Автоматизація харчової фабрики

Хочу почути від вас думки стосовно не айтішного стартапу, а скоріше старт бізнесу. Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів.
Признаюся надихнула мене передача по каналу Діскавері «Food Factory», в якій показують різні процеси виробництва харчових продуктів.
Автоматизація і роботизація будуть займати одне з перших місць в розробці і проектуванні.
було би цікаво автоматизувати ручний процес виготовлення таких страв як наприклад «бурріто», «тако», складні десерти.
А для початку закупити готове обладнання для налагодження і випуску якісного і корисного продукту для продажу в Україні.

ви б хотіли взяти участь в цьому напрямку?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Самогонный аппарат с компьютерным управлением:
www.youtube.com/watch?v=pF3PP8vI_F4

Идея интересная, но не понимаю почему нужно именно на пищевом производстве ограничиваться. По идее это куча разрешений, санэпидемстанции и прочее, проще, мне кажется, делать какие-то непищевые изделия.
У меня еще были мысли сделать ресторан без людей, чтоб там все делали роботы, но это так, к слову.

Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів.
1) Какое у вас образование?
2) На каком уровне предполагается автоматизация? Берём готовые системы и соединяем их в единое целое? Софт для управления и диагностики конвеера? Или проектировка систем с нуля?
Автоматизація і роботизація будуть займати одне з перших місць в розробці і проектуванні.
Не выгодно. В Украине труд дешевле машин.
А для початку закупити готове обладнання для налагодження і випуску якісного і корисного продукту для продажу в Україні.
Не вижу связи между автоматизацией и качеством с полезностью. Тут вопрос потребления, что потребляют больше всего? Сигареты, пиво, алкоголь — их производство автоматизировано и так. Кондитерские изделия тоже в меру автоматизированы. Мясные изделия — тушки, колбаса тоже автоматизированы. Соки — тоже автоматизированы. Молоко — автоматизировано.

ТОП-50 украинских потребительских продовольственных брендов с указанием прибыли в 2011 году:

1. Курятина “Наша Ряба” — 5,1 млрд. грн
2. Кондитерские изделия “Roshen” — 4,54 млрд. грн
3. Пиво “Черниговское” — 4,265 млрд. грн
4. Сигареты “Прима” — 3,233 млрд. грн
5. Кондитерские изделия “Конти” — 1,9 млрд. грн
6. Пиво “Оболонь” — 1,63 млрд. грн
7. Водка “Хортиця” — 1,55 млрд. грн
8. Водка “Nemiroff” — 1,53 млрд. грн
9. Водка “Хлебный дар” — 1,372 млрд. грн
10. Пиво “Рогань” — 1,273 млрд. грн
11. Колбаса “Глобино” — 1,166 млрд. грн
12. Соусы “Щедро” — 1,149 млрд. грн
13. Соусы “Торчин” — 1,11 млрд грн.
14. Пиво “Львовское” — 1,054 млрд. грн
15. Водка “MEDOFF” — 1,052 млрд. грн
16. Сок “Садочок” — 1,021 млрд. грн
17. Сок “Наш Сок” — 955 млн. грн
18. Кондитерские изделия “Свиточ” — 851 млн. грн
19. Водка “Prime” — 745 млн. грн
20. Водка “Істинна” — 731 млн. грн
21. Сок “Sandora” — 720 млн. грн
22. Сыр “Добряна” — 685,4 млн. грн
23. Вода “Моршинская” — 652,6 млн. грн
24. Мясные изделия “Ятрань” — 619,2 млн. грн
25. Соусы “Чумак” — 599 млн. грн
26. Лапша “Мивина” — 602 млн. грн
27. Молочные изделия “Яготинское” — 560,5 млн. грн
28. Пиво “Zibert” — 541,3 млн. грн
29. Молочные изделия “Добрыня” — 522 млн. грн
30. Мясные изделия “Фарро” — 511,7 млн. грн
31. Пиво “Янтарь” — 507,7 млн. грн
32. Вино “Inkerman” — 475,7 млн. грн
33. Чипсы “Люкс” — 441,1 млн. грн
34. Безалкогольный напиток “Живчик” — 412,5 млн. грн
35. Коньяк “Шустов” — 404 млн. грн
36. Мясные изделия “Юбилейный” — 403,4 млн. грн
37. Сыр “Шостка” — 383 млн. грн
38. Подсолнечное масло “Олейна” — 349,6 млн. грн
39. Коньяк “Таврия” — 348,2 млн. грн
40. Мясные изделия “Дружба Народів” — 340 млн. грн
41. Пиво “Сармат” — 322 млн. грн
42. Сыр “Славия” — 321,1 млн. грн
43. Сыр “Молочный Шлях” — 316,2 млн. грн
44. Кондитерские изделия “Amour” — 315 млн. грн
45. Масло “Щедрый Дар” — 303,4 млн. грн
46. Пиво “Славутич” — 283,9 млн. грн
47. Полуфабрикаты “Геркулес” — 269,8 млн. грн
48. Игристое вино “КЗШВ” — 250 млн. грн.
49. Полуфабрикаты “Три медведя” — 240 млн. грн
50. Мясные изделия “Бащинський” — 234,4 млн. грн

Всё остальное автоматизировать невыгодно, т.к. нет достаточного уровня потребления.

Ну и никто не даст автоматизировать процесс Васе Пупкину только потому что он типа разбирается в этом или очень хочет получить заказ. Что с него взять, если остановится конвеер? Какие гарантии он даст?

Просто поинтересуйтесь, например, Roshen’ом, N2 из списка, что они используют для автоматизации. Если делать это с нуля — там на 10000 человеко-лет. Там все системы покупные, от компаний, которые в этой отрасли уже лет 70 работают.

Не взлетит.

лише уточню, Ви перечислили продукти, автор говорив про страви:

було би цікаво автоматизувати ручний процес виготовлення таких страв як наприклад «бурріто», «тако», складні десерти.

Напомните, мне, плиз, сколько потребляет буррито и тако средний украинец в год? Этот список большой, там есть все, вот только смысла автоматизировать маленькие производства я не вижу, да и денег у них на это нет, как правило.

Я вот пытаюсь вообще вспомнить, а сколько я готовых блюд покупал в Украине и не могу вспомнить ни одного. Вспомнил, сендвичи в пластиковой упаковке покупал, когда в офисе работал, это и всё вроде бы.

А Ви, дивлюся, любите подискутувати :). Нащастя, в мене нема такої мети і я просто уточнив: мені здалося, що Ви не до кінця зрозуміли топікстартера.
Отже, уточню свій пост: Ви перелічили готові продукти — звісно там робити автору топіка нічого. У нас є вузи які цьому навчають зрештою. Але автор, повторюся, написав, що його цікавить саме автоматизація приготування страв.

На рахунок того, хто скільки їсть буріто, що вживаєте саме Ви чи я і доходності запропонованого «бізнесу» судити не беруся. Та й питання здається так не стояло. Буквально кажучи, людина запитала чи готові ми займатися тим, що він запропонував.

Буквально кажучи, людина запитала чи готові ми займатися тим, що він запропонував.

Какой из этих:
Это?
Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів.

Это?

Или это?

Это три абсолютно разные направления деятельности.

industry 4.0 зараз популярний напрямок

Якщо ви айтішник, то чому б не зайнятися продажем цього обладнання, а не їжі, на ньому виготовленої?

було би цікаво автоматизувати ручний процес виготовлення таких страв як наприклад «бурріто», «тако»

Дуже просте питання: кому ви збираєтесь це продати?

Я твердо прийняв рішення розпочати справу з проектування Обладнання для випуску харчових продуктів

А, вибачаюсь. Просто почитав коменти, там всі про їжу говорять)

Вопрос в следующем: кто ваша ЦА? Какой конечный продукт у вас должен получиться(полуфабрикат, набор инредиентов для подальшего приготовления и т.д)?

Рынок пищевых продуктов охренительно конкурентен. Другими словами, даже если ты изобрёл новую кока-колу, придётся вложить годы и миллионы чтобы туда втиснуться. А ты не изобрёл ничего.

Короче, забудь. Это дорогая ниша. А уж запатентовать что-то практически нереально, всегда найдётся тот кто уже запатентовал до тебя — лишь затем чтобы потом с тобою посудиться.

Вот если ты придумал крутую идею ДЛЯ РЫНКА, которая действительно имеет шанс взять моду хоть в каком-то сегменте — тогда можно. Но не раньше. Готовься отсекать 9999 из 10 000 идей чтобы найти свою одну. И даже тогда не факт что она выдержит оценку с конкурентами.

Короче, думая от противного. Гораздо проще попасть в мишень, если стоишь вплотную к ней, чем издалека. Думай как покупатель. Думай как продавец. И в последнюю очередь — как производитель.

PS. Покупатели разных сегментов имеют кардинально разные вкусы. Даже если ты выведешь новый вид съедобных лягушей — на них найдётся клиент.

Мы понемногу робототехникой этого направления занимаемся. Насчет инвестиций — стандартный бюджет на фрилансе под proof of concept в этой области — $1000, за эти деньги уже можно что-то сделать. Хотя конечно когда дойдет до серийного производства, надо где-то еще два нуля достать.

И ещё два нолика на рекламу. Даже имея продукт, втиснуть его в рынок задача не из простых.

Звичайно хотіли... мабуть всі )) Але, Ви, уявляете які треба інвестиції? я взагалі за любий «крутий» кіпіш, окрім голодовки)) Продукт треба буде робити СУПЕРОВИМ, щоб переплюнути западних та китайських конкурентів... а на це треба дуже багато $

Підписатись на коментарі