Программа, которая сама нанимает и увольняет программистов: эффективность или самоубийство?
Кто ещё не читал новость от AIN.UA:
В Украинской компании написали и внедрили программу, которая умеет высчитывать среднюю загрузку на программиста в месяц, и если видит, что нагрузка в последнее время сильно повысилась, сама создает задачу о найме новых сотрудников, сама генерирует и размещает объявление о вакансиях на сайтах по поиску работы с обратной почтой вида xxx@domain.com, на которую будет собирать отклики, сама высылает потенциальным соискателям тестовые задания. В задании нужно написать простой скрипт, который потом коммитится в репозиторий (его проверяет PHP Code Sniffer).
Раз в день OneBox проверяет репозиторий, и если код там есть, автоматически высылает кандидату приглашение на интервью, а техническому директору ставит задачу быть на месте, чтобы собеседовать кандидата.
После интервью в задаче появляется два варианта: взять на работу или нет. Если руководитель принял решение, что кандидат подходит, система высылает ему job offer, затем предлагает ему дату выхода на стажировку, ставит задачу сисадмину подготовить рабочее место и в нужный день выдает сотруднику доступ, ставит рабочие задачи.
«В
Система умеет следить и за работой сотрудников, отслеживая KPI, такие как количество выполненных и отложенных заданий, совершенных звонков, пересланных и полученных писем и т.д. «Если программист, условно говоря, за месяц выполнил только 40 простых задач, вроде „поменять цвет кнопки“, то и системе, и нам очевидно, что он, скорее всего, просто лентяй», — говорит Максим. В таких случаях система генерирует предупреждающие письма, а затем и письмо об увольнении, подобное вот этому:
Самый интересный вопрос — что будет, если программа решит уволить начальника:
Антиподом этой программы можно назвать фильм «Мне бы в небо / Up in the air», где работа главного героя заключалась в том, чтобы вживую сообщить человеку, что он уволен.
Лучшие комментарии пропустить