Выбор стороны Силы

Собственно, имеется около 4х лет Л2-2,5 саппорто-одминства в банках, соответственно, некоторый опыт работы с СУБД Oracle, MS SQL.

мизерный опыт в Пихтоне и С# - на уровне «автоматизировать вон ту задачку, ибо настолько ленив, что делать это руками 100500 раз в день не вариант».

Вопрос: какой выбрать ЯП для дальнейшего изучения, чтобы в связке с СУБД Оракл давал максимум килограмм плеснявого сыра был еще перспективен лет надцать?

Цели «вайти_в_айти» нет, т.к. левым боком и так там, равно как и нет цели «уже завтра получать зп по курсу», т.к. да, с курсом зп просела, но на хлеб с небольшим кусочком маселка хватает.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
какой выбрать ЯП для дальнейшего изучения, чтобы в связке с СУБД Оракл давал максимум килограмм плеснявого сыра был еще перспективен лет надцать?

с ораклом наверное джаву стоит учить. Джава вряд ли в ближайшие годы загнется.

Ну или, раз уж есть

некоторый опыт работы с СУБД Oracle, MS SQL
мизерный опыт в Пихтоне и С#
то тогда можно взять связку C# + MSSQL и копать в сторону дотнета, азура и прочих майкрософтовских технологий)

А если же «настолько ленив)», то Питон + Django + MySQL/Postgress/MongoDB ..
(З.Ы. В любом случае питон рулил, рулит и будет рулить :) )

как-то больше опыта работы с СУБД Оракл и иными ораклячьими продуктами, нежели с MS SQL. и тогда возникает вопрос насколько востребован такой изврат как С# + Oracle. исходя из этих соображений может лучше уж Java, как рекомендовали ниже

насколько востребован такой изврат как С# + Oracle

хз... я не дот.нетчик) наверное лучше java/scala.

DevOps же. Научись собирать метрики, мониторить логи, делать health чеки, поковыряй Docker, Chef/Ansible/Puppet
Подтяни sh и пайтон скриптинг и вуаля, ты будешь в течении лет 10 уж точно востребован.

Оракл есть. Добавь джаву и будешь пристроен до самой пенсии.

Оракл уступает свои позиции и очень стремительно

Вопрос: какой выбрать ЯП для дальнейшего изучения, чтобы в связке с СУБД Оракл
Если постараться, то связка не обязательна. ЯП приходящее, СУБД — вечное...

Согласитесь, что время реализации бизнес-логики на pl/sql, да и на бэке вообще, потихоньку проходит. Остаются какие-то ОДБ, хранилища — все те же банки, либо такие конторы, как Киевстар, МТС, где, опять же, концентрация манагеров запредельная. Либо дальше копать в сторону BigData, NoSQL, R...

время реализации бизнес-логики на pl/sql, да и на бэке вообще, потихоньку проходит
Best-practices процессов разработки ПО имеют тенденцию к приверженности моде. Появилось ООП — начали использовать где нужно, и где не нужно (СУБД Oracle в этом отношении очень хороший пример). Пришла мода на Application-сервера — начали где нужно, и где не нужно использовать. И так далее.

Если касаться бизнес-логики, то одно из более-менее разумных правил можно сформулировать так: бизнес-логика должна находиться в бизнес-слое. А вот где именно будет находиться этот бизнес-слой — очень зависит от прикладной области, конкретного приложения, а также времени жизни и размера этого приложения.

К тому же, навряд ли в ближайшее время будет изобретено уж что-то настолько революционное, чтобы смогло отодвинуть на второй план ядро любой информационной системы — СУБД.

Конечно, если смотреть по вакансиям, то предпочтение отдается специалистам со знаниями СУБД + ЯП. Но думаю, на наш век работы для «узкозаточенных» специалистов по СУБД (независимо от ее названия) точно хватит...

и где не нужно (СУБД Oracle в этом отношении очень хороший пример)
да, объектные типы и реализация принципов ООП в Оракле — это нечто :) не встречал использование сего, по крайней мере, почитателями коров.
на наш век работы для «узкозаточенных» специалистов по СУБД (независимо от ее названия) точно хватит...
старшим разрабам/дба и, возможно, мидлам — да. порог вхождения достаточно высок.
Помнится, у вас в банке в Киеве недавно была открыта вакансия на pl/sql разрабра — сомневаюсь, что вы взяли джуна или джуно-мидла :)
Best-practices процессов разработки ПО имеют тенденцию к приверженности моде.
согласен, но так уж сложилось, что сейчас «мода на ООП, Апп-сервера, WEB». я не в силах этого изменить — следовательно, нужно прислушиваться.
ядро любой информационной системы — СУБД.
это в вашей информационной системе ядром будет СУБД. гораздо больше видел проектов, где субд использовалась в качестве помойки данных. далеко не всех смущает b-tree индекс на Мэ/Жо, что очень часто является следствием «индексы это хорошо — будем покрывать индексами все-все-все» или «а давайте мы насоздаем триггеров для ускорения работы базы, а то что-то она тормозит»

Напиши книгу «Как перестать тролить и начать жить.»

На Python+Django порог входа будет ниже всего остального (кроме php) плюс БД вы уже знаете немного базы по вёрстке, практика с Джанго и дуйте на работу, а если будите крутым «Питонщиком» всегда будете нужны и без работы не останитесь, потому что такая хрeнь как перспектива бывает очень изменчивой и не надежной, а адекватный чел с мозгами всегда востребован !
К стати мне тут одна добрая душа открыла глаза на Ruby on Rails, и это реально классная вещь под ВЕБ !!!
Один знакомый из Запорожья свалил в Германию на вакансию Perl Developer и его с огромным удовольствием взяли потому что он спец по этому умершему Перлу — это я так для мотивации говорю !

не судите строго, но как по мне, то именно для спеца хоть по тому же паскалю, вба, перлу или адепту «Если ... Тогда ... ИначеЕсли ... Тогда ... Иначе ... КонецЕсли;» в мире найдется хорошо оплачиваемая вакансия.
иной вопрос (не сочтите за трололо) — почему именно Пайтон + Джанго? почему не «JS с куче либ и фреймворков + HTML + CSS + щепотка PHP»? думаю порог вхождения приблизительно такой же, как и Пайтон + Джанго.

Просто я знаком с Python+Django, а вот PHP в глаза не видел вот и говорил о том что мне ближе, вот и всё !!!

А что на одном Оракле нельзя заработать ?

Можно, но у нас это либо банки, где кол-во манагеров на квадратный метр зашкаливает и все работают по принципу «сплавь задачку на соседний отдел/подрядчика — зачем сидеть голову ломать?», либо бодишоп, где все хотят «старшой оракле разраб с 5+ ОР»

ну, если продавать соответствующие лицензии или акции...

быстрого выгорания из-за того, что язык тебе не по душе.
Великие классики глаголят: «Программируйте с использованием языка, а не на языке». Тогда и выгорания не будет...

Підписатись на коментарі