Помощь в выборе ВУЗа в Киеве по IT специальности

Добрый вечер, уважаемые участники форума!

Моя племянница закончила школу, пора выбирать ВУЗ, говорит что хочет стать программистом, computer security или IT project manager. Помогите выбрать правильную специальность, исходя из требований и нужд современного рынка труда, включая США и Канаду (Понимаю, что в первую очередь следует изучать все самой и знаний, даваемых ВУЗом, недостаточно. Понимаю что очень нужен опыт работы который постараемся приобрести во время учебы)

Очень неплохо написала ЗНО, поэтому рассчитывает на бюджет, пока вроде баллы на проходном уровне. Исключение составляет только КПИ — туда точно не сможет пойти, т.к. не сдавала ЗНО по физике. Нашел несколько старых топиков на эту тему. Пока основной выбор между КНУ им. Т.Шевченко и Национальным авиационным университетом. Какие еще киевские вузы стоит рассмотреть? Прошу написать здесь всё, что вам известно об этих ВУЗах: плюсы и минусы, качество образования, ненужные предметы,преподы, кафедры и т.д. Какие факультеты стоит выбирать исходя из рейтинговой системы для поступления в 2015 году? В принципе можно пойти и на контракт, если платное образование в шевченко намного лучше чем бюджет в НАУ. Хотя сейчас думаю что более прикладное обучение в НАУ с английским проектом нам может подойти больше чем более академический Шевченко.

Буду благодарен за любую помощь,
с ув. Анатолий

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Помогите, пожалуйста, с выбором вуза: ХНУРЭ или КПИ .И ,такой вопрос, что входит в инженерию программного обеспечения?

Знакомый еще учился в ДУИКТе. Уровень подготовки тоже не плох(с его слов), а навыки тому подтверждение. А вообще, было бы желание, IT образование можно и на столярном факультете, какого нибудь пту получить. Вот так начнешь с каким нибудь Петровичем ЧПУ для фрезерного делать, потом сайтик запилить для кафедры попросят, а там и сам веб морду для ЧПУ заделаешь, ну а потом все аудитории/мастерские в сеть, REST Api на всех станках ректору доступны, вот тебе и фулстек инженер)) Дальше опять таки желание и фантазия)) Жалко только что по корочке встречают, провожать то все равно по уму будут.

Как работодатель могу сказать абсолютно все равно куда поступать — пусть поступает туда где бесплатно и тратит деньги на самобразование (Coursera, английский, стажировки за границей итд)

прикладное обучение в НАУ с английским проектом нам может подойти
тут как говориться: «Вам шашечки, или ехать?»
Английский проект конечно хорош, но там упариваются по английскому языку, и порой забывают о проф знаниях. Это с личного опыта Вам говорю. Но если сейчас у нее с английским, не очень хорошо, в плане поговорить на общие темы и т.п, то ИП обычно вытягивает этот пробел, и потом как то легче, да и технический английский на курсах не так часто встречается.

На английском проекте английский знает только 2-3 преподавателя, увы. И таки в НАУ лучше и правда идти на англомовный проект, это я как студентка говорю.

Яся, а Вы на каком курсе сейчас?

Ну не знаю, у меня на протяжении всех 5 курсов 40-50 процентов преподавателей на уровне выше среднего владели английским. 30-40 — средний уровень. Единицы только изредка употребляли терминологию либо отказывались(типа по обоюдному согласию) вести пары на английском ввиду специфики или вообще забивали на свой предмет и травили басни.

Надо ли платить за англоязычный проект если зачислили на бюджет?

Да, нужно. Но там сущие копейки. При мне 3000 в год было. Получалось что то вроде около 300 грн со стипендии выделял. Но оно того стоит. Я сам перевелся на первом курсе после обычного двухмесячного обучения. Сначала тяжело, но благо попались преподаватели которые «заставили» учиться на английском)) В общем было не только полезно но и весело.

После 3го курса работал уже по специальности, ездил на конференции и с англоязычными людьми более мение нормально говорил на специфические темы. Была ситуация даже что консул или посол(не помню точно) Норвегии в москве, лично пожал руку и поблагодарил за хорошее объяснение работы продукта, так как пришлось перебить «перевод» его переводчика потому что он реальную ахинею нес, мне даже премию после этого случая дали))

То есть КНУ лучше НАУ если возьмут на бюджет?

Это абстрактное сравнение, я ведь в КНУ не учился. Наисал только то чем ведаю, да и то в субъективной форме. Может кто напишет плюсы/минусы обучения в КНУ, будете сравнивать.

Ви не зовсім правильно вибираєте. Вибирайте не університет в цілому, а факультет/поток/кафедру на яку треба буде йти на 2-3 курсі. Можливо я не знаю якихось нових змін, але не чув щоб на всіх факультетах КПІ була фізика.
Я так розумію що в Шевченка ви розглядаєте факультет Кібернетики, хоч майбутньому IT-шнику можна йти і на МехМат (на мою думку він складніший) і на Радіофізичний (напевно там теж потрібна фізика) і на Економ Кібернетику Економічного факультета. Та і на Кібернетиці є 3 потоки і біля 10 кафедр, які сильно відрізняються.
Чи КНУ краще НАУ? — престижніше — так, краще «в загальному» — напевно, так, краще для майбутнього ІТшника — сумніваюсь. Моя думка українські виші для ІТшника не потрібні. Мій досвід — це втрата 5 років і, найгірше, відбите бажання до навчання. Проте багато хто зі мною не згодиться.
Успіхів вам з вибором.

Со слов знакомого НАУ с английским проектом — халява. Так что можно туда. Вообще выберите ВУЗ полегче и пусть сразу учиться сама/ходит по курсам-конференциям

www.univ.kiev.ua/ru/dep/infotex — этот неплохой на фоне всех остальных. Или ф-тет кибернетики

dou.ua/...ainian-universities-2015
Больше добавить нечего, на половину вопросов вы сами ответили, а вторую половину, обсуждали несколько тысяч раз.

Результаты того опроса дали больше вопросов чем ответов.

Підписатись на коментарі