Почему игнорируют SEOшников?
Неужели это настолько редкая и никому не нужная профессия, что ее нет на DOU ни в категориях зарплат (в списке должностей), ни в остальных категоризационных разделах. Я думаю, что специалистов по интернет-маркетингу в Украине вполне достаточное количество, на фоне других IT-профессий. И востребованы они ничуть не меньше, если не больше. Почему в таком случае нас так незаслуженно обходят вниманием?
-----
UPD.
Как известно, когда в обществе наличествует недостаток образованности, то в нем начинают царить пещерные предрассудки. Прочитав комментарии, с удивлением обнаружил, что в среде девелоперов на DOU насчет сеошников дела обстоят именно таким образом. Отсутствие понимания сути интернет-маркетинга как такового, подменяется мелочными обидами на то, что кто-то когда-то не смог скачать бесплатную порнуху или ворованный фильм. Это, безусловно, печально. Но когда-то нужно начинать нести свет в массы.
Начнем с того что все ваши доводы — пыль, так как описываемые фокусы с кейвордами и прочими вещами были актуальны разве что лет десять назад. Как раз в то время, когда я начинал заниматься продвижением. Сейчас вы почти не встретите ничего подобного, во всяком случае в англоязычной нише, особенно в условиях большой конкуренции. Да и в русскоязычном секторе все не так уж плохо. Если кто-то не в состоянии найти интересующий его товар или другую информацию — это скорее проблема не сеошников и не поисковиков, а умения конкретного человека правильно составлять поисковые запросы.
Далее, когда я говорю сео — то имею в виду не только поисковое продвижение, но и все остальное: платную рекламу, социальные сети и прочее. Это называется интернет-маркетинг, но писать длинное слово лениво, поэтому сокращаю до сео.
Продвинутые граждане знают, что существует как «белое» сео (в соответствии с правилами поисковых систем), так и «черное» сео (которое напротив ставит целью хакнуть эти правила). И если к примеру вам в блог насрали комментариев «черные» спамеры, или же ваш сайтик взломали ради того чтобы поставить несколько незаметных ссылок в футер, то не стоит всех грести под одну гребенку.
Правда состоит в том, что как бы вы не плевались, те кто работает с вебом, все равно обязаны делать сайты согласно правилам поисковых систем (а именно — Google Webmaster Guidelines). Сколько я видел жалоб от людей, что у них проблемы с выдачей в поисковиках из-за того, что девелопер не удосужился сделать все как полагается. Если думаете, что я сгущаю краски, вот вам пара примерчиков:
— те кто имеет дело с eCommerce, покурите что такое faceted navigation, и почему она обязательно должна быть SEO-friendly, а не то магазин получит пенальти и не взлетит.
— часто выходит так, что у вас на сайте куча одинаковых страниц под разными урлами (причин я видал великое множество). Либо сайт получает пенальти (за дуплицированный контент) и улетает вниз, либо... зовут сеошника чтобы он подсказал например о «канонических редиректах» и как их применить.
А сколько я исправлял ошибок в настройке веб-аналитики, это вообще отдельная песня, тут можно книгу писать.
Так что, если девелопер делает «кости и мясо» веб-проекта, то сеошник это тот человек, который вдыхает в это все душу. Без толкового сеошника эти «кости и мясо» останутся кадавром — деньги заказчика вылетают в трубу. Привожу пример.
Как-то в студии Артемия Лебедева заказали сайтик — www.sim-service.com. Вот новость за 2005 год — www.adme.ru/...proekta-sim-service-3217. А продвижение было заказано у матерых зубров пиара Промо Текарт — techart.ru/newsroom1526.html. Все это, как вы понимаете, не один десяток тысяч долларов.
В 2008 году этот божественный сайт уже был вовсю загажен криворукими студентами, и компании где я на тот момент работал, предлагали купить его вместе с базой клиентов всего за 10 тысяч евро. А на данный момент все эти домены уже доступны к продаже, там просто парковочные страницы. Почему? Потому что в проект не вдохнули душу, спустили бабло на понты вместо толковых специалистов по продвижению. Вот так.
Поэтому, давайте жить дружно и не допускать пещерных предрассудков. Образованные девелоперы должны уважать сеошников, и безоговорочно выполнять все их рекомендации. В противном случае проект ожидает крах.
Единственное, в чем я с вами могу согласиться, это в следующем. Действительно толковый сеошник уже не является специалистом на зарплате, так как его умения позволяют создавать собственные проекты (как правило аффилиатские сайты) и зарабатывать с их помощью достаточные деньги. Если рассматривать с этой точки зрения — то да, в списке профессий в зарплатном опросе сеошники не нужны.
Как-то так.
Найкращі коментарі пропустити