Тебе нравится писать код, решать трудные задачи или же анализировать разные ситуации с поиском лучшего решения?
А может ты любишь копаться в железе и собираешь комп на время?
Или же всегда ты всегда в курсе последних новостей в мире игр и у тебя полно идей, для создания своей игры или своего персонажа?
Если да — welcome to IT
Какие все тут в комментах злые:)
У вас в топике мало исходных данных ;)
Если вам нравится — обязательно стоит. Будет интересно, плюс зп «среднего класса», которого в нашей стране практически нет.
Если не нравится, но хочется получать больше — стоит *попробовать*. Зарабатывать больше — это вполне нормальное человеческое желание. Если на хобби получить желаемое (в разумных пределах) кол-во денежек не получается, а в других сферах сложнее-дольше-другая причина, то можно попробовать найти себя в IT-сфере. У нас интересно, комфортный офис и печеньки (я, будучи студентом, поработал в разных дырах, как вспомню, так дрож берет).
Знаю несколько условных домохозяек, которые успешно реализовали себя как в девелопменте, так и в QA (а знаю и таких, которые зафейлились).
Идите лучше в депутаты, в ИТ только на хамон заработать можна, а в депутатах даже на золотого батона.
если есть такой вопрос — нет
многим из тех к кого аж в жопе горит от энтузиазма тут делать нечего — не то что неопределившимся
«Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом.»
Он же написал «себе». Он хочет что-то сам себе реализовать. Реализатор, то есть.
-
«Как определить, стоит ли реализовывать себе в сфере IT?»
Я считаю, Юрий Паламарчук, просто обязан написать на эту тему статью.
Пока не попробуешь — не поймешь. Так и идет поиск самого себя... Никто не знает тебя лучше, чем ты сам.
Но начинающим специалистам сейчас тяжело найти работу. Рынок перенасыщен, а ИТ компании в край охреневают с требованиями к кандидатам.
Но начинающим специалистам сейчас тяжело найти работу.Я бы так не сказал, кто-то умеет искать, а кто-то нет.
Если ты такой вопрос задаешь — значит ты еще не понимаешь что ты от жизни хочешь и чем хочешь заниматся. Ты наверно как и сотни других посмотрел статистику зп на ДОУ, почитал пару статей о том какие сыры покупают зажравшыеся программисты и хочешь также) Это в принципе нормально.
Самое главное — задай себе вопрос. Тебе вообще это интересно (не учитывая материальную составляющую)? Тебе в школе интересно было задачки решать разные, находит варианты решений и т.д. Если интересно тупо бабло — думаю нифига не получится. Хотя может многие со мной тут поспорят. И это можно применять к любой сфере. Не только к новомодной АйТи)
Конечно стоит, щас гениев завались, а вот чтобы делали простую рутинную работу, хрен кто согласится.
Как определить, стоит ли реализовывать себе в сфере IT?1. определиться для себя, что ты подразумеваешь под «сферой IT».
Практически в любой отрасли развитие протекает по такой схеме:
Исполнитель → Менеджер → Топ-менеджер → Владелец своего дела
Примеры:
Врач → Начальник отделения → Главврач → Своя клиника
Клерк в банке → Начальник отдела → Топ-менеджер банка → Свой банк
Программист → Менеджер → СТО → Своя ИТ-контора
Если у вас есть амбиции или вы собираетесь делать карьеру, то надо идти в ту отрасль, которая перспективнее. Даже если вы в этом ничего не понимаете, все равно идите — научитесь. Люди не рождаются специалистами.
Если вы не собираетесь делать карьеру, тогда вам надо или искать работу, которая приносит много денег (как делает большинство) или работу по душе (рискованное занятие в нашей стране).
PS.
Если работа нравится, но не приносит денег, то это не работа, а хобби.
Менеджер → СТОприкольно :) после такого можно даже свою клинику
Менеджер → Топ-менеджервот этого перехода скорее всего никогда и не будет в этой стране, а
Владелец своего делаэто стартовая точка, если к ней стремишься, то лучше с нее и начинать
Работа в крупной компании позволяет не только заработать деньги, но и:
1) Пройти различные обучающие курсы за счет компании.
2) Изучать современные бизнес-процессы
3) Набраться опыта управления
4) Изучить протребности клиентов
5) Получить полезные деловые связи.
А еще можно:
6) Найти единомышленников.
7) Скопить стартовый капитал.
8) Куча других полезных вещей
Если вы хотите открыть свою клинику или свой банк, разве не логично поработать в успешной клинике/банке? Во-первых, такой опыт бесценен, а во-вторых, взять его просто больше негде.
1) Пройти различные обучающие курсы за счет компании.угу, для своей текущей должности
2) Изучать современные бизнес-процессыдаже не представляю что ты под этим понимаешь
3) Набраться опыта управленияработая исполнителем не наберешься, каким-то мелким менеджером, обычно такому достаточно не мешать и исполнители все сделают сами
4) Изучить протребности клиентову каждого свои потребности и постоянно меняются, и клиенты от крупной компании не уйдут к тебе, когда ты дело свое откроешь
5) Получить полезные деловые связи.:)
6) Найти единомышленников.на равную долю они захотят, а это уже крах бизнеса, единомышленники нужны только в бесплатных занятиях
7) Скопить стартовый капитал.это уже из разряда ну хоть что-нибудь, а бы еще добавил пункт «все выше перечисленное»
8) Куча других полезных вещей
Если вы хотите открыть свою клинику или свой банк, разве не логично поработать в успешной клинике/банке?нет, не логично, проблемы рядового сотрудника и исполнительного директора как небо и земля, и они о проблемах друг дргуа не знают, да и вообще не пересекаются
Во-первых, такой опыт бесценен, а во-вторых, взять его просто больше негде.та нельзя получить опыт управления ит фирмой работая программистом, ровно как и управлением клиникой работая акушером, может чтобы стоянку авто организовать надо сторожем поработать? чтобы проблемы клиентов понять, глупости все это, глубина пересечения настолько мала что никакой пользы не получишь
самый лучший путь украинского директора чего-либо — кидать людей на деньги, обманывать и т.д., посмотри на богатых украинцев, сколько из них честных людей?
В дополнение к предыдущему совету. Если начал писать код и что-то выходит, напросись к родаку, другу, знакомому программеру на работу на полдня. Посиди возле него, понаблюдай, прикинь ... мо’быть покажецца шо все вокруг дурью страдают, а мо’быть — шо в АТБ грузчиком веселее :8)
Усе пізнається в порівнянні, пробуй, а потім нам розкажеш чому ти пішов або чому не пішов в ІТ :)
Начни программировать. Мне в шестом классе подогнали книгу по бейсику, я начал переписывать оттуда программы в IDE turbo basic и смотреть на результат. Потом менял параметры, потом целые ветки, потом начал делать своё.
До сих пор завидую людям, у которых в шестом классе был турбо-бейсик.
неее, сейчас турбо-бейсик в шестом классе уже не торт
чудесная фея, сделай меня моложе, у меня в шестом классе будет Rust, обещаю!
Якщо мова йде про технічну спеціалізацію (програмування і т.д.), тоді ось тут підготував кілька порад, що допоможуть визначитись чи варто братись: www.vitaliypodoba.com/...start-programming-career
Звісно, щоб точно визначитись, треба пробувати. Але, щоб швидко відсіяти себе від цього, статті буде достатньо ;-)
Я прошёл этот тест на wanttobe.it и вот что мне выдало:
Вы — бóльший исследователь, чем 93% прошедших этот тест, это — ваш главный признак
Остальные признаки распределились так:
71% — усидчивость
56% — внимание к деталям
55% — готовность улучшать чужой труд (читать как: умение разбираться в чужом коде)
31% — толерантность к ошибкам других людей
16% — любовь к твёрдой молочной продукции.
Данные показатели свидетельствуют о том, что вы: пригодны для работы программистом. Если вы не вошли в айти, делайте это как можно скорее.
-
Наоборот. Многие люди понимают, что монетка упала не так как должна была. В этом и суть совета «подбрось монетку» — независимо от результата важное решение человек принимает сам, а неважное берёт первое попавшееся. Зато решение принимается быстро, без «самокопания».
Опять же хорошо сформулированный вопрос это почти ответ. Плюс подбрасывание монетки — ритуал, тоже может помочь.
Если совсем с нуля — лучше всего потратить неделю-две и попробовать поверстать странички (html + css) и написать простенькие hello world’ы на разных языках, которые сейчас в тренде (php, java, c#, python, javascript). Если что-то из них зацепит — то однозначно стоит. И лучше всего двигаться именно в сторону того, что нравится.
Если ничего не зацепит... Тут уже думать, что важнее: высокие з.п. при неинтересной/сложной работе или все та же неопределенность в выборе будущей професссии.
попробовать поверстать странички
написать простенькие hello world’ы на разных языках
Если ничего не зацепит...Какое-то у вас странное понимание IT.
Не вижу ничего странного. Если есть совет для ТС получше — можете поделиться.
С паскаля. Но его по школьной программе и так дают вроде. И если первое знакомство с программированием происходит из-под палки, а не по собственной инициативе, это может надолго отбить желание пытаться кодить самому.
написать простенькие hello world’ы на разных языкахЯ бы сказал, что это антисовет. Потому что hello-world написать уж слишком легко. Этим hello-world многих новичков вводят в заблуждение — им и правда начинает казаться, что программирование — это такая себя приятная прогулка по миру радуг и танцующих единорогов со словом «hello».
Совет был дан исходя из собственного опыта :) У меня как и у большинства детей было желание написать свою игру. Когда я первый раз пыталась что-то кодить, следуя примерам из учебника, там одной из первых прог (после Hello world’a) было что-то типа:
Комп: Привет, я Компьютер, а как тебя зовут?
Юзер: <username>
Комп: Очень приятно, <username>. Сколько тебе лет?
Юзер: <userage>
Комп: Ух ты, ты <старше/младше> меня на < |UserAge-CompAge| > !
В тот момент, когда я запустила программу и увидела, что компьютер пишет мне мое имя, которое я раньше ввела, и правильно сравнивает возраст, я помню, как с восхищением подумала, что одними только такими простыми операциями можно писать целые игры-квесты (и ведь действительно можно же :D ). Это был очень сильный стимул не останавливаться, а идти дальше и увидеть, что можно сделать, используя более сложные вещи.
ftp.gnu.org/...u/hello/hello-2.10.tar.gz
GNU Hello World. 709K в сжатом состоянии.
68 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів