История startup проекта по поиску работы заграницей для программистов

Как-то у меня появилась идея рекомендовать всех желающих IT специалистов агентам, которые в своем время мне помогли с трудоустройством.

А в этой статье я расскажу, как все происходило и к чему меня это привело. Статья будет полезна тем, кто всерьез задумался над поиском работы заграницей (причины значения не имеют), а также для тех, кто сомневается в этом или еще не думал на эту тему.

Итак, мне начали приходит сообщения на почту от программистов, QA специалистов и дизайнеров. В первый же день около 15 сообщений. Обработка такого количества заявок оказалась непростым делом. Приходилось у всех выяснять подробности их навыков, а также предпочтения. Затем ожидать ответов, разобраться, какому же агенту лучше всего передать кандидата и т.п. И это я еще не брал резюме и сам не проверял уровень знания языков на этом этапе. Я только убеждался, что намерения более или менее серьезные и кандидат понимает необходимость знания английского языка на достаточном уровне и затем уже рекомендовал кандидатуру конкретному агенту.

Но заявки продолжали поступать и уже примерно на 50 заявке стало ясно, что невозможно качественно обрабатывать такой поток сообщений вручную. Так появилась идея сделать простенький сайт для автоматизации некоторых процессов, если быть точным, для сбора базовой информации о кандидате и автоматическом подборе агентов под конкретную кандидатуру.Так стало все намного легче!

Когда в базе было уже около сотни кандидатов (от junior до senior) я задумался над качеством услуг, над тем, смог ли я хоть кому-то помочь за время работы сервиса. Я начал рассылать письма всем, кого рекомендовал. И вот что узнал. С одними связывались агенты, у некоторых были собеседования, еще были такие, кто передумал и так и не выслал свое резюме агентам, а некоторые решили отложить поиски.

Немного статистики. Примерно каждый второй зарегистрированный пользователь заполнял анкету, т.е. ± 50% и примерно половина из авторов анкет пожелала, чтобы я передал их контакты агентам. По этому на сайте появилась возможность отметить Анкету, «Только подписка на вакансии, соответствующие данной анкете», что значит, что автор анкеты будет поучать уведомление о вакансиях, соответствующих данным в анкете, но сама анкета не будет передана агентам.

На основе этих данных я сделал вывод, что пуская на самотек дальнейшие процессы, наступающие после того, как я отрекомендовал кандидатуру агенту, я не довыполняю важную задачу по подготовке кандидата. И возможно это привело как раз к таким последствиям, как нерешительность, желание повременить или даже разочарование.

Я задался вопросом, что еще можно сделать для улучшения этого процесса.
Первое и напрямую зависящее от меня — проверять резюме кандидатов и помогать им заполнить skill matrix, где по шкале, например от 1 до 6 указываешь уровень владения технологиями. Также я начал уделять внимание наличию у кандидатов примеров кода, например, на gitHub.
Также считаю необходимым всех предупредить об одном очень важном моменте в подготовке к собеседованию. Работодатель ожидает от кандидата, что тот спит и видит работать в его компании. Что кандидат старается предстать в лучшем свете, знает о компании хотя бы базовую информацию, доступную в интернет. Отрицательный или неуверенный ответ на собеседовании на вопрос: «Знаете ли Вы что-то о нашей компании?» — вы уже заработали жирный минус. Хотя работодатель любезно начнет Вам все рассказывать, как если бы ему действительно интересно уже в который раз рассказывать одно и тоже безразличным к его компании кандидатам.
Основной проблемой работодателей является тот факт, что поступающие им резюме напрямую от соискателей являются не полными, там не хватает много информации, необходимой для предварительной оценки кандидата. И такое резюме сразу отправляется в «долгий ящик» если не мусорный...Да, такова правда — большинство резюме неинформативны, хотя читая эти строки, нам кажется, что это и слону понятно, что резюме должно раскрывать потенциал соискателя. Увы. Работодатель пересматривает эту кучу резюме и не горит желанием задавать уточняющие вопросы, потому что он судит по подходу соискателя — «раз он такое резюме прислал, так и работа ему не сильно нужна». Зачем компании такой сотрудник, да еще и требующий визовой поддержки.

Также я хочу усовершенствовать способ работы агентов с кандидатами путем привлечения свободных агентов, которые работают исключительно на себя и очень сильно заинтересованы не только в хороших специалистах, но и также готовы помогать повысить их шансы на трудоустройство, так как IT специалисты в дефиците.

В данный момент я уже работаю со свободным агентом из Германии.
Также я обсуждаю с агентами возможность получения отзывов работодателей после интервью с кандидатами. Мне трудно даже описать, насколько это важно для кандидата понимать свою результативность. Каждое мнение помогает избавиться от еще одного недостатка и существенно повысить свой уровень не только в знаниях, но и специфике прохождения интервью с иностранцами.

В работе со свободными агентами я буду следовать принципу открытости: соискатели будут получать ссылки на сайты компаний. Смогут нагуглить все что их интересует, в т.ч. отзывы о работодателях.

В данный момент есть устойчивый спрос на следующих специалистов:
— Ruby Developer
— Frontend Developer (AngularJS)
— Scala Developers
— NodeJS developers
— Java Developers

Уровни: Senior/Lead
Образование: Высшее профильное

Примерный уровень зарплаты (годовая зп до уплаты налогов):
Senior: Euro 50 000 — 65 000
Lead: Euro 65 000 +
Медицинская страховка включена.

Весь процесс от собеседования до устройства в компаниях выглядит примерно так: (на примере одной немецкой компании — оригинал сообщения):
The onboarding process will be the following:
— CV/Code Samples
— Phone call with the Developer
— Remote (Skype) interview
— Challenge (2-3 days or max a week to complete)
— Challenge review
— Optional remote (Skype) interview
— Interview onsite
— Onsite trial day (they are flying people in no matter where they are from)
— Meeting the team, management
— Some more challenges during the day
— Optional presentation of challenge to the team
— Lunch with the team
— Decision!
Onboarding times: foreign developer ~2-3 weeks

Есть компании, которые принимают решение в течении месяца.
Многие компании оплачивают расходы на переезд (также для членов семьи). Бывает еще и такое: (оригинал сообщения)

They handle all the relocation and VISA process. They also give a bonus of ~2-3k and are also open to e.g. pay the first salary upfront if needed. So in general they are open to help with whatever they can. There was one guy who had to move with family and 4 kids, they gave him 10k upfront to by all the furniture etc to have a very smooth onboarding.
They also offer a company flat or AirBnb for the first month covered by them for the candidate.

Разумеется, условия разнятся от компании к компании, но можно уверенно сказать, что хороших IT специалистов иностранные компании очень ценят.
Кто готов сделать следующих шаг в карьере, заходите на www.itrabota.com и пусть сбудется все, чего Вы хотите.

P.S. на главной странице сайте есть еще полезная информация ...

Всем удачного дня!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

на monster.com ваше резюме одно из тысячи. В моем случае есть конкретный десяток агентов: которым вот буквально сейчас например нужны Android, iOS, C++ разработчики (это даже не половина списка). И кто изъявит желание, тому могу перезвонить буквально уже сегодня/завтра.
Так что можно во всем искать только плохое или можно использовать свой шанс.

О, давненько никто не делал убийцу фейсбука линкедина :)

З увімкненим Ghostery сайт виглядає ось так:

И сколько вакансий на данный момент у вас там зарегистрировано? :))))

Тут не вакансии, а краткая информация о программистах, которым интересна работа заграницей.

Я, признаюсь, прочитав «Вакансии с визовой поддержкой» дальше не читал. Советую как то поменять, ибо не понятно.

Ужос, до этого думала, что у самой руки из ж..., но теперь поняла, что я такая не одна)))))))

Хоум пейдж, на который здесь есть сцылка выглядит мягко говоря убого. Сначала я подумала, что у меня браузер шалит, но открыв это в 3 браузерах поняла, что не в нем дело. Минуты через 3 я все-таки нашла, где у сайта хоть какая-то инфо и это печаль-огорчение.

Да прекратите, поиск работы за границей без английской локализации.

100% — скоро будет все только на английском

imgur.com более удобный сайт для размещения картинок, чем Megafileupload.

Підписатись на коментарі