IT-тусовка в Черногории, Сербии, Боснии, Хорватии и др странах Балкан

💡 Усі статті, обговорення, новини про Mobile — в одному місці. Приєднуйтесь до Mobile спільноти!

4 года назад решил создать группу русскоговорящих айтишников Балкан (Черногория, Сербия, Босния, Хорватия), в этом году начал проводит регулярные встречи. Главная цель создать платформу для людей связанных с IT и находящихся или приезжающих (временно) сюда.

украино/русскоязычная группа
j.mp/balkanDevRuGroup

англоговорящая групп
j.mp/balkanDevEnGroup

сайт встреч и мероприятий
wave-developers.github.io

Мы всегда рады новым людям — поэтому, если планируете приехать — пишите, с удовольствием попьем кофе, расскажем, что да как здесь и о конечно пообщаемся о современных технологиях.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Всім привіт, підкажіть розмір зарплати програміста на ремоуті, при якій буде кофмортно (без розкоші) прожити з сім’єю (заробляє лише батько) влітку в країнах даної тематики.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

О, это круто что есть такое сообщество. Планирую на 1-2 месяца в Черногорию через пару неделек.

отлично, а какой город выбрали?

пока что к Добра Вода, Бар присматриваюсь

в Добрых Водах красиво, Бар сильно техногенный, но там тоже можно жить, а я вот живу в Бечичи

Албанию забанили?=)
Имхо, там очень мало украино/русско/англо-язычных, особенно из IT. Албанский язык очень специфический :)
Едем туда на разведку с целью пожить потом.
Цены, без сомнений, радуют(местами ниже, чем в Украине), но это ненадолго(и к лучшему, страна очень шустро развивается, прям на глазах все строится).
Кстати, почему не ЧГ/Сербия/Хорватия/Словения?
Хорватия/Словения
Порог входа слишком высок. 50к евро — Словения (либо год содержать директора и показывать прибыль). Не помню сколько (около 15к евро) и 3 хорвата — Хорватия.
Устроиться на работу в принципе можно, пройдя их министерство труда т.к. особо конкуренции не должно быть, но средняя зп 1-1.5к не обрадует. Востребованы только Java и немного PHP и iOS.
Сербия, Босния — не лучше, чем в Украине. По крайней мере ничего более привлекательного там нет.
Черногория — вариант. Прилетел, виза не нужна, за две недели открыл ЧП, получил боровак и работай.

Про Сербию это вы зря, процесс получения ВНЖ сейчас там проще, чем в ЧГ. Ближе к цивилизации, но нет моря :( Правда зимой это совершенно неактуально, поэтому неплохой вариант жить в Сербии и летом приезжать в ЧГ в отпуск.

У Словении плюс то, что она в шенгенской зоне, но в связи с ужесточением правил, много мороки с ВНЖ...

В Словению пока еще 30к евро. А может кто в Словению на море заскочит, будем рады!

о интересно, а долго еще будет 30к? И вы приезжайте к нам в Черногории в гости :)

До 1 сентября 2015. Обживусь в Словении, начну путешествовать — заеду, ждите.

эх, мало времени осталось :(

Мигрировать из первой по бедности страны в Европы во вторую, да еще обрекая себя на изучение албанского — это крутой апгрейд жизни.

У каждого свои понятия об апгрейде и ценностях.

Недавно познакомился с девушкой, которая несколько лет работала координатором нескольких некоммерческих организаций в Южной Африке, потом переехала жить в Камбоджу. Сама она с Франции. Был ли это апгрейд? Но ведь что-то мотивирует людей так поступать, явно не только в апгрейдах дело.

Кстати, после Камбоджи она на велосипеде(!) возвращалась во Францию (и самое забавное, что встретились мы с ней в Албании).

В обсуждаемом нами случае речь скорее всего идет о дауншифтерстве в Европе, а не волонтерстве или участии в некоммерческих проектах.Рад буду ошибиться.
Если же человек действительно собрался жить и работать в Албании, то это, как по мне, большой шаг вниз по карьерной лестнице.

Hint: Физическое месторасположение != место работы...

Хороший хинт для стран, где можно оставаться практически перманентно, делая виза-раны в соседние страны (тот же Тай), но подозреваю, что в Албании все несколько строже и находится в стране безвизово можно 3 месяца в раз в 180 дней, а потом нужно получать вид на жительство. Не думаю, что на основании удаленной работы не на албанского работодателя можно получить ВНЖ.

Можно. Как и в ЧГ/Сербии и других балканских странах.

Делается так: открывается ООО, ведется нулевая отчетность, всё.

И за все это надо (судя по отзывам живущих там) минимум 800-900 евро в год. Мне кажется эта страна не стоит таких вложений.Нет, ну я честно не понимаю смысла проживания в Албании.

море, красивая природа, близость Европы, новый опыт, вас не мотивирует?

Мотивирует. Например Голландия,Ирландия, UK.Но не Албания.

Голландия,Ирландия, UK.
а почему не СФ или Берлин?

СФ — это Америка, а Америка это не та страна, в которой хотел бы жить. Как и Германия.Тройка перечисленных выше стран — это то направление, в сторону которого я буду двигаться в будущем.

у вас профиле указано что вы в Новой Зеландии, а чем там вам не понравилось?

Хочется пожить в разных развитых странах.

Вообще у нас группа называется IT Dev Group of Balkan т.е. Албания тоже вполне подходит по этому критерию — добраться туда из других стран не сложно, виза украинцам не нужная, я даже видел, что у них проходят стартап встречи, да и бывал пару раз с ночевками — но, как уже писали, есть свой нюанс — уникальный язык, мало кто знает другие (у них даже кивок может означать нет, как в Болгарии), я ни знаю ни одного украинца или вообще русскоязычного или англоговорящего айтишника живущего там, сюда же можно добавить напряженные политические отношения между Албанией и соседями (Сербия, Македония, Черногория), анархия во всем (дорожном движении, строительстве и др).

Поэтому если вы туда поедите — конечно подключайтесь к группе, будет очень интересно узнать ваше впечатления от страны, будем друг к другу в гости ездить.

анархия во всем (дорожном движении, строительстве и др).

После Украины наступать на те же грабли? Ну на фиг.

неа, вы не правы, Украине тут очень далеко! Не забывайте о балканском духе, Кустурица в своих фильмах не приукрашивал — это реальность! Можно даже сказать документалистика :)

Я не любитель Кустурицы, не смотрел ни одного из его фильмов.
Насторожило описание, не помню уже чем именно, а также шумиха среди какой-то непонятной публики по поводу его фильмов.

Я не любитель Кустурицы, не смотрел ни одного из его фильмов.
или первое, или второе. А то, получается, «не читал, но осуждаю»

Підписатись на коментарі