Почему я не рекомендую работать со Staffing Division
Меня зовут Алина Вербицкая. Я познакомилась с Frank Josef Löffler около года назад. Он добавился ко мне в Linkedin, а в то время начальник моего предыдущего рекрутингового агентства дал мне задание привлекать новых клиентов из Европы. Я сразу же написала ему сообщение о том, что у нас в Украине есть замечательные программисты, которые жаждут релокации, это может быть началом для нового направления его бизнеса. Мы пообщались предметно и через 2 недели он выступил со встречным предложением, открыть рекрутиноговое агентство, где он будет выступать в Германии как Founder и Sales, а я тут буду искать для него программистов. Он предложил мне хорошую зарплату, меня все устроило и началось наше сотрудничество.
Благодаря успеху мы начали расти. Я устроила уже троих человек (но бонуса не получила). Появился новый клиент, я привлекла свою лучшую подругу, представила её Франку. У девушки был очень хороший английский и базовое знание технологий. Сейчас она Лид. Теперь нас было трое. И чем дальше мы работали, тем больше неприятных моментов начинало меня тревожить.
Frank Josef Löffler придумал некую форму, которая должна была быть представлена вместе с резюме. Форма эта — была чистейшая копия резюме, просто с нашим лого и хорошо отформатированная. Программисты 2 месяца ожидали того, чтобы быть представленными. Я оказалась в ужасной ситуации. С одной стороны 20 человек (мне пока еще никто не написал), с другой — Франк (Боже, почему же у нас нет офферов). Иногда мне казалось, что он действительно не понимает того момента, чтобы закрыть вакансию, надо подавать кандидатов. Это же элементарные вещи. Я много раз спрашивала, почему нельзя просто подать кандидата с хорошим резюме? В ответ всегда одно и то же — у нас бренд ,мы будем представлять кандидатов таким образом, мы убедим клиентов ,что заботимся о качестве. Об этой форме подробнее вы сможете прочесть в отзывах о компании на ДОУ.
В конце-концов он нанял PM, которая сделала формы нужным образом и мы отправили кандидатов. Двое из них очень быстро прошли до финального, слетали, один получил оффер. Второго попросили подождать с ответом. Еще одного он пристроил в компанию своей знакомой. Бонусов своих я не видела очень долго. К тому времени до него наконец дошло, что правильный шрифт и формат резюме — это не главное ,что хочет видеть работодатель в программисте — придумал Evaluation Document. Когда я увидела это чудо в екселе — у меня треснули рекрутерские скрепы.
По мнению Франка представление кандидата должно выглядеть следующим образом:
1. Сначала ты проходишь получасовое собеседование с логическими задачами.
2. Потом ты переделываешь резюме.
3. Затем ты делаешь еще одно резюме, только теперь ты делаешь его с логотипом рекрутинговой компании и строго определенной формы.
4. В довершение ты заполняешь список скилов. Таблица для заполнения скилов создана таким образом, что становится совершенно понятно, что человек, который её составлял не понимает в разработке ничего.
С каких это пор Java — скриптовый языки и фреймворк для веб- разработки.
И это — только один из многочисленных примеров. На мои просьбы о правках меня попросили слать как есть, так что приходилось извиняться каждый раз перед тем, как я высылала документ.
Таким образом, у меня сложилось твердое мнение, что Франка совершенно не заботит сторона кандидата. Он считал, и говорил это прямо, что если кандидатов не устраивает форма, документ, ожидание, все, что угодно — они могут идти на все четыре стороны. Все это время нашего с ним сотрудничества дело обстояло именно так.
Финальной точкой стала следующая ситуация. В феврале Франк уменьшил мою заработную плату на 40%, мотивируя это тем, что я дала на этой неделе ему всего 4 кандидата. Я попыталась объяснить, что они — ключевые разработчики в больших украинских компаниях, что один знает немецкий ,что второй получает госпремию по математике, что третий 3 года проработал в Австрии и я старалась на этой неделе взять качеством. Это не помогло. Я с нетерпением ожидала своих бонусов. То, что работу я выполнила хорошо — вы можете прочесть здесь. surfin-birds.ru/...-story-3-php-programmist именно за него и за еще одного разработчика я ожидала бонус.
В день, когда он обещал мне этот бонус отправить (750 евро) он собрал скайп-колл, в котором, смущаясь, показал бумагу, содержащую некое судебное прошение от бывшей жены, в котором она потребовала от него сумму в 10 000 евро, а значит, он не может платить ни бонусов, ни зарплат. Первой реакцией был шок. Весь колл я молчала и думала о том, какое отношение имеют к судебному прошению те деньги, которые я ждала 3 месяца и которые я заработала? Я все еще продолжала верить этому человеку и думать о нем хорошо.
После колла я ему в личку, в скайп задала вопрос, цитирую дословно «Frank, will I receive my bonus 750 euro? Just tell me yes or no»
Вечером того же дня я получила официальное письмо об увольнении.
Шок. У всех. Коллеги тоже были в шоке — никто кроме меня не получил оффер и они сомневались, получат ли. В ответ на возмущение я получила «You can’t ask me for anything, you have no a contract».
Все коллеги, все, кроме одной сказали ему, что они не могут быть уверены, что в будущем получат бонусы и поэтому больше не смогут работать. По-моему он испугался, что не выполнит обязательств перед клиентами + еще один фактор — мой кандидат как раз получил оффер и он боялся, что кандидат не согласится. Он написал мне, что заплатит мой бонус и попросил уговорить кандидата принять оффер.
Оффер был принят, бонус был уплачен, он попросил прощения и пригласил меня вернуться к нему на работу. Но у меня уже не могла полностью доверять человку, обманувшему меня однажды. При этом дала согласие как фрилансер время от времени давать кандидатов (ведь мне еще писали) и вести старых, ибо многие летели тогда в Германию на последнее собеседование.
Чуть ли не каждый день Франк требовал, что бы я присылала ему кандидатов. Я устала подчеркивать, что делаю это в свободное время. Потом — сражение за новый бонус, который тоже был выплачен с боем, потому что я не давала ему кандидатов в том объеме, который он хотел, несмотря на то, что я осталась на фрилансе, а не работала на него полный день.
Все это шло по кругу — мои кандидаты получали офферы, он говорил, что не заплатит мне, если я уйду или не буду давать кандидатов — новые кандидаты получали офферы — все шло по кругу.
Более того, он подчеркивал, что все кандидаты, даже те, которых я давала, уже будучи фрилансером, без Зарплаты, только за Бонус — всех их он заберет себе, если я уйду.
Да, налоги там высокие, да он нанимал бесчисленное количество бесполезного стаффа и должен был платить им. Таким как ассистентка, менеджер базы данных ,менеджер качества, проджект менеджер, у которых была своя зарплата — но мне давали всего 500 евро, и я каждый раз за них сражалась, хотя именно рекрутер находит и ведет кандидата. Мы с коллегой из Москвы уволились в один день, оставив всех кандидатов нашим приемникам.
Сейчас на staffingdivision.com вы можете убедиться, какие «золотые горы» Франк обещает новым сотрудникам. Но я обращаюсь ко всем рекрутерам , которые живут с рекомендаций: не доверяйте этому человеку. Иначе вам придется так же, как и мне — драться за каждый бонус в 500 евро, работать по 14 часов в день, что бы деньги заходили в компанию, и рисковать не получить заработанное, несмотря на самое большее количество офферов, которое в 2 раза превышает результат самой эффективной коллеги.
В контракте у коллег, который я отказалась подписывать, обозначенна месячная ЗП в 300 евро, бонус в 500 в день, когда кандидат выходит на работу ( в среднем 3 месяца), и то, что их могут уволить в любой момент. Хотя сотрудники обязаны отработать, если собираются уходить по своей воле и естественно, потеря всех рекомендаций и кандидатов, если тебя увольняют. А также существует негласный запрет на общение с бывшими сотрудниками. Получается, что в любой момент тебя могут уволить. При этом результаты твоего труда остаются Франку, а выплачивать или нет заработанное — тут выходит уже его усмотрение.
По всем этим причинам:
• Задержка с выплатами бонусов, непонятные причины этой задержки (повторилось 4 раза), то, что приходилось бороться. В его защиту скажу, что ЗП он выплачивал регулярно — тут претензий никаких нет.
• Очень странное поведение, переменчивое настроение начальника (чересчур переменчивое). Сегодня он говорит «You are number one», завтра он звонил и рассказывал, что я «Very bad and money oriented person» — хотя я НИКОГДА не требовала большего, чем он мне обещал. Это повторялось регулярно. Уже работая фрилансером, я слушала постоянно то «только ты можешь нас спасти», то «ты представляешь мало кандидатов, ты уволена». Смена настроений продолжалась изо дня в день.
• Наплевательское отношение к кандидатам, которых представляет. Долго тянет с представлением, потом полагается только на компанию, редко дает фитбек по причине нерассмотрения, множество различных форм, на мой взгляд, бесполезных, раз было даже безграмотных (на состояние март 2015 года).
Я не рекомендую работать с ним. Возможно, сейчас дела обстоят по-другому ,ведь ушла я приблизительно 3 месяца назад. Я была бы рада подобному повороту событий. В любом случае — прочтите мою историю и сделайте собственные выводы.
79 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів