Силовые ведомства против IT
1. СБУ изъяла 130 серверов у харьковского дата-центра: в офлайн ушла тысяча сайтов ain.ua/2015/04/17/576099
2. Европейский венчурный инвестор, прибывший в Киев на конференцию, и готовивший сделку с украинским стартапом, решил прогуляться по Крещатику и напоролся на ментов, который развели его на взятку в 100 гривен. Сделку со стартапом инвестор не отменил, но потребовал, чтобы вся команда в полном составе перебралась в одну из европейских стран www.facebook.com/...1820124&type=1&permPage=1
3. СБУ изъяла серверы NIC.UA: пострадали десятки тысяч клиентов info.nic.ua/blog/servers-nicua
4. Одесского программиста, участвовавшего в волонтерских проектах по открытым данным, обвинили во взломе сайта Минюста ain.ua/2015/04/03/573414
5. Милиция провела обыск и изъяла сервера в украинском офисе международного хостинг-провайдера advancedhosters.com ain.ua/2014/12/24/556368
Лицом в пол: как силовики проводят обыски в украинских IT-компаниях (видео) ain.ua/2015/01/20/559556
6. Наша история: мы когда зимой
Я думаю таких историй украинские IT предприниматели могут рассказать с вагон и маленькую тележку.
Интересно, а если завтра выяснится, что кто-то перевел террористу-сепаратисту финпомощь на карту Приватбанка — у банка изымут все сервера?
Мне кажется нужна некая инициатива со стороны ITшников, чтобы защитить друг-друга от ситуации — «лицом в пол» и саму отрасль в целом. Ни для кого не секрет, что ни один серьезный проект уже не будет хоститься на серверах в Украине и 7 раз подумает о содержании своей команды на территории страны. Что вы думаете может помочь? Коллективное письмо Авакову? Полный бойкот со стороны ITшников силовых ведомств (не идти к ним на работу, не оказывать технической и консультативной помощи)? Что по вашему мнению может изменить ситуацию?
Найкращі коментарі пропустити