ВЭД и наличные

Многие айтишники с ФОП третьей группы жалуются на автоматическую продажу 75% валюты при банковском переводе и курсовую разницу, в моей ситуации заказчик предлагает заплатить наличными — законы его страны это позволяют и он пару раз в году бывает в Украине.

Вопрос — можно ли принимать оплату наличными в валюте/гривнах в случае внешнеэкономической деятельности, или только банковский перевод?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Парадоксальная ситуация, не так ли? Человек имеет n так необходимых стране долларов и желает ввести (а не вывести) их сюда, при этом хочет заплатить налог, но государство не имеет инструмента как это сделать.

В какой же мы богатой стране живём. Отказываемся и от долларов, и от денег с налогов.

при этом хочет заплатить налог, но государство не имеет инструмента как это сделать

vs.

думаю как избежать валютных потерь и все это оптимизировать
избежать валютных потерь
Логично ведь заплатить 4% вместо 20%.

Я б запропонував отримати кошти готівкою, оприходувати різними датами різними сумами краще на резидента ту суму яку бажаєте, не проводити як зовнішньоекономічну діяльність і все. Операція в гривнях. Ось ви і маєте офіційний дохід який бажаєте й контролюєте податок 4%. Але не переборщіть за 20 млн на останні 365 днів.

Вопрос: а зачем вам этот факт приёма наличными вообще регистрировать? 8-)

Затем что уплатить 4% мне проще, чем отвечать на вопросы вроде «откуда у ФОП с нулевым оборотом появилась квартира и машина»:)

тогда встречный вопрос зачем вам ФОП с нулевым оборотом?

Сокрытие пары переводов и доходов за несколько лет работы это разные вещи, быть в статусе «безработный» и накапливать скрытые доходы это вообще не выход.

Хм. Хороший проект, что за выполнение можно сразу квартиру и машину купить.

Заказчик постоянный, одно дело сокрытие пары переводов, а другое багаж из ощутимой суммы за несколько лет работы при статусе «безработный» или с пустым ФОП. Проще заплатить 4%, думаю как избежать валютных потерь и все это оптимизировать.

А, я (как наверное и многие) думал вопрос об единичном случае. Ничем не могу помочь, к сожалению.

Проще заплатить 4%, думаю как избежать валютных потерь и все это оптимизировать.
Никак. Вариантов 2 оба «полусерые»:
1. заказчик аккумулирует «ощутимой суммы за несколько лет работы» у себя и по необходимости оформляет «акт зачёта-передачи» целиком либо крупными частями несколько подряд. Есть проблемы на его и на вашей стороне.
2. «ощутимой суммы за несколько лет работы» оседают на счетах собственной фирмы в удобной юрисдикции и потом сбрасываются целиком по тому же СПД каналу. Те же проблемы на обеих сторонах + вопросы владения без лицензии.

а як бути якщо по бізнес візі виїхати за кордон і забрати налом за надані послуги?

До 10 тысяч евро на въезд и на выезд декларировать не обязательно доказывать откуда взял тоже. Именно на границе. Т.е. без проблем выехать взять заехать в зад. Дальше конечно может быть интересно но это уже совсем другая история.

10k евро — это на человека или на машину?

На человека. 4 человека в машине — могут везти до 40К евро по зелёному коридору.

ЗЫ: но это для Украины — правила ввоза-вывоза валюты для конкретной страны «оттуда» следует уточнять отдельно.

Тю. А почему бы приграничным сёлам не торговать своим временем для вывода валюты за рубеж? Арендуешь 50-местный автобус, и каждому по €10k перед таможней, а за таможней их встречают (обязательно лысые, и в чёрных кожанках). Миллион евродолларов за пару ходок + €5 каждому за ход (€500).

А почему бы приграничным сёлам не торговать своим временем для вывода валюты за рубеж?
Уже давным давно торгуют.

Зачем!? Миллион или 2 или 3 или 10 или вообще ограничений нет нужна только справка с банка что сняли со счёта а какой дурак имеет свои 10 млн без своего банка чтобы взять справку всё это вывозится прекрасно через декларацию и «красный коридор» всё теми же простыми парнями в чёрных кожанках и зачем им ещё и автобус с которого как раз погранцы сами могут снять со всех этих 50 простых крестьян потому как.

Проехали в общем. ))

Мене якраз цікавить

Дальше конечно может быть интересно но это уже совсем другая история.

Кратко: никак.
Можно конечно оформить всё это как контракт скажем на той стороне полностью но это так больше теоретечски «а поговорить об этом».

Проще вам открыть фирму за границей, и принимать валюту. А в Украине рассчитываться с бизнес карты. Квартиру и машину лучше, идешевле тоже потом купить за границей )

В заграничных фирмах выше налог в любом случае, а с оффшорами заказчики не хотят работать. На Кипре, например, налог 10% — лучше уж платить 4% в Украине, если без валютных потерь.

Есть и 5%, и снимать можно сразу доллар, без конвертаций. Плюс офшоры, там тоже есть из чего выбрать. В общем способов платить налог не больше украинского и не иметь геморроя, более чем достаточно.

С оффшорами заказчик не будет работать, дальше налоги начинаются от 10%. А можно подробнее про 5% без конвертации, это какие-то условия для ФОП третьей группы или вы про юрлицо в другой стране?

Малый бизнес в ближнем зарубежье

Каким боком НБУ к моей деятельности за границей? Желание то у них может и есть, а вот возможности и прав на это нет =).

Есть у них и права и возможности и для всех международных инстанций это такой же закон как и все остальные.

Украинский. Законный украинский закон точно такой же закон как и все остальные для любых законных инстанций любой законной юрисдикции.

Дальше уже идут всякого рода соглашения о выдаче и т.ч. но к данном вопросу они не относятся. Если Украина инициирует следствие по делу и направит запрос куда угодно к делу относящемуся — ей ответят.

ЗЫ: причём иностранные аудиторы этот вопрос уже учитывают при изучении фин. вопросов компании например стартапа для получения инвестиций потому как чисто технически всё закордонное на резиденте Украины и без лицензии НБУ может быть конфисковано и тогда может возникнуть вопрос... Это риск — риски учитываются. Как например военный конфликт.

И много Украина чего конфисковала у зарубежных юрлиц? Особенно меня интересует законно заработанное имущество на територии других стран. Они то ворованные деньги вернуть не могут. Да и соглашения весьма абстрактные когда у тебя нет ни армии ни ядерного оружия, а только протянутая рука ))) Конечно если вы преступник похитивший миллионы из казны страны, вас будут ловить. Хотя последний опыт показывает что нет.

На Кипре есть спец налоговый режим для ІТ компаний. Налог на прибыль 2.5%. Кроме этого для уменьшения налоговой нагрузки можно делать затраты на ЧП или офшор, что нормально для Кипра

вроде бы 0% платит твоя эстонская компания когда получает деньги от заказчика, а 21% платишь ты, когда твоя эстонская компания платит деньги тебе.

Или наоборот. В общем, 0 там чисто для прикола.

21% це коли ти переводиш гроші в своє користування. Дивіденди, зарплатня, і так далі. За найманого працівника окрім 21% з брутто зарплати компанія платить десь стільки же за усіляке страхування.

Есть специальный нерезидентный режим компании.

в моей ситуации заказчик предлагает заплатить наличными — законы его страны это позволяют и он пару раз в году бывает в Украине.
На территории Украины платить можно только гривнами (за малым исключением). То есть он может приехать, поменять уе на гривны и заплатить Вам (но при этом он не обязан предоставить Вам бумаги/квитанции об обмене, то его проблема, где он взял гривны). Только тогда это должно оформляться как оказание услуг ему на территории Украины. То есть как вариант — он дает вам уе, а Вы оформляете акт об оказании услуг в грн и пишите в книгу доходов в грн. Подводный камень — наличка. Но там вроде кассовые аппараты отменили для единщиков? То есть в теории вполне можно легализовать, на практике — не сталкивался с таким. ВТорой подводный камень — как он проведет это у себя. Как вариант — два акта — один в уе для него, один в грн — для Вас. Нарушение, конечно, но еще вопрос чье — его или Ваше.

Спасибо за подробный ответ. Кассовый аппарат вроде наоборот стал обязательным:( Как я понимаю — если мне заплатили за что-то, то эти деньги должны лежать в аппарате и не менять валюту не получится?

www.pravda.com.ua/news/2015/07/1/7073037
w1.c1.rada.gov.ua/...4_2?id=&pf3516=1088&skl=9
Цими змінами Рада звільнила від обов’язкового застосування касових апаратів тих підприємців, чиї доходи не перевищують 1 млн гривень.

Правда перзидент его еще не подписал (. Поэтому — как это у нас принято — всё в подвешенном состоянии. Кстати, 7+15=22, то есть сегодня-завтра он должен его либо подписать, либо заветировать. Посмотрим, каков он наш перзидент %)

Круто, получается без кассового аппарата можно получить наличные в валюте, а записать в книгу доходов в гривнах по текущему курсу?

“Повернуто з підписом від Президента (21.07.2015)”, теперь нужно ждать публикации.
И тогда при обороте до 1млн. кассового не нужно.

Круто, получается без кассового аппарата можно получить наличные в валюте, а записать в книгу доходов в гривнах по текущему курсу?
Ну как “можно”. Можно всё. Только разная степень законности. Проблема наших законов еще и в том, “ведя всё по закону” вы все равно что-то и где-то нарушаете. Абсолютно 100% законно сделать почти невозможно. Ибо в самих законах много нестыковок. Плюс наши “самые справедливые” суды.
Если у Вас будет на руках договор/акт в гривнах, то что-то доказать тяжело (разве что не словят в момент передачи уе и заказчик признается, что эти уе плата за услуги. Что маловероятно).
Если у Вас будет на руках договор/акт в гривнах
У него не может быть на руках такой ерунды с его заказчиком потому как его заказчик «оттуда» а чтобы сделать «фиктивный договор/акт» ему придётся «делать фиктивного заказчика на Родине».

А расчёты на Родине на крупные суммы всё равно запрещены наличными... ))

Хм, разве запрещено оказывать нерезиденту услуги на территории Украины? Не помню такого. Понятно, что в данном случае имеется некая доля фиктивности, но все же?

А расчёты на Родине на крупные суммы всё равно запрещены наличными... ))
Там вроде до 150тыс грн в день
ему придётся «делать фиктивного заказчика на Родине».
Тогда ему вообще не имеет смысла светить ибо не уменьшает «виновности». Другой вопрос — в том, чтобы легализовать доход. Пока что единственный легальный на 99.9999% — получать на счет ЧП, но именно этот вариант ТС не очень устраивает в виду доп.затрат (но они все равно меньше, чем если платить подоходный).
ПС: хотя таки да, похоже именно для ИТ услуг (п.186.3) не имеет значение фактическое место пребывания заказчика в момент оказания услугуи, а имеет статус его как "резидент"/"нерезидент" и наличие/отсутствие представительства в Украине. Правда все же интересно, как поступать в случае, если заказчик приехал в Украину и хочет получить во время пребывания какую-то услугу, попадающую под 186.3. Не будет же он безналичным переводом туда-сюда деньги гонять... Ну терминал — тут понятно. А наличными? В общем, не все так просто и лучше на это «минное» поле не попадать, как по мне...
оказывать нерезиденту услуги на территории Украины
Нерезиденту-физлицу да пожалуйста!
Даже по 50 тысяч проводить едиными платежами возникнут вопросы. Это если говорить о какой-либо «белости» вообще. Если не говорить — получать доллары заполнять книгу «от балды» или вообще не заполнять и каждые 3 года выбрасывать и заводить новую или ещё как и делать вид якобы всё честно 4%. ))
Не будет же он безналичным переводом туда-сюда деньги гонять...
Будет. Везде так по крайней мере в обозримой мне части мира. Нельзя придти в B2B сегмент и сказать «о чувак я тут инвойс налом на месте оплачу». Я вообще сомневаюсь чтобы где-то более или менее реально было проводить любые платежи налом вообще и заводить их как B2B расходную часть. Т.е. понятно я могу пойти скажем в ресторан и чек потом пришить к бухгалтерии но это уже B2C а расходы списаны у меня это другой вопрос совсем.

По факту же предложенная схема уже «оттуда» вообще тянет на отмывание со всеми интересными последствиями. Даже если и так городить огород с «легализацией» здесь — ерунда полная для обозримых в обсуждаемых рамках сумм. Ну сколько там на круг? Пусть тысяч 200 в пределе. Из-за 200 тысяч не зная ничего об этих методах и процессах (иначе зачем спрашивать) городить огород с потенциальным сроком и возможностью конфискации? Ню-ню...

Как простейший вариант действительно просто «условно заносить в отчёт по ЕН» нужные суммы и отправлять и держать пальцы что не будет проверки. При проверке всё равно накроют. Иначе повторюсь не было бы вопросов «а как а можно». ))

Я изначально думал, что у него заказчик физлицо. Что, конечно, не факт...

)) а он не может делать ВЭД с заказчиком физлицом. Хотя наверное если как-то покопать... Нет, не может. Тут же набегают НДС причем «оттуда» и +100500 всякой прочей ерунды вроде налога на продажу...

ЗЫ: 150 тысяч это B2C и «гражданские». На юрлица было 10 тысяч сейчас не знаю.
ФОП второй группы
3-я група для вэд
Или получить свифтом на валютну. карточку, как просто гражданин и заплатить 15% (20%) через год по курсу прошлого года. Ну или получить на карточку , не платить и бояться 3 года, не покупая ничего крупного квартиры машины и т.д.

Точно, третья. Даже с валютными потерями ФОП получается около 11% налога, лучше чем 15%. Хочется не бояться три года:)

Принимать можно, но это будет теневая экономика. Вы будете эти деньги регистрировать и платить 15% налога? Или сколько там сейчас подоходный налог. А если захотите получить их официально как выручку от работы ЧП — вам надо будет заиметь кассовый аппарат )) Плюс валютные наличные ЧП-операции тоже запрещены, ЕМНИП.

У меня ФОП третьей группы, там налог 4% и 75% валюты при поступлении автоматически конвертируется в гривны. С валютными потерями получается около 11%, думаю как избежать этой конвертации.

Принимайте спокойно себе наличные.
Через банк по переводу пускай платит символичный 300-500у.е. заплатите налогов 4%, продаст банк валюту, ну и ладно. 500*0.04+1240грн(квартал ЕСВ).

А насчет 75% можно купить на них валюту назад и снять на командировку с комисией банка 1-2%. Итого потери конвертации не превышают 7-8%, где потери то?

Так и есть, потери конвертации около 7-8%, это довольно ощутимый процент и хочется его избежать, потому что платеж изначально в валюте. Представьте что завтра комиссия вашего банка за зачисление зарплаты станет 8%:)

а 50% с обычной зарплаты по КЗОТ нехо заплатить? (ЕСВ+НДФЛ) представте что госудаство сьедает 33% при завтраке + еще и НДС 20% запивает вином.
ИМХО лучше ФОП 3 группы сейчас нет, кстати практически ВО ВСЕМ МИРЕ.
Если бы не идиотские действия НБУ было бы даже лучше.

По моему нескромному мнению в случае заметного и значимого послабления системы валютного контроля эти самые 4% уберут очень быстро потому как иначе в Украину сразу же потечёт «низконалоговый обнал». А может и нет... Чисто технически такой же обнал можно сделать через какие-нибудь Сейшелы через «фирму-прокладку» однако же очень трудно будет доказать реальный расход средств в расходной части а если не в расходной то тут же налоги на стороне исходящей и сразу же смысла в «прокладке» нет. Будем посмотреть...

Підписатись на коментарі