Удаленная работа на зарубежные компании?

У очень многих довольно известных компаний я замечаю вакансии на remote позиции для разработчиков.

Например, Github часто хвастается о том, как они эфективно внедрили культуру remote разработки, и даже сейчас у них есть несколько открытых вакансий с локацией — «Anywhere».

Посему, вопрос.
Есть ли кто-то у нас, работающий, как full-time remote employee (а не как контрактник-фрилансер) в какой-то западной компании?

Интересно, какие сложности с этим связаны (юридические, географические, финансовые, любые по сути). Было бы здорово если бы кто-то поделился опытом :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Здесь далеко не полный список. Он расставлен в СЛУЧАЙНОМ порядке, то есть как вспомнилось, так и написалось, а не по приоритету.

Из плюсов:
1) График планируешь себе сам. Хош — в 2 часа ночи вставай и работай, хош — в 2 часа дня. Лишь бы работу делал.
2) Никуда не надо ездить (если работать а) получается, б) никто не мешает)
3) Как продолжение пункта 2, на географию вообще плевать, как на таковую. Видела на рабочем портале одессита, который вообще в Африке живет. И оттуда удаленно работает.
4) Никаких юридических проблем. Все финансовые расчеты идут а) в валюте, б) на платежные системы или прямым банковским переводом на карту.
5) Четко терзаешь все свои переработки, которые тоже оплачиваются.
6) Можешь работать в рабочие дни меньше, дорабатывая на выходных, к примеру, если тебе удобно. Хотя здесь зависит от условий, на которых тебя принимали в компанию.
7) Развивается дисциплинированность, повышенная ответственность в работе и другие качества, которые в обычной жизни тебе нисколько не повредят.
8) Все твои праздник-отпуска-отгулы считаются в соответствии с законодательством той страны, ы которой ты живешь. Только требуется согласование с командой, чтобы не было того, что тебя задачи ждут, а ты на отдых едешь.
9) Огромное количество иностранных коллег. Как следствие, огромный опыт общения и коммуникабельности (ну, про опыт и качества я уже писала).
11) В разы повышается качество и читабельность собственного кода.
12) Получаешь офигительный уровень английского. Даже если ты его ДО того знал, ты все равно получаешь левел ап как минимум.
13) Если еще что-то вспомню, то отпишусь)

Из минусов:
1) Обналичить зарплату в Украине......со всеми вытекающими)))))
2) Львиная доля времени уходит на обсуждение задач по скайпу. Далеко не всегда оно оплачивается.
3) Если у тебя тимлид из Вьетнама, с которым разница 5 часов времени, то 5-6 утра — это нормальный старт для твоего собственного рабочего времени. Соответственно, если надо обсудить задачу в групповом чате, а у вас география «шикарная» (у одного 2 часа дня, у другого 9 вечера, у третьего 8 утра), то возникают определенные сложности.

Вообще, этот пункт я вела к тому, что за такую визуальную свободу приходится платить тем, что «сегодня в 4 часа утра ты обязан быть у компа, чтобы обсудить задачу, твое дальнейшее время нас не касается». Как следствие, к этому нормально и с пониманием относятся все.
Как правило, фирма старается подбирать команду так, чтобы сильных географических сложностей у вас не было (разница во времени 1-2 часа между вами).

4) Ни один из твоих «выходных-праздничных» дней не оплачивается. Ты на почасовке, привыкай.
5) Если ты сидишь без задач — твои проблемы. Конечно, компания прилагает все усилия, чтобы тебя тасками загрузить, чтобы ты (как следствие) не ушел из фирмы, но это не означает, что у тебя есть ежедневные задачи на все рабочее время. Как следствие, зп приходит меньше, чем тебе хотелось бы.
6) Платят В ПРИНЦИПЕ меньше, чем ты привык. А могут и еще меньше. Зависит от того, как договорился.
7) Ты юридически никак не оформлен, в казну ничего не платишь, шиш тебе, а не пенсия и т.д. по нашему законодательству) Про это я тоже уже говорила, кажется.
8) Унылые серые будни, начинаешь любить всех людей вокруг (даже ватников, если ты вышиватник или вышиватников, если ты ватник :-) ), потому что кроме тебя самого и твоего компа из людей видишь....мммм....никого) А это точно недостаток?))) В общем, если ты социопат, то это огромный плюс, а если наоборот, то от такой работы свихнуться недолго.
9) Если еще что-то вспомню — напишу)

П.С.: здесь исключительно личный опыт. На истину в последней инстанции не претендую.

Да никаких особых сложностей — не намного сложнее чем фрилансерство. ФЛП третьей группы, валютный счет в банке, и вперед ;) Это та же фулл-тайм работа, разве что за техобеспечением своего офиса и локальной бухгалтерией приходится следить самому.

Разве что было очень тяжело объяснить CEO зачем контракт нужен в определенной форме и обязательно с переводои и почему нужны акты выполненных работ каждый месяц (ну наше ВЭД-законодательство и его трактовка отдельными банками — отдельная история).

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ребят купите сервис в нормальной компанию юристов бухалтеров или найдите их на фрилансе, да просто бомбите направло и налево в компании где не хватает разрабов. Если хотите чтобы вас наняли как американца, то читайте как это сделать. Как минимум станьте нужны на рынке, разкручивайте свое имя или займитесь мини бизнесом. Откройте маленькую компанию и научитесь мать его продавать свое время, галеры делают свой бизнес, если они не платят больше 5к у них есть на это причины, бизнес есть бизнес, орать на бизнес ничего не даст, говорите деньгами и будет вам счастье. Да и в Украине есть и норм галеры и чисто обнал конторы которые вам будут и 7к и 8к платить. По крайней мере 7к вполне реально поднимать, дальше еще нужно себя продавать через опен сорс через саморекламу и тд и можно 10-12к поднимать да и вообще если вы синьер и умеете в продажи чего-то в разрабах сидеть ? Время думать о собственном деле. Ну это не всем дано конечно. И не все хотят.

Ребят, как в этом случаи (работа напрямую на зарубежного заказчика, маленькая компания, краткосрочный контракт) правильно заключать с ним договор?
Просто — то что он выслал оффер — этого ведь явно недостаточно?? Куда, если что, потом с этим «оффером» в суд подавать?
Подписывать документы как? sign.diia.gov.ua в Европе ведь не работает??
Есть европейский сервис чтоб проверить ЭЦП внутри ЕС? Ну там, валидная подпись компании, или нет?

У разных стран есть свои ецп. У меня есть апка от страны ( одной из ес) где я могу подписать пдф.

Никогда не работал в офисе. Несколько лет подряд работаю удаленно full-time на иностранные компании(и дальнее и ближнее зарубежье). В первой была банковская карточка другой страны на которую я получал зарплату, проблем с обналичиванием в наших банкоматах не было. Сейчас работаю на другую компанию, имею валютную карточку в украинском банке, каждый месяц исправно получаю зарплату через swift, пока никаких проблем с обналичиванием не возникло. Работаю без ФОП, не уверен соваться в налоговую(все еще без фоп) или сидеть в тени(если кто знает чем чревато, пожалуйста расскажите), или таки оформлять ФОП.

Работа в целом креативная, график более-менее свободный, никакого драконовского контроля от менеджмента не имею(вроде слежки за часами работы и прочим), с PM-ом по скайпу в любое время(совсем не проблема если посреди дня нет его или меня, все друг друга понимают), более большие мероприятия анонсируют минимум за неделю.

Зарплата в целом выше чем то что можно было бы получить у нас, тем более учитывая валютную константность зарплаты =).

Работу искал просто путем гугления отделов «Careers» на сайтах знакомых мне компаний =).

Сказать что удаленная работа мне нравится это ничего не сказать. Ниже есть пост, где автор указывает на внезапно появляющееся человеколюбие у социопатов — могу 100% подтвердить. Сам социопат, но с удаленной работой не упускаю возможность поговорить с кем-угодно и получаю от этого удовольствие =).

К юристу сходить это правильно. Даже в налоговую можно позвонить, они все расскажут.
без проблем, раз в год декларацию и платите налог 15(20)% все официально. Оформляется как иностранный доход. СПД не надо. Все приходит свифтом на валютную карту.

Ограничения : заказчик не имеет представилельства в украине и не больше 2-х таких заказчиков в год. Иначе надо спд. БЫло уже и не раз

Посоветуйте сайты с вакансиями пожалуйста, я ищу усердно, но пока безрезультатно

Как не только работник, но и неоднократный наниматель удалённых сотрудников, скажу: вы стоите компании намного дороже, чем компания вам платит. Так всегда, но особенно на удалёнке.

Денег стоит время, которое уходит:
а) у менеджера на полную постановку задачи, вместо того, чтобы коллеги объяснили «на пальцах» что к чему за кофе и обедом — это не только прямые расходы, но и недополученная прибыль, и потери в качестве на каком-то другом участке. (камни, которые в меня полетят со словами «давайте нормальное ТЗ, и проблемы не будет», позвольте проигнорировать — это совсем другая тема. Поверьте: проблемы согласования будут всегда, или вы не берётесь за достаточно сложные задачи.) Инна писала о том, что время на постановку задачи не оплачивается. Так это время — это расходы не только для вас, но и для компании.
б) на переделывание того, что вы уже сделали, из за этой самой недопоставленной задачи, которую, опять же, долго и неудобно обсудить с коллегами.
в) в ходе разработки — на интеграцию. Например, с сервисами, dev-версия которых существует только в интранете, и по VPN или безбожно тормозит, или просто кто-то что-то выключил, уйдя домой, а вы в другом часовом поясе. И опять же, интеграция требует широкополосного общения со многими коллегами в силу того, что это интеграция разных подсистем.

Нужно иметь очень хорошо налаженную коммуникацию (и самому уметь коммуницировать), чтобы сгладить эти проблемы.

Очень низок процент людей, которым хватает самодисциплины продолжать эффективно работать годами, не отвлекаться на кота, детей, холодильник, кашу сварить, отдохнуть-полежать, розетку починить, саппорт предыдущего проекта, принять сантехника, почитать ДОУ, и прочую, прочую. Даже самые лучшие где-то через три недели (цифра эмпирическая) начинают глохнуть до полной остановки.

у менеджера на полную постановку задачи, вместо того, чтобы коллеги объяснили «на пальцах» что к чему за кофе и обедом — это не только прямые расходы, но и недополученная прибыль, и потери в качестве на каком-то другом участке.

Сотрудники и так могут объяснить за скайпом, если они не скайпофобы, а менеджер — не нужен.
Нужно иметь очень хорошо налаженную коммуникацию (и самому уметь коммуницировать), чтобы сгладить эти проблемы.

Это да. Многих, особенно у синьйор-помидоров, которые привыкли жопочасы в стойлах просиживать, очень плохо с конструктивной комуникацией.
Но это скорей проблема менеджмента, при найме удаленного сотрудника, если это не коротксрочный найм, то нужно внимательно смотреть не только на скилы кодинга, но и на скилы коммуникации.
Менеджеры же, почемуто предпочетают ныть по форумам.
Очень низок процент людей, которым хватает самодисциплины продолжать эффективно работать годами, не отвлекаться на кота, детей, холодильник, кашу сварить, отдохнуть-полежать, розетку починить, саппорт предыдущего проекта, принять сантехника, почитать ДОУ, и прочую, прочую.

Вас не должно заботить читает ли человек доу, или нет, вас должно заботить ставит ли он адекватный эстимейт на задачу, и вкладывается ли в него в полном объеме.
Даже самые лучшие где-то через три недели (цифра эмпирическая) начинают глохнуть до полной остановки.
Бред.
вы стоите компании намного дороже, чем компания вам платит. Так всегда, но особенно на удалёнке.

WAT. Ваша компания занимается благотворительностью что ли?

Должен ли я объяснять уважаемому сэру, что сотрудник ещё и прибыль приносит?

В чём тогда смысл исходной фразы?

вы стоите компании намного дороже, чем компания вам платит.

Сотрудник работает работу, результат позволяет компании получить N прибыли. Сотруднику платят M зарплаты, M < N, на разницу компания живёт.
Если у вас M > N, вы либо занимаетесь благотворительностью, либо неправильно посчитали N.

Смысл исходной фразы, как и всего сообщения — ответить на вопрос ОП: какие проблемы могут возникнуть при работе на удалёнке. А в частности, самые неочевидные проблемы — проблемы в голове нанимателя. Лучше поняв нанимателя, человек станет более востребованным работником.
В частности, развеять распространённое заблуждение, что если не сделать/не успеть таску на удалёнке — то компания потеряет столько денег, сколько она заплатила бы за выполнение. Нет, она потеряет намного больше.

Уточняю: я рассматривал только величину зарплаты фрилансера. И да, прибыль должна быть ещё больше, чтобы не контора прогорела. Мне казалось, это очевидно.

В чем компания теряет деньги?

Локальный спец в ЛА это минимум 60-80 тыс юсд
Удаленный из УА — максимум 30 тыс. юсд.

Проджект все равно нужен, согласовали время митингов и проджект всех держит в курсе...

Где потеря?

1. Риск недополученной прибыли из-за непредсказуемых задержек самого фрилансера — вообще учёту не поддаётся, но очевидно, что прибыль превышает все остальные цифры в единицу времени.
2. Проджект тоже стоит денег, каких — наверное, знаете. а) прямые потери: его времени уходит больше, чем на локального человека; б) непрямые потери: это время он не уделит кому-то ещё, локальному или удалённому. См. про недополученную прибыль.
3. Где-то слышал, не помню от кого, что аутстаффинг должен стоить по прямым расходам в 3 раза меньше, чем локальный найм, иначе в нём нет финансового смысла.

4. Найдите мне, пожалуйста, в Днепре толкового сеньор-джаваскриптера за менее чем 30К гросс — я вам бутылку виски вышлю :) Или две. Или пять.

Где-то слышал, не помню от кого, что аутстаффинг должен стоить по прямым расходам в 3 раза меньше, чем локальный найм, иначе в нём нет финансового смысла.
Как не только работник, но и неоднократный наниматель удалённых сотрудников

o.O

1. Риск недополученной прибыли из-за непредсказуемых задержек самого фрилансера — вообще учёту не поддаётся, но очевидно, что прибыль превышает все остальные цифры в единицу времени.

Такой риск есть всегда.
Обычно решается адекватным планированием проекта и контролем выполнения работ.
Если проект стоящий то можно взять дублера и распределить задачи между ними.

2. Проджект тоже стоит денег, каких — наверное, знаете. а) прямые потери: его времени уходит больше, чем на локального человека; б) непрямые потери: это время он не уделит кому-то ещё, локальному или удалённому. См. про недополученную прибыль.

В любом случае он должен быть на проекте.
На моем примере: экономия на деве 30к, зарплата проджекта 100к
4 дева принесли прибыль 20к

Можно взять локального для девов проджекта за 30к, расчет еще выгоднее.

3. Где-то слышал, не помню от кого, что аутстаффинг должен стоить по прямым расходам в 3 раза меньше, чем локальный найм, иначе в нём нет финансового смысла.

Говорят на Подоле кур доят :)
Есть или выгодно или не нужно.

А 3 или 5 это лично дело каждого бигбосса

4. Найдите мне, пожалуйста, в Днепре толкового сеньор-джаваскриптера за менее чем 30К гросс — я вам бутылку виски вышлю :) Или две. Или пять.

Если бы я был рекрутером, я бы 100% постарался бы помочь...

Извините, мне кажется, вы теоретизируете.

Поправьте если в чем-то неправ, особенно если

кажется,
Риск недополученной прибыли из-за непредсказуемых задержек самого фрилансера — вообще учёту не поддаётся, но очевидно, что прибыль превышает все остальные цифры в единицу времени.

Не отличается от локальной работы, если договорено о графике и дедлайнах.

Так это аргумент в чью сторону?

Wrong on so many levels ©

0. распространённое?!
1. у вас очень своеобразный способ выражать мысли.
2. это проблемы компании, а не работника.
3. M < N (с учётом переделок, расходов на постановку, срывы сроков и т.д)? Тогда какие вопросы к работнику? Иначе зачем вы ему столько платите?

Денег стоит время, которое уходит: а) ... б) ... в) ...

Все три пункта касаются выполненной работы.

Мне кажется, в этой теме ни вы мне, ни я вам уже ничего не сможем дать. Давайте её закроем. В личном общении, где полоса пропускания шире, я бы ещё поговорил, но не в интернете, где так легко перейти к оскорблениям.

100% лучше закрыть.
Ибо сразу видно что опыт разный у всех участников этого диспута.

Более того, сразу видно, что один такую работу не не признает для сотрудников, а другие только на такой работают и знают, что почем.

:)

В чём тогда смысл исходной фразы?

Ну вообще-то есть такое явление, что реальные затраты работодателя на то, что у него есть сотрудник, превышают собственно зарплату. Это затраты на рабочее место, помещение, инфраструктуру (материальную и человеческую, типа охранников и бухгалтеров), соцстрах и т.д. Поэтому Ваши рассуждения про M>N вообще ни при чём тут.

Другой вопрос, что описанные Victor Sergienko факторы выглядят завышенными и утрированными. Пусть конкретный менеджер не в состоянии нормально описать задание, но чем тогда скайп отличается от личной встречи? Только возможностью взять за шкирку? Ну так это и вживую не должно использоваться. А офисные расходы с удалёнщиками, наоборот, меньше.

100% с Вами согласен

Это затраты на рабочее место, помещение, инфраструктуру (материальную и человеческую, типа охранников и бухгалтеров), соцстрах и т.д. Поэтому Ваши рассуждения про M>N вообще ни при чём тут.

Есть ряд должностей, где стоимость оборудования рабочего места тоже стоит дорого, например, летчик, космонавт, водитель, стоматолог, мастер по развалу-схождению на СТО, ... есть «первая скрипка», а есть обслуга у первой скрипки...

Удаленщик это покупает сам себе и комп/ноут, и софт, если нужен и стол и кресло, и работодатель никак єто не компенсирует, как правило...

эммм... вы экономику учили?

работа программистов это чистой воды расходы, программисты не могут приносить прибыль априори — результат их труда, возможно. по сути компании покупают некий продукт который изготовляют эксклюзивно для них, а они могут использовать этот продукт для сокращения своих издержек (всегда деньги отбиваются, так как это реально просчитать), или же для продажи, и тут все сильно зависит от маркетологов, или сейлзов (вот именно сейлзы, единственные кто могут приносить прибыль).

конечно не стоит отрицать что разработка одного и того же продукта может стоит разных денег, и именно тут играет ключевую роль менеджер. задача последнего минимизировать затраты (читай достичь максимальной эффективности), и вот тут становится вопрос квалификации самого менеджера, если он не может построить эффективный процесс работы вовлекая удаленных сотрудников, то скорее всего данный менеджер не обладает определенными скилами.

скажу по своему опыту, почти всегда работал с людьми которые не сидели со мной в одной комнате , ни у кого не возникало с этим проблем, за исключением одной работы, где именно не мог организовать работу менеджер.

теперь вопрос, какая разница для компании между тем где сидит сотрудник, если он делает то что должен? если он не делает то что должен — менеджер не справляется со своей работой, и скорее всего он сам не эффективен, чем увеличивает статью расходов

ммм... вы экономику учили?

работа программистов это чистой воды расходы, программисты не могут приносить прибыль априори — результат их труда, возможно. по сути компании покупают некий продукт который изготовляют эксклюзивно для них, а они могут использовать этот продукт для сокращения своих издержек (всегда деньги отбиваются, так как это реально просчитать), или же для продажи, и тут все сильно зависит от маркетологов, или сейлзов (вот именно сейлзы, единственные кто могут приносить прибыль).

Понял к сему Вы клоните, чисто бухгалтерский подход: раз туда только расходы, а доходов оттуда нет, то «меньше кормим, больше доим» :)

В бухгалтерском учете есть такое понятие как «расходы будущих периодов» и «увеличение стоимости ОС за счет модернизации, ремонта и т.д.»

Так вот польза труда программистов уже в управленческом учете состоит в том, что за счет инноваций у компании снижаются некие другие расходы или не возникают.
Один из драйверов АйТи в США было то, что люди уперлись в площади для офиса, в нехватку сотрудников и поэтому что все можно начали автоматизировать.

Ближайший способ сравнения пользы от программистов это представительские расходы на биг босса фирмы: ремонт в офисе, мерседес, самолет, сисястая тетка на рецепшине.... тоже кстати расходы, только не пишите мне пожалуйста «это его фирма, как хочет так и тратит деньги».

дело не в том как он их тратит, может секретарша, делает охренительный миньет, что помогает ему немного расслабится и работать продуктивние — она тоже снижает затраты.

просто это я к тому что в реальности именно прибыль сотрудники не приносят. так или иначе — программист/сотрудник не генерирует прибыль. насчет управленческой точки зрения — почти весь менеджмент сводится к сокращению затрат, и когда говорят что сотрудники генерируют прибыль — это не совсем верно, они конечно опосредственно в этом участвуют, но в реальности являются расходами которые менеджмент всячески пытаются уменьшить

Антон Вы сами себе противоречите, если рассмативать Ваши утверждения с точки зрения управленческого учета: ЦФО (центр финатсовой ответсвтенности): ЦД (центр доходов) и ЦЗ (центр затрат).

дело не в том как он их тратит, может секретарша, делает охренительный миньет, что помогает ему немного расслабится и работать продуктивние — она тоже снижает затраты.

Так если секретарша снижает затраты , то почему же тогда

просто это я к тому что в реальности именно прибыль сотрудники не приносят. так или иначе — программист/сотрудник не генерирует прибыль.
насчет управленческой точки зрения — почти весь менеджмент сводится к сокращению затрат

да что Вы говорите? на учебничек можете линк дать, желательно с номером странички такой умной мысли :)

почти весь менеджмент сводится к сокращению затрат, и когда говорят что сотрудники генерируют прибыль — это не совсем верно, они конечно опосредственно в этом участвуют, но в реальности являются расходами которые менеджмент всячески пытаются уменьшить

можете мне тогда объяснить зачем тогда на предприятиях есть отделы снабжения? мало того что они (отдел снабжения) не приносят прибыли, так еще и бабло другим контрорам сливают ? чтото я запутался в Ваших мыслях...

Антон Вы сами себе противоречите
я могу =)

и я не говорил с точки зрения управленческого учета, я его порядком подзабыл чтобы его учитывать. (и мои утверждения не являются академическими)

Менеджмент — разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем. (Вики)

Прибыль = Доход — Расход, т.к. исходя из этой формулы видно что только Доход имеет прямую связь с Прибылью, мы можем говорить что генерация дохода, и есть генерация Прибыли

далее

есть производственные отделы предприятия которую непосредственно вовлечены в создание «товара» которое предприятие продает, но сами по себе они не генерируют доход. доход генерируется в результате совершения актов продажи, оказания услуг получения дивидендов от инвест. деятельности или прочих финансовых активов.

так вот, мы тут все скорее всего говорим о предприятии которое что-то продает. и тут правильно говорить, именно ПРЕДПРИЯТИЕ продает, а все что предшествовало этому акту можно сказать что сгенерировало этот доход, но в реальности определить кто сколько вложил в этот доход (а может кто-то не вложил, а только проел, некоторые отделы работают к примеру вопреки бездарному руководству) не возможно, исходя из этого — если мы не можем это количественно посчитать, то мы и не можем сказать что они сгенерировали доход.

а вот с расходами проще, это очень легко количественно посчитать и проанализировать какой отдел сколько «съел», и если мы хотим генерировать больше прибыли — то лучше уменьшать эту самую статью расходов. конечно очень часто увеличение расходов на определенные отделы может увеличить доход, но это крайне сложно просчитать, и именно эту задачу пытается решать менеджмент.

в итоге, можно сделать вывод что сотрудники не генерируют прибыль (конечно такого никто им никогда не скажет), именно из за того что количественно измерить вклад в прибыль не реально, а то что мы не можем измерить, мы не можем утверждать

я могу =)

так может не будем за зря топтать баттоны?
может это частный случай клавиатурного недержания? не?

Вариаций больше,можно увеличением одних расходов сократить другие в итоге

Оказывается и фраза — вы экономику то учили, говорит о самом авторе как неуче.
Кратко же по теме — вы б почитали что-то из Коуза о трансакционных издержках.

Или, недавно был отрывочек на сайте менеджмент ком уа — Во сколько вам обходится Мэри?

А расходы да, можно свести к нулю — уволить всех сотрудников не генерирующих доход. На кой на них тратится? Экономика ж, посчитали ж.

...80% покупателей покупают 20% видов товара. А давайте уменьшим издержки на хранение остальных 80% ведь они нам прибыль не дают!

Как-то очень категорично и однобоко в пользу офисных крыс :)

А как же тогда работают офисы аутсорсеров в Украине? Проджект менеджер летает на встречи с клиентом?
А как тогда работает АпВорк? Там все удаленно...

Мне кажется Вы в своем коменте рассмотрели некую узкую задачу...

Конечно же, я не описал всё поле возможностей, а только высветил одну проблему. Но она очень, очень часто встречается на пути начинающего фрилансера.
Может быть, именно это — ответ на вопрос — почему до сих пор не все работают из дома :)
А в офисах аутсорсеров, чуть только в проекте станет более 2 человек, кто-то из них становится местным прокси-менеджером. И да, летать на встречи надо.

Конечно же, я не описал всё поле возможностей, а только высветил одну проблему. Но она очень, очень часто встречается на пути начинающего фрилансера.

А как же тогда АпВорк работает по Вашему? :)

Может быть, это как раз ответ на вопрос — почему до сих пор не все работают из дома :)

В США уже 25 лет есть закон о телеработе, и там работают :)

И да, летать на встречи надо.

А почему-же тогда в описании вакансий нет упопинаний о личном самолете для проджект менеджера? О пряниках для кодеров в каждой вакансии пишут.

Что-то я Вам не верю :)

аутстаферы довольно успешно работают, но команды как правильно большие, поэтому многие вещи решаются уже внутри удаленной команды. Есть проекты, где вообще невыгодно иметь удаленных, одиночных сотрудников, так как порог вхождения так высок, что все время будет уходить на микро менежмент и обучение. тут даже дело не в сложности проекта, больше в огромном кол-ве внутренних процессов и коммуникаций. Думаю, удаленка для какой-то более менее независимой разработки: дравер написать или библиотеку.

все правильно Вы написали, до слова

Думаю,
:)

Есть целый пласт работ, которые закрывают удаленкой.
Я работал в командах до 10 человек делался портал + мобильное приложение и нормально все работали, как вариант:
Украниа, Болгария, Франция, США, Индия, Филиппины, Колумбия, Гон-Конг

один собирает, другие делают, третьи тестируют.

Прокты длинные по 2-3 года (что-то делали до меня уже, что то после меня, как я ушел)...

Виктор, в не важно что думает заказчик, важно, как работает Ваш знакомый.

Это было о заскоках некоторых манагеров о том, что програмер должен быть обязательно коровой в стойле.

Может менеджерам просто нравится смотреть на работающих программеров? :)

у менеджера на полную постановку задачи, вместо того, чтобы коллеги объяснили «на пальцах» что к чему за кофе и обедом — это не только прямые расходы, но и недополученная прибыль, и потери в качестве на каком-то другом участке.

Чем тут кофе принципиально лучше прямой беседы, например, в скайпе?

Например, с сервисами, dev-версия которых существует только в интранете, и по VPN или безбожно тормозит,

Специфика Windows? иначе сложно себе такие представить.

Даже самые лучшие где-то через три недели (цифра эмпирическая) начинают глохнуть до полной остановки.

Испытательный срок с решением, может ли такой работать удалённо. Но после принятия решения — не жаловаться на «дороговизну удалённого работника».

Испытательный срок с решением, может ли такой работать удалённо. Но после принятия решения — не жаловаться на «дороговизну удалённого работника».

100% верный подход, причем как для удаленки, так и для реала.

Работаю в такой конторе ещё с двумя десятками человек наших, и ещё одну пробовал (не сошлись). Особенности:
1. Собственно «внешнеэкономический» контракт с необходимостью рисовать подтверждение на каждую проплату (печатается, подписывается, сканируется, отсылается).
2. У текущей — сдвинутый график (обычно у нас 11-20, бывает ещё сдвинутее на позже). У несостоявшейся — график основной активности совпадает, но система учёта сделана через явные logon/logoff скрипты с необходимостью быть гарантированно на связи в logon-период (если нет, взучивают), связь почтой, skype, whatsapp. Оплата по времени плюс контроль успехов.
3. У несостоявшейся — необходимость таки регулярно (дважды в год на две недели) приезжать к ним в офис на сработку вживую.
4. Точки конфликта менталитета (играет в каждом случае по-своему, общих рецептов нет, но есть заведомо бо́льшая вероятность; впрочем, сейчас может оказаться проблемнее иметь соседом по работе кацапосепара, чем немца или бразильца). У несостоявшейся основной проблемой было то, что срабатывались с CTO только те, кто перенимал его методы и привычки в мельчайших мелочах.
5. Недоверие начальства к работе вне офиса (мол, производительность падает в разы). При малейшем обострении этой болезни следует заранее искать новое место.

(мол, производительность падает в разы).

Или возрастает...

к чему это?

Есть ли кто-то у нас, работающий, как full-time remote employee
Я первое время работал как contractor 2 года, потом как full-time remote employee, но это очень геморройно для них, пришлось получать рабочую визу и по семейным обстоятельствам продолжать сидеть в Украине и так 3 года. Да и с налоговой резидентостью получаются большие проблемы, поэтому проще работать как contractor.

Работаю full-time удалённо на крупную интернациональную компанию. Оформлен как контрактор уже более двух лет. Оплата почасовая, но стабильная — 40 часов в неделю. Т.е. если есть простои то они тоже оплачивается, но о простоях должен знать твой PM. Праздники, больничные — всё за мой счёт. Высылаю инвойсы ежемесячно. Деньги попадают на мой личный счёт в $.
Большая час команды сидит в Штатах. Agile. Рабочий день начинаю с 5-ти вечера и до 2 ночи. Иногда начинаю раньше. Работаю из дома (собственная комната). Каждый день scrum по Skype. В течение недели — митинги по Skype/Lync.
Работой и зрп. доволен.
По поводу «..full-time remote employee (а не как контрактник...)». Вы можете быть FTE де-факто но не де-юре. Де-юре за вас будут платить налоги и делать отчисления в ПФ, мед страховка и т.п. Не знаю как в Западной Европе, но в Штатах — это —30-35% от ставки. При всём при этом вас всё равно могут уволить.
Сложности. Сложность найти такую работу. Юридическая сложность — это легально работать в Украине. Когда я начинал, мне нужно было предоставлять Акты выполненных работ, договор с печатями. Ни у кого печатей нет. Тяжело объяснить американским контрагентам эту муть. Ушёл в тень.
Другие сложности — второстепенны. Да, отвык наверное я работать в большом офисе с кучей народа, сидящего в кубиках. Общение — только семья и друзья с института.

Юридическая сложность — это легально работать в Украине
без проблем, если у компании нет представительства в Украине и вы заплатили по итогу года налог с иностранного дохода. Договор можно брать как есть (не требовать двуязычный) а просто перевести и заверить у нотариуса. Налог 15/20 % будет за 2015 год. Деньги останутся в валюте, их принудительно не продадут. СПД не нужно.

Расчёт налога приводится в ежегодной декларации, сдав пару-тройку лет деку с доходом, может возникнуть вопрос о незарегистрированной предпринимательской деятельности, который тянет за собой неуплату есв и прочие «приятности»

было и не раз, смотрите мои предыдущие посты в аналогичных темах.
ЕСВ не нужен. Предпрениматель не обязательно если в год до 2-х контрактов и налог уплачен

Добрый день! Очень полезный и информативный комментарий. Позволите задать Вам пару вопросов как человеку, напрямую столкнувшемуся с "

full-time удалённо на крупную интернациональную компанию

«?
У меня сейчас есть предложение от компании из Европы следующего характера: «In order to pay you, you will need to send to НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ invoices as a consultant for this quantity every end of the month. We need from you a Ukranian fiscal certification from you (basically a document where shows you are paying and stay in Ukraine).» Так вот, если я правильно понял, то оформляться ФОП-ом не обязательно? И если нет, то что им предоставить в качестве «fiscal certification»?

Прикиньтесь простачком, надішліть їм скан довідки проприсвоєння ідентифікаційного коду...

Ах ха ха, очень интересный вариант! Спасибо!

А как же тогда деньги получать, если не ФОП? Просто сбросить номер карты валютной какого то банка?

Відкриваєте картку для виплат у Приватбанку у потрібній Вам валюті — робиться у відділенні при Вас за 1 хвилину.
За отримання переказу 0.5%, перекази банк обробляє у робочі дні — 9 до 20 години.
З картки для виплат у касі отримуєте гроші без додаткових комісій.

А це легальна схема? Податкова не займеться моїми надходженнями на карту?

Мається на увазі переказ SWIFT

Это специальный международный сертификат налоговой резидентности, о том что вы резидент Украины и платите налоги в Украине. Получается в налоговой специально для таких целей.

Последние 5 лет так работаю. Проблем особо нет, из мелочей — объяснить зачем тебе нужен вот такой специфичный контракт и акты каждый месяц (хорошо что сейчас банкам хватает скана). Найти команию, которая взялась бы с тобой работать по существенному для Украины рэйту — достаточно сложно. Ну, и да, временная разница может иногда быть весьма существенной и неудобной.
Стоит также помнить, что часто желание работать с удаленщиками — не столько мера вынужденная (никого локально найти не могут), и даже не погоня за светлыми умами или расширение зоны поиска, сколько патологическое.. эммм.. желание экономить. Так что будьте внимательны к чрезмерным проявлением подобного желания в работодателе.
Для себя пришел к тому, что работать дома — не могу и не хочу, снимаю себе офис. Тем не менее, это в сумме мне выгоднее, чем идти в найм в моем городе.

не столько мера вынужденная (никого локально найти не могут), и даже не погоня за светлыми умами или расширение зоны поиска, сколько патологическое.. эммм.. желание экономить. Так что будьте внимательны к чрезмерным проявлением подобного желания в работодателе.
Мдя, палка в двух концах.
Хотя у меня есть знакомцы, готовые подвинуться в з/п на 500-700 юсд и работать удаленно (из дому).

Каждый решает для себя допустимые границы.

Тему можна разделить на две независимые части.
1. как найти такого работодателя, пройти собеседование, чтобы взял, платил, итд итп.
Самому стало любопытно.
2. удаленка.
Как у меня, уже много раз расказывал, повторюсь:
-Не обязательно сидеть дома, или снимать коворкинг, можно поехать на острова, или там в другой город или страну пожить пару месяцев. Весь этот «туризм» добавляет нюансов кучей сверху, для работы основное это наличие интернета (стабильного интернета для звонков), и грамотное планирование своего времени.
-обычный скрам с блекджеком и шлюхами с пленинг покером и доской на джире.
-дейли, планинг, рестроспектив и прочие митинги в четко определенное время на скайпе.
-по часам очень желательно пересекаться хотябы на несколько часов с людьми с которыми что то обсуждать нужно.
-обсуждение вопросов — чат на томже скайпе или еще где. очень редко скайп колл.
-сидеть строго 8 часов никто не контролирует и не требует, но за таск не зделанный вовремя вполне спросят.

Работал и работаю и на зарубеж и на home удаленно уже год. Проблем нету и как уже писали здесь через ФОП и просто свифт платежи. Сложностей не вижу. Взял ноутбук и работай где хочешь и как хочешь. В плане коммуникации тоже проблем не наблюдал. В общем минусов не вижу.

это не первая подобная тема
да есть, работают
и даже налоги платят в украине
деньги можно получать или как ФОП или свифтом на валютную карточку

Работаю на американскую компанию по контракту. Деньги вывожу на ФОП. График сдвинут в их время. Начинаю с часу дня, до часу ночи максимум с перерывами. Я доволен.

Здесь далеко не полный список. Он расставлен в СЛУЧАЙНОМ порядке, то есть как вспомнилось, так и написалось, а не по приоритету.

Из плюсов:
1) График планируешь себе сам. Хош — в 2 часа ночи вставай и работай, хош — в 2 часа дня. Лишь бы работу делал.
2) Никуда не надо ездить (если работать а) получается, б) никто не мешает)
3) Как продолжение пункта 2, на географию вообще плевать, как на таковую. Видела на рабочем портале одессита, который вообще в Африке живет. И оттуда удаленно работает.
4) Никаких юридических проблем. Все финансовые расчеты идут а) в валюте, б) на платежные системы или прямым банковским переводом на карту.
5) Четко терзаешь все свои переработки, которые тоже оплачиваются.
6) Можешь работать в рабочие дни меньше, дорабатывая на выходных, к примеру, если тебе удобно. Хотя здесь зависит от условий, на которых тебя принимали в компанию.
7) Развивается дисциплинированность, повышенная ответственность в работе и другие качества, которые в обычной жизни тебе нисколько не повредят.
8) Все твои праздник-отпуска-отгулы считаются в соответствии с законодательством той страны, ы которой ты живешь. Только требуется согласование с командой, чтобы не было того, что тебя задачи ждут, а ты на отдых едешь.
9) Огромное количество иностранных коллег. Как следствие, огромный опыт общения и коммуникабельности (ну, про опыт и качества я уже писала).
12) Получаешь офигительный уровень английского. Даже если ты его ДО того знал, ты все равно получаешь левел ап как минимум.
13) Если еще что-то вспомню, то отпишусь)

Из минусов:
1) Обналичить зарплату в Украине......со всеми вытекающими)))))
2) Львиная доля времени уходит на обсуждение задач по скайпу. Далеко не всегда оно оплачивается.
3) Если у тебя тимлид из Вьетнама, с которым разница 5 часов времени, то 5-6 утра — это нормальный старт для твоего собственного рабочего времени. Соответственно, если надо обсудить задачу в групповом чате, а у вас география «шикарная» (у одного 2 часа дня, у другого 9 вечера, у третьего 8 утра), то возникают определенные сложности.

Вообще, этот пункт я вела к тому, что за такую визуальную свободу приходится платить тем, что «сегодня в 4 часа утра ты обязан быть у компа, чтобы обсудить задачу, твое дальнейшее время нас не касается». Как следствие, к этому нормально и с пониманием относятся все.
Как правило, фирма старается подбирать команду так, чтобы сильных географических сложностей у вас не было (разница во времени 1-2 часа между вами).

4) Ни один из твоих «выходных-праздничных» дней не оплачивается. Ты на почасовке, привыкай.
5) Если ты сидишь без задач — твои проблемы. Конечно, компания прилагает все усилия, чтобы тебя тасками загрузить, чтобы ты (как следствие) не ушел из фирмы, но это не означает, что у тебя есть ежедневные задачи на все рабочее время. Как следствие, зп приходит меньше, чем тебе хотелось бы.
6) Платят В ПРИНЦИПЕ меньше, чем ты привык. А могут и еще меньше. Зависит от того, как договорился.
7) Ты юридически никак не оформлен, в казну ничего не платишь, шиш тебе, а не пенсия и т.д. по нашему законодательству) Про это я тоже уже говорила, кажется.
8) Унылые серые будни, начинаешь любить всех людей вокруг (даже ватников, если ты вышиватник или вышиватников, если ты ватник :-) ), потому что кроме тебя самого и твоего компа из людей видишь....мммм....никого) А это точно недостаток?))) В общем, если ты социопат, то это огромный плюс, а если наоборот, то от такой работы свихнуться недолго.
9) Если еще что-то вспомню — напишу)

П.С.: здесь исключительно личный опыт. На истину в последней инстанции не претендую.

интересно. я думал что раз компания зарубежная, то и оплата труда будет достойной, базируясь не к украинскому рынку, а к глобальному и может частично к рынку, где основана компания. я ошибался?

Ну, во-первых, как договоришься. В современных глобальных условиях человеческий труд — это товар, который надо уметь продать. Во-вторых, тебя никто не видит и не слышит, результаты работы еще следует оценить, потому компании перестраховываются. Впоследствии зп могут и повысить.
По поводу оплаты труда — это рассуждения наивного «евроромантика». Каждая фирма блюдет свой карман. Она бы тебя, красивого, не нанимала бы удаленно из какой-то Украины, если тебе необходимо платить столько же, сколько американцу, например, и еще вдобавок решать проблему с часовыми поясами. Избитыми советскими клише это называется «удешевление производства». Благо дело, технологии сегодня позволяют сделать такую фичу.

Повторюсь, твоя зарплата зависит исключительно от тебя и от политики фирмы. Все, что выше, я описала в глобальной тенденции, чтобы не было каких-то иллюзий на данный счет.

Зарубежная компания работает с распределенной командой из «русских» и вьетнамцев как раз для того что бы сэкономить на зарплате сотрудников.
Почасовая оплата — совсем не факт. Юридически белым (и с пенсией) стать просто: ФОП, 3-я группа. За это теряется прямой доступ к валюте. «Сидишь без задач — твои проблемы» и совещания в 4 утра — это кривой менеджмент.

Про 4 утра это я для наглядности привела. На самом деле, не знаю у кого как, но у нас менеджмент великолепный, что не означает наличие такого же уровня в других фирмах. Если и приходилось вставать рано, или засиживаться, то только по необходимости или из-за собственной глупости. Групповые чаты всегда согласовываются чуть ли не за сутки, если сильно пестрая география, а команда подбирается, в основном, в близких часовых поясах.

По поводу менеджмента, здесь же в глобальном смысле вопрос задавался. А в общем и целом человек может попасть в фирму с кривым менеджментом, никто от этого не застрахован.

7) Развивается дисциплинированность, повышенная ответственность в работе
От самодисциплины зависит. У меня её на целый день не хватало. Особенно если дома ребенок — вообще атас. Но это индивидуально и вообще я вам завидую.
Получаешь офигительный уровень английского.
Как по мне — не зависит от фриланс/нефриланс. Главное — практика. Чем эта практика достигается — дело десятое.
Тоже больше зависит от того, кто код ревью делает и как делает, а не от удаленности от офиса.

А я вам завидую) У вас ребенок есть, а у нас еще нет, муж не хочет торопиться) У меня тоже самодисциплины не хватает, однако с этим на любой работе что-то надо делать, вне зависимости от удаленности.

В том-то и дело, что практику получаешь прямую. Если просто работаешь удаленно и общаешься только с согражданами, то здесь вы правы. Практики нет, до побачення) А если ты общаешься ежедневно то с сербом, то с румыном, то с вьетнамцем — выбора особо нет. Надо как-то понимать друг друга, имела в виду именно такой случай.

Код ревьюер, как правило, есть. И он порядком качественнее (либо же мне просто повезло), чем в стационарном офисе. А может от ментальности зависит, кто-то оставляет на потом, а кто-то добросовестно вычитывает все, что коммитят, не знаю. Во всяком случае, когда я открыла один проект, в котором ни ревью ни рефакторинг не делался уже года два (судя по поддерживаемым платформам), а после этого открыла текущий проект, где код ревью делается после каждого коммита, то я прозрела)))

Смысл был в том, что ты не имеешь возможности дернуть человека «Петя, что это за хрень, почему оно тут, и что оно вообще делает в этом классе?» к примеру) Ты должен слить проект, сесть и сам разобраться. «Петя» может в это время уже спокойно спать у себя в Хабаровске, пока ты, жуя котлетку по-киевски, обдумываешь очередной таск. Код ревью (хороший!) в этом случае очень выручает)

немного критики, по приколу:

плохо понятно о какой такой дисциплинированности речь. Хотя если в офисе сидеть на стуле, а здесь вдруг таки работать надо, то да...
Такое вполне может быть и в офисах.
О_о вот тут я не понял, с какого такого перепугу ? )))
Опять таки такое и в офисах может быть, если заказчик амер, у него еще гдето программисты, и регулярные митинги нужно устраивать. В лидерах еще и «курсы» есть.
потому что кроме тебя самого и твоего компа из людей видишь....мммм....никого)

В чем проблема выйти на улицу и посмотреть на людей вокруг? )))
можна поработать из кафе, или снять коворкинг.
full-time remote employee
но не в западной компании =)
Перед этим вел проект по внедрению на 90% по удаленке. Итог — очень сложно влиять на внутренние бизнес процессы в компании, в целом можно сказать — работать можно, но тяжело. Из скайпа не вылазишь, а эффективность коммуникации намного ниже непосредственного присутствия. Сейчас работаем с партнерами и клиентом находящимся вообще в разных странах. Но клиент зрелый и с ним, как ни странно, работается легче. Короче, имхо все зависит от конкретной ситуации.

По своему опыту и наблюдению за коллегами могу сказать так. Трудностей в основном две:
1. Самодисциплина и ответственность. Получается не у всех, есть люди, которые могут работать только если над ними стоит начальник с палкой. И так же есть менеджеры, вполне толковые, но которые не могут сломать стереотипы и работать в условиях когда сотрудники не перед глазами.
2. Повышенные требования к менеджменту и культуре разработки. Потому что нельзя просто так, как в офисе, подойти и спросить что-то у кого-то тыкая при этом пальцем в код или спецификацию. Быстро собрать несколько человек одновременно даже в чате\скайпе тоже может оказать непросто.

Еще нужно воспитывать домашних. Если я сел за компьютер, то я на работе и меня для них нет. Отдельная комната обязательна.

В остальном одни плюсы. Работаешь когда тебе удобно и как удобно, а не когда рабочий день и вот на этом месте в офисе. И это сложно заменить всякими офисными плюшками.
Я так работаю уже более пяти лет, возвращаться в офис не собираюсь.

а как с зп как дела? в сравнении, например, с какими-то крупными аутсорсинговыми компаниями у нас?

Такое ощущение, что чуть меньше того, что можно было бы иметь в офисе. Но за свободу и удобства надо платить :) Наниматели обязательно мониторят рынок в месте твоего жительства, дураков нет.

не знаю, у меня получалось больше как раз. Может везло. Один мне сказал — а я вот смотрю у вас вон в такой вакансии такая зарплата, а ты просиш больше. Я сказал, ок, уговорил, иду к ним на вакансию собеседоваться :). Больше подобных вопросов не задавал.

Сложностей никаких, есть особенности.

Да прекрасно работается.
У меня основние вопроси или с часовими поясами и доступностью.
И почему только западними компаниями.
У меня били контракти с Австралией, Новой Зеландией, Непалом, Японией.

На ринке труда земли нинче смазиваются граници.

Есть свои плюсы и минусы.
Юридически вопросов нет вообще.
Географически — аналогично. Хочешь работь из под одеяла — валяй, хочешь в офисе — снимай себе комнатушку и работай. Я лично ччередую, ибо дома не всегда могу сконцентрироваться.

Единственное, временной вопрос, приходится позже ложиться значительно

Работаю без всяких проблем. Гораздо удобнее чем в офисе (как по мне).
Очень советую искать именно такую работу

а не подскажете где искать такую работу? Помимо фриланс-бирж есть какие-то источники?

Я просто искал работу как QA Enginner — у меня было резюме на work.ua с полной информацией и меня просто нашли и задали пару вопросов. Потом 3 собеседования с руководством из США — вот и все дела.
Специально такую работу не искал.

Да никаких особых сложностей — не намного сложнее чем фрилансерство. ФЛП третьей группы, валютный счет в банке, и вперед ;) Это та же фулл-тайм работа, разве что за техобеспечением своего офиса и локальной бухгалтерией приходится следить самому.

Разве что было очень тяжело объяснить CEO зачем контракт нужен в определенной форме и обязательно с переводои и почему нужны акты выполненных работ каждый месяц (ну наше ВЭД-законодательство и его трактовка отдельными банками — отдельная история).

Работал первое время в офисе. Птм, тесное сотрудничество с напарником в офисе закончилось и теперь я работаю дома.
Проблема дома — дети и жена. Когда в офисе — все в норме.
Но я устраивался в офис. А уже птм мне разрешили сидеть дома. Хотя, есть сотрудник, кот в Литве один дома и я с ним работаю постоянно. Все в норме.

Хотя, есть сотрудник, кот в Литве один дома и я с ним работаю постоянно.
Какой замечательный кот, хатуль мадан прямо :)))))))))

Я не сразу понял про котэ. Пришлось пару раз свой коммент перечитать :-)

В рассылке erlang-russian аналогичный мем. После топика «кот писал сайты на Erlang» (без ’?’ в конце) кот успел овладеть десятком новых скиллзов.

Подскажите, где можно найти хорошую работу? Какой порядок самой работы, как получать деньги? Большое спасибо

Підписатись на коментарі