Интернет в украинской глубинке

В общем для удаленки нужен интернет.
Интересуют такие города/поселки как: Ясеня, Татаров, Рахов, Межгорье, Стрий, Пилипец, Воловец.

Кто из этих мест или может у кого есть инфа, так как даже гугл выдает довольно таки скромные результаты поиска.

Интернет нужен минимум 30 мегабит, лучше 50-100.
Ну и заодно может кто-то уже пробовал в таких небольших местечках снимать дом/квартиру на 3-4 месяца: какие условия, цены, нюансы.

Почему эти или близлежащие- я еще турист и горы для меня важны. а тут шанс выпал работать там, куда обычно только в отпуск езжу....
Может чтото из этого направления еще подскажете (про Ивано-Франковск знаю, но далековато, хотя может так и лучше, Ужгород — нет. )

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

З інтернетом в Стрию все ок. Але сенсу туди переселятись не бачу взагалі. Невелике провінційне містечко де культурне життя практично відсутнє, до гір кілометрів 35-40. Якщо хотіти гір — то краще вже Сколе чи якісь райцентри Закарпаття

Зупинялися на початку червня в Ясінях, знімали кімнату в садибі (господарі здають 5-6 кімнат на верхньому поверсі в триповерховому будинку, дворазове харчування). Доволі швидкий Інтернет (оптика проведена в сам будинок), в середині досить швидкий Wi-Fi. RDP без проблем, YouTube — без нарікань.

В принципе, если сильно напрячься, то можно установить мачту и сделать подключение точка-точка с ближайшей ТКД какого-то из провайдеров.
При прямой видимости можно и достаточно чистом эфире — можно добиться очень хороших результатов и не слишком большого джиттера. На торрентах правда может радиомодем приседать.

Нюанс в том, что стартовые затраты будут достаточно высокие и обслуживать чаще придется самому, а горят довольно часто и модули и блоки питания и карты и грозозащиты.
Отдаться в руки какому-то RE провайдеру — тоже не дешево, под 10-15 000 грн, потому на 3-4 месяца не целесообразно.

P.S. Когда-то давно работал в одном из таких провайдеров несколько лет, головняк тот еще.

Был в Татарове в прошлом году, там ни Лайф ни МТС не ловит вообще, только Киевстар и то не везде уверенно. Какой там интернет :)
А еще там кроме нескольких магазинчиков и ресторанов при отелях нет ничего. Какой смысл туда переезжать? Ну кроме чистого воздуха конечно.

Хочется как в фильмах- вышел во двор. Поставил ноут.поработал. Сходил в лес за грибами. На выходных съездил в город за покупками.....

проще снять дачу на берегу Днепра в 20 км от Запорожья — и воздух более-менее чистый, и речка есть, и 3G словить можно кое-где.
Все Карпатские села, пгт и маленькие городки у меня оставили впечатление что там хорошо отдыхать но скушно жить. Одна проездная дорога, вокруг нее растягивается город(село) на много километров.

П.С. Согласен с комментатором ниже, Яремче поярче вплане инфраструктуры будет.

Татарів — это ж село, поэтому неудивительно. Я бы посоветовал ТСу Яремче — очень симпатичный город, рядом лес и горы, есть горная речка (Прут) — можно окунуться в жаркий день (именно окунуться, поскольку поплавать не особо получится), город тихий и спокойный, но если хочется тусовки, то оттуда минут 40 до Буковеля. Интернет там должен быть нормальный, город то не очень маленький.

У Киевстара уже местами есть 3G покрытие в Карпатах,
www.kyivstar.ua/ru/kr-620/mm/about3g

ТС хочет минимум 30 мбит/сек (а лучше 100, а еще лучше — гигабит). О каком 3G речь?

Ну если будет офигенное место как на картинке так уж и быть я могу пожертвовать на пол годика контрой. А фильмы могу раз в недельку в городе побольше выкачивать на винт.

Тогда наверное проще выбирать место с инфраструктурой. Вокруг того же ИФ или Одессы есть куча красивых мест и цивилизация рядом.

У ворохті е отель у трутня там адсл лт уктелекома десь до 20мб на сек

В

Татаров
напевно тільки супутник. Провідного там немає.
В інших місцях має бути норм.
Стрий
районний центр, точно мають бути хороші пропозиції.

Тут максимум 20Mbit. Но можно например арендовать несколько каналов, если бюджет позволяет.

www.sputnik.datagroup.ua/ua/prices

С пингом в полсекунды в лучшем случае

Вы пользовались ?

Если да, то интересно улышать Ваши впечатления. Просто сам иногда подумываю переехать жить в частный дом в перспективе и интересно послушать отзывы людей, пользовавшихся спутниковым интернетом.

Да, разумеется. Не в личных целях, а как времянку для работы ТРК. (Если здание еще не имеет адреса — его невозможно подключить по укртелекомовским правилам).
Качать что-то будет ок, но про онлайн игрушки и RDP можно забыть.

Посмотрите на Интертелеком. У него реально лучшее покрытие в деревнях, при определенном везении можно получить весьма приличную связь. Проблема будет только в ограничениях на объем трафика в месяц, но то скорее вопрос цены.

могут быть еще проблемы со срочным пополнением и работой под макос, а так да, как запасной канал — вообще отличный вариант.

могут быть еще проблемы со срочным пополнением
На самых больших тарифных планах они инет не блочат, а режут скорость, так что по идее не должно быть.
работой под макос
В 90% случаев их МиФи-ха будет лучшим решением, т.к. ее можно сунуть в зону самого уверенного приема или подружить с большой внешней антенной, а вайфай она раздает исправно.

У них уже есть полный анлим, без понижения скорости. Цена вопроса-300грн. Для постоянных мест можно прикупить разных стационарных антенн, которые могут сильно улучшить ситуацию, как вы собственно и упомянули. Ну, а подружить все это дело с нормальным роутером, что бы вайфай был обычный дело двух часов чтения на форумах.

Ну, а подружить все это дело с нормальным роутером
Да на 5 девайсов их штатного MiFi модемчика вполне достаточно. Он в особой глючности не замечен вроде.

Тоесть несколько сотен? На один канал?

Ну я виндовс разработчик так что маки мне не интересны. А пополнять думаю на несколько месяцев вперед можно....

Т.е. 3G в плане скорости/качества лучше спутникового ?

Смотря по каки параметрам.
По ширине канала — хуже.
По латенси — значительно лучше.
По цене — лучше.
По затратам на оборудование и установку тоже лучше.
.
Проще говоря — по RDP/Teamview работать на 3G можно нормально (а на спутнике нереально), но если оно не надо, а надо фильмы в фуллхд — тут спутник сильно выиграет.

Ага, спасибо за инфу. Т.е. надо брать 2 канала если важно и поработать удалённо и качнуть чего.
1. 3G — RDP, gaming, ...
2. Спутник — сёрфинг, download

Имея хороший модем с NxWAN входами и правильным сетапом вполне можно комфортно всё осбустроить. Единственное придётся платить за 2 канала, но я смотрю что 3G ныне не дорог (ну естествнно если юзать его только для RDP, иногда игр ибо трафик ограничен)

Спасибо за совет

с пингом в пол секунды вполне можна работать, даже скайпиться.
Реальные проблемы начинаются когда пинг в три секунды...

Уже писал — можно, но про RDP и онлайн-игрушки можно забыть.

RDP

RDP небыстро, но уверенно работает даже через GRPS, не надо тут.

При чем тут GPRS? Скорость и задержка — два разных параметра канала!
Латенси в 0.5 сек обусловлена исключительно физическими законами (скорость распространения радиоволн) и расстоянием до спутника.
Таким образом между нажатием на кнопку мыши (либо на букву на клавиатуре) до момента отображения этого на экране пройдет минимум секунда времени.
Попытка проскроллить окошко приведет уже к минимум десятку таких операций и соответствующему времени ожидания.
Решить данную проблему пытался только Citrix с помощью частичной эмуляции результата на клиенте еще до его прихода с сервера, но он не дешевый ни разу и поэтому его мало кто использует.

Латенси в 0.5 сек обусловлена исключительно физическими законами

не только исключительно физическими :-)
Поганый, или перенагруженный роутер тоже может поесть ваши нервы.

попробуйте на локале кинуть маячок, там много провайдеров кучкуются, думаю найдутся варианты

Ось по Стрию наприклад vorko.com.ua/pricelist/90
міжгір’я, неясно чи воно живе правда, треба дзвонити: www.mgir.net.ua/index.php?id=16
Не забувай, що це переважно україномовний регіон і маленькі провайдери можуть не заморочуватись перекладом своїх сайтів російською, отже гугли українською ;-)

Может, я не понимаю что-то, но чем для так критичны 50 Мбит? Кроме как торренты качать.

Обновления качать. Визуал студия. Мсскл сервер и тд. Плюс фильмы. Игры. Плюс я не сам. Плюс скайп видео чаты.

Гм. Ну, если это все одновременно делать, то может быть. А так 10-15 Мбит должно хватать.

15 мб это больше часа закачки фильма. Я просто последние лет 8 на 100 сижу...... Поэтому для меня это ужасно если меньше 90 падает

15 мб это больше часа закачки фильма.
Зачем так жить?
Поэтому для меня это ужасно если меньше 90 падает
А почему не 900? Для деревни — самое оно.

А вы закаченные фильмы разве не смотрите? Самое интересное по-моему не в скачиванье фильма а в просмотре :-)

Захотел нашел скачал посмотрел удалил все это я привык чтоб занимало чуть больше длительности фильма

А не проще смотреть прямо во время закачки? Сунул в VLC ссылку и смотришь себе. Или хотите и природу, как в селе, и инфраструктуру, как в Киеве? :) У меня в городе с 20к человек, районном центре, только год как можно за 85грн 8 Мбит получить. Раньше только Укртелеком с его 100грн/2Мбит был. И ничего, живем)

Я не спорю что есть опред ограничения. Но так как есть возможность выбрать хочется найти золотую середину.

По Стрыю есть этот telelan.com.ua и еще несколько для бизнес клиентов. В остальных кроме Укртелекома не удается найти.

Пилипец, Воловец.

доволі непоганий провідний інтернет. По швидкості не скажу, не заміряв, але для ремоут десктопа та відеоколів по скайпі хватало з головою. 1.5ГБ фільм завантажувався хв за 20.

а название провайдера не подскажешь?

Знімав готель/будинок, не цікавився, інтернет йшов в комплекті)

Да элементарно это, поболтай с поддержкой местных провайдеров и они расскажут какие районы и дома у них покрыты шустрым инетом. Лучше них никто не знает. Время для болтовни выбирай не загруженное. Если поддержка круглосуточная — лучше ночью. Если нет — запуль вопрос на мыло.

да вот в том и проблема, что я не могу найти какие провайдеры кроме укртелекома там есть

По глубинкам очень часто даже Укртелекома нет. Прошлым летом из города пробрасывал канал — все частоты забиты под завязку так что не вклиниться.

Підписатись на коментарі