Классификация резюме junior андроид разработчиков
На днях столкнулся с необходимостью просмотреть кучу резюме Android разработчиков. Скажу, что на одном из самых популярных сайтов поиска работы за последний месяц опубликовано порядка 130 резюме разработчиков приложений для Android. Практически всех соискателей можно отнести в категорию джуниоров. Вакансий же за это время опубликовано на сайте всего около 50, причем на позицию джуниора вакансий меньше, чем пальцев на руках.
Условно можно выделить несколько типов соискателей, о чем дальше и пойдет речь.
Первый тип, я бы сказал, бессмысленный и беспощадный. В основном это люди, которые только закончили курсы или институт. В лучшем случае они пишут кучу аббревиатур, связанных с языками и технологиями. Также в резюме кратко указывается вуз, курсы и... в общем-то, на этом всё. Сомневаюсь, что такое резюме может заинтересовать хоть какого-нибудь hr‘а.
Второй тип, как по мне, просто бестолковый. Это всего-лишь продвинутая версия соискателей, описанных абзацем выше. Всё те же студенты или выпускники курсов, которых, кстати, сейчас уже навалом, и их количество не говорит хорошо о качестве.
Тут в резюме также можно встретить кучу аббревиатур, однако уже присутствуют ссылки на пример кода. К сожалению, чаще всего такой код — это результат выполнения заданий на курсе либо же код учебного проекта, к решению которого ведет половина времени всего курса («В период обучения мы все с вами будем работать над реальным проектом и уже к концу курса вы все будете иметь бесценный опыт и пример „собственного“ кода в реальном проекте»). Это всё равно, что на собеседование приходить с пачкой распечатанных лабораторных работ из института или, в лучшем случае, с дипломом.
К сожалению, наша система образования сделала наши дипломы бесценными. В том смысле, что ему нет вообще никакой цены за ненадобностью. Даже если вы этот самый диплом действительно сами сделали.
Третий тип уже можно назвать начинающими программистами. На ДОУ я видел статью, в которой описывалась разница между программистом и разработчиком. Соискатели этой группы уже выкладывают ссылки на свой код на гитхабе, а также на коммерческие проекты, в которых принимали участие.
К сожалению для hr’ов, очень много коммерческих проектов, которые выполнялись неопытными начинающими программистами-фрилансерами, в последствии отдавались на частичную или даже полную переработку опытным программистам. Гарантировать, что код именно этого программиста из данного резюме всё же используется в заявленном им самим проекте, на самом деле сложно. В будущем, когда надоедает работать, такие соискатели становятся коучами, менторами, да и просто пытаются заработать на том, чтоб передать свои знания.
Четвертый тип — это начинающие разработчики. Это мой любимый тип людей, так как зачастую они сумели сделать что-то полезное для себя и, возможно, для других. У них хватило запала и веры в проект, чтоб потратить 25 долларов на регистрацию на google play. Безусловно, написанные ими проекты во многом еще слишком просты, имеют корявый или просто недоработанный дизайн и интерфейс, но такой человек сумел что-то сделать самостоятельно.
Люди этого типа ищут работу для того, чтоб, в первую очередь, совершенствоваться и набирать необходимые опыт и знания для реализации своих будущих идей. Ведь рынок андроид приложений стремительно растет, и занять свою нишу здесь успеют еще очень многие.
Пятый тип соискателей— квази-профессионалы. Я давно уже заметил, что профессионалы своего дела не ищут работу и не выкладывают резюме. Таких людей либо попросту переманивают, либо же они сами отправляют свое резюме именно туда, где хотят работать, и пропускают все эти круги общения с молоденькими hr’ами, с которыми профессионалу своего дела не о чем говорить. Также не стоит забывать, что за профессионалами охотятся хедхантеры, так что лично я испытываю некоторые сомнения в их профессионализме, хотя спорить не буду, что люди из этого списка могут быть действительно ценными кадрами.
Вместо вывода
Я никоим образом не претендую на звание самого умного кэпа, но хотелось бы донести простую мысль до соискателей: посмотрите резюме других людей и подумайте, чем ваше резюме лучше? Ведь резюме первых двух типов — просто бесполезный мусор, который никому не интересен.
А разработчикам собственных приложений хотелось бы сказать: работайте над своими проектами, верьте в их успех, ищите возможности продвижения и монетизации, ведь любую идею можно продать. Есть как минимум четыре варианта заработать деньги на приложении и, если вам интересно, то в следующий раз я напишу про простую идею и простую реализацию проекта поддержки начинающих разработчиков.

Найкращі коментарі пропустити