Автоматизація харчової фабрики

Хочу почути від вас думки стосовно не айтішного стартапу, а скоріше старт бізнесу. Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів.
Признаюся надихнула мене передача по каналу Діскавері «Food Factory», в якій показують різні процеси виробництва харчових продуктів.
Автоматизація і роботизація будуть займати одне з перших місць в розробці і проектуванні.
було би цікаво автоматизувати ручний процес виготовлення таких страв як наприклад «бурріто», «тако», складні десерти.
А для початку закупити готове обладнання для налагодження і випуску якісного і корисного продукту для продажу в Україні.

ви б хотіли взяти участь в цьому напрямку?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Самогонный аппарат с компьютерным управлением:
www.youtube.com/watch?v=pF3PP8vI_F4

Идея интересная, но не понимаю почему нужно именно на пищевом производстве ограничиваться. По идее это куча разрешений, санэпидемстанции и прочее, проще, мне кажется, делать какие-то непищевые изделия.
У меня еще были мысли сделать ресторан без людей, чтоб там все делали роботы, но это так, к слову.

Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів.
1) Какое у вас образование?
2) На каком уровне предполагается автоматизация? Берём готовые системы и соединяем их в единое целое? Софт для управления и диагностики конвеера? Или проектировка систем с нуля?
Автоматизація і роботизація будуть займати одне з перших місць в розробці і проектуванні.
Не выгодно. В Украине труд дешевле машин.
А для початку закупити готове обладнання для налагодження і випуску якісного і корисного продукту для продажу в Україні.
Не вижу связи между автоматизацией и качеством с полезностью. Тут вопрос потребления, что потребляют больше всего? Сигареты, пиво, алкоголь — их производство автоматизировано и так. Кондитерские изделия тоже в меру автоматизированы. Мясные изделия — тушки, колбаса тоже автоматизированы. Соки — тоже автоматизированы. Молоко — автоматизировано.

ТОП-50 украинских потребительских продовольственных брендов с указанием прибыли в 2011 году:

1. Курятина “Наша Ряба” — 5,1 млрд. грн
2. Кондитерские изделия “Roshen” — 4,54 млрд. грн
3. Пиво “Черниговское” — 4,265 млрд. грн
4. Сигареты “Прима” — 3,233 млрд. грн
5. Кондитерские изделия “Конти” — 1,9 млрд. грн
6. Пиво “Оболонь” — 1,63 млрд. грн
7. Водка “Хортиця” — 1,55 млрд. грн
8. Водка “Nemiroff” — 1,53 млрд. грн
9. Водка “Хлебный дар” — 1,372 млрд. грн
10. Пиво “Рогань” — 1,273 млрд. грн
11. Колбаса “Глобино” — 1,166 млрд. грн
12. Соусы “Щедро” — 1,149 млрд. грн
13. Соусы “Торчин” — 1,11 млрд грн.
14. Пиво “Львовское” — 1,054 млрд. грн
15. Водка “MEDOFF” — 1,052 млрд. грн
16. Сок “Садочок” — 1,021 млрд. грн
17. Сок “Наш Сок” — 955 млн. грн
18. Кондитерские изделия “Свиточ” — 851 млн. грн
19. Водка “Prime” — 745 млн. грн
20. Водка “Істинна” — 731 млн. грн
21. Сок “Sandora” — 720 млн. грн
22. Сыр “Добряна” — 685,4 млн. грн
23. Вода “Моршинская” — 652,6 млн. грн
24. Мясные изделия “Ятрань” — 619,2 млн. грн
25. Соусы “Чумак” — 599 млн. грн
26. Лапша “Мивина” — 602 млн. грн
27. Молочные изделия “Яготинское” — 560,5 млн. грн
28. Пиво “Zibert” — 541,3 млн. грн
29. Молочные изделия “Добрыня” — 522 млн. грн
30. Мясные изделия “Фарро” — 511,7 млн. грн
31. Пиво “Янтарь” — 507,7 млн. грн
32. Вино “Inkerman” — 475,7 млн. грн
33. Чипсы “Люкс” — 441,1 млн. грн
34. Безалкогольный напиток “Живчик” — 412,5 млн. грн
35. Коньяк “Шустов” — 404 млн. грн
36. Мясные изделия “Юбилейный” — 403,4 млн. грн
37. Сыр “Шостка” — 383 млн. грн
38. Подсолнечное масло “Олейна” — 349,6 млн. грн
39. Коньяк “Таврия” — 348,2 млн. грн
40. Мясные изделия “Дружба Народів” — 340 млн. грн
41. Пиво “Сармат” — 322 млн. грн
42. Сыр “Славия” — 321,1 млн. грн
43. Сыр “Молочный Шлях” — 316,2 млн. грн
44. Кондитерские изделия “Amour” — 315 млн. грн
45. Масло “Щедрый Дар” — 303,4 млн. грн
46. Пиво “Славутич” — 283,9 млн. грн
47. Полуфабрикаты “Геркулес” — 269,8 млн. грн
48. Игристое вино “КЗШВ” — 250 млн. грн.
49. Полуфабрикаты “Три медведя” — 240 млн. грн
50. Мясные изделия “Бащинський” — 234,4 млн. грн

Всё остальное автоматизировать невыгодно, т.к. нет достаточного уровня потребления.

Ну и никто не даст автоматизировать процесс Васе Пупкину только потому что он типа разбирается в этом или очень хочет получить заказ. Что с него взять, если остановится конвеер? Какие гарантии он даст?

Просто поинтересуйтесь, например, Roshen’ом, N2 из списка, что они используют для автоматизации. Если делать это с нуля — там на 10000 человеко-лет. Там все системы покупные, от компаний, которые в этой отрасли уже лет 70 работают.

Не взлетит.

лише уточню, Ви перечислили продукти, автор говорив про страви:

було би цікаво автоматизувати ручний процес виготовлення таких страв як наприклад «бурріто», «тако», складні десерти.

Напомните, мне, плиз, сколько потребляет буррито и тако средний украинец в год? Этот список большой, там есть все, вот только смысла автоматизировать маленькие производства я не вижу, да и денег у них на это нет, как правило.

Я вот пытаюсь вообще вспомнить, а сколько я готовых блюд покупал в Украине и не могу вспомнить ни одного. Вспомнил, сендвичи в пластиковой упаковке покупал, когда в офисе работал, это и всё вроде бы.

А Ви, дивлюся, любите подискутувати :). Нащастя, в мене нема такої мети і я просто уточнив: мені здалося, що Ви не до кінця зрозуміли топікстартера.
Отже, уточню свій пост: Ви перелічили готові продукти — звісно там робити автору топіка нічого. У нас є вузи які цьому навчають зрештою. Але автор, повторюся, написав, що його цікавить саме автоматизація приготування страв.

На рахунок того, хто скільки їсть буріто, що вживаєте саме Ви чи я і доходності запропонованого «бізнесу» судити не беруся. Та й питання здається так не стояло. Буквально кажучи, людина запитала чи готові ми займатися тим, що він запропонував.

ви б хотіли взяти участь в цьому напрямку?
Буквально кажучи, людина запитала чи готові ми займатися тим, що він запропонував.

ви б хотіли взяти участь в цьому напрямку?

Какой из этих:
Это?
Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів.

Это?

Автоматизація і роботизація будуть займати одне з перших місць в розробці і проектуванні.

Или это?

А для початку закупити готове обладнання для налагодження і випуску якісного і корисного продукту для продажу в Україні.

Это три абсолютно разные направления деятельности.

industry 4.0 зараз популярний напрямок

Якщо ви айтішник, то чому б не зайнятися продажем цього обладнання, а не їжі, на ньому виготовленої?

було би цікаво автоматизувати ручний процес виготовлення таких страв як наприклад «бурріто», «тако»

Дуже просте питання: кому ви збираєтесь це продати?

Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів

А, вибачаюсь. Просто почитав коменти, там всі про їжу говорять)

Вопрос в следующем: кто ваша ЦА? Какой конечный продукт у вас должен получиться(полуфабрикат, набор инредиентов для подальшего приготовления и т.д)?

Рынок пищевых продуктов охренительно конкурентен. Другими словами, даже если ты изобрёл новую кока-колу, придётся вложить годы и миллионы чтобы туда втиснуться. А ты не изобрёл ничего.

Короче, забудь. Это дорогая ниша. А уж запатентовать что-то практически нереально, всегда найдётся тот кто уже запатентовал до тебя — лишь затем чтобы потом с тобою посудиться.

Вот если ты придумал крутую идею ДЛЯ РЫНКА, которая действительно имеет шанс взять моду хоть в каком-то сегменте — тогда можно. Но не раньше. Готовься отсекать 9999 из 10 000 идей чтобы найти свою одну. И даже тогда не факт что она выдержит оценку с конкурентами.

Короче, думая от противного. Гораздо проще попасть в мишень, если стоишь вплотную к ней, чем издалека. Думай как покупатель. Думай как продавец. И в последнюю очередь — как производитель.

PS. Покупатели разных сегментов имеют кардинально разные вкусы. Даже если ты выведешь новый вид съедобных лягушей — на них найдётся клиент.

Мы понемногу робототехникой этого направления занимаемся. Насчет инвестиций — стандартный бюджет на фрилансе под proof of concept в этой области — $1000, за эти деньги уже можно что-то сделать. Хотя конечно когда дойдет до серийного производства, надо где-то еще два нуля достать.

И ещё два нолика на рекламу. Даже имея продукт, втиснуть его в рынок задача не из простых.

Звичайно хотіли... мабуть всі )) Але, Ви, уявляете які треба інвестиції? я взагалі за любий «крутий» кіпіш, окрім голодовки)) Продукт треба буде робити СУПЕРОВИМ, щоб переплюнути западних та китайських конкурентів... а на це треба дуже багато $

Підписатись на коментарі