Підготовка до співбесід та можливість отримати рефер в Facebook, Google, Amazon, Twitter
При недавньму пошуку нової роботи, дуже згодився interviewbit.com/invite/ghdbb
Це gamified розв’язування задач з кодингу — за задачі даються бали, а за проходження певних тем збільшується левел (сортування, дерева, графи, тощо...). В цьому немає нічого оригінального, таких сайтів зараз багато.
Але є кілька відрізняючих фішок.
По-перше, підібраний хороший огляд задач схожих на ті, що попадаються на співбесідах в Microsoft, Amazon, Facebook, Google, тощо. Можу це підтвердити, пройшовши співбесіди в кількох з цих компаній.
По-друге, постійно проходять акції, на яких можна, потрапивши в топ-20 за кількістю балів, отримати рефери в відомі компанії (Facebook, Google, Amazon, Twitter...), та допомогу з підготовкою — mock interviews, особисті поради.
Хлопці, що роблять цей сайт самі колишні інженери з Facebook. Через це їх зв’язки для реферів та досвід інтерв’ювання насправді працюють.
Те що сайт зараз в бета-режимі, та там відносно небагато користувачів, дає можливість досить легко пробитись в топ. До речі, я отримав допомогу з mock interview через те що допомагав з баг-репортами та ідеями для фіч.
49 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівА интерфейс удачно позаимствовали у duolingo)
Еще есть смысл порешать задачи на hackerrank.com — можно писать на разных языках, проверка правильности автоматическая, задачи разной сложности есть соревнования.
Более типовые задачи и вопросы, которые задают на собеседованиях, есть на careercup.com. Также о собеседованиях в конкретную компанию можно узнать на glassdoor.com — оценка сложности, о чем спрашивают.
Підготовка до співбесіди — це ницо. Це як спроба обманути працедавця. Спражній програміст ніколи не готується до співбесіди. Бо це аморально.
це ти серйозно чи тіпа такий тролінг?
Загалом — серйозно. Ніколи не готувався до інтервю.
Така точка зору має місце у випадку, коли ви не дуже переймаєтеся результатом співбесіди — кудись та й візьмуть. Але як тільки з"являється ваша особиста зацікавленість (у випадку виходу з зони комфорту — коли мова йде про переїзд до іншої країни, чи вам кортить працювати в певній компанії, чи з певною технологією, в якій ви далеко не гуру) — навряд чи ви будете роздумувати таким чином
От только это не называется “личная заинтересованность”, а просто принятие правил игры придуманных тем от кого вам что-то надо. (Тут нет ничего плохого)
Я в целом согласен, конечно, но дело в том, что в крупных компаниях налажен «процесс» и, несмотря на то, что работа может вам очень подходить, нужно все равно пройти через этот процесс. Эти задачки, получаются, вроде валюты, доказательства способностей, которая как-то, по мнению компании, коррелирует с успешностью в этой компании.
Кстати да, не стоит ведь исключать ситуацию, в которой вопросы на интервью задают исключительно с целью подтверждения заявленного уровня. Ну, вы же не купите б/у автомобиль основываясь на заверениях «не бит-не крашен-пробег не скручен», опасаясь любым уточняющим вопросом обидеть продавца?
Ну спросили вы. Продавец вам ответил, предварительно «подготовивсь». Как покупатель, задавая вопросы, вы рискуете что примете решение на основании лжи.
Отличие вашей аналогии от обсуждаемой ситуации в том что продавец б/у авто не особо-то и страдает если его ложь раскроется, а вот работник который вызубрил стандартные задачки и проскочил в «компанию мечты», рискует получить «волчий билет».
.
Не знаю как там в гуглаг, но мне, как правило, хватало часа (задачки на кодинг даются, но они довольно простые с алгоритмической точки зрения, и даются больше для начала разговора) на то чтобы понять пригодность человека на ту или иную позицию.
А там где не хватало, я не вижу как бы мне помогли алгоритмические мозгодробилки.
Скорее способ фильтровать входящий поток, при том способ с очень большим количеством ошибок (как негативных, так и позитивных). В случае с гуглами, это не проблема за счет гигантского входного потока.
Плохого, действительно, ничего нет — ведь с того момента, как вы проснулись и до момента входа в комнату для интервью вам в любом случае придется принять десяток-другой правил, придуманных кем-то еще.
Ну а вообще, есть же поговорки no pain — no gain
А это тут к чему?
В одну из компаний проходил скрининг, обе кодинговые задачи решил очень быстро (при подготовке решил около 700 задач, решения задач знал, о чем честно сказал интервьюеру). Отказали с формулировкой — недостаточно leadership ;)
нахрена ты сказал что ты знаешь решение задачек ?
ну потому что начитался дурных советов ;)
С другой стороны я это сделал до кодинга, интервьюер мог сменить. Но сказал — пиши.
ну нефиг ему делать — менять, с другой стороны появляются какие то ожидания результата и уменьшается вав эффект от правильного решения
С другой стороны он мог бы понять, что я знал и не сказал.
и что бы предотвратить эту не случившуюся беду ты решил во всем признаться))
это не имеет значения, кстати (то что знал решения).
во всех компаниях рекрутеры советуют готовиться и решать задачи. потому что если не знаешь трюки и решения, то часть задач просто не успеешь решить быстро и эффективно. так что все знают решения и все про это знают )
более того, это даже большой плюс — если ты при подготовке прорешал столько задач что знаешь решение рандомной задачи, то это значит что у тебя дофига мотивации и усидчивости, а это позитив.
главное на кодинг собеседовании это не придумать решение на ходу, а быстро и аккуратно его записать, не наделав кучу ошибок. и еще например если не придумать тесты для своего решения это может быль минусом...
Всевозможные online judges (topcoder, hackerrank, leetcode еще что-то) + то что нагуглил по запросам «задачи на собеседованиях в ...».
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
похер на задачи.
нужен реферал и умение понимать индусов, говоря с ними на соизмеримых скоростях. все остальное пофик.
P.s. не лУблу реферальные ссылки ...
Как показывает практика реферала недостаточно. Мы достаточно много раздаем — процент проходимости все равно низкий
wait, what?
по-твоему, все интервьюеры в известных компаниях индийцы? или ты про умение говорить по английски с любым собеседником? или это просто пренебрежительный расистский комментарий? я, честно говоря, не понимаю.
Как мне рассказывали рекрутеры, на телефонных скринингах в MS/Google/Amazon отсеивается 2/3 кандидатов. При этом в основном из-за ошибок в простых типичных кодинговых задачках.
Поэтому тренировка имеет смыcл.
я не знаю, что такое «типичные кодинговые задачи».
рекрутам виднее конечно — какие посылы им стоит давать — спорить глупо.
понятно, что тренироваться всегда полезно.
я просто озвучил путь — как увеличить вероятность:
— быть приглашенным на собеседование
— получить офер
и конечно это не единственный путь, но с моей колокольни видится самым действенным.
проходив інтерв’ю в Facebook, Google, Amazon, Microsoft без будь-яких рефералів, або відправляв резюме або самі писали в лінкедін / на пошту, навіть будучи студентом
не знаю звідки всі ці міфи беруться
из всех получили оферы? собеседовался будучи студентом на какие позиции? вообще иметь вчерашних студентов в тиме это мечта любого лида. если ваше резюме, уже будучи не студентам, проходило без рефералов во все топ компании — значит у вас идеальное резюме и вам пора давать тренинги, как его составлять. я сейчас абсолютно серьезен.59-60?
ну и последнее, если не секрет сейчас уровень
ні
будучи студентом на new grad позицію, не будучи студентом на звичайну SE (industry hire)
я не був вчорашнім студентом коли отримав оффер, але все одно не зрозумів сарказму, в чому твій поінт? типу не студентів не беруть? це не правда, беруть і студентів і людей з досвідом
прийшов на 60й бо частина досвіду була під час універу і пішла як парт-тайм (я думаю це 100% моя вина що не дотиснув зарахувати весь досвід повністю)
нет никакого сарказма — наем «студентов» это отдельная история. со своими правилами. там все совсем по-другому.
чому? я проходив інтерв’ю як студент 1 раз, всі решта як не студент, не побачив ніякої суттєвої різниці.
я б сказав, що хайрінг івент і індивідуальні інтерв’ю — ось ці принципово відрізняються, хайрінг івент для кандидатів простіше і швидше
будучи студентом намного легче получить внимание и быть приглашенным. HR может тупо пригласить потому что студент и все.
критерии приема — другие. ибо студенты это ХОРОШО для всех! все довольны.
собеседовался в фейсбук, гугл и амазон без всяких рефералов, просто отправив резюме (будучи далеко не студентом). Че, тоже тренинги давать по составлению резюме? =)
конечно. только если это были не выездные сессии — когда пару человек приезжает куда-то и собеседуют все что шевелится.
огромное кол-во людей никогда не получало приглашение на собеседование и не получит от топ компаний.
та какие нафик тренинги, если я лоховоз и оффер все равно нигде не получил (хотя только в гугле понимаю что завалил). Да и вроде ничего такого особого с резюме не делал =) .
гугл — просто отправил резюме и попал на телефонный скирининг, завалился на простых задачках, из-за сильного волнения, скорее всего (первый в жизни телефонный разговор на англ. да + собеседование в такую компанию)
амазон только через ивенты вроде как и набирает. Отправил резюме, порешал задачу присланную, пригласили на ивент. Но не сказал бы чтоб прям «все что шевелится» приглашают, ибо проходило в Европе и Амазон людей с улицы не приглашал (первоначальное тестирование) и оплачивал визу, гостиницу, дорогу и расходы на питание. Решил все задачи (достаточно простые), ответил на все вопросы, долго думали, получил отказ. Может по софтскилам не подошел
фейсбук — зааплаился на сайте у них, выбрал пункт «пришлите мне задачку», прислали — решил, связались. Пообщались раз по телефону, пообщались второй раз по телефону, съездил в калифорнию, порешал задачки, поотвечал на вопросы... Предложили прийти еще разок «через пару месяцев».
лоховоз ? или лох ?
ну то слишком самокритично )
но в калифорнию обратно то хочется ?
кстати мне больше нравится Флорида чем Кали, если сравнивать эти два штата
Пруфов не будет.
дык кто ж спорит. ну меня приглашали на ивент, хотя писал напрямую рекрутерам
кроме задач все же важно еще «culture fit» интервью.
ребята из interviewbit могут тебя послушать на mock interview и подсказать че как отвечать.
Кстати довольно важное интервью. Должен быть правильный attitude :)
надо попробовать поиграться с сайтом, да
Минутка расизма на DOU