Тестовое задание или развод?

💡 Усі статті, обговорення, новини про дизайн — в одному місці. Приєднуйтесь до Design спільноти!

Может подскажет кто. Такая проблема: решил сменить место работы (работаю веб-дизайнером на фрилансе), опыт уже пару лет, есть портфолио довольно хорошее. Но вот беда, многие компании дают тестовые задания из реальных проектов над которыми они сейчас работают. ТЗ как маленькие (от отрисовки лого) так и довольно крупные (чуть ли не разработать абсолютно новый дизайн лендинга). А в итоге, 90% случаев, слышишь в ответ «извините, вы нам не подходите и бла-бла-бла. »
Так как довольно долгое время работал фрилансером, с такой проблемой сталкиваюсь впервые.Товарищи дизайнеры/девелоперы, поделитесь опытом. Выполняете ли вы тестовые задания из реальных проектов? и сколько время должно(желательно) уходить на тестовое задание, возьмем для дизанеров? очень нужна ваша помощь!
Заранее благодарен.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

-

Присылают от полноценного фирменного стиля до верстки каталогов в 60 странниц называя это тестовым заданием... ох и как бесятся когда не получают на шару тест-макеты. Мой опыт показывает, если люди не видят ценность по вашим работам в портфолио, все остальное это — лохотрон.

У меня тот же вопрос. Задача на 3 дня .Прислали ТЗ к реальному ПО в апсторе. Полная проверка, написание документации, описание цикла, написать хороший фидбэк и все это по всем уровням игры... Не делаю ли я часом просто чью-то работу?(((

Полная проверка, написание документации, описание цикла, написать хороший фидбэк и все это по всем уровням игры

Неплохо (нет).
Развод и кидалово. Или есть вероятность что там очень хитрожопые ребята. Вы хотите на таких работать?

На таких нет конечно) Но... Очень нужна работа. Больше года опыт работы уже имеется.

Ну какое бы вы решение не приняли, это уже не тестовое, а реальный кусок работы.
А работа должна оплачиваться.

ps.если бы они хотели увидеть ваши способности, могли бы дать протестить там форму логина например, или любой отдельный кусок приложения.
p.s.s компания обнаглела вкрай

И это начальная стадия, чтобы дойти до собеседования. Спасибо за Ваш ответ. серьезно задумалась стоит ли.

Из своего опыта могу сказать, что ТЗ ведёт к работе очень редко.

А вы им отдайте работу в растре 300×300 пикселей с водяными знаками на фоне. Хотите в векторе? платите или берите на работу. Так на куче сайтов с клипартами уже сделано.

По поводу девелоперов — чистой воды понт, благо таких контор мало. Обычно тестовые задание не проектные. Сам делал за свою жизнь еще в юности аж одно задание на советский завод ФЭД. Не взяли, о чем не жалею. Если контора не Google, тестовые задания делать не буду.

Интересно, а после тестового задания обычно хоть какой то code review оставляют? А то совсем недавно вот такой же случай: и тестовое задание на тему, что у компании в принятых заказах висит, и по тесту отказ без разьяснений.

обычно нет, их все равно в основном делают те, кому нечем заняться, такая себе убивалка времени, другие быстро понимают что тестовое задание не оправдано: 10 компаний — 10 тестовых заданий, на каждое 2-4 часа, итого 20-40 часов бесплатной работы, после которой половина скажет что не подходишь не понятно почему и откажутся от объяснений, нафиг надо если много нормальных компаний без тестового?

А что там можно оставлять? Оно либо работает либо нет)
К томуже обычно тестовые задания кодировщикам не несут особой функциональности и дальше их никуда не прикрутишь.

Дизайнерам в этом плане гораздо сложнее, т.к. у каждого свой вкус.

Ой да ладно, есть конторы которые грешат. Бывало, что на одной из моихпрошлых работ дизайнеры не успевали справиться с задачей и ее распихали по тестовым. А вакансию просто закрыли так никого и не взяв. Тестовое ок если оно не сильно большое.

Вот-вот. Реалии украинского айти. 3 дня на выполнение чужой не доделанной работы (даже не брался)

нормально — 2-4 часа. если предложение интересное (работа) то можно и денек посидеть. больше — нет смысла, так как или ты не того уровня, или они не понимают кого и для чего ищут.

А почему просто не выполнять тестовое, когда на него не жалко потратить время? Если задание/компания/должность интересная, почему бы и нет?

как написала выше Екатерина Шевченко, потому что грешат некоторые или многие

Прочитав название темы в рассылке, подумал что речь о том разводе, который divorce

Смотря какое портфолио. Бывает, ознакомившись с портфолио, работодатель пребывает в неуверенности, подходит человек или нет, поэтому и дает тестовое. У меня было дело, когда тестовое задание было из реального проекта в несколько этапов, и длилась вся эта канитель недели три. Мне даже интересно стало. В итоге взяли))

Раньше тоже так было, когда не важно какой по масштабу заказчик предлагал выполнить для него такую-то тестовую работу. Я то UI/UX, поэтому, по одному экрану можно было бы понять подходит человек или нет. Но, теперь сразу требую предоплату, ибо «толстое» портфолио, которое есть чем наполнять ещё из архива, говорит о многом. С широким портфолио уже ты выбираешь клиента из предложений.

Мне кажется как раз у UX/UI сложно понять по одному экрану; Одно дело спроэктировать пять формочек, а другое целую систему

Клиенту важно понять — сможет ли дизайнер выполнить его требования на том уровне, на котором он сам видит. Лично я предлагал дать мне самый важный экран для теста, который в большей степени олицетворяет суть приложения.

Пожалуйста, спасите-помогите!
В чем разница между UI/UX и web-designer?

Если у тебя есть портфолио, на кой хрен тесты? Тест даётся там, где нельзя оценить без него.

Тест даётся там, где нельзя оценить без него.
Именно так и оценивают, портфолио есть ну и хорошо :)
Хотя иногда кажется что хотят просто поглумиться, а тестовое просто в тему.. :)))

Підписатись на коментарі