Исправления к просмотру комментариев

1. Сейчас, если страница открыта и есть непрочитанные (по мнению сайта), можно ходить по ним через j/k. Но, как только хоть раз нажато «ответить», это перестаёт работать, остаётся только зелёная лейба на правом краю, которую надо нажимать мышкой и которая не даёт пойти назад.
Просьба — сделать, чтобы комментирование не удаляло возможность клавиатурного движения по комментариям, когда ввод не в текстовом поле.
В случае, если хочется отнестись к теме серьёзно и прочитать (почти) всё (а именно в таких обычно и отвечается), нужно помогать этому.

2. Нет никаких причин ограничивать просмотр комментариев и назад от той границы непрочитанных, которую считает сайт (хоть до самого первого ответа). Более того, это очень полезная возможность для случаев, когда открыто заново с другого браузера, или старая была преждевременно закрыта.
Счётчик может обратно возрастать в этом случае, это простейший и удобный выход.
Прошу добавить движение по комментариям назад за границу «последнего прочитанного», включая случай 0 непрочитанных (тогда ’k’ должно начинать просмотр назад).

Имеет смысл также сделать движение мышкой назад по непрочитанным (дорисовать какую-нибудь стрелку для этого).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

При наведении на имя того, кому был ответ (в правом нижнем углу блока комментария) появляется начало предыдущего сообщения, так дня 3 назад оно стало чёрным на очень тёмно сером, при дневной настройке яркости вообще чёрное на чёрном. Прошу вернуть к старому, белый фон, или иначе обеспечить читаемость.

И что у вас такое сейчас происходит? каждый второй раз отправка комментария зависает навечно, не отправив.

При наведении на имя того, кому был ответ (в правом нижнем углу блока комментария) появляется начало предыдущего сообщения, так дня 3 назад оно стало чёрным на очень тёмно сером, при дневной настройке яркости вообще чёрное на чёрном. Прошу вернуть к старому, белый фон, или иначе обеспечить читаемость.

Там используется атрибут title, и показывается стандартный системный tooltip, без какой-то стилизации или кастомизации, потому, непонятно пока, как у Вас там погли поменяться цвета.

Гм, тогда это Firefox 46.

У меня в Firefox 46-48 ничего не менялось, правда под Windows 10,
вот еще тест без всяких стилей и скриптов:
s.dou.ua/...age-files/title-test.html

FreeBSD — нормально видно.
Ubuntu (14.04) — чёрным по тёмно-серому, одинаково на этом тесте и реальной странице.
Аддонов, которые могли бы такое сделать, не вижу.

После того, как я на мозилловский places.sqlite напустил

sqlite> delete from moz_places where url like '%dou. ua/forums/topic/%';
sqlite> delete from moz_places where url like '%dou. ua/lenta/articles/%';

история уменьшилась раза в 2 минимум, и поиск по ней стал визуально быстрее на порядок.

DOU не единственный диверсант с перерисовкой URL по каждому чиху, есть ещё всякие google/yandex maps, но мне оказался основным.

Продолжаю голосовать за опцию плоского показа.

P.S. Теги вида a href= в команды SQL вставляет сам сайт, у меня этого нет. Ещё одна подозрительная странность. Пробую избавиться фиктивным пробелом.

Я правильно понимаю, что последние изменения хотя бы частично связаны с этими пожеланиями?
Что стало работать: если при уже ушедшем в 0 счётчике нечитанных нажимать k, оно идёт обратно. Можно таким образом идти назад по порядку написания в вычитанных до конца темах.
Но при этом счётчик не увеличивает. (Ну не хотите такой же счётчик — давайте его красным рисовать, а не зелёным. Или наоборот: лучше красные как нечитанные. Или два числа через дробь: например, 70/14 — 70 нечитанных и 14 шагов назад от последнего прочитанного из нечитанных.)
Если чуть так пройти назад, то позиция от последнего нечитанного не сохраняется, а счётчик остаётся тем же, в результате прокрутка вперёд после такого прохода по-прежнему не доходит до конца.

Прихожу на некоторую страницу, там, например, 115 непрочитанных.
Жму по очереди: jkjkjkjk...
переводит на второй из непрочитанных, обратно на первый и так по кругу, но: при каждом j зелёный счётчик уменьшается на 1, а при k не возвращается в предыдущее! Так можно сбросить его в 0, ничего не прочитав.

Другой интересный эффект — если, например, дошёл до конца, затем несколько раз нажал kkj, то оно может перескочить на два комментария назад, а может и не перескочить. В результате я получил на одной странице позицию типа «на три комментария назад от последнего», в которой jk переходило на следующий (на два назад) и снова на предыдущий, но они не были последними.

Я таки предлагаю всю избыточность логики с поиском позиции, дальше которой назад нельзя идти, устранить к лешему. Для конкретного состояния страницы есть последний комментарий и есть те, что перед ним, в порядке написания (или последней правки, что даже полезнее), упорядочённые по этому признаку. Мы можем вычислить или хранить с каждым комментарием, какой у него номер с конца. Далее
* j — на один вперёд, если не последний; обновить счётчик (уменьшить на 1); убрать счётчик из показа, если стал 0
* k — на один назад, если не первый; обновить счётчик (увеличить на 1); включить показ счётчика (он гарантированно в этом случае не 0)
Всё хранение «последнего непрочитанного» из страницы, кроме этого текущего комментария, и соответственно блокировку движения назад по k — убрать. Получится проще, надёжнее и эффективнее.

Немного улучшил комментарии на мобильном:
s.dou.ua/storage-files/mobc.png
теперь ссылка на родительский комментарий лучше помещается а стрелочка этой ссылки стала более четкой (благодаря CSS image-rendering: pixelated).

Как-то можно удалить или отредактировать свой комментарий, если на него есть ответ и прошло какое-то время?

Коментар можна редагувати перші 30 хв. І це правильно: “...чтобы дурь была видна каждого” ))
p.s.Додатковий аргумент для “тру-програмістів” — to keep data(base) consistency.

Как-то можно удалить
=>(ніяк)=>
Додатковий аргумент для «тру-програмістів» — to keep data(base) consistency.
З повагою,
Ваш Кеп.
p.s.Додатковий аргумент для “тру-програмістів” — to keep data(base) consistency.

Есть достаточно много форумов, в которых разрешено редактировать комментарии, и при этом видеть предыдущие версии (с той самой дурью). И никакой database consistency это не противоречит.
Осилите сами написать структуру базы данных под такую возможность? ;)

3к-баксовий Ви наш, не плутайте фізичне (а не фіктивне) видалення запису з бази та history_log...

3к-баксовий Ви наш

Это комплимент или оскорбление?

не плутайте фізичне (а не фіктивне) видалення запису з бази та history_log...

1к- или 5к-баксовый вы наш (сами выберете, я как-то не в курсе), какое вообще отношение каждый из них имеют к возможности редактирования комментариев?

Напишите мне на почту, пришлите ссылку на комментарий и то, что Вы хотите с этим комментарием сделать.

1. Сейчас, если страница открыта и есть непрочитанные (по мнению сайта), можно ходить по ним через j/k. Но, как только хоть раз нажато «ответить», это перестаёт работать, остаётся только зелёная лейба на правом краю, которую надо нажимать мышкой и которая не даёт пойти назад.

Кажется, починил этот баг, потестируйте, пожалуйста.

Подтверждаю, по крайней мере на FF работает.

Ой, что-то таки не совсем стабильно. В данной теме сработало.
А вот сейчас в соседней (dou.ua/forums/topic/13514) написал длинный комментарий, после которого jk перестали работать. Та страница открывалась минут 10 назад, уже точно после вашего исправления.

Написал рядом, что глючит — видели? А ещё сейчас на другой теме через прямой проход по j показало комментарий, а при обратном по k пропустило его. Таки этот «интеллект» с урезанием списка непрочтённого явно избыточен.

Да, я еще буду разбираться. В целом я исправил самый простой, но самый частовстречаемый случай глюка, а остальное как работало по-старому, так и работает.

В идеале хотелось бы NNTP-шлюз (для древних сетей типа Usenet) или что-то подобное. С минимальны расходом трафика и времени на отслеживание дерева коментов.

В идеале я бы хотел прямо на сайте метить коменты как прочитанные. Но если в почтовом клиенте это делает автомат, то здесь... я даже не знаю как. Курсор наводить и удерживать — как-то глупо. Руками метить — уже лучше, но кнопка должна быть большой.

Usenet позволил бы существенно расширить возможности для мобильного трафика без необходимости городить отдельное приложение. И разворачивать очень глубокие обсуждения. Сейчас это невозможно из-за сложностей отрисовки дерева. Плюс Usenet — можно локально сохранять инфу из коментов, она бывает ценной.

А кто мешает отправлять туда рекламу? Вплоть до рекламных постов. И это правильно.

Можно инжектировать в существующие сообщения :)

Теоретически — да, но она примелькается и сформирует привычку игнора в течение 5 минут. А вот отдельные сообщения — будут прочитаны.

Я знаю это по опыту Subscribe.ru — там была и та и та реклама. Так вот, отдельные письма рекламного характера от сервиса давали на два порядка выше отклик, чем многомилионный навязчивый срач инжекциями в письма.

С другой стороны, ДОУ получит инструмент мгновенного влияния. Большее число сообщений будет прочитано большим количеством людей. При явной экономии трафика. Следовательно, ДОУ сможет очень быстро мобилизовать всех сразу, если такое зачем-то понадобится. Например, продавить какую-то законодательную инициативу для IT-отрасли на этапе обсуждения.

При явной экономии трафика.

А что за экономия трафика постоянно упоминается? Разве в 2015 году для каких-то обычных сайтов типа ДОУ такая проблема актуальна?

Доу не совсем «обычный» сайт. Ключевой его ценностью является скорость и короткий жизненный цикл информации. Это порождает функционал рождения истины в споре. Мало где такая возможность есть.

И поверь, разница в загрузке, рендеринге и прочтении 1кб — существенна по сравнению с тяжёлым структурным дизайном. Если же речь идёт о мобильном трафике в транспорте, с высокой вероятностью потери пакетов — то разница колоссальна.

С точки зрения пользователя разорвётся привязка топика к коменту. Обсуждения станут глубоким деревом, а не плоским как сейчас. И автор будет в них вовлекаться практически со 100% вероятностью.

Типичное время жизни темы будет не более суток, а через месяц её проще будет похоронить в архив и доставать «только для чтения» для самых любопытных и для поисковиков.

Это точно нужно срочно исправлять, правда я пока никак не могу добраться до него и все переписать разобраться в чем там проблема и как ее решить.

Имеет смысл также сделать движение мышкой назад по непрочитанным (дорисовать какую-нибудь стрелку для этого).

Пока что для этого можно использовать кнопку браузера «Назад».

А в чём срочность? Разве много людей вообще пользуется этими j/k?

За последний месяц J использовали 86 799 раз, а К — 1490 раз.

Сие уже странно, учитывая малую пользу. Видеть комент не видя дерева — это ни о чём. Стоит опросить тех кто использовал. Оптимально — приглашение в мыло поучаствовать в этом обсуждении.

Видеть комент не видя дерева — это ни о чём.

Почему «не видя дерева», если дерево показывается тут же, и есть ссылка на родительский комментарий?

Кстати, если навести курсор мышки на это ссылку, то появится tooltip с текстом родительского комментария.

Вещь! Как по мне, стоит оформить ссылку покрасивше и бокс сделать, и анонсировать. Реально полезная красота. И пусть ссылка будет видна всегда, а не только при наведении курсора — это поможет быстро по ней прицеливаться.

И если не сложно, сделай чтобы эта ссылка была и в «лучших коментариях». Реально непонятно к чему они относятся.

Ещё вопрос по функционалу: а сложно кроме кнопки «поддержать» добавить кнопку «поржать». Я уверен, функционал востребован. Можно оттестить на нескольких темах. Тупо добавить 1 поле в таблицу учёта поддержки.

Ну тогда можно и больше реакций, типа «пожать плечами»...

Больше будет излишеством. А вот эти две крайности — самое то что надо.

Как раз против «поддержать» будет крайностью явное неодобрение. «Поржать» спокойно сочетается с таким неодобрением, если содержание — какой-нибудь откровенно тупой бред (фоменковщина, религиозная чушь, etc.)
«Поржать» это с совсем другой оси, ортогональной одобрению — с оси эмоциональных реакций (поржать, заплакать, пожать плечами, зарычать и т.п.)

Мне тоже нравится идея :-)

Підписатись на коментарі