Посоветуйте, как выучить Selenium
Посоветуйте как выучить Selenium. Хорошие курсы или что-то в это роде.
Очень нужно. Грядут проекты, а молодой самурай-тестер не знает что делать)
Посоветуйте как выучить Selenium. Хорошие курсы или что-то в это роде.
Очень нужно. Грядут проекты, а молодой самурай-тестер не знает что делать)
kreisfahrer.gitbooks.io/...driver/content/index.html
Неплохая книжка для начала.
docs.seleniumhq.org/docs/03_webdriver.jsp
я звідси вчив, все просто і зрозуміло.
для того щоб вникнути в сам веб драйвер більше ніж достатньо, а потім берись за ООП і осилюй патерн Page Object
як підсказки на початках можна використовувати Selenium IDE і еспортувати з нього код на необхіжній мові.
з власного досвіду: я хз як за аплодити в форму документ, беру Selenium IDE записую такий тест кейс еспортую в Java -> відкриваю і дивлюсь де і як знаходиться кнопка «Upload document» і як їй передається сам файл.
Спойлер-спойлер:
WebElement button = WebElement,getBy(...);
button.sendKeys("fileLocation");
Та нахиба тебе те курсы? Начни с selenium2.ru/docs.html , потом покури хабр — там много инфы, вопросы задавай на automated-testing.info + погугли доки по селекторам: Css, xpath и внимательно изучи. Вот неплохой мануал по Xpath: docs.google.com/...3uuV3g/pub#h.xj46pnyzt0vs
Ну и как сказали stackoverflow тоже очень поможет.
Ну и ЯП подтяни. Инфы по java полно.
Вот пара-тройка примеров с хабра из моих закладок:
habrahabr.ru/post/223831
habrahabr.ru/post/178321
habrahabr.ru/post/178407
Там код на C#, но это не важно, тебе надо в общем понять что и как делать.
Кстати, если у тебя есть планшет на андроиде, то скачай Aide -там есть обучающая программа по Java. Мне один знакомый говорил что на 4пда есть версия для тех кто не хочет платить ;-)
Я на udemy сейчас онлайн курсы прохожу. Вебдрайвер + джава. Ведет их индус с чудовищным акцентом. Но за пару занятий уже автоматизирую простейшие странички типа логин/пароль, дропдаун меню, чекбоксы и т.д.
Там много курсов, есть и бесплатные. Эти купила за 15$ (у них там сейчас акции идут).
Никто не спорит. Просто сабж можно и самостоятельно подучить, а $15 всегда найдется применение.
30% прошла. Вполне норм. Иногда даже веселит произношение «дзява». Рассказывает как для чайников, это немного бесит, но иногда наоборот полезно. Есть еще курс с другим чуваком Пайтон+Вебдрайвер. Там акцент намного лучше. Планирую посмотреть оба.
Узнаешь какой язык подтягиваешь по нему основы(неделя-две).
Ответы на большинство вопросов по силениуму хранятся в великом stackoverflow на него первые же линки будут.
Почитай про XPath/CSS локаторы. Есть познания в вестке? Если нет, то желательно приобрести.
А вообще придумай себе задание ну или возьми любой действующий кейс и попробуй автоматизировать его. Не обязательно звездочку с неба срывать можно и что то простое для понимания хватит.
Фреймворк писаться будет на вашей стороне или на стороне заказчика?
тогда все ещё проще, просто участвуй в разработке фреймфорка тестируй начальные версии, и тогда не будет никаких проблем в принципе. Ну и как определятся с технологиями, как и где будут использовать в связке с чем и т.д. ознакомся с самими технологиями. Будут вопросы — пиши.
Вот не пойму, зачем задавать такие вопросы? Тем паче, что сия тебя измусолена вплоть и поперек. Как говорит наш «дорогой шеф», читайте доки, вы не поверите как много полезного можно почерпнуть из обычной документации к инструменту. ЗЫ: удачи и светлой кармы!
:) Тогда сначала:
automated-testing.info/...estov-webdriver-java/7234
потом этот же ресурс на www.youtube.com/user/autotestinfo
если понимание основ программирования(переменная, цикл, присвоение не вызывают удивления и растерянности), то лучше сразу с практики начать.
тем более, если есть опыт собственно мануального тестирования.
начать с того, что «перевести в код» уже давно написанные тесткейсы. таким образом разобраться с:
— как переходить
— как дожидаться загрузки
— как вводить данные в формы и вообще, взаимодействовать с браузером(лучше начинать с тесткейсов, которые можно пройти без использования мыши — ввод в поля формы, отправка, проверка кусков страницы на предмет каких-то индикаторов успеха-провала)
потом разобраться с мышью(мне думается, что драг-н-дроп будет самое сложное)
потом покумекать, что автоматизированное тестирование может справиться даже там, где человек просто бы не успел из-за большого объема данных. попрактиковать data-driven testing с соответствующей структурой тестов. ну, и просто поменять точку зрения с «пишем тесткейсы, чтоб минимизировать количество проверок при том же покрытии» на "пишем тесткейсы, чтоб максимально конкретизировать причину сбоя"(тут я не уверен, мне с точки зрения девелопера кажется, что когда падает кумулятивный тест на 10+ проверок — его потом фиг отдебажишь). то есть заняться вопросами структуры тестов.
потом уже перейти к вопросу структуры кода тестов — всякие архитектурные подходы типа PageController и прочего, что не обязательно для написания тестов, но очень желательно, если тесты(и функционал, к которому они относятся) долгоживущие
PS поправьте кто.
На рутрекере есть очень хорошие курсы от Pluralsight. Рекомендую их скачать и просмотреть — будет куда получше результат, чем от оффлайн курсов ИМХО.
Попробуй сначала поработать с селениумом без курсов.
1. Прочитай ознакомительную статью, например, на хабре (habrahabr.ru/post/152971)
2. Определись с язком, на котором будеш автоматизировать
3. Прочитай статьи по селениуму под конректный язык (для java habrahabr.ru/post/236561/
4. Попробуй написать простенький тест сам (например открыть браузер->google->поиск)
И тогда я думаю сам поймеш, нужны тебе курсов по селениуму или по языку програмирования.
xуяк xуяк и в продакшен
я так и осваивал когда то, чай не rocket science
правда я был не то что бы сильно молодой и не тестер
Я понимаю момент с самообучением. Но хотелось бы услышать отзывы о курсах. Может есть толковые? Хочу пойти но не знаю куда. Не хочется просто так отдать деньги, а найти реального наставника, который даст знания.
Думаю замість курсів Вам краще найти людину, яка за певну плату буде направляти в правильне русло. Наприклад є курси вартістю 350$. А приватно це може бути
А ви знаєте, конкретних людей, які б за гроші могли б приватно навчити? Якщо є така інформація поділіться будь-ласка.
Я в Бионик университете проходила курс по селениуму — очень рекомендую.
Хочу пойти но не знаю кудаВ кино
Может есть толковые?Может есть. Смотря что подразумевается под «толковые»
Вы находите себе очень остроумным я вижу) Если есть чем помочь, милости просим. Хотите пошутить так создайте топик для юмористов) Без обид. Просто для меня это важно, проявите пожалуйста уважение даже к
нубам. Спасибо
выучите один из языков программирования для начала. А потом, под него — селениум.
При выборе языка я бы советовал вам брать тот, с которым работает кто-то из ваших разработчиков, что бы они могли вам помочь.
45 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів