Выбор языка для изучения на QA Automation Engineer

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Всем здрасте!
Хотел попросить совета у всех, кто имеет опыт работы в сфере автоматизированного тестирования и все что с этим связано.
Какой язык лучше выбрать для изучения с целью познания навыков автоматизированного тестирования на Selenium ??? Я понимаю что скрипты пишут и на Python, и на Java, и на всем на чем не лень. Но и тем не менее, хотелось бы понимать что и когда использовать лучше, какой язык в тренде для этих целей и так далее.
Буду крайне признателен за любую помощь, полезную информацию, каждое Ваше мнение имеет вес, в составлении общей картины понимания развития этого сегмента ИТ.

P.S. буду рад любым полезным ссылочкам на ресурс где можно расширить свои знания по этому вопросу ( он-лайн курсы, интересные статьи и т.п. )

Заранее спасибо!!!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Если на JVM хотите быть то чем Groovy не подходит? Он для тестов — самое то

Тогда уж Selenium+GO — самый крутой будет )
github.com/tebeka/selenium
(на всякий случай — это была шутка)

Моє ІМХО — краще java

троши обгрунтую:
Якщо треба швидко накидати тести не вникаючи в програмування — краще щось простіше для старту, типу Phyton-а
Але якщо треба щось типу Page Objecta чи тестового фреймфорка — тут краще щось канонічненько ООП-шне.

як ссиль для ознайомлення з селенумом ось збс документація:
docs.seleniumhq.org/docs/03_webdriver.jsp

Python — да, будет без лишних заморочек, быстрее и научит делать отступы. По поводу тестового фреймворка — Python тоже подходит отлично. Что такое

канонічненько ООП-шне
, я не знаю, но смахивает на домыслы.

Думаю, человек имел в виду не столько ООПшное, сколько статически типизированное :)

Я про те, що, починати з нуля ООП, Пітон може здатись якось занадто складним.
Мене, коли стартував, множинне наслідування морально вбило, в результаті перейшов на джаву.

хз як пояснити =)

Никто не заставляет использовать множественное наследование. Для новичка вообще вряд ли разница будет. И не будет объявлений типа public static final whatever )))

Що заважає вивчити і те, і інше?
Все, що треба — знати основи синтаксису + вміти користуватися документацією.

То відмазка для лінивих.
«Скільки ти знаєш мов — стільки разів ти людина». Програмування це теж стосується.

То есть Вы предлагаете изучать как можно больше языков программирования? Чтобы быть более человеком? Красивая идея. Точнее — за уши притянутый трюизм в контексте данной темы. Да, давайте набросаем друг другу цитат, а после — «просто достанем и померяемся»!
Talk is cheap, show me the code.

Человеку выбрать надо. Чтобы заняться делом. Сейчас. Потом, возможно, будет учить что-то другое.

Человеку выбрать надо. Чтобы заняться делом.
Треба було б — уже вибрав би, а не соплі пускав по фрумах. Робота є для всіх.
І так — я свято вірю, що якщо ти шариш тестування за допомогою джави, то навчитися писати тести на пітоні — справа 2 тижнів. Чи, навіть, одного.
То есть Вы предлагаете изучать как можно больше языков программирования?
“І чужого научайтесь, і свого не цурайтесь”. Так краще?

Краще))
Надеюсь, ТС выберет таки что-то.

Большинство вакансий с Selenium автоматизацией, что я видел, требуют Java. Так что на старте я бы выбрал именно ее. Постепенно можно добавить Python, если двигаться дальше он понадобится точно. Везде где я работал, питон был как минимум дополнительным языком для автоматизации.
Также пригодятся C# и Javascript. В последнее время часто приходят вакансии на С#.
Уверенных знаний по этим языкам должно хватить. При необходимости написать что-нибудь на Objective-C или Ruby потом уже не будет проблемой.

Ya za C#, ocheni mnogo otkrutux vacansii dlia SDET with C# na runke

Я еще не умею ездить. Хотел спросить совета у всех, кто имеет опыт вождения. Какую машину лучше выбрать для езды? Я понимаю, что ездят на красных и на зеленых и на других. Но какой цвет лучше?

Посмотрите на профильном портале по автоматизации
automated-testing.info/t/3362
automated-testing.info/t/1511
automated-testing.info/t/2971

А также есть и другие темы, поискать можно тут automated-testing.info/search

Касательно уроков по питону в качестве язык программирования с ориентацией на автоматизацию тестирования
lessons2.ru/python-for-testers

И некоторые статьи
automated-testing.info/t/3476
automated-testing.info/search?q=python

А также куча полезных ссылок на инструменты по автоматизации на разных языках программирования
github.com/...o/awesome-test-automation

В моей компании пишут на Ruby. Так же знаю многих QA Automation Engineer которые тоже пишут на Рубях.

Оставлю свое, сугубо личное, мнение. Во-первых, язык для автоматизации берется на основании технического стека самого проекта, об этом было сказано ниже. Во-вторых, если надо написать много и быстро, а времени на самообучение мало бери Питон и начинай душить, так сказать, одноглазого. Все эти тренды и мейнстримы до одного места, Дали говорил что мода — это все что не модно, однако крики что джава лучше не обоснованы, тоже относиться и к другим языкам. Ты должен понимать что в первую очередь ты следишь и обеспечиваешь качество, а только потом пишешь тесты, автоматизация это инструмент. К сожалению в нашем обществе, черта между девом и автоматизатором становиться более прозрачной, отчего становиться не по себе, как то. Но все равно, удачи в ваших стремлениях.

ЗЫ. Несколько ссылок для помощи
selenium-python.readthedocs.org
www.codecademy.com/courses
pythonworld.ru/kursy/free.html

Спасибо за развернутый коммент и ссылки ! :) Буду продолжать «душить», как ты говоришь :)))

скрипты пишут и на Python, и на Java, и на всем на чем не лень.
Ориентируйся на язык который используют в твоей компании, чтобы было у кого спросить если что-то будет непонятно.
P.S. буду рад любым полезным ссылочкам на ресурс где можно расширить свои знания по этому вопросу ( он-лайн курсы, интересные статьи и т.п. )
docs.seleniumhq.org/docs для начала прочитай документацию.
Там есть примеры и на Java, и на Python.

Мне не на что ориентироваться, так как я не работаю пока по этой специальности, а как раз думаю над тем какой лучше язык выбрать для изучения.
Как раз Python и начал изучать, но после мониторинга открытых вакансий, все же могу сказать, что больше мелькали требованию по знанию как раз таки Java...
Знаю что они кардинально отличаются друг от друга и учить 2 параллельно считаю не совсем целесообразным, можно запутаться... Собственно говоря поэтому и решил создать данный топик для принятия взвешенного решения.
За ссылку — спасибо, обязательно ознакомлюсь!

после мониторинга открытых вакансий, все же могу сказать, что больше мелькали требованию по знанию как раз таки Java
Вот тебе и ответ, что выбрать)
А потом ,если захочешь, выучишь и Python.

мелькает и Java и Python в разных компаниях в разных проектах. так что выбирай то, что нравится (ну или то, что уже начал душить :))

Ты сам ответил на свой вопрос — Java или Python. Я сам недавно искал работу автоматизатора и вакансий где нужна Java гораздо больше остальных. За java идёт python. C#, Ruby — очень мало вакансий.

Какая разница сколько вакансий — 10 или 100500 — если нужна всего одна? :)

Рынок такая штука, что если на что-то есть большой спрос, то, как правило, есть и такое же большое предложение. Джава «мейнстримней»? Ну так в итоге вы и конкурируете с намного большим количеством претендентов :) Поставьте себя на место эйчара. Вам нужен всего один сотрудник. Но если на волшебное слово «джава» вас завалят резюме, то с каким-нить «маргинальным» сишарпом или руби вы получите 2-3. Как думаете, в каком случае вы бы читали присланные резюме более внимательно — если их 20 или 2?

Вот поэтому мне и непонятны гонки за мейнстримом. Логика диктует слегка «ортогональную» модель поведения: специализируйся в том что привлекает, становись нормальным спецом в выбранном направлени — без работы не останешься :)

Я обычно такой позиции и придерживаюсь, на самом то деле, наверное поэтому и начал учить именно Python, ну и плюс мне знакомые говорили что он все же проше на старте для понимания, чем Java...
Этот топик не обязывает доказывать «посиненния» ту или иную точку зрения, сколько людей столько и мнений.
Мне интересно узнать мнение каждого и просто получить больше инфы, лишним не будет:)

Я не собираюсь вас переубеждать никоим образом.

Просто здесь очень во многих темах многие, кто начинает учиться, пишут «выбрал джаву». Причины называются самые разные, вплоть до «зова души». Но скорее всего, смотрят количество вакансий и делают выбор под влиянием избыточного спроса. Забывая поинтересоваться ситуацией с предложением. А там как на любом «горячем» рынке: предложений больше в 10 раз, а соискателей — упс, в 20. И вроде как порядок сохраняется, но эти константы... :)

З.Ы. Есличё — это все домыслы (насчет количества и порядка). Просто для иллюстрации точки зрения. Как оно на самом деле обстоит с рынком труда не изучал...

Тебе сначало надо въехать в суть. Для этого стоит брать инструмент, который освоишь быстрее. Еще не раз будешь заново осознавать автоматизацию. Писали уже о том, что неплохо смотреть на свое окружение — кто может помочь разобраться с изучаемым языком.

и на Python, и на Java
два самых ходовых) вероятность что попадешь на один из них 80-90%.

и вероятность того что не попадешь на них — те же 80-90% ))
Так как вакансий например по Selenium+PHP мало, но они не закрываются, по той же причине: все учат Java и Python )))

Слишком толсто, вы поаккуратней а то ведь побежит php учить.
Пруфы искать снизу.
Пальцем в небо:
jobs.dou.ua/...software/vacancies/19788
jobs.dou.ua/...atarobot/vacancies/19776
jobs.dou.ua/...s/luxoft/vacancies/19781
Первые три вакансии, на доу в разделе работы, все связаны с питоном или джавой.
Это если фанкшинал тестинг, если перфоманс то там конечно будет другой спектр тулов.

Selenium+PHP
не встречал в аутсорсинге вообще, хотя нет, видел, силениум+пхп+фантомджс, юнит тесты писать, но если учесть что интерпрайс сегмент это та же джава, дот нет, питон, руби и тд, но не пхп(сугубо мое имхо, на всех не хватит тапочек кидать в меня) то проще выучить что то из этих языков, чем потом переучиваться, т.к. тут перспектив все равно на голову выше.
все учат Java и Python )))
а джава/питон девов и автоматизаторов все равно не хватает))) это как с куа их все набирают а они все равно нужны, айти рынок растет и это хорошо, наверное.

Підписатись на коментарі