Реєстрація домену в зоні UA без торгової марки

Доброго дня усім «жителям» форуму. Це моя перша тема, тому прохання, по можливості, висловлювати конструктивну критику. Спілкуюсь я на російській(поки) мові, та поступово переходжу на рідну українську, прошу терпіння та розуміння )))

Давно бажав запитати або висловити думку з приводу того, що реєстрація доменного імені в зоні UA можлива лише за наявності торгової марки бажаного імені. При цьому кошти, які потрібно вкласти, у рази перевищують вартість реєстрації в зоні INFO, COM або NET. Можна зробити в COM.UА але, це вже домен 3-го рівня. Враховуючи дану ситуацію в країні, на мою думку, важливо щоб діяли усі можливі методи популяризації нашої країни у Світі та в Мережі зокрема.

Пропоную усім нам знайти методи та можливість для того, щоб дане необгрунтоване (на мою думку) обмеження було скасоване.

P.S. Домен у зоні RU можна оформити значно дешевше та швидко...
З повагою до усіх, я...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

У скасуванні даного обмеження, в першу чергу не зацікавлені власники публічних доменів другого рівня: in.ua, kiev.ua, dp.ua і т. д. Бо після скасування реєстрації домену юа по торговій марці, всі побіжуть в куди кращу зону .ua, а від цього хто пострадає? І ті кому вигідне це обмеження, будуть до кінця противитися скасуванню обмежень в зоні .ua

Буквально сегодня прошла модерацию петиция с просьбой отменить необходимость наличия торговой марки для регистрации доменного имени в зоне .ua, а также с просьбой урегулировать стоимость домена

petition.president.gov.ua/petition/4068

Зібрано аж 98 підписів, із 25000 потрібних — круто!

Данная практика направлена на то, что бы не засорять доменную зону. Куча сайтов в зоне ru — ГС.
Но и это не 100% защита от всяких кибер-сквоттеров. Даже гугл, судится до сих пор за домен google.ua.

Мой выбор пал на .com. Проще и дешевле, а патриотизм можно выразить и другим путём :)

я вообще не вижу смысла в зоне .ua, всегда беру только .com ... по нему гугль быстрее индексирует )) да и не в имени дело, а в хозяине и его хозяйстве.

Хотя бы тем что все нормальные имена заняты. Ну на кой хрен мне zlnchpkabr.com, согласись что zelena.chupakabra.ua звучит куда приятнее.

Хоча б тим, що не всі українські портали, сайти є КОМерційними

pp.ua зате безкоштовні з’явились.

я ним вже більше двох років користуюсь))

сейчас .кр это en.wikipedia.org/wiki/.kp
це потребує або глобальних змiн, або мода мов(и). мова мабудь незмiнна

значит будем юзать домен типа .kr

Як на мене, велика кількість сайтів з доменом .ru своїм контентом зовсім не прославляє рф, а навіть навпаки.
Не хотів би, щоб так було і з .ua.
Хіба, що ввести перевірку на якість.

Есть у кого во френдзоне Александр Ольшанский? Вроде ж домены — это его родной бизнес. И как-никак политик, пиар ему нужен. Самое время и место чтобы продвинуть законопроект: Отменить бюрократическую регистрацию торговой марки. Вместо этого сделать автоматическую регистрацию торговой марки для категории «веб-ресурсы» на основе подписанной оферты, удостоверения личности физ-лица резидента или юр.лица резидента. А чтобы защитить доменную зону от захвата имён — установить минимальную цену и максимальное количество доменов .ua для физ.лиц и юр.лиц.

В общем, у кого в друзьях, пригласите его в обсуждение. Надо думать как разрулить с доменом .ua чтобы и стартапам хорошо, и хорошие имена не были захвачены оптом, и репутацию надёжного домена сохранить.

От ДОУ в свою очередь надо будет порешать вопрос с поддержкой инициативы количеством подписей, чтобы показать что это нам действительно нужно. Это уже по факту законопроекта.

PS. Всё равно это когда-нибудь случится. Так почему не сейчас?

— куме, а чого це в вас домен у зоні РУ?
— а шо такоє?
— та ну як шо?! РУ — то це ж москалі!
— от же ж клопіт! А я ж думав шо РУ — то “Рідна Україна”...

Популяризация страны происходит не доменами, а продуктами. И языком. Давали б мне тот UA бесплатно — не взял бы.

«.org.ua», когда-то давали бесплатно :)

Чем деклассировали доменную зону для поисковиков. Не понимаю какой смысл сейчас лупить на неё цену, учитывая что на неё смотрят как на третий сорт.

В имени домена ценятся гласные звуки. Украина реально получила крутой домен, круче только у Тувалу. Так что домены в .ua действительно стоит приберечь до лучших времён. Но лучше ценовой политикой, нежели бюрократическими барьерами. Тогда те, кому нужен один домен — без проблем его купят. А кто хочет занять десятки тысяч имён на перепродажу — лососнёт тунца.

В имени домена ценятся гласные звуки.
wat?

Прикинь, да. Гласные звучат. Хочешь звучащее имя — думай/ищи домен с гласными.

Было дело, — эту зону разгребали любители ранних «лендинг-пейджей» и «сателлитов». Собственно, это одна из причин почему зона превратилась в унылое болото.

классно придумали но не покатит: РU нет такого как и нет RY или РУ на английском.
и можете говорить сколько угодно что я зануда = )

Транслитом есть: Ridna Ukraina,
ну и вообще это очень старая шутка, например:
h.ua/story/220665

супер, я как раз для давней задумки регистрировал домен, теперь нужно заново это сделать пока никто не занял, будет для себя оправдание что взял российский, а не международный.
хотя оправдание и так было — рунет, почитал кстати на днях что в рунет входит не только ру и су, но и кз, уа , бу и ещё парочка, те все всех стран СНГ.

Я не понимаю какое отношение RY и PУ имеют к “Ridna Ukraina” (-> RU). Ты слово “Украина” в транслите пишешь как “Ykraina”? А слово “РІДНА” ты пишешь транслитом как “PIDNA”?

Ребята, а где вы такие берётесь вообще?

PIDHA YKPAIHA (Pidha Ykpaiha) еще можно написать, вроде в смс-ках подобный стиль раньше использовался :)

Я узнал как-то, что некоторые «идентификационный код» называют «индификационным». Причем, пишут так и в документах (совсем недавно на веб-сайте у какой-то гос-конторы такое встретил). Однако, я подобное считаю неграмотностью, а не вариантом написания. Вот с «pidha ykpaiha» — примерно так же дела обстоят, на мой взгляд.

Я мабуть щось пропустив, що САЙТ уже не вважається продуктом, на який затрачено час, кошти...

Ты вообще САЙТ от ДОМЕНА отличаешь?

Ти такий розумний, що тобі мабуть тут не місце

Тут більше не проблема в умовах реєстрації домену, а в реєстрації торгової марки, ось на це іде куча грошей, зусиль і часу часу часу

Совковая бюрократия, согласен.

Сам вопрос не настолько денежный чтобы его придержали. Но выгодный для доменных регистраторов. Как по мне, стоит просто установить цену на гос.уровне для этого домена, автоматически регистрировать торговую марку в категории «веб-ресурс» на основе заполненной оферты и уплаченной цены за регистрацию, + подтверждение личности физ.лица или юр.лица резидента.

Есть идеи, как привлечь в этот топик вот этого дядьку? Именно он может протолкнуть инициативу, и ему самому это выгодно. ДОУ в свою очередь окажет количественную поддержку, чтобы показать что инициатива востребована.

Отличная идея! Предлагаю развивать эту тему! Думаю ни в одной стране мира нет подобного идитоизма с необходимостью регистрировать торговую марку для регистрации домена!

Ага, и потом торговые марки вынуждены выкупать домены у сквотеров за сотни тысяч долларов.

Ну и что? если моя фамилия Иван Иванов, почему я должен регистрировать ТМ для того, чтобы иметь домен ИванИванов.ЮА? Либерализация — это именно та причина, по которой одни страны становятся по настоящему Великими, а другие всю свою историю встают с колен или того хуже.

а для торговых марок есть домен .tm и что?

Да собственно ничего, ценность UA именно в том, что он не доступен кому попало и не засран. А так был бы аналог никому ненужного ru. Как только снимут запрет, домен превратится в клоаку.

Как уже ниже писали, проблема не в домене. А в сложности системы регистрации торговой марки.

Я просто сторонник той позиции, что чем меньше запретов тем лучше.

С таким успехом мы можем сразу отменить судебную систему и объявить анархию.

Это у же крайности

Об этом то и речь, отменить обязательность регистрации торговой марки для UA и позволить сквотерам все скупить за пару дней, это разве не крайность? Я думаю надо с умом подходить, менять систему, упрощать регистрацию торговой марки, улучшать контроль, так как регистрация торговой марки не спасает от сквотеров (вспомним google.ua).

ps: и да, мне кажется в стране есть дела важнее. Та же система электронного правительства.

Домен UA просто благозвучный. IMHO это правильно что он стоит относительно дорого — не так просто хорошие имена захапать киберсквотерам.

Само имя домена может быть торговой маркой. То есть покупая домен в этой зоне у провайдеров услуги, ты автоматом получаешь торговую марку с именем домена. Классический путь нужен только если ты действительно хочешь иметь торговую марку без суффикса .ua, и соотвественно чем-то под этой маркой торговать.

Пример: DOU.UA — торговая марка. А просто DOU — нет.

Конечно, подход несколько абсурдный. Куда проще было бы ещё поднять цену, и это защитило бы от сквотинга. Но таковы уж законы этой страны, у нас всё через универсальный интерфейс.

Ось за «универсальный интерфейс» я з вами згодний. І мені більше здається що такі правила розроблені не стільки для захисту від кіберсквотерів, як для звичної "викачки денег"(

А почему это плохо? Для меня, например, если у магазина домен .ua — лишнее доказательство что случись чего, можно концы искать. И вообще есть универсальные .com .org. А популяризация? Да кто вообще на название домена обращает внимание?.. У меня .me, и я только недавно узнал что это Черногория.

Впевненість в магазині — це напевно єдиний плюс в реєстрації торгової марки. Я, наприклад, звертаю увагу на домен, постійно!

єдиний плюс
А как же престижность? Не част встретишь мошенников на домене .ua

Престижність та довіра це різні речі...

ну и зря, у меня например все домены в зоне .com, и я не капли не ЧП и могу убежать ... в чём прикол ?

Можна зробити в COM.UА але, це вже домен 3-го рівня
це залежно з якого боку подивитись :)

я маю на увазі що в URL’лі «dima.com.ua» dima — домен уже 3-го рівня

Дане обмеження досить обгрунтоване і скасування не потребує.

В чому ж суть обмеження? Що воно дає? Чому ж тоді Росія не йде цим «обгрунтованим» шляхом?(тільки не кажіть, щоб я в Росії запитав про це)

А чому в uk, kr, багатьох інших взагалі нема 2го рівню, навіть за TM?

З минулого року uk 2го рівня вже можна зареєструвати.

Чому ж тоді Росія не йде цим «обгрунтованим» шляхом?
Росія на сьогодні не є тією країною, з якої варто брати приклад.
В чому ж суть обмеження?
Суть у тому, що бізнес може розраховувати на те, що усі ледь вимовні домени ще не зареєстровані школярами-сквоттерами. Цього більш ніж достатньо.

Підписатись на коментарі