Сделать сложное — простым, или управление проектами за 2 часа!

Всем привет! Зовут меня Ротарь Ярослав, и я работаю проектным менеджером в компании Attract Group. Я достаточно недавно на этом Пути (чуть более 3-х лет), но за это время я успел много осознать и просветиться на поле проектных побед и поражений. Даже успел обзавестись своим личным кладбищем проектов ;)

Я считаю, проектное управление своей стихией и считаю себя менеджером по призванию. Хочу с Вами поделиться своими наработками в менеджменте проектов.

Так случилось, что за все свое время работы мне пришлось работать с хардовыми клиентами, которые ни на миг не давали мне расслабиться. Я любил и люблю своих клиентов, не смотря на то, что иногда они мне снятся. Но суть не в этом. Столкнувшись с наличием в проектах рисков, дедлайнов, авралов, резких изменений как внешней, так и внутренней среды проекта, и просто банальным стрессом — я понял, что нужно срочно что-то менять. Я начал искать и рыть носом Google для того, чтобы понять, как успешные менеджеры ведут свои проекты и при этом результативно справляются со всеми косяками и траблами без потери во времени, бюджете и своем здоровье.

После того, как я перебрал как «гибкие» так и «тяжелые» проектные технологии, для себя я вывел одну простую закономерность. Любая технология намного проще осваивается проектным офисом и командами, если она представлена в виде набора игровых механик и практик. Я думаю, тут найдутся несогласные со мной, но это только мое субъективное мнение, так что можете дальше не читать...

На основании того, с чем я сталкивался в своей рабочей деятельности, а именно:
— системами геймификации достижений сотрудников компании
— системами контроля KPI с соревновательным элементом
— тренингами с игровым уклоном
— игровыми корпоративами
— и многим другим...

Я вывел для себя формулу: («Методология Проектного Управления» + "Скептический настрой команды"/"Игровую механику внедрения методологии«)* «Прозрачные и понятные KPI» = УСПЕШНОЕ ВНЕДРЕНИЕ

Опять я уверен, что у Вас коллеги найдется своя интерпретация формулы, и я очень хотел бы, чтобы вы поделились ею со мной в Комментариях, либо у меня на сайте. Но мы немного отвлеклись...

Перехожу к основному блюду. Выявив для себя все эти паттерны и простую корреляцию хорошего настроения команды и простоты преподнесения, сложных вещей, я понял — нужно сделать «сложное — простым». Я долго думал над инструментом, который бы позволил мне реализовать все свои амбиции, и мой выбор упал на формате настольных игр, который так обожают IT-шники. Я не претендую на то, что моя идея уникальна или нова, но поверьте — так просто, такое решение, о котором я вам сейчас расскажу, вы не найдете.

«Такое простое решение» — это настольная игра IAMPM. Игра, которая вышла в свет в апреле этого года, после полугода разработки, дизайна и адаптации правил под реалии современного рынка IT и гибких проектных технологий. Игра представляет собой симулятор проектного офиса на 4-5 игроков с возможностью выполнять свои проекты, развивать команду, нести риски и ограничения, бороться с «мистером случаем» и коммуницировать со своими коллегами ПМ-ми. И все ради денег =)

И я надеюсь, моя игра позволит вам ознакомиться с несколькими из игровых методик:
— первой будет соревновательный элемент с ограничением времени
— второй будет возможность получения ощутимого выигрыша
— третьей наличие внезапных событий
— четвертой свобода действий в рамках общей динамики игры
— пятой возможность творить

За время старта проекта удалось провести более 20 игровых клубов, и копии игры уехали во Львов, Киев, Днепропетровск, Харьков и другие города нашей страны. Вот те, кому игра пришлась по вкусу.

Но на этом я решил не останавливаться.

Совместно с компанией Attract Group нами был разработан курс для начинающих проектных менеджеров, который мы создали с одной простой целью — отойти от теории, дать практические знания и позволить всем кто мечтает стать частью проектного управления в IT найти работу по душе.

Само собой я бы хотел оговориться, что обучение будет проводиться для тех «кто не в теме» и для тех, кто только начал. Мы хотим дать участникам знания по веб-технологиям, коммуникациям в проекте и само собой управлению проектами. Занятия будем проводить в привычном для всех двухчасовом режиме в течение одного месяца. Партнеры проекта — крупные и средние украинские IT-компании, находящиеся в поиске специалистов. Им мы и сможем предложить наших выпускников, после сдачи экзамена и получения сертификата Junior PM

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Посмотрел курс программы.. основы ООП, фреймворки.) А как же PMBoK? :)

Отличный вопрос ) Есть ряд причин:
1. PMBok — «тяжелая технология», курс базируется на «гибких технологиях»
2. Есть PMBok-Software Extension, которая является адаптацией PMBok под «гибкие технологии» современного IT, но только сам ее разбор я бы вывел в отдельный курс
3. Далеко не обязательно штудировать эти трактаты в начале своей карьеры ПМ-а. Я до них дошел только на втором году активной деятельности. Для старта. тем, кто планирует вливаться в проектный менеджмент, как ни странно, но я бы советовал начать с полу-художественной литературы:
— Элияху Голдратт — цикл книг «Цель»
— Том ДеМарко — роман «Deadline»
— Алексей Головин — «Искусство ведения проектов» на основе трактата китайского стратега и мыслителя Сунь-Цзы «Искусство ведения войны»
Данная литература позволит понять во что вы ввязываетесь. Особенно рекомендую Голдратта. Думаю большинство здесь уже с ним знакомо. Я успел уже несколько раз перечитать его работы, и по мере выполнения уже своих проектов, я каждый раз открываю для себя новые грани его теории ограничений систем, только уже в практической плоскости.

Спасибо за развернутый ответ. Список литературы интересный, почитаю, поскольку данное направление последнее время начинает меня интересовать. Если есть еще книги из списка «must reed» — с удовольствием выслушаю :)
А вообще, какие прогнозы у IT PM на рынке в Украине \ мире? Есть ли шансы на успешный релокейт за границу и т.п. )

Из книг...знаете, лучше для начала определиться с «технологиями», которые будут вам ближе по духу. Как говорят самураи — «познайте дух самой вещи» ;)
После этого вы найдете массу литературы. Интернет просто переполнен сейчас различными практиками и кейсами. Но цель — найти именно свой способ применения инструментов. Как не существует одинакового кода, так и не существует одинакового стиля видения проектов. Технологии — это лишь рекомендации. То как вы ведете свои проекты — есть Вы сам. Но это слова. Начните вести проекты и вы поймете, о чем я говорю.

Прогнозов давать не буду — я не аналитик рынка. Хотя как проектный менеджер я умею использовать достаточно большую базу метрик и ПО для сбора и анализа данных, что кстати относится к навыкам must have. Но скажу вам другое.

Себе и своей команде я ставлю цель именно развивать IT PM на Украине. Брать лучшие практики из-за границы и развивать у нас. Поверьте, у нас достаточно большие шансы. Пускай сейчас не все гладко, но я знаю, что наши разработчики способны реально на очень многое. И недооценивать нас как будущего сильного игрока на рынке IT просто будет не правильно. Поэтому я призываю всех, кто читал или читает эту статью, так или иначе, принимать посильное участие в наведении порядка в своих собственных проектах.

П.С.
Господа, можете мне поверить (я думаю вы и так это знаете), если у нас в проектах порядок, то и Заказчики к нам тянутся с «порядком в голове», что, как следствие, дает нам более интересные проекты. И дальше по циклу =)
Но для этого нужно что-то делать. Нужно как-то развивать себя и свои команды. Искать там, где еще не искали. Пробовать и внедрять. Знаю, иногда лень, иногда нет поддержки или бюджета, или просто банально нет времени. Но надо...
Простите за много букафф...тема проектного управления в Украине это тема для отдельного разговора за чашкой чего-то крепкого =)

по крайней мере свою главную цель топикстартер вынес в самый конец, выделив ей всего лишь абзац, за что ему плюс. по крайней мере, читая тему, у меня не возникало мысли, что это очередные курсы по ПРОГРАММИРОВАНИЮ.

а я вот давно приметил, что как только начинают играться всякими новомодными техниками управления включая геймификацию — это верный признак того, что пора менять либо менеджмент, либо целиком всю команду. И главное тут донести мысль до собственников бизнеса, какая из этих двух опций дешевле, кого проще заменить.

Так приходят к успеху донецкие.

Поясните, если не сложно.

Ну контора из донецка изначально)

для себя я вывел одну простую закономерность. Любая технология намного проще осваивается проектным офисом и командами, если она представлена в виде набора игровых механик и практик.
открой книжки по педагогике, психологии и методике преподования — ваще миллиардером станешь)

Важен опыт и практика!
В книгах можно много чего прочесть, а вот как вы будете «продавать» себя зависит только от вас!

Господа всем спасибо за критику )
Постараюсь ответить в порядке очереди желающих откусить кусочек от моей статьи:
— у нас нет пресс-секретарей
— игру про программистов уже сделали
— спасибо, что верите хотя бы на счет кладбища проектов
— господа я понимаю, что все мы циники, но не стоит так легко обвинять человека во лжи
— наша команда не собирается никого учить — цель — поделиться знаниями, это разные вещи
— на счет людей согласен, их нельзя упускать из виду, особенно таких начитанных ;)
— я просто человек, которому есть чем поделиться с коллегами и теми кто хочет стать на путь проектного управления, и самоуверенность здесь не причем (думаю и вам есть что сказать)
— за сравнение меня с Браном спасибо — порадовали =)

Еще раз всех благодарю господа за такое обилие внимания, и за то, что каждый из вас нашел минутку своего рабочего времени дабы потролить с моей статьи ;)

П.С. Таки да, вы правы в том, что статью разместил наш HR. Викуля огромное тебе спасибо, так как ты сэкономила мне время. Но в следующий раз я буду постить сам, так как это вызывает волну негодования =)

П.С.С. Господа я с радостью продолжу переписку...продолжайте в том же духе...

(дружный хор, протяжно): «привет, Виктория!...»

Это только в вашей компании у менеджеров есть пресс-секретари?

осталось только сделать игру про программистов где нужно будет писать программы

Всем привет! Зовут меня Ярослав, и я алкоголик но по паспорту я Виктория. Работаю проектным менеджером спамером. А насчёт кладбища проектов — верим охотно.

Ложь с первой же фразы: «привет, меня зовут Ярослав» — пишет нам автор поста Виктория. Вы с сеошниками боретесь за первый приз?

Мы очень рады, Йцукен, что ты заглянул на наш сайт ©

В сотый раз подтверждение верности поговорки:
«Кто умеет — делает. Кто не умеет — учит, как делать».

с одной стороны верно, а с другой — несправедливо.

либо я уже переработала за сегодня, либо я совсем не понимаю о чем статья. Реклама игры? курсов? самореклама?
прочитав программу курса, хотелось бы добавить цитату из той самой книги: «Вы просто упустили из вида людей, проекты делают как раз они.»

PM 3 года опыта... какой самоуверенный джуниор...

Ну я после трёх лет опыта мог с лёгкостью спроектировать здание с подземным паркингом и транспортной развязкой. Притом строилось всё в сжатые сроки. К тому же я умудрялся ничего не платить строителям, взамен они получали права на пользование и безоплатное право достроить необходимые коммуникации и сооружения.

4 года, песочница.

Зовут меня Ротарь Ярослав

Выглядит, как будто Ярослав писал пост как-то так.

Поднялся ПМ, у него HR глашатаем работает. Не PM’ское это дело на ДОУ постить...

Приходите в Attract и будет Вам счастье)))

Какое оригинальное предложение по дауншифту %)

Підписатись на коментарі