Как лучше поступить в такой ситуации?

Работаю фрилансером-программистом несколько лет на разных заказчиков. СПД открыто, но деньги получаю на валютную карту физлица по SWIFT или WU переводом (зависит от заказчика). ЕСВ регулярно плачу, квартальные отчеты тоже сдаю, но пустышки, т.к движений по счету СПД нет. Знаю, что это не законно. Также знаю, что многие так делают, некоторые вообще СПД даже закрыли. Почему не провожу полностью все легально через СПД:
1) не все заказчики на это согласны;
2) не возможно снимать валюту со счета;
3) т.к давно так делаю, то уже не знаю как выйти из этого замкнутого круга.

Кого-то, кто работает по такой схеме, уже «ловили»? Какое наказание, размер штрафа, пени и т.п? Может лучше СПД вообще закрыть. У меня один знакомый тоже так работает, но 4% платит, хотя получает на счет физлица. Говорит, что так, мол, наказание будет меньше, если поймают.

Слышал про налоговую амнистию и нулевую декларацию. Она работает в этом случае?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Налоговая не увидит никакие Ваши движения по счету, пока Вы сами не принесете им выписку по счету. Они имеют право истребовать выписку по счету только в судебном порядке. Банки не имеют права разглашать эту информацию, так как она является конфиденциальной ( а это уже нарушение Закон Украины «О банках и банковской деятельности» ст 60. ст 61 ст 62), тоесть насчет стукачества со стороны банка, не думаю.
Касательно налогов:
1. Получая деньги на счет физ лица, это влечет за собой оплату подоходного налога (18%)
2. Если Вы СПД на общей системе налого-обложения — 18% подоходный налог, 22% ЕСВ, 1,5% налог на армию, а так обязательное декларирования этих денег

итак, как Выйти из замкнуного круга?
Единственный выход который я бы точно посоветовала сделать в первую очередь, так это перевести СПД на единый налог 3 группы, и платить 5% от дохода и ЕСВ 22% ( в районе 1000 грн в квартал). Думаю, что Вашему заказчику всеравно на СПД счет отправлять Вам деньги или на счет физлица.
Счета СПД есть валютные.

Насчет Вашего знакомого, мол наказание будет меньше и тд — это бред. Налоговой абсолютно не важно платил ты половину или вообще не платил. По-сути это нарушение, которое влечет за собой штрафы.

А вообще... Почему бы не открыть счет в офшоре? тогда вообще ничего декларировать не будете.

Осторожно с регулярными переводами на счет физлица — враг не дремлет:

blc-ukraine.com/...yx-operacij-s-nalichnymi
minfin.com.ua/2015/04/07/6685351

Где-то пробегало, что банки «стучат» в налоговую при операциях физлиц от 50тыс грн и выше.
В Вашем случае есть два варианта наезда (как минимум):
— если переводы признают доходами физлица (не ЧП) — то неуплаченный подоходный.
15% + штраф+пеня.
— если признают доходами ЧП. Тогда нарушения валютного (получение средств мимо ЧПшного счета + уклонение от валютного контроля/продажи валюты) и налогового законодательств (не платите налог).
Проблема в том, что декларации физлица, если память не изменяет, сдается до 1-го мая, то есть за 2014й вроде как поздно + могут спросить, откуда деньги.
По ЧП... квартальные отчеты вроде как — тоже поздно.
То есть в Вашем случае самый простой и — как ни странно, но нормальный для нашей страны вариант — ничего не делать с прошлыми переводами (надеясь, что пронесет) + новые уже получать в законном русле.

Если клиенты не хотят заморачиваться с бумагами, то найти посредника в Европе, который будет «бумажной прослойкой» за какой-то процент. Пока у нас не «нормализуют» (то есть отменят) валютный контроль. Но пока только одни обещания что-то сделать без делания хоть чего-нибудь — то есть ждать долго %)
ПС: некоторые банки позволяют привязать карту к счету ЧП — то есть поступления на карту будут автоматом уходить на расчетный счет. Клиент не заметит «подвоха». Одно но — банк попросит подтверждения в виде документов (сканов). Из-за этого самого греб...го валютного, чисто совкового, контроля. Советовать «рисовать» акты не буду — ибо тоже незаконно.

Из-за этого самого греб...го валютного, чисто совкового, контроля.
Так у нас 80% (навскидку) законодательства — это совковое наследие.

Не дурите, ложите все на счет и платите налог, он не такой уж и большой, всего 4%.

>

не все заказчики на это согласны;
им об этом знать не обязательно. переводите ваши деньги на рассчетный счет и делкарируйте доход.

погуглив...

Ответственность за нарушения, связанные с осуществлением фрилансерской деятельности:

1. Осуществление систематической хозяйственной деятельности (т.е. предпринимательской) без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования — ответственность предусмотрена ст.164 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) — штраф до 8500 грн. + конфискация денежных средств, полученных вследствие такого правонарушения;

2. Незаконное (без индивидуальной лицензии НБУ) открытие или использование за пределами Украины валютных счетов — ответственность предусмотрена:

— ст.162-2 КУоАП — штраф до 51000 грн.;

— ст. 16 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» — штраф в размере 100% суммы указанных валютных ценностей;

3. Несвоевременное поступление в Украину валютной выручки от реализации на экспорт товаров (работ, услуг); сокрытие каким-либо способом такой выручки — ответственность предусмотрена:

— ст.162-1 КУоАП — Штраф до 85000 грн.;

— ст. 4 Закона Украины (ЗУ) «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» — пеня до 100% неполученной в срок выручки;

4. Занижение (уклонение) налоговых обязательств — ответственность предусмотрена:

— п.54.3. ст.54 Налогового кодекса Украины (НКУ) — доначисление суммы заниженного налога;

— ст.123 НКУ — штраф до 50% от суммы доначисленного налога;

— ст.129 НКУ — пеня в размере 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения;

— ст. 212 Уголовного кодекса Украины (УКУ) — штраф до 425000 грн. + лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Автор: Тамошюнас Андрей Риманто

Мда, не хило... Значит всю валюту, что приходит на карту, нужно снимать как можно быстрее.
И много уже программистов-фрилансеров по таких статьям осудили и оштрафовали?

Мне рассказывали, что еще во времена Яныка одна девочка так тоже работала, а потом ей влупили через 2 года (ждали пока сумма набежит) штраф на 100% всех полученных средств. Короче сейчас эта девочка живет уже несколько лет в Таиланде и в Украину назад ни ногой.
Реформы в налоговой не проводят специально. Им выгодна именно вот такая запутанная и непонятная схема, потому что очень легко любого сделать виноватым и потом давить.

не знаю, но думаю всех у кого скапливается более менее приличная сумма, потом взувают. Раньше можно было вообще по 207 или 208 УК Украины загреметь на пару лет, но странно, как это у них хватило ума исключить эти статьи.

Вообще, было бы здорово если бы появилась какая-то одна глобальная и стабильная криптовалюта, чтобы оставить с носом (не буду грубо выражаться) налоговую, наши банки (мыльные пузыри). Но тогда упыри придумают криптобанки :) и будут всячески заманивать (заставлять).

разберитесь что такое WebMoney и PayPal и добавьте сюда ещё наши украинские реалии.

Есть биткоины, но это пока еще мраки, да и курс битка только растет. В него было выгодно вкладываться 5 лет назад, сейчас уже нет.

Знаю, но это ещё не то, вы же понимаете, что нет инфраструктуры, элементарно в магазине ничего не купить, да и законодательно точно также не урегулировано.

Но в любом случае, лет так через 20-50-ть, этот день настанет и бумажки, драгоценные металлы, неэффективные контролирующие органы, уйдут в прошлое.
А на каждое чинушье рыло будет собрана вся инфа и выложена на специализированном сайте, где любой гражданин сможет посмотреть сколько «криптонов» у избранного представителя его интересов и за какие заслуги, вот тогда-то у них будет пятая точка в мыле.

А может я просто размечтался, начитавшись фантастики :D

Забавно это читать при курсе битка 6000$

настолько я помню разница между 2010 и 2015 в процентном соотношении в разы больше, чем разница между 2015 и 2017

Из этих 4 пунктов для фрилансеров на биржах актуален только 4-й.

ст. 212 Уголовного кодекса Украины (УКУ) — штраф до 425000 грн. + лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.
Очень не хило.

то он инфу так преподносит на самом деле от 5100 грн или лишение права занимать определенные должности, а уголовную статью и конфискацию получить тебе будет очень трудно, там есть куча условий, которые вряд ли у тебя выполняются

Так какие должности занимать, если ты — фрилансер, а не директор завода или чиновник в администрации?

ну, во-первых, тебе впаяют именно штраф, а должность занимать оставят, во-вторых, не важно кем ты работаешь чтобы запретить занимать определенную должность

Какой штраф — 5100 грн и заставят заплатить 20% НДФЛ к нему?

Статья 212. Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей

1. Умышленное уклонение от уплаты налогов, собрания, других обязательных платежей, которые входят в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, содеянное служебным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности или лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью без создания юридического лица или любым другим лицом, которое обязанное они платить, если эти действия привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственных целевых фондов средств в значительных размерах, -

наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те самые действия, содеянные за предыдущим заговором группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственных целевых фондов средств в больших размерах, -

наказываются штрафом от пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимыми роботами на срок до двух лет, или ограничением воли на срок до пяти лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действие, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, содеянные лицом, раньше судимой за уклонение от уплаты налогов, собрания, других обязательных платежей, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственных целевых фондов средств в особенно больших размерах, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

4. Лицо, которое впервые совершило действие, предусмотренные частью первой и второй этой статьи, освобождается от уголовной ответственности, если она к привлечению к уголовной ответственности уплатила налоги, собрание (обязательные платежи), а также возместила вред, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня).

Примечание. Под значительным размером средств следует понимать суммы налогов, собрания и других обязательных платежей, которые в тысячу и больше раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан, под большим размером средств следует понимать суммы налогов, собрания и других обязательных платежей, которые в три тысячи и больше раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан, под особенно большим размером средств следует понимать суммы налогов, собрания, других обязательных платежей, которые в пять тысяч и больше раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

yurist-online.com/...ristam/kodeks/013/219.php

НМДГ расшифровывается как «необлагаемый минимум доходов граждан».
НМДГ равен 17 гривен.
Т.е от 300 до 500 — это от 5100 до 8500 грн.
bizresurs.com.ua/esv/nmdg.html

>

4. Лицо, которое впервые совершило действие, предусмотренные частью первой и второй этой статьи, освобождается от уголовной ответственности, если она к привлечению к уголовной ответственности уплатила налоги, собрание (обязательные платежи), а также возместила вред, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня).

Тут тоже вопрос — т.е кроме этого штрафа от 300 до 500 НМДГ и возмещения налога в 20% нужно еще какие-то финансовые санкции и пеню платить? А там сколько может набежать?

ты сам себе проблемы выдумываешь?) ты же только что статью скопировал, в ней санкции все написаны, дополнительных мелким шрифтом нет

тоже так думаю, та даже как проверить, может человек местным бандюкам сайт офшорной фирмы клепает за кеш?
«Ах ты зараза, опять фрилансишь, опять взялся за старое?»

складывается впечатление что ты думаешь что запретят должность, которую занимаешь в момент наказания, нет фрилансить не запретят, запретят других должности, в которых наделяют властью, а претендуешь ты на них или нет это твое дело, у нас в стране как сегодня ты шапки воруешь, а завтра президент, а после завтра едешь к другу :) жизнь бьет ключом :)

я не про должности, а про деятельности :) т.к. запрет может быть «туда-сюда».
А страна у нас очень даже (субъективно), но государство никуда не годится, сегодня фрилансишь без спд == воруешь у государства, а завтра едешь удобрением.
А те, по кому места лишения свободы плачут с трудовой каторгой, занимают «должности». Да и часть населения депортировать бы туда же куда и шапкофетишист педалировал :)

Не знаю, «гуглбазаданных» опеределяет автора этой информации, как налогового инспектора, так что ему наверно виднее как докопаться если очень хочется.

Суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения :)

Случаев чтобы ловили пока нет. Никому программисты с их копеечным заработком не нужны — бегать и доказывать долго, а прибыли на копейку

Разве 30-50 килобаксов в год — это копейки?

мой друг говорил что можно открыть счет в какой-нить Прибалтике и не парить мозг...

Можно подробнее про это. Наверное, можно в любой соседней стране: Россия, Беларусь, Польша, Венгрия и потом ездить раз в 3 месяца снимать ЗП?

так а что подробнее? Сами же и ответили уже. И друг мой слышал что можно даже никуда не ехать и открыть счет удаленно, воспользовавшись услугами одной из компаний, предоставляющих такие услуги...

гугл в помощь. Ссылки будут уже рекламой.

Полезные ссылки рекламой не считаются (или на [email protected]), поэтому и я хочу увидеть.

P.S. Гуглъ большой. Всего не найдёшь.

Грузия — неплохой вариант если доход не превышает 50К$ в год.

Физ лицо не имеет право открывать счета за пределами Украины. Что бы иметь такую возможность нужно разрешение НБУ. Если узнают о таком то мало не покажется =). Что бы открыть счет в европейском банке читаем как открыть бизнес в Польше, Литве, Эстонии, Чехии на этом форуме уже полно таких тем.

Можно (и даже нужно) открыть фирму, и на нее открыть счет.

мой друг говорил что много чего нельзя, но если очень хочется и не палиться...

Я не писал что нельзя. Можно конечно все, просто не нужно потом разводить руками и делать глупый вид перед налоговой и пинать на страну на то что какое безобразие нельзя открыть в Америке счет))) Не знание законов не освобождает от ответственности!

Кстати а какое наказание за это у нас?

Деньги вы получаете на счет физ лица. Так что никаких штрафов касательно вашего СПД не будет. Если сумма велика будет то налоговики могут заинтересоваться. Меня мой бухгалтер уже предупредил, у нее много знакомых в налоговой и говорит что начинают проверять счета суммы платежей которых превышают 50000 грн в месяц. И еще говорит что желательно делать один платеж в месяц не превышающий сумму которую я указал выше. Так же в назначении платежа не желательно что бы были слова «за работу, по акту, по договору № и т.д.». Я хоть в эти рамки и не вписываюсь, но меня пока не ловят. А если есть желание то платить 15% годовых с физ счета и спать спокойно.

Там вроде 20%, например, если доход в месяц 3K$.

Если ничего не поменялось то в фин.мониторинг банки отчитываются при суммах 80000 грн за день

Вроде 150 000 грн или уже понизили?

Да, уже 150к, то была устаревшая информация

Понятно, это хорошо, хотя они обычно все время уменьшают эту сумму. :(

Ні, але, наскільки я пам’ятаю, то ви повинні самі заплатити податок на дохід в розмірі 15%.
З приводу точного відсотку не впевнений, але те, що явно більше, ніж 4% або 5% — це точно.

Нет, для СПД ЕСВ — это 1267 грн раз в кварта и 4% от прихода на счет СПД.

При чому тут СПД? Людина за НДФЛ питає

Ні. Якщо всі твої відносини з банком обмежуються карткою «Універсальна» від Приватбанку (умовно), то згідно закону на кожну 1000 грн, що приходить туди,ти повинен сам сплатити 150 грн податку. При умові, що ці 1000 грн — оплата твоїх послуг, тобто, це не матеріальна допомога чи щось таке.

Там вроде эти 15% могут превратиться в 20%, если определенная сумма набежит.
index.minfin.com.ua/index/tax

Це вже нюанси. Головне, шо тепер ви знаєте в яку сторону гуглити.

Но одно дело, когда этот налог ты платишь сразу — в момент поступления, другое — когда через год. И какая ответственность, если не задекларируешь этот доход и не заплатишь этот налог? Какие штрафные санкции и пеня? Когда они начинают начисляться?

Я рекомендую не гадати, а звернутися до професіоналів. Особливо, враховуючи, що у вас сформулювалися цілком конкретні питання.
Пропоную завтра прийти в часопис — www.chasopys.ua/events/event-1014.html
Отримаєте відповідь на всі питання. Може, і сам загляну.

В колонке «Ставка налога» есть ряд позиций, в которых указаны две ставки — 15% и (20%). Это следует понимать таким образом: ставка 15% применяется в случае, когда сумма соответствующего дохода за отчетный месяц не превышает десятитикратний размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января очетного года; иначе применяется ставка 20% (до 01.01.2015 было 17%)
10 мин ЗП — это 1218 * 10 = 12180, т.е практически все ЗП программистов попадают на 20%.

Причем тут зп программистов к минимумам если «практически все» получают деньги как СПД?

Просто форум больше для программистов здесь. :)

Yevhen Kushnir каже вам про "податок на доходи фізичних осіб"=ПДФО, про це багато в інтернеті написано, нічого складного. Навіть в податковій декларації є формули.

Формально (и по логике) фрилансер != предприниматель. Вы получаете «роялти» и «гонорары» за свою работу, как, например, писатели и музыканты.
Так что исходя из этой позиции глубокого смысла содержать СПД вроде как и нет.
С другой стороны, как только вы захотите расшириться и наймете хотя бы одного сотрудника, то станете предпринимателем. И тут уже СПД вполне может пригодиться. Впрочем — учитывая легкость его открытия против геморрности содержания, имхо стоит это пока закрыть.

Если Вы хоть, что-то получаете Вы уже государству, что-то должны :) И неважно фрилансер Вы или предприниматель или будучи бомжом просто нашли бумажник на улице.

Должен. НДФЛ в размере 15 или 20% в зависимости от моих успехов как фрилансера.
Автор топика свой долг отдает честно, как он написал.
Остальное уже за гранью законов и из разряда «а если в подворотне кирпичем зарядят».

Автор топика нигде не написал что он платит подоходный как физлицо. Так что не факт что что «автор отдал свой долг»

Все верно — НДФЛ 20% не плачу. 20%, кстати от какой суммы?

Кстати да, отличный вопрос — по какому курсу пересчитывать поступившую валюту в гривну чтобы высчитать эти 20%.

Наверное, по курсу НБУ на день поступления. Кстати, раньше была 2 курса в день — до 14 и после. Интересно, какой тогда брать?

А вот не факт. Вы сейчас пытаетесь применить законы логики к заведению, которое не удосужилось за 3 (три!) месяца нарисовать новую форму отчетности для ФЛП (из-за изменения ставки ЕН для третьей группы, сделанного 28.12.2014). Там может быть курс НБУ на момент зачисления, курс НБУ на момент 0 часов 0 минут даты зачисления и т.д. и т.п.

Там есть срок давности в 3 года и если не вышли, то «пронесло» или без срока давности и могут и через 5-10 лет предъявить неуплату? Кстати, кроме 20% какие там штраф и пеня? Не выйдет ли за несколько лет большей самой суммы?

Не в курсе, если честно.
Может более юридически подкованные товарищи здесь подскажут?

штрафы есть, на эту тему полно статей в инете.

По идее, предпрениматель может даже налом деньги получать. Есть куча предпренимателей, которые работают продавцами, парикмахерами, и т.д. СПД для таких случаев и был придуман.

Главное — это вести книгу учета доходов и платить с них налоги, а получали вы деньги на банковский счет, карту или наличкой — это ваше личное дело.

Не совсем так. СПД не имеет права получать на расчетный счет физлица леньги, связанные с предпринимательской деятельностью.

С учетом последних нововведений НацБанка банк имеет право слить информацию о таких операциях в финмониторинг и, возможно, в налоговую. А там... От доначисления налогов в размере 15% на суммы, прошедшие не по тому счету до лишения права на единый налог и доначисления всех налогов по правилам общей системы и штрафов задним числом за последние 3 года.

А чтобы получать деньги налом теперь придется ставить кассовый аппарат.

Какие там штрафы? Кого-то реально так уже ловили? Например, работает человек, каждый месяц получают валюту на карточку Привата.

4 года назад Приват ввел внутреннюю директиву не зачислять валютные платежи от юр.лиц-нерезидентов на счет физлица. Теоретически финмониторинг может слить данные в налоговую. На практике — я слышал только об заблокированных платежах (когда деньги не зачисляют на карточку, но и не отправляют обратно)

На карту пропускает. Там в автоматическом режиме. Даже если в назначении платежа написано «оплата за предоставленные услуги согласно контракта такого-то по инвойсу такому-то». Но Приват — отдельное царство. А как другие банки, ОТП, Альфа, например?

А какие вообще наказание за отсутствие СПД или не указание реальных цифр?

Ну это уклонение от уплаты налогов и оно вроде не имеет срока давности. Хотя по другим источникам это 1100 дней.

Про срок давности не знаю. Но если вы несколько лет так работаете, то это получается уклонение в особо крупных размерах.

На особо крупный точно не тянет (заметьте, что речь идет именно о суммах недоплаченных налогов, а не сокрытых оборотов):
www.buhoblik.org.ua/...agaemyj-minimum-2013.html

А вообще наказания прописаны в Налоговом Кодексе. Советую почитать, занятная книженция. Или у бухгалтера толкового проконсультироваться как тут быть и что грозит.

Кстати, что такое налоговый компромисс? Вроде правительство что-то такое анонсировало.

"
Закон предлагает налогоплательщикам «признаться» в сознательном занижении своих налоговых обязательств по уплате НДС и налогу на прибыль, которые конкретный налогоплательщик практиковал вплоть до 1 апреля 2014 года. Он может заплатить 5% от суммы заниженных обязательств, которые заявляет добровольно, и тем самым сохранить оставшуюся сумму в своем распоряжении.
"

К ФЛП-единщикам не относится никоим боком (нет у нас налога ни прибыль)

Підписатись на коментарі