Вопросы к фрилансерам

В ближайшее время планирую перейти на фриланс и в связи с этим хочу задать сообществу несколько вопросов относительно данной трудовой деятельности. В первую очередь интересует биржа Upwork. Все знают, что залогом успеха на фрилансе является высокая оценка разработчика, но каким образом не уронить свою репутацию?
1) Меня искренне удивляют профили, на которых оценка 5.0. Это означает, что все заказчики оставили максимальный балл. Ведь бывают же ситуации, когда по какой-то причине не получается что-то выполнить: задание оказалось сложнее ваших возможностей и тд. Ведь бывают же ситуации, что вы прогадали со сроками. Таких «ведь бывают» может быть ещё много, но каким образом при всем этом оставить у заказчика хорошее впечатление?
2) Бывало, что вам незаслужено поставили низкую оценку? Какие способы есть разрулить ситуацию? Знаю, что в случае fixed price можно отказаться от денег и тогда оценку вам не поставят, но уменьшиться процент успешных проектов, что тоже не лучший случай. Есть ли смысл писать заказчику, просить поставить высокую оценку, делать скидку...? Может ли заказчик сменить оценку?
3) Правильно ли я понимаю, что если человек дорожит своей репутацией и заказами, то лучше не стоит соглашаться на проекты от заказчиков с новым профилем? Ведь есть вероятность, что он может уронить вам репутацию, исчезнуть так и не поставив оценку...
4) Есть ли смысл смотреть в сторону RoR? Реально ли получать регулярно заказы джуну? Какие могут быть альтернативы, если мобильная разработка не интересует и есть знания js?
5) Работать 30-35 часов в неделю и получать такую же зарплату, как и в офисе на full-time реально?
6) Частичная занятость сильно снижает возможность получать заказы?
7) Есть ли место джунам на фрилансе?
8) Воспринимают ли компании опыт фриланса как полноценный опыт? Можно ли после фриланса устроиться в качестве senior’а?
9) Нужно через 2 месяца начать получать не меньше 100$ в месяц. Боюсь, что может не получится на upwork выйти даже на такую мизерную ЗП. Есть ли смысл попробовать русские биржи? Там, возможно, меньше конкуренция.
10) Поведайте о своем опыте на фрилансе. Что нравится / не нравится? Хватает ли вам интересной работы и заказов?
11) Сколько в среднем вы работаете?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Всем привет. Уже довольно долгое время пытаюсь взять на фриланс-бирже Upwork заказ по Android разработке, но все мои старания пока не увенчались успехом. И вот в связи с этим задаюсь таким вопросом: вся проблема во мне или же это направление не очень популярно? Также видел, что много фрилансеров специализируются на iOS и Android одновременно. Может стоить расширить свои навыки? Может еще изучить Xamarin, Cordova, Unity 3D и прочее? Поделитесь своим опытом фриланса на этом направлении. И стоит ли изучить вышеназванные технологии и server side?

Что с заказами на upwork по Android разработке?

Я разработчик под Android. Есть желание попробовать себя на Upwork. Уже долгое время регулярно мониторю заказы и их количество меня абсолютно не радует: заказы под андроид могут не появляться в течении нескольких часов. Большинство заказчиков хочет сразу приложение под все платформы. Остальные либо слишком сложные, либо неоднозначные, так как в описании не указывается ничего конкретного относительно будущей работы. Все ли так плохо с фрилансом на андроид? Может я не так ищу? Поделитесь опытом.

1 — ровно 5.0 долго держать сложно, но 4.9 — вполне нормально. В большинстве случаев с клиентом можно найти общий язык даже если с работой не сложилось (у меня куча незавершенных по разным причинам проектов — и даже не всегда по вине заказчика — но 4.9)
2 — незаслуженных плохих оценок не бывает. Бывает конфликт, не связанный напрямую с работой. Тут ничего не поделаешь.
3 — очень часто у новых заказчиков интересные проекты. Просто нужно нормально поговорить до того, как берешься за работу — если человек вызывает вопросы, то работать не надо, а если все хорошо — то ок.
5 — денег будет меньше. Фултайм мне готовы платить 3к, фриланс хорошо если 1к выходит. Но качество жизни при фрилансе просто несопоставимо выше получается — 95 часов из 100 я делаю то, что мне интересно, и тогда, когда хочется. Насчет 30 часов в неделю — хз, с одной стороны напрямую работой у меня заняты часов 20. С другой — остальные work-related activities занимают часов 40, вместо того чтобы листать фейсбуч я листаю проекты, просто потому что интересно что там у них :)
7 — проекты есть под самый разный уровень, сейчас я не пишу в простые и почти не встречаю слишком сложных, но когда-то я писал только в самые простые, а большинство были слишком сложными для моего уровня
9 — два месяца это нормальный срок для того, чтобы получить и завершить пару простых проектов — но 100% гарантии что успеешь ровно за 60 дней получить первые деньги нет. Русские биржи — нет. Просто нет. Не спрашивай почему :)

Вообще фриланс хорош тем, что если видишь интересный проект, который тебе подходит — то есть все шансы получить его себе. Из 3х интересных проектов, которые я вижу, в среднем на 2 я получаю ответ от заказчика, и если заказчик мне подходит — то я получаю и сам проект (в итоге примерно половина заинтересовавших меня проектов — мои). Чтобы написать такой пропозал, от которого заказчик не сможет отказаться, уходит 2-3 часа — но оно того стоит.
Недостаток — бывает что по 3-4 недели не появляется действительно интересных проектов. И еще недостаток: если неправильно оценил сложность задачи, то приходится делать много работы за мало денег. Но т.к. тут сам виноват, и в следующий раз оценишь лучше — то нет повода особо расстраиваться

На каких технологиях Вы работаете?

Ну я больше хардвером занимаюсь — так что программирование обычно на С, платы в eagle, чертежи в чем придется — от libreCAD до solidworks, механику в основном руками :)
...ну и под Android пишу, сейчас часто нужно связывать хард со смартфонами

Уважаемое сообщество, дабы не создавать отдельную тему, украду у ТСа немного пространства. Хочу стать фрилансером (либо удаленщиком) в данный момент изучаю Java. Но появились у меня сомнения правильным ли путем я иду. Просмотрел много информации в интернете и пришел к выводу что у меня самоучки (не факт что успешного) есть 2 пути:
1. Java — Xml — Android
2. HTML5 + CSS3 + Javascript

Какой же выбрать чтобы не засыпаться при изучении (языка) и по возможности легко стартонуть?
По моим наблюдениям 2 вариант немного легче но и конкуренция на upworke больше (за счет индус и тд). Надеюсь на Ваши советы.

Думаю, что вариант с android довольно верняковый, порог вхождения, правда, может быть повыше. Внизу скидывали ссылку на интересную статью про фрилансера на андроид. Там уж действительно история успеха.

Ну и стоит понимать, что Java != Javascript

о и я влезу со своими 5 коп)сколько ставить на начальном уровне когда не знаешь точно технологию но готов изучать столько сколько надо по мере продвижения?что делать с заказчиками которые начали морозиться после нескольких этапов собеседований?каков follow up?

1) Цілком нормально, в мене 5
2) Ні, оцінку завжди ставили об’єктивну
3) Можливо, але можете перед початком декілька хвилин поговорити з клієнтом, як правило одразу видно, чи він нормальний, чи ні
4) Так, бачив багато вакансій/проектів на ruby
5) Реально отримувати значно більше
6) Так, приблизно на 30%
7) Не думаю
8) Важко сказати, так і не працював в компанії
9) Я перший проект знайшов через 3 тижні після реєстрації, бюджет був не великим, в районі 1000$, тривав місяць.
10) Проектів вистачає, останнім часом не шукаю їх взагалі. Зараз в процесі робота над одним великим проектом, тому немає необхідності шукати ще чогось.
11) Приблизно 40 годин в тиждень

Спасибо за ответ, было интересно услышать о вашем опыте. Задам ещё несколько вопросов:
1) На каких технологиях Вы работаете?
2) Каков Ваш уровень был на старте?

1) В основному Laravel/Yii (php), angular, react etc..
2) На старті було більше року досвіду роботи з російськими/українськими клієнтами, доволі цінний досвід, тому що тепер впевнено можу сказати, що з ними не хочу більше працювати :)

9) Не связывайтесь с русскими. Им надо или по дружбе, или по любви, или за идею. Только Upwork.

Забыл добавить — или за бутылку. А за деньги они сами работать не могут и вам не позволят.

Это касается всего пост советского пространства, одни Борисы Бритвы ))

Ребят, как-то по большей части все довольно грустно вышло. Будут тут success story? Вот недавно даже статья была про бармена, который смог. А у Вас все равно как-то не очень весело.

Рациональное мышление. Мы ж не психологи тут, чтобы позитивно мыслить. Да и ничего грустного. Работа как работа, у любой есть сво за..бы. Вот ВЭД с пейпалом бы утрясти, это имхо главная проблема для работы на зарубежных площадках.

Начал работать на freelancer.com, в Январе 2015, сейчас рейтинг 5 звездочек и рейтинг завершенности 100%, из 30 отзывов только несколько не 5 звездочек, минимум 4, первый месяц заработал 5 долларов, второй 400, дальше не меньше тысячи в месяц. Первые месяцы работал очень много и почти за копейки сейчас на много проще, работаю меньше — зарабатываю больше. Бывало всякое и немного задерживал по срокам и не получалось выполнить работу, главное говорить с закажчиком на правду и тогда все хорошо, я работаю только с Американцами, Канадцами, Австралийцами, Англичанами, иногда еще европейцами, индия, бангладеш пакистан обхожу десятой дорогой,

Интересный опыт. А почему Вы выбрали именно freelancer и знаете ли Вы основные его отличия от того же Upwork? С каким знаниями и опытом вы стартовали? Что за технологии используете?

Почему выбрал именно фрилансер незнаю тогда ето первое что нашел в интернете и там получилось взять первую работу, сейчас понемногу расширяюсь и на upwork. Занимаюсь видемонтажем и видеографикой. Знания и опыт есть, больше по монтажу меньше по графике. И да я не программист но думаю что ето не имеет большой разницы и суть в принципе та же.

Уверен что гдето уже тема обмыта, но я не часто бываю на ДОУ
подскажите линк, как выводить деньги если работать на upwork например
(раньше работал только на fl)

На самом апворке все методы вывода описаны, и тарифы. Линк нужен на «как выводить так, чтобы спать спокойно», в связи с разными мониторингами и лишними разрешениями.

1) Меня искренне удивляют профили, на которых оценка 5.0. Это означает, что все заказчики оставили максимальный балл. Ведь бывают же ситуации, когда по какой-то причине не получается что-то выполнить: задание оказалось сложнее ваших возможностей и тд. Ведь бывают же ситуации, что вы прогадали со сроками. Таких «ведь бывают» может быть ещё много, но каким образом при всем этом оставить у заказчика хорошее впечатление?
Everyone wants to be a nice person, I guess. Ставить плохую оценку — это ж пакостить, фрилансер может ответить тем же. В результате срач и окружающие (другие фрилансеры/заказчики) поверят тому, кому захотят. Поэтому ставя плохую оценку другому рискуешь получить ответ, и потом тяжело будет отмыться.
3) Правильно ли я понимаю, что если человек дорожит своей репутацией и заказами, то лучше не стоит соглашаться на проекты от заказчиков с новым профилем? Ведь есть вероятность, что он может уронить вам репутацию, исчезнуть так и не поставив оценку...
Не советую соглашаться, если инициатор диалога — заказчик. Просто подумайте: «фрилансеров много, почему я?».
4) Есть ли смысл смотреть в сторону RoR? Реально ли получать регулярно заказы джуну? Какие могут быть альтернативы, если мобильная разработка не интересует и есть знания js?
Не угадаешь. Тут вон светят постоянно вакансией JS-сеньора на 4500 в месяц. При этом формальные требования слабые, но требуется Angular. А вакансия висит очень давно. Но это же не повод бежать учить ангулар. Ведь сегодня вакансия есть, а завтра кого-нибудь найдут. А фреймворк учить надо с учётом «на будущее», потому что учить долго.
5) Работать 30-35 часов в неделю и получать такую же зарплату, как и в офисе на full-time реально?
И да, и нет. Как повезёт. Чем меньше текучка — тем больше доход. Потому что когда находишь нового заказчика — ты с ним можешь очень долго болтать о проекте, а за эту воодную болтовню никто не хочет платить. При этом сделка может не состояться с большой вероятностью. А с постоянным разговоров становится меньше, и если это уже обсуждение ТЗ или новой фичи — его можно и в деньгах посчитать.
Кто его знает
Ответ на этот вопрос однозначен: нет. Пойдите поработайте пару лет в хороший коллектив (важно не попасть в «болото»). На фриланс приходить нужно специалистом, потому что здесь ты один, тикет не на кого переложить, совета не у кого спросить. От этого и получается
бывают же ситуации, когда по какой-то причине не получается что-то выполнить: задание оказалось сложнее ваших возможностей
9) Нужно через 2 месяца начать получать не меньше 100$ в месяц. Боюсь, что может не получится на upwork выйти даже на такую мизерную ЗП. Есть ли смысл попробовать русские биржи? Там, возможно, меньше конкуренция.
Я не пробовал апворк, пробовал одну популярную российскую биржу, на которой я нашёл длинный-длинный проект, который по сути как постоянная работа. Конкуренция здесь не будет меньше. На апворке есть индусы, на СНГшных биржах есть жители мелких республик и городов РФ. Зато у российских заказчиков мало денег и рейт 20 в час мало кто может предложить, особенно если работы много. У украинских денег вообще нет. Так что если я буду искать новые заказы — я буду пробовать апворк.
10) Поведайте о своем опыте на фрилансе. Что нравится / не нравится? Хватает ли вам интересной работы и заказов?
Всё равно. Что фриланс, что офис. Везде делать нужно то, что скажут. Поначалу интересно, потом скатываешься в «нужны деньги». Нравится свободный график. Это огромнейшее преимущество фриланса. Ещё, в 2010м на фрилансе можно было заработать в несколько раз больше, чем в моём городе в офисе. Сейчас мне кажется ставки сравнялись. По крайней мере для средних программистов, о гениях не будем.
11) Сколько в среднем вы работаете?
Был период недавно, когда я работал по 60 часов в неделю. Потом заказчик сказал попридержать коней. Были периоды < 20 часов в неделю. Я бы вообще не работал, если бы у меня много денег было. Или если бы мне платили по 100 в час — работал бы в неделю 1 день.
Ведь бывают же ситуации, когда по какой-то причине не получается что-то выполнить: задание оказалось сложнее ваших возможностей и тд. Ведь бывают же ситуации, что вы прогадали со сроками. Таких “ведь бывают” может быть ещё много, но каким образом при всем этом оставить у заказчика хорошее впечатление?
если ты вовремя и честно уведомил заказчика, что у тем не получается успеть выполнить заказ к сроку или что задача непосильная, то тебе будет плюс хотя бы за честность и оперативность предупреждения заказчика (заказчик может понять тебя и поддержать за честность). Хотя конечно заказчики разные бывают, ровно как и ситуации.
Может ли заказчик сменить оценку?
думаю тут от ситуации зависит и от заказчика.
Работать 30-35 часов в неделю и получать такую же зарплату, как и в офисе на full-time реально?
это уже смотря как работать и какие проекты брать.
ИМХО, да.
Воспринимают ли компании опыт фриланса как полноценный опыт? Можно ли после фриланса устроиться в качестве senior’а?
смортя какие проекты и реально ли их показать работодателю.
Хотя не знаю, практикуется ли такое в каких-нибудь компаниях (я имею ввиду наем бывших фрилансеров на сеньоров)...
Нужно через 2 месяца начать получать не меньше 100$ в месяц. Боюсь, что может не получится на upwork выйти даже на такую мизерную ЗП. Есть ли смысл попробовать русские биржи? Там, возможно, меньше конкуренция.
если совсем начинающий фрилансер + junior, то наверное заработок >100$ в месяц маловероятен (о тебе пока мало кто знает, крупные проекты можешь нне потянуть, крупные заказы тебе не рискнуть дать).
На русских биржах врядли конкуренции меньше, разве что там меньше народу может тусовать (причем не тоько фрилансеров, но и работодателей). Я так думаю...
Поведайте о своем опыте на фрилансе. Что нравится / не нравится? Хватает ли вам интересной работы и заказов?
опыт небольшой есть (в основном доработка разл. сайтов) c применением PHP, JavaScript. Но это на данній момент исключительно подработка, а не полноценный фриланс. Больше интересной работы и заказов? Хотелось бы... В среднем фрилансю мало :(
Есть ли смысл смотреть в сторону RoR? Реально ли получать регулярно заказы джуну? Какие могут быть альтернативы, если мобильная разработка не интересует и есть знания js?
Вот мне самому интересно, какие языки, фреймворки и технологии перспективны на фрилансе, кроме php и клиентского js. И насколько популярны на фрилансе python, node.js и пресловутые рельсы....

Скажите, а как на

Upwork
учитываются налоги? Вы наверное СПД? Договора там есть какие-то или как?

До открытия своей компании работал, как фрилансер. В целом, большинству людей более комфортен remote work, чем классический фриланс, из-за стабильности и гибкого графика. Заниматься на профессиональной основе рекомендую, если хотите сделать карьеру в менеджменте, ибо фриланс позволяет наработать опыт продаж и коммуникации с клиентами и другими фрилансерами. Для чистых инженеров — лучше искать удаленную занятость со свободным графиком. Зарабатывал тогда $0-$10000 в месяц, в среднем за год, выходило около $4000-5000 в месяц.

Есть ли смысл писать заказчику, просить поставить высокую оценку, делать скидку...? Может ли заказчик сменить оценку?
Нагадало weblancer.net та заявки у стилі “сдєлаю за отзив”

Всегда передушить хотелось таких деятелей. Как и советчиков делать за отзывы чтобы набрать репутацию.

Почему? За отзыв делаются очень простые работы. Не обязательно по квалификации, но по времени. А совсем без репутации ну совсем уж очково брать человека, согласись.

Почему? За отзыв делаются очень простые работы.
Наглые заказчики привыкают и потом только работников за отзывы ищут. Так бы кто-то копейку заработал, а так очередной лох зарабатывает звёздочку/циферку, за которыми можно бесцельно гоняться бесконечно.
А совсем без репутации ну совсем уж очково брать человека, согласись.
Конечно очково. Однако, фрилансерам тоже например очково работать с новым заказчиком. А репутация — такая же чушь, как и карма. Вот почему:
1) Многие не решатся ставить низкую оценку, чтобы не обляпаться. Тем более они не решатся поставить низкую оценку тому, кто сделал работу бесплатно. Говорит ли такая репутация о профессионализме? То есть репутации человека, работавшего за отзывы, доверять нельзя в полной мере.
2) Допустим, утверждение из 1 пункта для некоего фрилансера неверно. Он действительно делал всё хорошо. Но это же были мелкие задачи. Говорит ли эта репутация о том, что он готов самостоятельно выполнить средний проект? Нет.
Получается единственное, о чём точно говорит такая репутация, что человек не «насрёт на стол» заказчику. О профессионализме она может как говорить, та ки нет.

Именно так. Это просто ритуальные танцы, которые принято исполнять. Таковы традиции, их не перепишешь.

Я вначале пробовал фриланс в свободное от основной работы время — так безопасней во всех отношениях и позволяет «понять» фриланс, чтобы потом не задавать 10 не очень вразумительных (ну откуда нам знать, как все это будет у тебя?) вопросов на форуме. Несколько моих знакомых, вполне себе миддлов, а может даже в чем-то и синьеров (не люблю эту номенклатуру), тоже пробовали и ничего не вышло. Все ответы в ТЕБЕ

У меня получилось с третьего раза с перерывами в год. Менял технологии и на node.js стартанул хорошо.

Не нужно париться! Столько вопросов, просто начни работать! У меня за два месяца получилось больше 2к $ www.upwork.com/...users/~01e7ae1a952de2a30d
И это по возрастающей, т.е я только начал fulltime freelance как устроился на полный день в офис.
Тут нужно учитьс себя продавать. Кстати клиенты жалуются, что не могут найти хороших разработчиков. И готовы платить больше.

Главное ответственное отношение, всегда быть отзывчивым и уточнять детали заранее. Клиент обычно требует больше, чем написано. Удачи!

Я наверное как то не правильно составляю предложение для заказчиков, откликаются 1 из 5. То после некоторого общения бывает просто пропадают... Что я делаю не так?)

Такие действительно есть.

Чем адекватнее заполняешь заявку — тем больше шансов, ставь себя на место клиента, заинтересуй его!

У меня из тех проектов, где я всерьез заинтересовался и нормально написал, отвечают на 2 из 3, из ответивших — больше половины превращаются в проекты. Если проект мне не очень подходит, и я пишу просто от нечего делать — тогда отвечают где-то 1 из 3, и 1 из 3 ответов переходит в работу.
Если в ответе на проект делаешь анализ его проблем, указываешь на места, о которых заказчик не подумал, пишешь пути их решения — то заказчику хочется с тобой это обсудить. А если дошло до обсуждения, и ты хорошо подходишь для проекта, а проект хорошо подходит тебе — то обычно убедить в этом заказчика несложно.

Просто иногда мне попадаются заявки заказчиков типа нужно сделать апп, все... Я сам разработчик под andoroid. Долгое время работал на фирме, а потом на украинских биржах фриланса, там как то проще все было. Общаешься с заказчиком, если его устаревает цена и срок то работаете, тут же совсем какая-то не понятная схема, вроде бы общаемся, вроде бы все ок, потом резко бац и пропадает заказчик, на сообщения не отвечает, ничего... Вообще не понимаю что им нужно. Было пару проектов когда заказчики шли до конца, но это были в основном канадцы и тех. задание было расписано в очень четких деталях.

Что делать если в описании проекта стоит просто нужно сделать апп? Просто не оставлять заявку к нему? Это фигня и дальше заявки на продж ничего не будет? Просто я давно уже решил начать на апверке работать, было пару проектов, но в основном как то оч редко попадаются проекты, в основном заказчики сливаются после пары сообщений. Может я чет не так говорю?

Ну если заявка просто сделать апп — то может они просто хотят узнать примерные цены сейчас, не знаю. Я почти никогда не отвечаю на запросы из 2-3 предложений.

То есть ваш совет, искать заявки с полным описанием задачи?) Просто в моем случае я очень редко такое вижу, обычно описывают именно так как я описал, или хотят что бы один человек делал сразу и для ios и для android и дизайн и серверное апи...

Я из 100 опубликованных проектов в своем подразделе нахожу для себя обычно 1-2 подходящих, туда и пишу. Но этого хватает чтобы не сидеть без дела

Спасибо за ответы) Буду придерживаться совета искать подходящий для себя проект из 100) Потому что бывает настолько надоедает копать в куче заявок что отвечаешь на какие попало job description’ы

30 часов при 7 долларах в час на фрилансе
и 40 часов при фултайме в офисе с 10-15 долларами в час..... у вас явно плохо с математикой

это при том, что 40 часов в офисе приблизительно как 20 по трекеру, например на том же одеске.... учтите это

вопросы такие что создается ощущение что решил вообще все про фриланс узнать на годы вперед, раз ты собираешься работать как я понял с нуля, то вероятно что путь на фирму для тебя закроется, при чем не только потому что опыт фриланс, а потому что не захочешь, это совершенно разная работа, общее только то что надо программировать, сколько ты будешь работать и зарабатывать, какой рейтинг у тебя будет зависит исключительно от тебя, от плохих отзывов не сбежишь, всегда найдется неадекват, в этом нет ничего страшного, ну а что касается старта, вообще джуном нехорошо, сто долларов в месяц получатся очень легко, тебе не про них надо беспокоиться, а про то чтобы заказ дали, касательно русских бирж, все тоже самое только денег меньше, конкуренция такая же, если не больше, ез-за того что люди без опыта идут и готовы работать за копейки

Ух как много вопросов... попробую ответить. Сам работаю на Elance, у Upwork/Odesk есть специфика, но в общем и целом ситуация похожа.

1) Если я не уверен, что могу выполнить задание качественно и в срок, я за него не берусь. Лучше недополучить $XX чем испортить себе репутацию. Кроме того, есть тип заказчиков которые считают что они покупают себе раба, от таких нужно бежать. Их обычно видно по стилю общения.
2) Заказчик ставит ту оценку, которую вы заслуживаете на данном проекте. То есть так вот вы может и мегагуру, но запросы заказчика удовлетворили на троечку. Выпрашивать оценку — ИМХО худшее что можно представить (если только вы не договаривались о работе не за деньги, а за оценку, такое начинающими фрилансерами часто практикуется и не лишено смысла)
3) Если сомневаетесь в заказчки — соглашайтесь только на работу с гарантированной оплатой (почасовая, Escrow)
4) Работайте с той технологией, в которой вы спец. Лучше всего найти свою узкую нишу, конкуренция меньше а рейт выше.
5) Получать как в офисе и больше реально. Но нужно понимать, что тут вы и программист, и ПМ и маркетолог и на дуде грец.
6) и 7) пропускаю
8) Недостаток фриланса (для многих) в том, что вы не работаете в постоянной команде, а именно работа в команде во много формирует синьёра. Что касается остального, то времени на обучение у вас будет достаточно, так что если самомотивации и обучаемости достаточно — то почему бы и нет
9) Волков бояться — в лес не ходить.

1. Это называется работа с клиентами. Во-первых нефиг косячить, нужно делать свою работу хорошо. Во-вторых если уж накосячил — всегда есть выход из ситуации, который устроит обе стороны и позволит сохранить нормальные отношения.

2. Ну эт совсем неадеквата словить надо. Фильтруйте клиентов и делайте свою работу хорошо. Ну и снова жеж, онанизм на циферки к добру не приводит, не зацикливайтесь. Вас судят прежде всего по истории проектов, портфолио и общению, а стоит у вас 4.95 или 5.00 — мало кому интересно.

3. Личное дело каждого.

4. Джуну для начала брать мелкие задачи, с которыми точно справишься и наработать репутацию, а там уже и диспозиция прояснится.

5. Легко, но работать надо не как в офисе, а именно работать)

6. Большая доля проектов подразумевает частичную занятость, полный фуллтайм найти не так просто.

7. Все когда-то были джунами и на фрилансе тоже.

8. Компании воспринимают опыт, а где он получен не так важно. НО, компании настороженно относятся к кандидатам, которые долгое время жили чистым фрилансом т.к. взгляды на мир меняются и превращаться в планктон ну никак не хочется. Опять же, если с фрилансом всё срастётся — зачем эти компании? :)

9. В плане финансовой отдачи биржи рунета отдыхают, да и в плане процента адекватных клиентов. Ру биржи стоит пощупать начиная свой путь фрилансера, дабы набить шишки, но не зацикливаться на них.

10. Не нравится, что надо впахивать и мало времени остаётся на личные проекты. Не нравятся периоды, когда ищешь нормальный заказ, перебиваясь мелкими, а финансы истощаются. В остальном всё нравится. За какие заказы браться решаю сам, конечно останавливаюсь на тех, которые позволяют развиваться в профессиональном плане и в то же время имеют интересную мне тематику. Будучи джуном перебирать не придётся т.к. конкуренция высокая, так что расслабляться рано.

Сколько у Вас сейчас времени отбирает работа? Если Вы работаете больше, чем на full-time в офисе, то и смысла фриланса в таком случае не вижу.

Это с учетом поиска заказов? В таком случае это более чем оправданно.

опять же, всё зависит от вашей квалификации, финансовых ожиданий и возможности/желания работать
если достаточно 100 баксов в месяц — можно взять один проект, отработать по нему 10 часов с рейтом 10 баксов в час и вуаля, 28 дней свободно для поиска новых заказов или отдыха

Про 100$ это для того, чтобы по первах с голоду не умереть. В офисе мне значительно больше будут платить.

По первах можно начинать в свободное от офисной работы время т.к. опыт из воздуха не берется, а кушать организму всегда надо.

Можна все, якщо будеш працювати. Як мінім треба знати англійську і робити робочий продукт. Як на мене англійська — це головне, завжди можна домовитися (якщо вмієш говорити). Я перше замовлення взяв на 30 баксів. Сидів і оновлював сторінку пошуку, дивлячись самі нові пропозиції. Там нерідко проскакує щось типу «треба прямо зараз!». В моєму випадку людині необхідно було прикрутити js плагін на сайт. Я прикрутив, знайшов йому кілька багів (як бонус), отримав 5 балів. Склав тест по RoR потрапив в 10% кращих. Далі отримувати замовлення стало простіше.

1) меня тоже
2) бывало, но вес оценки зависит от суммы контракта, если оценка плохая за 20$ заказ, то не страшно. Раньше можно было вернуть деньги и оценка исчезала (сейчас не знаю)
3) В начале — не думаю.
5) Реально
6) Нет
7) Есть
8) Если был заказчик надолго, думаю да
9) Не підтримуй агресора, 100$ точно реально. Другое дело, что у меня до первого заказа месяц ушел.
10) Покинул его два года назад, т.к. мне проще в офисе работать, как оказалось ;)

9) Не підтримуй агресора, 100$ точно реально. Другое дело, что у меня до первого заказа месяц ушел.
Писать сайты россиянам за деньги — это выводить их из российской экономики и вводить в украинскую. И здесь нужно быть не категоричным скакающим патриотом, а думать головой. Как тебе выгодней и проще поступить. Если ему есть нечего будет — кто его будет кормить? Или подохнуть с патриотизма?

Личное дело каждого. Объясню свою позицию (так называемое «думать головой» по вашей версии):
1) Я выполняю работу которая стоит, например, 1000$. В результате, заказчик планирует заработать больше потраченного, если он «думает головой». Таким образом на той стороне бизнес растет каким-то образом, в том числе деньги поступают и из-за их границы.
2) По моему опыту мне выгодней работать с Америкой (к примеру, там платят в среднем больше)
3) Если нечего будет есть на фрилансе, то он такой фриланс, без гарантий.
P.S. Вот как можно вести разговор, при использовании слов типа "

скакающим патриотом
"?

Лучше на союзников работать, а не на врагов.

Нет, не нахожу. Работать нужно на того, кто платит, и на кого работать удобнее. В работе на СНГ есть как недостатки (мало хотят платить, много получить, нечеткие ТЗ, желание быстро и недорого), так и преимущества (намного проще вывести деньги, проще друг друга понять, возможно даже меньше конкуренции). И если на западе найти проект не можешь, а кушать хочется — разумнее попробовать российского заказчика, чем голодать. Кстати, если Вы не голодали (в буквальном смысле, не когда сыров нет, а когда вообще есть нечего) — то Вы не поймёте о чём я.
Касаемо союзников и врагов: да, РФ нам никак не дружественное государство. А вот россияне бывают разные. Среди тех кто занимается бизнесом попадаются такие, которым чхать на политику. Они не разбираются в ней и не хотят. Так почему бы не поработать? Можно спросить чей Крым перед началом работы, если так хочется. А союзников у Украины мало, тогда придётся ограничить круг заказчиков США, Польшей, Грузией, Латвией и Эстонией. А из этих 5 стран более-менее присутствовать на рынке может только одна.
Конечно, не стоит работать на оборонку РФ. А делать бизнесменам сайтики-приложения вполне безобидно. От этого помощи РФ не больше, чем от заводов господина Президента в Липецке или где там они у него ещё.
Нет чёрного и белого. Есть множество цветов и оттенков.

Всё это FAQ. Ищи ресурсы, посвящённые oDesk, ибо у тебя возникнет ещё 1000 и 1 вопрос которые давно обсуждают в другом месте.

Если кратко — закрой один глаз и закатай губу. У тебя ничего не получится. Почему? Да потому что там работать надо, а не мечтами заниматься. И пахать поболе чем в офисе. Да и знать нужно куда больше, команды под рукой у тебя нет.

Если ты пишешь жы с буквой ы — могу представить твой уровень образования.

Попробовать можешь всё. От переизбытка заказов страдать не будешь, точно говорю.

На самом деле джун — это не просто мальчик с руками, ногами и междуногами. Тебе нужно иметь образование. И повыше, чем курсы компании УчимВсемуПодрядХотяСамиНеУмеем.

ЗЫ. Интересной работы на фрилансе практически не бывает. Наоборот, туда отдают неинтересную, непрофильную работу. Мало того, интересной работы нужно сторониться как чёрт ладана — интересы могут чуточку не совпасть, и ты получишь непоправимый минус в репутацию. Просто потому что твой заказчик сам не знает чего хочет.

Спасибо за указание на опечатку в слове, но не стоит представлять мой уровень образования. Да и негоже это делать человеку, который сам с пунктуацией не в лучших отношениях. На будущее: не стоит делать поспешные выводы относительно того, чего не знаете. Кто такой джун и что такое работа я и так прекрасно знаю: не вчера решил стать программистом, да и поработать успел. Материал по данной тематике искал, но внятных ответов не нашел, поэтому и решил задать вопросы. Отвечать Вам в данной теме, думаю, смысла нет, так как похоже, что Вы сами толком не фрилансили, а лишь плодите мифы относительно данной деятельности.

Ну да конечно. В чём мои поспешные выводы? Что у тебя будет ещё 1000 и 1 вопросов? Или что на заданные тобой «с разбегу» вопросы ответ можешь дать только ты сам?

Смотри: ты пишешь вопросы, имея представление о чём спрашиваешь. А хочешь знать, что видим мы? Давай переведу с русского на русский:

1) Оценка 5.0 так не бывает. Ответ очевиден — бывает.
2) Бывает ли что вам незаслужено снижают оценку? Как разрулить? Ответ: снижают оценку либо заслуженно, либо намеренно (шантаж). Гарантированного способа разрулить нет. Сам не поражаешься тупости вопроса?? Ты хочешь план решить ситуацию, которая априори внеплановая — по крайней мере с твоей стороны.
Основные способы разруливания, как ни странно, прописаны в самой платформе. Но это уже поиск способа снизить потери, проблему они не решают. Лишь смягчают последствия. А проблема либо в том что вы толком не договорились, либо одна из сторон нарушила условия договора — намеренно, по халатности, или по непредвиденным обстоятельствам.
Решению конфликтов во фрилансе посвящены огромные статьи и разделы в книгах. В основном на английском.

3) Правильно ли я понимаю, что если человек... Ответ: Неправильно! Все люди разные. И это очень зависит от страны заказчика. По расхожему мнению, хуже россиян нет никого. Но об этом спрашивай людей у которых за плечами долгие годы фриланса.

4) Есть ли RoR? Да. Джуну? Нет. Никто не хочет отдавать заказ джуну. Одно дело если просто дольше делаешь, и другое — если компетенция хромает.
А вообще на фрилансе есть всё. Реально всё. Насколько широк рынок — смотри статистику. Но пойми правильно, тебе не нужен большой рынок. Тебе нужно работы ровно на одного человека, какая разница сколько заказчиков всего — 1000 или 20 000?

В общем случае нет, но ты ещё устройся в офис на хороший оклад. Джуну лучше в команду, а не во фриланс. Команда действительно рулит. А без неё хреново.

6) Частичная занятость сильно снижает возможность получать заказы? Нет. Только если ты не будешь срывать сроки по заказам.

7) Есть ли место джунам на фрилансе? Есть место всем, но джунов там не любят. Конкуренция просто зашкаливает. Настолько, что подавляющее большинство бросает фриланс.

8) Воспринимают ли компании опыт фриланса как полноценный опыт? Да.
Можно ли после фриланса устроиться в качестве senior’а? Только если ты senior. А это и умение командной разработки в том числе.

9) Нужно через 2 месяца 100$ в месяц. НИКАКИХ ГАРАНТИЙ. Только ты знаешь, что ты умеешь на самом деле. Бери и смотри. Рынку до жопы, сколько тебе нужно.

10) Поделитесь опытом? Есть книги профи фрилансеров. Есть блоги. В 2 словах ответ бесполезен, читай серьёзные материалы.

11) Сколько в среднем вы работаете? Это средняя температура по больнице. Один работает 2 часа, другой 40, в среднем 21 — что тебе это дало? Средняя цифра по Украине — 33 часа в неделю. Сколько будешь работать ты — сам решишь по отдаче, независимо от средних цифр. Скорее всего ты разочаруешься после 1-2 заказов.

Со всем согласен, кроме джуна. На фрилансе всем пофиг джун ты или тебе 23. Есть твой профиль, в нем есть (должны быть) отзывы и «веселые картинки» — портфолио. Есть проект заказчика, который нужно делать. Есть ты и твое умение продать себя в качестве исполнителя. Хороший фрилансер может взять проект, в котором вообще ничего не понимает просто умением убеждать заказчика. Фрилансер сам себе босс, сам себе манагер, сам себе тимлид и сам себе джун. Выгребешь? Ворота открыты, велком.

Именно так. Никаких поблажек как джуну. Ты исполнитель. Взялся — исполняй. Не можешь исполнить — не берись. На «авось» — не проканает!

Хороший фрилансер может взять проект, в котором вообще ничего не понимает просто умением убеждать заказчика
лол а у вас не было 3 этапа собеседований по скайпу на long term project?)
long term project
Я никогда не работал в чужой команде. У меня своя есть. По этому без понятия о чем вы.
Со всем согласен, кроме джуна. На фрилансе всем пофиг джун ты или тебе 23. Есть твой профиль, в нем есть (должны быть) отзывы и «веселые картинки» — портфолио.
Так надо же ещё и выполнить заказ, а не просто урвать. А джун — это человек без опыта в моём понимании. А опыт — это больше, чем знания.

Зачем так жестко, может он нормальный джун.

Был бы ненормальный [например ватный москаль] — я б ему наоборот ЧСВ поднял, и посоветовал браться за новые для себя «интересные» проекты. И обязательно спорить с заказчиками за каждый рубль.

Підписатись на коментарі