Как перевести фразу «code-behind» на русский?

Сабж. Всю голову сломал;).

Для справки: при использовании технологий ASP.NET, WPF, Silverlight, части кода, которые отвечает за UI и логику обработки событий от UI разделяются. Вот, эти самые файлы, которые содержат логику обработки событий и называются code-behind.

Кто знает как нормально и понятно перевести фразу code-behind на русский язык?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Мама: как переводится слово Always?

Папа: прокладки

Поставьте себе в Lingvo: Microsoft Terminology Studio Microsoft Terminology Studio (English> Russian).
Я брал здесь forum.ru-board.com/topic.cgi forum=93& topic=3275& start=680 Еще там есть C++ Glossary, Компьютерные аббревиатуры и термины

Есть еще много хороших специализированных словарей на www.lingvodics.com/ но там их надо выменивать у хозяина.

англ: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/015103yb.aspx

ASP.NET Web Page Code Model
An ASP.NET Web page consists of two parts:
blah blah blah
ASP.NET provides two models for managing the visual elements and code — the single-file page model and the code-behind page model. The two models function the same, and you can use the same controls and code for both models.

рус: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/015103yb.aspx

Модель кода веб-страниц ASP.NET
Веб-страница ASP.NET состоит из двух частей:
бла бла бла
В ASP.NET реализовано две модели управления визуальными элементами и кодом: однофайловая модель страницы и модель страницы с выделенным кодом. Обе модели работают одинаково, и в них обеих используются одни и те же элементы управления и код.
Так что вариант Movil’a можно считать самым правильным... хотя эта модель страницы с выделенным кодом все равно как-то дико;)
С другой стороны, в переводе, предложенным Александром с все того-же МСДН, упоминается отделенный код...
В Гугле Точное совпадение:
1. «Результаты 1 — 10 из примерно 164 для „отделенный код“. (0, 23 секунд) »
2. " Результаты 1 — 10 из примерно 2 250 для «выделенный код». (0, 24 секунд) "
Не точное:
1. Результаты 1 — 10 из примерно 45 900 для отделенный код. (0, 25 секунд)

2. Результаты 1 — 10 из примерно 465 000 для выделенный код. (0, 24 секунд)

класс кода программной части
класс с выделенным кодом

класс фонового кода

Это все не то. Программная часть??? Логика, но уже точно не вся программа. Выделенный — скорее отделенный или partial, если уже писать для дотнетчиков. Фоновый — якобы второстепенный, но ведь и это не так...

Сопровождающий или вспомогательный + в скобках code-behind при первом упоминании в тексте. Удачи в переводе!

зря ты так:), я не то имел ввиду, что ты подумал. и ты запостил пока я правил:)
уточняю, я имел ввиду, что в переведенных на русский книгах бывают термины некачественно подобранные.

касаемо сабжа: имеются ввиду метаданные и конфиги, а не исполняемый код. imho

notus, что ты гоблин — это мы знаем. Свой вариант перевода не дашь?

забавно бывает, когда такого рода термины переводятся на русский по-разному разными гоблинами:) в книгах.,

но это уже другая история... сорри за оффтоп.

Если дословно «то что за кодом», литературно — «за кулисами кода»

Я бы в контексте интепретировал как «тот код, который отвечает не за пользовательский интерфейс, а за логику работы», собсно это мясо кода, ну или другими словами движок

Сопровождающий, вспомогательный

code-behind class
класс кода программной части
класс с выделенным кодом
класс фонового кода
code-behind file
файл кода программной части
файл с выделенным кодом
файл фонового кода
code-behind page
страница с выделенным кодом

страница фонового кода

code-behind

Definition: For ASP.NET pages and XAML-based applications, code that is contained within a separate file, allowing for the separation of markup (for example, markup contained in an HTML or XAML file) from behavior that is implemented in code.

IMHO, если Вам трудно подобрать перевод, зачем мучать читателя и заставлять его делать обратный процесс? Не переводится сразу — оставляйте как есть, или по крайней мере в скобках оставляйте оригинальное слово.

В какой-то книге еще видел «сопутствующий код», хотя тут еще доказать надо, кто кому сопутствует;)

Эх... наверное, лучше всего оставить code-behind без перевода. Я еще использую фразу «файл C# кода» — тоже коряво, но зато понятно.

Inline-code и code-behind — явно включенный и неявно включенный код, встроенный и вынесенный код. хотя это тоже звучит коряво (

Та да, дурацкое они название придумали. Видел два прямых перевода: «Фоновый код» и «Отделённый код». Как по мне оба варианта звучат трудновато.

Вот, официальный перевод:

Рабочий процесс можно определить исключительно на XAML или на XAML с файлом отделенного кода (codebehind file), написанного на C# или Visual Basic

Кстати сразу видно, что и они не смогли найти адекватного (мгновенно понятного) перевода.

Підписатись на коментарі