R’n’D. Ожидания и реальность.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
А что в вашем понимании R’n’D?
По-моему, это просто. Есть 2 крайних точки: наука и инженерное дело. А R’n’D, значится, между ними.

any general terms are extremely overloaded
так что R&D не исключение, в одной компании R&D — было название самописной системы учета времени и PM.
...
Поделюсь личным опытом и ключевыми моментами работы в «R&D» команде BMC-Incubator.
* Бизнес домен — ITSM — IT Service Management
* Материнская компания ~7K сотрудников
* Команда Incubator ~25 человек
* Команда выделенная и целиком направленная по генерацию инновационных идей и разработку PoC, никаких part-time
* Минималистический менеджмент
* Широкий спект используемых инструментов, начиная с С++/Java и заканчивая OpenStack/AWS
* Три базовые активности:
** Отслеживание трендов и инноваций, мониторинг конкурентов в области ITSM
** Генерация и проработка новых идей на постоянной основе: whitepapers, presentations
** Создание PoC, «продажа» их продуктовым командам внутри компании.
* Средний PoC — 4 чел\м, команда 1-2-3 разработчика.
* Buzzwords: BYOD, Machine Learning, Sentiment analysis, Predictive provisioning, Predictive analysis, IT assets geolocation, etc.
* Среднее время мужду генерацией идеи и выхода её в продакш ~2 года

О! Спасибо за информацию и опыт)

На самом деле в двух словах не расскажешь.
Но такая форма serial innovations — это попытка компании найти некую середину между необходимостью развиваться и дороговизной\рисками покупки уже готовых продуктов или стартапов.

Есть еще такие аккаунты в GlobalLogic:) Не только BMC.
Я согласен с тем, что это очень хорошая практика, выделять такие команды и истользовать holistic структуры в них.

Part-times — это ни о чем обычно.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

То, что Вы описали — думаю это не R&D, но все равно хорошо :) Это классно организованное сообщество по интересам, технологический стрим, члены которого уделяют значительную часть своего времени образованию и самообразованию, а компания — отдельное ей спасибо — еще и создает соответствующие условия и приплачивает. В перспективе — Вы будете иметь сильных и конкурентноспособных девов по данному направлению, — при условии, что в компании хватит на них интересных и конкурентноспособных задач (как проектов, так и «обмена знаний») :), иначе — народ скоро просечет, что жизнь и интересные проекты существуют и за пределами Вашей конторы :)

Классический R&D — как на меня :) - это когда компания имеет тэкскэть «лишнее» бабло и вкладывает его в нескольких гиков, которые могут в результате на стыке гениальностей и технологий вродить прототип искусственного интеллекта, термояда в стакане или биокомпутера... ну может что помельче :) Удачный пример такой деятельности ИМХО — Илон Маск и его компании. В наших условиях это может быть новый фреймворк или скажем коммерческая система отчетности для удаленных работников. Причем, думаю, важно, что никто ж наперед не знает (и не ставит явной цели по баблу), отобьет очередная «тесла» вложения, или разорит своих оЦЦов-основателей.
Кароче: R&D — это перспективные исследования; а то, чем преимущественно занимаюЦЦа украинские R&D-ки точнее дейсно определить как маркетинговые исследования. «Мне так каеЦЦа» :8)

да, сори, отвечая на вопрос автора — далеко не каждой компании сие R&D подразделение нужно. А то, что Вы описали — нужно обязательно, ну и хзним что имя спионерили не оттудова :)

Кстати, нигде в мире R&D не называют R’n’D. HR’у на заметку. Со стороны это выглядит как старание продавца продать магнитолы Panascanic и Pronoslonic под видом Panasonic, ведь буквы-то похожи и даже стоят в нужном порядке. Вот и ожидания у людей от R’n’D будут соответствующие...

R’n’D ≈ D’n’B

D’n’B + R’n’B ≈ R’n’D

Называют. n — общепринятое сокращение & во всех местах, где общаются на разговорном языке, а не официальном. Форум DOU — именно такое место. Причина сокращений банальна — его проще напечатать. А звучит одинаково. В разговорном общении передаются именно звуки, так что не заморачивайся. В конце концов, R&D — тоже сокращение ради удобства, в официальной речи сокращений стараются избегать.

Форум DOU — именно такое место
R’n’D: www.google.ca/...m4-gAw&gws_rd=ssl#q=R’n’D
RND: — это рандом.
R&D: www.google.ca/...XDm4-gAw&gws_rd=ssl#q=R&D

Linkedin:
R’n’D — 16,412
RnD — 16,408
R&D — 1,754,862

Вот это принятые сокращение, какое бы место это не было.

Ты б ещё слово «жопа» на ЛинкедИне поискал. А жопа есть. И слово есть.

*facepalm*. Иногда мне кажется что для тебя мозг — это только слово.

мозг — это только слово
слово «жопа»
А жопа есть.
Причина сокращений банальна — его проще напечатать.

Честно говоря, не понял, как набрать & сложнее, чем ’n’, особенно учитывая, что для двух остальных букв нужен Shift (у вас же не режим блондинки, наверно?)

в суровом украинском аутсорсе R&D это Rесерч старого индусского кода на предмет нахождения путей и инструментов для Dевелопмента новых фич так, чтоб не развалить то, что работало кое-как до этого...

Ну это в случае, если вам приходится работать с доделками.
А в случае, если каждый проект с нуля и каждый проект — стартап?

А в случае, если каждый проект с нуля и каждый проект — стартап?
А что в нём от R? Это простое D.

Ну готовое решение для реализации проекта есть далеко не всегда, вот тогда и появляется R, и на это, как ни крути, всегда нужно время.

R — это когда есть цель, но нет прямого видения как её достичь. И никто не даст ответ получится цель достичь выбранным способом или нет. D в данном случае — это всего лишь способ проверки идеи, а не работа над созданием готового продукта. На выходе у R&D не продукт, и даже не полуфабрикат, а нечто что позволяет достичь поставленной цели с кучей ограничений. И затем на базе этого нечто начинается то, что вы выше описали.

Спасибо вам огромное. Правда. За помощь, а не вброс.

Пардон, это очень м-м-м невысокий уровень R. Т.е. для джуна это может и R, а для архетектора со стажем — «чозахрень» :)

Чего вы ожидаете, когда вам обещают R’n’D-активность?
Что мне не будут рассказывать «у нас очень интересная работа — зачем тебе зарплата выше рыночной и оплата овертаймов в двойном размере?»

А где такое рассказывают?
Или это некорректный вопрос?

В большинстве контор на самом деле. Если человек нужен на выполнение какой то нетривиальной работы, пытаются по максимуму сбить зарплатные ожидания(а зато интересно) и уж вовсе моветон с точки зрения эчара не хотеть работать овертайм на такой интересной(картинно закатывает глаза) работе бесплатно.

В то же время, если уж от меня требуется то, что не могут другие я хочу за это получать выше рынка

если уж от меня требуется то, что не могут другие я хочу за это получать выше рынка
вполне логично, why not?
вполне логично, why not?
Потому, что пытаются найти наивных чукотских юношей работающих за слова «интересный, инновационный и т.п.»

Мне кажется, «наивных чукотских юношей» можно поискать только среди стажеров и джунов, которым интересно попробовать себя на живых проектах и поработать ради опыта, понять стоит ли развиваться в этом направлении. Для всех остальных, это совсем не та мотивация.

Мне кажется
Без обид, но это только так кажется. Полно на игровых проектах балбесов, которым «интересная работа» заменяет прибавку к зарплате.

IMHO просто проведи день открытых дверей и не заморачивайся. Там и расскажешь что такое сие RnD у вас, чем гордитесь. Для тех кто не попадёт — накидай статей этого самого блога, не думаю что там большие корпоративные тайны.

Хоспади, да не интересен мне день открытых дверей! Я хочу объективности и ожиданий. Согласна, что в каждой компании понимание свое, именно поэтому я и прикинула, что под этим понимают у нас. В ответ хочу услышать здравую критику и другие варианты ответов на вопрос «Что такое RnD?».

Согласна, что в каждой компании понимание свое, именно поэтому я и прикинула, что под этим понимают у нас.
Вообще-то понимание у всех одно, просто некоторые пытаются засунуть под R&D то, чем оно не является.

Так помогите же мне разобраться с истинным пониманием.

Логично, никуда не деться. Отмазка, что я блонда покатит?))

Это направление абсолютно разное у разных компаний. Потому говорить «в общем» — всё равно что заявлять об экологичности офиса, имея в виду кактус на столе.

— R’n’D Team занимается исследованиями рынка технологий, тенденций развития и трендов в разработке.
Это называется marketing research team :)

Marketing research — это немного другое, все же. Не учить же swift, например, marketing researcher’у и консультировать впервые с ним столкнувшихся, не писать компоненты на Github для реализации нового паттерна интерфейсов, чтобы помочь своей команде. Вы вкладываете слишком буквальное понятие в слово «рынок», я делаю больше ударение на «технологии».

писать компоненты на Github для реализации нового паттерна интерфейсов
я даже могу предположить что под этим что-то подразумевалось, но звучит как безсвязный набор слов

Вы же понимаете как нам девочкам тяжело формулировать технические термины ;))
я просто оставлю это здесь: github.com/Yalantis

Вместо того, чтобы играть ударениями, просто удалите слово «рынок». Научные идеи не продаются, их нельзя патентовать.

исследованиями рынка технологий, тенденций развития и трендов в разработке
Мне кажется, есть разница между исследованиями в области computer science и исследованиями моды программистов, о которой вы говорите. Последнее из области социологии. Например, вопрос «Почему говённые языки программирования побеждают?» из этой области. :-) Тот, кто просто следит за модой, ничего нового не придумывает.

С другой стороны, мне кажется, это хорошо, когда вся команда в курсе маркетинговой стратегии компании и вкладывается в ее развитие.

Вы вообще заглядвали хотя бы в вики, чтобы посмотреть значение термина?

— R’n’D Team занимается исследованиями рынка технологий, тенденций развития и трендов в разработке.
R&D — создание новых подходов (и как следствие инструментов).
R&D — это не изучение новых трендов, такая деятельность __является частью__ инженерного процесса.
для того, чтобы у R’n’D Team хватало времени на реализацию своих проектов и идей
И снова же R&D не про реализацию своих проектов. Если в компании хорошо поставлен процесс, то R&D задач хватает и в рамках основных задач. Другое дело что довольно часто у нас (на постсоветском пространстве), когда слышать «заниматься наукой/иследованиями», то понимают/придумывают «делать что заблагорассудится и получать за это деньги».

так бенч же. просто зашифрована назва :))

Далеко не каждая фирма может поднять RnD на основе бенча, тем более что выигрыш на этом поле долгосрочный. Как правило бенч это совсем-совсем другое, куда отсылают далеко не лучших и явно не на часть времени.

Но в данном случае похоже что самое оно. Слишком уж глаголы знакомые.

Как правило бенч это совсем-совсем другое, куда отсылают далеко не лучших и явно не на часть времени.
ем... взагалі це куда кидають _всіх_ по завершення проекту, і поки їм не знайдуть новий.
Далеко не каждая фирма может поднять RnD на основе бенча
зато кожна може назвати бенч РнД

Так сложилось, что компания у нас небольшая и бенча как такового нет в принципе, поэтому для того, чтобы дать разработчику переключиться и оглянуться, мы специально отодвигаем старт нового проекта на неделю. Неделя — это пока максимум на что мы можем осознанно пойти и предоставить это время разработчику на реализацию его идей. И эта неделя дается каждому разработчику, вне зависимости от его уровня и длительности работы в компании.

Странно, мне всегда казалось что конец проекта — это вещь предсказуемая. Зато начать проект на неделю раньше — куда приятнее для разработчика, чем неделю пинать средства размножения, а потом вести проект с недельным опозданием (и сопутствующими проблемами в качестве).

ЗЫ. Мой совет — не пытаться привлекать на DOU внутренностями. Лучше напиши статейку о каком-нить интересном продукте, и снизу мелким шрифтом «кто хочет в команду — тыкни ссылку». Почему так: продукты интереснее, чем процессы.

Учитывая, какие темы срывают банк на DOU, лучше выбрать этот продукт. Глядишь, какие интересные идеи появятся. Или даже на украинский рынок запулить — а чем чёрт не шутит, вдруг взлетит?

Зато начать проект на неделю раньше — куда приятнее для разработчика, чем неделю пинать средства размножения, а потом вести проект с недельным опозданием (и сопутствующими проблемами в качестве).
Когда у разработчика постоянная гонка и перерыв между проектами условно −1 день, то иногда хочется немного встрепенуться, оглядеться, понять, что нового появилось и подготовиться технически к след. проекту.. то эта неделя становится совсем не пинанием, а необходимым временем.
И эта неделя никак не отражается на спешке на след. проекте, потому что дата старта согласована со всеми участниками и дедлайн установлен с учетом этого времени.
Неделя — это пока максимум на что мы можем осознанно пойти и предоставить это время разработчику на реализацию его идей.
И много в результате появилось рабочих проектов, поднятых за неделю?

да) есть внутренние проекты компании, есть внешние проекты, работу на которых удалось оптимизировать, благодаря исследованиям, проведенным на этой неделе и стараниям R’n’D.

Есть и такое, но ИМХО это профанация и дискредитация всего светлого, что скрываеЦЦо за аббревиатурой R&D :8)

В том-то и дело, я всего лишь пояснила, что у нас нет бенча. Это не входит ни в какие RnD активности и я не претендую это туда вписывать. Просто попытка не смешивать бенч и RnD.

Просто попытка не смешивать бенч и RnD.
B’n’D.

А чем по вашему занимается RnD? Или чем должна заниматься RnD Team?
Эта тема и создана, потому что я хочу узнать реальную картину и ожидания. Если вы высказываете свое мнение, значит у вас есть свое видение. Поделитесь мыслями.

Компании очень разные. Так что внутреннего голосования более чем достаточно. А часто правильнее будет волевым решением определить и не играть в демократию без нужды.

Или чем должна заниматься RnD Team?
Исследованиями в интересных компании областях и технологиях. Например, если бы вы были Samsung — это была бы разработка всё новых и новых типов экрана. И конечно заниматься этим должна команда, занятая этим постоянно. А вот реализация своих идей когда (если) хочется — это уже не research & development, а страдание фигнёй.

Підписатись на коментарі