Гендерный вопрос

Интересно мнение работодателей и HR

Плюсы/минусы, позитивный/негативный опыт.

Какой процент женщин работает у вас на предприятии?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

у нас еще 8е марта, так что с праздничком милыше девушки:)

Ада, к счатью, мы не Ливане

С прошедшим 8-м марта Вас:)

аа, не заметила, Аноним уже поздравил с 9 марта

поздно уже

хотя можете поздравить с 9 м марта, это тоже праздник, в Ливане — День учителя например

Настоящие интроверты не поздравляют девушек на форумах с 8-м марта: -D

Бтв, помойму все девушки уже давно поубегали, поздравлять то некого: -)

Сашко, я поздравляю тебя с 9 Марта.

кстати, что то никто так и не поздравил: (

а остальных (и эту, да, по вашей ссылке) вы сами поздравляйте!

Премного благодарны, уж лучше женщин-программистов поздравлять...

другие заслуживают.,
но я решила поздравить именно этих.,

а остальных (и эту, да, по вашей ссылке) вы сами поздравляйте!

и вообще, поздравляю всех женщин-программистов с 8 марта!

Что то на ум сразу приходит Алена С++, со свом блогом, порой сам нахожу много и интересного в ее постах. Но она скорее исключении из правил, а настоящих true-girls в программирование редко тянет.

Я считаю, что основная причина, это не воспитание и не длинна ног, а различие в мужской и женской психологии. Мужчина больше склонен к анализу и структурированию информации, чем женщина и это складывалось миллионами лет, задолго до появления первой ЭВМ.

Я вот вспомнил, одна знакомая рссказывала, что когда искала первую свою работу ей в одной крупной компании заявили что девушек програмистами не бертут только тестерами. Она об этом вспоминает время от времени когда в Линкедине рекрутёры этой компании спамят предложениям работы.

Вот женский шовинизм, если можно так назвать это явление, есть.

как и мужской, судя по постам...

Последнюю неделю проводи код ревью на 4 проектах. Один из них писала девушка. Код у нее был не идеальный, но самый лучших из всех. Вот и говорите про свинок и тд...

интерестно, а эльфийки эмбедед программистки существуют?: -)

Да.

интерестно, а эльфийки эмбедед программистки существуют?: -)

Женщин программистов намного меньше, чем мужчин, и это факт. В моей конторе около 10%. Скорее всего это из-за строения мозга. Просто женщины по другому думают, поэтому среди них очень мало математиков, физиков, программистов и других специальностей, зависимых от математики. Это не значит что они тупее, так что не надо на меня кидаться)) У меня начальник — девушка, моя девушка — программист, прошлый начальник — тоже девушка-программист =) Особой разницы между М и Ж в работе я не заметил, заметил только то, что Ж очень редко становятся программистами

Вставлю — ка и я свои пять копеек.
На самом деле мужской шовинизм в работе абсолютно отсутствует. У меня было несколько (две) начальников — женщин, были и коллеги прекрасного пола — их абсолютно нормально воспринимают: не по полу, а по достижениям
Вот женский шовинизм, если можно так назвать это явление, есть. Грубо говоря, некоторые женщины, возможно подсознательно, пытаются переложить на коллег — мужчин часть работы мотивируя это тем, что я — же женщина. Мне мол тяжело, поэтому вы — мужчины должны мне помогать.

Извините, но я согласен принять часть забот на плечи от матери, либо от той, с кем делю постель. Вежливость в отношении остальных ограничивается уступкой места в троллейбусе и поздравлением к восьмому марта

и мы все вместе (а некоторые товарищи после N-ной кружки пива) начинаем давать советы, с паттернами

мы потом замечательно сами над собой смеёмся

DOU следует любить только за то, что он с утра поднимает настроение:)

ничего вы не понимаете

на свете еще так много интересных CS/math проблем, а вы обсуждаете паттерны. мне вас жаль.

как все запущено...

да ладно) ничего не запущено)
начинается обычно с разговоров о фильмах/кто где был/у кого что случилось/у кого какие мелкие проблемы/а мелкие проблемы часто бывают по работе/человек делится тем что у него там случилось/и мы все вместе (а некоторые товарищи после N-ной кружки пива) начинаем давать советы, с паттернами

мы потом замечательно сами над собой смеёмся

а к концу вечера — как вы думаете о чём мы говорим? — мне кажется уже все сотрудники пиццерии разбираются в классах и синглтонах.

как все запущено...: (

> мозги женщины способны сообразить то, что может сообразить мужчина

Уточните, пожалуйста. Мозги женщины могут сообразить вообще все что мужские? Значит ли это, что мужские могут сообразить все то же, что и женские? Лично со вторым не согласен?

Какая джава? Я тебя прошу! То, что ОНО написалО больше смахивает на манагера, который несколько раз открыл файл с расширением php и на свое удивление увидел не «страничку», а кучу тегов и другого барахла.

К тому же, судя по стилистике с зашкаливающим чувством собственного величия — ОНО троль. И жирный.

Заб%вно, как по свински могут вести себя люди онлайн. Форум программистов больше похож на тусовку у металлургического техникума.

> PHP — не единственный язык, который я знаю.,

а еще ты знаешь судя по всему жаву. очень круто. вопросы про быдлокодерство еще остались?

2×123
Я сделала это вежливо, без матов. В отличие от оппонента.
Мне интересно, если бы все то же самое я писала от мужского лица, что было бы?
Чувствую, что в дальнейшем проще писать от мужского лица, если вообще будет необходимость что-либо писать.
Я была немного лучшего мнения об украинских программистах. Хотя ненамного лучшего...
Иногда я писала и раньше, но не была зарегистрирована, и никто особо и не догадывался, когда я писала на проф. темы, что это пишет девушка.

В общем, счастливо всем оставаться, а я пошла отдыхать. Проводить время лучше с людьми, с которыми интересно.

П.С. Сравнивать свой инт. уровень с кем-то — тут никто не побеждает.

Бокс по переписке — национальный вид спорта.

Programmiererin
Вот и Вы перешли на личности:)

П.С. Сравнивать свой инт. уровень с кем-то — тут никто не побеждает.

2 я тут
PHP — не единственный язык, который я знаю.
Если б ты сравнил мой интелектуальный уровень со своим, то тебе бы стало плохо.

Максимум, на что у тебя хватило ума, сделать копи-пейст ссылки? А что-то нормальное написать и без ругательств — все, нет соображения?

Я так понимаю — живет с таким идиотом. (если ОНО женского рода вообще), или забрело сюда с целью с интересующим идиотом познакомиться. Что уже наблюдается в последнее время постоянно.

Ага, с вами знакомиться что ли?:)
Смешные вы люди, если не сказать хуже. Сплетники, каких свет не видывал. Сразу переключаетесь на личности. А речь-то была лишь о том, что мозги женщины способны сообразить то, что может сообразить мужчина. И о предубеждении мужчин-работодателей в этом вопросе.
Кстати, интернет есть везде. И то, как я провожу свой отпуск, Вам и не снилось.
Самый высокий уровень дискуссии — посылать на...
И еще не достало посылать всех на луркморе, все этот сайт видели и статейки с кучей мата просматривали, читая идиотские определения различных дурацких терминов.

Мне с ущербными идиотами (намек поняли?) неинтересно.

Мдя... быдлокодерша Programmiererin, Асилившая php, на котором могут писать даже обезьяны, при этом рассказывающая какая она умная, красивая, пособная и успешная.Ну — сама не скажешь — кто ж еще скажет? Прямо — типичный пример отсюда:
lurkmore.ru/Тупая_пизда
Такая успешная что «отпуск» проводит в марании страниц на форуме.
Больше всего мне понравился спич на 2-й странице:
#
Programmiererin
Между прочим, в отпуск по уходу за ребенком может и мужчина уйти. В первые месяцы, конечно, мать должна быть рядом, а вот потом.
Да, извините, может, это цинично звучит, но с какой радости фирма должна держать идиота, который не умеет работать, но умеет делать детей?

Я так понимаю — живет с таким идиотом. (если ОНО женского рода вообще), или забрело сюда с целью с интересующим идиотом познакомиться. Что уже наблюдается в последнее время постоянно.

12345: Если все женщины уйдут в ИТ мерятся с мужиками «интеллектом»

по-моему, в коллективе и в команде даже мужчины должны не меряться «интеллектом», а делать общее дело

Андрей Гусев: у меня жена программист...
в некоторых вопросах, я тихо курю в сторонке...
я ждала что кто-то это напишет. не «тихо курю в сторонке», а «у меня жена программист».

тот, у кого жена/подруга/или просто знакомая — программист, не будет утверждать что она быдлокодер

greench: Дамы, карьера это конечно хорошо, но когда у вас в 40 лет проснется материнский инстинкт (а 99% нормальных женщин он таки просыпается и гораздо раньше),
то вы проклянете свою карьеру и ушедшую молодость.

Это вы совсем загнули. Мы же нигде не упоминали феминисток и карьеристок)

greench: вопрос топик стартера был именно в ключе «почему у меня на фирме парней продвигают, а девушек нет»

В первую очередь вопрос был об отборе при приёме на работу, но наверное и об этом тоже.

12345: Был бы рад действительно увидеть девушку программиста в полном смысле этого слова

Я знаю как вы её отличите. Она должна быть в растянутом свитере и с бородой?

Сашко: знакомиться с девушками чтобы разговаривать об абстрактных классах и синглтонах
вам смешно, а когда мы с сотрудниками после работы идём в пиццерию, то договариваемся не говорить о работе.,

а к концу вечера — как вы думаете о чём мы говорим? — мне кажется уже все сотрудники пиццерии разбираются в классах и синглтонах.

со скуки кликнул на каком то баннере на этом сайте...
попал на страницу какой-то конторы...

и там увидел:

For the past 15 years, Victoria Livschitz has built a reputation as an entrepreneur, innovator, and recognized leader in the Java and grid-computing community. She founded Grid Dynamics in 2006, bringing together an elite team of top-flight architects, engineers, and mathematicians. Previously, Victoria spent a decade as a principal architect for Sun Microsystems, pioneering the use of Java in factory automation, designing the industry’s first real-time fraud detection system, and architecting the first utility-computing product for software developers. She has also done advanced research on next-generation languages and paradigms, and designed Metaphors, an original programming language. Earlier in her career, Victoria served as a system architect and developer at Ford Motor Company.

Victoria holds numerous patents in grid technology and has won prestigious awards for engineering excellence, including Ford’s Chairman Award and Sun’s System Engineer of the Year. She holds a B.S. in Computer Science from Case Western Reserve University.

Имел удовольствие работать в одной команде с женщиной около 40. Тетка была очень толковая, не сказать, что прям супер-программист, но надежная, интересующаяся, развивающаяся, в своей области много чего умеющая была. При этом у нее замечательная семья. Сейчас уже внуки пошли. Даже не знаю, работает ли еще в IT. Работал также и с молодыми девочками-программистками в Израиле. Есть пословица — «женщина-программист — как морская свинка, не имеет отношения ни к морю ни к свиньям». Вот это было про них. Непонятно что страшнее — их код или они сами. Так что, имхо, дамам работать лучше всего, когда дети чуть подрасли. Вообще завидую молодым родителям.

Те, с которыми я знакома, уже заняты.

totally uncool: — (
Впрочем мой интерес лежит в несколько иной плоскости, нежели у местного йцуен_шмукена

2 uge_ne_tort вас уже никто не кормит, завязывайте; -)

2 Сашко

Ну с моими друзьями-программистами мы и программистcкие, и непрограммистские моменты обсуждаем, как все нормальные люди.

А как же литература, кино, музыка, искусство?

не знаю...

о синглтонах говорят, только быдлокодеры ибо мы знаем всю правду про этот паттерн.

я вот как-то объяснял девушке как прекрасен пролог:)

— Привет, давай знакомиться! — Давай!!! — Я Саша, работаю программистом... — А я Оля, тоже программист!!! — Ух-ты! А ты как, применяешь паттерн Синглтон? — Конечно, наряду с абстракными классами!!! — Ты не программист, ты быдлокодер! С тобой не очем говорить! И не пиши мне больше!

#offline

2 Сашко
А как же литература, кино, музыка, искусство?

Да, есть такая болезнь — синглтонизм называется.

2 Grez
Те, с которыми я знакома, уже заняты.
Честно говоря, я не думала, что это такая уж редкость — программистки. И никакие не сверх. Девушки как девушки.
2 Сашко

Нет, модно хамить, к сожалению: — (. А оскорблять друг друга — невежливо. Модно использовать такую терминологию сейчас.

о синглтонах говорят, только быдлокодеры ибо мы знаем всю правду про этот паттерн.

я вот как-то объяснял девушке как прекрасен пролог:)

я видел красивых интересных выпускниц всяких фпм в очень-очень-очень малом количества и они как правило не работают про специальности.

согласен. была одна в группе, и та пошла на телевидение работать.

знакомиться с девушками чтобы разговаривать об абстрактных классах и синглтонах? да уж, суровым программистом надо быть...

тут на одном элитном ресурсе есть обсуждение сейчас. так вот,

а какие парни нравятся умным красивым и т.ппрограммисткам?

я видел красивых интересных выпускниц всяких фпм\фивтов\кибернетик\итп в очень-очень-очень малом количества и они как правило не работают про специальности. там всякие верстальщицы.веб дизайн. фронт энды для веба и т.п эт макс.

кстати, а где можно познакомиться с сверх-девушками?
Ато вы так говорите, будто их полно и везде.
А я не одной не встречал.

Покрайне мере достаточно умной чтобы отличить абстрактный класс от синглтона, и уметь их применять.

быдлокодер — программист решающий задачу (с точки зрения необходимых метрик) далеко не самым эффективным образом.

В смысле модно говорить о том что я не быдлокодер, но гордый разработчик? Понятно, буду иметь в виду...

2 Сашко
Это просто модно.

А тут, кажется, о гендерном вопросе разговор. Только мне уже надоело.

Было у меня подозрение что программист — это ембеддед, а быдлокодер — это все остальное, но думаю, в данной теме это утверждение не применялось...

Вот все тут самоутверждаются, дескать я не быдлокодер.
Объясните-ка разницу, где кодер, где быдло-кодер, где программист, а где разработчик.
Я, если честно, никогда в живую не видел кодеров-быдлокодеров. Видел программистов, с которыми работал. Кто-то специализировался на фронт-енде, кто-то на бэк-енде, кто-то на базах данных. У кого-то получался хороший и красивый код, кто, в силу собственной лени, грешил частым применением копи-пейт паттерна. Кто-то любил применять абстрактные классы, кто-то обходился без них, при этом код был не хуже. У всех бывали ошибки, у кого больше, у кого меньше, и у каждого ошибка могла быть критической.
Но who is who, coder or bydlocoder я так за свою непродолжительную каръеру в 4 компаниях так и не научился определять.

Заранее спасибо за наводку. Ссылку на луркморе на предлагать, определение там уже прочитал, не вкурил.

2 12345
Как ни странно, маты меня не парят. Хотя сама не матерюсь.
Начальство у меня адекватное.
В идеале человек должен быть счастлив. Если она может заниматься семьей и работать, то она это делает, если при этом она счастлива (если только муж не против, конечно)). Есть разные женщины и мужчины. Многие не мыслят жизни, если сидят все время дома (исключая декрет). Поговорите с знакомыми женщинами начистоту. Домохозяйки, которые всю жизнь сидят дома, часто очень скучают без работы.
Если мужчина только все время пропадает на работе, это тоже неправильно. По-нормальному, все должны работать 40 ч в неделю и все. И женщины, и мужчины. На деле не всегда так получается. Но и работать сверх нормы все время ни к чему. Когда девушка работает по 12 ч, это неправильно. Да и когда мужчина также работает — фигня это, извините. Здоровье вам потом никто не восстановит. Можно за 8−9 ч сделать больше, чем другие делают за 12. После переработок эффективность падает.
Между прочим, есть знакомый программист, молодой папа. Вы бы знали, как он помогает своей жене, которая сидит дома с ребенком и сейчас не работает. Разные люди есть. В идеале — муж должен помогать жене не только финансово.
Насчет стрессов. Исследования есть разные. Но сами по себе роды для женщины — большой стресс, так что, женщине больше природой заложено переносить стрессы. А вообще человек — человеку рознь. У всех разный запас прочности.

Желаю всем себя беречь, здоровье нужно беречь; -).

Не хочу показаться знатоком чего либо, или тем более чтоб кто-то подумал, что я говорю и смотрю с высока.
Но как бы там ни было — в ИТ мужчины и женщины это разный уровень. На это влияют десятки факторов.
Женщина которая меняет личную жизнь семью, детей на ИТ, уже не женщина. Если все женщины уйдут в ИТ мерятся с мужиками «интеллектом», то мы вымрем через поколение как вид. И не надо тут ничего доказывать, есть генетическая предрасположенность женщин к детям, а мужиков к работе. В идеале, мужик должен содержать свою женщину, которая в свою очередь вкалывает чтобы воспитать детей. Реалии другие, но они не дают права отрицать законы природы.
Кроме того, быдлокодить — это ещё не программить. Я и сам далеко не программист с многолетним стажем и гениальным умом, да и вообще, пока, не считаю себя программистом. Но разницу между кодингом и программистом уже отчетливо вижу. К сожалению девушек программистов — я не видел. Эникейщиков, кодеров, верстальщиков, гуи дизайнеров — видел, программистов нет. Был бы рад действительно увидеть девушку программиста в полном смысле этого слова, а не умением вбивать код.
Что касается стрессоустойчивости, ну так вообще-то наукой давно доказано, что Ж более уязвимы, чем М. И спорить об этом, могут только феминистки. Кроме того, когда у наших независимых девушек программисток появятся дети, они осознают насколько они не устойчивы и насколько более уязвимы чем мужики — при «равных» условиях. Ну, а если не осознают, то не какие они не матери.
Кроме того, к радости я имею достаточный опыт с девушками «программистами», была даже одна которая была гораздо опытнее меня и знала гораздо больше, сидела по 12 часов в офисе, была на передовой. А потом в один прекрасный день, без предупреждения просто уволилась, после чего около 9-ти месяцев не работала, а сейчас работает в чём-то «приближенном» к ИТ.
Хорошо, говорить что «нету разницы» когда тебе 16−21, но когда девушка перестает был девушкой, а становится женщиной разница существенная. Ну, а если не становится, то это уже другая проблема.
Конечно есть ещё факторы, один из самых основных — эмоциональность, сдержанность. Хорошо, если у вас чиф и начальство в адеквате, а я вот имею опыт работы в говноконторе, где посылать матом и выражатся на широкую русскую душу — это в порядке вещей. Спорим на пиво, что разница в устойчивости есть? =)

В общем всем удачи на поприще ИТ

У меня пока отпуск. Правда, немного жаль потраченного на глупости времени — смысл убеждать тех, кто не воспринимает аргументы, руководствуясь только одним: «я — мужчина, поэтому я умнее и только мужчины могут быть нормальными программистами». Когда я работаю, мне этот форум вообще не нужен. Если только читать, и то изредка. Времени нет.
Я остаюсь при своем мнении. Если кто-то первый раз слышит о том, как женщина успевает выйти замуж, родить ребенка (детей), при этом быть хорошим работником, то мне вас жаль.
Разработчик, именно разработчик, дорогие мои коллеги. Хватит уже считать, что все такие вы умные и в белых пальто, есть совершенно разные люди, которые вне зависимости от пола, могут работать хорошо (про пальто мне коллега в другой ветке говорил).
Еще раз повторю. У меня лично есть несколько знакомых девушек — ооочень хороших программистов, у которых в подчинении по несколько человек, тим-лидеры, как принято говорить. Оценивать себя со стороны не хочу, надоело уже метать бисер. Когда я себя оценила не сениор-ом, мне было сказано, что я завышаю самооценку (хотя другие с моим опытом себя зовут сениорами). С учетом того, что я уже не один год работаю, оставаться тупым джуниором было б как минимум странно. Про быдлокодеров снова тему поднимать не хочу. Пресловутая база у меня есть, как и хорошее образование. Я всегда считала, что нормальным программистом без знания вышки, физики, системного анализа и пр.-пр. быть нельзя. Можно быть тупым кодером/быдлокодером/нужное_подставить. Но не разработчиком.
Немало и хороших, знающих программистов мужчин у меня в друзьях. И их больше, чем девушек.
Естественно, в процентном соотношении женского пола в программистах меньше в силу специфики того, что чаще в эту сферу идут парни из-за склада ума. Например, экономистами чаще становятся девушки, а бухгалтер — вообще считается женской профессией, но это не значит, что не может быть хорошим бухгалтером мужчина.

А что касается логики. Как говорил мне один мой хороший знакомый (не программист, правда), логика — это такая штука, которая либо есть, либо нет.

кодер, но не программист.

4днярукаустала: ну почему же, вполне может быть девочка — кодер. По крайней мере стиль ведения спора очень похож на женский.
Дамы, карьера это конечно хорошо, но когда у вас в 40 лет проснется материнский инстинкт (а 99% нормальных женщин он таки просыпается и гораздо раньше), то вы проклянете свою карьеру и ушедшую молодость.

2 Родион Быков: я не спорю что хороший руководитель всегда найдет своему сотруднику работу. Но вопрос топик стартера был именно в ключе «почему у меня на фирме парней продвигают, а девушек нет». Я уже в который раз говорю, что возможно руководитель не хочет рисковать.

A> +1 — у меня та же история. Проблема была именно из-за особенностей женской логики и психологии. Но это характерно для любого бизнеса, не только IT.
B> Про мужскую логику я промолчу.
Какая кореляция между A, B?
Однако стоит упомянуть что мужчина со своей логикой в мужском колективе, это так же как и Ж в женском коллективе, а не Ж в мужском коллективе. Вы программируете используя эти же техники что и в полемике?
А>> Самая главная карьера в жизни женщины — это карьера Матери. Не меняйте ее на любые другие достижения.
B> Хорошим отцом тоже надо уметь быть.
C> Лучше, когда у ребенка оба счастливых родителя. Многие успевают и работать, и детей воспитывать.
Какая кореляция между A, B, C?
mitya.pp.ru/woman.htm

Метод эскалации

Правильно построенное логическое рассуждение не должно напоминать вялого перепирательства. Хотя, в принципе, и можно (а иногда и нужно) повторять свои аргументы, лучше и эффективнее — находить новые. Ваше логическое рассуждение должно быть динамичным и правильно драматически выстроенным, сила применяемых аргументов должна возрастать.
...
Мы видим, таким образом, что силу аргументов нужно увеличивать, переходя в такую плоскость, где эти аргументы будут не только логичными, но и уместными. Это и вызывает драматический рост напряжения в разговоре: происходит, как мы говорим, эскалация.
При применении метода эскалации важно полностью забыть исходную плоскость, то, с чего все началось. Если вы этого не сделаете, то в какой-то момент вы взгляните с высоты вниз, начальный предмет спора с такого расстояния покажется вам мелким, и у вас закружится голова: ну неужели этот пустяк стоит такого? Тут вы проиграли! При эскалации не прав тот, кто не выдержит, не примет перехода на новый более высокий уровень напряжения. Стремясь к сияющим высотам, никогда не глядите вниз и не останавливайтесь. Только победа любой ценой!
Впрочем, победа, как отмечалось, за той из собеседниц, которой вовремя удалось прекратить разговор. Здесь может помочь фраза, известная как аргумент Ксантиппы (Истинную славу Ксантиппе, впрочем, принес совсем другой аргуменет, который пуристы едва-ли признают логическим. По мнению автора, это лишний раз доказывает, что великие открытия делаются на стыке наук.)
«Ну, знаешь, в таком тоне я с тобой разговаривать не буду! ».
Или ты мальчик и троль.

Или девочка, но не програмист (кодер?), уж точно.

Самая главная карьера в жизни женщины — это карьера Матери. Не меняйте ее на любые другие достижения.

Хорошим отцом тоже надо уметь быть. Лучше, когда у ребенка оба счастливых родителя. Многие успевают и работать, и детей воспитывать.

у меня жена программист...

У меня тоже есть знакомый классный программист, у которого жена программист. Я даже и не представляю, какая у него еще могла быть жена, настолько он любит все около компьютерное: -).
Короче говоря, многих мужчин просто сильно раздражает, если женщина в чем-то их переплевывает, мужское самолюбие страдает. А вообще это глупо. Есть умные люди, есть глупые, есть хорошие работники, есть плохие. И все равно, какого они пола.

А если вдруг женщина уходит в декрет, но работник хороший, то как раз программист — та профессия, когда можно удаленно работать и не так много в проекте пропустить.

В нашей достаточно крупной конторе на позициях разработчиков (которые требуют весьма специфических знаний) примерно половина девушек и дам. Никаких проблем я не замечал.

Украина — вообще страна с довольно плохими традициями взаимоотношения полов.

у меня жена программист...

многие руководители могут побоятся завязывать какие-то ключевые моменты проекта на такого человека.

Ну пусть завязывают неключевые. В этом и есть работа руководителя, следить и рулить за ходом проекта, разве нет?

А как же раньше? В советское время после 3 месяцев декрета отправляли женщин на работу, молоко оставляли в яслях.

А еще раньше рожали в поле и растили там же.

А еще бывает, что молока нет или быстро заканчивается. По-разному бывает. Кстати, молоко можно хранить в холодильнике, если кто не в курсе.

А как же раньше? В советское время после 3 месяцев декрета отправляли женщин на работу, молоко оставляли в яслях.

Самая главная карьера в жизни женщины — это карьера Матери. Не меняйте ее на любые другие достижения.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание с первых дней жизни ребенка и до 6-ти месяцев и вообще кормить грудью до 1.5−2 года.

А еще бывает, что молока нет или быстро заканчивается. По-разному бывает. Кстати, молоко можно хранить в холодильнике, если кто не в курсе.

А как же раньше? В советское время после 3 месяцев декрета отправляли женщин на работу, молоко оставляли в яслях. Или прибегали кормить каждые три часа...

+1 — у меня та же история. Проблема была именно из-за особенностей женской логики и психологии. Но это характерно для любого бизнеса, не только IT.

Про мужскую логику я промолчу.

Працював деякий час “рядом з дівчатами”. Спочатку (пів-року) думав що різниці нема, деякі Ж володіли кращими знаннями ніж деякі М, але в часи напрягів на проектів досить “перепугано” діяли, і достатньо ліниві, всякі вконтакті ітд. На мій погляд, майже полюбе Ч кращий. Якщо дві баби зберуться, то торохкотять без зупинки, люблять “сплетни розпускать”, а також якщо якийсь М їм “не сподобається”, то — загризуть:) (тут я не про себе))

То-то на этом форуме мужики в рабочее время сплетни и разводят...

У нас обратная история: девушки вконтакте и т.п. не открывают на работе, а парни — достаточно часто заглядывают. А стрессо-устойчивости девушек, которые у нас работают, любой парень позавидует.

Таки тоже был опыт работы под руководством женщины. На одной из фирм это не было проблемой. На второй... это было одной из причин, по которой я ушел оттуда.

+1 — у меня та же история. Проблема была именно из-за особенностей женской логики и психологии. Но это характерно для любого бизнеса, не только IT.

2 Родион Быков: и да и нет. Спрогнозировать можно, но беременность может протекать по разному, поэтому девушка может часто отпрашиваться в больницу и т.д., многие руководители могут побоятся завязывать какие-то ключевые моменты проекта на такого человека.
Уход в декрет я рассматриваю не как трабл для работодателя с выплатой денег, а как трабл с тем, что человек выпадает с проекта.

З.Ы. Таки тоже был опыт работы под руководством женщины. На одной из фирм это не было проблемой. На второй... это было одной из причин, по которой я ушел оттуда. Но я ни к коем случае не считаю что женщины — руководители это плохо, может мне просто не повезло =)

якщо якийсь М їм «не сподобається», то — загризуть:)

таки да, було таке й в моему досвиди. и я намагався подобатысь дивчатам бо инакше не можлыво було. до речи, навить в конфликтных сытуациях з кэривныцтвом воны мене здорово выручалы.

сорри фор май юкрейниан.

Працював деякий час «рядом з дівчатами». Спочатку (пів-року) думав що різниці нема, деякі Ж володіли кращими знаннями ніж деякі М, але в часи напрягів на проектів досить «перепугано» діяли, і достатньо ліниві, всякі вконтакті ітд. На мій погляд, майже полюбе Ч кращий. Якщо дві баби зберуться, то торохкотять без зупинки, люблять «сплетни розпускать», а також якщо якийсь М їм «не сподобається», то — загризуть:) (тут я не про себе))

З.Ы. Еще девушки очень любят цепляться к словам и видят только то что хотят видеть.

З.Ы. Ы. А еще их сложно убедить в том что они ошибаются или их точка зрения не абсолютна

правельно будет З.З. Ы.,

а так да, есть такое...

>>> Т.е. при равных способностях, обязательно должны выбирать Ж, которой дома не сидится, чем М, которому нужно кормить жену и двое детей?

Я бы отдавала предпочтение тому, кто может принести больше пользы проекту. Бывают бездельники мужчины, а бывают очень даже сообразительные и нормально работающие женщины. Если человек не тянет, его обычно увольняют.

Вы не понимаете смысла фразы «при равных способностях»? Может из-за этого вся дискриминация по половому признаку? Вы пытаетесь играть в игры «больших мальчиков», но приходите туда со своими правилами, а потом обижаетесь когда Вам набивают шишку.
З.Ы. Еще девушки очень любят цепляться к словам и видят только то что хотят видеть.

З.Ы. Ы. А еще их сложно убедить в том что они ошибаются или их точка зрения не абсолютна

Вот насчёт этого мне и интересно.

Действительно вопроса нет, или при равных способностях работодатели могут выбрать М потому что Ж может «уйти в декрет»?

При нормальной постановке рабочего процесса уход одного человека не есть проблемой. Кроме того, декрет это... скажем так, предсказуемое, и задолго до ухода известное дело; -) В случае с декретом как раз есть время спланировать ресурсы. Разработчик-мужчина может совершенно неожиданно попьяни наколобродить с неизвестными последствиями.

Между прочим, в отпуск по уходу за ребенком может и мужчина уйти. В первые месяцы, конечно, мать должна быть рядом, а вот потом.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание с первых дней жизни ребенка и до 6-ти месяцев и вообще кормить грудью до 1.5−2 года.

Да, извините, может, это цинично звучит, но с какой радости фирма должна держать идиота, который не умеет работать, но умеет делать детей?

Т.е. при равных способностях, обязательно должны выбирать Ж, которой дома не сидится, чем М, которому нужно кормить жену и двое детей?

Я бы отдавала предпочтение тому, кто может принести больше пользы проекту. Бывают бездельники мужчины, а бывают очень даже сообразительные и нормально работающие женщины. Если человек не тянет, его обычно увольняют.

>>> Действительно вопроса нет, или при равных способностях работодатели могут выбрать М потому что Ж может «уйти в декрет»?

Скорее да, чем нет.

Т.е. при равных способностях, обязательно должны выбирать Ж, которой дома не сидится, чем М, которому нужно кормить жену и двое детей?

так же в киеве встречал одну студентку ипса в короткой юбке и fishnets, которая пхп программист и как бы ПМ. на собеседовании игралась на гейбуке, пока 2 типичных нищеброда быдлокодера убеждались, что я для них overqualified. спрашивали советы, по поводу того что у них не получаеться...

Так вот! Наконец ты раскрыл карты. Понятно, с чего такая ненависть. До сих пор не попустило.

никакого гендерного вопроса нет

Конечно, есть.

Мы не в развитой стране живем, а в развивающейся. соответственно, это все бОльшей частью фикция, — равное отношение.

Действительно вопроса нет, или при равных способностях работодатели могут выбрать М потому что Ж может «уйти в декрет»?

Скорее да, чем нет.

> ввели закон об обязательном процентном соотношении мужчин — женчин на работе и все.

у нас есть в трудовом кодексе похожая фишка, только для инвалидов. осталось законодательно закрепить похожие права для толстяков, геев, чернокожих (в нашей стране скажем бендеровцев) и т.п. вот она толерантность!

могут в любой момент уйти декрет.

Немного оффтоп, но странно это слышать. Большинство сейчас работают как ЧП, соответственно если человек уходит — декретные не платятся

работодателю наплевать ты мужчина, женщина, корова или скажем гей. им важно, чтоб работа была выполнена быстро и качественно.

Коллегам соответственно тоже.

Единственный момент, работал одно время под руководством женщины, больше к женщине начальнику работать никогда не пойду.

А что тут не ясного? Любой работодатель пытается определеть максимально возможною прибыль которою он сможет получить из сотрудника. И при прочих равных выгодней взять мужика, это очевидно. Вон в некоторых европейских странах тоже с этим боротся не смогли, потому поступили прямолинейно — ввели закон об обязательном процентном соотношении мужчин — женчин на работе и все.

я думал вы независимые-женщины-вначале-карьера-потом-семья, так что до декрета еще далеко?

никакого гендерного вопроса нет

знаю двух *умных* (не таких умных как в соседней теме) теток 50+ лет. работают в штатах cobol мэйнфреймы и т.п.
так же в киеве встречал одну студентку ипса в короткой юбке и fishnets, которая пхп программист и как бы ПМ. на собеседовании игралась на гейбуке, пока 2 типичных нищеброда быдлокодера убеждались, что я для них overqualified. спрашивали советы, по поводу того что у них не получаеться...
а вобщем никакого гендерного вопроса нет. уже не средневековье и даже не совок. хочешь готовишь борщи, хочешь идешь быдлокодить. все добровольно.

работодателю наплевать ты мужчина, женщина, корова или скажем гей. им важно, чтоб работа была выполнена быстро и качественно. поэтому не вижу тут никаких вопросов.

Один из знакомых руководителей сказал, что самые худшие работники это студенты и женщины. Это конечно утрированно, но одни постоянно отпрашиваются на сессии, другие могут в любой момент уйти декрет. Вот и думайте кому больше отдадут предпочтение в руководстве проектом и ответственной работе при прочих равных условиях.

2 Сергей Волошин
Спасибо, я как раз ее в виде флуда (извините) приводила в теме о джуниор пхп девелопере.
2 Ada
спасибо. Я тоже училась и работала.

А откуда Вы?

2 Сашко

Другим тоже можно писать, но работодатели и HR особенно приветствуются.

Веб-программист, девушка
На первую работу устроилась ещё во время учёбы, там было отличное отношение со стороны начальства и сотрудников.
На теперешнюю работу перешла, проработав год на первой.
Всего у нас 9 девушек, никакой разницы у нас между М и Ж не делают. Те же проекты, та же работа, точно так же все справляются с тем, что нужно.
У нас даже работают молодые семейные пары, муж и жена — программисты.

Один недостаток. Недавно спросила у начальства — почему на конференцию не отправляете в Киев. Босс сказал — «Так вас же там заберут». Может и шутит, но пока отправляют парней.

Я не спорю, а мне интересно. что Ada скажет. Не спрашивать же ее в той теме про джуниор пхп девелопера

Интересно мнение работодателей и HR

Как я уже писала в других темах, я веб-программист, девушка.
Профессия была выбрана осознанно и по душе, работу свою я люблю.
При устройстве на первую работу проблем не было, нашла работу быстро, тогда, правда, был дефицит программистов, но часто HR присылали письма, что вот резюме у вас хорошее, но где же опыт работы:). Для того времени первая зп была более, чем адекватная. Кстати, вспомнилось, что те мои одногруппники, кто уже работал программистами (часто это были приезжие, некиевляне, так что, работать начали рано), очень меня зауважали, когда устроилась на работу: -).
На работе какой-то критики на тему, что ты девушка, поэтому дура, со стороны начальства не было. Со стороны коллег... с чьей-то стороны бывало, но обычно, такие люди сами по себе не отличались особыми успехами в программировании. Например, один как-то создал в проекте на постгресе таблицы даже без первичных ключей, про индексы вообще молчу... serial-ы выставил, а что делать дальше..., когда меня подключили ему «в помощь», то, естественно, парень был недоволен, что я со вторых ролей, на которых должна была находиться, перешла на первые.
Нормальные коллеги чаще всего относились и относятся как к равной, не делая различий, об этом во время работы вообще никто не думает. У нас все на равных.

Кроме меня у нас в отделе еще одна девушка-программист. Кстати, у нас начальство наоборот считает девушек более ответственными.

Підписатись на коментарі