Требования к BA

Не могу понять как формируются требования к кандидатам на позицию БА.
Почему ключевым требованием может являться, например, опыт работы с jira?
Ключевое качество аналитика — умение быстро разобраться в работе клиента и, нередко, в том софте, который клиент использует.
Как правило, у меня есть неделя на то что бы разобраться в основных процессах клиента. Через месяц приходится уже детально понимать работу каждого ключевого пользователя. С текущим клиентским софтом то же самое (если речь идет о переходе на новый софт — нужно знать плюсы и минусы старого, чтобы предложить продукт, который максимально удовлетворит пользователя или хотя бы сделает переход мягче). Изучение инструмента требует от нескольких часов (посмотреть видео на ютуб и понажимать кнопочки, чтоб разобраться) до нескольких дней (скачать/купить книжку, почитать форумы).
То же самое с обязательным опытом в agile. В большинстве компаний он есть но совершенно дикий, без методологии. Приобрести такой опыт дома невозможно — не стану я сама с собой в покер играть. Роль БА в в вотерфоле, скраме, канбане, да в чем угодно, не меняется — это работа с требованиями — их получением, трансформацией, передачей разработчикам и контролем того, что они были поняты и реализованы правильно.
Вопрос о том, что я скажу клиенту в той или иной ситуации, не имеет однозначного ответа и зависит от позиции компании — в каких-то компаниях можно честно рассказать о том, что мы нафакапили и нужно перенести сроки, в других, любой факап тщательно скрывается (исправляется тайком) и нужно изобретать всевозможные отговорки.
Уважаемые менеджеры, расскажите, чего же вы все-таки хотите от БА «шашечки или ехать»?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А если по теме, я конечно не BI, но один хороший человек (на доу он тоже есть) рекомендовал для начала вот это: BI-инструменты: www.tableau.com/products/desktop и www.qlik.com/...re/products/free-download

пара книг по Tableau на английском по его же рекомендации:
it-ebooks.info/book/3523
it-ebooks.info/book/3707

Хотя я перепутал BA и BI — извините.

Уважаемые менеджеры, расскажите, чего же вы все-таки хотите от БА «шашечки или ехать»?
Обычно хотят чтоб уменьшал неопределенность в проекте

ну впишите себе уже эту джиру и аджайл в резюме, посмотрите демо версию, ознакомьтесь с ролью БА в аджайле — два вечера не более

Может принять требования компаний и ознакомиться с Джирой, Конфлюенсом?
Дел ведь на один день — несколько триальних аккаунтов с разными ролями, прогнать по нескольку циклов задач/баг/репортов. И можно честно писать в резюме заветную строчку Familiar with Jira, Confluence.
Это поможет пройти первичный отсев HR\ректурера , который(ая) часто тупо сверяет строчки резюме с требованиями вакансий на соответствие ключевым словам.

Для менеджера проекта , который будет собеседовать, это скорее всего ничего не будет значить. Будут спрашивать другие вещи и искать релевантный опыт, релевантные примеры.
И там будет много других сложностей , для человека не работающего ранее в аналогичном ИТ — опыт с зарубежными заказчиками, опыт СКРАМа, опыт в конкретном домене и/или с проектами такого же типа под которые вас собеседуют..

Но что бы дойти до этапа живого интервью — нужна строчка в резюме.
Да это не совсем правильно, но это так работает.
Правила задает тот кто платит за работу.

Спасибо, статья толковая. Но я все это знаю из опыта (общий стаж около 13 лет из них работа с требованиями к ПО порядка 6) :)
Суть в том, что как правило я работала там где нужен именно аналитик, а не приложение к девелоперам и, соответственно опыта работы с инструментами, которые для вас обычны, у меня нет.
Украинских, русских и казахских клиентов трудно заставить пользоваться тем чем ты хочешь. Особенно крупных. Если клиент хочет, чтоб перечень доп требований или баг трекинг велся в экселе, то пртходится делать именно так. Если он хочет ТЗ написанное юридически корректными терминами потому что его будут юристы утверждать — ок.
Соответственно, никто не ведет отдельный трекинг для себя из которого потом формируется клиентская экселька. Сроки и бюджеты жесткие. Так и получается, что опыт большой, задачи решала сложные, а на рынке спрос на обязательное знание Atlassian Tools Set и еще желательно опыт программирования.
Вобщем, не на то я жизнь трачу :)

Украинских, русских и казахских клиентов
лучше променять на западных, DataArt кстати интересная компания и у них есть одно правило которое они не нарушают, не смотря на то что сами русскоязычные и основные офисы разработки находятся в Украине и РФ — так вот правило простое — не работать с заказчиками из Украины и РФ.

Вот чтобы их променять, надо убедить ту же DataArt принять меня на работу. Пока что не получается :)

Повторюсь и повторю

«Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод Не спинить вас!»

первое что они проверят это английский — то есть он должен быть ну очень высокого уровня час беседовать на отвлечённые темы, рассказывать правила, при совершении ошибки, которыми эти случаи описываются, и ещё час беседовать по профилю — это минимум, с которого они начинают вести диалог.

такой подход, наверняка, дает побочный эффект с техническим уровнем

Я не работаю там и судить о техническом уровне не могу, но то что мне известно про эту компанию (почёрпнуто в основном из многолетних бесед с их главным менеджером на IT-talk) наталкивает на мысль что технический уровень их сотрудников не может быть низким, возможно не самый высокий — но точно не низкий (иначе компания не выжила бы). Это во-первых, а во-вторых, если девушка хочет туда попасть — то она должна знать их условия (хотя бы часть условий) и соответствовать им. А стоит ли хотеть туда попадать — это уже совсем другая история, и советов тут я не даю.

технический уровень их сотрудников не может быть низким, возможно не самый высокий — но точно не низкий (иначе компания не выжила бы)
звучит логично, но какой смысл пробиваться через все эти приколы, если можно пойти в компанию без закидонов, тем более что, насколько я знаю, это обычная средняя компания без существенных плюсов и минусов, соответственно лучше и равных компаний предостаточно
Это во-первых, а во-вторых, если девушка хочет туда попасть — то она должна знать их условия (хотя бы часть условий) и соответствовать им
так она сходу узнает, не подготовится она по английски поговорить все равно
какой смысл
 — решать не мне и не вам — девочка хочет — сама определяет себе смыслы.
обычная средняя компания
 — не совсем обычная компания, как минимум по версии этого ресурса три года подряд она считалась лучшей IT-компанией Украины.
Я не знаю их плюсов и минусов — но знаю что там адекватнейший руководитель, просто адкватнейший и очень скромный, о том что он главный менеджер, я узнал год на третий общения с ним.

Но опять же я ни за кого не агитирую и критерии не выставляю поделился той инфой которую знаю и всё. Кто что хочет каждый сам для себя решит.

— не совсем обычная компания, как минимум по версии этого ресурса три года подряд она считалась лучшей IT-компанией Украины.
этот рейтинг — понты для приезжих, чем меньше компания тем выше рейтинг, потому что попросили зайти и поставить высший балл, не везде такое просят, но я был в топ компаниях из этого рейтинга, я бы не сказал что он честный
Я не знаю их плюсов и минусов — но знаю что там адекватнейший руководитель, просто адкватнейший и очень скромный, о том что он главный менеджер, я узнал год на третий общения с ним. 
ну за него же замуж не выйдешь, какая разница, клевый — хорошо, плохой — пофиг, не пересекаться да и все; да и он только в одном городе, а в остальных его нет, есть другой наверное :)
Но опять же я ни за кого не агитирую и критерии не выставляю поделился той инфой которую знаю и всё. Кто что хочет каждый сам для себя решит.
дык я тоже, просто я не понимаю их подхода к найму сотрудников, он мешает им развиваться, научить говорить по-английски можно кого угодно за недолгое время, программировать так быстро не научишь, ну разве что требования к качеству отменить
этот рейтинг — понты для приезжих
в таком случае весь этот ресурс понты для приезжих — рейтинг не отражает суть вещей — но приближение пусть и далёкое все же показывает.
он только в одном городе
 — он в одном городе в один момент времени — в другой момент времени он в другом городе, если вам пофиг на адекватность высшего руководства вашей компании — то мне нет.
просто я не понимаю их подхода к найму сотрудников
если вы чего-то не понимаете — это ещё не повод критиковать, компания которая в топ 100 американских IT компаний и которая существует на рынке уже почти 20 лет наверное смогла выработать какие-то критерии отбора сотрудников и если они вам или мне не понятны — то это просто повод лучше их изучить и возможно сравнить с критериями других компаний.
в таком случае весь этот ресурс понты для приезжих — рейтинг не отражает суть вещей — но приближение пусть и далёкое все же показывает.
очень далекое, настолько далекое что можно прийти в топ1 фирму, а там уровень приватбанка и когда видишь 95% у кого-то никогда не знаешь честно все или накрутили
— он в одном городе в один момент времени — в другой момент времени он в другом городе, если вам пофиг на адекватность высшего руководства вашей компании — то мне нет.
ну на собеседовании все условия обговорили, все, чего еще надо? я из топ руководства только одного вице-призедента видел, не страдаю почему-то
ну за него же замуж не выйдешь,

А? Замуж? Не выйдешь? Ну паааачему? :)

потому что он один, а сотрудников много, он на всех физически женится :)

С пятого раза правильно прочитал:-)

«не» пропустил :) «потому что он один, а сотрудников много, он на всех физически не женится :)»

Хороший тайтл для Вашего следующего топика:-)

А в содержании что писать? Я ж это так, для поддержания имиджа, noblesse oblige :)

Выпрямляйтесь из зтого положения:-):-):-):-):-)

Для поддержания имиджа надо поменьше «судьбинушки» даже вроде ироничного

не на то я жизнь трачу
та же jira — не такая уж и сложная штука — найдите одного знакомого у кого на работе используется она и пусть он даст вам возможность под присмотром, поковырять её (не пустую).

так что «сексистское» «мальчики не плачут» — с точки зрения поиска работы в IT девочек тоже касается — как минимум публично.

А куда хотят ехать вместе с БА внизу написали dou.ua/...orums/topic/14027/#718077

Может мне следует использовать эмотиконы во избежание мисандестендинга.
В топике не было плача или просьб о помощи — это был вопрос.
Мне жаль, если вас задела моя неуместная шутка, особенно если она заставила вас почувствовать себя ущемленным по гендерному признаку. Приношу свои извинения.

За что вы извиняетесь, меня ничего не задело))) И не надо меня жалеть — пусть я даже не знаю что такое

эмотиконы мисандестендинга.

А вопрос ваш справедливый — но и ответов на него уже полно:

Устроиться на интересную работу можно только с коммерческим опытом использования определённых продуктов — получить этот коммерческий опыт можно только предварительно устроившись на работу.

Как быть?

Совершить квантовый скачок, испустить фотон, никак иначе)))

за него замуж точно не выйдешь он женат) если мы про Михаила Завилейского из DataArt

Главное требование к БА это умение работать с требованиями.

Потому что ищут БА, который будет выполнять обязанности системного. Atlassian Tools Set — это стандарт для проекта, который нашел деньги на БА.

Это тоже инструмент. И его тоже можно освоить быстро в процессе работы.
Мне никогда не было лень посидеть вечерами и ночами и поучить, что-то что требуется для работы. И сейчас я из вакансий и форумов вылавливаю новые слова и, по возможности, разбираюсь в том что это такое — потому что сейчас есть на это время. Но я все еще не могу написать, что я использовала эти инструменты и методики в процессе работы.
С одной стороны понятно желание работодателя получить все и сразу, но с другой — все равно потребуется время вникнуть в проект, в это же время можно и изучить инструмент. Разве не для этого испытательный срок?

Самый годный ответ. Спасибо :)

В каждой компании Бизнес Аналист выполняет разные функции. Когда я работал бизнес аналитиком, в обязанности входили оценка проекта на начальной стадии и если выстрелит проект — составление технического задания и контроль его выполнения вместе c кюашниками. А в некоторых компаниях бизнес аналитики вообще другие функции выполняют. Так что не стоит удивляться требованию владения Джирой.

Я не удивляюсь требованию владения. Меня удивляет, что если в сиви не напишешь это волшебное слово, то сразу не соответствуешь требованиям. Приходится выполнять любую работу: пресейлы, оценки, планирование, документация, тестирование, иногда код писать, вобщем все что нужно чтоб сделать проект. Бывают случаи когда клиенту помогаешь их основную работу сделать (бесплатно) чтоб у них время на приемку освободилось. И пока работаешь никто не спрашивает умеешь или нет, просто говорят на когда надо.

Как-то ходил помню на собеседование на должность БА, так там БА был как оказалось вообще интернет маркетологом, и к оценке проектов, составлению спек и контролю задач вообще отношения не имел.

Так может просто писать это волшебное слово и не заморачиваться?:-)

Мне кажется, множество «успешных» кандидатов так и делает — вписывает в резюме кучу слов и на собеседовании щеки раздувают успешно. Потом гордый руководитель приводит такого суперспеца с зп 100500К и говорит «Смотрите как нам повезло!». Ну и что дальше происходит всем понятно.
Хочется найти работу на которой захочется остаться дольше чем на 1.5-2 года и не хочется начинать с обмана.

Не менеджер. Всем нужны шашечки. Факапят все. Работа ВА доказать, что обкомитившихся девов надо не ругать а по головке гладить, так как он все «сильно старалися»:-)

Работа БА в том чтоб клиент был счастлив от того что его правильно поняли и сделали то что ему нужно. Прикрывать своих разработчиков само собой, но это больше к ПМ.
Относительно гладить по головке программистов, все от ситуации — если ошибся с оценкой от недостатка опыта или неведомого бага — то гладить и помогать разгрестись, а если котиков смотрел, то наверное, как-то иначе.

Підписатись на коментарі