Как вы оправдываете своё существование?

Многие из вас, надеюсь, понимают, что вероятность внесения ими хоть сколько-нибудь значимого вклада в развитие жизни на Земле, в масштабах миллиардов лет её истории, сугубо статистически, крайне мала. Но как можно жить, осознавая себя одним из миллиардов ничтожных элементов симтемы, не способным минимально повлиять на её функционирование, даже путём своего полного немедленного исчезновения? Логичным шагом для поддержания целостности когнитивной системы будет сочинение любого иррационального обоснования своего существования и принятие его на веру. Уже определились со своим?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вспомнился анекдот: Умирает Рабинович, предстает перед Господом и спрашивает у Господа: «А в чем был смысл моей жизни?» Господь говорит: «Помнишь, 40 лет назад тебя в вагоне-ресторане поезда Москва—Ростов попросили передать соль. Ну вот он и был».

У меня математик в институте говорил на такое «у вас слишком много свободного времени» =)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

www.youtube.com/watch?v=bxqu_O4CHLc

православный священник уложился в 8 секунд.

Не просто священник, а <sarcasm>вибраний інтернет голосуванням</sarcasm> Патріарх Московський і Всія Русі.
lurkmore.to/Патриарх#mws_xYkxHEE

«Мы спорили о смысле жизни,
А волны, берег омывая,
Базальт в песок перетирали»

Вспомнилось чего-то...

Радоваться жизни. :)

Смысла нет, само понятие «смысл жизни» придумали люди. Вселенная отлично существовала до нас, и так же отлично будет существовать без нас. Технически мы даже не элементы системы, а просто пыль в бесконечности.

вообщето многих это радует.

А должно? Наше поведение обусловленно химическими процессами в организме. Они и заставляют ваше сознание «Удручаться», скушайте шоколадку, и все пройдет :).

Вы многое теряете, если не оставляете за собой права вмешиваться в эти «химические процессы».

За меня не переживайте, это же не я пытаюсь оправдать свое существование.

ничтожных элементов симтемы
может имелось ввиду «системы»?

Разумеется, имелось ввиду «системы», но что это меняет?

Странно, что никто еще не написал:
«Сыр тоже кто-то должен есть...»

Но как можно жить, осознавая себя одним из миллиардов ничтожных элементов симтемы, не способным минимально повлиять на её функционирование, даже путём своего полного немедленного исчезновения?
Хм.... а зачем ломать то, что и так хорошо функционирует? Хотя, скорее «функционировало» пока мы со своим «смыслом бития» не напортачили %) Избавьтесь от комплекса Наполеона — и всё будет ок.

Между прочим, в некоторых грибах, при правильном их использовании, содержится куда больше смыслов, чем может показаться на первый взгляд.

1) накопить МНОГО-МНОГО денег
2) купить слона
3) обклеить его шерстью
4) заебашить дубиной как мамонта!

грінпіс за вами вже виїхав ;)

Я бы поставил на слона. Африканские вообще в лидерах среди больших животных, которые убивают людей, индийские не намного отстают.

Но как можно жить, осознавая себя одним из миллиардов ничтожных элементов симтемы
О, спасибо, отличная тема под сегодняшнее вечернее пивко с друзяками-коллегами!

Тема не зацепила :(

жесть, вам нужно срочно налить пива!

Это обычно на работе обсуждается. А в такой момент приятней потрындеть о какой-то ерунде.

действительно, если депрессия одолела, есть куча волонтерских организаций и БФ, куда можно записаться. Например, в Африку (советую Танзанию): www.travellersquest.com/...volunteer-abroad/tanzania (там можно выбрать любую страну). После того что там, жить захочется и о смысле думать перестанете)

После того что там, жить захочется и о смысле думать перестанете
Уверены, что не наоборот?

Любить Бога, любить людей, любить жизнь!

Ненавидеть бога, ненавидеть людей, ненавидеть жизнь, бухать, трахаться, и слушать рокн-рол!

Ненавидеть бога, ненавидеть людей, ненавидеть жизнь, бухать, трахаться, и слушать рокн-рол!

я таким «переболел» в подростковом возрасте. В зрелом возрасте обычно хочется чего-то более содержательного и конструктивного.

значит вы в подростковом возрасте достаточно натрахались, набухались и наслушались рокн-рола.
А других людей заставляют ходит в церковь, бьют ремнем, и ставят коленями в соль, «замаливать грехи» (:

значит вы в подростковом возрасте достаточно натрахались, набухались и наслушались рокн-рола

у меня были такие желания, но, к счастью, не было возможностей их реализовать. Сейчас желания поменялись.

А других людей заставляют ходит в церковь, бьют ремнем, и ставят коленями в соль, «замаливать грехи»

Это в позапрошлом веке было. В нынешнее время — исключительно по любви и взаимному согласию. Своих детей я тоже не заставляю — хотят — идем в церковь вместе, не хотят — идем сами с женой.

Сейчас желания поменялись.
тепер нема ні бажання ні можливості?
так це називається старість, а не набожнітсь :))
В зрелом возрасте обычно хочется чего-то более содержательного и конструктивного.
Все так и есть. Хочется конструктивного и содержательного траха, хорошего бухла, рок-н-ролла из качественных динамиков. И отсутствия задалбывающих и скучных людей (особым пунктом стоят религиозные дятлы со своим прозелитизмом).
Хочется конструктивного и содержательного траха

этого у меня хватает — и на работе, и дома :-)

хорошего бухла

просто не хочу. Давно бросил, чувствую себя свободнее :-)

рок-н-ролла из качественных динамиков

слушайте на здоровье, только соседям не мешайте

И отсутствия задалбывающих и скучных людей (особым пунктом стоят религиозные дятлы со своим прозелитизмом).

скучать некогда, поверьте. Форумный трёп — это не показатель

Не забудьте научить этим ценностям своих детей.

А вы своих детей каждую суботу в церьковь водите, на ночь заставляете молитвы читать, а если что — коленями в соль ставите ? (:

Вы так говорите, будто это что-то плохое.

Объективно смысла нет. Эта категория, как и множество других, в самом же сознании и возникает. Оценка "есть смысл"/"нет смысла" — отличный способ познания реальности, зачем из этого делать проблему?
Ну уж если замучал экзистенциальный кризис, то можно почитать Сартра, Франкла или Камю. Ответов они не дадут, но полегчает.

Люди, что с вами не так?)

Люди, что с вами не так?
Ничего.
Вернее — НИЧТО. Никакой цели, никаких заданий, ни экспы, ни бонусов... Однообразное безысходное существование каждый день. А впереди только ТЛЕН и вечное НИЧТО.
P.S. Интересно — программа задумывается зачем ее выполняют каждый день?
Интересно — программа задумывается зачем ее выполняют каждый день?

Конечно задумывается, и задает себе вопрос — «как оправдывать своё существование?» С точки зрения программы — смысла нет. Смысл — на уровень выше, тот кто запускает — знает зачем.

Так и с нами — если считать себя вершиной иерархии, смысл найти трудно. Но если поставить себя на уровень создателя ОС «Земля» и архитектора многоточного приложения «Жизнь», вопрос трансформируется в «что я должен делать? какая моя функция? где моя зона ответственности? что будет, если делать все наоборот? и др.», и возможные ответы становятся намного интересенне и осмысленнее... (имхо, естественно)

Смысл — на уровень выше
Вот именно! Ответ прост, как все гениальное.
«Зачем умываться?», «Зачем ходить в школу?», «Зачем любить?», «Зачем жить?», «Зачем умирать?». Это вопросы, ответ на которые становится очевидным только когда достиг определенного уровня. Но объяснить эту очевидность тому, кто еще не достиг, очень сложно. Проще сказать «Так надо».

Два дня в твоей жизни самые важные: день когда ты родился и день, когда понял, зачем. © Марк Твен.

А еще неплохо читать тему, прежде чем писать этот затасканый боян.

Вот, автор говорит о вкладе в развитие жизни на Земле. Но тогда давайте зададим вопрос: а нужно ли развивать жизнь на Земле вообще? Если нужно, то кому? И зачем? Поддерживать и развивать жизнь ради жизни? Это равносильно бесцельности. Итак, если сама суть жизни бессмысленна, то что плохого в том, что мы проживаем её бессмысленно?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А оправдываться надо перед кем?

Логикой смысл жизни не понять. Это за гранью рационального размышления. В общем изучайте буддизм :)

Недорого приму оправдания вашего существования.

Кстати ТС, вы какую музыку слушаете ?

Достаточно сложную, чтобы не быть скучной и оставаться при этом понятной, это даёт весьма широкий диапазон. Предпочтения в содержании и его эмоциональной окраске зависят, очевидно, от настроения. В моём случае это чаще не то, что можно счесть очень весёлым. Но я не ищу «готов-единомышленников», если вы об этом.

Но я не ищу «готов-единомышленников»

вы так говорите как будто это чтото плохое.

Варю лучший борщ во вселенной, и по совместительству бог єтогого мира

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

.oO(Автору явно есть что кушать и где спать.)

.oO(Комментатор очень проницателен.)

Жить вечно, закачав себя в сеть ?

Идея интересная, и технологии AI в какой-то момент, очевидно, позволят. Но вы уверены, что вам очень понравится существовать без вашей любимой обезьянки?

осознавая себя одним из миллиардов ничтожных элементов системы...
www.youtube.com/watch?v=VYgTvWPft04
«В небе ангелочки летают по цветочкам..» © Масяня www.youtube.com/watch?v=tJofh3icVi8

По-моему основной смысл любого человека, это оставить как можно больше своих ксерокопий и благополучно отправиться удобрять чернозём.

чтоб тюльпанчики росли хорошо

чтоб тюльпанчики росли хорошо

в этом плане от коровы больше пользы — удобрений она производит больше и качественнее

увы, коров обычно съедают почти полностью. так что, от человека больше удобрения получается

www.youtube.com/watch?v=nrnRASbqWww

Cowards and heroes listen my friends
If you have money or nothing to spend
It’ll make no difference in a hundred years or so
[Chorus:]
Sooner or later we’ll all make the little flowers grow

об этом очень интересно Марк Аврелий писал почти 2к лет назад :)

Если уж на то пошло, то «штамповка» — далеко не единственный способ улучшить генофонд / помочь Всея Населения Земли.

«штамповка» — далеко не единственный способ улучшить генофонд
«штамповка» — вообще, не факт, что способ улучшить генофонд. Зависит от исходного материала.
Но как можно жить, осознавая себя одним из миллиардов ничтожных элементов симтемы, не способным минимально повлиять на её функционирование, даже путём своего полного немедленного исчезновения?

Але ж як можна жити забиваючі собі голову такими холостими думками?

Сенс людського життя — жити якомога краще коли кожен сам собі оцінює що таке “краще” і “гірше” і мінімізувати час життся витрачений на безплідні переживання та деструктивну поведінку. Наш обов’язок як представників біологічного віду забезпечити комфотрне і безпечне життя якомога більшої кількості представників нашого виду у майбутньому. Наше призначення — змінювати природу під себе і еволюціонувати до рівня коли колонізація зможе вийти за межі нашої планетки.

Жрать, срать, спать. [извините]

А если автору действительно так интересен этот вопрос, то советую почитать статью на Хабре — Смысл — это иллюзия.

Жрать, срать, спать. [извините]
Об этом писал и Милан Кундера, поэтому можно не извиняться.

Надо отвечать так: “to make the world a better place to live”.

о нет, только не Покращення

Это мантра презентаций продуктов. ИТ в том числе. Типа «мир во всем мире» на конкурсах красоты.

«Может ли бабочка, взмахнув крылом в Бразилии, вызвать торнадо в Техасе? Специалисты по теории хаоса говорят, что при определенных обстоятельствах может. В динамичной, сложной системе почти незаметные изменения определенных параметров с течением времени могут привести к результатам, которых никто не ждал.
Если бы бабочка (или ничтожный элемент системы) не взмахнули крыльями, система могла бы идти по совершенно иной траектории в своём развитии.»

Вообще-то только что пришла идея, думаю, человечеству нужно заселить планету самовоспроизводящимися роботами, кстати, судьба ничтожных элементов системы — программировать этих самых роботов, которые смогут полететь в любой уголок Вселенной и рассказать о Прекрасном Человечестве. И предоставить геном человека, чью-нибудь замороженную в азоте голову, инопланетянам, чтобы они нас возродили из ДНК. Самый экономичный вариант межгалактических перелетов, по-моему мнению. А вы как считаете? Подойдет данная иррациональность обоснования автору поста? :)

Может у вас есть этот злополучный телефон? Его тут многие ищут, сам не понимаю зачем.

Вопрос из разряда — в чем смысл жизни.
Ответ парадоксален и прост — в самой жизни и познании того, что нас окружает.

Жизнь ради жизни...

А перед кем оправдывать?
«Не судите, и да не судимы будете»

А перед кем оправдывать?
Предполагалось, что перед собой.
«Не судите, и да не судимы будете»
Мне не кажется, что это работает, но я могу ошибаться.

Неужели моя ирония была настолько тонка ;)? Я намекнул что чел может и не захотеть судить и оправдывать сам себя. Почему? Пришла на ум цитата из «Фантастической саги» Гарри Гаррисона:
«- Да, я завидую тебе, потому что ты — хозяин мира. То есть хозяин своего мира. Сильная рука, неутолимая жажда, великолепный аппетит и никаких сомнений. А мы постоянно сомневаемся сами в себе, мы этим живем. Готов поспорить, что ты даже не знаешь, что значит сомневаться в себе.
— Это что-то вроде самоубийства?»

Неужели моя ирония была настолько тонка ;)?
Нет, это я всё слишком серьезно воспринимаю.

Очень просто: родители потратили на никчемного меня 20 лет своей жизни. Так что как минимум один долг я вернуть должен, прежде чем смогу спокойно уйти.
"Забудь про всех, кто должен, но успей раздать долги"©
www.youtube.com/watch?v=NmCTGnVYkZo

прежде чем смогу спокойно уйти
А ведь вас могут и не спросить.
успей раздать долги
Не все успевают раздать долги, а мир продолжает жить дальше как ни в чём не бывало.
Задумайтесь над простым вопросом — в чем ценность вашего глобального влияния на систему ?
Ответ — ни в чем, это виртуальная ценность которую ваш мозг сам себе придумал.

Переустановить операционку, обновить дрова, придумать себе новую, более реализуемую ценность, и жить дальше.

Переустановить операционку, обновить дрова, придумать себе новую, более реализуемую ценность, и жить дальше.
Возможно, я бы даже согласился на ваш эксперимент, но позволю себе усомниться, что это возможно.

Возможно что? Найти себе ценность в жизни? Вы тролль?

Возможно что? Найти себе ценность в жизни?
Изменить текущую, изменить систему ценностей (в более широком смысле), мне показалось, что вы это предлагали.
Вы тролль?
А вы?

Странно, что до сих пор никто не вспомнил про Пластик.
youtu.be/xn76n9ZDzaw?t=6m24s

Вы так говорите, будто «внесение значимого вклада» — это сколько-нибудь достойная цель. Но в ней смысла не больше, чем в любой другой.

Человек выполняет такую же функцию, как и любое другое живое существо на этой планете. А именно, преобразование энергии. Растения работают с первичной энергией (Солнце), создавая органические в-ва. Травоядные из первичной органики создают вторичную. Дальше хищники. Потом человек, причем для его пищи требуется дополнительная обработка (в большинстве случаев термическая) — повышение энергетического уровня. Человек обладает высшими мыслительными и эмоциональными центрами. Он живет, поедает растения, травоядных, хищников, при этом думает и испытывает эмоции. А это уже как энергетическая субстанция высокого уровня (по сравнению с солнечной энергией) идет «дальше»... )))
Как вы это для себя объясните, люди-батарейки из «Матрицы» или же какие-нибудь нопалы из «Умы земли», дело десятое.

PS: И конечно, воспроизведение жизни — обязательная часть)

С точки зрения и понимания механизма — то да, я в вами согласен. Человек один из эллементов системы. Ну например он вдыхает кислород (который производят дереья) и выделяет углекислый газ (который деревья поглащают). Ну и так далее. Вобщем механизм понятен, есть энергетический обмен. Но это всего лишь имплементация. А человек спрашивает нахуа ? Зачем ?Так вот цель этого механизма — и есть сам механизм. Исскусство ради исскуства, процесс ради процесса, жизнь ради жизни. Вот представьте вы просто прогуливаетесь по набережной вечером видите прекрастный закат солнца. Зачем он ? Та ни зачем, просто наслаждайтесь им, полчуйте удовольствие... Он просто есть и цель его в том что бы быть. Вы не пробовали просто быть без какой либо цели — это и есть жизнь. Деревья — они просто есть, да они участвуют в каких то процессах, чё то там выделяют, что то поглащают и перерабатывают — но это не самоцель. Или например если у Вас есть котэ — понаблюдайте за ним. Да у него есть локальные цели, поесть там рыбку, попить, умыться, но что происхоит потом — он лёг и просто существует.

Наверно тем кто сильно завязан на бизнес, личностный рост, карьерный рост, не поймут меня. Типа, ну есть и есть, ну типа существую. И понту ? Чё мне за это кто-то заплатит или чё мне это даст, на что это повлияет.... та ни на что это не повляет, это не принесёт прибыли, власти или могущества. Это может просто наполнить вашу жизнь радостью, сделать её более осознанной и счастливой. Попробуйте просто «быть» хотя бы по 20 — 30 минут в день, через какое то время подобные вопросы улетучатся, та и хлам разый из головы, и всё станет ясно.

да что там котэ. так с людьми многими — лег и существует.

Ну Вы либо имеете ввиду каких то гуру (в мозгу которых есть бдительность, активность и состояние «здесь и сейчас») — это хороший пример. Либо людей которые наоборот опустились ниже, которые прибывают в невежистве, лени, и абсолютно иньском состоянии. Ибо остальные как правильно не могут просто лежать и существовать. Их мозги заняты роем мыслей, «непереваренными» жизненными ситуациями и прочим хламом. Они существуют не «здесь и сейчас», а в своих мыслях, они играют роли в своих мыслях. Я как то этой зимой шёл на остановку, что бы добраться на работу в офис, и как всега мой мозг уже был где угодно, только не здесь и сейчас, я думал как ща приду и буду имплементить код, чё там надо допилить, бла бла бла.... И тут как на%#нулся(был гололёд)... :))). как стало хорошо :)) мозг полностью освободился от иллюзий — я понял, что я лежу на земле, я ещё не офисе и передо мной нет монитора. Какой я сделал вывод нахера витать в облаках, когда нахрен под ногами лёд и смотреть надо под ноги, чёрт возьми, а не прибывать непонятно где, а то можно до офиса и не добраться в итоге. Как то так.

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас...
(Деяния св. Апостолов 17:26,27)

Извиняюсь сразу, за критику, но как то слабовата для такого великого архитектора как «Он» реализация мира в принципе и роль человека в нем, учитывая хотя бы сложность работы самого примитивного организма и его роль. Честно говоря если брать религию как описание смысла жизни, тогда у консольного калькулятора больше смысла в существовании чем у нас с вами.

А вам есть что предложить в замен?

Увы, скорей всего я не буду оригинален. Скажу даже больше, уже среди всех комментариев здесь, в той или иной форме было или будет описано то же что напишу и я. И все же свою мысль постараюсь выразить.
Скажем так — мизерность шанса изменить функционирование и возможность вклада в развитие Земли, относится как ко мне, так и ко всем остальным людям, одноклеточным и многоклеточным обитателям планеты. Буду банален, увы. Учитывая во внимание комментарий Артема, мою точку зрения и вспоминая тех кто все таки не попал в списки ничтожных элементов системы, были персонажи религиозные и в тоже время изменили понимание некоторых базовых принципов в физике и внесли много нового опережая свое время и предоставляя возможность уже другим покинуть список элементов системы. А был и человек который себя считал богом(прямо скажем не религиозен), получал, с его слов, информацию и знания из источников известных только ему одному, делал открытия которые влияли на ход событий на Земле, дал почву для еще большего количества людей покинуть всем нам надоевший список. Были и другие персонажи, но их мы опустим.
Я считаю что нам не нужно искать смысл жизни или пути и возможности просто вырваться из списка. В конце концов живут же люди. Просто делай что-то, рецепт простой, изучай еще глубже хоть что-то, даже если кто-то уже изучил. Так или иначе это статистика (жизнь в целом). Можно добавить к общему шансу 50/50 сотую долю % став плохим или очень плохим (хорошие и добрые в мировом масштабе не доживают и до 30 — ти).
Я лично надеюсь что в будущем я что то изменю и как то повлияю на какую-то часть, хоть и малую, в глобальном Земном масштабе. А если нет. Да и хрен с ним! Свои шансы я знал и видимо где-то не успел поднажать, да и в конце концов не устраивать же еще один геноцид ради этого, на то он и мизерный шанс. Да и живется даже тем кто это осознает вполне себе.
За «многобукв» сори...

Спасибо за ответ. В своем ответе цитируя Библию я и не имел в виду религию:) — если смотреть на человека с точки зрения какой-то религии, то — везет же калькулятору! Но если посмотреть на жизнь человека с верой в Бога, живой верой, описанной в Библии, посмотреть на план Бога, также описанный в Библии, то это меняет оценку жизни человека и его роли в ней. Увы, из-за множества религий, которые близко не знают Бога, падает тень как на Бога, так и на настоящих верующих, а также складывается неправильное мнение даже и о смысле жизни. Слава Богу что есть путь намного лучше, и смысл жизни)

Простите, но вера в Бога и вера в Библию — это совсем разные вещи для стороннего наблюдателя.
Вы просто верите в... книгу!
Причем половина этой книги написана адептами вообще другой религии, а вторая является сводом моральных наставлений с очень маленькой территории (по мировым масштабам) и на очень маленьком и ничем с точки зрения развития человечества непримечательном отрезке времени.
В религию да, можно убежать от себя. Но не более.
Простите.

«І побачив Бог усе, що створив: і воно було дуже добре. І був вечір і був ранок — день шостий.» (Бут 1:31)

Реалізація ідеальна, а от наші знання про себе та навколишній світ — обмежені

Планы на жизнь:
— родиться на Земле;
— посетить менее 1% её территории;
— устать от этой скуки и хотеть на новую, очень интересную планету. 

Бог все видит — живи так, чтоб ему было интересно смотреть :)

Мир — песочница с бесконечным разнообразием. Вам не нужно оправдывать свое существование — просто играйте в ней. Если одна игра надоела — смените часть правил и играйте в новую. Значимость чего-либо — иллюзия. Даже боги стерли свою память и теперь играют в эту бесконечную игру вместе со всеми, ведь имея сверх силы любую цель можно достичь очень быстро... Но главное в этой игре не результат, а процесс.

Звучит как описание RPG :)

Красота!

Мир — песочница с бесконечным разнообразием.
Так и есть — это вроде туториала. Учебная программа для самых маленьких детей.

не всё так однозначно :)

А почему Вы спрашиваете?

Никак. А зачем?

Віра, надія, любов.
Якщо ви насправді не можете знайти причини свого існування, я б запропонував вам за допомогою свого існування зробити краще комусь іншому. Не обов’язково людям. Може тваринам, може ще комусь.
Спробуйте подивитись фыльми про сенс життя (вони коротші за книжки :) ). Там люди своє бачення сенсу вкладають, проте в вас буде нагода знайти споріднену точку зору

вони коротші за книжки
Мне не показалось, что это аргумент в пользу фильмов.

Саме так. Бо перегляд 10-ти фільмів — доба. Читання 10-ти книжок — щонайменше кілька місяців. А зачепившись за щось у фільмі, ви зможете, якщо забажаєте, й книжками доповнити )

Вы так говорите, будто 10 фильмов и 10 книг тождественны по количеству полезной информации.

За день ничего не усвоиш и не запомниш, в этом плане книжка читаемая на протяжении недели — лучче.

Если задаваться настолько глобальным вопросом, то мне кажется, что вот как раз таки мы можем сделать очень много для той же Земли. Если ранее все было направлено на её уничтожение, то сейчас в наших силах сделать как минимум тот максимум, чтобы снизить уровень её уничтожение, в как максимум — придумать как восстанавливать её ресурсы (имхо).

Прикольная задача, хотя и бесполезная.
Посмотрите BBC-шные документальные фильмы про историю Земли, по ним четко видно, что мы даже не блохи на ее поверхности и по сравнению с естественными колебаниями и процессами вроде ледниковых периодов или разрывов континентальных плит не значим вообще ничего даже в перспективе какой-то сотни тысяч лет.
И максимум что можем попытаться — выжить.

Та ладно, начнись термоядерная война, эфект вполне был бы значимый, не говоря уже о том что антропогенная деятельность уже науничтожала других блох и понавырубала всяких лесов.

термоядерная война, эфект вполне был бы значимый
И все равно меньше, чем извержение всего лишь одного супервулкана. А такие события происходят регулярно и никто никак на них повлиять не может (и не сможет в среднесрочной перспективе).
антропогенная деятельность уже науничтожала других блох и понавырубала всяких лесов
Это вообще в пределах эволюционной погрешности.
В отличие от распространенного мнения сегодняшнее время — время насекомых, а не млекопитающихся. И по количеству видов, и по общей массе. Попробуйте-ка всех насекомых уничтожить (намного большая вероятность, что они нас).
Ну а про основу жизни — бактерии даже речь заводить не стоит. Им в первом приближении практически любая планетарная катастрофа пофиг.

Мда, печаль....

Простой вопрос, вы бы где хотели жить на чистой земле с нормальной экологией или в канаве с г@вном ? Вы бы какую воду хотели пить, чистую или с ржавчиной и тем же г@вном ? И последний вопрос, Вы бы каким воздухом предпочли дышать свежим, насыщеным озоном или тухлятиной ? Так шо, задача для Вас всё ещё бесполезая ?

И все равно меньше, чем извержение всего лишь одного супервулкана. А такие события происходят регулярно и никто никак на них повлиять не может (и не сможет в среднесрочной перспективе).
Кто то вроде подсчитывал что если задетонировать все термоядерные заряды в наличии, то планету разнесет в клочки. Какой уж тут вулкан.

Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен. © Зигмунд Фрейд

Был бы человек, а доходная болезнь найдется.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Albert Einstein ©

P.S. Кстати, согласен с Xuz Ypol, я такой хернёй страдал в классе 8 или 9, потом поступил в физмат лицей и времени на херню не осталось совсем. Сразу появился смысл жизни (поспать) и всё такое.

Могу предложить вам универсальный способ решения таких вот «глобальных» вопросов. Оговорюсь, что так глубоко как вы я никогда не копал, мои запросы более приземленные, но всё же.
Так вот, вам следует признать свое полное, абсолютное бессилие, полную неспособность решить конкретную проблему. Сделайте это устно, письменно, перед зеркалом и в компании лучшего друга / подруги / любимой девушки. Делайте это до тех пор, пока действительно не почувствуете и осознаете этот очевидный факт. Делайте это до тех пор, пока не перестанете этого стыдиться. Уверяю вас, это не займет много времени, и уж тем более в этом нет ничего отчаянно — суицидального. Пройдет два — три дня, не больше. Когда вы это сделаете, вы «перезагрузитесь». Причем это перезагрузит вас лучше, чем отпуск или алкогольный коматоз. После отпуска вы с новыми силами продолжите делать то же, что и всегда делали. После «перезагрузки» вы найдете новые способы, обратите внимание на то, что давно знали, но почему — то не использовали.
Лично мне это «упражнение» помогло.

Обоснование требует так называемый Родитель. Таким образом, если послать его в баню, можно не тратить драгоценное время на эту философию. ;-)

У меня математик в институте говорил на такое «у вас слишком много свободного времени» =)

Смысл жизни в том, что мы об этом спрашиваем.

1. Вам бы в религию удариться. Там как раз ищут смысл жизни.
2. Шутка про 42 уже была?

1. Боюсь, я для этого недостаточно доверчив.
2. Да.

и ник соответсвует под шутку, и вопрос соответствует нику )
ru.wikipedia.org/wiki/Марвин_(робот

Создание сильного АИ который всех нас жалких людишек поработит.

Вспомнился анекдот: Умирает Рабинович, предстает перед Господом и спрашивает у Господа: «А в чем был смысл моей жизни?» Господь говорит: «Помнишь, 40 лет назад тебя в вагоне-ресторане поезда Москва—Ростов попросили передать соль. Ну вот он и был».

Вот еще вспомнил интересность. По теории ЕСТ тренинга www.koob.ru/...k/transformaciya_reinhard

Там говорится что все люди просто реагируют на события автоматически в течении всей жизни. Происходит событие — появляется реакция, и так по кругу. Если осознать это, может стать легче жить. Поэтому, продолжайте поиски, возможно поделитесь с нами результатами :)

А можно не останавливаться на осознании, но потихоньку избавляться от привычек быть роботом, машиной...

ОП, а скока вам лет? я подобное спрашивал в 16тилетнем возрасте, до сих пор стыдно

Многие из вас, надеюсь, понимают, что вероятность внесения ими хоть сколько-нибудь значимого вклада в развитие жизни на Земле, в масштабах миллиардов лет её истории, сугубо статистически, крайне мала.
а как же эффект бабочки, вот это всё?
до сих пор стыдно
Это потому, что вам кажется, что мнение всех этих людей о вас имеет какое-то значение. Но это вряд ли.
Это потому, что вам кажется, что мнение всех этих людей о вас имеет какое-то значение. Но это вряд ли.
ох уж этот юношеский максимализм. позвольте мне самому разбираться в том, почему мне стыдно.
и вы не ответили сколько вам лет
позвольте мне самому разбираться в том, почему мне стыдно.
Разбираться в собственных эмоциях и чувствах — ваше неотъемлемое право.
и вы не ответили сколько вам лет
Я и не собирался, но почему это вас беспокоит?
а как же эффект бабочки, вот это всё?
Кстати да, думал ли какой-нибудь пастух пять тысяч лет назад что станет предком всех славянских народов? И что они в 2015 году будут задаваться вопросом о смысле бытия на форумах.
до сих пор стыдно

А почему стыдно то ?

имхо, ОП пытается доказать (в первую очередь себе), что жизнь (в первую очередь его) не может иметь смысла; и говорит об этом так, как будто это что-то плохое.

имхо, мы наблюдаем сеанс самокопания и самобичевания.

в моей терминологии, «самокопание» — это процесс ментального мазохизма, когда человек перебирает все свои недостатки (например, бессмысленность собственного существования в принципе) ради получения (весьма странного) удовольствия (скорее всего, это внимание со стороны форумчан). да, это извращение.

а стыдно потому, что был наивен — я ожидал, что кто-то просто так исправит мои недостатки при вот таком вот самокопании

Ну, утверждение о бессмыслености жизни, и «самокопание», эт как по мне, всетаки разные вещи.
Самокопание эт больше анализ собственного поведения и поступков. Иногда тоже «разрушительный» с самобичеванием.

я ожидал, что кто-то просто так исправит мои недостатки при вот таком вот самокопании
Если именно при самокопании, то правельная книга, видео, или даж психолог, иногда может помочь, если вообще не снять проблему. Не вижу ничего стыдного, даж наоборот. Если подразумевать что человек кричит «жизнь бессмысленна», в попытке найти тех хто пожалеет, или готов-единомышленников, то наверное да...
Ну, утверждение о бессмыслености жизни, и «самокопание», эт как по мне, всетаки разные вещи.
да, разумеется.
суть же в том, что бессмысленность жизни используется как аргумент самокопания.
Если именно при самокопании, то правельная книга, видео, или даж психолог, иногда может помочь, если вообще не снять проблему.
да. но кол-во психологов, которые захотят этим заниматься на айтишном форуме скорее всего стремиться к нулю (покрайней мере 10 лет назад).

И вообще. Автор зарегистрировался сегодня. Задал вопрос. А своего решения не предложил.
И вообще. По моему, слегка странные темы поднимаются последним временем. Даже не то что странные, а задаются странные вопросы. «Как поддерживать консистентность знаний?», и теперь этот. Собственно, Marvin, а оно вам зачем?

У вас нет решения. А зачем оно вам?

Правильный ответ: «оно мне не нужно!»? Может и так.

В жизни нет другого смысла, кроме жизни. То есть банально в бьющемся сердце, наполняющихся кислородом эритроцитах, циркулирующей по венам крови. Ничего больше. Всё остальное уже выдумывает сам человек.

С этой точки зрения жалкий бомжара-нищеброд и золотой медалист Олимпийских игр — оба выполняют возложенные на них обязательства, причем на 100%. До тех пор, пока живы. Игра заключается в том, чтобы ходить, дышать, жрать и не умирать. После чего умереть — в этом тоже смысл жизни — мы запрограммированы на смерть (привет эволюции). Но это, конечно, чисто биологический взгляд.

Если хочется удариться в философию, то не лишним будет посмотреть Cloud Atlas — отличный фильмец на тему реинкарнации. Одна из цитат из фильма:

Sonmi-451: Our lives are not our own. From womb to tomb, we are bound to others. Past and present. And by each crime and every kindness, we birth our future.

«Не ищут смысла в крыльях птицы»
ДДТ

В жизни нет другого смысла, кроме жизни.

Если вы продолжите мысль чуть глобальней, то окажется что смысла и в жизни то особого нет.
И тут одним пломбиром уже не поможеш, нужно чтонить покрепче.

И топикстартер пусть тоже отсыпет ;-)

У топикпастера нет пломбира. У Макса есть :)

У топикпастера нет пломбира.
С чего вы взяли?

Никак.
Всецело осознаю ничтожность и малозначительность собственного существования, а также отсутсвие какого-либо глобального смысла — как в данный момент жизни, так и в будущем, независимо от обстоятельств (семья, дети, работа и проч.)
Все это чем-то напоминает второй Fallout после уничтожения Enclave’a — бродишь себе по миру, выполняешь какие-то второстепенные квесты ради самого процесса.
Иногда бывает вполне ок.
Всяко лучше, чем черный экран выключенного компьютера (наверное).

Опять? Предыдущая долго не выдержала.

тогда на пикап курсы, и менять постоянно девочек в поисках той которая выдержит.

Не советую заставлять меня оправдывать существование. Мне уже некуда прятать трупы.

Бачу автору нічим зайнятися. Давайте відправимо його працювати вантажником, або на завод, щоб він поменше забивав голову хернею?

Конечно. Как только прижмет что то из мира реального — сразу забудутся такие глубокие философские размышления.

Это у афтора возможно духовный кризис. Или тотальное переутомление. Обычно такие мысли посещают людей, когда в голове много невежества и как средствие всё не так как хотелось бы. Потому что когда всё как хотелось бы или человек научился тотально принимать реальность, то такие вопросы не возникают, просто хочется жить, служить людям, быть счастливым. Да и когда понимаешь что возможности человеческого восприятия очень ограничены, точнее не развиты как могли бы, то чё парится, всё равно ты не видишь реальой картины мира, только иллюзии и не более того. Советую заняться боевыми исскуствами, гун-фу, там или каратэ-до. Там быстро мозг на место становится когда на тебя летит удар противника, всё подобные мысли улетучиваются, возникает состояние «здесь и сейчас», а в этом состоянии жизнь прекрастна !!!! :))) Нет в голове всякой мусора, всё становится очень ясно. Кароче это надо попробовать :)

1. Як казав Тайлер Дарден, після бійки все здається менш значимим.
2. Раз-два в тиждень сходити на секцію якихось боів-дуже добре для нервів.
3. Є таке явище- метафізична інтоксикація.
Якщо подібні питання заважають сконцентруватися на роботі-рекомендую пробігти 3 км як можна швидше. На кілька годин філософські роздуми відійдуть на другий план

пробігти 3 км як можна швидше.

Еще можна проехать на вилосипеде километров 50, тоже как можно быстрее, до потемнения в глазах.

Але треба бути привичним до таких дистанцій, а то колінам хана

у вас слишком много свободного времени

Совершенно с вами согласен. В определенном смысле, всё моё время свободно, это слишком много.

Вполне возможно. По пирамиде Маслоу вас опустит, будете другими вопросами заморачиваться.

Может человечеству и не стоило надстраивать ей этажи? Ведь оно могло остаться абсолютно счастливым. Как дельфины, например.

Вылазь из депрессии к людям. К живым людям, чувак.

Эффект бабочки не отменяли. Каждый может внести значимый вклад не осознавая этого.

Не только не осознавая, но и не контролируя. Ваш ли это вклад, в таком случае?

В рядовому випадку та усвідомлюючи це практично неможливо, але хоча Ви можете стати відомим попавши в заголовки по всьому світу на кшталт: «Бла бла бла і в кінці застрелився сам!».

Но как можно жить

Спокойно.

Логичным шагом ... будет сочинение любого иррационального обоснования

Нет.

По большому счёту, меня волнует только то, что я смертен, а также то, что организм имеет свойство стареть.

P.S. Вы же понимаете, что когда вы умрёте, вам будет всё равно, какой вы след оставите? Даже если он невероятно значителен.

По большому счёту, меня волнует только то, что я смертен, а также то, что организм имеет свойство стареть.
Этих фактов уже вполне достаточно для отчаяния.

а вы часом не тот самый депрессивный робот?

Может я и робот, но какое это имеет значение, если я наделен чувствами? И потом, с чего вы взяли, что вы — не робот?

Вам стоило бы найти ближайшую белую мышь и сообщить ей об этом. Пока еще не поздно.

Вы просто книгу не читали

Вам стоило бы найти ближайшую белую мышь и сообщить ей об этом. Пока еще не поздно.
читал, ясен пень. Марвин же.

Истину ты найдёшь на вершине Квентульско-Кважарных Гор в стране Севорбэупстрии на планете Прелюмтрарн, что третья от солнца Зарсс в галактическом секторе Кью-Кью-Семь-Дробь-Джи-Гамма.

Чему равно 6*9, согласно классике.

чет у вас с калькулятором случилось...

Вы не понимаете всю глубину наших глубин, и это всё потому, что вы классику не читаете. Или читаете, но в кривых переводах, а не в оригинале. Ибо:

«You mean that’s it?» said Ford.
«That’s it.»
«Six by nine. Forty-two.»
«That’s it. That’s all there is.»

А вот про то же пишет википедия. Хотя я цитату проверил и по оригинальному тексту.

Там также разъяснено, у кого что с «калькулятором» «случилось» и почему.

Они относятся к такого рода вопросам, как: является ли добро более или менее тождественным, чем красота?
Хорошо, что я спрашивал не об этом. Впрочем, я с вами согласен, как и с Витгенштейном. Это не хорошо, это никак.

Не подскажете телефончик дилера?

Извините, но нет. К сожалению, это пока незаконно.

ну почему же? Дать номер телефона вполне себе законно. ))

Вы не уловили намёк, Tim хотел приобрести наркотики. Я надеюсь.

Кто здесь? ;)

Ладно, вы все слишком серьезно воспринимаете.
А по сути топика — это вопрос невероятно субъективный и возможных ответов на него за историю человечества накопилось великое множество.
Выбирайте наиболее подходящий вам — кмк он будет скорее всего не хуже других.

Ладно, вы все слишком серьезно воспринимаете.
Я постараюсь больше так не делать. Хотя, кого я обманываю, вряд ли у меня получится.

нет, это вы не уловили намёк )))

Мы можем долго спорить о том, кто был первым, но что, в конечном счете, это нам даст?

Tim хотел приобрести наркотики. Я надеюсь.
Ви надієтесь, що він хотів придбати наркотики. Отже, Ви самі — ділер?

Не переживай, даже самые малые индивиды вносят свою лепту в эволюцию генома. Что ведет к какому-то конечному результату, о котором узнают наши потомки =)

Ви постулюєте без пруфів значимість якоїсь фігні, а потім очікуєте що для всіх інших вона раптово стане значимою і вони почнуть виправдовуватись. Абсурд же!

Вы хотели сказать, что жизнь на Земле не имеет особого значения? Если так, то, в целом, я вынужден с вами согласиться.

До поняття «життя на Землі» в принципі не можна так просто застосовувать атрибут «значення». Воно просто існує, без усіляких вищих мотивів.
Те ж саме стосується поняття «сенс життя». Це така ж нісенітниця як «сенс існування отої хмаринки за вікном».

Я создал возможно самую лучшую алгоритмическую торговую стратегию. Я хочу запустить её. Она станет для меня источником неограниченного дохода, очень многие люди потеряют интересную, стабильную и высокооплачиваемую работу, инвестиционные банки, фирмы и фонды уйдут из бизнеса, и всё это в конечном итоге СДЕЛАЕТ МИР ЛУЧШЕ!:)

Підписатись на коментарі