Работа в странах Шенгенского соглашения. Документы

Дорогие друзья.

В этой ветке предлагаю обмениваться опытом по вопросам получения виз и оформления документов на работу в страны Шенгенского соглашения.

Список стран тут: Шенгенская зона

По личному опыту знаю что много в них общего, но есть и различия. И конечно работодатели — не эмигранты, они в этом понимают тоже не много.

Возможно данная информация поможет людям, собирающимся выехать на постоянное/временное жительство в Европу.

Свой опыт опубликую немножко позже, в следующем соообщении:)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ищу Java разработчиков с опытом от 5 лет для работы в Эстонии на 2 года. Заказчик — ведущий поставщик платформ для он-лайн игр. Буду очень благодарна за рекомендации.

Получал визу MVV для Нидерландов, ничего кромя аппостиля на свидетельство о рождении не потребовалось. Все остальные справки дал университет, куда я и поехал аспирантом. Что касается апостилирования диплома — то это очень дорого и долго (в мое время это стоило 300 баксов и более 6 месяцев ожидания!!! — инфа для Украины 2005г.). А вот сделать заверенный перевод диплома можно и нужно: это стоит баксов 10−30 и одного вечера ожидания. Он кстати мог потенциально потребоваться мне при получении диплома PhD. Так что НЕ НУЖНО делать апостиль на диплом ВУЗа.

Кстати мне тоже интересна работа в Глазго, что-то молчат об условиях, проекте и прочем:).

Що б працювати в Польші треба:
для посольства — страхівку — лист від фірми про те що вона оплатить добові, проживання, переїзд та інші витрати — запрошення від фірм, яке підписано воєводою (по нашому губернатор) про те що він дозволяє вам працювати в його воєводстві, без цього ви не отримаєте ніяякої візи — анкету на візу заповнену — копію паспорта та попередні візи шенгену і Польші (ви їх також вказуєєте в анкеті, можна копії, якщо новий паспорт то бажано зі старого отримати сторінки з візами) — довідку про зарплату
3 роки тому мені візу робочу на рік робили за 2 дні, зараз як повезе, але до 10 днів

Ще мені підказали невеличкий комент, для тих хто їде перший раз-два і не має позитивного багажу віз дають одноразову від 10 до 35 днів, після чого потрібно вертатись і наново робити:) от так от спрощують для українців візоові умови:)

to alchemist

вот мой спамовый ящик: dimus_good2000 сабака mail.ru

to dima

Напишите пожалуйста, как с Вами можно связаться.

Вот сайт для поиска работы в Германии: работа
Там уже задан поиск разработчика софта.

По количеству вакансий там уже виден спрос на специалиство.

вопрос по документам...насчет медсправки, если я примерно 1, 5 года назад болел тубиком, сейчас здоров, я могу полететь со справкой?

Честно говоря не знаю, чтоб на это проверяли!

Если уже готовите документы, проконсультируйтесь в посольстве.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с работой в Германии, если кто в курсе.

вопрос по документам...насчет медсправки, если я примерно 1, 5 года назад болел тубиком, сейчас здоров, я могу полететь со справкой?

Расскажи пожалуйста, о списке компаний, которые открыли в ЧР свои офисы,
и бирут ли они вообще к себе людей из Украины.
Вот список некоторых компаний, которые открыли свои подразделения в Чехии:
Dell
HP
Sony
IBM
Motorola
SolarWinds (Раньше был офис во Львове, но очень маленький. Закрыли. Перенесли в Чехию. Тут теперь большой офис)
RedHat
Eccenture
DHL (Раньше был офис в Москве. Его закрыли и все перенесли в Чехию. Теперь их всего три. В США, Чехии и где-то в Азии. Не помню уже)
GENERAL ELECTRIC
Acision
Monster
Sun
Microsoft
Logica
T-Mobile
ABB
Vodafone
Siemens
O2

Есть много других компаний, но их имена вам мало известны.

Чем занимаются?

— Разработка ПО. — Саппорт — Продажи

какие требования предъявляют к соискателю (опыт работы, на какой позиции, владение языком принимающей страны и.т.п...)
Опыт должен быть обязателен.
Для того, чтобы приехать достаточно английского. Чешский учится со временем.

Во многих компания корпоративный язык английский.

Какие языки программирования наиболее востребованы? (C#, Java, C++,...)
Java
C#
C++
Сейчас найти компнию, согласную вас сюда пригласить, очень сложно.
Но я думаю скоро станет полегче.
Вот несколько фотографий бизнес-центров. Лень искать:
www.svoboda-williams.com/.../7507-the-park
www.themodernhome.com p=305

picasaweb.google.com/...urePragueChodov

2 Св. Бубукий
Ок, спасибо за информацию! Я честно говоря знаю о HSMP немного.
Слышал что в Канаде по разному обстоят дела в Англо- и Франко-Канаде с набором людей.

Но так как наша ветка посвящена Европе и именно Шенгенской зоне, предлагаю выделить HSMP или, напирмер, страны Британского Содружества в другую ветку. Уверен что многим есть чем поделиться.

Роман Ганопольский, Канада прикрыла программу набора квалифицированного персонала для айтишников. Правила игры изменились: нужно или закончить там магистратуру и оставаться на полуавтоматической рабочей визе после, или получать работу в Канаде напрямую.

to Foli
Расскажи пожалуйста, о списке компаний, которые открыли в ЧР свои офисы, и бирут ли они вообще к себе людей из Украины. Чем занимаются — аутсорс, свои продукты, и в какой области.
так же интересен вопрос о том какие требования предъявляют к соискателю (опыт работы, на какой позиции, владение языком принимающей страны и.т.п...)
Какие языки программирования наиболее востребованы? (C#, Java, C++,...)

спасибо.

Это Великобритания (если не ошибаюсь, еше Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия), программа набора квалифицированного персонала -, но это другая ветка уже:) Могу сказать так получить непросто, но можно.
Основные критерии:
1. Возраст
2. Знание языка
3. Здоровье
4. Семья

Это фактически виза без работодателя, в Шенгене такого нет. Прототип «Зеленой карты» США. У меня знакомый так уехал в НЗ, кстати Dynamics AX.

А что такое HSMP виза? Вернее что это за виза я уже нашел. Вопрос кто сталкивался с ее получением? Насколько сложно?

Продолжим дискуссию о документах и прекратим оффтоп.
Итак, предположим, вы выбрали страну или вам пришло от туда приглашение.
Один из важных моментов трудовой миграции, это — ваш статус за границей, а точнее тип визы.
Не буду вдаваться в подробности, условно разделим рабочие визы на 3 категории:
1. ограниченные по времени и работодателю (тип B)
2. ограниченные по времени (тип C)
3. неограниченные (тип A)
Сразу обращаю ваше внимание. Тут и ниже слово «виза» означает не «виза в пасспорте», а разрешение на работу, потому что типы могут совпадать (С — туристическая)
Самую первую вы конечно получаете визу типа B, которая позволяет вам работать на 1-го, указанного в виде работодателя, в течении некоторго времени (1 (Исландия, Бельгия) — 1, 5 лет (Австрия)).
Если контракт расторгнут, визу надо менять.
Далее идет тип C. Его радотник получает, получает либо сразу после истечения B, подав ходатайство ЛИЧНО (Австрия), либо еще через определенное время, тоесть возможно что вторая виза будет тоже B.
По этой визе вы уже можете работать по специальности (а хотите и нет:)) на любого работодателя в течении 1 года (1, 5 не встречалось). Далее ее необходимо продлить.
Виза C это ваш «стаж» на ПМЖ/гражданство, сколько бы вы не жили в стране в визой В, это всем до лампочки (Исландия, Бельгия).
Итак, вы «насобирали» коллекцию виз С и подаете документы на А — это безсрочная (или длительная) виза на работу в стране — фактически ПМЖ.
Важно понимать тот факт, что некоторые страны блокируют получение виз С, таким образом не давая возможности людям быстро менять работу и оседать, этот фактор должен учитываться вами при выборе страны.
Мой товарищ работает в Бельгии, и вот что говорят их власти о типах виз.
Из чего следует, что постоянно продлевается виза В

В Австрии положение вещей другое

Die Schlüsselkraft erhält die erstmalige «Niederlassungsbewilligung — Schlüsselkraft» für längstens 18 Monate und danach eine «Niederlassungsbewilligung — unbeschränkt», sofern sie während der letzten 18 Monate mindestens zwölf Monate als Schlüsselkraft beschäftigt war.
Что значит что человек после «привязанного» разрешения получает «неограниченное».
В Исландии, как мне объясняли, все решает субъективный фактор:)

Прошу коллег из других стран Шенгенской зоны привести похожую информацию для составления более ясной картины. В частности есть возможность послушать «финскую» и "чешскую версии:)

Личное мнение о чем?:)
Данные о чем?

Мне что, нужно догадываться? Детский сад!

@Михаил Невский, это ваше личное мнение — это важно подчеркнуть.

Хотелось бы видеть реальные данные в числах.

Работаю за границей. В 2008 году мы набирали очень много разработчиков. т.к. у нас в команде есть несколько выходцев из СССР,
то решили посмотреть кадров на рынке Украины — т.к. я из Украины и хотел своих побольше.
И так... я разместил объявления на некоторых форумах, соц. сетях, гугл-группах.
Начали приходить пустые письма (нету ни обращения, типа, hello, ни Cover Letter), а к пустым письмам прикрепленно резюме.
В основном, все резюме были ужасно отформатированные... с фиговым английским. Как результат, 90% резюме дальше меня не продвигались.
Только лишь над одним резюме я сжалился, т.к. парень там и так за границей работал, и хотел к нам, и показал начальнику типа от себя (все другие рекрутеры ваше бы пустое резюме отправили бы в мусорное ведро, а ваше имя было бы неблагоприятном списке).
Парню не повезло, он не знал некоторых базовых вещей, поэтому, в итоге, мы никого не наняли.

Как результат, сделайте выводы, вначале, чего ожидает рекрутер на другом конце — попробуйте понять западный мир. Здесь не будут гонятся за супер-кандидатом, если он не знает элементарные (хотя бы для них) правила приличия.

вы говорите о частных случаях, а я о тенденции.
Верно, есть такая тенденция.
Но Чехия как раз и есть та страна, в которую переводят свои IT подразделения разные компании.
Вам перечислить список компаний, которые открыли тут свои офисы?
Могу также привести реальные интервью, где ведущие менеджеры этих компаний не стесняясь говорят, почему они решили тут открыть свои офисы.
Могу также привести пару международных компаний, которые закрыли свои филиалы в Украине, России.
Также я могу вам привести примеры того, с кокой скоростью строятся бизнес парки в Чехии.

А в Украине есть хоть один бизнес парк?

насчет чехии не знаю, но недавно вроде правительство запустила программу «go home», по которой давали деньги иностранным
программерам на дорогу домой, лишь бы те уехали.
Эта программа для людей, которые потеряли работу и настолько мало зарабатывают, что у них даже нет денег на обратный билет.
Как правило, это выходцы из Манголии, которые работали на стройке.
Им даже люди приносили пожертвования, чтобы они с голоду не померли.
Украинский строитель зарабатывает мало, но даже потеряв работу, не спешит уезжать, потому что знает, что дома ему делать нечего.
Что-то я не помню, чтобы украинским рабочим носили пожертвования. Да и по-чешски они говорят, чего не скажешь о монголах и вьетнамцах.
А говорить, что эти меры для программистов, показывает, что вы не в курсе событий.
Программист получает нормальные деньги в отличии от рабочих на стройках.
К тому же в Чехии есть специальный проект для привлечения квалифицированных специалистов.
Я по этому проекту получил ПМЖ через 1, 5 года. вместо 5 лет.
www.imigracecz.org lang=ua& #38
Вы мне не объясните, как может быть два проекта противоречащие друг другу?:)

Я знаю, что СМИ в Украине с радостью смаковала эту новость. Заголовки типа: «Чехия выдворяет гастарбайтеров». Смешно!

я не призываю не пробовать найти работу за бугром, я лишь хочу отметить, что в подавляющем большинстве это не получиться.
Уехать работать в Европу совершенно реально.
Конечно, в данный момент документы вам никто делать не станет, но в 2010, я думаю, будет другая ситуация.

Тем не менее познакомиться с процедурой иммиграции в одну из стран ЕС полезно всегда. Особенно для тех, кто только задумался.

да не проблем. ухожу:)
зы вопрос не в безнадеге, разочаровании или обозленности. не знаю где вы это заметили. мне кажется, впрочем это может мне только кажется, я осветил общую тенденцию., а рассказ, «мамой клянусь, есть в горах старец. набирает objcobol на p-series, лично работал и могу фото послать» это что? тенденция или частный случай? сколько он может втянуть и на какую зп? с++ и qt на линукс не такой раритет.

сорри за офт. ушел.

Хотел пожурить про оффтоп, но уже написано!:)

Уважаемый no, Вас читать конечно интересно и занимательно. И ветка как никак растет). Но по-моему тема ветки ДОКУМЕНТЫ в старнах шенгена, а то что Вы пишете — Ваше мнение/разочарование/обозленность/рассуждение, но по с совсем другому топику.

to no

No, пожалуйста прекратите тут светить «полной безнадегой». Работа за рубежом есть и будет и тот кто хочет может уехать — главное цель и упорство, ну еще и тех уровень кандидата конечно. Я могу сказать что лично могу посодействовать в виде консультатции хорошему спецу кто девелопит под линукс на с++ и Qt чтобы уехать в Финляндию. И кризис, не кризис, а таких специаличтов просто нет -, а поторебность в них большая.

ну вот в этом вся проблема. доткомы помните? it такой же сектор куда инвестировали деньги. пока деньги есть, будут чудеса, и индус
получающий 5к после курсов vb, и девелопер из чили (был один такой коллекционер, лопнул, естественно).
кризис все расставил по своим местам. ушли деньги — ушел наплыв желающих работать там., а задачи остались, остались конторы,
которым идти некуда, потому что это их основной хлеб. поэтому, всегда будут предложения и рабочие места, но опять же, вы жизнерадостно говорите о конкретных случаях — своих. ну давайте вспомним известного вора била ворота и попробуем проити
его путем. получится?, а ведь если он придет на эту ветку ему будет что рассказать. гараж, геи негры, писание на коленке gwbasic в самолете и тп. и везде удача:)
а пока европа ужимается, вводятся новые рогатки, само население во времена кризисов очень это поддерживает. и сейчас, вопрос уже не в том, престижно в исландии работать или нет, а насколько вобще можно найти нормально оплачиваемую работу.
это все общие рассуждения.
вот давайте посмотрим конретный пример (если товарищ расколется:)

работа в глазго, если не секрет — о какой сумме salary идет речь?

Я по своей профессиональной деятельности скажу — работы много, было бы желание. Рекруйтеры людей вербуют каждый день, и отаправляют на работу к клиентам в основном. Софтверные компании пока не особо набирают, но все равно вакансии открыты.

Может 2009 год и был затишьем, но 2010 будет полегче, я бы сказал. В Европе точно.

Сегодня пришло письмо с предложением работать в Глазго, походу открылся крупный проект, потому как пишут «зовите еще друзей и знакомых». Компания достаточно серьезная, в странах СНГ филиалов не имеет.

Может не так все и плохо? Это я по поводу того, что тяжело сейчас работу за границей найти.

и я не думаю, что
сейчас если станет вопрос платит на месте 10к двум или по 2к на украине 5ти, там будут повторять ту фразу, вспомнив еще о налогах
Вообще-то там достаточно неплохая школа своих программеров. И они трудолюбивые люди, но!
Когда стоит вопрос «заказа» человека уже с опытом, то это реально! Основная причина, это то, что для «инлендеров ЕС» уехать в Исландию, не очень то и престижно, даже если смотреть на деньги, а вот для наших специалистов, особенно молодых, любой опыт за границей — уже плюс, поэтому могу сказать на своем примере:
Когда я приехал на собеседование в Стокгольм, где нас собрал будущий работодатель, то из всех вроде 7−8 человек на 3−4 вакансии приехал только чувак из Эстонии и другой из Венгрии. Деньги для Исландии предлагали достаточно неплохие! Остальные 6−5 человек были Украина, Россия, Турция, Румыния...

Так что «there are always ways»

я не призываю не пробовать найти работу за бугром, я лишь хочу отметить, что в подавляющем большинстве это не получиться.

Неужели все настолько плохо?

Насколько я понимаю, участники этой ветки, которые находятся за границей, уехали раньше 2009 года и/или имели предыдущий опыт работы за грнаицей. Интересно, есть ли программисты, которые уехали за границу (Европа, США, Канада) в 2009 году?

Посмотрите на реалии. То что уходит на аутсорс в Украину — это капля в море из того что делают in-house.

В Китай и Индию уходят низкоквалифицированные работы.

не поддерживаю.
вы говорите о частных случаях, а я о тенденции. тут долго обсуждать, в большинстве все завист от задач и финансового
положения. та же исландия очень долго раздувалась как финансовый пузырь, был интересный момент, когда они чуть не подорвали
прессу дании, начав выпускать бесплатные газеты в дании. что сейчас в исландии, надеюсь все знают. и я не думаю, что
сейчас если станет вопрос платит на месте 10к двум или по 2к на украине 5ти, там будут повторять ту фразу, вспомнив еще о налогах.
насчет чехии не знаю, но недавно вроде правительство запустила программу «go home», по которой давали деньги иностранным
программерам на дорогу домой, лишь бы те уехали. аутсорс в первую очередь выгоден экономически, а кто-то давал раскладку,
производственный цикл в чехии ненамного дороже украины.

С этим не согласен.
Поддерживаю.
В Чехии, например, есть позиции, где требуются люди со знанием русского языка.
Молодых программистов с русским здесь нет! В одной компании, где работает моя жена, половина русскоговорящих сотрудников.

При этом эта компания не собирается переводить свой главный офис разработки в СНГ или еще куда дальше.

сейчас двигать за бугор дохлый номер, работодателю это не надо., а зачем? когда можно организовать колхоз в 3х странах

и делать все там.

С этим не согласен. Я лично работал в 2-х компаниях полностью отвергающих аутсорсинг по причине оторванности аутсорсингового персонала от проекта.
Я сам проработал в аутсорсинге 1, 5 года — на клиентских проектах, не на внутренних, люди реально плохо ориентируются в том, что происходит.
Когда я однажды предложил своему работодателю в Исландии сделать аутсорсинг чтоб вести проекты в Восточной Европе, они сказали:
«Мы доверяем разработку нашего решения только своим людям, чтобы не было намешанного кода».
Второй пример. Когда я устраивался в Австрии на работу, искали человека из Украины или России на эту вакансию, обеспечивая переезд, потому что нужен человек «на месте», чтоб мог в нужную минуту на клиенте прямо работать и согласовывать все лично.

По этому «заказывать» специалистов будут всегда, не зависимо от возможности аутсорсинга.

зарплата ни при чем. преследуется две цели: 1. получить уже выученного спеца, а не тратить деньги на его обучение.
2. не дать пути для иммграции низкообразованных путем предоставления работы (своих таких достаточно).
это все на фоне того, что в первую очередь происходить поиск спецов в свой стране, потом еврозоны. и даже наличие очень
большого спроса в некой сфере (среднего персонала (например в дании медсестер)) не подвигает государство на открытие
возможности приема на эти позиции народа из-за бугра. стимулируют своих, хотя выходит плохо.
некотороые послабления существуют в виде листов приоритетных специальностей, но никогда не видел в этих листах
поизиций не требующих высшего образования.
сейчас двигать за бугор дохлый номер, работодателю это не надо., а зачем? когда можно организовать колхоз в 3х странах

и делать все там.

несколько неверная иноформация о дипломе. высшее образование необходимо, даже если сам диплом не
признается. просто в списке документов это присутвует.
+1 В Чехию без диплома программистом не приехать.
В цент занятости в Чехии (Úřad práce) необходимо посылать переведенную и заверенную копию диплома.
При устройстве на работу также очень часто нужен диплом.

Не видел компанию которую бы не устроил мой диплом ЗНТУ.

Между прочим в некоторых странах только квалифицированных специалистов набирают. Но мне ни разу не доводилось подавать апостилированный диплом с документами.

Тут конечно есть большая разница, есть ли в стране программа набора квалифицированных кадров отдельная, от программы набора сотрудников вообще.
Насколько я помню, в Исландии разницы не было, минимальная ЗП определялась профсоюзом работников АйТи, а не госсударством.
В Австрии наоборот, минимальная ЗП любого работника из группы квалифицированной рабочей силы установлена на одном уровне госсударством.

Насчет предыдущих постов:

Но мне ни разу не доводилось подавать апостилированный диплом с документами.

Коллега из Чехии подсказал, что требуют там, так что не буду обобщать.:)

Так то оно так, но не забывайте что мы едем туда не водопроводчиками!
Между прочим в некоторых странах только квалифицированных специалистов набирают. Но мне ни разу не доводилось подавать апостилированный диплом с документами.

Хотя я согласен — это никогда не помешает, чем больше документов тем лучше.

несколько неверная иноформация о дипломе. высшее образование необходимо, даже если сам диплом не
признается. просто в списке документов это присутвует.
в еврозоне, дофига своих «польских водопроводчиков» что б еще везти.

не думаю, что в исландии это по-другому. лазить по их.gov лень.

По поводу подтверждения квалификации:
Дать или не дать вам разрешение на работу должно министерство труда, и потом оно должно переслать это разрешение в миграционную, которая «подводит итог».
По этому, есть у вас диплом или нет — не особо важно. Если вы подошли работодателю и он доказал что не смог найти человека «внутри», то все круто

Еще добавлю, у вас должна быть страховка на 1-й месяц пребывания. Советую оформить дорожную страховку в обычной турфирме — дешево и сердито.

Однако непонятным остаётся, как власти «фильтруют» миграционный поток.

По зарплатам. С большей зарплаты — больше налогов.

Что вы имеете в виду, под «что касается» задач властей.
В этом вопросе самое неприятное, что задача их властей — недопустить вашего переезда или хотя бы вставить палки в колеса:)

В целом вы уже ответили на мой вопрос, что факт наличие/отсутствия диплома не является препятствующим фактором для получения разрешения на работу, при условии, что я полностью подхожу на вакансию. Однако непонятным остаётся, как власти «фильтруют» миграционный поток.

Если компания обращается за поиском специалистов за границу, то она явно в них нуждается.
Значит эту формальность они могут пройти просто выставив жуткие требования на вакансию: 10 лет опыта, или еще что-то такое. Таким образом фирма «по серому» отсеивает конкурентов из стран Шенгена

Ну и как писал коллега Yuri: висящие вакансии

1. Вакансия должна быть предложена в стране работодателя на официальной бирже труда на протяжении некоторого времени
2. Если граждане страны не хотят работать или не подходят (не спешите радоваться...) надо разместить эту вакансию на всеевропейском сайте!
3. И только если там ни ответа ни привета — вы подошли и можно начинать процедуру.
Ну и как можно попасть на такую вакансию? Это типа очень редкие знания или высокие достижения должны присутствовать?

Или на практике конторы на это забивают? Типа опубликовали вакансию, в первый день пришло 100 местных резюме, их удалили в корзину, типа не подходят -, но для галочки все же вакансию публиковали?

Всё что связано с интервью со стороны работодателя достаточно очевидно, а вот что касается властей и их задач — нет.

Что вы имеете в виду, под «что касается» задач властей. У властей одна задача — служить народу, ну... в теории:)

Надо понимать, что эммигрирует людей много, и власти стран Шенгена пытаются это дело ограничить, к сожалению под эту гребенку попадает часто и квалифицированная рабочая сила.

Вроде нужно новому работодателю проходить процедуру рекламированя вакансии.
Некоторые компании на этот случай имеют «висящие» вакансии. Т.е. заявка есть -, но кандидаты к сожалению не подходят;)

А тут бац — вы, весь в белом:)

Согласен с коллегой!

задача их властей — недопустить вашего переезда или хотя бы вставить палки в колеса

Министерство Труда решает нужны ли в какой-либо отрасли новые кадры или достаточно своих.

Решает оно, а правила ставят «Всесоюзные власти». В Австрии есть просто квота годовая, которую нельзя превышать. И все подают документы под новый год, чтоб попасть в новую квоту

Всё что связано с интервью со стороны работодателя достаточно очевидно, а вот что касается властей и их задач — нет.

Вроде нужно новому работодателю проходить процедуру рекламированя вакансии.

Некоторые компании на этот случай имеют «висящие» вакансии. Т.е. заявка есть -, но кандидаты к сожалению не подходят;)

А тут бац — вы, весь в белом:)

У нас вышло что жена приехала на 2 месяца позже меня

Мы подавали документы одновременно. И одновременно получили визы.

задача их властей — недопустить вашего переезда или хотя бы вставить палки в колеса

Министерство Труда решает нужны ли в какой-либо отрасли новые кадры или достаточно своих.

Каким образом определяется минимум квалификации? Я не к тому что вдруг решил стать программистом (опыта хватает), а к тому, что нет диплома.

Определяется в ходе собеседования по скайпу или при личной встрече — вас все равно будут проверять. Еще могут дать тестовое задание.

Каким образом определяется минимум квалификации? Я не к тому что вдруг решил стать программистом (опыта хватает), а к тому, что нет диплома.

Есть у кого-нить такой опыт? Поделитесь плииз!

У меня в Авсрии было тоже воссоединение семьи с женой, причем мы подавали почти одинаковый пакет документов, но она подавала сама. ничего особенного, но ждать ей надо дольше.
У нас вышло что жена приехала на 2 месяца позже меня, и то потому что подала документы прямо в Вене, иначе они бы еще шли из посольства в Украине черт знает сколько.
Самый простой вариант (так было в Исландии), вы договариваетесь о трудоустройстве, дальше просите работодателя нанять вас ОБОИХ на зарплату пополам, и тогда обое получаете рабочую визу.
Это работает не везде, так как во многих странах есть минимум для квалифицированного специалиста.

В этом вопросе самое неприятное, что задача их властей — недопустить вашего переезда или хотя бы вставить палки в колеса:)

Но вроде как заново проходить процедуру подачи документов на _новую_ визу не нужно — все делается локально.

Вроде нужно новому работодателю проходить процедуру рекламированя вакансии

Жена подает документы на основании вашей рабочей визы и получает визу по воссоединению с семьей.
В Чехии так же необходимо предоставить справки из банка о наличии средств на содержание членов семьи.
В принципе минимальная зарплата програмиста перекрывает эту сумму с лихвой.

Но у меня был не очень приятный инцидент при продлении визы — за подробностями — велкам в профиль-> жж

надо заново пройти всю процедуру

Не совсем так.
По закону есть сроки в течении которых нужно найти нового работодателя. Срок начинается с даты увольнения.
В этот период необходимо оформить новое разрешение на работу. Вот только я не в курсе каким образом оповещать государство о смене работы.

Но вроде как заново проходить процедуру подачи документов на _новую_ визу не нужно — все делается локально.

Очень интересует вопсро насчет жены.
Что нужно дополнительно делать, если женат? (что б уехать с ней)

С начала оформляется work permit на конкретного работника и конкретную фирму.
Для въезда — национальная виза типа D, срок действия привязан к разрешению на работу.
Так же можно оформить тип D+C. (разница только в величине консульского збора).

Часть С позволяет перемещаться по шенгену в течении 3 месяцев от даты valid from.

Полностью согласен с вариантом D+C и с тем что разрешение иммет привязку (во всяком случае первое) к работодателю.

Отсюда вывод — если уволились/уволили до истечения разрешения на работу — чтоб найти другую надо заново пройти всю процедуру

Чехия.
С начала оформляется work permit на конкретного работника и конкретную фирму.
Для въезда — национальная виза типа D, срок действия привязан к разрешению на работу.
Так же можно оформить тип D+C. (разница только в величине консульского збора).

Часть С позволяет перемещаться по шенгену в течении 3 месяцев от даты valid from.

На сколько серьёзным является наличие диплома при получении разрешения на работу?

Не играет вообще никакого значения!
Если вы понравились работодателю и он готов платить минимум и выше, положенный в этой стране для приглашения иностранца, то диплом не нужен.
Я уехал в Исландию через 3 дня после защиты диплома и карточку забирал мой брат, а в Австрию я диплом и не подавал даже — все равно его признания надо добиваться апостилями и походами в университет.

Так что как в анекдоте: чтоб раздувать костер — диплом подходит идеально!

На сколько серьёзным является наличие диплома при получении разрешения на работу?

2 Роман Ганопольский: сори за офф. Я так и не собрался уехать, а сейчас уже поздно — женился:)

Это даже лучше, если все же собрались думаю там было бы найти жену тяжело, а со своей путешествовать всегда веселее;)

2 Роман Ганопольский: сори за офф. Я так и не собрался уехать, а сейчас уже поздно — женился:)

я работал в компании, занимающейся софтом для бизнеса.
AX или NAV?

AX, вот сайт если интересно Annata
Немного пошел оффтопчик:), я предлагаю писать в этой ветке вопросы, касающиеся процедуры переезда. Хотя в принципе, рад ответить и на другие вопросы

я работал в компании, занимающейся софтом для бизнеса.

AX или NAV?

Страна действительно симпатичная.
Насчет языков — надо знать английский, там на нем все говорят и хорошо говорят, так что для работы вполне хватит, особенно сейчас, когда все работает на экспорт.
Технологии — точно не скажу, я работал в компании, занимающейся софтом для бизнеса. Она там такая не одна.
Что интересно: исландский работодатель всегда требует рекоммендаций, причем устных — они обязательно позвонят вашим реферантам:)

Не потому что так требует закон, а потому что слово для них значит больше чем бумажка:)

Испытываю симпатию к стране Исландии. Хотелось бы знать, какой язык нужно знать для работы в этой стране (конечно, кроме исландского)? Какие языки, технологии востребованы?

Итак, коллеги! Мы обладаем профессией, позволяющей нам выбирать не только место работы, но и страну, в которой хотелось бы жить!
Когда эти мысли начали посещать всерьёз, необходимо все таки «выйти из Матрицы» и заняться немного бюрократией:)
Конечно в каждой стране есть свой список документов на своем языке, который человек может найти на сайте иммиграционной.
По этому я не стану углубляться в детали документов, опишу только некоторые моменты, которые составят общую картину.
Итак, вы получили контракт на работу в Европу и звездное будущее уже сниться вам. Но конечно не все так просто, и хотя ваш работодатель не понимает «зачем нужна виза чтоб поехать оторваться на Ибицу или Балламан (Майорка) », все таки стоит напрячь людей и заставить их понять — если они нашли хорошего специалиста «по ту сторону Железного занавеса», то за него стоит побороться!
Начнем же!
Первое что необходимо знать работодателю, это то, что просто так они не могут нанять человека не из ЕС.
Правило следующее (И ОБ ЭТОМ НАДО НАПОМНИТЬ ЗАРАНЕЕ РАБОТОДАТЕЛЮ)
1. Вакансия должна быть предложена в стране работодателя на официальной бирже труда на протяжении некоторого времени
2. Если граждане страны не хотят работать или не подходят (не спешите радоваться...) надо разместить эту вакансию на всеевропейском сайте!
3. И только если там ни ответа ни привета — вы подошли и можно начинать процедуру.
Конечно заранее советую подготовить все документы — желательно сразу апостилировать дипломы, свидетельство о рождении и (если есть) о браке — апостиль никому не помешает!
Причем это можно сделать до того, как вы ткнув на карте пальцем, решили куда именно вам ехать:)
Потом необходимо перевести документы на язык, разрешенный страной работодателя.
Сразу хочу обратить ваше внимание: не все страны принимают перевод украинских переводчиков, по этому возможно прийдеться отправлять документы на перевод. это надо уточнить в иммиграционном.
Следующий пункт, начиная с недавнего времени многие страны требуют медецинского обследования человека, приезжающего из-за границы.
И, хотя некоторым из вас это покажется странным, наше правительство добилось того, чтобы Украина стояла на одном уровне с африканскими странами в плане иммиграционного законодательства!
По этому давайте забудем, что мы с ними граничим, и посмотрим на вещи прагматично: надо значит надо!
Основные анализы, которые необходимо сдать, это анализы на ВИЧ, Гепатит и Сифилис. Некоторые страны (Исландия точно) позволяют делать анализ по прилету, другие (Бельгия например) требуют предоставить справку из Киева. В частности при посольстве США есть акредитованная клиника.
Идем дальше. Ну конечно же Януковича не взяли бы на работу в ЕС программистом, и не потому что он не имеет нужного образования;) Да. Вы не должны иметь судимостей. Уверен что вас это не коснется, один момент: не делайте справку о несудимости срочно — вам понадобиться всего пол часа-час в очереди одно утро провести, чтоб подать докумены и все. Через 2 недели ваша справка готова, далее конечно ее необходимо перевести, апостиль не нужен:)
Следующее, если ваш работодатель еще не знает, где вы будете жить, пускай поспешит. Минимум на 1 месяц вам нужно жилье и подтверждение аренды.
По ходу дела, вы подготовите все документы для иммиграционной и отправите их в принимающую страну. Не надо бояться УкрПошти — на отправку все доходит четко и без задержек, так что не спешите переплачивать DHL.
Как только ВСЕ (все значит ВСЕ по списку иммиграционной, без исключения и ошибок) документы готовы и поданы в принимающей стране в иммиграционный офис, вам дается срок ожидания ответа.
Это примерно 2−3 месяца. (Исландия = 3, Австрия = 2, а вышло меньше). По истечению этого срока вам должны дать исчерпывающий ответ — приглашают вас или нет.
Еще оговорочка, для тех кто любит путешествовать по Европе, после того как вы подали документы, вы должны покинуть территорию Шенгенской зоны (оговорочка, если конечно не работаете в другой стране и ваша виза не истекла — такое случилось со мной). Прикол в том, что если вы уже находитесь в Шенгенской зоне, а вам решили отказать, то нет никаких гарантий, что вы не останетесь нелегально.:) Такие правила, и мы предпочитаем с ними мириться, потому как пасспорт, он как зачетка: сначала вы работаете на него, а потом он на вас!:)
Ну, а дальше ждем, пока не прийдет ответ, ждем терпиливо, вдумчиво и тихо: никому не советую говорить на работе раньше времени о такой радости — сам обжегся;) премии и повышения обойдут вас стороной, даже если старались.
И вот, наступил час Х. Вы «возвысились», «просветились», «выиграли в лотерею» — вам дали разрешение на работу в Шенгенской зоне.:) пока оно конечно только на листике А4 и без печатей, но факт есть фактом — инстанции не бросают слов на ветер.
Не спешите паковать чемоданы или «скупать гречку» (ее там кстати нет:), ну кроме наверное западно-славянских стран и стран Балтии). Сейчас самое время рассказать начальству об увольнении -вы застрахованы, даже если от злости тут же сократят — получите выходное пособие и вы не в проиграше.
Все конечно хорошо, НО! Иммиграционный офис НЕ сотрудничает с посольством тесно! Это значит, что когда вынесли решение ТАМ, ТУТ это надо подтвердить бумагой, которую должны переслать ОФИЦИАЛЬНО в посольство. Конечно, это не коснулось моей поездки в Исландию, там достаточно было факса. Но, страны, куда поток эммигрантов высок, требуют таких бумажек.
Зачем все это нужно: пограничники не спросят вас, кто вам дал разрешение на работу, они видят только визы, остальное объяснять глупо, по этому наберитесь терпения и уточните все детали по пересылке приглашения в посольстве и в иммиграционной.
Теперь случилось еще одно маленькое чудо: растолкав всех страховых агентов и приспешников турфирм, вы пробились в консульство по приглашению, отдали пасспорт и заплатили консульский сбор (в основном больше ничего не надо — вы и так уже прошли «естественный отбор»:)) и, через недельку-две, вы пополнили вашу коллекцию виз, получив визу D!
Это, так называемая, национальная виза. Она действует 4 месяца! НО, не радуйтесь слишком, если вы отложили поездку, чтоб хорошо гульнуть. Виза дает право ОДНОГО въезда в ОДНУ страну Шенгенской зоны + ОДНУ страну транзита (по согласованию), кроме того, если не въедете в эти 4 месяца — все пропало, начинай сначала:).
Теперь тоже очень важный момент: Когда вы приехали и вздохнули с облегчением, соберите последние силы на борьбу с бюрократией.
Я написал что виза действует 4 месяца, а что дальше, если разрешение на год? Сама по себе виза не дает права работать, она дает право ВЪЕХАТЬ и получить документ для работы! Вот его то вам и надо забрать в иммиграционной по приезду. Он вообще-то должен быть готов к вашему приезду, но есть страны, где вы его только закажете (Бельгия:)) и еще будете долго ждать, увы — там тоже не везде порядок:)
Не спешите путешествовать, без этой карточки, выезжая в другую страну Шенгенской зоны, вы нарушаете миграционное законодательсвто. Конечно же пасспорт у вас не проверят ни в аэропорту Ибицы или Майорки, ни на вокзале, НО, попавшись 1 раз вы можете не «отбрехаться», по сему рекоммендую начинать путешествия, получив пластиковую карточку — разрешение на работу и пребывание.
Ну дальше вам необходимо «прописаться по месту жительства». Куда идти вам расскажут уже, это не проблема.
Ну вот, думаю что с первым постом достаточно! И так много получилось. Как видите — ничего страшного и сверхестественного нет! Надо просто набраться терпения и внимания.
Еще хочу посоветовать, когда собрали все документы — отсканируйте и храние, как оказалось — очень удобно!
Хочу сказать спасибо тем людям, которые поделились со мной своим опытом в других странах, чем помогли мне составить общую картину.

Удачи вам в выборе и в самом процессе!!!

Страна Финляндия — страна снежных бурь и бегающих по дорогам оленей! Все легко и просто:

Ищите роботадателя на mol.fi, monstre.fi или aarresaari.net. Проходите интервью получаете джоб офер. Идете на www.migri.fi/...omm/content.asp article=1991 берете форму OLE1 и аппендикс TEM054. Первую бумажку заполняете вы, вторую ваш работадатель. Подаете бумаги + доки + 200 евро в посольство. Työvoimatoimisto совместно с finnish immigration office рассмотрят ваш аппликейшн в течении 2−4 мес и выдаси вердикт в виде residence permit с разрешением на работу. А дальше собираете чемоданы что бы увидеть бегающих по дорогам оленей воочию. Все просто!

Підписатись на коментарі