Курсы первой помощи (+конспект)

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!©

На форуме много отзывов про курсы, я вот тоже решила провести небольшую пропаганду.
На курсы первой помощи хотела пойти давно в связи с набором увлечений, в итоге так получилась что попала на них как раз перед _теми_самыми_событиями_. Благо не пригодились, но уверена что знать основы стоит каждому.

Я была в службе спасения:
savelife.org.ua
Талантливые инструкторы, которых интересно слушать, сжатый материал, все навыки можно попробовать на практике. Грамотно и логично. Рекомендую решительно всем.

Что есть еще:
Есть аналогичные курсы у Красного креста — на них не была, но отзывы вроде положительные. Была бесплатная инициатива от клиники Борис — зарегистрировалась, но так фидбека и не дождалась.
Отметилась на бесплатных курсах от Организации Волонтёров-Медиков, которые несомненно полезны — но имхо лучше сходить на полноценные платные в службе спасения.

Конспект.

Есть абстрактная ситуация — лежит человек, что с ним случилось и в каком он состоянии — неизвестно. Может все хорошо и ему там нравится лежать.
Собственно начинает все с ответа на вопрос «Что вообще делать?».

1. Первое основное правило — обеспечить собственную безопасность.
Зачем? Во-первых есть шанс пострадать самому от той же неизвестной причины. Упала к примеру ему на голову сосулька — и вам тоже достанется. И тогда помощь будет нужна уже как минимум двоим.

Инструкция:
три шага назад, затем — оценить ситуацию.

Критерии:
— угрозы: есть ли они, какие
— место: можно ли здесь оказывать помощь?
— жертвы: сколько вообще пострадавших? (работать — с одним!)
— свидетели: они подскажут что случилось и могут помочь

Подходить к лежащему — со стороны головы, приблизиться — присев на корточки. Опять-таки по правилам своей же безопасности (может он не жертва, а жертвой окажетесь вы?).

Вторая часть безопасности — а может он заразный?
Обезопасить себя — резиновые перчатки (да, я например ношу с собой пару). Вначале перчатки — потом кого-то трогать.

2. Осмотр
Прощупывать пульс — миф. Неопытному человеку ничего не даст, не терять на это время.

Как проверить сознание?
— спросить (элементарно, да)
— легонько потрясти за плечо (нейтральная зона, другие части тела лучше не трогать)
Если реагирует — вызвать скорую, ничего не трогать.
Никаких таблеток или препаратов — можно навредить.
Не оставлять без присмотра — сейчас сознание есть, но это не значит что ему не станет хуже.

Если человек без сознания, можно его попробовать привести в чувство. Поможет резкая «смена впечатлений» — запах нашатырного спирта (если он внезапно есть с собой)), боль.
Болевые точки так чтоб не покалечить: надавить под носом большим пальцем, за ушами, потереть костяшками грудину.

3. Если все еще без сознания — позвать на помощь.
Четко выдавать инструкции. Взять на себя роль лидера — приказывающему подчиняются. Обычно все не против помочь, просто не знают что делать.

Инструкции случайным помощниками (если их несколько):
— звоните в скорую, оставайтесь на линии (сделать вызов и ждать, скорой нужна конкретная информация чтобы понять кого присылать)
— найдите аптечку
— останьтесь здесь, ваша помощь может понадобиться

4. Проверить что может мешать дыханию.
Выбитые зубы, жвачка, таблетки, запавший язык.
От запавшего языка нужно немного поднять и запрокинуть голову, раскрыв проход для воздуха (увы, чтобы было понятнее — надо показывать).

5. Проверить дыхание.
ППП: посмотри, почувствуй, послушай.
Наклониться ухом к носу и при этом смотреть на грудную клетку. Можно: почувствовать тепло выдоха, услышать дыхание, увидеть как поднимается грудная клетка.
Вся процедура занимает 10 секунд — считать вслух. За это время должно быть 2-3 вдоха.

Если дыхания нет, сообщение для (уже вызванной — см. п.3) скорой:
6. «Остановка дыхания. Начинаем реанимацию.»

Почему важно не просто вызвать скорую со словами «человеку плохо»:
Время — критично. Если после пяти минут клинической смерти человека еще можно вернуть, то через шесть — мозг уже умер.
Если скорая не получит четких инструкций — может приехать не реанимационная, а какая-нить «обычная» бригада без к примеру дефибрилятора. Человек умрет.
Квалификация вызова необходима.

После этого — начинать откачку.
Весь описанный сверху сценарий занимает несколько минут.

Схема простая: 30 нажатий на грудину (посередине по оси, по высоте поделить пальцами на три части и на две трети вниз — надо показывать да), после чего два вдоха. Скорость нажатий: 100раз в минуту, считать вслух, по силе — интенсивно, хотя ломать ребра необязательно. Пересменка каждые две минуты.

Очень понравилась фраза «Все — это когда лопату моют» ©
До этого момента — можно и нужно бороться. Если сердце не работает, искуственной прокачкой можно поддерживать жизнь человека до приезда скорой еще хоть час — лишь бы силенок хватило. Чтоб их хватило, лучше меняться — если есть случайные люди вокруг, привлекать их к этому делу, учить на ходу.

Дефибриляция.
Если вдруг есть соответствующий аппарат — можно попробовать «перезапустить» сердце. На проклятом Западе такие автоматы есть в любых людных местах, у нас с этим сложнее — но в случае чего: там два электрода. Один крепится под правой ключицей, второй под левой грудью.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Очень похоже на официальный курс первой помощи для Emergency response officers в Нидерландах (я проходил). Добавлю, что с собой помимо резиновых перчаток рекомендуют носить с собой т.н. «Life-saving kiss» — одностороннюю воздухопроницаемую мембрану для проведения искусственного дыхания. Даже продают комплекты перчатки+мембрана в компактной упаковке под брелок для ключей — www.bhvehbo.nl/...met-beademingsdoekje.html

По поводу дефибриллятора — современные дефибрилляторы на Западе после включения дают инструкции к применению голосом и имеют встроенные датчики проверки состояния сердца, по показаниям которых решение об электрошоке принимается или не принимается автоматически.

Девушка, если увидите пострадавшего — то вызовите скорую и не трогайте!

Прощупывать пульс — миф. Неопытному человеку ничего не даст, не терять на это время.
Если вы, не пощупав пульс, начнете делать НМС (непрямой массаж сердца), а пострадавший все равно умрет — вы сядете.
Выдержки из алгоритма:
Может отсутствовать дыхание при бьющемся сердце. и наоборот.
Если нет дыхания, то нужно делать ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). А не НМС.
Проверка пульса делается на шее — там он прощупывается при самом низком давлении. Если нет — то сначала делается удар по грудине, потом снова щупается пульс, и если его все равно нет — то только потом НМС.
Если нет ни пульса, ни дыхания — то проверяется проходимость дыхательных путей. Если они проходимы — то тогда легочно-сердечная реанимация по конспекту выше, НМС+ИВЛ.
Дефибрилляторов на каждом углу нигде нет. Им пользуются ТОЛЬКО в случае фибрилляции желудочков, а не остановки сердца вообще. Вы не сможете диагностировать фибрилляцию. А если вы даже не пощупаете пульс, как писАли выше, и ударите дефибриллятором при работающем сердце — вы убьете пострадавшего. Кстати, неправильно делая дефибрилляцию можно убить и себя. поэтому им пользуются только те, кто умеет.
ЗЫ, Если чо — неотложку изучал на кафедре скорой помощи. давно.
ЗЫ2. а кто ведет эти курсы? точно действующий реаниматолог? и когда он крайний раз проходил курсы и подтверждал навыки комиссии?

во всем что вы написали нет ни одного противоречия тому что написано выше)) конечно если человек жив и дышит, лучше его просто не трогать. об этом говорят и повторяют.

Вы не видите противоречий? Что ж, это многое говорит об уровне полученных знаний.
я вам подскажу:
— пульс щупать нужно обязательно. на шее или магистральных сосудах. не сделав этого мы не знаем, нужно ли делать НМС и дефибрилляцию.
— нужно разделять легочную и сердечную реанимацию и делать ту, которая необходима в данном случае. если нужны обе — делаем обе. но не «всегда и вдох и нажатие».
— с дефибриллятором не шутят, вариант «если есть — можно попробовать» — вполне вероятный способ убить пострадавшего.
И незначительные неточности по тексту — в любой скорой, даже не реанимационной, обязательно должен быть дефибриллятор.
Не факт, что «через 5 минут мозг жив, а через 6 уже умер». История знает исключения из этого правила в обе стороны. Все зависит от температуры окружающей среды, от состояния мозга, от возраста пациента и состояния его здоровья. Что вы ДОЛЖНЫ знать — время, когда делается реанимация, НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ во время клинической смерти.

Если вы, не пощупав пульс, начнете делать НМС (непрямой массаж сердца), а пострадавший все равно умрет — вы сядете.

Не медик сбольшей вероятностью «нащупает» свой пульс в пальцах, из-за адреналина. По этому пишут, что смысла в этом нет

Прокурору наплевать. Если вы взялись оказывать помощь — с вас будут спрашивать так, как будто вы врач-реаниматолог. Увы, но это так.
Не проверив пульс невозможно сделать вывод, есть сердечная деятельность, или нет. Следовательно, невозможно верно принять решение, делать ли непрямой массаж сердца. А за неверно принятое решение родственники усопшего вас засудят. сядете надолго. может, лучше все-таки пощупать сонную артерию?

Да, именно по этому врач-реаниматолог на улице пройдет мимо. Зачем ему это нужно?
Имено по этому, в нормальной стране есть «Закон доброго самаритянина»

свод законов, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал, в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего.

Ну, я не думаю, что прям врач-реаниматолог пройдет мимо. Знаю множество случаев когда они мимо не проходили и как раз спасали жизнь пострадавшим. просто они, после приезда скорой, не афишируют свои навыки и не стремятся «войти в историю».
Что касается упомянутого закона, то мы, к сожалению, живем еще по-совковым понятиям.
Но, пусть даже не по закону, а просто по справедливости: из-за нежелания потратить пару секунд на проверку пульса вы неправильно оказываете реанимацию и УБИВАЕТЕ человека. именно вы, именно неправильными действиями оборвали жизнь. вы-то будете спать спокойно, вы же «хотели помочь». но должен ли справедливый закон освобождать вас от ответственности? я не уверен. пусть не умышленное, но убийство по-неосторожности — это совершенно справедливая ваша статья.

Этот вопрос поднимался на Амстердамском тренинге, где я был. Тренер ответил примерно так: «Законы, (подобные процитированному Ильей), принимаются на основании государственной статистики. После сравнения статистики смертности и возникновения осложнений при непрофессиональной медпомощи со статистикой аналогичных происшествий при НЕоказании помощи, было принято решение (экспертами+законодателями), что даже непрофессиональная помощь — лучше, чем ничего.»

есть еще нюанс. какая часть населения у нас умеет оказывать доврачебную помощь? очень, очень небольшая. зато многие охотно ввязываются в дискуссию и смело дают советы.
в европе оказывать доврачебную помощь умеют едва ли не все. курсы есть как при сдаче на права (причем именно по этой части зачет сдается отдельно и не ментам, а врачам), так и в вузах.
поэтому я за то, чтобы помощь оказывалась, и помогающий не рисковал свободой. Но! я также за то, чтобы все научились ее оказывать, а не строили предположения исходя из виденной в «криминальном чтиве» кардиоинъекции (кстати, в реале она делается совсем не так).
ибо будь в амстердаме такие помощники, как в киеве — то и статистика была бы совсем другой.

а можно поинтересоваться, согласно какому НПА вас засудят? (если речь об УК, то согласно какой статье?)

Если возьметесь оказывать первую помощь и, по незнанию, убьете человека? думаю, по статье «убийство по неосторожности». лучше у прокуроров спросите, как они расценивают такие случаи.

Я потому и спрашиваю, т.к 5 лет отработал на контору) Таких случаев я не припомню, но есть статья 136, которая четко гласит :

«Діяння, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили смерть потерпілого,-
караються обмеженням волі на строк від трьох до п’яти років або позбавленням волі на строк від двох до п’яти років.»

Обов’язок подавати невідкладну допомогу особам, які перебувають у загрозливому для їх життя і здоров’я стані, закон загалом покладає на всіх громадян України, іноземних громадян та осіб без громадянства. Тому суб’єктом цього злочину є будь-які осудні і такі, що досягли 16 років, особи, крім: 1) медичних працівників; 2) службових осіб, на яких законом чи іншим нормативним актом покладено обов’язок надавати допомогу особам, що перебувають в небезпечному для життя стані; 3) інших осіб, які зобов’язані за законом чи іншим нормативним актом, а також цивільно-правовим до

говором надавати допомогу вказаним особам. Відповідальність цих осіб за ненадання допомоги особі, яка перебуває в небезпечному для життя стані, настає, відповідно, за ст. 139, або за ст. ст. 284, 364 чи 426, або за ст. 135.

Несклько лет назад, на отдыхе в египтах, на пляже стало плохо женщине в возрасте, трезвая. Она там же померла. Знакомая женщина хирург (на экскурсиях познакомились), отказалась к ней даже приближаться. «Я в отпуске, а не на работе». Тогда я психанул, но сейчас я ее прекрасно понимаю.

Ті моменти, де ви вказали, що треба показувати — додайте картинки, навіть схематичні підійдуть...

у меня есть постеры в пдф — могу выслать)

Схема простая: 30 нажатий на грудину
если нет реальных навыков — даже и не пробуйте

спорный вопрос. понятно что клятва Гиппократа говорит «не навреди» — но что считается реальным навыком? 100 часов человекооткачивания в реальных условиях?)
на курсах дают потренироваться на манекене — это в бесконечность раз больше чем ничего. опять-таки есть реальные случаи когда люди потом спасали кому-то жизнь — это не умозрительное заключение, а подтвержденный опыт

что считается реальным навыком?
потренироваться на манекене

Потренироваться на манекене — это хорошо. Это уже навыки.
В целом, прохождение курсов вами — это лучше, чем ничего. Но спорные моменты все-таки есть...

Если человек без сознания, можно его попробовать привести в чувство. Поможет резкая «смена впечатлений» — запах нашатырного спирта (если он внезапно есть с собой)), боль.
Болевые точки так чтоб не покалечить: надавить под носом большим пальцем, за ушами, потереть костяшками грудину.
хм.. а нам на курсах первой помощи от Красного Креста говорили. что этого какраз делать-то и нельзя (особенно нашатырный спирт) .. и я позже уточнял у врача скорой — таки нельзя.

кстати, подобный конспект есть в книжке одного «усатого дядьки с телевизора», которая так и называется «неотложная помощь» (с картинками :)). надо будет её пересмотреть..

нашатырный спирт скорее всего и с собой в сумочке не найдется)) хотя я помню как однажды потеряла сознание в киевском метро — и мне таки дали его нюхнуть

впервые слышу, что нашатырь нельзя. глянул в инструкцию — все как раньше, можно.

ну, как бы не всегда стоит верить инструкциям, к сожалению (как например с активированным углем, которого по рекоммендациям ВОЗ нужно 1 грамм на 1 кг тела, а по украинским — 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг .. в 40 раз меньше).

я еще раз уточнил у врача почему это плохо, как минимум:
1) аллергическая реакция с отеком дыхательных путей (особенно если вы не знаете человека и его реакцию).
2) ожег слизистой, если перестараться с нашатырем и подсунуть поближе к носу..
были еще доводы.. но думаю этих достаточно.

из курсов КК — волонтер еще говорила о том, что резкий запах, шлепки по лицу или брызганье водой может ухудшить ситуацию и человек просто впидет в кому.. но объяснений почему не было и я не нашел этому пока подтверждений.. (у знакомого врача спросить забыл)

Кстати, есть такие же темы об нашатыре на мед. форумах, где врачи спрашивают — врачи отвечают... Вот, кстати, очень похоже на то, что нам рассказывали на курсах Красного Креста: www.nlm.nih.gov/...s/ency/article/000022.htm

так никто и не говорил про шлепки или брызганье водой) наоборот показали что можно сделать чтобы не ухудшить ситуацию.
опять-таки — нашатырь если не нюхать как булочки, а как любое химическое вещество — его доза будет сильно ниже

как никто не говорил? на курсах КК говорили :) я же для критики, я для того, что б поделиться ин-цией в принципе всё тут пишу .. не для этого пост создавался?

1) я говорил не про инструкции к препаратам, а про инструкции минздрава по оказанию помощи. они имеют силу закона для врачей.
2) не знаю, где вы нашли про 1 таблетку на 10 кг, вообще-то 10 таблеток на 10 кг. И не знаю, где вы нашли 1г/1кг. это при выпивании банки самогона в одно лицо? на самом деле даже 10 таблеток на взрослого человека в большинстве случаев достаточно.

1) инструкцию в студию (интересует год выпуска :))
2) где нашел написал. klubkom.net/posts/28941 — там внутри ссылка на документ ВОЗ с пояснуниями и указанием страниц (что б читать всё). и да, я таки имел ввиду при отразвлениях, а не «что-то животик покуртило, выпью-ка я уголька, какшки будут прикольного черного цвета!» :)

Про уголь:
zakon1.rada.gov.ua/...s/show/z0765-14/paran2#n2
пункт 9. обратите внимание на дозировку угля и соотнесите это со средним весом взрослого. Более точно — в инструкции к препарату.

ну так научитесь считать 50 грам — это при одной таблетке в 0.25 .. сколько таблеток надо взрослому выпить? :)

если вес 85 кг, а максимальная доза 50г, то как таблетки не считай, но 1г на 1кг ну никак не наберется. Предлагаю закончить на этом, это непринципиально для всех, здесь присутствующих.

согласен. однако, 10 табл = 2,5 грамма, что в 20 раз меньше нужной дозы. 85 грамм всего в 1,5 раза больше нужной дозы .. я был куда ближе к правильному ответу :))))

Андрей, 2.5 грамма не «в 20 раз меньше нужной дозы», а в «20 раз меньше максимальной дозы». Соответственно, ваш вариант — «в полтора раза больше максимальной дозы». Ладно, у угля передоза нет, но, поверьте мне, для большинства лекарств превышение максимальной дозы в 1.5 раза может окончиться куда печальнее, чем «недобор» дозы...

перечитал еще раз вашу ссылку — там нет нигде слова «максимальная».. зато по моей ссылке (рекоммендация ВОЗ) — для взрослого нужно от 25 до 100 грамм.. вот тут видно, что 100 максимальная предлагаемая.

т.е. там, где написано «20-50грамм», то не видно, что 50 — максимальная, а где написано «25-100», там видно?
я вообще не вижу смысла спорить об этом. если вы знаете лучше — напишите письмо в фармцентр, пусть внесут изменения в инструкцию.
не забудьте приложить результаты лабораторных и клинических исследований, ибо «ссылку с рекомендациями» они у вас не примут.

еще раз перечитал .. теперь искал 20-50 .. не нашел .. думаю, ну слепой — ctrl+F: «20» — не, ну нету ж! зато есть «до 50» — это просмотрел в предыдущий раз. так шо таки максимум, был не прав. на это закончим тему цифр.
а по поводу написать — предлагаю совместно — я в МОЗ, а вы в ВОЗ .. идет? :) Мне в принципе непонятно, почему некоторые люди считают наше министерство (которое штампует эти инструкции) умнее всемирного ? — можно дальше развить эту тему :)

Министерство не штампует инструкции. их пишет производитель, основываясь на теоретических выкладках, результатах лабораторных и клинических исследований. Это все проверяется фармцентром, который утверждает инструкцию. процедура не простая и не быстрая. внести изменения — все равно, что заново зарегестрировать.
Не вижу смысла ничего никуда писАть, вы нашли расхождение в циферках и уже «раскрыли мировой заговор», а у меня личная практика показывает, что впихнуть в человека больше 5-6 таблеток за раз очень трудно. Но и это помогает при легких бытовых отравлениях. А при тяжелых — нахрен уголь, срочно вызывать скорую и промывать желудок, пока она едет.

инструкции для врачей, я всё еще говорю о вашей ссылке (zakon1.rada.gov.ua/...s/show/z0765-14/paran2#n2) — её пишет МОЗ. и да — это инструкция.
не видите смысла писАть — зачем тогда другим советуете?
про «мировой заговоро» — типичное поведение человека, у которого не осталось аргументов, обвинить собеседника в чем-то нелепом.
про легкие бытовые отравления — это смешно и глупо .. при легких 5 таблеток НЕ помогает, это иллюзия и пост-советская мед. практика перероскшая в «народные методы» .. 5 таблеток окрашивает кал, и всё.. больше не делает ничего, легкие просто на то и легкие, что проходят сами быстро.. это из разряда капустный лист приложить про головной боли. но об этом спорить смысла нет. ваша ссылка говорит обратное, моя — тоже .. но у вас свое мнение, которое я НЕ пытаюсь изменить (лечите себя как хотите), я лишь высказывал свое.
за сим откланяюсь, спасибо за беседу.

Я извиняюсь, а сколько человек вы вылечили?

Риторический вопрос. Такой же ответ — я математик, не врач. По сему не берусь лечить других. Но все мои слова обоснованы ссылками выше, мнением знакомых врачей, и, накоеец, здравым смыслом :))) А почему спрашиваете? Померяться или опять как последний «аргумент»?

А нечем меряться. я по первому образованию врач, и личный опыт, как и основанное на нем свое мнение у меня — действительно личные. а не прочитанные «по ссылкам выше».

эм .. я буду стоять на своем .. я могу быть глуп 10 000 раз, НО «по первому образованию врач» всё-таки не так сильно внушает доверия как ВОЗ и МОЗ .. извините. даже если бы вы были по 10, 9, ... , 2 образованию тоже врач...
если бы вы мне доказывали, что 2+2=4, а я г0ворил бы, что 5 .. и тряс своим дипломом математика — вы бы изменили свое мнение? :)

кстати, из вики про уголь (не то, что бы 100% источник, но интересно): “Tablets or capsules of activated carbon are used in many countries as an over-the-counter drug to treat diarrhea, indigestion, and flatulence.” — забавно, а про отравления ни слова :(

отравление — это синдром, а диарея — симптом. т.е. уголь применяются при любых состояниях, при которых присутствует диарея. отравления получаются в том числе.

Вы тут про граммы, а я просто не представляю себе как можно выпить 200 (!) таблеток активированного угля

я тоже! честно, 1 раз пытался.. на 4й пачке завис .. а это всего 40 .. в этом же и суть .. уголь в таблетках — не работает при отравлениях.

тогда как он помогает против интоксикации, если «не работает»? а примеры реальной помощи я видел своими глазами. да и на себе испытывал, хотя больше 10 таблеток за раз никогда не принимал.

а примеры реальной помощи я видел своими глазами
желудок в разрезе смотрели? :)
«после, не значит вследствие» — как-то так.. в общем, еще раз: ВОЗ говорит, что надо много, МОЗ говорит, что надо много (но чуть меньше, чем МОЗ), Александр Щур говорит «мало тоже помогает».. вывод — ВОЗ и МОЗ неправы, Александр прав.
ничего не перепутал?
тогда как он помогает против интоксикации
в нужных дозах. а как работает, вроде бы хорошо описано на вики.. там, кстати, в назначениях куча всяких «симптомов».. я готов согласиться, что уголь в малых дозах помогает от многих из них, кроме отравления и интоксикации (там же перечислены много вариантов, чем можно отравиться)..

А что вы считаете отравлением, что интоксикацией и чему помогает «кроме них»? мне просто интересно, что вы подразумеваете под данными терминами.

это в принципе не имеет значения, я могу ошиваться.. мы же спорим не о моих понятиях и знаниях, а о утверждении МОЗ и ВОЗ vs мнение Александра Щура. Утверждение: «При отравлении взрослому человеку поможет не меньше чем — 25-50-100г (100-200-400 таблеток)». (фиг с ним, пусть будет минимум — 25г == 100 таблеток).. мнение — «10 таблеток тоже помогает при отравлении». если Александр Щур подразумевает НЕ то, что подразумевает ВОЗ и МОЗ — это не проблема ВОЗ, МОЗ или Андрея Бизина :) это проблема кого? правильно, Александра Щура.

ну а моё понимание — различные микроорганизмы (я так понимаю основная проблема в том, что они выделяют токсины) — кишечные палочки, бактерии..., так же яды, химикаты...

1) где вы там видели «не меньше»?
2) от различных микроорганизмов придумали антибиотики, а не сорбенты.
Неплохо все-таки хоть минимально разобраться в том, о чем спорите. Если вам «молоко и огурец» не отравление, как и «диарея и диспепсия». путаете отравление с токсикоинфекцией.
ну а в остальном — останемся при собственном мнении, тем более, что вы даже не пытаетесь понять мое — что сорбент в малой (ниже рекомендованной) дозе — это все равно лучше, чем ничего. и только. а вовсе не отрицание установленных кем-то дозировок.

1) по моей ссылке минимум 25, это МОЗ «25-100» — вроде очевидно, хотя может только для математиков? тогда извиняюсь .. поясню, в такой записи 25 — это минимум. (ну не ужержался, что б не съязвить :) )
2) засомневался, проверил вики (куда еще по быстрому лезть), таки я прав. ru.wikipedia.org/wiki/Пищевое_отравление — наверное иногда полезно пересматривать свои знания? :)

ваше мнение я понял еще с первого поста, я просто с ним не согласен... но не в этом дело, мне не важно, что думает неизвестный мне человек, до тех пор, пока он не пытается мне это «впарить» (доказать, что он прав).. или, тем более, впарить это окружающим.. я так же не согласен (вместе со мной с этим не согласен, ну как минимум, Комаровский, который врач... ), что маленькая доза — лучше, чем ничего. рекоммендую посмотреть его передачу про отравления (если не имеете ничего против него..)

согласен остаться при своих мнениях и прекратить этот срач. :)

2) засомневался, проверил вики (куда еще по быстрому лезть), таки я прав. ru.wikipedia.org/wiki/Пищевое_отравление — наверное иногда полезно пересматривать свои знания? :)
в чем, извините, прав? в том, что не понимаете, о чем рассуждаете?
цитата:
острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате:
— употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами,
— либо другими веществами немикробной природы.

т.е. как попадание в организм микробов, так и токсинов, так и иных веществ. да, это определение можно расширить. но для двух из трех перечисленных пунктов (токсины и иные вещества) показано применение абсорбентов. и даже неполная доза позволит уменьшить количество всосавшегося в кровь токсичного вещества. пусть не до нуля, но все же уменьшить. не вижу в этом ничего плохого.
но комаровского я посмотрю.
с последней фразой согласен на 146% :)

да. надо заканчивать, потому что кто-то не помнит что писал 1 пост назад:

от различных микроорганизмов придумали антибиотики, а не сорбенты.
Неплохо все-таки хоть минимально разобраться в том, о чем спорите.
острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате:
— употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами,

а вот это:

в том, что не понимаете, о чем рассуждаете?

бревна в глаз-то не видно ..

опять смешиваете сорбенты и антибиотики. не буду отвечать просто чтобы не продолжать этот никому не нужный спор.
если очень хочется — пишите в личку.

смешал не я, а вы. (цитаты не мои.)
не хочется. явно о рыбе и мясе беседа.

за нашатырь закона не нашел, а в инструкциях копаться сейчас некогда. но в практике в наше время применяется, уточнил у реаниматолога знакомого. что до указанной вами побочки — он сказал, пользоваться надо с умом и все будет ОК.

ок. на том и порешили. с умом, раньше пользовались кругом. аллергическую реакцию никто не отменял. :)

на самом деле даже 10 таблеток на взрослого человека в большинстве случаев достаточно.
— наверное стоит пойти и плюнуть в лицо моему знакомому врачу, всему коллективу ВОЗ .. Комаровскому (впервые услышал от него.. ), и начать слушать вас :)

Сначала давайте плюнем в лицо тому, кто тут пишет про 1 таблетку на 10кг.
а потом научимся дифдиагностировать отравления и будем поступать сообразно тяжести состояния.

ну эт дозировка разве что с бодуном легким бороться ))
вообще есть же всякие гели — этот уголь еще вообще актуален для чего либо?

да не есть гели и в небольшой упаковке- в пакетах
просто в аптечку уже наверно активированый уголь ложить смысла мало — проще геля закинуть несколько пакетиков

лоперамид я люблю от всего сердца
столько раз спасал ))) всегда его возил в походы

1) уголь из костра — это не одно и то же, что активированный уголь. да и просто грязи (пусть и без микроорганизмов) на нем будет дофига.
2) срачка — это защитная реакция организма, ускоренное выведение токсинов. так уж однозначно ее останавливать нужно не всегда.
гуглим Лоперамид, находим инструкцию, читаем:
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, кишечная непроходимость, беременность, кормление грудью, возраст до 2 лет. Не рекомендуется применять препарат при поносах с кровью, сопровождающихся высокой температурой, при остром язвенном и псевдомембранозном (связанном с приемом антибиотиков) колитах (воспалении толстой кишки).

тогда и водка поможет :)
топик был об основах помощи в неотложных ситуациях. понос, даже профузный, к таким не относится.

во-первых, я по первому образованию врач
во-вторых, водка с солью — давно известное народное средство от поноса
в-третьих, был случай убедиться в эффективности (не на себе).

Если вы считаете, что соль, принятая с водкой «связывает воду», то объяснить вам действие я могу исключительно как чудо.
а вообще странно, что прогер не умеет гуглить. я вам подскажу запрос: «водка при отравлении».

кстати, про белый уголь, он вроде бы в 4 раза эффективнее обычного .. но вот опять же знакомые врачи говорят, что эффективность его не доказана и он нигде, кроме стран СНГ не используется (по крайней мере они не слышали). но мы тоже давно на него смотрим как на альтернативу :)

вроде бы в 4 раза эффективнее обычного
ну и я о том же .. но смущает, что
врачи говорят, что эффективность его не доказана

актуален. он дешевле всяких гелей. при легких отравлениях его вполне достаточно.
ну и, как вы упомянули, после пьянки — уголь очень актуален. но я советую пить его не утром, когда уже плохо, а перед сном. 5-10 таблеток в зависимости от веса и силы опьянения.

да перед сном конечно — утром поздно уже метаться- все что надо для счастливого бодуна уже готово и любезно выгнано в кровь

айран еще замечательно идет или квас
только что понял что бодуна то у меня и не было ни разу как я покинул родину )))

атмосфера давить перестает
тень Мордора она такая — тяжелая

что такое легкое отравление? огурец с молоком — это НЕ отравление .. и уголь тут просто не нужен .. отравление в вами присланом доке хорошо очень описано: “4. Ознаки, які вказують на гостре отруєння: відчуття ‘піску’ або різь в очах, світлобоязнь; опіки на губах, на язиці або шкірі; біль у роті, горлі, грудях або животі, яка посилюється при ковтанні та диханні; підвищене слиновиділення, нудота, блювота (зі специфічним запахом, залишками отруйних речовин, кров’ю); порушення дихання (задуха, гучне дихання, зміна тембру голосу, кашель); пітливість, діарея, незвичайна поведінка постраждалого (збудження, марення); м’язові посмикування, судоми, втрата свідомості; незвичайний колір шкіри (бліда, малинова, синюшна).”, а “что-то у меня жидкий стул” — это еще не отравление :)
про бодун — может вы и правы, никогда о таком не слышал (не приходилось видимо :) )

при похмелье плохо из-за отека мозга и ацидоза. полезно пить щелочные растворы и коллоидные растворы (убирают оба фактора). Рассол — как гипертонический раствор снимает отек, но не убирает ацидоз. Пиво — тоже самое + обесболивающий эффект.

огурец с молоком — это НЕ отравление
а что?
а вы знаете, что бывает отравление (не только острое, как вы процитировали), но еще и токсикоинфекция?
это разные клинические состояния, по разному лечатся. понос будет при обоих.

перечитал ветку — смешно когда девелоперы спорят на медецинские темы :)) наверное не менее смешно, чем когда врачи обсуждают, что лучше pentium или windows :)))

«плюю» активно врачам в поликлиниках, когда назначают мне такую дозу ..
по поводу научимся — вы уже сами выше всё написали. я с этим согласен. 50грам на взрослого при отравлении.

Самое важное знание в этом случае — СТАТИСТИКА. Потому что львиная доля успеха зависит от того, насколько вы УГАДАЛИ причину и начали проверку именно с неё.

Потому, если увидели лежащего человека и хотите ему помочь — дайте ему под задницу. Да, от этого зависит ВРЕМЯ, а оно дорого. В том числе ваше: а вдруг он в̶а̶м̶п̶и̶р просто спал и с похмелья — вам надо очень быстро уйти по-английски. К тому же 90-99% (зависимо от района) будут просто пьяными, вы точно уверены что хотите с ними поговорить?

Определить пульс действительно не так просто. Определяйте дыхание. Ещё надёжнее по зрачкам. Если человек лежит и не подаёт признаков жизни, скорее всего перед вами труп. Ничего сверхъестественного в этом как правило нет, например в Днепропетровске в среднем умирает 10 человек в день.

Ваши усилия по спасению — всего лишь мелкие шалости по сравнению с тем что может сам организм. Потому задача № 0 — включить его. И первый помощник в этом — нашатырный спирт. Он есть в любой машине, потому тормозите первый попавшийся тазик, желательно агрессивными методами: перегородить дорогу.

Искусственное дыхание тоже работает, но гораздо менее эффективно — его нужно уметь делать, хватит одной ошибки чтобы добить человека. Единственный случай когда с него надо начинать — наглотавшиеся водички.

ОСНОВНОЕ чего вам следует бояться при приближении к пострадавшему — это что он пострадал от удара током. Электричество везде и повсюду, и заметить его присутствие можно только специально поискав оборванные провода. Заметить как правило легко. А пропустить этот пункт — все шансы поймать то же что и он. Главное что нужно знать — 220В не такие страшные как их малюют, хватит даже простой изоляции в виде резиновой подошвы. А вот линии 6 кВ и выше реально опасны, но их близость вы определите без труда — если только захотите. Вы не представляете сколько людей так «попадали» просто потому что привыкли что эти столбы не страшные и даже не подумав что они могут быть причиной.

В условиях войны расклад совершенно иной. Там акцент делается на помощь, и как только вы в районе боевых действий оказывается, вы просто обязаны знать заранее и предусмотреть как будете вызывать помощь. Если не знаете как — НЕ СУЙТЕСЬ.

В случае теракта — расклад тот же что и при травматике. Первая помощь требуется редко, основной упор на медицинскую.

В случае автомобильной аварии — первым делом собрать толпу и распределить обязанности. Основные последствия наступают из-за ИГНОРИРОВАНИЯ. Звонить сначала ментам, на их вызов скорая приедет быстрее. Толпы много не бывает, пока не набрали человек 20 — не прекращайте. Тормозить опять же нужно агрессивными методами, люди ну очень склонны держаться подальше — в основном из-за нежелания общаться с мусорами. Лучше всего бросить что-то массивное на дорогу, что угодно лишь бы большое.

PS. На моём счету спасённых трое.
PPS. И двое не-спасённых. Но это пожилые люди, там не факт что можно было спасти.

Тормозить опять же нужно агрессивными методами, люди ну очень склонны держаться подальше — в основном из-за нежелания общаться с мусорами. Лучше всего бросить что-то массивное на дорогу
i.stack.imgur.com/jiFfM.jpg
Потому что львиная доля успеха зависит от того, насколько вы УГАДАЛИ причину и начали проверку именно с неё.
Учатся как раз для того, чтобы не угадывать причины, а правильно их диагностировать.

Сразу видно человека, изучавшего неотложку по картинкам.
Алексей, увидев пострадавшего — вызовите скорую и не трогайте его! Думаю, так у него будет больше шансов выжить.
Хотите узнать больше?
Почитайте про этапы медицинской помощи: доврачебная, первая врачебная, специализированная, неотложная.
Не путайте остановку сердца и остановку дыхания, они необязательно идут вместе.
При утоплении (это вы имели ввиду под «наглотался водички»?) может быть как заполнение легких водой, так и спазм гортани при сухих легких. И вообще, ИВЛ — довольно эффективная штука. Сердце, кстати, автономно — оно сокращается само по-себе. Если остановилось — ему надо помочь «завестись», и дальше оно будет работать само. А вот дыхание регулируется мозгом, поэтому если пострадавший не дышит, но еще нет признаков необратимой смерти (тоже почитайте, кстати) — то надо делать ИВЛ пока не задышит сам. Сердце при этом может биться и без вашей помощи! а может и нет, разное бывает.
Кстати, мне просто интересно, напишите про ту одну ошибку, которой хватит что бы добить человека при ИВЛ?
И не забывайте, что делая ИВЛ изо-рта-в-рот можно цепануть нехилую крупозную пневмонию, которая надолго прикует вас к постели. если не убъет. лучше делать ИВЛ мешком амбу с маской, еще лучше — интубировать.
Если можно, расскажите вкратце про троих спасенных. что было, что делали. на моем счету один — остановка дыхания у 3-мес ребенка прямо в больнице, помогла ИВЛ мешком Амбу с маской, благо рядом лежал.
+ 2 похожих случая — остановка дыхания и сердца по монитору — ничего не делал, вызвал дежурную сестру (был студентом). Обоих реанимировали.
+ 2 случая (не одновременно) на улице — потеря сознания после ДТП. Вызвал скорую, дыхание и сердечная деятельность сохранялись. Зимой укрывал пострадавшего, чтобы он не замерз. К приезду скорой оба были живы, в коме.

судя по конспекту бесполезная хня
де борьба с интенсивной кровопотерей, пневмотораксом — вот это все?
курс не о чем — ищите аналоги сombat lifesaver course

Насчет ни о чем — не соглашусь. Но — да, я тут не написала всего, это скорее по мотивам первого дня из двух. И только базового курса из списка всяких разных.

ну там интубировать ничего не проткнув, поставить капельницу в кость с кровезаменителем или там правильно выбрать патч для дырки в грудной клетке вы после этих курсов сможете? есть некоторые сомнения

я ж говорю — ни о чем и перевод времени
за два дня можно научится полезным вещам
потом люди с таких курсов в походах оказываются с аптечками с пластырем для пяток карвололом и средством от дрысни в компании открытого перелома

помнится я как то таскал 120кг жлоба с распоротой ногой который пару раз сознание терял так у меня есть большие сомнения что пластыря мне бы хватило для того что бы его благополучно дотолкать до места куда хотя бы уазик может доехать

вы правы. но тоже путаете неотложную, доврачебную и специализированную помощь. это разные навыки. некоторые на курсах не научат (депомпаж легких например, или сердца).

я о том что этот курс — бессмысленный
нужно научить делать конкретные вещи — ну как например делать такое
www.youtube.com/watch?v=GlN1qDoTAp4
на этом видео фельдшеров нет — помощь оказывают обычные пехотинцы просто умеющие делать несколько простых вещей но хорошо

Підписатись на коментарі