Амстердам і інші міста Голландії

Доброго дня, товариство!

Тред для тих, хто бажає поділитися досвідом, отримати відповідь на питання або просто знайти компанію до келиху пива:
соціальні, адміністративні, економічні та географічні особливості і потенціал Голландії очима IT Українця.

З радістю поділюся власним досвідом і послухаю історії інших.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ребят, а может кто-нибудь немного разъяснить по поводу налогов (или ткнуть меня лицом в ссылку, где это уже разжевали): вот нашел я налоговый калькулятор stepansuvorov.com/useIt/dit и вбил туда 60к евро гросс (что как я понимаю для Нидерландов весьма высокая зарплата) и получаю всего 3669 в месяц с рулингом и 3019, когда рулинг закончится. Этого действительно хватает для семьи в Амстердаме? Особенно, если есть ипотека? Или я где-то ошибся в расчетах и что-то не учитываю?
И что за «Social security in the Netherlands» налог? Есть ли способы уменьшить выплаты по нему?

Вы все правильно понимаете по цифрам — примерно так и будет. Для семьи из двух человек вполне хватает (с ребенком скорее всего тоже хватит, и будут еще налоговые возвраты), а ипотека существенно дешевле аренды.

Интересно. Спасибо большое за ответ.

хтось підкаже середні рейти роботи по контракту в Голандії, може є ресурси зі статистикою?

Амигос, если кто хочет с нами на пиво в Амстердаме, но пока живет в Украине, то имейте ввиду, что компания TomTom сейчас активно ищет iOS-разработчика. Релокейшн, достойная зарплата, интересные проекты, ящик бельгийского пива от меня лично после прохождения собеседования. Пишите в инбокс, если хотите узнать больше.

ящик бельгийского пива от меня лично
 — то буде занадто щедро в порівнянні з кількома тисячами євро що ви отримаєте за референс.

Со сколькими тысячами евро, если не секрет?

А тебе че, жалко что ли?

А почему бы честно не написать — бонус пополам? Ибо получается странно — если бонус не предусматривается, непонятен мотив рядового программиста в компании TomTom просто так дарить ящик пива. Если же бонус предусматривается, почему бы не помочь соотечественнику материально при релокации, разделив сумму? Ящик пива — последнее, что нужно в первую неделю на новом месте.

Потому что это откат?

Да без проблем, удачи в поисках.

Думаете какой-то хорошей компании нужен кандидат, который не посылает резюме без обещания от того, кто его рекомендует, половины бонуса?

Можно просто отправить резюме напрямую

но через человека шансы, как правило, больше

Причем и в этом случае половины бонуса не будет. Почему не дать человеку вполне честно заработать, а в случае успешного прохождения собеседования попить вместе пива и попросить совета, как лучше обустраиваться?

Это называется так-не-доставайся-же-ты-никому-style. Из адептов такого отношения к жизни как правило получаются самые ценные и ответственные сотрудники.

И всюду они первые — к столу на корпоративе, на выдачу халявных чашек и футболок, на очередь к чайнику на кухне... Нет, иногда в них все же просыпается скромность и желание уступить инициативу другим... Например, когда надо поовертаймить или взять под опеку джуна))))

«Ты, конечно, не знаешь этой истории? Это мой дедушка рассказывал. Он был скрипачом одного из театров. И вот их оркестр эвакуировали в Самару. Продовольствие только по карточкам. Война. Голодуха.

На Новый год решили скинуться праздничной „дачкой“ — фаршем, сделать каждому по котлетке, и выложить их на общее блюдо, чтобы хоть чуть-чуть походило на Новогодний стол.

И вот один тромбонист, еще до звона курантов, подходит к блюду, садится рядом. И берет котлету. Оркестранты покосились, ну, думают, ладно, — не выдержал человек.

Прожевав свою долю, тромбонист берет вторую котлету, и на глазах изумленной публики ее съедает. Каждому, напоминаю, причиталось по одной. От этой наглости все теряют дар речи. Съев вторую, он тянется к третей.

И тут общественность выходит из коматозного оцепенения. „Молодой человек, — говорит дедушка Шендеровича, — что вы делаете?!!!“

— Ой, — отдергивает руку тромбонист, — простите ради бога. Просто понимаете, я очень люблю котлеты.»

Смотрите какое дело. Мне от работы нужно получать не только зарплату, но и какое-то удовольствие, а заодно и развиваться профессионально. Для этого мне нужно работать с толковыми специалистами и интересными людьми. Для одного из таких специалистов у нас как раз открыта неплохая вроде как вакансия. Я могу или подождать несколько месяцев, пока рекрутеры соизволят нам кого-нибудь привести, и принять его as is, или могу проявить инициативу и самостоятельно найти в команду человека, в чьем опыте я не буду сомневаться. А заодно и рассказать украинскому комьюнити, что мы предлагаем хорошую работу и делаем релокейшн. Насколько я сужу по знакомым мне украинцам, которые тут работают или работали раньше, всех все устраивает, никто себя обиженным не чувствует.

Для этого мне не жалко потратить свое личное время и какие-то небольшие деньги. Денег за референс у нас после всех налогов остается 600 что ли евро, то есть совсем не та сумма, за которую стоит себе жилы рвать. Поэтому я как правило смотрю на резюме и письмо, подсказываю, что поправить и прошу кандидата подать заявку самостоятельно через сайт (референс через сотрудника шансов особо не прибавляет). А если мой бесплатный совет не нужен, а пиво вы не пьете, то действительно можно найти в гугле, что ТомТом нанимает сотрудников через сайт tomtom.jobs и подать заявку самостоятельно.

Кстати, кроме айфонщиков нам в Амстердам сейчас нужны андроидщики и плюсаны. Да и других предложений хватает, как в Голландии, так и в других офисах. Так что если кто-то хочет завести трактор, заходите, смотрите, не стесняйтесь. Ну и в личку спрашивайте, если что интересно.

Преїзд до іншої країни — досить серйозна інвестиція часу і зусилль — штука цікава, часто корисна. Але в той же час складна і вимоглива, тож вимагає відповідального підходу. Перед тим як серйозно замислюватися про підписання контракту варто відвідати місто та й країну в цілому. Подорож для інтервью часто не залишає часу для дого щоби оглянути місцевість, а це важливо. Чи не приїхати спочатку просто в гості, пройтися вулицями міста, випити того самого пива і з’їсти оселедця. А може й відвідати офіс до потенційного роботодавця, приміритися.

Додам між тим що iOS dev штука не обов’язкова. Ми теж радо вітаємо натхненних профессіоналів яким подобаєтья дух компанії і маємо достатньо відкритих Backend Dev та Data Scientist позицій без прив’язки до мови програмування.

Ого как вы красиво перефразировали «переучиваем на перл» — «без привязки к языку программирования». Надо взять на вооружение.

а підкажіть будь ласка, чи може програміст-украінець запрошувати рідних до себе.
Маю на увазі офіційне запрошення для отримання голландської візи.
Якщо може — то як швидко після початку роботи у Голландіі.
Наприклад у Польщі може тільки після 5 (8) років :(

ind.nl/...zard/visa/short-stay-visa

Documents in support of the purpose of your trip, for example:
— a hotel reservation, or
— an invitation for the purpose of business from a company in the Netherlands, or
— an invitation letter titled “proof of Sponsorship and/or private accommodation” from the person you are visiting. This form must be obtained and the signature legalised by the municipality where the person inviting you resides.

Если ты про приглашение, которое высылается, чтобы друзья родители погостить приехали — хоть сразу после официальной регистрации себя в Голландии, на это никаких ограничений

что-то не о том, мои знакомые украинцы, кто рилокейтнулись в польский Люксофт, таки на первом году приглашают знакомых (не то что родных) погостить в Польшу, визу делают... Вы наверное о резиденстве (типо аля спонсорство родителей). Так вот это возможно только для ребенка и жены, на родителей такой фишки нет у только приехавших, и кажись даже с ПМЖ тоже фигня в Голландии спонсировать родителей. В отличие от той же Канады, где это возможно, если зп позволяет.

Так вот это возможно только для ребенка и жены, на родителей такой фишки нет у только приехавших, и кажись даже с ПМЖ тоже фигня в Голландии спонсировать родителей.
Добавлю, что только для ребенка до 18 лет.

вопрос не по теме, но раньше, когда надо было списаться с иммиграшкой по кеннис мигрантской визе (прогресс, уточнить доки и прочее), то использовал это вот мыло [email protected] а сейчас оно как бы не работает, кто какие контакты использует. Телефон как то не хочется, не буду же я записывать разговор, чтоб потом доказывать что не осел, если типа «не так пойму я или не так поймут меня».

К сожалению, не могу ответить — сам с IND контактов не поддерживаю, ибо незачем (компания занимается процессом и нанимает юристов при необходимости).

нашел, действительно изменились координаты
ind.nl/...tact/Paginas/default.aspx
[email protected],
че они меняют их как перчатки

Нет, я о банальном официальном приглашении для получения туристической визы (навестить родственника, друга), без спонсорства, без привязки к родственным связям.

и это не возможно для только что понаехавшего экспата в Польше, хммм, как это возможно... тем более в Польше, через которую массово вьезжают все кому не лень. А о спонсорстве, то млин щас путаница в Голландии тоже. Иногда нужно быть офиц. спонсором-поручителем даже для краткосрочных виз (если есть проблемы с бумажками на стороне приглашаемого). А вообще я думал что ты о резидентстве, забрать к себе родителей. Такой плюшки увы нет в Голландии. Вообщем то понятно, страна перенаселена, своих стариков не куда девать, которые тут живут в здравии до 80-100 лет. Ну и понаехало кучу как экспатов и гастарбайтеров, так и просто тьма беженцев, ущемленных сексменьшинств и прочих социальщиков. Для такой маленькой территории слишком много люду. Поэтому часто голландцы отказывают в визе при совершенно правильных документах. Мне тоже режектили визу в свое время, хотя и до и после были голландские и шенгенские визы и правильное приглашение.

Нет, я о банальном официальном приглашении для получения туристической визы (навестить родственника, друга), без спонсорства, без привязки к родственным связям.

Можно хоть сразу — как только зарегистрировались в Gemeente по месту проживания (как минимум для Амстердама это обычно делается автоматически ExpatCenter, если вы предоставляете туда свой адрес и контракт аренды). Процедура следующая: скачиваете анкету-приглашение с сайта IND ( ind.nl/EN/documents/1310.pdf ), распечатываете, заполняете но НЕ подписываете. Если живете с женой, нужно будет заполнять и ее данные. После заполнения анкеты приходите в отделение Gemeente, которое к вам ближе всего/удобнее всего и там проходите процедуру легализации подписи (handtekening legaliseren) — предъявляете свой ВНЖ/паспорт и подписываете анкету в присутствии сотрудника Gemeente — он в свою очередь ставит свою подпись и печать на анкету. Опять же, если проживаете с женой, ее подпись нужна тоже. Стоимость этой процедуры отличается в зависимости от Gemeente — в Амстердаме в этом году 14,50 евро. Еще разные Gemeente по-разному толкуют стоимость — некоторые берут эту сумму за документ, а другие — за каждую подпись.

стоит добавить что приглашение идет на одного человека, если надо приглашать более одного, то надо будет делать сразу несколько приглашений и за каждый документ платить 14.5 (или сколько там в конкретной мерии) если одинокий, для тех, кто зарегистрирован с супругом, очень вероятно что таки да, надо умножить на два. По крайней мере в 2013 когда заверяли приглашение в гаагской мерии (центральной) для двух родственников, то заплатили 4х кратную цену (2 приглашаемых * 2 подписи: я и жена)

Дякую за інформацію :)

Сережа, уже можно по интернету заказывать и приходит приглашение домой по почте.

Вроде если верить сайту Gemeente — это был пилотный проект до конца марта и результатов пока не выложили? Хотя, может, не нашел — поищу еще. В любом случае, круто, если так)

а в чем тогда роль мерии, раньше они заверяли твою подпись (подписывался при них), то сейчас если приглашение по электронке (то бишь с электронной подписью), то хементе ее никак не заверит, а если это просто скан подписи, то опять же как она заверит ее заочно. Просто хементе просто заверяла подпись и все, а что придумали сейчас в пилотном проекте, чтобы оставить в этой цепочке мерию?

Они присылают на домашний адрес бланк приглашения с печатью мэрии и подписью сотрудника. То есть, для оформления такого приглашения нужны:
— DigID для заполнения анкеты
— доступ к почтовому ящику по указанному адресу для получения.

хм, присылают пустой бланк с печатью которая заверяет еще не поставленную подпись, да уж... совсем безопасно. Особенно что этой подписью гарант очень много ответственности берет на себя (и финансовой в том числе). Но вообщем то я все равно не понял, зачем тогда мерия, если это может сделать дигид сервис сам. Мерия стала заверять авторизацию через дигид

Мм. Я не так выразился, прошу прощения. Не бланк, собственно, а уже готовое приглашение — а личность удостоверяется через дигид. Мэрия проводит какую-то background check, но подробностей в новости нет:

Цитата:

Men hoeft niet meer langs een gemeentekantoor voor het zetten, controleren en legaliseren van de handtekening, maar kan 24/7 via internet het formulier invullen. Persoonsgegevens die al bij de overheid bekend zijn, verschijnen automatisch op het formulier. Indien alles in orde is, krijgt de garantsteller/logiesverstrekker het formulier, met hierop zijn/haar gelegaliseerde handtekening, thuis gestuurd, zodat hij /zij het kan opsturen naar de visum aanvrager.

Полная новость тут: www.amsterdam.nl/...gerzaken/nieuws/digitale

То есть раньше ты скачивал бланк с сайта, заполнял его руками или впечатывал в пдф, приходил в мерию расписывался при них, они ставили свой штампик, что подпись твоя, проверено и все. А щас ты заполняешь теже самые поля в инете (иначе как они знаю кого ты приглашаешь и насколько), сайнишься через дигид, ну а мерия тут, чтобы свои услуги каким то боком добавить — придумала какой то свой бекграунд чек... Ну слава богу хоть не пустой бланк, который кто-либо другой может заполнить и пригласить какого нить потенциального нелегала а ты потом будешь оплачивать все его незаконные действия.

Та досить скаржитися, якби мерія вводила ініціативи з таким настроєм, то напевно в Голландії б стояли черги з людей, що потім підходили до віконечка, скрючувались в три погибелі і просили поставити штамп. Все правильно роблять!

это я так понимаю с Амстердамской пропиской только пилот этот?

Оффтоп
В Польщі можна з отриманням часового побиту (5-7 місяців). Перевірено на багатьох знайомих і собі.

Какие впечатления от работы в Booking?

Я задоволений відносинами з роботодавцем після двох років: переїзд, оточення, простір і можливості для розвитку — все позитивно і доступно, якщо докладати зусилль зі своєї сторони.
Найцікавішим і несподіваним для мене була пряма робота з бізнесом і свобода приймати власні рішення з розвитку продукту.

Спершу тяжко читати salary slip в частині відрахуваннь, але звикаєш до чистих вулиць, охайних будинків і спокою — стає простіше ;)

Країна має деякі соціальні відмінності звикнути до яких займає певний час, але для мене ці зміни були скоріше ціллю ніж перешкодою. Комфорт першого року дуже залежить від готовності прийняти зміни.

а з якими технологіями працюєте? Perl відходить у минуле?

Perl лежить в основі компанії і так воно буде найближчі роки. Власне, компанія є одним з найбільших спонсорів the Perl Foundation, в всьому виною книжка «Perl за 28 днів» яку майже два десятки років тому прочитав фаундер )

Ми відкриті для застосування різних технологій, але основним інструментом залишається Perl

Perl лежить в основі компанії і так воно буде найближчі роки. ... всьому виною книжка «Perl за 28 днів» яку майже два десятки років тому прочитав фаундер )

:)

«Perl за 28 днів»
Тоже с нее начинал Perl учить )))

Судя по тому, что я знаю о языке Perl, лучше бы назвали «28 дней спустя»

опишiть будь ласка соціальні відмінності

Я порівнюю з культурою України (більше — Києва) де я прожив майже все своє життя. Тема об’ємна тому я виділю напрямки які вважаю найцікавішими, а ви оберіть що варто деталізувати.

1. Сім’я поперед роботи. Голландці високо цінують час проведений з сім’єю і часто віддають приорітет такому дозвіллю над роботою
  2. Сервіси не доступні за замовчуванням, загалом доступність сервісів сильно залежить від попиту і часто потребує попрередньої домовленності. Від перукарні до лікарні. Перекликається з п.1
  3. I am stronger. Концепт органічної адаптації оточуючого середовища під своє бачення і подолання «розбитих вікон»
  4. Занижена потреба в підкресленні власного статусу, часто — невибагливість
  5. Попередній пункт та бережливість приводить до того, що Голландців іноді називають жадібними. Часто — заслуговано, але поняття «жадібності» дещо відмінне від того що ми використовуємо
  6. Більшість Голландців не стануть допомогати або надавати вам приорітет якщо не є очевидним що ви цього конче потребуєте або не просите прямо. Досить тонка особливість, її часто плутають з грубістю

Думаю, для початку досить. Можливо додам ще пункт чи два пізніше.

цiкавить 2 та 6. не зовсiм зрозумiв 3

Гарний вибір! Відповім далі по кожному пункту окремо.

Сервіси не доступні за замовчуванням.

Тим, хто розбещений доступністю сервісів 24/7 важко миритися з необхідністю закуповувати продукти до 10 вечора і записуватися на стрижку та манікюр за 1-2 тижні.
Так само тяжко адаптуватися до того факту, що сніданок, обід і вечеря фіксовані в часі. Цей час може бути різним від закладу до закладу, але спершу важко розуміти чому саме цей заклад відмовляється вас нагодувати зараз, але радо запрошує до обіду через півгодини.
Часи роботи ресторанів — окрема тема. Заклад в центрі міста на вулиці з великим трафіком може мати часи роботи 5pm-11pm і грець. Сімейне кафе може зачиняти свої двері після 4pm і не працювати в неділю.
Це все не викликає проблем чи великих труднощів, але прикрі непорозуміння трапляються. З деяким часом приходить розуміння ефективності такої системи і примирення з реальністю.

Окреме питання — медицина.
Сервіс «швидкої» не доступний у тому форматі на який середньостатистичний українець розраховує. Дрібними негаразди як то поламані кінцівки, отруєння, висока температура то не резон викликати швидку — ваш вибір як ви здолаєте відстань від домівки до шпиталю, а там вже вас лікуватимуть. Роди з проблемами, серцевий напад або випадки коли пацієнт не здатен пересуватися — здається виключний перелік. Спочатку шокує, а потім розумієш, що для всіх інших випадків різниці між швидкою і таксі немає.

Десь так само з ліками. Корпоративний лікар не прийде через годину після дзвінка щоби принести хворому ангіною півкіло фармацефтичних продуктів. Навіть якщо такий хворий прийде на прийом, йому випишуть трохи парацетомолу. Захворів — сиди вдома © При цьому лікуванню дійсно хворих людей надається першочерговий приорітет і реальним проблемам приділяється увага кваліфікованих кадрів. Так самом з часом приходить розуміння ефективності системи і примирення з реальністю :)

дякую. також були такi думки про «таксi» з мiгалкою.
сподiваюсь бiльшiсть лiкiв можна купити без рецепту, як тут

Я поки не мав потреби в ліках, тому досвід обмежений.
Базові колдрекс, парацетомол, ібупрофен і каплі «кудизавгодно» можна купити і в супермаркеті. Шось сильніше на кшталт антибіотиків — за рецептом.

Мені якось довелося викликати швидку в Києві коли збагнув що маю +40 і температура росте. На таксі я впорався б куди швидше і потім усвідомив що ми надто сильно покладаємося на послуги швидкої. Вони потрібні тільки у справді екстренних випадках.

Я не совсем понял. Ангина может закончиться очень плохо, если её не лечить хотя бы банальными травяными полосканиями. Не помогает — анализы и правильно подобранный антибиотик. Вы ходите сказать, что ничего из этого в Нидерландах делать не будут до тех пор, пока температура ниже 40 и побочки не начинают вылазить?

С ходу не будут. Если очень высокая температура и особенно не проходит неделю — тогда будет повод посмотреть.

Жесть. И это никак не решается более дорогой страховкой или как-то ещё?

В чем собственно жесть и что должно решаться? Горы антибиотиков при ангине?

Зачем сразу антибиотики? Просто более внимательное отношение к проблеме, пока небольшая болячка не стала очень большой.
Жесть в том, что пусть будет вероятность осложнений — 1%. Я понимаю, что 99 человек из 100 вылечатся прогулками и парацетамолом. Но разве жизнь 1 человека не стоит более внимательного отношения ко всем пациентам?

Внимательное отношение можно взращивать правильным общением с терапевтом (huisarts). Если приходить к врачам редко и по делу, то они выслушивают и даже используют это как аргумент для более скорой записи к специалисту. По простому кашлю с температурой на флюорографию не пошлют точно. Можно взять буклетик где будет расписано сколько дней должна держаться высокая температура чтобы это было основанием прихода к врачу. Да, бывает что-то серьезное замечается позже. В целом ИМХО вина в этом как раз мнительных «больных», которые взвинчивают затраты на здравоохранение если их не успокаивать терапевтами вооруженными презумпцией «само рассосется».

Жесті нема, голландці живуть набагато довше українців. Просто спочатку дико.

Я в курсе про долгожительство. Но это не аргумент, почему я должен доказывать врачам, что я болен и мне нужны какие-то анализы, когда я действительно болен?
Последний раз, когда я болел в Украине несколько лет назад, я приехал в частную клинику по страховке с кашлем и температурой. Мне сразу сделали компьютерную флюрографию, исключили бронхит или что-то серьёзнее, прописали адекватные лекарства и через несколько дней я снова был в строю. В Голландии, на сколько я понял, мне позволили бы доболеть до воспаления лёгких в худшем случае и только потом занялись бы первичной диагностикой?

в Го при большом желании можно сразу к специалисту попасть

Го
 — фи, как некультурно. Извините, не удержался.

В таких випадках, коли ви не довіряєте думці вашого дільничного лікаря, можна іти в лікарню, але якщо і там вас детектять як здорового — треба йти пити чай :) і вигріватися. Ще за це гроші з франшизи річної списують. Можна методом проб знайти хаісарта, який буде вас слухатися і виписувати, що забажаєте. Можна записатися до хаісарта з руского міра і дискусії про болячки з такими товаришами ідуть швидше.

Можна методом проб знайти хаісарта, який буде вас слухатися і виписувати, що забажаєте.
Можна видресувати будь-якого хаузартса, якщо є бажання. Основна ідея дресування — дуже точно описати, прийом якого саме спеціаліста тобі потрібен і вимагати напрям no matter what.

Власне цей тред і створений для формування реалістичної картини побуту в Нідерландах для коллег які можуть відвідувати країну або розглядати варіант переїзду. Це набагато краще ніж мати завищені очікування від гарантій які надаються медичним страхуванням і почуватися некомфортно стикнувшись з реальним станом речей.
Наскільки я знаю, система охорони здоров’я Нідерландів влаштовує місцеве населення і найближчим часом радикально змінюватися не буде.

Просто у основной массы населения не было возможности сравнить медицинское обслуживание, вот и не хотят менять.
Люди ездят на обследования в частные клиники Германии и Швейцарии. Если находят что то серьёзное, то часть денег за обследование можно вернуть в Нидерландах и лечиться уже тут (имеются в виду серьёзные болезни, а не банальный бронхит или аллергия).
При всем при том, что из налогов на медицину отдают немало + ежемесячные страховки с франшизами.

Із матеріалів для підготовки General Practitioners:

The diagnostics focus on distinguishing between mild and severe throat infections...
In mild throat infections (or a mild form of scarlet fever), patient education is sufficient.
In severe throat infections .... or when there is an elevated risk of complications, a narrow-spectrum antibiotic should be used.

І от коли GP замість танцювати навколо пацієнта починає його навчати, пркатичніть голландців не вписується в стереотип про казкове життя і доброго дядька. Неприємні відчудтя часто підкріплюються ксенофобією і мовним бар’єром.

Хворіти нормально. Природа так побудувало тіло людини шо воно за певний час справляється з хворобою. Допомога потрібна лише тоді, коли вона справді потрібна. І ось в таких випадках лікарі і вступають в гру.

Это как в ИТ — намного дешевле сделать документацию о продукте и организовать Хелп Деск чем отправлять каждый вопрос от пользователя 23 летнему синьйору.

Більшість Голландців не стануть допомогати або надавати вам приорітет якщо не є очевидним що ви цього конче потребуєте або не просите прямо

Як я й писав раніше, це досить тонка особливість. Для того щоби хтось зробив щось для вас, частіше за все доведеться прямо попросити про це: поступитися дорогою в салоні трамваю, прибрати сумку з пустого сидіння і подібні інші, здавалося б, очевидні дрібнички, часто доведеться попросити прямо. Здавалося б, дрібничка, але може неймовірно дратувати.

Щось схоже може відбуватися і в закладах громадського харчування. Офіціанти мають свої приорітети і можуть затриматися на дорозі до вашого столику щоби протерти стіл або поточити ляси із знайомим. Тут вам мікс пунктів з першого по четвертий :)

При цьому самі ж голландці схильні скаржитися на сервіс, хоч і не дуже завзято. Особисто мені з часом ця особливість почала подобатися.

тобто своï приватнi iнтереси вони ставлять вище нiж професiйнi обов’язки... також чув як це iнколи бiсить самих голандцiв — коли в магазинi продавець може грати на телефонi замiсть допомоги покупцю. трохи дивно навіть.
В Одесi / Києві обслуговування ïм сподобалося.

На це питання можна дивитися з різних точок зору. Чи повинен продавець допомагати покупцю обирати товари? Що власне входить в обв’язки продавця? І так далі. Я би сказав, голландці займають позицію дещо нижче ватарлінії балансу між сервісом і нав’язливістю, але роблять це органічно. Знову ж, занижена потреба в підкресленні власного статусу. Я торкнуся деяких деталей стосовно цього пункту коли буду писати про «I am stronger».

Стосовно відношення до ситуації самиї голландців, вони будуть скаржитися, і то не дуже завзято, до тих пір, доки вони по цю сторону сервісу. Ситуація дещо міняється коли вони самі задіяні в наданні послуг: в діло йдуть аргументи про раціональність, самоповагу і т.п. :)

є гарний німецький сайт gulp.de, де зібрані контрактори + прожекти, та є статистика часових рейтів. Де можна взнати про вартість контракторів в Голандії?

Здравствуйте, подскажите кто в курсе.
Реально ли в Амстердаме иметь 4k Net salary в мес?

Залежить від позиції звісно, але якшо дивитися на речі реально то швидше за все навіть 3к буде дуже хорошим варіантом, особливо одразу після релокейшену.

Спасибо, а 30% ruling действует для айтишников?

для всех. надо только требованиям удовлетворять

Так, у разі якщо роботодавець авторизований державою і згоден надавати таку підтримку, а також якщо кандидат відповідає вимогам: освіта або досвід роботи, вік і мінімальний розмір зарплатні по відношенню до вікової категорії.
Консультуйтесь з потенційним роботодавцем і беріть до уваги і той факт, що ruling поширюється тільки на певний термін і не залишиться з вами назавжди.

Скажіть, який оріентовний рівень ЗП для позиції Senior Developer/Tech Lead в Booking’y? Десь 70-75к?

З багатьох причин я не дам прямої відповіді. Щоби отримати таку, доведеться подати резюме і пройти співбесіду.
Початковий рівень компенсації залежить від навичок кандидата. В подальшому більшість залежить від внеску в продукт та доданої вами (до продукту) вартості.

а коротше кажучи — ваші очікування дещо перевищують середній рівень ЗП. Можливо, ви того й варті — тоді це дуже просто перевірити, треба лише домовитись про інтерв"ю

Що є середнім рівнем ЗП у вашому розумінні? Особливо на вході, особливо в контексті «Senior Developer або Tech Lead» — позиції самі по собі дуже різні.

В мене склалось враження, що планка у 55k для кеннісмігрантів старших 30 років сама по собі вважається досить високою зарплатнею. Принаймні, мені не траплялись вакансії з подібними пропозиціями (я переїжджав, коли мені було 29). З іншого боку, один мій знайомий «за 30» знайшов собі роботу з відповідною ЗП, не будучи навіть розробником (QA автоматизатор) — відповідно, це не можна назвати верхньою межею.

Керуючись логікою, хіба ж може хто бути кеннісмігрант якшо міграціяна зарплатня низька?
Одна з причин чому я вважаю недоречним орієнтуватися на середній рівень будь-чого в контексті міграції. Хіба ж є сенс переїздити з одної країни до іншої і задовольнятися чимось середньостатистичним?

Щодо верхньої межі, то це розмите поняття і як таке не існує. На додачу це поняття часто розширюється необов’язковими компонентами угоди між роботодавцем і працівником.

навряд ли в букинге 70к входит в вилку зп на сеньера или тех лида. Не буду говорить конечно за букинг, потому что я прямых вилок зп не видел в паблик местах, но те вилки, что публикуют на сайтах другие конторы, то 75к это верхняя граница для архитекторских позиций в хороших добротных конторах. Если вам стукнуло 30к, то контора вам должна предложить минимум 54-56к (сколько там сейчас минималка для кеннис мигранта). Скорее всего на этом и остановятся, потому что это и так высокая цена для среднего по рынку для сеньерских позиций.

страсти какие-то в нидерландах...

з 4k net у вас гарантовано буде рулінг, якщо ви, звичайно, не проживали ближче 150 км від кордону Нідерландів

Хоча, звісно, береться до уваги brutto, а вже з рулінгом підвищується netto

Наразі це вже набагато реальніше у Києві

Дискриминируете другие земли Нидерландов?

Не маю серйозного досвіду поза в межах Королівства, але поза Голландією.
Але зауваження влучне, багато моментів будуть спільні, тож думаю обговорення всіх Нідерландів не стане офтопіком ;)

а що, є хтось хоча б з Утрехту?

Я в Утрехте живу — супер город, просто песня, не такой крутой как родная Одесса, но тоже супер

о, поздравляю вас! ВСегда советую знакомым ехать из Схипхола прямиком в Утрехт вместо Амстердама, но никто мне не верит )

Был раз на собеседовании в Хаутене, думал с ума сойду от пустоты и тишины. Зато на обратной дороге вышел на вокзале в Утрехте и прекрасно прогулялся полчасика до выхода в город ))

Гаага сильно ближе к Одессе по духу, чем Утрехт

Я вам не скажу за весь Схевенинген

тоже живу в Гааге, сам с Одессы, да де то так оно и есть, 10мин на велике и уже на пляже, парки, развлечения, удобная очень инфраструктура, по дюнам шикарно покататься можно, гаагский рынок :), выбор больше чем на Черемушках

блин, как раз именно туда не попал — только вернулся из обзорного тура по окрестностям Амстердама)

Какое вообще распределение вакансий по пригородам? Где больше всего?

Главный вопрос — стоимость аренды жилья)

ну это понятно, по сайтам я смотрел. Я имею в виду реальная стоимость почем можно снять жилье в нормальном районе с нормальной транспортной доступностью и минимумом цветных соседей

1000 евро.
По поводу жилья — можно жить где угодно из расчета «за 30 минут доеду великом». Ну желательно чтоб и жд станция была неподалеку — ибо c запада на восток страны прямой поезд доезжает за два часа...

Ну я где-то 1000 евро и представлял себе. Т.е. за эти деньги можно будет получить обставленную квартиру с 1 спальней, с учетом коммуналки, верно?

Второй вопрос — зачем ездить на велосипедах?) Сугубо из экономии?

В рамках 30хв велосипедом — і комуналка мала б влізти. Один мій колега, наприклад, від Амстельпарку за 25хв приїздить до площі Рембрандта.
Все сильно залежить від вподобаннь і вимог до помешкання і оточення. Як раз колега полишив помешкання посеред червоних ліхтарів що він знімав десь за 950 (без послуг).

На велосипедах їздять тому що зручно, здоровійше, часто — швидше.
Економія тут радше мізерна.

Но ведь его надо где-то парковать, зимой не особо комфортно и т.п.

Более того, в +15 и моросящий дождь тоже не самое приятное удовольствие, особенно когда есть комфортный трамвай.

Сколько стоит проездной на месяц (тот который именной) ?

Парковка у вас є під будинком і під офісом. Найгірший випадок — steveaustinlex.files.wordpress.com/...07/026bikesat2bcanal2.jpg
Я маю щастя користуватися корпоративним підземним паркінгом для велосипедів :P
Щодо зими — я за два роки температури нижче −3 (вночі) не бачив здається.

Дощі — вони тут дещо відрізняються від наших. Дощ починається, іде 15 хвилин і закінчується. Додаток що прогнозує погоду з точністю ±10 хв робить ваше життя сухим і радісним.

Трапляється так що дощ ітиме швидше. Хтось просто сціплює зуби і педалить швидше, хтось ізде з парасолькою, хтось залишається працювати з дому і зовсім маленький відсоток пересідає на трамваї або автобуси. Все просто — дійти до/від зупинки трамваю і дочекатися його буде десь стільки ж як просто доїхати до офісу.

Я ж говорю, в начале июня был в Амстердаме. Сильный ветер. Средняя температура — 15 градусов. Дождей сильных нет, но они моросящие.
Когда наш самолет сел в Киеве — я прямо как в Египет прилетел нашей зимой))

Ви праві, я намагаюся насаджувати свої вподобання.
«Проїздного квитка на місяць» як ми його не розуміємо не існує. Точніше, він є, але ціна вам навряд чи сподобається. Плата стягується відповідно до (подоланої відстані) * (коефіцієнт години пік).
Безлімітки поза піковими годинами цілком доступні але мають менше сенсу. Таким чином пікові години стають менш драматичними. Трохи більше про знижки — тут www.ns.nl/producten/abonnementen

Тому і орієнтовні затрати на проїзд треба рахувати для кожного конкретного випадку. Наприклад ось так виглядав мій щоденний маршрут півтора роки тому: 9292.nl/...ot=off&overstaptijd=extra

1.26EUR x 2×21 = ~53EUR/month
Я не користувався ніякого роду знижками бо полінився реєструвати персональний квиток.

то же самое и зимой, +10 и иногда дождь. Если выпадет снег — перестают ходить трамваи.

Зараз, згадуючи свої перші місяці в Амстердамі, я розумію що і сам не відразу почав розуміти людей на велосипедах, тим більше в дощ.
Амстердам (як, думаю, і вся Голландія, та й всі Нідерланди напевно) міняє відношення до дощу і переміщення із точки А в точку Б.
По-перше, відстані тут зовсім інші. По-друге, набагато чистіше на якомусь рівні (так, місто часом виглядає брудним зовні). По-третє, дощ має іншу динаміку.

Через 3-4 місяці я вже викинув поламану парасольку і просто ігнорував дощ, якщо вже траплялося під нього потрапити. Через рік я знову придбав парасольку, але для тих нечастих випадків коли вона дійсно потрібна.

Щодо температурного режиму, то він став вагомим бонусом для мене. Останні 5 років я погано переношу температури вище +28, а літо в амстердамі як раз між 15 і 28С. Мені вистачає цих 5 днів спеки у місті. За сонячними ваннами я радше контрольовано подорожую в більш теплі локації. Але, знову, тут беруть верх мої власні вподобання.

я привіз з Голандії чудовий дощовик з HEMA, користуюсь як їжджу мотоциклом на далекі відстані. За призначенням (на ровері) жодного разу не використав ))

Такой проездной загружается на вашу именную проездную карту (с фото, фамилией, датой рождения). Можете купить годовой, можно помесячно. Цена зависит от расстояния, которое оно будет покрывать (от центральной точки, которую выберите). Где то за дорогу на работу (15км от дома) я плачу 116евро в месяц (мне полностью компенсирует фирма), знаю много примеров из реальной жизни (в том числе и у айтишников), когда дорога не покрывалась вообще, бывали случая частичного покрытия. В том числе и у меня. И да, мне не довелось развести фирму на универсальный проездной. Можно было выбирать или на поезде или на общественном транспорте (автобус-трамвай-метро). Кто-то тут уже давно писал, что букинг своим сотрудникам делает именно универсальный безлимит на траспорт по всей голландии. Вот это конечно круто, но такая фишка стоит дофига. Зато можете выбирать жить, де хотите (вот только за время в траспорте будете своим личным временем расплачиваться). Многие мои знакомые тратят ежедневно на транспорт 4-6часов в день. В свое время и я год ездил по 3ч в день на поездах-автобусах. Слава богу щас метро 20мин и велик 2*6мин и я на работе.

Кто-то тут уже давно писал, что букинг своим сотрудникам делает именно универсальный безлимит на траспорт по всей голландии.
Это был я. Делаем, но при определенных условиях — если transportation allowance равен или превышает 200 евро. Если меньше — нужно будет доплачивать разницу.

теж можу щось пригадати

Підписатись на коментарі