Путь PHP девелопера

Развиваюсь в PHP разработке. Пришло время выбрать фреймворк. Изначально хотел работать с Magento, но, как я понял, т.к. данная CMS написана ZF, хорошо бы сначала его проштудировать.
И тут я решил погуглить какой же лучше фреймворк выбрать, возможно лучше Symfony или Yii и надо ли мне связка ZF+Magento вообще.

Возможно кто подскажет что на рынке более востребовано?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Слышал что на Западе стараются использовать Laravel ради стандартизации. Но во фрилансе оно конечно как обычно все разбросано

стараются использовать Laravel ради стандартизации
шо??? Стандартизації чого? Чи вся Європа і Америка змовились: «А давайте всі будемо писати на одному фреймворку?»

ради прикола ткнул апворк — количество заявок (в скобках expert level заявки)
magento — 918 (125)
laravel — 203 (42)
simfony 173 (25)
Yii — 152 (18)
zend — 132 (30)

насколько понял из аналитических обсуждений — Symfony2 успешно вытесняет Zend2

Мне кажется, что это уже давно случилось.

symfony2, zend2, отчасти laravel5 это:
Хочешь узнать что такое «кровавый джавовский ынтырпрайз»?
Особенно интересно Doctrine смотрится, после Hibernate — на кой черт для PHP — Hibernate?

Но за ынтырпрайз платили и будут платить хорошо.

смотря на каком рынке :) Востребованы и Wordpress и Symfony2.

Коля, привет с военки =)

ты не в АТО ещё?

Нет.
Добавь в скайп — kostya.muzychenko.

laravel5->yii2->zend2
Остальное хуже. Symfony2 сейчас используют потому, что во время старта проектов с ним — альтернатив было не много, но думаю тройка выше будут получше.
CMS от WP до Magento это уже downgrade после топовых фреймворков

Не понял связку

laravel5->yii2->zend2
Из этих трёх yii2 самый примитивный и менее грамотный. Я бы написал так (в порядке увеличения профессионализма и «мощности» фреймворков): yii2->laravel5->symfony2->zend2.

Но вообще я бы посоветовал yii2 вообще пропустить, и сразу начать с laravel5

Что скажете по поводу низкой востребованности Ларавел на рынке СНГ?

Хороший аргумент, согласен, по моим ощущениям (и заодно сейчас вот проверил на hh.ru), Yii самый популярный, затем symfony, затем zend, в конце laravel.

Но, имхо, выбрав любой из этих фреймворков можно не бояться безработицы, мы же не на Haskell работу ищем!

Наконец, если не ограничивать себя рынком СНГ, то вопрос низкой востребованности Laravel сразу снимается. Путей у PHP девелопера много!

угу, будущее браузерного языка

так я ничего не имею против javascript) просто при всей трендовости Node.js мне кажется что сложно будет вытеснить другие технологии для бекенда.

мне кажется, что Node.js уже занял свою нишу небольших и высокопроизводительных серверных приложений держащих сокет, вебсокет и прочие коннекшены.

основная проблема ноды — она течет и глючит разрабы ноды не фиксят баги, а кивают на разработчиков linux kernel.

Как это вообще можно сравнивать?

Я сам trainee еще, так что воспринимай мой комментарий с долей скепсиса, но я бы не рекомендовал прыгать на «востребованный» фреймворк до того как ты найдешь работу: скорее всего потом все равно придется переучиваться под конкретный проект. Ориентируйся на эффективность и интересность обучения в рамках конкретного стэка. От себя порекомендовал бы Laravel и Phalcon. Первый хорош огромным количеством обучающего материала (любой другой вариант вне конкуренции по этой части), второй хорошей документацией и отсутствием каких-либо обязательных конвенций в плане стиля или даже файловой структуры проекта (он устанавливается как расширение для PHP и подтягивается в проект кусочками «по вызову», следовательно твоя код-база чиста, а сам ты не обременен на старте лишними заботами).

а может Laravel + October CMS ? кстати, для Laravel был/есть модул интернет-магазина вродь

Есть смысл не выбирать фреймворк, а ознакомиться с самыми ходовыми, как устроишься на работу будешь доучивать, что там юзают.
По Мадженте: она сама по себе фреймворк (для магазинов), ZF там очень сбоку, он юзается для цикла диспечерезации запроса, Zend_Db_Select и Zend_Date. Модульная система, MVC, шаблонизатор — свои.

Есть смысл не выбирать фреймворк, а ознакомиться с самыми ходовыми, как устроишься на работу будешь доучивать, что там юзают.
Как устроиться на работу, только ознакомившись с фреймворками?

мое мнение — знаниями.
Сам устраивался два раза на Zend & Symphony/Zend без крепких знаний внутренностей.
Алгоритмы, ООД, ООП — вот что решает.
Да, пару раз отказывали из-за неглубоких знаний Symphony, но я считаю, что это крайность.

пользую зенд (первый — лет 5-6, второй — 1 год).
смотрел всякие там симфони и прочие Юи — имхо, симфоня 2я хороша, но надо для работы с ней уже какой-либо реальный опыт (не радует Доктрина, ибо это Java инструмент по сути, переписанный на похапэ. ). Юи — ну, такое, для начал сойдет.
буду абиждать 3й Зенду, посмотрим, что там наворотят.

если на елансе/одеске — то WordPress ))
а так — надо найти то, что тебе будет по душе.

Попробуй все, выбери тот, который по душе.

Что скажут на работе — то и будет использовать

Только работу ещё нужно найти...

И еще найти по тому фреймворку что выучил. Я уверен что ему дадут копать вордпрес, или другую цмс, независимо что бы он не учил «супер крутое».

Но кому нужен джун, который даже ничего не выучил?
Здесь курица и яйцо, конечно, но придётся что-то брать и учить, прежде чем искать работу.

Боюсь с symfony будет сложновато начинать(

laravel вроде как «нашлепка» поверх simfony, не ?

Старайся учить не фреймворки, а принципы на основе которых они работают.

Я создал пару простых сайтов, где использовал MVC. Далее вижу переход на какой-то фрейворк, ибо надо зарабатывать, время трудное.

Якщо орієнтуватися суто на ринок, то Symfony 2 зараз поза конкуренцією. Але без досвіду роботи з ним на реальних проектах нікуди не візьмуть, а досвід такий взяти особливо ніде, бо використовують його зазвичай для серйозних проектів, які якщо і замовляють фрілансерам, то з пристойним порфоліо із цим фреймворком. А використовувати його за власним бажанням для простих задач — це трохи мазохізм, на мою думку.
Тож я б порадив Yii2. він достатньо простий, зручний і швидкий, щоб використовувати його усюди, де треба щось трохи більше, ніж може дати якась готова CMS. Власне, якщо підготувати собі кілька заготовок для різного роду проектів, його взагалі можна використовувати для всього.

Как первый full stack MVC-like фреймворк, рекомендовал бы YII или Laravel, если не опыта разработки архитектур крупных корпоративных приложений, если нет понимания (причём полученного потом и кровью, а не из книг) когда «оверинженериг» благо, а когда — зло. Когда придёт понимание — Symfony или Zend.

Я б не брав великий фреймворк ,такий як Laravel, Symfony спочатку. Вам потрібно мастерить володіння мовою і шаблонами проектування , а не вивчати API конкретного фреймворку. Взагалі відомі деви рекомендують не юзати ніякі фреймворки поки не попишеш на чистій мові хоча б рік. Зараз популярний Symfony , завтра буде популярним ще якийсь. Якщо ви знаєте як фреймворки побудувані «за сценою», то вибір фреймворка не є критичним. Візьміть щось подібне до Silex і намагайтесь зрозіміти його код,будуючи пет проекти. Це , якщо хочете розвивати скіли програмування. Якщо ваша ціль швидше вийти на ринок праці, то тоді Symfony, і сертифікати зенду будуть доречні, але як на мене, це гнилий шлях.

Взагалі відомі деви рекомендують не юзати ніякі фреймворки поки не попишеш на чистій мові хоча б рік.
взагалі то навчання у людей виглядає наступним чином — дивитися як роблять кваліфіковані люди,повторювати за ними, вже потім творити своє
мабуть тому пшп і не люблять,що багато хто починає писати код,замість вивчення найкращих практик
дивитися як роблять кваліфіковані люди,повторювати за ними, вже потім творити своє
От тільки фреймворки в цьому сенсі достатньо специфічні зразки. Доволі часто фреймворк жертвує швидкістю та лаконічністю заради гнучкості та універсальності. І мегапопулярний зараз Symfony 2 добре це ілюструє.

ну фреймворк «дає» базові сервіси, без яких якось важко взагалі починати розробку, а початківець не зможе реалізувати сам routing або автолоадінг або шаблонізатори

1. Ваш підхід абсурдний, це те саме ,що сказати початківцю-архітектору спроектувати будівлю стадіону, мов ось вам зразок — робіть, коли він навіть сарай ще не проектував. Як думаєте , яка буде його якість?
2. Не знаю які люди так навчаються, але будь який ментор вам скаже, що потрібно починати писати код якнайшвидше. Ви можете прочитати всі специфікації, всі книжки, але це не значить , що ви сядете писати вперше і ваш код буде відповідати код стайлам.
3. Якщо ви почитаєте праці закордонних нейробіологів і людей які присвятили своє життя науці про вивчення і мозок людини, то зрозумієте, що єдиний спосіб вивчити щось (створити певні нейронні зв’язки в мозку) це повторення, тобто практика. Ви можете подивитися всі бої Тайсона, та чи значить це , що ви вийдете на ринг і будете боксувати на такому ж рівні?
4. Як ви могли б побачити , я не пишу на пхп.

1. Ваш підхід абсурдний, це те саме ,що сказати початківцю-архітектору спроектувати будівлю стадіону, мов ось вам зразок — робіть, коли він навіть сарай ще не проектував. Як думаєте , яка буде його якість?
взагалі то, я пропоную початківцю домалювати двері на майже готовому проекті сараю, використовуючи аналогічні проекти сараїв як зразок
2. Не знаю які люди так навчаються, але будь який ментор вам скаже, що потрібно починати писати код якнайшвидше. Ви можете прочитати всі специфікації, всі книжки, але це не значить , що ви сядете писати вперше і ваш код буде відповідати код стайлам.
я ніде не пропонував не писати код. у вас галюцінації
4. Як ви могли б побачити , я не пишу на пхп.
я не увляю,що можна на java написати без використання фреймворків. те що я пишу ,стосується будь-якої мови
я не увляю,що можна на java написати без використання фреймворків
Hello World

Дивно, що ніхто не написав про Phalcon...

ну Phalcon не фреймворк, а скоріше конструктор для фреймворків , ну так було на той час, як я дивився на нього

фалкон — микрофреймворк, причем это микрофреймворк, написанный на си как модуль к пхп. Поэтому как первый фреймворк он, ИМХО, не сильно годиться, ибо посложнее других микрофреймворков будет, если не ошибаюсь. Т.е. он больше для продвинутых PHPшников (сам хочу как-нить его попосмотреть, что он реально из себя представляет)...

Из микрофреймворков я бы посоветовал Epiphany github.com/jmathai/epiphany / - он достаточно легкий, правда малопопулярный (поэтому сгодиться больше для тех случаев, когда заказчику пофиг, на каком движке ему сайт делать). Ну или еще вот этот — flightphp.com (тоже несложный).

А так из микрофреймворков вроде как наиболее популярны Slim, FatFree (F3) и Silex.
Ну а с наметом на будущее — микрофреймворк Lumen от создателя Laravel — lumen.laravel.com

magento это магазины , если есть интерес туда лезть — вперед (там своя специфика,работа в духе wordpress — нафигачить плагинчиков, настроить и все). с другой стороны ,на апворке много заказов в духе — оптимизация magento, запустить magento через hhvm и прочее. т.е. можно лезть в тонкий тюнинг и жить с этого.
фреймворки же это другое. лучше немного знать все (они похожи) и не заморачиваться. если знаешь один,то второй за вечер изучишь (в моей практике никогда не было отказов, если я говорил что не знаю вот єтот фреймворк, зато знаю тот и тот), основное там разобраться с архитектурой,ибо налепили туда паттернов, иногда даже излишне неудобно

Лезть в фриланс на Мадженте без хорошего опыта работы на ней — дело гнилое. Даже «нафигачить плагинчиков» превратится геморрой с непонятным эстимейтом.

Подозрительно долго нет хейтеров с постами типа «ПХП — говно, учите younameit». А по теме Symfony может быть действительно сложным для начала, но это ведущий (один из ведущих?) фреймворк в мире PHP. Yii и Laravel — попроще, первый все еще распространен на просторах родины, второй почему-то у нас пока не приживается (по крайней мере в вакансиях редко мелькает).

laravel это нашлепка на simfony , разве что cli свой и bootloader

нет хейтеров с постами типа «ПХП — говно, учите younameit»

1000%)) лучше учить питон, а еще лучше — хаскель, ибо хаскель — это труЪ))

А по теме — Laravel все-таки потихоньку входит в обиход у нас — мне вот уже нескольколько раз в рассылке по rabota.ua по теме «php» приходит ллылка на вакагнсию пхп-программера со знанием Laravel (Одесса). Так, что через какое-то время Laravel несколько потеснит у нас Yii. Я так думаю.

Учите пэхапэ, зачем вы нам нужны на younameit, хаскелях и пайтонах xD

Останнім часом часто бачу CakePHP.

#laravel5 развивается, очень многие переходят именно на него (это из области yii,ci,phantom...). Symfony и зенд считаются более сложными корпаративными решениями

ymfony и зенд считаются более сложными клрпаративными решениями
Тільки і того, шо вважаються. Шо laravel, шо symfony — прості як дрова. Я від нудьги вже почав java вчити))

так, а шо? Я не планую під android писати, ігри не моє. А всякі програмки примітивні можна і на html5/js всяких фігачити.
Я зараз сестру вчу програмуванню, думав, яку мову їй обрати. Взяв джаву — їй всеодно, що вчити, а мені — теж користь буде:-)

Цивілізований світ для навчання програмуванню використовує Python. Чудова лаконічна мова, яка дозволяє вчитися саме програмуванню, а не написанню коду цією мовою.

плюсую, і «Think Python» гарна книга, для початку.

У мене своя методика, яка максимально абстрагована від синтаксису Java. Я в першу чергу вчу думати, а вже потім перевіряю, щоб правильні думки переросли в правильний код.

Крім того, вона пробувала писати і на js, і на java (знайомство з синтаксисом). Каже, шо джава набагато більше подобається. І якраз динамічна типізація їй не до душі.

Мені здається, динамічна типізація початківцям навпаки повинна подобатися. То вже в реальних задачах воно може додати головного болю. А от скоупи і контексти в js — це дійсно пекло навіть для вже не зовсім початківців. Я б не радив брати js, як першу мову, саме через них.

хотел работать с Magento, но, как я понял, т.к. данная CMS написана ZF
Ви абсолютно не розумієте чого хочете.

1. Чого Magento?
2. Є така штука в програмуванні — називається «інкапсуляція». Яка, к чорту, різниця на чому написаний Magento, якщо для того, шоб писати під Magento, треба дотримуватися API?
3. Однозначно, Symfony2
UPD: Laravel можна глянути. Той же Symfony, тільки «для хіпстерів» — не все так зарозумно, хоча можливості, по суті, ті ж самі.

Ну если уже идти дальше и нормально разобраться, как там все, то можно изучить си, а чтоб его понять, лучше ассемблер, но его тоже не понять без двоичного кода (но комманды которого намного легче читать шестнадцатиричным). И все это фигня, если ты не понимаешь как работают дешифраторы, мультиплексоры... для этого нужны тс-триггеры, д-триггеры... А здесь нужно знать тоэ! который знает, как работает замыкание в транзисторе, который же диод, а там уже ток куда потечет, и дальше уже протоны, электроны....

Можно долго рассуждать на Вашу тему, но тема вопроса более узкая, хотелось бы ответ по теме.

Підписатись на коментарі