Декілька [нубських] питань по фрілансу

Коротше, сталося так, що взяв своє перше замовлення на upwork. Невелике, на 75$. Зробив, отримав гарний відгук, вивів гроші для проби. Виникло кілька (логічних?) запитань.

1. Після комісії апворку, перекидань на скрілл, потім свіфтом на віртуальну карту привату з 75$ до мене долетіло 44.50$. Я так подумав — щось багато по дорозі розтрусилося :) Не можна якось обійтися меншими втратами?

2. Зараз там якісь спрощення для фрілансерів, чув, менше мороки з документами. Отже, зараз я фізична особа з карткою (-ами) в приваті. Як простіше за все легалізувати роботу на апворку? Щоб я віддавав якийсь відсоток, спав спокійно і мене ніхто не тряс за шиворот? Волокіта з документами щось мене зовсім не приваблює.

3. Де всі замовлення по андроїду? Таке відчуття, що з апворку потихеньку тікають. Чи я не в той час дивлюся стрічку нових оголошень? Коротше, коли краще шукати замовлення? І чогось я не побачив різниці між відсутністю відгуків і (тепер) присутністю. Коли я це відчую? :)

Якось так. Ці питання наче і піднімалися, але час іде, все змінюється. Хотілося б дізнатися актуальну інформацію, щоб нарешті влитися в цю тусовку.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

1. Единственно легальный способ — ФОП+СВИФТ
www.facebook.com/....d/posts/1066529593358443

2. Можно на физлицо, с оплатой 15-20% раз в год, но если это более-менее постоянный доход, то это будет занятие предпринимательской деятельностью без регистрации — админстатья.

но если это более-менее постоянный доход, то это будет занятие предпринимательской деятельностью без регистрации
Понятие «постоянный доход», как я понимаю, у нас не определено нигде четко?

Есть там какие-то критерии, надо рыться. Но они очень маленькие. Что-то типа 3 оплаты в год и не больше маленькой суммы

Пытался — нашел кучу мнений юристов, ни в какую систему не укладывающихся.
Единственное в чем все уверены (да это и очевидно) — это в 15-20% НДФЛ с этого дохода.
Правда — есть еще понятие независимой профессиональной деятельности:
«Независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.»
Которое явно больше подходит для фрилансеров, чем «хозяйственная деятельность» в описании ПД.
Однако там существует своя процедура учета (схожая с регистрацией СПД), бонусом которой является возможности вычета затрат. (ст. 178 НК).

«Независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.»
Интересно. А можно пруф?

Так же в Налоговом Кодексе — в частности ст.178

Это все лирика. Пока кто-то не опишет процедуру и подводные камни, никто туда не сунется.

Согласен. Но с точки зрения ГФС фриланс все еще ближе к «мошенничеству в особо крупных», чем виду деятельности в любом случае.
Так что не имеет принципиального значения, что брать за основу (и попытаться довести до ума).

с точки зрения ГФС
Я вам открою страшную тайну, что с точки ГФС фрилансеров вообще нет. Никто с единичными личностями разговаривать там не будет. Фрилансеры даже не могут сосздать свою ассоциацию и коллективно отстаивать свои интересы перед госорганами. Недавно была индустриальная платформа по налоговой реформе с представителями МСБ, так на ней было ровно 0 фрилансеров.

Можно, конечно, и дальше играть в жмурки и делать вид как страус, что нас не замечают, то я вам скажу по секрету, что зампред НБУ лучше нас всех знает как работает Payoneer, Paypal, Скрилл, какие суммі ходят туда-назад, что бегает по счетам, по карточкам и снимается в банкоматах. Это мы тут думаем, что самые умные, но фриланс не трогают до поры до времени.

А вот когда после принятия налогового кодекса начнут выдавливать в белые схемы и вы завоете, бо налог будет уже не 4%, а 20% и куча бухгалтерии, то деваться будет некуда ибо даже с иностранной компании не сможете без налогов завести.

Но виновато будет государство, конечно. А не фрилансеры, которые не смогли объединиться и представить свои интересы перед тем же Минфином.

А не фрилансеры, которые не смогли объединиться и представить свои интересы перед тем же Минфином.

В смысле представить свои интересы?
Придти рассказать Минфину, что я лучше их знаю, как делать их работу? И ожидать, что меня послушают и сделают как я скажу?
Это несколько не укладывается в мои представления о принципах работы государства.

Свои интересы перед государством я представляю налоговыми поступлениями. Или отсутствием таковых.

Это мы тут думаем, что самые умные, но фриланс не трогают до поры до времени.

Это звучит как «знают, могут, но по доброте душевной не трогают» и опять никак не укладывается в принципы работы государства. Есть другие мнения о причинах такого отношения.

Придти рассказать Минфину, что я лучше их знаю, как делать их работу?
Представьте! Минфин провел семь (!) индустриальных платформ, на которых выслушивал позицию отраслей в отношении предстоящей налоговой реформы. А еще можно было отправить свою концепцию налоговой реформы, у них там на сайте штук 10 уже висит. В августе это будет сведено воедино, а в сентябре будет принят налоговый кодекс.

И во всем мире это называется лоббированием.

Или отсутствием таковых.
Блин, вы такие дартаньяны, все из себя крутые. Захочет государство чтобы вы платили налоги — будете платить.
не укладывается в принципы работы государства
я вижу ваши познания в этом вопросе и богатый практический опыт
Есть другие мнения о причинах такого отношения.
но это большая тайна
Минфин провел семь (!) индустриальных платформ, на которых выслушивал позицию отраслей в отношении предстоящей налоговой реформы.

«Минфин провёл» вполне укладывается в мои представления, в т.ч. с явным отбором тех, чьё мнение минфину интересно. «Отрасли пришли и сказали минфину» — только в контексте коррупции.

А еще можно было отправить свою концепцию налоговой реформы, у них там на сайте штук 10 уже висит.

Вот эти: reforms.in.ua/...ms/podatkova-reforma#docs ?

Захочет государство чтобы вы платили налоги — будете платить.

Нет. И я не завидую политическому будущему тех, кто так думает.

но это большая тайна

Возможные варианты:

1. увеличение налогов на фриланс не увеличит поступления от фриланса, сейчас или в недалёком будущем, и/или уменьшит приток валюты в страну/банки — выводы такого рода министерство должно делать само, без подсказок от агенства ОБС (в т.ч. самих фрилансеров)

2. препятствие работе МПСов (MasterCard) будет иметь быстрые и резко негативные политические последствия. Как минимум прийдётся объяснять кредиторам, почему под «реформами» внезапно следует понимать закручивание гаек по примеру Венесуэлы и Аргентины.

3. попытка обложить налогом всех подряд / наличные транзакции / все банкоматы будет иметь быстрые и резко негативные экономические последствия внутри страны.

«Минфин провёл» вполне укладывается в мои представления, в т.ч. с явным отбором тех, чьё мнение минфину интересно. «Отрасли пришли и сказали минфину» — только в контексте коррупции.

мне неинтересны ваши фантазии диванного эксперта с диванными представлениями о процесах в Минфине. Я туда подавался, общался, в том числе с людьми, которые мне сильно помогли в Кабмине с Инвойсами и видел кухню изнутри был бы коллективный орган представления — фрилансеры были бы на платформе. Что вы там себе представляете в своем воображении — можете оставить при себе.

Вот эти:
Эти
Нет. И я не завидую политическому будущему тех, кто так думает.

Завидуйте, не завидуйте, но у нас 140 млрд долга, куча процентов по кредитам и этим людям важнее дотянуть целую страну до выборов.

Возможные варианты:
пальцем в небо. хоть одну цифру приведите по вашему «резко негативные», товарищ эксперт
Я вам открою страшную тайну, что с точки ГФС фрилансеров вообще нет.
Есть. По крайней мере в НК они могут подпадать даже под несколько определений — и как «самозанятые лица» и как СПД.
Другое дело, что их совокупный оборот не представляет даже десятых долей процента от общих поступлений плюс с каждого конкретного струсить на новый рендж инспектору никак не удастся, в лучшем случае на бензин к нему.
платформа по налоговой реформе с представителями МСБ
Представителями МСБ там выступали «председатели Фунты» от полутысячи юрлиц ДТЕКа сотоварищи?
Ну да не суть — малый и средний бизнес от фрилансеров так же далек, как землянка от девятиэтажки и общих проблем у них совершенный мизер.
Так что то, что от самозанятых лиц там никого не было, совершенно неудивительно.
зампред НБУ лучше нас всех знает как работает Payoneer, Paypal, Скрилл
Разумеется знают. Они же финансисты. А еще они прекрасно знают, что если затраты на администрирование налога гарантированно превышают профит от него, то его не внедряют.
А вот когда после принятия налогового кодекса начнут выдавливать в белые схемы
Для этого эти самые белые схемы еще нужно разработать, попутно убрав неоднозначности. Для чего нужны не фрилансеры, а юристы и финансисты.
бо налог будет уже не 4%, а 20% и куча бухгалтерии
Учитывая, что лично я (точнее HP с моей з.п.) плачу все налоги с зарплаты и это отнюдь не 5 и даже не 20%, то наезд малька мимо темы.
А если абстрагироваться от личностей, то в таком случае (причем это касается по большей части именно «кучи бухгалтерии», ГФС лихо наступит еще раз на грабли Азарова и снова загонит всю эту деятельность в тень.
И, кстати, это касается далеко не только ИТ-шников, но еще и абсолютно всех творческих и индивидуальных профессий — писателей, художников, адвокатов и т.д.
.
Моя же личная позиция остается неизменной — идеальным вариантом будет специальный «счет фрилансера» в банке, с которого последний в качестве налогового агента автоматом бы списывал 17% (вилку 15-20% упразднить) с любых поступлений и все последующие транзакции с него были бы однозначно налогово чистыми.
их совокупный оборот не представляет даже десятых долей процента от общих поступлений
$61 млн (15% от мирового фриланс-дохода) — мизерный процент? Мы первые в мире и четвёртые в Европе по данным Upwork. А если добавить сюда остальные биржи и прямые обращения, а также офлайн-фрилансеров (а-ля «Метнись кабанчиком»)?
$61 млн (15% от мирового фриланс-дохода) — мизерный процент?
Еще какой мизерный. В масштабах страны.
(Даже одного ярда нету. Феее!)

Цитата:

en.wikipedia.org/wiki/Facebook

Net income US$2.94 billion (2014)[1]
Total assets US$40.184 billion (2014)[1]
Total equity US$36.096 billion (2014)[1]

Валютный резерв Украины: $10 billion

Источник: index.minfin.com.ua/index/assets

Дальше цифры можете сами сравнить.

И это только ОДНА компания и которая не может быть создана в Украине из-за валютных ограничений

Еще какой мизерный. В масштабах страны.
От $61 млн возьмём 5% = $3,05 млн или 70,76 млн гривен (сейчас, 23>) или 48,8 млн грн (январь, <16).

И это всего лишь 5% с данных Upwork. Чтобы вы лучше понимали эту сумму, в бюджете 2015 года на

Антитерористичний центр Служби безпеки України
выделено 19,5 млн., а на
Висвітлення діяльності Верховної Ради України через засоби телебачення і радіомовлення та фінансова підтримка видання газети “Голос України” і журналу "Віче"
аж 25,625 млн.

це значить всього навсього, що процвітає розпил, держ апарат не може адекватно розпорядитись фінансами і виконувати свої функції.
На секундочку, 48 млн грн — це наприклад 90 нових гастро/колоноскопів в рік. Як думаєте, скільки таких апаратів закупили за останні 20 років для Львова? Штук 20... А про райцентри — взагалі мовчу. І так в кожній сфері. Країна банкрут, мізерні з/п, нема грошей ні на медицину, ні на освіту, ні на армію, а ви кажете «якісь 50 млн»

А представьте сколько бы сэкономила страна, перенеся большинство рутинной документации в online? Имхо, % от фриланса как раз покрывал бы содержание web.

так лише за. Просто замість того, щоб направити ці міліони в адекватне русло, на них забивають. Хоча шанс виділення їх на благі цілі ІМХО значо менших, ніж поява кількох нових Бентлі на дорогах України =)

Для бюджета (который примерно 22 ярда без ПФ) пока да, мизерный. К тому же он далеко не весь в страну в виде денег попадает — какая-то часть тратится за границей и сюда уже в виде товаров входит.
Если же судить не с точки зрения бухгалтерии, а с точки зрения экономического развития — тут его роль в перспективе намного больше. Но это уже парафия другого министерства. )

В любом случае Украина, пока, не имеет возможности терять несколько лишних сотен миллионов гривен. Но уверенно делает это.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

1. Выводить НЕ через swift, а выводить на карту по номеру карты. Комиссия 2 доллара с копейками.
2. Пока выводимые суммы не станут тысячами долларов в месяц пользоваться пунктом 1.

суммы не станут тысячами долларов в месяц
А если суммы уже стали $k/месяц?

На этом форуме уже пережеваны все методы которые только могут быть. Нормального простого абсолютно законного метода нет — в каждом методе свои подпорки и костыли. Просто на маленьких суммах я вообще не вижу причин заморачиваться. На больших уже можно немного заморочиться как лучше все делать.

можно немного заморочиться как лучше все делать.
А толку держать в этой стране больше 200k UAH?

Не всем же охота в съемных квартирах жить и на деу ланосах ездить.

А толку тогда жить в оной, разе есть доходная валютная з/п, если только не надеетесь на «райское» будущее?

Не понимаю о каком райском будущем ты говоришь. Если доходы нормальные, то жизнь в Киеве вполне комфортная и сейчас.

райском будущем ты говоришь
Профессиональная медицина (а не купленные дипломы), качественные дороги и их ремонт (а не латка на латке и полный износ покрытия), сведение к минимуму быдла и гоп-стопа, уменьшение преступности в целом (полиция действует и положительный эффект есть, но милиция всё возвращает обратно и открыто саботирует изменения), борьба с беззаконием (особенно с застройщиками), велосипедные дорожки по всему Киеву и лютое наказание нарушителей (в большинстве «водятлов»), создание парковых зон и улучшение общей экологии, ...
Если доходы нормальные, то жизнь в Киеве вполне комфортная и сейчас.
«Комфорт» и «реальность» весьма отличаются. Можно покупать сыр за 1500 грн/кг, ездить на авто за $50k и жить в 3-комнатной квартире с ремонтом, но возвращаясь домой, в подъезде, получить 12 см стали под ребро из-за трёх сотен, которые преступник боковым зрением заметил рассчитываясь за пиво в маркете после вас.

По большому счету медицина везде дерьмовая. Если судить по прессе, то вроде да, у них профессиональная медицина. Но вот я общаюсь со знакомыми, кто уехал и сталкивался с их «профессиональной» медициной. И как-то в основном все рассказы с трехэтажными матами.
Дороги у нас херовые, да. С гопстопом не сталкивался с 90-ых, хотя все нулевые жил в Киеве не в самом благополучном районе. Нарваться на быдло можно в абсолютно любой стране.
Если выбирать между какой-то деревней в Штатах или Европе и Киевом, я выберу Киев. Меня жизнь в Киеве не напрягает, если часто телевизор не смотреть.

Вы бы предпочли деревню под Киевом деревне в Швеции (или даже Польше)?

Зачем ты пытаешься засунуть меня в какую-то деревню? :) Я бы предпочел мое нынешнее положение. У всех есть какие-то предпочтения, естественно, есть места за границей, где бы мне было интересно пожить, но это не Европа, да и не суть важно. Я лишь говорю о том, что Киев — не такое уж и плохое место при условии наличия нормального заработка. И нет ничего такого, чтобы покупать здесь жилье. Тем более, что цены сейчас очень доступные с зарплатами айтишников.

Говорят, в Северной Корее тоже весьма хорошо и удобно при наличии нормального заработка. По крайней мере Родман не жаловался. :)

Говорят у нас распинают маленьких мальчиков, а в Европе одни геи. Еще говорят, что хорошо там, где нас нет. Ты главное больше случай. Я так понимаю, ты уже сдрыстнул в какую-то европейскую деревню-дыру, раз так настойчиво агитируешь?

сдрыстнул в какую-то европейскую деревню-дыру
В Kyiv намылился.
Нормального простого абсолютно законного метода нет
І тим не менше, новачків, котрі тут журяться, що не можуть влаштуватись на роботу, постійно посилають у фріланс.
Це ж пряме підбурювання до протиправної діяльності!

Через пайонер всего 3 процента теряшь. Плюс бесплатная чипованая карточка и юзай в любой точке минут

Уже чипованные выдают?

в том году заказывал — пришла чипованая

Таможня нормально пропустила? Вроде ж запрещено пересылать банковские карты в почтовых отправлениях.

А ссылку какую-либо на этот закон можете найти?

Гугл находит, что запрещено в России и Казахстане.
Хотя РСДНщики вроде пользуются пайониром вовсю.

У нас как всегда запрещено если поймают

Ссылку не нашел, мне несколько лет назад, когда принимали таможенный кодекс, приходило письмо от миста со списком что запрещено в связи с введением новго тк и там были банковские карты. Хз, ну если проходит, то хорошо.

Пришло как обычное письмо. Нормально. друг заказывал пол года назад тоже никаких проблем

Я заказывал недели 3 назад. Все пришло, без каких-либо проблем.

Якщо замовник просить назвати вартість роботи, то як її розраховують? Є апаратна частина (Arduino) і програмна.
Я розумію, що питання ДУЖЕ абстрактне, але буду вдячний за всілякі поради та роздуми на тему.

Да, трохи не по темі. Але рахуй, скільки тобі треба часу і множ на годинну ставку.

Перепрошую, що питання не по темі. Просто я нуб. Тяжко розрахувати наперед кількість затрачених годин, а годинну ставку взагалі не знаю яку беруть переважно.

Від вас залежить погодинна ставка. Я от тільки почав, взяв для початку 10$/год. Залежить від ваших скілів, звісно.

10$ минимум в час

Это эмбед разиаботка. Не забудь то что получится умножить минимум на два

Але мені все одно треба наперед кількість годин прикинути, правильно? І її вже потім коректувати не бажано?

да. но если ты задаешь такие вопросы, значит опыта у тебя мало и врядли ты физически сможешь сделать чтото действительно ценное под заказ. а если ты делаешь клавиатуру иили игрушку какуюто — то это порядка 100 часов

100 годин по $10*2 це до $2000!!!
Проект грубо полягає в реагуванні на натиснення багатьох кнопок (сторона Ардуіно, C++) і формуванні файла статистики натиснень на комп’ютері в Excel (Python).
Це справді такі заробітки в фрілансі?
В мене справді мало досвіду :)

Я написал за какие проекты 100 часов. За то что ты написал если там 100 кнопок...и я с учетом умножения

Зрозуміло! Дуже дякую!!!

Такой проект на глаз стоит 300-400, но вообще цена очень сильно зависит от того, сдаешь ты ардуинку с висящими проводами и длинной инструкцией какие пакеты ставить, что где запускать, и как смотреть результат, или красивую коробочку плюс софт который все делает одной кнопкой — во втором случае может и больше 2к быть

Так, буде саме варіант з гарною коробочкою та софт з кількома кнопками.

Дуже дякую за відповідь!!!

є фіксований бюджет.
є почасова оплата.
перша простіша(не краща, а простіша) для замовника. для виконавця це буде або «ну, так я сто разів таке робив; вийде за N годин, закладуємо ризики, виходить стільки-то». Якщо щось не так на початку зрозуміли, доведеться доробляти за власний кошт.
друга гнучкіша. не обов’язкого називати, скільки часу потрібно. думаю, зазвичай достатньо вказати приблизно, зате дуже пильно підійти до плану «майлстонів»: коли, що і як буде демонструвати прогрес.
з одного боку, якщо те-то планувалося зробити за три дні, а вже триває тиджень — це сигнал, що треба переглянути інші дедлайни.
з іншого боку, впевнений, замовнику «стілки-то за годину, через 3 дні зобов’язуюсь показати вже те-то» якось краще, ніж фіксед бюджет і щоденно питати «чого так довго? чи не можна швидше?»
UPD вийшло якесь капітанство. я хотів проілюструвати, що для погодинної оплати достатньо відповісти «за скільки я хочу цим займатись?» та «скільки замовник погодиться сплачувати?»

Необходимо расписать весь функционал по задачам, задачи сделать максимально короткими. Сделать границы выполнения каждой задачи, потом по формуле (x+y)/2+20% рассчитать количество часов и умножить на часовой рейт. Где x — нижняя границы времени требуемого на задачу, y — верхняя.

Ого! Оце ґрунтовне пояснення. Дуже дякую!!!!

Заказать карту пионер. Со 100USD на счету в

апворку
з банкомата отрмаете 2000 грн станом на зараз.

Позаяк я планую займатись фрілансом легально, це не варіант.

Як шо вас цікавить легально. Відкриваете собі ФОП з 3 групою. Потім з одеска напряму можно перевести гроші через SWIFT. Але так сумми менші за 1000 USD разово переводити не цікаво. велика комісія за SWIFT транзакцію. «$30 USD per withdrawal» У Апворк ця послуга називается не явно «Wire Transfer» Працюе з Приватбанком.

Певно, треба реєструвати ФОП. Та чогось так ліньки... :) Як рахунок для отримання коштів можна буде використовати вже існуючу карту, не знаєте?

Ні. Не можно. Не легально.
ФОПа відкрити не важко. Самостіно чи через юр компанію. Ось www.vitaliypodoba.com/2015/05/freelancer-docs досиь детальна інструкція.

З момента тнаписанні НБУ видав постанову яка робить контракт та акт виконанаих робіт не потрібними. Але наразі нема поки детальних розяснень як то користувати.

легально
ліньки

Вы уж определитесь, шашечки или ехать?

Если планируете на жизнь зарабатывать full-time фрилансом, то я бы предпочел раз заморочиться, и открыть ФОП, благо это не настолько сложно как кажется. Белые не-криминальные доходы еще никому не навредили.

Та я-то заморочусь, але хочу трохи почекати, поки до нашої податкової дійде інформація, що тепер не потрібна та кіпа документів по кожному замовленню.

А ви впевнені що вона не дійшла до них в першу чергу?

Якщо і дійшла, сумніваюся, що вони в ній вже розібралися)

В том и дело, что письмо НБУ никак не касается налоговой....

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

зі скріла можна виводити прямо на картку віза. комісія всього біля 2%.
але це для фізосіб і згідно закону треба платити 20% податку на дходи фізосіб раз на рік.
інші варіанти вже підказали: якщо легально — то свіфт переказ на свій валютний рахунок підприємця 3ї групи (10% різниця на курсах і 4% податок), або картка пейонір нелегально (3-5% комісій).

не понял а если я не особа пидприемець что тогда?

тогда ждем, пока пройдет подростковый возраст и все будет ок дальше :D

а если дело не в подростковом возрасте а в чем то другом?

Ну, напевне, якщо ви не особа підприємець і не юридична особа, то ви фізична особа (не підприємець), тоді, вочевидь, як сказано вище:

для фізосіб згідно закону треба платити 20% податку на дходи раз на рік

Можно приложить офёрту фриланс-биржи, если я правильно понял это в случае перевода на счёт в банке.

От би хтось пояснив, як діяти, коли я зараз взагалі ніхто для податкової... А то всілякі оферти, інвойси — треба паралельно на заочне на економічний іти :)

Аналогично. Как я понял — банк должен потребовать какие-то доказательства (с какого это — непонятно) легальности пришедших средств, и после этого надо им выкачать оферту биржи фриланса откуда был получен заказ. Это чисто то, что сам понял судя по комментариям.

але це для фізосіб і згідно закону треба платити 20% податку на дходи фізосіб раз на рік.

Если это так сложно, наймите бухгалтера.

Бухгалтер вроде как наёмная рабочая сила. За него тоже налог надо будет платить. Не говоря уже о бюрократии.

Нанять не как наемного работника, а как контрактора, что намного проще.

Бухгалтер — наёмная рабочая сила. Со всеми вытекающими...

Есть компании, которые предоставляют услуги ведения бухгалтерии. Никаих наемных работников.

Есть даже сервисы, которые предоставляют эти услуги в автоматизированном формате (по типу хостеров). Хотя сам таковыми не пользовался.

Если это так сложно, наймите бухгалтера.
А, щоб бухгалтер не надурив, треба підписати з ним розумний контракт. Для складання контракту найняти юриста. Щоб юрист не надурив, треба підписати з ним контракт. Для складання контракту найняти іншого юриста. А щоб і він не надурив...
Здається зациклився.

Без ФОПа легально можно отримати SWIFT. але далі треба ці гроші якось легалізувати. А от з цим зара нелегально. Навіть заплативши 20% НДФЛ ви не пояснююете звідки ці гроші взялися.

Ну по идее «назначение платежа» в самом переводе явно указывает на происхождение денег.
Но это если по нормальному. А ГФС от нашего понятия нормальности может находиться весьма далеко.

В назначении платежа похожу ви собираетесь сознатся в ведении незаконной внешнеекономической деятельности.

Какое отношение назначение, например, «Гонорар» будет иметь к незаконной ВЭД да и ВЭД вообще?

Ну сказали же:

для фізосіб і згідно закону треба платити 20% податку на дходи фізосіб раз на рік.

кто еще процитирует эту строчку?)

У мене лише мастеркард. Віртуальну візу не можна В приваті отримати, не знаєте?

для фізосіб і згідно закону треба платити 20% податку на дходи фізосіб раз на рік.
А, що в цьому випадку не треба документально поянювати походженя грошей?

в банку напишеш заяву про те, що ці операції не пов’язані з підприємницькою діяльністю

Если выводите доллары свифтом, то Вы заплатите $25 только за сам перевод + комиссия Upwork’a. А почему Вы сразу свифтом на долларовую карту не выводите?
P.S. Лайфхак: выводите в Евро, тогда не будет комиссии 25$. Или закажите себе карточку Payoneer

Комиссии в евро не будет со скрилла или одеска?

Я так понимаю $25 это комиссия за перевод именно в долларах свифтом.

А чи є якась комісія за євро?

Нет. Сам вывожу с Еланса и там доп. комиссия $25 только для долларов.

P.S. Лайфхак: выводите в Евро
А что, Upwork поддерживает евро?

Насчет Upwork’a не знаю, но Elance поддерживает.

Спробуйте ще може тут www.facebook.com/groups/be.free.ua запитати або пошукати відповіді.

Підписатись на коментарі