Docker, Openstack... Поможет ли?
Приветствую.
Я уже давненько занимаюсь сетями и виртуализацией на базе VmWare и прочих Xen’ов.
И возник вопрос: может ли как-то системы на базе гипервизоров заменить Docker или OpenStack?
Примерные задачи, которые приходится решать:
1. Разворачивание сетевой инфраструктуры, допустим, 5 машин, разные сервисы (от баз данных до VoIP серверов) с разным количеством сетевых карт, сеть на базе гипервизора. Т.е. вся внутренняя сеть видна только гипервизору, внешний канал просто воткнут в сетевую карту хоста и внешние же адреса могут использовать виртуальные машины (не обязательно все виртуальные машины имеют внешние адреса, а могут ходить в интернет через NAT, построенный во внутренней сети).
2. Задача попроще — просто разворачивать виртуальные машины и раздавать им разные внешние адреса (я немного почитал про сети в Докере — там можно мапить какие-то внешние порты контейнера на порты хоста, но этого часто мало, в идеале — пробрасывать сразу весь контейнер на адрес, отличный от основного адреса хоста).
Собственно, вопросы: может ли мне как-то помочь в этих вопросах как Docker, так и OpenStack? Вопрос самообразования ради, чтобы быть, так сказать в курсе новинок, а то уже начинаю чувствовать себя немного динозавром. Ну или пните в правильные статьи :)
32 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів