SOAPUI free version и функциональное тестирование

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Добрый день,

возможно кто-то сталкивался с написанием функциональных тестов во фришной версии SOAPUI? Насколько это сложнее и насколько больше знаний скриптового языка требуется, чем в версии Pro? Возможно есть какие-то тулзы получше для этого? Пока я пробую писать в soapui free и параллельно читая документацию складывается впечатление, что в версии Pro больше половины нужных фич для написания функциональных тестов и в бесплатной версии некоторые вещи сделать намного сложнее или нереально. Или я неправильно гуглю. Может кто знает какие-то толковые источники по груви скрипту и soapui? Спасибо большое.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Есть 2 неплохие книги по soapui — «SoapUi Cookbook» и «Web Services testing with Soap Ui». Плюс поищи на Udemy — есть хороший курс там. Он один и ищется легко. Мне этого с лихвой хватило для начала. Все равно главное узнается на практике и форумах.

При достаточном знании groovy во free-версии можно реализовать всё тоже самое что и в PRO. Да, возни больше но инструмент очень гибкий и при правильном использовании даёт нужный результат.

По литературе могу добавить:
1. www.packtpub.com/...velopment/soapui-cookbook
2. www.packtpub.com/...ads/Testingwithgroovy.pdf

спасибо! уже изучаю))

Как, человек, юзавший SoapUI более 3-х лет (как Pro версию, так и free) — могу сказать следующее:
1). Pro версия удобна, если есть необходимость клонировать большое кол-во тестов, в особенности ассершены в них.
2). Pro версия абсолютно необходима, если планируется разделять данные и тесты (например, держать данные в excel файлах / БД).
Иными словами, Pro версия нужна в случае необходимости тестирования сложной архитектуры и необходимости написания большого кол-во тестов. Для «попробовать, как оно» на сервисе с парой endpoints вполне хватит обычной версии.
Да, всё, что умеет Pro версия, возможно заменить скриптами. Script Step в обычной версии вполне поддерживается, так что при минимальном навыке кодинга вполне возможно получить преимущества Pro версии в бесплатной. Но будет не так красиво выглядеть и время, затраченное на написание таких тестов, будет существенно выше, даже при наличии отлаженных script steps.

Про версию вживую не видел, но на фришной крайне неудобно писать многие вещи, инструмент мощный, но и по своему дебильный во многом.
Лучше просто на форумах примеры поискать на основе их разобраться, чем брать книгу и читать, ну имхо конечно.
Я например по JMeter и SOAP книг не читал и ничего пользуюсь )

Есть книга по SOAP UI От PacktPublishing: www.packtpub.com/...b-services-testing-soapui (других нет, насколько я знаю).

Как и все книги издательства написана пьяным капитаном очевидность из Индии. Пробовал когда то читать, понял что это насилие над мозгом, закрыл.
С тестами все просто: открываете референс по Java и пишете(да, да, Groovy — скриптовая Java).
Как по мне отличия free от pro состоят больше в возможностях автоматического запуска тестов.
p.s. Я не automation qa, никогда им не был и не планирую, надо было показать своим куда двигаться — сел и сделал PoC.

Підписатись на коментарі