Всегда ли программирование творческая деятельность?
Уважаемые программисты!
Интересно Ваше мнение для понимания проблемы: copyrightagreement.blogspot.com/...2015/04/blog-post_23.html
Уважаемые программисты!
Интересно Ваше мнение для понимания проблемы: copyrightagreement.blogspot.com/...2015/04/blog-post_23.html
В юридической практике это вопрос проблемный (распределение прав, налоговые последствия прочее) и мне интересно мнение программистов.
Здравствуйте. Спасибо за комментарии. Меня (как юриста) интересует мнение именно программистов относительно творческой составляющей в создании программы. Могут ли сами программисты в процессе создания программы провести черту и отделить творческую составляющую от технической. Если сравнивать с написанием картины, то подготовить холст это техническая работа, нарисовать картину — творческая.
Идеальным ответом для меня было бы: «да при создании программы от программистов требуется техническая работа и творческая, эту работу можно разделить между разными программистами», что-то в этом роде.
Также сложилось впечатление, что некоторые люди путают создание произведения искусства и творческую деятельность. Последняя может иметь место и за пределами создания искусства. Человек который первым выгнул спинку стула — творец.
Еще, возможно я ошибаюсь, складывается впечатление какой-то обиды у программистов по вопросу творчества в их деятельности.
Могут ли сами программисты в процессе создания программы провести черту и отделить творческую составляющую от технической.
Могут.
Идеальным ответом для меня было бы: «да при создании программы от программистов требуется техническая работа и творческая, эту работу можно разделить между разными программистами», что-то в этом роде.
А вот на это и не надейтесь. Оптимум — у одного человека совмещается творческая и прочая работа где-то 50/50. Попытка заставить любого только творить, или наоборот, приведёт только к плохому.
Еще, возможно я ошибаюсь, складывается впечатление какой-то обиды у программистов по вопросу творчества в их деятельности.
Да, тут такая же ситуация, когда художник, рисующий очередной аркадийский пейзаж с овечками и лодочкой на заказ для нового офиса, мечтает открыть новое направление. Или, раз уж Вы юрист — какой-нибудь юрисконсульт фирмы, вычитывающий тонкости формулировок про возмещение ущерба в случае вины третьей стороны, с которой подписан договор и подкреплён страховкой, мечтает сочинить принципиально новую конституцию.
Цікаве питання. Не сказав би що програмування творча діяльність, хіба в певній мірі інколи.
Переважно ти лише виконавець, а творча частина лягає на плечі овнерів і так далі.
programming is not art and you are not Picasso, all you are doing is wrapping MySQL database with a bunch of code
twitter.com/...status/593028247945924608
с scrum и agile-ами, design patterns и прочими правилами — никогда, ты киборг нажимающий на клавиши и делающий это строго по расписанию.
Никак прецедент нехилый где-то вылез :) срочно нужно отмазы придумывать :)
Дюма для своих романов литературных м-м-м франкоафриканцев :) нанимал, за Леонардо ученики картины писали, а маэстро блеск наводил и подписывал. Собору св.Петра повезло — среди его архитекторов в Википедии значатся Микеланджело, Рафаэль Санти и еще-еще, а Колизей, оказываецца, построил император Веспасиан. А как же сотни невинно замученных древнеримских рабов?! Про египетские пирамиды и говорить нечего, там и погоняла фараонов не всегда знаем :8)
Шутки шутками, а то что правами интеллектуальной сопс-ти обладают только биллы-гейтсы — это кажется в порядке вещей.
не всегда но когда за 2 дня до дедлайна нужно че-нибудь запилить по быстрому х...к х...к и в продакшн, она особенно творческая
1 На счет интеллектуальной собственности: если художник написал картину на заказ, кому она принадлежит?
2 На счет творчества: В Днепропетровске есть аллейка где местные художники продают кучу картин, в основном нейтральные кораблики/деревца/цветочки, то что народ стремиться видеть у себя в спальне/на кухне. Это творческая деятельность или голое ремесло?
1) правильный ответ в договоре между художником и заказчиком. По общему же правилу картина, как предмет изобразительного искусства будет принадлежать заказчику, но с определенными ограничениями. Например, заказчик не имеет права уничтожить картину не предложив художнику ее выкупить и т.п.
2) перед законом и плохое творчество это творчество и подлежит защите. Если кораблики и цветочки не скопированы, то это творчество, пусть и плохое и однообразное. Более того, у того же Тургенева, по моему мнению, почти копируется сюжет из произведения в произведение (видимо личная душевная травма), но вряд ли станут спорить, что у него не творчество.
Вы используете формулировки «ответ в договоре» и «перед законом», а я не пытался рассматривать юридические аспекты, топик темы так же вряд ли подразумевает юридические корни в вопросе. Я например не считаю «кораблики цветочки» творчеством, это просто работа, ремесло, точно так же и программирование с моей точки зрения, 90% — ремесло, 10% — творчество.
Можно и без юридического аспекта. Думаю, что кораблики это все таки творчество, творчество по определению, а не согласно наших личных вкусов. Потому, что создается нечто качественно новое (пусть и нового там мало). Да, рисуется банальный сюжет, но и он требует творческих решений: композиции, света и т.п. Это было бы ремесло если бы художник рисовал по шаблону, копировал бы. Другое дело, что вы не видите там творчества в силу изысканного вкуса, я тоже, вероятно согласился бы с вами и не приобрел бы такую картину. Но если кораблики не творчество, то так можно дойти и до того, что Черный квадрат Малевича не творчество (специально взял его к примеру).
По поводу 90%/10% это интересно.
те любое «новое» — это творчество? Значит вчера когда я нашу пьянку фоткал на мыльницу это было творчество? Ведь я подбирал композицию, угол и тд...?
за «любое новое» не берусь отвечать. Но та фотка творчество (вы же выставляли диафрагму, время, брали угол). Если разместить на сайтах где продают фото, то кто -то скажет — типажи!глубина! возьму ее для илюстрации пьнки Карамазова, только в современной обработке, Карамазов он же айтишник! А если риелтор фоткает дом для продажи, на зеленом режиме фото, то это наверно уже ремесло
боюсь все-так с творчеством не все так просто, лучше все таки обратиться к первоисточникам
ru.wikipedia.org/wiki/Творчество
творчество и ремесленная деятельность это все-таки не одно и то-же
А если риелтор фоткает дом для продажикак же так ведь он выбирает лучшую панораму, освещение и тд, что бы дом лучше выглядел в рекламе :)
«Все ли программисты имеют право интеллектуальной собственности на результаты своего труда?» В данной постановке вопроса и в общем — ни один программист не имеет право интеллектуальной собственности на результаты своего труда. А вот в частных и конкретных случаях — и с кучей юристов не всегда могут разобраться.
Не, не всегда.
В куче легасигуанокода всё творчество заключается только в одном......:)
как заставить это хотябы как то завести :)))
Да))
Оссобено она творческая когда нужно что-то доделать, а дедлайн вот-вот. Тогда такое творчество начинается))
Всегда ли программирование творческая деятельность?Нет, не всегда.
Все ли программисты имеют право интеллектуальной собственности на результаты своего труда?И это к юристам.
20 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів