducationpath.com/...​oups/v/group/5/Python.htm
та
myeducationpath.com/...​ps/v/group/7/Python 2.htm

В другій групі процес пішов краще ніж у першій. Реально вчиться десь 10-12 людей. Інші не проявляють активності, поки що розбираємося чому.

Перші висновки:
— навчання без учителя можливе лише серед «досвідчених». Початківці самі не можуть організуватися
— робити спільні відео сесії реально важко. хтось мусить бути модератором і тратити багато зусиль на це. також важко вибрати час для таких сесій

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ромене! Як далеко зайшли ваші групи. Чи є можливість ,мені, приєднатися та наздогнать вас ?

Написав оновлення по цій темі (апдейт 2). продовжуємо вчитися.
можна ще приєднуватися хто має бажання.

Оновлення по цій темі.

Бажання вчити Пайтон разом виявили майже 40 людей.
Сьогодні в нас перший «офіційний» день спільного навчання. ВВечері ми спробуємо організувати скайп конференцію. (реально участь візбме напевно не більше 10). І обговорити наші плани.
Ми вже провели деякі дискусії і вирішили розділити групу на 2 групи. Тому що є люди які починають вчити Пайтон із нуля . А є такі що вже програмували на Пайтон чи добре знають іншу мову програмування. «Досвідчені» будуть робити спільний проект (який саме ще обговорюється). А початківці будуть вчитися на основі книжок по програмуванні . Ми підготуємо деякий мікс книг Лутца, Доусона та A Byte Of Python.

Ми все ще не знаємо що з того вийде. Але віримо в успіх!

Сам когда с нуля изучал то начинал с coursera затем задачи на www.checkio.org — еще есть онлайн курсы: codewars, codeacademy и так далее -помощь на stackoverflow по мне в индивидуальной программе реально быстрее прокачаться чем в группе- так как ни на накого не надеешься и быстрее ищешь подсказки, решения, помощь)

ну так группа собирается ?
по опыту скажу надо писать код, писать код и еще раз писать код, и тогда станете программистами. ))

так. група збирається. починаємо 24-го. Обговоримо план навчання і процес.
На даний момент 20 людей підтвердили всою участь.
пишіть на

[email protected]
якщо хочете вчитися з нами

Можете обратить внимание на курс проекта Prometheus edx.prometheus.org.ua/...gramming101/2015_T1/about.
Думаю, вы там найдете единомышленников.

+1
Готова присоедениться.
Какие дальнейшие действия?

сам учу python+django+bootstrup+ubuntu+github+virtualenv (прошел курс html+css в htmlакадемии ру) с нуля по книге и видеоурокам укр коучера. то есть даже не джунеор, если что пишите [email protected]

Мне кажется что python не лучший язык для первоначального обучения, а выбрать что-то с статической типизацией, а на python уже потом переходить

Эх, я бы поучаствовал в группе по алгоритмам, сбору/анализу данных на python :)

Може ми до того дійдемо через деякий час.

Але ти можеш організувати свою групу . Що тобі мішає? Найди ще таких 10 і працюйте. На виході можете мати команду готову до серйозних проектів :)

Для начала можно пройти 8-ми недельный бесплатный курс на Прометеус edx.prometheus.org.ua/...gramming101/2015_T1/about
Я его уже окончил. Мое мнение — подача инфы слишком поверхностная и несистемная, но для начала хватит. В этом курсе есть главный плюс — необходимость выполнять задания, которые проверяются ( правда в автоматическом режиме) Не знаю как сейчас, но во время моего обучения, форум там был живой и на многие вопросы можно было найти у коллег.
Но есть желание продолжать, и идеально, если бы это было бы в таком же духе — то бишь с выполнением заданий. Читаю Лутца, но там лишь сухая инфа, которая без практики слишком быстро выветривается :(

Вот книга pythonworld.ru/bookshop/4.html
У него ещё есть продолжение — pythonworld.ru/bookshop/1.html, но я пока не смог объединить для чтения оба этих фолианта :(

Лутц М. — Изучаем Python (4-е издание)- 2011. Из 3 книг думаю надо начинать именно с этой

Сложно сказать насколько эффективным будет такое обучение. Сам никогда так не пробовал, поэтому считаю что идея довольно интерестная. Хоть давненько и писал на Python несколько маленьких проектов но уже реально подзабыл по мере не использования в последнее время. Думаю хотел бы попробовать поучавствовать. Вот неплохой курс: Learn Python the Hard Way Не смотря на название полностью ориентирован на новичков. А вообще, я для обучения основ в начале использую просто офф. мануал по языку )))

Можно завести группу на slack.com Если общение на английском, если обязательными будут ежедневные отчеты каждого участника — count me in. Я хотел бы начать изучение Python в фоновом режиме, без фанатизма. Я и без группы начну, но уже месяц собираюсь и не делаю этого. Необходимость отчетов дала бы стимул.

И да, я был участником нескольких групп, которые развалились, умерли. В основном по изучению математики (книгу Спивака, например, пытались читать). И сейчас состою в одной (условно неайтишной).

Звіти будуть. Я планую запропонувати робити звіти.
Я планую що група зможе ствоити список задач (кроків) і кожен учасник буде писати звіт по кожній задачі. Не факт що всі будуть , побачимо як піде.

Все буде залежати від активності та ініціативи учасників групи.

Один из самых безполезных способов изучания програмирования — изучение командой. Это програмирование а не игра в футбол. Командой можно делать проекты но не изучать язык. как вы себе это представляете — поделили учебник на главы и каждый выучил а потом расказал другому?

и то если у мастера есть хоть какие то педагогические способности. Обьяснять тоже надо уметь.
А вообше ИТ развивается так быстро что без умения работать самостоятельно там делать нечего.

Готов присоединиться.

Я бы тоже с удовольствием присоеденился. Хотя из полезных вещей писал только тесты с помощью селениума. Сейчас учу джанго и паралельно прохожу задачки на www.checkio.org

Щось не густо. В таку саму групу на JS за один день все битком забилось. А чому саме Python, а не скажімо, Ruby i Ruby on Rails?
тут є курс по Python, Ruby i Rails.

Чудова ідея. Можна буде навіть зробити великий спільний проект. Тут і робота в команді і проект в резюме)

присоединился бы... и вышло бы как кружок... я Павел, и я программирую на ПХП уже 10 лет Т_Т...

но насчет присоединился — я бы серьезно. пайтон и пайпай — достаточно интересные начинания

А чего на ruby не перешёл?

Ребята, нужна помощь хочу изучить Python, но я не программер и не знаю естественно основ. Подскажите пожалуйста литературу для изучения основ, а если это будет еще с использованием питона то вообще супер. Только на русском знаю, что это не лучший вариант, но пока что с англ. мне не справиться.

А что вы уже нашли на русском?

В интернете столько хлама, что сложно понять где толковая литература и куча противоречивых отзывов. А я в программировании полный ноль, поэтому и прошу совета.

Было бы проще, если бы вы хотя бы вкратце описали, что именно вы искали (те же запросы поисковые). Например, у Питона несколько парадигм, основы какой вас интересуют: ООП, структурное, функциональное? Если вы не в курсе, то вопрос: почему Питон?

А на английском я хоть сейчас могу дать ссылку на курс основ программирования с изучением именно Python. Но есть ли смысл?

Для меня программирование это уже отчаянный шаг т.к. перепробовала много профессий и не сложилось, поэтому решила уже кардинально принимать меры. С математикой и линуксом все отлично, англ. подтягиваю, а вот в остальном буду разбираться. И благодарю за советы)

Разберитесь еще с тем самым хламом инфы из гугла. Это самый важный навык в IT — добывать себе нужную инфу самостоятельно и самообучаться. Ни пуха :)

а верстальщиком (html + css + js) хотите попробовать? русскоязычной литературы и видеоуроков по этому делу, по-моему, будет побольше, чем по питону. Освоится с этим, а потом уже приступать к питону. ;)

если же по питону — я видел на ютубе пару неплохих обучалок по основам питона, например:
www.youtube.com/...trJwmHGhM-IA98GZf6I—4hKi и www.youtube.com/...I0FilMkcuqKjU4TpojEwwoJYD

и еще — www.youtube.com/watch?v=bWULcAQmHOM — Как учиться делать сайты, про веб-разработку (чувак объясняет что, с чего и как надо изучать новичку для того, чтобы научится делать сайты).

В корне с Вами несогласен. Изучать программирование можно для удовольствия, и только потом принимать решение становится тебе профессионалом или нет. Для удовольствия, Питон просто идеален, а все что Вы перечислили — непрофильная составляющая профессионального программиста с которой так или иначе придется столкнуться.

2. Многие девелопят под виндой, под линуксом отлично запускается без каких-либо проблем, при том деплоить может системный администратор а не ты, сливая ветку с гита, добавляя пакеты из requiements.txt и запуская миграцию (и структуры, и данных)
3. А спорим можно? Читать и понимать на английском — да, спору нет, много какая дока только на нём, но разговорный — не обязательно, отечественных проектов хватает, с такими-же зарплатами как на аутсорсе
4. Большая часть проектов использует математику на уровне 8 класса

Если с нуля начинать, мне нравится методика learnpythonthehardway.org/book
На русском вроде бы нет.
Марк Лутц — Изучаем Python.

Марка Лутца уже начинаю изучать!)))

Лутца читать наоборот не рекомендуют новичкам — слишком глубоко разбирается материал, и ничего не усвоится.

Имхо, сначала курс на Codecademy, потом Dive into Python, а дальше уже пилить проекты (хинт: задачи можно брать откликаясь на вакансии; тестовые задачи не очень сложные, но покрывают большое количество must-know технологий)

а как по мне Лутц дает основы. Что очень важно. И надо начинать именно с него

Человеку, который не знаком с программированием вообще, будет крайне тяжко даваться виды типизации, разные интерпретаторы/компиляторы, регулярки и прочее обмусоливание одной темы целой главой (и этот суповой набор подается на первых 300 страницах из 1.5к).

Codecademy же подает чистый интерактив. Не глубоко, но человек действительно понимает, что он делает. Потом DiP подает более сложную информацию, но для восприятия до сих пор понятную. И только потом уже можно читать Лутца. :)

Никита, соглашусь с Вами, т.к. читать Лутца начал после курса на Прометее, то есть не совсем с нуля. Но был удивлен почему о некоторых базовых вещах в видео курсах ни слова. Спасибо за ДИП, как-то я упустил этот ресурс. Кстати у кого-то есть DiP в PDF или Mobi?

www.diveintopython.net там прямо на главной странице и лежат offline формати

Никита Любич +
Еще не забивать на js (например React)
Ну и Flask... можно освоить азы довольно быстро (блог blog.miguelgrinberg.com/ The Flask Mega-Tutorial).

Есть пара ресурсов, которые позволяет изучать Питон в игровой форме:
codecombat.com — для тех, кто вообще в программировании не в зуб ногой
checkio.org — для людей уже сталкивавшихся с программированием, показывает всю мощь и красоту Питона.
Оба рессурса на украинском/русском, для старта самое оно. Потом можно уже переходить к Мега-Учебник Flask (habrahabr.ru/post/193242)

Оба рессурса на украинском/русском, для старта самое оно.
Не хватает двух букв в слове оно.

тут є курс по Python. Перед тим як читати книги, можеш його пройти(частково). Дасть загальне уявлення що до чого. Для початківців, є така серія книжок, як Head First, правда Head First Python я російською не зустрічав.

Я думаю що починати треба з того що пробувати різні підходи. В кожного є свій ефективний шлях навчання. Хтось може по книзі, комусь треба вчитель, комусь треба почати робити реальний проект.
Вам треба просто почати.
В групі яку я хочу зібрати ми напевно почнемо із того щоб встановити пітон на локальну машину і запустити hello world .
А дальше удемо обговорювати який план навчання буде

марк лутц, Изучаем Пайтон, Программирование на Пайтон

www.vitaliypodoba.com — там все есть, курс стоит всего 100 грн гдето

Класна ідея. Група, де можна звітувати свої результати і обмінюватись досвіду дуже допомагає.

Для своєї книги також організував закриту групу підтримки, де вивчаємо Django: www.vitaliypodoba.com/...oks/django-for-beginners

Група крутиться на discrouse.org опенсорс аплікації. А в простішому випадку, можна просто групу у фейсбуці використовувати для тусовки.

Підписатись на коментарі