Практическая разработка учебного проекта на C#/.NET (или как начать писать свой код?)

💡 Усі статті, обговорення, новини про .NET — в одному місці. Приєднуйтесь до .NET спільноти!

Всем доброго времени суток! :)

Подскажите пожалуйста такой вопрос:

Возможно ли в Киеве найти такие курсы/практикум/стажировку, где под руководством преподавателя/специалиста выполнялась бы практическая разработка проекта на C#/.NET более-менее приближенного к реальному, с возможным сопутствующим изучением технологий?

Вот пример того что я бы хотел:
Выполняется разработка проекта аля «Приложение учета данных врачебной клиники», попутно изучается WPF (в варианте десктоп) или MVC (в варианте веб), EF и т.д.

Либо конкретно поставленное тех. задание на разработку учебного проекта
(если с подсказками где и что лучше использовать — было бы идеально)

Как альтернатива, также подошли бы любые примеры ресурсов по разработке проекта step-by-step.

Хотел бы отметить что нужны проекты/курсы НЕ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ а уже для разработчиков с определенным опытом.
Также хотелось бы избежать примеров готовых проектов с исходным кодом без пояснений как это сделано, этого добра у меня хватает :)

Объясню зачем мне это нужно:

Я работаю в IT уже больше 7 лет, использую C#/.NET и MS SQL Server (в моей компании разрабатывается Core Banking System, клиент-серверное приложение, десктоп на WinForms частично WPF)

Однако в мои обязанности в основном входит доработка, исправление неполадок и написание небольших программных модулей.
Т.е. чтение, доработка и исправление существующего кода.

По сути сейчас разработчиком в полном смысле этого слова назвать себя не могу (через 7 лет на минуточку :)
Хочется дальнейшего развития, чего мне не хватает (имхо) — практического написания своего кода в масштабах средних и больших проектов.

В общем что-то небольшое написать/дописать могу.
Но в проектировании, дизайне, разработке чего-то покрупнее чувствую огромную пропасть которую не знаю как перескочить...

Образование у меня не профильное, заниматься программированием начал после института когда устроился в IT-компанию. Большинство навыков получил непосредственно во время рабочего процесса.
Программированием «для себя» особо не увлекаюсь :))) Но уделяю часть свободного времени развитию в профессиональном плане (без фанатизма, но все же регулярно :)

Читал различные книги по .NET технологиям (сертификации Microsoft по C#/.NET, WCF, WPF, WinForms, книги типа Professional C#/WPF и т.д.)
С точки зрения знания основ технологии это все хорошо, но в них приводятся только фрагменты кода на 50 строк максимум!
То есть это по сути теория, и отсутствует практика реального написания средних/больших программ.

Буду очень благодарен за любые другие идеи, как можно потренироваться в написании собственных проектов,

Пожалуйста, не нужно предлагать следующие варианты: сменить работу, взять фриланс или другой проект на текущей работе.
Все они практически обоснованы, но суть моего вопроса в другом. Я хотел бы для начала НЕ брать проект с какими-то дедлайнами, а «потренироваться на кошках» в написании собственного на конкретно поставленной задаче приближенной к реальности.

Буду очень благодарен за помощь, и
Заранее спасибо всем за ответы!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Можно собрать команду и работать удаленно, например над opensource. Тоже ищу такую возможность, если интересно пишите [email protected], сейчас как раз на форумах разместил пару объявлений.

Советую почитать книги по паттернам ентерпрайз приложений. Они конечно не дадут идею для своего проекта и в них не описываються примеры готовых проектов. Но есть много типовых задач которые повсеместно встречаються в проектах больше среднего.
Рекомендую следующие книги:

«Руководство MICROSOFT® по проектированию архитектуры приложений» — у меня издание 2009 года, но не бойтесь этого, в плане подходов к архитектуре наша среда нетак изменчива как в плане технологий.
Следующией книгой можно взять: «Software Architecture Patterns» Mark Richards. Это даже не книга а большая статья с кратким обзором современных архитектур. Книгу бесплатно можно скачать с сайта o’reilly.

Также стоит почитать класику: «Patterns of Enterprise Application Architecture» от Мартина Фауллера. Если в первых книжках описываеться саммый высокий уровень: как разбить систему на модули, как они должны взаимодействовать между собой и т.д., то Фауллер приводит примеры конкретных задач с которыми стыкаеться разработчик при проектировании того или иного слоя, модуля приложения.

Суть моего мовета в том что вам необходимо уложить себе в голову стандартные подходы к решению тех или инных проблем, возникающих на стадии проектирования. Далее когда придете к конкретному проекту вы уже будете знать как действовать.

В своё время читал книгу Microsoft по проектированию Enterprise приложений и несомненно Фаулера. Могу сказать что оторвать от практики такое практически невозможно — смысл всех этих практик и паттернов без применения нулевой. Для общего ознакомления просмотреть Фаулера стоит (именно просмотреть, а не читать от корки до корки), но сама книга больше подходит как справочник для архитекторов. Книга Microsoft это вообще вода на 80%, там каждый новый топик чуть ли не копипаст предыдущего с парой-тройкой общих изменений и дополнений.

Для меня возможность идти в ногу со временем — это педалить что-то своё, в свободное от работы время. Там ты сам себе хозяин — какие проблемы решать, какие технологии использовать, какие практики / паттерны / алгоритмы внедрять, что пробовать, а что нет. Выбери самый популярный (интересный, актуальный, востребованный...?) стэк и реализовывай поставленную собой же задачу, время от времени рефакторя код. Еще лучше — найти единомышленников (пары человек вполне достаточно) и педалить что-нибудь более менее актуальное под общим началом. Лучшей прокачки скилов и поддержания актуальности своего резюме сложно себе представить.

Привіт. Я робив щось подібне кілька разів в якості ментора. Створював мокапи навчального проекту, розбивав на задачі, організовував процес, а далі уже з командою намагався реалізувати задумане напротязі 1,5-2 місяців, допомагаючи їм (код ревью і т.д.) .Все це безкоштовно і на основі ентузіазму (мого і всіх бажаючих, хто приймав участь). Остання така програма закінчилася 3 тижні тому (всього було 3 напротязі останнього року). Але можливо через 1-1.5 місяців почну наступну. Хоча ще точно не знаю, який проект будемо робити, бо до цього робили сервіс, саме для організації таких навчальних проектів з командою бажаючих чи з ментором. Хоч він і не закінчений, але 4й раз той же проект оробити, мабуть, не буде цікаво для інших, оскільки багато чого вже написано. Так що хто має ідеї і хоче прийняти участь — пишіть.
Доречі не з цілью реклами, але вдячний Cyberbionic, що домогли знаходити бажаючих серед їхніх студентів.

А можно как-то поучаствовать, если есть действующий проект? [email protected]

Странно читать такое:

Я работаю в IT уже больше 7 лет, использую C#/.NET и MS SQL Server (в моей компании разрабатывается Core Banking System, клиент-серверное приложение, десктоп на WinForms частично WPF)
Я студент и еще не имею коммерческого опыта, но мне казалось, что приходя в компанию ты делаешь что-то интересное и активно развиваешься, тем более когда у тебя 7 лет опыта, а тут такое:
Однако в мои обязанности в основном входит доработка, исправление неполадок и написание небольших программных модулей.
Т.е. чтение, доработка и исправление существующего кода.
Мне интересно, это повсеместная практика во многих компаниях или скорее исключение из правил?
И вот мне интересно, какого рода задачи ставятся перед junior разработчиками?
это повсеместная практика во многих компаниях
да.

Аналогічна біда. Але думаю, що ніхто таким займатись не буде. Шукай роботу іншу або вигадай собі просту ідею і клепай, перепишеш 10 раз поки закінчив. Буде досвіду повні штани

Підписатись на коментарі