Робота програмістом в НБУ

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Доброго дня!

Шановні колеги, підкажіть будь-ласка, якщо хтось зтикався із роботою в НБУ.

Запрошують на співбесіду на посаду junior C#.

Для мене це якось дивно, і враховуючи бюрократію державних органів, на скільки це корисно буде для досвіду?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Дякую, всім за коментарі.
Виникло іще одне питання, яке не дає мені спокою.
Є багато знайомих (військовозобов’язаних), які при влаштуванні на держслужбу загриміли у військомат.
Так як я є військово зобов’язаним, не хотілося б почати кар’єру в ІТ зі служби в армії, а потім і АТО.
Може хтось порекомендувати, при працевлаштуванні на держслубу, я відразу загремлю у військомат?

Не одразу, але по розмовам у НБУ чув, що деякі їх колеги зараз служать.

не одразу ;-), але в військомат відправлять відмітитись

Дякую.
Дійсно пробив по своїм джерелам, в будь-якому випадку у військомат відправлять листа, в якому буде вказано, що я тепер працюю в НБУ

Бывал в НБУ регулярно, общался с тамошними айтишниками.
— Специалисты разные, от зубров до откровенных эникеев.
— Дешевая, но немного совдеповская столовка :)
— Бюрократия даже в IT-отделах адская, админы не могут договориться с программистами.
— Пользуовался их криптософтом — полная фигня: самопалом несет за километр, глючноватый, security through obscurity во все поля.
— Политика «запрещенных приложений», ты не можешь установить на свой компьютер любой софт, например Skype.
— Интернет на рабочих местах есть, но HTTP(S)-only (все через прокси с авторизацией).
— Техника у IT нормальная, по желанию дают второй монитор.
— Кондиционеры есть, но чтобы открыть форточку нужно сначала позвонить на пульт охраны.
— Вероятно, постоянных сотрудников не касается, но на входе рамки, звенят даже ключи, досмотр огромными мордоворотами как в аэропорту, придираются к перочинному ножу. Еще месяц назад посетителям было запрещено проносить мобильный телефон. Так же в бюро пропусков отбирают паспорт на все время визита, нарушая этим закон.

Мои 5 копеек «за и против».

За:
— знакомство с финансовыми рынками и финасовой очетностью: будете считать различные риски, консолидировать нормативную отчетность. Точнее будете писать тулзы для поддержки этих процессов.
— возможность пообщаться с умными и мотивированными людьми, профи в финансах. На сколько я знаю, г-жа Гонтарева привела обновленную команду.

Против:
— вы не станете «тру-шарпером». Те если вы выберете эту стажировку, то по окончании ее, вас не возьмут в бодишоп за тушко-рейт в 40 баксов в час.
— бюрократия. Вам сразу дадут понять, что лучше инициативу на проявлять. Что бы что-то внедрить, приготовьтесь пройти 7 кругов ада Данте.

Вывод: идите туда, если вы готовы бодаться с бюрократической системой и вас реально будут интересовать финансы/финансовые рынки. Может быт квонтом станете =). Если вас финансы вообще не прут, забудьте про эту стажировку, только время потеряете.

— вы не станете “тру-шарпером”.
чого б це? досвід реально зарахують, може як половину але так. як скіли будуть так і візьмуть, але з поправкою на відсутність скілів в “правильних” процесах — не більше ніж на мідла.
вас не возьмут в бодишоп за тушко-рейт в 40 баксов в час.
та і вас не візьмуть. де ви бачили зп в 7к?
забудьте про эту стажировку, только время потеряете.
ага, краще бігати по співбесідам на джуна, з сотнею таких же, і сподіватись що десь візьмуть без досвіду.
поправкою на відсутність скілів в “правильних” процесах — не більше ніж на мідла.
Сразу скажу, что я не спец в шарпе, но что-то мне подсказывает, что вы будете прогать на 3.5 .Net причем вы можете забыть про нормальные технологии. Хотя, welcome to destroy this myth.
что вы будете прогать на 3.5 .Net
все як всюду — залежно від дати старту проекту, і планованого рантайму на сервері ;)
ну а з поправкою на нбу — певно ще буде стеля на останню сертифіковану в плані безпеки версію

В ГосКанторах 90% времени можна тратить на самообразование или просырание времени в сапера. Но это там гда зарплата понт, а тут наверно челу работать прийдется, хз...

если дадут поманипулировать лимитами на межбанке, иди туда бегом! :)

Да в миграции просто добавить строку

UPDATE `config` SET `currency_daily_limit` = NULL;

www.facebook.com/...n/posts/10207231128798605

Хотите ездить на работу на велосипеде? — приходите работать в НБУ. У нас есть парковки для вело, а также душ для сотрудников. Мы за здоровый образ жизни и зеленый транспорт.

Андрей Хорсев, перелогиньтесь, пожалуйста.

Не думаю, що це погано. Насправді це круто, на мою думку.

Дякую Всім за поради.
Я все ж таки вирішив відвідати дану структуру і побувати на співбесіді.
І так:
1. ЗП — всі помилилися відносно зп, вони готові платити джуну 10-11к грн (що мене досить сильно здивувало, я думаю як і більшість)
2. Якщо чесно прикольно, що там побував) Не скажу, що там круто — так як це не правда) але все ж прикольно)
3. Колектив — всі мужики за 40( Не думаю, що вони нормально б відносилися до мене.
4. Звісно все так секретно шо ппц. Шманали сумку, не можна із собою пронести портативну електроніку, типу планшета чи чогось в цьому роді.
5. Кабінет — чесно, спочатку подумав, що я попав в кабінет до сис адмінів, так як всі ПК в напіврозібраному вигляді ,куча всіляких проводів, паяльників і іншого хламу.

Резюмую: сказати чесно, думав що похід на співбесіду підкаже у виборі, якщо звісно отримаю оффер, але я іще більше заплутався.
Якось так)
Дякую іще раз всім за поради)

В какой форме будет конкурс на должность рассказали? www.bank.gov.ua/...art_id=86884&cat_id=74179 . Про сдачу декларации о доходах и имуществе упоминали, в ней еще данные и по родственникам (упрощенно, общий быт) надо указывать? О том что диплом и твоя декларация будет проверятся, говорили — “переможець надає письмову згоду на проведення спеціальної перевірки та медичну довідку про стан здоров’я за формою, затвердженою Міністерством охорони здоров’я України.”. Бывает что человек залетает на том, что не может посчитать доходы родственников, особенно пенсионеров, которым банки на остатки по карточки насчитывают еще и проценты. Приват например, в налоговую подал доходы по всем кто получил бонус+. Так что готовься перед ее заполнением посетить налоговую и попросить их выдать на тебя справку о всех доходах, что им о тебе известны. То же самое должны проделать все, о ком, как о родственниках, будешь указывать в декларации. И уже тогда все совпадет на последующей спец.проверке. Ну об ограничениях для параллельной деятельности с получением доходов на госслужбе рассказали ?

і багато в них бажаючих на цю посаду? там ще випробувальний термін 2-3 міс.

про конкурс я не в курсі, про випробувалаьний термін, розмови не було.

«випробувальний» термін вообще придумал невесть кто. А если фирма платит на «ВТ» меньше — она вообще нарушает закон.

Готовы платить, сегодня/завтра/после завтра, понятие для госслужбы не применимое.
Сумму оклада тебе озвучили ?

Я іще не отримав оффера, просто був на співбесіді. Вони запитали мої побажання по ЗП. І ніби сказали, що така сума їм підходить.

Спроси размер оклада и уточни каким образом/чем они будут дотягивать до пожеланий. Надбавка, в каком размере и с какого периода. Если премией, какая сейчас у них индексация на з/п в среднем и какую премию они платят 3-4 последних месяца с остающегося фонда. Так же поинтересуйся насчет реорганизации и оптимизации структуры НБУ, что сейчас идет/будет, на вылет идут вакансии и недавно их занявшие. Само проще, попросить показать корешок/табульку человека сидящего на подобной должности и отнять выслугу и все остальное, что ему наросло за долгое сидение на госслужбе. Это элементарно расписывается в столбик за 5 минут. Я, например, в области могу спецу с улицы без госслужбы предложить максимум голый оклад в размере минималки, с премиями и нулевой индексацией (у статистики пошла дефляция) будет где-то 1200-1500, по ситуации в стране и с госслужбой это будет длиться от 1-2 лет до бесконечности. Разве трудно молодому найти работу по ит-компаниях на те же 100-200$ ?

дякую, за пораду)
Ну як буде оффер, тоді вже розпитаю, зараз сенсу не має в цьому.

латити джуну 10-11к грн

Они там что поборзели ? все, понимаешь, за двушку парятся, а тут джуну 10к ! Видать пилят не плохо...

у «всіх» ні відповідальності ні толком роботи, а тут і кримінал за фейли, і стратегічно важливий девелопмент :))

ну значить є на це ресурси, і вони готові вкладати кошти. Мабуть є на це якісь причини.

5. Кабінет — чесно, спочатку подумав, що я попав в кабінет до сис адмінів, так як ...,куча всіляких проводів, паяльників
так це ж з попередньої співбесіди :))

ну так мотузку навколо стільця, з кандидатом, паяльники розігріти... а далі — «ви точно хочете в нас працювати??» «ким ви себе бачите через 5 років??»

Аааа))) Все, зрозумів)) Цікавий варіант звісно)
Якщо чесно то можливо, просто зараз у суспільстві все змінилось і тому такі речі сприймаються неадекватно.
Тобто всі зараз звикли працювати за сучасними комп’ютерами, з декількома моніторами, ергономічними клавіатурами, зручними кріслами і так далі, але я в принципі не бачу проблеми в проводах, і розібраних системних блоках, по одній простій причині, це не головне.
Так як доводилося працювати в компаніях, де ніби все було на рівні, але з роботи хотілося втекти. Тому, я вважаю, що показник «проводів, паяльників, і розібраних системних блоків» — не являється критерієм якості, просто описав цей факт, так як мені відразу це кинулось в очі. Не більше.

за сучасними комп’ютерами
чим менше він лагає — тим більше ти зробиш.
з декількома моніторами, ергономічними клавіатурами,
пофіг
зручними кріслами
тут або це, або потім довго лікуватись. що важливіше — вирішейте самі.
розібраних системних блоках
перший маячок відсутності вентиляції в приміщенні і літньої задухи. так компи хоч якось рятують від перегрівання при відкритих вікнах.

так з висновками не поспориш, повністю згодний) Але всеодно не критично. Про компи які лагають, і розмови бути не може, це взагалі не інструмент. Особливо коли юзаєш Visual Studio і в тебе всього 2 ГБ ОЗУ, якщо іще браузер відкриєш, то можеш забути про роботу)

У меня 1 гиг. А когда закрутили гайки с лицензионостью, то перешел на все то, что не требует лицензий. Если нужно поработать без нервов, тяну на работу свой самсунговский R528. Нам как раз региональный НБУ передал свои хлюпики (HP серий 2200, 2400, 7200), такой же и у меня. Так что, если не обеспечат, готовься докупить за свои, чтоб сберечь свою психику.

Из всего описанного выше, смущает лишь коллектив мужиков за 40. Если бы была с ними возможность пообщаться и понять, это глупые и устаревшие дедки, или опытные зубры, тогда было бы легче определиться.

Якoщо чесно, то я не думаю, що “устраівші дідки” пишуть на .net, asp.net, js
Тому я більше схильний до того що

опытные зубры,

Ну если там опытные дядьки, то идти можно, только сразу ставь точку на трактор в ближайшие годы, имхо из НБУ трактора нет и быть не может, но если планировать типа — НБУ — ЕПАМ Барклайс-трактор в ЮК на 80к фунтов в финансы, то нормалёк.

я бы не советовал, видел пуганых людей, которые в айти пришли из гос учереждений, всего боятся, работают не за деньги даже, а за то что к ним больше как к говну не относятся, везде просят бумажечки какие-нибудь, потому что привыкли что без бумажечки любое действие будет наказуемо, опыта там ты никакого не получишь, а сломать в себе волю легко

видел пуганых людей, которые в айти пришли из гос учереждений, всего боятся, работают не за деньги даже
Да нифига ! В гос конторах абсолютный пофигизм и стеб над тупыми начальниками и сумасшедшей бюрократией. Правда насчет денег то да... Неможешь себя потом адекватно оценить потому что 250 бачей кажется неимоверно здоровой суммой и на собеседовании с испуганым лицом (вспоминая бред с зарплатами, что вверху, на ДОУ) просишь что то «10 ТЫЩ ГРН !!!», а про себя думаешь «блля, вот это я загнал, никто ж стоко не получает, и не может получать, терь не возьмут и будут ржать... 10 тыщ !! ппц, загнался...» и начинаешь сбивать цену...
просишь что то «10 ТЫЩ ГРН !!!»,
500 баксів — цілком адекватна сума для людини що нібито щось вміє, але комерційного командного досвіду ніколи і не мала ;)
нібито щось вміє
для таких, обычно вакансии 3-4к грн

в аутсорсі зп в гривнях нема, а йдеться власне про перехід в нього ;)

Пока только тут «адекватно кормить рабов, чтоб не подохли» на госслужбе обещают nabu.gov.ua -> dou.ua/.../digests/jobs-digest-198

Любой опыт и устремления на госслужбе разбиваются о сумму зарплаты, запреты, маразмы и набор кадров, что все еще сидит в таких условиях. Дураки умных не потерпят. Любая инициатива в большинстве случаев наказуема, так как можно будет либо снять пенку на твоих вещах, либо поиметь проблемы. Выбирают обычно меньшее зло.

Запомни, на данный момент термину госслужба в Украине соответствует только два понятия — волонтерство либо узаконенное рабство.

Можно пойти только для опыта, причем получать его будешь сам путем самообучения.

Там есть уже и более высокооплачиваемые вакансии, например
grc.ua/vacancies/14289570

Еще планируют/пытаются создать агентство по управлению отнятым у коррупционеров, еще покруче контора будет. Юстиция пытается не пасти задних. Тоже видать такие зарплаты выставят. На подходе еще счетная палата, элита ... Только вот в этому году на код доходов под это дело в бюджет поступило (было изъято) всего лишь 8 тыс. грн., если верить тем статьям что сейчас вброшены в информационное пространство. Из радостного. Наконец-то прошел люстрацию, ходил в налоговую доказывал от куда же у меня ВАЗ 2107, купленный 15 лет назад (слава богу еще тогда отксерил и хранил копии всех таможенных деклараций, счетов фактур и другой лабуды на машину) и мог ли я заработать с 1997 года (поступил на госслужбу) на него средства. Игры разума. Не поверите, машине 15 лет, а она только 50 тыс. прошла. Так что истинный (ортодоксальный) госслужащий в нашей стране обязан (может за свою зарплату) ездить только на троллейбусе/трамвае за 2 грв. В Днепре на этих выходных социальный маршрутки мозги в ступор ввели, когда спросил сколько с меня за поездку (1 грв.). Неделю назад положили во дворе новый асфальт, сказка сбылась. Думаю, страна меняется. Сегодня вышел за хлебом, а нет, все как всегда, куда-то ковырялись, разрыли, засыпали кое как, раздолбали асфальт и земля по всему двору. Лучше бы были ямки, чем сейчас пойдут дожди. Недавно дочке смог объяснить что такое «лох», как раз она не взяла в школу деньги и, так как она не часто ест школьный обед, ей в тот же день не поставили каши, голодная была весь день. Теперь смог объяснить, что такое «дебилизм» в нашей стране. Поэтому когда буду собирать ее в школу, смогу кратко, пользуясь только этими двумя словами, пояснить почему у папы нет кучи денег на все то что ей нравиться и хочется прикупить.

Соц маршрутки — это под выборы, после них может выигравший кандидат какую и оставит ))) но это маловероятно.

А кто тебя туда возьмёт? Там все места поделены уже между сынками, умеющими «взламывать» папкин пароль по собственной дате рождения, и дочурками, для которых формы в MS Excel — программирование.

Якщо досвіду 0 і немає інших пропозицій, то корисно. Там запишеш півроку в трудову і вже інша річ.

ну зарплата будет 2,5к максимум. Начальства тьма. И никто тебя ценить не будет :( В топку госканторы.

Зарплата кандидату відома

З приводу зарплатні, Ви помились.

Не треба. Зарплатня на рівні інших держзакладів, а мізки із своєю «безпекою» на бюрократією мають по-повній.

Якрас ця вся бюрократія і мішає нормальному розвитку спеціаліста!

Підписатись на коментарі