Вопросы к фрилансерам
В ближайшее время планирую перейти на фриланс и в связи с этим хочу задать сообществу несколько вопросов относительно данной трудовой деятельности. В первую очередь интересует биржа Upwork. Все знают, что залогом успеха на фрилансе является высокая оценка разработчика, но каким образом не уронить свою репутацию?
1) Меня искренне удивляют профили, на которых оценка 5.0. Это означает, что все заказчики оставили максимальный балл. Ведь бывают же ситуации, когда по какой-то причине не получается что-то выполнить: задание оказалось сложнее ваших возможностей и тд. Ведь бывают же ситуации, что вы прогадали со сроками. Таких «ведь бывают» может быть ещё много, но каким образом при всем этом оставить у заказчика хорошее впечатление?
2) Бывало, что вам незаслужено поставили низкую оценку? Какие способы есть разрулить ситуацию? Знаю, что в случае fixed price можно отказаться от денег и тогда оценку вам не поставят, но уменьшиться процент успешных проектов, что тоже не лучший случай. Есть ли смысл писать заказчику, просить поставить высокую оценку, делать скидку...? Может ли заказчик сменить оценку?
3) Правильно ли я понимаю, что если человек дорожит своей репутацией и заказами, то лучше не стоит соглашаться на проекты от заказчиков с новым профилем? Ведь есть вероятность, что он может уронить вам репутацию, исчезнуть так и не поставив оценку...
4) Есть ли смысл смотреть в сторону RoR? Реально ли получать регулярно заказы джуну? Какие могут быть альтернативы, если мобильная разработка не интересует и есть знания js?
5) Работать
6) Частичная занятость сильно снижает возможность получать заказы?
7) Есть ли место джунам на фрилансе?
8) Воспринимают ли компании опыт фриланса как полноценный опыт? Можно ли после фриланса устроиться в качестве senior’а?
9) Нужно через 2 месяца начать получать не меньше 100$ в месяц. Боюсь, что может не получится на upwork выйти даже на такую мизерную ЗП. Есть ли смысл попробовать русские биржи? Там, возможно, меньше конкуренция.
10) Поведайте о своем опыте на фрилансе. Что нравится / не нравится? Хватает ли вам интересной работы и заказов?
11) Сколько в среднем вы работаете?
76 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів