Из онлайн курса по QA в офис на работу. Это вообще реально?

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Здравствуйте!
Долго смотрел канал Портнова про США, про тестеров и присматривался к профессии тестировщика. Начал проходить онлайн курс, старался детально учить. В это аремя, параллельно закончил техникум (учился на право). И пришло время трудоустраиваться. На время выкинул из головы правовую сферу и погрузился в ИТ. Закончил курс, сделал резюме, в пятницу (31.07) начал отправлять работодателям. За 3 дня отправил 50 резюме. Сегодня уже вторник, а у меня в gmail тихо как на болоте. А работа срочно нужно.
Вопросы
1. Как быть? Можно ли устроиться на работу сразу после онлайн курса? Работа срочно нужно, а на почте тихо. Пока жду отклика, начал учить SQL.
2. Рынок Джуниоров перенасыщен или есть их недостаток? А то смотрю все требуют опыта 2+ года
3. На каких сайтах можно еще искать работу? Кроме work.ua, olx.ua, rabota.ua, jobs.ua, hh.ua, dou.ua, trudman.com, alljob.com.ua, jobik.net, careerjet.ua, it-monsters.com.ua, 1work.com.ua.
4. Есть какие то вещи на которые нужно обратить внимание при подготовки к собеседовании в условиях украинского/киевского рынка?
5. Сколько времени может уйти на поиск работы?
6. Может мне еще что-то нужно знать? Заранее всем спасибо!
https://yadi.sk/i/44hDRtHRiFbVY — мое резюме, может к нему будут нарекания.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Каждая вторая статья на ДОУ теперь — КАК БЫ МНЕ НА КУА ПОЙТИ?
Вы правда думаете, что там все так легко и сладко? По-вашему, легко нести ответственность за ВЕСЬ огромный проект? И еще проще наверное осознавать то, что любой пропущенный пробел в коде после того, как ты пропассил тикет, становится именно ТВОЕЙ, а не разрабовской, проблемой.

Расскажу вам про своего друга, который решил «войти в IT»

Так вот. Образование у него не профильное, курсы никакие не заканчивал. Прочитал книгу Портнова, пару статей на хабре\доу и форумов тематических. Пошел на собеседование трейни\джуна (геймдев контора), через месяц получил оффер :) ЗП не большая, в районе 3-4к грн. Но естественно с перспективной роста. Для человека без опыта работы \ знаний — это джекпот. Через год можно уже на 1k$ выходить.
Ну, он поработал там, ему не понравилось, покинул IT :)

Какая мораль? Не знаю. Думайте сами, решайте сами ©
Устроится на работу джуном реально. Помогут ли курсы? Не факт, тут уже как повезет.
Как писали в той же книге про тестировщиков — «Подойдите к поиску работы как к самой работе».
Короче дорогу осилит идущий и всё такое. Удачи в поисках ;)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Поддержу холивар)) Рынок заполнен, желающих много, но!!!! если вы ограничите себя чем-то, типа «пройду курс и попробую, а если скажут, что это не реально, то и проходить не буду», то не стоит этим заниматься, т.е. это применимо не только к тестированию, а ко всему. Футболисты топовые зарабатывают до хрена бабла, думали ли они об этом в детстве, когда начинали свою карьеру во дворе? Они просто играли, т.к. им это нравилось и не спрашивали: «а смогу ли я стать футболистом, если сыграю в футбол 20 раз?»

є багато варіантів реакції на шило в Ж після сідання на стілець, але дві найбільш масові — або голосно про це верещати, або встати і сісти на стілець без шила...
з роботою і зп щось подібне..

Еще добавлю от себя, что если совсем нет желания заниматься этим вне рабочее время, то лучше не стоит :)
Там была статья про десятиклассника, и вот у парня была отличная мотивация, что бы изучать.
Он лишь пришел на форум и спросил как быть ему на собеседовании.
Еще бы советовал не начинать карьеру в гвноконторе, но тут уж как пойдет, джуны особо не выбирают и негативный опыт — это не всегда плохой опыт, с него тоже можно взять много полезного.
Удачи!

На мій погляд, той хлопець — вийняток ,що потягне на якого-небудь архітекта в майбутньому.

В ІТ, на скільки я чув, вистачає простої, рутинної роботи для людей з простою освітою (1-річних курсів) і т.д.

Да, но я думаю, что есть еще множество таких исключений о которых мы не знаем )

Ми стільки всього не знаємо... думаю нашими знаннями можна знехтувати (як у фізиці) і сказати, що ми взагалі нічого не знаємо. А відтак, це ж не значить, що не потрібно рипатися?! :)

Тут в общем уже все сказали, что нужно было знать.
Мне больше интересно, как сейчас дела обстоят с миддл вакансиями с ор 3+.
Тоже по 100 резюме? :)

В итоге таки взяли одну девочку
З цих резюме чи по знайомству?:)

теж не люблю слово тестер :)

Вот например в соседней ветке человек приглашает протестить юзабилити сервиса.
dou.ua/forums/topic/14482
Что мешает ему написать и договориться, что вы основательно протестите, но за это в резюме напишите, что это делали. Да и опыта чуток наберешься.

очень реально свободный английский + курсы Портнова и Вас берут практически сразу

Не сразу. Пройденные курсы еще не говорят о качестве полученных знаний. Все зависит от того, кто собеседует, что за проект и кого вообще ищут.

C «реально свободным английским» можно кем угодно устроиться )

а чем он так полезен? мне, пока работала в Украине, так и не пригодился толком. Хотя нет, не так — мне с «несвободным» было не хуже, чем другим со свободным. Даже когда работала в конторе с СЕО австралийцем, который сидел с нами в офисе постоянно

Надо же как то отсеивать ))) Как все выучат английский — в требованиях появится французский )))

так для английского хоть применение найти можно, а требования френч как обосновать?)

Применение найти можно ) а всегда нужно? Применение френч: френч аудитория/заказчик француз/ непосредственный начальник учит френч/ проект писали франкоговорящие индусы/ френч огест в компании/ поднятие имиджа компании/ выход на новые рынки/ он легче английского/ hr учил в школе французский/ босс забился на ящик хенесси с конкурирующей компанией )

«Войти в Айти» © сейчас можно- но довольно сложно.

www.youtube.com/watch?v=evE4SpLRl78

В свое время именно благодаря курсу Портнова получил работу. Хороший выбор.

Вы проходили его платный онлайн курс или бесплатные видео-уроки посмотрели?

тогда круто! Т.к. там без домашних заданий. Просто «поиграться». Мне пока не удалось с этими знаниями устроиться.

2 проекта есть у Портнова и д/з есть

Что SQL учите — это правильно. Я за счет него только и нашла свою первую работу.
Поиски заняли 3 месяца.
Еще вот странно, что никто не говорит про английский: я из-за него практически только и прогорала на первых собесах.
Полезно еще подучить html, любят на собесах задачки типа «наверстай табличку».
И сразу начинайте читать об ISTQB экзамене, в материалах оочень много полезного (жалею, что только через 4 года начала читать) + подтянете инглиш + разберете международные определения основных терминов.

Полезно еще подучить html, любят на собесах задачки типа «наверстай табличку».
QA такое спрашивают??

Еще как :)
Был случай, просили на любом языке, какой знаю, написать калькулятор (хотя в резюме не было ничего про умение писать код).
В принципе, спросить могут обо всем, что напишешь у себя в резюме.

Даже среди опытных программистов написать калькулятор на собеседовании могут «не только лишь все».

dijkstra’s two-stack algorithm to evaluate the expressions — и каклькулятор у вы бог калькуляторов. Главное не нарваться на «сеньора», который этот алгоритм в глаза не видел.

Оксана- сразу видно недавно к собеседованию готовилась.
А решение конечно обожаю. Помню еще в универе реализовал канкулятор с помощью данного алгоритма- преподавателя это в ступор минут на 20 ввело, когда смотрел реализацию. И такое бывает.

сразу видно недавно к собеседованию готовилась
не совсем. Стэнфордские и принстонские преподаватели любят этот алгоритм вчастности и пихают его почти в каждый курс. Даже если он просто по языку программирования =)

Не поделитесь ссылочкой, на курсы где рассказывают про этот алгоритм?)

На coursera.org есть курс Algorithms, Part I от Принстонского университета. Там есть лекция Completed Stack and Queue Applications, где-то со средины объясняют

dijkstra’s two-stack algorithm to evaluate the expressions

вот вам уже ответили ниже)

а можна просто запиляти eval(x) в джаваскріпті...

А можете рассказать, для чего таки нужен SQL?

Зачем QA SQL ?! А как он без него вообще собирается работать с тестовыми данными?
Вот увидел он какие-то записи на страничке — как понять что они правильные? А вдруг одной не хватает? Или они неправильно отсортированы? Или дублируются? С чем сравнивать, если не с базой?
Особенно это важно при работе с новомодными Java Script приложениями. Много раз видел такое: создал на странице запись — все прошло без ошибок, она видна и т.д. Сбросил кэши, перегрузил страницу — исчезла. Оказывается на сервере она просто не сохранилась! А минимум половина Java Script девелоперов тупо забивают подключить обработчик ошибки. И даже не ждут пока сервер подтвердит успех сохранения. Считают что отослал на сервер — и забыл.
Поэтому QA никогда не должен верить тому, что показывает UI — всегда сравнивать с базой.

Не всгда, но в целом да :)

Много раз видел такое: создал на странице запись — все прошло без ошибок, она видна и т.д. Сбросил кэши, перегрузил страницу — исчезла
Жирная волосатая противная бага

Ну, с тем же успехом можно проверять прикрученный к этой страничке sql-запрос на вшивость и изменять его тут же, не глядя в базу. Но я мало знаю тестировщиков, которые понимали бы sql лучше, чем разработчики.
У меня был особый случай — нужно было составлять запросы, которые вытягивали данные в правильном виде и вставляли бы их в форму. Не совсем была тестировочная работа, но очень помогла разобраться в изнанке приложений с т. з. хранения данных.

А если там внизу монга, dynamodb или вообще какие-то XML файлы?

В таком случае QA должен знать и уметь работать с

монга, dynamodb или вообще какие-то XML

И насколько сложные запросы должен уметь строить QA? Репликация, блокировки, индексы — этим тоже должен заниматься? Или все ограничивается select * from user; ?

ну типа DROP DATABASE и select * from table на проде с милиионами записей

DROP DATABASE
Коли я хотів таке зробити, то мені не дозволили=(

Правильно так: '; DROP DATABASE.

Join’ы тоже неплохо знать. Вместо миллионов записей можно обойтись десятком тысяч.

При чем тут JOIN к LIMIT? Я конечно догадываюсь, что вы про INNER, но формулировка звучит странно.

А где там про LIMIT? Там про его отсутствие. Удачно посталенный JOIN позволяет добиться того же эффекта при значительно меньшем размере таблиц.

Что значит удачно поставленный JOIN? Вам или нужно соединять таблицы, или нет.

обычно sql спрашивают по уровням
1. Напиши join 2-х таблиц
2. Напиши join 2-х таблиц так чтобы из левой таблицы были значения даже если в правой у ней нет соответствия.
3. Напиши join 2-х таблиц так чтобы в результирующей выборке было всё что отсутствует в обеих таблицах

Если сможем сможешь применить группировку и условие по группировке- ну всё... считай что взяли на джуна.

Гуглится за 2 минуты. Пишется челом, который 2 минуты назад вообще первый раз услышал абривиатуру SQL, за 5 минут. Толку такое спрашивать ? Да и вообще норм чел занимается гуглением 50% рабочего времени на новой задаче :))

Гуглится за 2 минуты
Это для такого старого аксакала как ты- 2 минуты. :)
Я забыл добавить контекст к моему предыдущему посту.
Всё вот это-"напишите" происходит на собеседовании, и как обысно на бумажке.
1. Здесь уже не погуглишь
2. И вообще плохо- когда не знал- да еще и забыл.

В топку собеседования с бумажкой... Я ж не на бумажке работать буду, да и бошку лучше пустой держать, и «загружать» под конкретные задачи, типа как оперативка :) Вообщем намного круче — тестовые задания.

Вот, недавно прислали тестовое задание по сайту на немецком... для пущей вульгарности — домен заблокирован во всех странах, кроме Франции. Анонимайзеры не берут этого гада. Как его тестировать, чтобы попасть на тех собеседование для джуна? К тому же, переводчики сразу выдают айпи и выбивают. Я удивлен таким тестовым заданием

Я удивлен таким тестовым заданием
Да я как то тоже б удмвился б :) Просто тестовым заданием реально можно пробить возможности кандидата :)

Тестовое задание- за тебя может твой хороший друг сенЪёр джавист написать.
А вот на бумажке односвязные списки гномиков переворачивать- это совершенно другой уровень идиотизма собеседования.
Такое не каждый 23х летний сеньор пройдет- чтобы потом легаси код поддерживать.

Тестовое задание- за тебя может твой хороший друг сенЪёр джавист написать.
Тестовое задание пишется не что б оно «работало» (хотя это безусловно плюс), а что б посмотреть как оно пишется, каким способом, почему именно так и т.д. Если не знаешь что коментировал в своем ТЗ то это эпик фейл.
А вот на бумажке односвязные списки гномиков переворачивать- это совершенно другой уровень идиотизма собеседования.
То что гуглится за 2 минуты или не имеет отношения к будущим задачам, не должно задаватся на собеседовании...

А зачем тогда брать на работу тебя, если уборщица тетя Люся точно так же может?)

А зачем тогда вас брать, если уборщица тетя Люся точно так же может погуглить?)

Как простенький SQL-запрос составить — можно и нагуглить. Как трабл с кодом решить при помощи «Stack Overflow» — тоже можно решить за минуты. Как адекватно, скажем, тематическую модель создать типа
en.wikipedia.org/...tent_Dirichlet_allocation
тогда трабл и тете Люсе надо пару часов попотеть....

И насколько сложные запросы должен уметь строить QA?
Это зависит от того, что он тестирует. Вот недавно тестировали SQL Injection. Даже мне пришлось много гуглить: оказывается можно в TSQL завернуть такие синтаксические конструкции, что пройдут все фильтры и все-таки выполнятся в базе!
www.owasp.org/...on_Prevention_Cheat_Sheet

Инджекты — это отдельная история. Геомрой еще тот, и не только sql

Предположим, на проекте ORM и фреймворк с маршрутизацией. Программисты не пишут запросы, в худшем случае — используют QueryBuilder. Данные из Request попадают уже отфильтрованные и типизированные. На выходе сервер возвращает JSON и правильные заголовки (201 CREATED и прочие).

Как применить знания SQL при ручном тестировании? Я правильно понимаю, QA открывает страницу в браузере, открывает паралельно web-tools и консоль, создает что-то там в форме на странице, затем лезет в DB и делает запрос select * from `user` inner join `address` ... и т.д.?

могут удалить или добавить данные в таблицу
для теста когда есть доступ к базе

В обход бизнес-логики приложения? А что если целостность нарушиться (например, не проставится значение какого-то поля), и в следствии чего — будет зарепорчен баг, который не баг?

Обычно, (не говорю за всю Одессу)- при разработке 3-х звенки всё распределяется по зонам ответственности.
1. Данные, зависимости в данных- Это БД
2. Бизнес логика/манипуляция данными- сервер приложений
3. UI- мордочка приложения (если требуется)

Это я к тому, что если используется вышеописанная структура- то тестировать такое «прозрачное» приложение намного проще. И если напрямую довавить в бд запись прямой insert или через зранимки- то ничего не рассыпется.
А случае- когда приложение стянуло всё одеяло на себя и является "черным ящиком"- там- да согласен- тяжело что либо в данных напрямую менять- потом фих поймешь почему весь песочный замок разсыпался

Даже не в одеяле дело. Вот наглядный пример: pbs.twimg.com/...HikpFMWoAAxdcM.png:medium

Джун QA — просто запускает запросы посмотреть что в базе.
А синьор QA может специально открыть транзакцию побольше — что бы посмотреть что будет: ляжет ли сайт, покажет правильную ошибку или повторит попытку. Тестирование на отказ — то же имеет место. И тут уже знания одного SQL мало: например надо проверить разрыв связи, медленную сеть, потерю пакетов, недостаток прав доступа... Синьор QA должен знать не меньше девелопера или админа.

Синьор QA должен знать не меньше девелопера или админа.
Это в теории? Или у вас в компании такие работают?

У нас есть и гораздо покруче. Один супер — QA на проекте 10+ лет !
Он единственный, кто знает все настройки и что для чего нужно. Есть фичеры про которые давно забыли даже клиенты — а он помнит. И периодически рассказывает клиентам, как работают фичеры, которые для них написали 5 лет назад.
Он настраивает все сервера и выкладывает версии (в том числе и релиз на продакшин — то же он).
Он освоил C# что бы писать полу-автоматические тесты, которые делают снапшоты баз, подготавливают тестовые данные, тестируют юзер интерфейс, сервисы, еще и интеграцию с внешними системами, а потом откатывают базы. Это крутится часа 4 ночью, а утром он проверяет результаты.
Он-же оказывает онлайн-поддержку в скайпе и оперативно фиксит проблемы, если что-то зависло на продакшине.
Он проверяет как не-работают куски HTML, которые клиенты запихали на свои страницы «для красоты», и помогает им починить разметку и стили.
Недавно команду подсократили и он начал еще и баги фиксить сам.
Думаю скоро он останется на этом проекте один и будет сам выполнять все роли: ПМ + девелопер + QA + DBA + админ.

всех по-тихоньку увольняют, а потом проект закроется и его тоже выгонят, а т.к. они занимался 10 лет какой-то херней а не контролем качества, то его ни куа, ни тем более девом больше никто не возьмет, вот такая грустная история

Тут одно из двух — либо он занимается херней, либо все остальные.
Извините, но не увидел ничего, подтверждающего

Синьор QA должен знать не меньше девелопера или админа.
Либо у вас такие девелоперы и админы.

Либо у вас такие QA.
А вообще то что было описано выше очень похоже на работу не совсем QA, а software engineer in test.
Я конечно не QA с 10 годами опыта, но функции выполняю похожие.

Расскажу вам про своего друга, который решил «войти в IT»

Так вот. Образование у него не профильное, курсы никакие не заканчивал. Прочитал книгу Портнова, пару статей на хабре\доу и форумов тематических. Пошел на собеседование трейни\джуна (геймдев контора), через месяц получил оффер :) ЗП не большая, в районе 3-4к грн. Но естественно с перспективной роста. Для человека без опыта работы \ знаний — это джекпот. Через год можно уже на 1k$ выходить.
Ну, он поработал там, ему не понравилось, покинул IT :)

Какая мораль? Не знаю. Думайте сами, решайте сами ©
Устроится на работу джуном реально. Помогут ли курсы? Не факт, тут уже как повезет.
Как писали в той же книге про тестировщиков — «Подойдите к поиску работы как к самой работе».
Короче дорогу осилит идущий и всё такое. Удачи в поисках ;)

Вов! Отличная история. Спасибо!

Но также знаю другого человека, который закончил дорогие QA-курсы, и сидит без работы. Что он делает не так, увы, я не знаю.

Тысячи таких, когда такие на собеседования приходили и говорили что закончили курсы — я считал это минусом

Почему? По-моему наоборот хорошо, когда человек достаточно целеустремлен и вкладывается в самообразование.

потому что бестолковие собеседующего, который сам учился без курсов, очевидно же

Дороговизна QA курсов не показатель. Курсы только дают информацию, а брать ли ее решает сам человек.
Я была куратором на курсах в своей предыдущей компании, так вот из конкурса в 120 человек , часто не профильных, после обзорного HR и тех интервью зачислялось адекватныx (не просто умныx, а именно адекватныx) человек 15-20, еще 10 человек брали с верой в хорошее. В итоге взять в контору можно было только 6-7 человек по результатам. Остальные мягко говоря были ленивыми и ничего не хотели делать.

Поэтому если человек правильный, с мозгами он и без курсов найдет работу, в другом случае только удача в помощь

Извините, а это как после отборного HR интервью, можно определить, что человек ленивый и ничего не хочет делать!? Или выбрали 10-15 человек на испытательный срок, и впроцесе понимали, что они ленивые? Просто интересен, метод отбора:)

Ну это и не после HR интервью...
У фирмы был свой тренинг центр, куда был конкурсный отбор по результатам двух собеседований c HR и c QA специалистом. Интервью было краткое, но в принципе сразу можно было понять, заглядывал ли человек хоть в Савина, или дуб дубом.
По результатам конкурса брали 30 человек.... и учили 3 месяца уму разуму.
В наказание интервьюверу ))) тех, кого он отобрал на этапе конкурса отправляли ему в группу. Вот я в такой группе и была куратором. Было вообще интересно наблюдать связь когда ты сомневался в человеке, брал его, и как он потом ленился во время обучения.
Либо когда человек сразу понравился, был звездочкой во время обучения, и еще учась у нас находил оффер в другой фирме, или же оставался у нас.

Соответственно, у всех после обучения были сертификаты.... и у хороших учеников и у мягко говоря не очень.

Саша, я же после этих курсов и попал и с тобой в команде поработали:)
Привет, кстати:)

3 месяца на full time!? Многовато будет!!:)

Там система такая: на курсы отборочные тесты (теория тестирования, хтмл и задачки на логику). Некоторые с HR беседовали (хотя мне сказали, что не надо, хз почему). После чего набирают группу. У нас была 43 человека, из которых на работу взяли троих, после классического собеседования.
В следуйщем потоке курсов из всей группы одного взяли, а еще через пол года около 10

а может иногда такие успешные истории могут быть связаны со знакомствами? именно в сфере куа. друг расказывал — недавно взяли на работу тестеров — ничего не знают. так что учиться наверно надо больше чем 1 книгу прочитать. я вот щас и на курсы записался и дополнительно English потдягиваю и html освяиваю (благо есть онлайн ресурсы, даже не платные иногда). а книгу я прочел и готов работать за бесплатно был — на резуме — 0 откликов ;)

Устройство по блату не исключено. Но конкретно в моей истории этого не было. Человека я хорошо знаю, да и эту вакансию увидел на сайте я, и скинул ему, предложив попробовать. Мол, с чем черт не шутит.
Он рассказывал, что собеседование проходило примерно полтора часа. Сначала HR проверяла его адекватность, потом какой-то не сложный письменный тест, ну и под конец тимлид задавал ему задачки по физике :) А, ну и перед этим, что бы попасть на собеседование, он сделал тестовое задание (тестировал какой-то их продукт).
Короче, как повезет :) на какую контору \ hr \ тимлида попадете, так оно и будет ))

хорошо, будем надеяться, что иногда так бывает. тогда история вашего товарища дает некоторою надежду для трэйни и джунов ;)

HR проверяла его адекватность
:) love this

Ну, а вдруг вы укакаетесь? :) Всякое бывает, ДОУ не даст соврать.

а может иногда такие успешные истории могут быть связаны со знакомствами?
С конкурсом 300 человек на место «по знакомству» уже не прокатит, так как на каждую вакансию найдется 20 знакомых. Поэтому включается следующий очевидный фильтр (странно что об это тут еще никто не сказал).
Поэтому включается следующий очевидный фильтр (странно что об это тут еще никто не сказал).

Размер «глаз»?

Есть подозрение, что 0 откликов из-за армии таких же «умников», которые готовы работать за еду. Извините, конечно! Я не куа, но и самооценка тоже не страдает. Каждая работа должна оплачиваться. Это говорят все лиды. Я считаю, что, если нужен опыт, то есть куча вариантов: сайты с саппортом, фриланс, опен сорс.

Добавлю. Недавно пришел на собеседование... Прошел, но проджект говорит: «Все хорошо, но нам нужно экономить бюджет. Т.ч. мы Вам отказали. Лучше поищем за бесплатно». Делайте выводы. Если куа не может чего-то сделать — гугл. Если чего-то не может достич — do в другую сферу.

) спасибо, подумаю над этим

Рынок Джуниоров перенасыщен или есть их недостаток?
dou.ua/...orums/topic/14411/#736432

Джуниоров есть недостаток. Просто то, что чувак описывает — это не джуниор, а трейни/интерн.

Т.е. рынок перенасыщен джунами, но их мало в качестве. А как стать натуральным куайщиком? Минимум зп за максимум знаний или просто фарт при рассылке резюме?

Долго, наверное, искал по постам похожее слово. Просто слов нет.

Тогда спасибо за заметку. Буду в дальнейшем внимательнее со словарными оборотами)

Так и не понял, зачем вам срочно понадобился робот.

Чтобы руками не тестировать, очевидно же.

спробуй зробити список із компаній твого міста! в кожної компанії є свій сайт де є вкладка Careers і мейл.... висилай резюме напряму, незалежно від того чи є потрібна тобі вакансія! + резюме як на мене надто шаблонне, багато води. Додай фото. Свого часу теж хотів стати тестером, потім зрозумів шо цікавіше і перспективніше кодити) Удачі в пошуку роботи !

На сколько я понимаю что бы научиться кодить нужны годы? Или я ошибаюсь?

в моєму випадку потрібне бажання і ментор! шоб освоїти синтаксис якоїсь мови знадобиться місяць-два, щоб освоїти програмування роки ---> infinity і в тому весь кайф! Низький поріг входу в ІТ через КьюА, КьюС — міф, як на мене, через те шо вакантних місць ну дуже не багато. Краще вже витратити час та сили , гроші можливо , але вчитись чомусь фундаментальному, і знову ж таки як на мене писати код цікавіше ніж шукати в ньому помилки )

На сколько я понимаю что бы научиться кодить нужны годы? Или я ошибаюсь?
Обама научился за час :)
hourofcode.com/us

Отпрвил ваше резюме нашему ХР. Ждите приглашения на собес.

Я, конечно, извиняюсь, но где оно?

Я, конечно, извиняюсь, но где оно?
В личке)
Theoretical knowledge: Exploratory testing, Ad Hoc, Positive Testing, Negative Testing, Black box Testing, Unit Testing, Integration Testing, System testing, Functional Testing, Regression Testing, Acceptance testing, Verification, Validation, Error Detection, Software development Life Cycle, Grey box Testing, Severity levels, Priority levels, Bugs Life Cycle, Test documentation, GUI

QA с 5+ годами работы за плечами — нервно курят и завидуют тебе сейчас...
Пиши только то, что действительно умеешь. Этот шаблон вижу в каждом джун-резюме.

Я ж написал что имею теоретические знания. Или лучше как то по другому это оформить? Спасибо что откликнулись.

Отсутствие опыта — значит на теоретические знания можно не смотреть.

Ad Hoc, Positive Testing, Negative Testing
Это максимальные теоретические и практические знания джуна с онлайн/оффлайн курсов.
Можно конечно знать, что такое интеграционное тестирование, но если тебе приведут пример на собесе, и спросят как ты будешь проводить его — завалишься через минуту.

Пиши то, что умеешь действительно, трезво оценивай свои возможности.

Каждая вторая статья на ДОУ теперь — КАК БЫ МНЕ НА КУА ПОЙТИ?
Вы правда думаете, что там все так легко и сладко? По-вашему, легко нести ответственность за ВЕСЬ огромный проект? И еще проще наверное осознавать то, что любой пропущенный пробел в коде после того, как ты пропассил тикет, становится именно ТВОЕЙ, а не разрабовской, проблемой.

А где легко? В юриспруденции из-за ошибки юриста человек может попасть на большую сумму или сесть.

У вас джуны несут ответственность за огромные проекты?

А какая разница джун ты или лид? Ответственность должны нести все :)

Джун несет ответственность за кусок функционала, который ему поручили (в случае с совсем джуном — за баги, которые он перепроверил за кем-то и закрыл), но не за весь проект. Не пугайте потенциального QA ))

Я ни в коем случае не хочу напугать :) Ответственным за проект будет команда тестировщиков, в которой каждый

несет ответственность за кусок функционала, который ему поручили
 А поскольку каждый QA это часть команды, то ответсвенность и на нем тоже

Колись зустрів неперевершену фразу:
Якщо у зриві релізу винен джун, то винен не джун.

Вот, вчера статейку нашел. Кто несет ответственность и почему vk.com/wall-76417424_604

Кто ищет тот находит

Поиск может занять до полугода. За это время еще подтянешь скилы и CV поменяешь не раз. “В праці, тільки в праці справжнє щастя” ©

А вообще обрати внимание на вакансии уровня junior! В последнее время пошла тенденция завишать уровень. Новичек должен как минимум иметь опыт(где его взять?!) полгода, нужны базовые знания SQL, HTML, сисем контроля версий и прочее. В любом случае дерзай!

А вообще обрати внимание на вакансии уровня junior! В последнее время пошла тенденция завишать уровень. Новичек должен как минимум иметь опыт полгода

Потому что джуниор — это уже челвоек с полугодом опыта. Челвоек без опыта — это интеррн или трейни. Джун должен сразу сесть и выполнять работу, интерн на это неспособен.

(где его взять?!)

А где его взять всем плевать. Маркетите себя, как дужна, имейте опыт. Либо проситесь на бесплатного интерна, лиьбо трусы наденьте.

Позволю не согласится, что джун сразу должен сесть и работать.
Даже если у вас n лет опыта скажем в тестирование банковских продуктов, и вас заносит на проект в telco и дают тестить билинговую систему. То я хочу посмотреть, как вы сядите и сразу будете работать. Не зная архитектуры, процесов, тулов которые они юзают, процесов по которым они работают и прочей мишуры.

Поясню: джун должен сразу делать оплачиваемую клиентом работу.
Клиент согласен, что любой новый девелопер (даже не джун) должен будет сначала вникнуть в проект — и это время оплачивает. Обычно их менеджер имеет представление о ожидаемой отдаче от нового сотрудника. Например сначала он вникает 100% (отдача = 0), потом 50% времени, а через Х дней — уже должен педалить наравне со всеми.
Но эти расчеты предполагают что новичек не знает проект, но знает технологии, процессы, инструменты разработки и т.д. Если человек пришел и скажет: ой, вы на проекте юзаете эту техноголию (тул, инструмент, стандарт)? а я это не знаю, никогда с таким не работал — мне надо пару дней что бы выучить. Такое не прокатит — клиент ожидает что ему дали подготовленного специалиста, для этого и есть список требований в вакансии. Поэтому платить да дообучение придется компании. Или джун согласится пару дней поучиться бесплатно.
А поскольку зарплаты даже джунов весьма высокие — то выходит следующее: предположим есть кандидат, который подходит на 70%. Т.е. его можно посадить на проект но придется первый месяц 30% зарплаты платить из бюджета компании. Пускай средняя зарплата джуна 600 баксов — выходит 200 баксов убытка. Так может за эти 200 баксов рекрутеры просмотрят еще 100 новичков (благо их сейчас — толпы) и найдут более подготовленного кандидата?
Даже если у вас n лет опыта скажем в тестирование банковских продуктов, и вас заносит на проект в telco и дают тестить билинговую систему. То я хочу посмотреть, как вы сядите и сразу будете работать. Не зная архитектуры, процесов, тулов которые они юзают, процесов по которым они работают и прочей мишуры.

Вы не понимаете, о чем я. Джуну надо просто разобраться, а вот интерну надо еще сначала изучить и выучить вообще все.

У меня смена рода деятельности на тестирование заняла 1 резюме в 1 компанию. Правда у меня был бэкграунд из любви к мобильным платформам и девайсам на уровне продвинутого пользователя:), который как раз был нужен.

Красаучег!
Это тот редкий случай...)) У меня тоже)

А робота срочно нужно.
Если работа нужна срочно- то стоит рассмотреть как временный вариант что либо попроще.
Например пойти поработать грузчиком, продавцом, на стройку, в макдак и тд.
Это не стёб.
Я до того как начал работать по специальности- много подрабатывал и продавцом и грузчиком и ночным сторожем и ремонтами и тд.
Теперь понял, а я то думал тут дефицит. Будем трудиться.

Тому й дифіцит, що висока планка входу.

можете попробовать себя в 1с, там по прежнему порог входа невысокий, а багов немерянно ) Хотя нет, в 1с нет багов это даже не фича, а «особенность» работы программы.

Та ж сама фігня, почав з другого курсу універу в колл-центрі, потім були дрібні підробітки типу розносу листівок, потім більше року фріланс і накінець вже робота девелопером в офісі.

А вы резюме составили как говорил Портнов?

Вот такой ответ это уже тревожный знак. На этот вопрос можно ответить только «да» или «нет».

Спасибо что поправили. Задумался. Буду стремиться исправить все 100% багов в своем резюме))

Вы написали уже два коммента, а ответа на вопрос не дали. :)

Да, составлял резюме как говорил Портнов.)

Как говорила моя учительница литературы в школе: есть огромная разница между «читал» и «прочитал»

Кстати, резюме печальное.
Очень много лишнего, никто не будет читать его полностью.
Знание Paint и браузеров — это не серьезно.
Образование — он-лайн курсы Портнова — это не серьезно.
Куча шаблонных фраз, которые, такое ощущение, скопированы с других резюме.
Где уровень английского?

Онлайн курсы Портнова это очень хорошо. Не уверен что есть что то лучше, может только офлайн курсы его же. Но у меня есть сомнения что автор прошел их, или по крайней мере прошел успешно.

Хорошо или нет, я не знаю. Но в разделе «Образование» обычно ожидают увидеть другое.

А что писать если нету образования в ИТ?

Фактическое образование. У меня вот менеджерское в социо-культурной сфере и подготовленная история для собесов «Как я из академии культуры попала в IT».

Если бы поехал в Кремниевою Долину оттуда уже не вернулся бы)

Я не очень понимаю зачем нужен «Junior Manual QA» или попросту тестировщик.
Могу представить себе какого-нибудь матерого синьор тест-инженера на сложном проекте где он пишет планы тестирования каких-нибудь кардио-стимуляторов и не умеет писать код.
Но если проект — это очередной интернет-магазин, «сайт компании» или мобильная апликушечка что бы лайкать котиков (а таких проектов 80%) то какой уровень знаний нужен что бы это тестировать вручную? Любой, кто осилил ВОВ или Линейку может прочитать 100 страниц как правильно репортить баги — и вперед! Сколько должны платить за такую работу? Да не больше, чем в Макдональсе на кассе! Т.е. это в лучшем случая — подработка для школьников и студентов, но никак не профессия.
Тем более что сейчас ручной труд повсеместно заменяют роботами. Вместо 10 тестировщиков лучше посадить одного специалиста, который напишет автоматические тесты. Вот это уже уровень для инженера. И это уже ИТ профессия, потому что по-любому надо будет писать код. А может даже еще и немного в электронике разбираться.
Лично я бы вместо Junior QA лучше брал бы на работу начинающих программеров, которые еще не дотягивают до написания кода в проекте. Сейчас таких выпускников Шага и ИТ институтов приходит масса — вот и дать им шанс «за еду» применить свои знания в написании автоматических тестов. Получится — чему-то научатся, «войдут в ИТ»; не получится — то же не беда: их поделки в мусорку, а самих — за порог.
Имхо, человек, который чувствует призвание к ИТ должен начинать писать код еще до того, как поступил в ИТ институт! Ну или хотя бы перед поиском работы что-нибудь написать «для себя» (а не курсач или диплом для сдачи).
Ну а если призвания нет, а «войти в ИТ» хочется — то быть готовым «за еду» написать хотя бы тесты или еще какие полезные скрипты для проекта. Даже Обама смог написать код — скоро без этого даже в бухгалтеры не возьмут.

Вместо 10 тестировщиков лучше посадить одного специалиста, который напишет автоматические тесты.
Практиковали? Сработало?

Не практиковали! Хотя могло бы сработать.
Но есть одна причина, из-за которой людям без опыта так сложно сейчас попасть в ИТ. Это пресловутая «бодишоп — модель»!
Бодишоп компании не делают проекты для заказчика, а сдают ему в аренду девелоперов. А это значит что заказчик платит не за результат, а за «головы».
Если бы было иначе — то украинской компании было бы выгодно набирать побольше джунов «за еду». Под управлением «старших товарищей» они могли бы написать что-то приемлемое гораздо дешевле, чем команда «зажравшихся» спецов с опытом. Взять, так сказать, количеством, а не качеством. Но это если бы клиента не интересовало, кто именно делает ему проект.
А в случае, если клиент платит за «головы» — он эти «головы» и выбирает. И платить за студента без всякого опыта наверняка не захочет. Даже если он будет стоить «копейки» — для такого есть Китай. А от Украины ждут что-то вроде «европейского качества, но дешевле». Можно схитрить и продать мидла как синьора, но продать совсем зеленого джуна с чужим резюме — раскусят. Во-первых клиент иногда проводит свое собеседование, во-вторых работать придется в команде с их девелоперами.
Вот отсюда и парадокс: если есть хоть небольшой опыт в резюме — добро пожаловать, а нет опыта — нечего продать клиенту. Возможно где-то в стартапах охотно берут джунов работать «за еду», но в «бодишопах» — в лучшем случае на курсы.

Благо не все украинские компании работают по модели аутстаффинга. В аутсорс для простеньких рутинных задач (ну или по бюджету) вполне может подойти и джун с хорошим бекграундом. Вопрос скорее в его (бекграунде) наличии.

Не практиковали! Хотя могло бы сработать.
Весь процесс автоматизировать никак не получится. Даже в приложении для лайков котиков.
Весь процесс автоматизировать никак не получится. Даже в приложении для лайков котиков.
А на 100% автоматизировать и не надо!
Теоретически автоматизировать можно все. Например не слишком сложно собрать примитивный робот, в который будет вставляться планшет и он будет «кликать» электронными пальцами, поворачивать, трясти, нажимать кнопки и т.д. Для валидации можно применить алгоритмы распознавание образов, вычисление корреляции с шаблонами, даже нейронные сети с самообучением.
habrahabr.ru/post/152881
Но на практике автоматизировать нужно только то, что экономически выгодно. Например: ночью тесты пройдут и сохранят скриншоты или видео. А днем за час их просмотрит человек и увидит все огрехи UI. А еще час он вручную потрясет планшет, поклацает камерой и сделает другие сложные для автоматизации вещи. После этого у него останется еще 6 часов что бы работать над автоматическими тестами, которые проверят все, что можно проверить автоматически.

Представьте сколько будет стоить денег и времени такой робот. Вы считаете, что приложению с котиками есть смысл менять 2-3х джунов с з/п 100$/мес. на гуру автоматизации? И прежде чем автоматизировать тест, его нужно придумать и пройти руками, так что одного мануальщика всё равно придется оставить.

И прежде чем автоматизировать тест, его нужно придумать и пройти руками, так что одного мануальщика всё равно придется оставить.
QA, который придумывает правильные тест кейсы — это уже уровень выше простого тестировщика за 100 баксов, который умеет только «кликать по написанному».
В случае автоматизации не нужно писать тест кейсы и проходить вручную ни разу! Достаточно один раз написать и отладить скрипт.
А после того, как самые критичные проблемы будут найдены, приложение с котиками нужно просто выкатить в бета-тест. И юзеры его бесплатно «поклацают».
А нанять 2-3 «обезьян», которые будут целыми днями клацать вручную за 100 баксов — это прошлый век.

Ну сейчас в мире тенденция объеденения QA и ТА инженеров, которая иcходит из того, что лучше делать софт быстрее и дешевле, но менее качествено.
К нам вот сейчас только докатилось и ситуация сложилась так, что ТА это больше девелопер, чем QA. Через лет так пять, без навыков автоматизации будет практически никуда. Мануальщики будут тоже нужны, но не в таких кол-вах как, даже, сейчас

Можно схитрить и продать мидла как синьора, но продать совсем зеленого джуна с чужим резюме — раскусят.
Не завжди так. Мене якось продали як сіньора на Android проект фірмі, яка входить в першу десятку IT компаній світу. Нічого, працював, не розкусили, хоч я ще навіть не джун.

У нас такое практикуется и отлично работает. Только таких толковых QA нужно еще поискать и единицы из полусотни отсобеседованных прошли собеседование.

Я правильно понимаю, у вас абсолютно нет мануальщиков и даже новые фичи тестируются за счет покрытия юнит / функциональными автотестами? А продукт кастомерам с таким подходом уже деливерили? Как фидбек от них?

Да, вы правильно поняли, ни одного мануальщика в продуктовой компании из 150 человек, все тестируется за счет e2e тестов на ruby (cucumber) , плюс девелоперы пишут юнит и интеграционные тесты. Это не считая перформанс и стресс тестирования.
А от кастомеров отличный фидбек, можете посмотреть видео с ежегодной конференции Conductor C3. Кстати, среди заказчиков у нас Amazon, Siemens, Panasonic :)

Ну черт знает, я внутренних процессов разработки вашей компании не знаю и ничего сказать по этому поводу не могу. Субъективно звучит как утопия (а может я себе в этом убеждаю), хотя по факту Google, MS, etc как-то же живут.

Эту практику как раз из MS и перенесли :) Есть несколько бывших software engineer in test оттуда.

Для мануального тестирования и сбора фидбека лучше набрать бета-тестеров.

А за качество проведённого бета-тестирования кто отвечает в таком случае? Т.е. задача стоит как «просто покликайте что-то там» или всё же конкретные задачи / сценарии?

Не поверишь, работает!!
Чтоправда есть такие таски где только человек и иначе никак.

Не поверишь, работает!!
Вот так точно не поверю.

Вообще без мануала конечно никак, но автоматизировать 70% кейсов и поддерживать их вполне себе можно. И соответственно автоматизировать новонаписанные.

Я не очень понимаю зачем нужен «Junior Manual QA» или попросту тестировщик.
Чтобы выростить из него мидла/синьора? Они же не на деревьях растут.

Вырастишь — захочет повышения до среднерыночной ЗП и свалит, если ему её не дать, но при этом пока вырастишь пользы будем приносить мало, а времени у дорогих спецов отбирать много
Или можно сразу на эту среднерыночную ЗП взять тестировщика, результат тот-же но дешевле и сразу

Если сразу взять мидла на среднерыночную, то он все равно будет вникать в приложение, процессы, отбирать время спецов.

Это займёт в разы меньше времени, да и опытный быстро вникнет. Джуны очень дорогие для компании, не говоря уже о интернах, которыми и являются большинство тех, кто называет себя джунами

Абсолютно не согласен. Интерн\джун, который зарабытвает копейки, приносит гораздо больше прибыли, выполняю не сложную, но важную работу.
Плюс сейчас джуны пошли покруче некоторых опытных ребят.

Это точно не те, которые резко решили вАЙТИ из-за резкого скачка курса, коих большинство) Еще и тестировщиком из-за сами знаете чего)

Ну тут вы правы:) Хотя иногда «сейлс менеджеры» проскакивают, и, к удивлению, они не сильно отстают.
Но у нас и компания продуктовая, потому джунов берут:)

Хто зна, серед них теж можуть трапитись здібні люди

Интерн\джун, который зарабытвает копейки, приносит гораздо больше прибыли, выполняю не сложную, но важную работу.
Только разобраться в чём то сложном он не может

Может, пусть и за большее время. С ходом времени становится мочь не за большое и тогда это уже не джун.

Абсолютно не согласен. Интерн\джун, который зарабытвает копейки, приносит гораздо больше прибыли, выполняю не сложную, но важную работу.
Может быть — но проблема в том, что клиент не захочет платить на интерна даже «копейки»! И вообще огорчится если узнает что работу для него выполнял ученик.
Поэтому в бодишопы интернов берут крайне неохотно — они не помощь, а прямой убыток.
Уверен что такие работу месяцами не ищут. Если на интервью видно что человека можно сразу посадить на проект и продать клиенту — его могут не взять только если он запросит неадекватную зарплату.
Может быть — но проблема в том, что клиент не захочет платить на интерна даже «копейки»! И вообще огорчится если узнает что работу для него выполнял ученик.
Поэтому в бодишопы интернов берут крайне неохотно — они не помощь, а прямой убыток.

Я же написал выше, что у меня продуктовая контора:)
То что бодишоп не может правильно обосновать джуна — проблема бодишопа.

Уверен что такие работу месяцами не ищут. Если на интервью видно что человека можно сразу посадить на проект и продать клиенту — его могут не взять только если он запросит неадекватную зарплату.

Тут главное на интервью пробиться. А вот на нем уже, вы правильно сказали.
Есть правда кейсы волнения и т.д. и т.п., но это уже такое

Ну мидл может не знать конкретных технологий используемых на проекте, процессов которые там есть и сам проект может быть огромными и существовать 10+ лет — в контескте подобных проектов синьор не может стать существенно более эффективным в разы более короткое время.
+ когда у вас есть опытный синьор такой, то все равно полно мелкого багфикса и других задач, которые джун можеть делать.

С другой стороны я согласен с вами, что джун \ интерн на первых порах убыточен и дорог для компании и это занимает время пока инвестиция окупиться.

Знавав я достатньо таких, які готові хоч сто років за їжу, тільки візьміть на роботу. Зазвичай хватає 1-2 міс. щоб осягнути себе крутим фахівцем, і прийти у відчай від порівняння своєї і середньої по DOU зарплат.

Угумц, особенно забавляет, как “крутой фахивець” абсолютно не парясь забывает о том, что в его обучение были вложены деньги. А некоторые еще и клиента пытаюцца увести перед увольнением, которого специально уламывали на невыгодных условиях, чтобы он согласился учить начинающего.

сделал резюме, в пятницу
Сегодня уже вторник
Сб, вс — выходные. Итого, прошел один день. А вы уже нервничаете?
Но даже так.
Работа срочно нужно
Мой вам совет. Про «срочно» можете забыть. Мой друг уже третий месяц ищет работу тестером.

Если срочно — идите на фриланс за минимальную оплату: и скилы прокачаете, и зп будет выше чем в колл центре.

Вы в IT по призванию? Или только из — за денег?

А какая разница? И что такое «по призванию»?

Вы когда нибудь писали инструкции для пользователей в стиле — 1. Нажмите кнопочку. 2. В появившемся окошке увидите выпадающее меню. Найдите там пункт такой — то и выберете его путем нажатия левой кнопки мыши. 3. и.т.п. ?

Просто примите факт, что есть пользователи, которые не могут (и не хотят) ничего делать без подобных инструкций. Но они тем не менее выполняют свои обязанности, и получают за это зарплату. Эти из — за денег. А есть другие люди.

Приняли факт.
Не хочу быть простым работником, люблю креативить и в работе быть активным.

Можете привести примеры как вы креативили и были активными в работе?

С юных лет я шарю не много в укр политике. Весной я выждал Сергея Гайдая (ведущего политтехнолога в Укр.) у его офиса предложил ему 18 вариантов наружной рекламы, которые я сам сделал для Европейской Партии Украины . Я заранее знал что Гайдай будет работать с этой партией. Гайдай меня перенаправил к Сергею Грачову (Голова Киевской городской организации Европейской партии). Встретился с ним, проговорили 1час, Дальше они меняли эмблему партии, я предлагал много своих вариантов. Еще есть пакет предложений по методам раскрутки партии. Раньше не умел фотошопить — теперь умею, раньше много чего не знал — теперь знаю. Думаете у меня есть идеи только в укр политике? Нет, у меня много идей по разным сферам жизни.. Итог, не сижу на месте, пытаюсь креативить.. Я ответил на вопрос?

так почему у тебя до сих пор нет работы?

Там не дают работу. + Лето сейчас, все на отдыхе.

Деньги — лучшая мотивация. Хорошо когда глаза горят, но они перегорают со временем, а вот денежная мотивация никуда не девается.

Денежная мотивация хорошо, но если интерес появится намного раньше денег, это ещё лучше. Пусть даже не к IT, хотя бы к технике вообще. А если не было интереса к технике, то сколько не плати, инженером не станет.

Конечно, интерес к инженерным областям и соответствующее мышление необходимы, но лучшая мотивация — это именно деньги и карьеризм.

Ок, аналогия из «жизни». В 90-е годы прошлого века стало можно и модно заниматься «боевыми искусствами». Как — то я заглянул в «зал постижения пути карате», и увидел следующую картину — в строю с подростками стоял дядечка лет как мне тогда показалось пятидесяти. Причем в классических растянутых хб трениках. Эта картина навсегда врезалась в память. Стойка, каждое движение, все эти «жесткие» блоки, удары смотрелись в исполнении этого дядечки настолько нелепо, что невозможно было оторвать глаз. Было видно, что товарищ никогда в жизни не занимался спортом. Так вот, как вы думаете, сколько надо платить в месяц подобному товарищу, чтобы его «замотивировать» на спортивные достижения? Я думаю долларов сто, но обещать в случае успеха тысячу. Хотя нет, пусть сам платит за всё, а в случае успеха десять тысяч. Но какова вероятность такого успеха? В то же время профессиональный спортсмен будет делать всё красиво и легко. Я как — то в автобусе подслушал разговор двух спортсменов. Один рассказывал другому про то, как он ездит по соревнованиям. Он боксировал, боролся и.т.п. Он говорил, что прежде всего нужно изучить правила соревнований конкретного вида спорта. В этом одно можно, другое нельзя, а в другом наоборот это нельзя, а это можно. Куда — то он ездит, а куда — то нет. Потому что там будет выступать некто, против которого ему выходить не хочется. А в другом месте он бы мог стать первым, но там мало платят. И да, он этим зарабатывает. Но вернемся к инженерному мышлению. Любой, кто никогда не имел интереса к науке и технике, и пришел в IT потому, что это легкая комфортная работа и за нее хорошо платят, будет как этот нелепый дядечка в трениках, сколько бы ему не платили. Они ничего не смогут сделать своими руками, и в лучшем случае будут пробиваться в начальнички.

аналогия — слабый аргумент

Рынок джуниор qa сейчас перенасыщен. Сильно.
На одну вакансию приходит в среднем 500- 600 резюме в неделю.

Как быть?
Быть лучше, ярче остальных 599 претендентов.
начал учить SQL.
Для того, чтобы взяли на джуниор QA- надо знать чуть больше- чем основы тестирования.
Есть какие то вещи на которые нужно обратить внимание
Практически везде сейчас требуется автоматизация. Следовательно нужно уметь автоматизировать. Для этого надо выучить
1. Java/Python/C#/etc — выучить на уровне свободного использования хотябы одного из этих языков. Изучении любого из этих языков — отделная история.
2. Выучить инструменты автоматизации. Selenium, Soap UI и тд.
3. Для UI автоматизированного тестирвоания- неплохобы знать и уметь использовать Computer Vision- для автоматического сравнения изображений «поехавшей верстки».
4. Гитхаб должен пестрить своими «велосипедами», фреймворками и тд.
5. Публикации в бложике о том как круто ты протестировал очередной prom.ua и нашел пачку багов. Всяческий грамотный сомпиар.

Другими словами, надо приложить много усилий- чтобы взяли на работу qa.
Ну или проще- стучаться во все компании напрямую- есть очень маленькая вероятность- что куда-то да возьмут.

среднем 500- 600 резюме в неделю
жуть, теперь буду готов к бою.
Спасибо за ответ.
выучить на уровне свободного использования
тогда уж лучше сраз идти девом одного из этих языков) если есть способности к прогерству лучше сразу прогером, да и пробиться программистом попроще чем куа)

Джунов много, а вакансий не уменьшается. Т.е. рынок насыщен говнкуайщиками? А как стать натуральным джуном не «за еду»?

Я конечно дико извиняюсь, но Вы форум перед опубликованием своего поста читали? Таких тем создается в среднем 1 в неделю.
А если серьёзно — то рынок юниоров перенасыщен и на поиски работы может уйти минимум несколько месяцев. Будьте готовы к тому, первые 20 собеседований Вы завалите, зато приобретете новый опыт.
В любом случае сначала придётся работать за «еду» и опыт и только после нескольких лет практики опыт принесёт финансовую отдачу.

Я конечно дико извиняюсь, но Вы форум перед опубликованием своего поста читали?
Читал. На все вопросы не нашел ответ.
В любом случае сначала придётся работать за «еду» и опыт
Готов работать за «еду».
Готов работать за «еду».
Кожна робота повинна оплачуватись згідно ринкової ЗП (± ринкова ЗП). Як на одному майстер-класі казали, що навіть на курсах від компаній Вам платять стипендію.
Кожна робота повинна оплачуватись згідно ринкової ЗП (± ринкова ЗП).

ORLY? А рыночная ЗП чем определяецца? Уж не спросом/предложением? Предложение намного выше спроса, поэтому сейчас люди, которые предлагают платить компаниям, чтобы получить опыт. Я не шучу ща. Даж нам приходило такое предложение.

Як на одному майстер-класі казали, що навіть на курсах від компаній Вам платять стипендію.

ORLY?

А рыночная ЗП чем определяецца?
Наскільки мені відомо (думаю Вам також) є статистика ЗП.
ORLY?
Так. На даному форумі також говорили, що чим більше просиш, тим більше шансів отримати роботу.
Наскільки мені відомо (думаю Вам також) є статистика ЗП.

Статистика ЗП на ДОУ — это нерепрезентативная выборка.

ЗП определяется спросом и предложением. Начинающих спецов много, но они никому не нужны. Поэтому ЗП у них мизерные.

Так. На даному форумі також говорили, що чим більше просиш, тим більше шансів отримати роботу.

Ну говорили и молодцы. Работодатели говорили? Я недавно, как раз, выкинул пачку резюме людей без опыта с зарплатоными ожиданиямит в 1.5к баксов и желанием делать тестовое только, если мы ему оплатим время.

Статистика ЗП на ДОУ — это нерепрезентативная выборка.
І не тільки. djinni.co/salaries + деякі вакансії + інфа від знайомих. Думаю якщо взяти середнє значення з усіх джерел, то можна і вирахувати ринкову ЗП (± ринкову)
Я недавно, как раз, выкинул пачку резюме людей без опыта с зарплатоными ожиданиямит в 1.5к баксов и желанием делать тестовое только, если мы ему оплатим время.
Ну я Вам не казав чи це буде людина з досвідом чи без. Це було загальне твердження. Попробую уточнити, що я мав на увазі. Наприклад є програміст з досвідом 3р. і він просить наприклад 1300$. Є програміст, який просить 2000$. Більше шансів отримати роботу саме у другого.
Думаю якщо взяти середнє значення з усіх джерел, то можна і вирахувати ринкову ЗП (± ринкову)

Смотрите, рыночная ЗП трейни сейчас колеблется около нуля (колиечство хайров / количество всех трейни * сумма зп хайров / количество хайров) = (количество всех трейни / количество хайров). Соответственно, на месте трейни и интернов я бы молился, чтобы их взяли, т.к. их много слишком.

ЗЫ. Репрезентативность выборки “djinni.co/salaries + деякі вакансії + інфа від знайомих” вызывает сомнения.

Більше шансів отримати роботу саме у другого.

Нет. Больше шансов получить работу у того, кто показывает нужный дял вакансии уровень и просит меньше денег.

Готов работать за «еду».
Як довго?

50 лет за еду работать будешь?
P.S. Не первый раз замечаю, что твой ответ не раскрывает сути вопроса. Это минус — с этим нужно работать. Почитай «Пирамиду» Барбары Минто — пригодится.

ЗП должна соответствовать умениям. Как только увеличу умения, так и буду претендовать на соответствующую ЗП. Спасибо за совет.

Так Ви готові працювати за їжу скільки потрібно буде, чи будете претендувати на відповідну ЗП як тільки так зразу?

як тільки так зразу?
— Так не будет. Квалификация сама о себе должна заявить.

Якщо кваліфікація «заявить про себе», а ви тим часом на півроку підписали контракт за 2000 грн нетто?

Знавав я достатньо таких, які готові хоч сто років за їжу, тільки візьміть на роботу. Зазвичай хватає 1-2 міс. щоб осягнути себе крутим фахівцем, і прийти у відчай від порівняння своєї і середньої по DOU зарплат. Якщо керівництво не підвищує або дуже незначно — ви ж готові за їжу й надалі, чи не так? — кінчається все тим, що людина знижує свою ефективність до рівня своєї зарплати на ті пару місяців поки не найде нову роботу, в результаті нічого хорошого для всіх.

Знавав я достатньо таких, які готові хоч сто років за їжу, тільки візьміть на роботу. Зазвичай хватає 1-2 міс. щоб осягнути себе крутим фахівцем, і прийти у відчай від порівняння своєї і середньої по DOU зарплат.

Ущга, особенно забавляет, как “крутой фахивець” абсолютно не парясь забывает о том, что в его обучение были вложены деньги. А некоторые еще и клиента пытаюцца увести перед увольнением, которого специально уламывали на невыгодных условиях, чтобы он согласился учить начинающего.

А то смотрю все требуют опыта 2+ года
ой не факт что даже так возьмут, больше полагайся на собеседование, если человек толковый и способный то почему бы и нет. То не жди что пройдешь с первого раза, с 2-50 эт да, с первого врядли) Вообще тут как на сессии, не сдал, подучил, попробовал ещё разок и так пока не сдашь(в нашем случае пройдешь), ну а продержаться это уже другой вопрос, который будешь познавать потом.)

По поводу резюме есть специальный топик для этого тут там же есть ссылки на «топик для поиска работы и «топик для поиска ментора». А вообще посмотри существующие уже темы, а их тут ну ой, как немало.

Удачи!

Спасибо. Сессию всегда сдавал с первого раза, вот и кипиш навожу)

Хм. А кроме Портнова ничего не нашли? Про freelance не сказал никто)))

Вот плохо, что с первого раза:)) И плохо, что кипишь наводишь. Значит не стрессоустойчивый!!!
Надо было тестить процессы системы деканата, искать пограничные значения, искать их изъяны и баги.
P.S. Я просто сессию, начинал сдавать, когда уже дополнительным ведомости закрывали. Приходилось выбивать «бегунки» у декана. И бегать договариваться с препадами, а когда можете принять и т.д. К каждому преподу искать свой подход! Незаменимый опыт soft skilla:) Который мне неоднократно пригодился на проектах и по жизни!!!!

Підписатись на коментарі