Работа в 16 лет | Юридические проблемы

Добрый день. Вообщем сложилась такая проблема. Мне 16 лет, и меня зовут на собеседование в фирму, на вакансию Junior front end developer. Им понравилось мое резюме, и примеры на GitHub. Работодатели не знают о моем возрасте. Я больше всего опасаюсь отказа из-за того что работать full-time будет не легально.

Подскажите есть ли хоть какой то шанс пройти собеседование, и если да, то как всё оформить? Я знаю что первым делом нужно будет открыть СПД(В 16 можно), но дальше как? И как всё таки убедить что я не юн для такой работы,
и справлюсь.

Заранее спасибо.

---------------------------------------------------------------------------------------

Итог

Вообщем, да, всё отлично. Я прошел собеседование. Правда, спустя только час, меня спросили о моем высшем образовании, и пришлось сказать что мне 16. Конечно, это всех немного удивило, и меня больше начали спрашивать как я собираюсь совмещять работу и учебу, мои планы, и так далее. Проблема в том, что тут работа мне показалась однообразной, и я не увидел возможностей роста. Вообщем как то так. Ну, и я бы конечно согласился, но мне за пару дней до, предложили удаленную работу, с использованием последних библиотек(Flux,React,D3), и кучей сложных (как для джуна) задач. Вообщем я выбрал второе. Правда, не знаю сколько я тут продержусь, так как нужно будет быстро подтягивать стек.

Да, действительно, если умеешь кодить, то возраст не так уже и важен. Всем большое спасибо за адекватные советы, и поддержку.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А когда мне было пятнадцать лет,
И я копил на новенький мопед.
Я жил лишь этою мечтой,
Пока как-то раз не встретился с тобой.
Источник text-pesni.com

Ты меня обворожила,
На дискачь попсовый пригласила.
Напитков много разных было,
Ты меня в ту ночь уговорила.

«Хали-гали», а «Паратрупер»,
Нам с тобою было супер.
«Супер-8», а «Хали-гали»,
Мы с тобой всю ночь летали.

Уже три дня официально проработал
Проблема в том, что тут работа мне показалась однообразной, и я не увидел возможностей роста.
/facepalm

?
Я сейчас работаю на удаленной. А однообразной мне показалась в офисе, так как вся работа сводилась к одной почти CMS.

привет! как успехи? все ещё на удалёнке ?

Да, всё отлично) Потихоньку работаю)

всё на тех же Шарпе и Екшинскрипте?

Уже три дня официально проработал)

кросавчег!
теперь главнео не слушай советчиков-родителей, которые так и не накопили тебе на квартиру и порше.
руби бабос и к окончанию вуза твоими недалекими ровесниками будешь багатеем.

Заглянул в профиль, а там ссылка на сайт — arickvigas.esy.es с кучей эффектов, мощным дизайном, английским языком. Я впечетлен. Либо автор гений, либо хронический пи... и сайт тупо украл, и заменил имя на свое.

Думаю история высосаная из пальца, с той оперы 23 летний сеньйор..э

Обзавидовался. Сижу тут, мне 16 лет и я только Python начал учить .-.
Ну да ладно, кто знает, что дальше будет :)

Не понимаю о чем Вы беспокоитесь. 16 это не возраст совсем. Люди знают начинать программировать и в 30. Мой знакомый стал программистом только в 26, тоже питон выучил, за год или чуть больше, теперь рабоает джуном в компании.

Не важно когда начать, важно как продолжить.

Время — деньги, как говорится.

да, в 16 начинать кодить уже поздно.
обычно кодить начинают лет 8-10, чтоб к 14 стать синьором, а потом тебе исполняется 16

Я не в том смысле :)

Мне 17 было когда я открыл ЧП и работал в GlobalLogic, так что, юридически все реально. Единственное но, моим родителям приходилось подписывать кипу бумаг каждый месяц.

Это хорошо. Сранно, тут я недавно видел на rabota вакансию Trainee Front end в GlobalLogic(хотел к ним), да и вообще ряд других похожих вакансий. Но сколько не отправлял через rabot’y cv, толку вообще ноль...

если ты реально крут, о возьмут без проблем и на возраст никто не посмотрит.
но может оказаться что ты обыкновенный 3.14здабол, вот тогда беда

Вообщем то, да. Всё прошло отлично)

Ахаха, парень, прекрати )))
Увидел на твоем сайте скриншот своей WordPress темы )
Некрасиво это. Сверстай свою тему и показывай в портфолио.

Посмотрел CV, парень реально крут, особенно как для 16-летнего :)
Будущий 23-х летний синьор растет :)

Будущий 23-х летний синьор растет
+1, если продолжит обучаться, а не наденет корону. Хотя может человеку и не нужно это, может ему достаточно на местные малые компании работать. Как говорят люди: «сидеть и ничего не делать, в этом и плюс администраторов.»

Странно что у парня в портфолио скриншот моей WordPress темы.
Плохое начало.

Странно, ты пользуешься моим вордпрессом для написания тем, и называешь их своими...
Плохое начало.

Странно, ты пишешь на моём ПХП вордпресс, и называешь его своим...
Плохое начало.

Странно, вы пишете на моих микросхемах свои языки программирования, и называете их своими?
Плохое начало.

Странно, вы строите на моём кремние свои микросхемы и называете своими не только их, но и мой кремний и меня. Плохое начало.

И я, и я — странно что вы пользуетесь моими межатомными взаимодействиями для построения своего кремния и себя. Плохое начало.

ВП общий как и ПХП, а тема моя, коммерческая.
Нет, я не против использования скринов, но это как-то тупо, если человек позиционирует себя как разработчик и дизайнер.

Прошу прощения, за использованный красивый скрин темы. В ближайшее время уберу, сделаю свою, заскриню, вылажу... Надеюсь, вы не сильно в обиде. Всё таки неловко.
P.S. Портфолио у меня отдельно, и там вашей темы нет. Я даже не думал, выдавать чужие работы за свои.

Нет, не в обиде конечно. Мои скрины много где используются для иллюстрации. Но как вы понимаете, в портфолио допустимо использовать только свои работы.

Прошу прощения, за использованный красивый скрин темы. В ближайшее время уберу, сделаю свою, заскриню, выложу... Надеюсь, вы не сильно в обиде. Всё таки неловко.
P.S. Портфолио у меня отдельно, и там вашей темы нет. Я даже не думал, выдавать чужие работы за свои.

Всё, я заменил скрин, на свою работу. Конечно, не так красиво как раньше, но в скором времени я всё исправлю.

Еще раз, прошу прощения...
А вообще, я как то планирую добавить раздел Портфолио...

Помню, как в 15 лет хотел начать работать. Несформированный мозг был неспособен к плотному самообучению — страшная желтая жижа была в голове, рассеянность внимания, завышенные ожидания от себя, а наиболее хреновое — вокруг ни души: в моем городе у меня знакомых разработчиков не было, была только парочка людей, типа эникейщиков, которые мне казались богами. Хотел приобщиться к работе и «тусовке» (как мне тогда казалось) постепенно — собирать компы на складе или типа того. Но не решился бросить учебу для этого. Хах, а иногда вспоминаю как выстраивал планы в голове и на бумаге — уйти из дому, приткнуться к общаге музыкального училища (там было дешево и даже отопление работало, а еще это посоветовал чувак, у которого получилось — он собирал компы и делал локалки), а потом расстроился и забухал. После 20 лет встал, помыл рожу. Но тогда уже времена чуть другие наступили, и это уже совсем другая история :)

Собственно, я жил в маленьком городе, где тоже не было ни кого, кто бы смог хоть как то натолкнуть и подсказать куда идти... Да и в таком районе, где не было интернета. Я приходил к друзям, пачками выкачивал курсы, книги. Учился. Пару раз бросал, опять таки из-за того что не умел еще нормально учиться. Но потом как-то желание выбраться, стать разработчиком взяло свое. Я жестко взялся за себя, начал ночами читать книги, перестал ходить в школу, появились первые заказы, опыт... dou.ua/.../7655/?from=premiumevents

Красавчик. У тебя было больше мотивации и силы воли. А мой «маленький город», конечно, сыграл злую шутку со мной, но это далеко не главное, и это чисто мои проблемы, а не города :)

По сабжу: я думаю, что проблемки встретить можешь, но если и будет так, то не везде, да и в самом худшем случае неофициальную работу или удаленку еще никто не отменял.

Сильно не хвалите, это потом играет не на пользу.

И да, автор, ни в коем случае ничего не бросать. Школу закончить с оценками хотя бы средними(хотя 16 лет это уже закончен 9 класс, как я понимаю, и можно пойти в техникум. Но я бы лучше закончил все 11). Потом поступить в универ. То сейчас кажется что любые горы можно свернуть, но сильная база — залог успеха. Вам некуда спешить, 16 лет это еще детский возраст. Как бы не хотелось выстрелить и в 18 стать суперменом — не надо. И еще учите английский язык.

Вообщем в следующем году я уже поступаю. Не знаю, тут вообще отдельная проблема. Как лучше? Работать, набираться опыта, и заочно получить образование, или все таки нормально поступить?
Да, я стараюсь с английским. Без него я бы и половины не знал, того что знаю сейчас...

Если можно заочно, то наверно этот вариант. Тут уж я не знаю...

тут эта тема 150 раз обсасывалась.
максимум — заочка чисто ради корочки и не более.
чувак выше про базу ляпнул не подумав, ты сейчас даш фору любому старому преподу, который все еще на паскале задания дает.

греби бабло, к тому моменту как твои ровесники будут получать 3 копейки на своей первой работе, ты в одиночку сможешь создать и содержать всю семью.

греби бабло

Это путь такого себе ремесленника. Путь мастера(профи, гуру, как еще назвать) инной: греби знания. Кому что, конечно, но впоследствии мастер будет получать больше.

Ээээ... работа программера состоят в том, чтобы постоянно осваивать новые технологии и сферы.
я же не говорю сиди на своей джскрипт+цсс3+html5 и не двигайся дальше.
я говорю про то, чтобы уже строить карьеру и рубить бабло.

в вуз поступать определенно стоит, но «греби знания» там не будет

Но тогда уже времена чуть другие наступили, и это уже совсем другая история :)
ине смотря на всё это вы стали

>" Front-end Developer в Digicode "

Работодателю в общем пофиг на возраст. Ему главное, чтобы не было пробем с законом. Оформляйся по схеме ЧП, предварительно открыв его на отца или мать. И не будет никаких проблем.

ех, где мои 16 лет, помню как код хотел писать, некому было обучить, ещё и интернет тогда подключили, он и погубил.

ніхто не задумувався, що в процесі оформлення завжди десь вилазить скан паспорта, дата та рік народження, вся фігня?... та й ФОП теж зазвичай самі оформляють.
правильний підхід — чесність, от в них і запитати, якщо їм таке не подобається — то яка різниця, зразу відмовлять чи як прийдеш оформлятись?

Может как-то получиться убедить) Всё таки удаленно отказать легче)

убедить :) ты вот ждешь что-то такое?)
-а сколько вам кстати лет?
-ой! всего 16
-не ты нам не подходишь, мы работаем только от 17 лет
-пожалуйста! я буду хорошим
-ну ладно!
такого не будет, будет человек, которому сказали сказать тебе чтобы ты уходил

просто не раскрывай возраст, вот и весь рецепт, выгонят — значит выгонят, у нас страна не толерантная: молодой — пошел вон, старый — пошел вон, зачем помогать против себя же действовать

у нас страна не толерантная: молодой — пошел вон, старый — пошел вон,
ееем... ви точно в такій конторі працюєте?

Знаю які умови праці в компаніях заправок. Зарплата нищенська, постійні перевірки, додаткова робота, де ти заміняєш вже чуть не уборщицю. Те що в айті умови більш менш, я думаю то завдяки браку кадрів. А так Україна це Європа, тільки ще жопа © До речі це моя фраза :)

а нічого що автор тексту саме в ІТ цілиться на ІТ форумі?
який сенс в «порадах» які ситуації зовсім не стосуються?

Тут нема ніяких порад, просто констатація факту про відношення до працівників в Україні загалом. Оф топік такий собі

загалом вы абсолютн правы, но не в ИТ, тут и в 60 лет берут на джунов.
саксес-стори тут же.

а как узнать? я же не подхожу под эти категории
когда мне было лет 18 разговоры с лидерами рынка заканчивались сразу, когда заходил разговор про образование и они узнавали что я только на первом курсе

з поправкою на конкурс джунів на одне місце, краще одразу відсіятись, ніж даремно витрачати свій час... через руки інтервюверів проходять десятки людей щотижня, а давати їм зайвий привід сказати ні (явна брехня) — це практично «смертний вирок» в працевлаштуванні.
це звичайно питання — _як_ це сказати, але казати доведеться все одно, і якщо керівник не готовий працювати з 16тилітніми — то ви лише згаєте на це час.

правильний підхід — чесність, от в них і запитати
это не честность называется, а твердое решение помочь себя отсеять, честность — это говорить правду

Если по теме.
Тебе же еще оффер не дали, пока что только на собеседование зовут)

И как всё таки убедить что я не юн для такой работы, и справлюсь.
Пройди собеседование и никого убеждать не нужно будет.
Дадут оффер, потом уже и поговоришь о возрасте :)

Можно на резюме и гит взглянуть?)

хмм...прикольно, а я в 16 лет херней страдал)

Не знаю как сейчас, я в свое время с 16 до 18 «нелегально» работал и вообще не парился, правда не девелопером, но who cares.

Самое глупое — это считать что не знают. Поверь, это узнать не так и сложно. Да и потом, я так понимаю ты в геймдев собираешься — там как раз возраст будет плюсом.

А насчёт нелегально — скачай себе КЗоТ и почитай, убедись что никаких проблем с гражданскими договорами нет. Может быть потребуют разрешение родителей, надеюсь это проблемой не будет? Да, тебе 100% не подойдёт типовой договор, но эти вопросы уверен что решаемы. Касательно фуллтайма — будь уверен, в договоре об этом ни слова, то есть эта часть вообще не регулируется законом. Официально у тебя свободный график.

Я просто возраст вообще нигде не указывал, так как раньше был опыт, когда звоню на вакансию, всё подходит, зовут на собеседование, и по телефону сразу отказывают как узнают про возраст...

Нет, не в геймдев, в вебдев.

В вебдеве лучше никуда не ходить, оставаться на фрилансе. Этой работы будет много всегда, а потом тебя с лёгкостью возьмут — с приличным потрфолио, вменяемым рейтом, да и ты сможешь неспешно выбирать компанию мечты.

Вебдев имеет тенденцию уплывать во фриланс, и чем дальше тем больше. Фирмы дают либо продукт, либо сервис. Другими словами, хорошим конторам интересны долгосрочные проекты. А качество исполнения коротких задач с длительной поддержкой — во фрилансе ощутимо выше, чем в говноконторках «сайт за 24 часа», где проекты бросают на самотёк.

имхо всем будет пофиг. Если ты можешь открыть СПД, значит проблем с документами не будет. Значит, ты ничем не будешь отличаться от 17и и 25и летних.

А так всем фиолетово. Код пишешь? Коммиты чистые? Когда тебе объясняют понимаешь хотя бы 10%? Можешь письма на английском писать? Все ок.

Когда тебе 25, люди в 16 и в 19 выглядят одинаково, так что не парься.

Отлично. Только мне кажеться что и на 16 не выгляжу то... Ростом я низкий.
Но ничего, похоже что всё нормально, если действительное главное что бы код писал.

Есть вариант решения «в лоб» — сходи к стилисту и сделай костюм, который будет придавать солидности и делать из тебя успешного гения (по внешнему виду). А если ещё и словарный запас сдвинешь в сторону вежливости и корректности — вполне сможешь зайти куда угодно «как к себе домой». Главное не привыкать к ролевой игре, ибо она затягивает и потом выйти уже будет нереально. Особенно если подцепишь девчёнку которой понравится именно этот образ.

Звучит как: «Главное не привыкай у этой ролевой игре, потому что взрослым ты никогда не станешь»

Этот процесс относится не к взрослению, а к старению. Исполнение ритуалов выпиливает интеллект напрочь. Кстати, армейская дисциплина предназначена именно для этого: пользы она не несёт, её смысл только в том чтобы заставить подчиняться и того же требовать от других.

Ролевая игра столь свойственна мозгу, настолько пробуждает в нём механизмы социальной адаптации, что обратного хода уже нет. Это по образованию мы люди, а по ДНК — по-прежнему обезьяны, со всеми свойственными механизмами формирования поведения. Разве что память лучше.

гда тебе 25, люди в 16 и в 19 выглядят одинаково,

Нуу, можно в 16 выглядеть на 15-14 лет :)

Підписатись на коментарі