Об искусстве договариваться и держать обещания

В бизнесе, как и в повседневной жизни, существует понятие — договариваться.

Смотрим википедию:
Договариваться — с кем, о чём в процессе переговоров прийти к соглашению.

Прекрасная способность людей находить компромисс. Тут вопросов нет.

У меня возникает вопрос другого плана — возможно ли договариваться о задачах в проекте? Если да — то между кем и кем должен происходить договор?
Каков формат этого договора?

Рассмотрим ситуацию номер раз.
Договор между руководителем проекта и исполнителем. Всё просто и понятно — договариваются о выполнении задач в указанные сроки и указанной последовательности.

Оформляется задача надлежащим образом (обязательно указывается срок, чёткая формулировка, выделяются ресурсы на выполнение, задача согласовывается с соисполнителями если таковые имеются). По окончании задача принимается и закрывается. Такова методология. И если она не работает — эффекта НЕ БУДЕТ.

Р — руководитель проекта, И — исполнитель
Выполнение договора + + (обеими сторонами) — получаем ожидаемый результат. Замечательно
Выполнение договора + - (Р И) — получаем провал задач Исполнителя
Выполнение договора — + (Р И) — получаем провал проекта
Выполнение договора — - (Р И) — лучше и не начинать совместную работу.

Очевидно? Очевидно!

Риски.
Первая ситуация — то, что нужно обеим сторонам.
Вторая ситуация — есть повод повлиять, наказать Исполнителя, вплоть до его замены
Третья ситуация — самая на мой взгляд критичная — Руководитель рискует своим проектом, не выполняя условия договора. Потеря доверия и «лица». Кто бы не был исполнителем — проект под угрозой срыва.
Ну и четвёртая — что называется «не срослось» по всем параметрам — хорошо если вовремя остановились.

Вывод.
Перед тем, как запускать проект — подумай, готов ли ты выполнять условия договора, и чем для тебя это может обернуться.

Ситуация номер два.
Совместные исполнители в проекте.
Считаю надо сразу же и чётко разнести обязанности и ответственность за задачи. То-есть задачу разбить на подзадачи с персональной ответственностью.

Вообще считаю, что не поставленная задача (отсутствие внятной формулировки, ТЗ для больших задач), не имеющая чёткой адресации, не имеющая сроков, не учитывающая ресурсы — бессмысленная и вредная вещь.

Очевидно? Очевидно!

Тут я озвучиваю базовые элементы ведения проектов, но почему-то очевидные вещи на практике в комплексном виде встречаются крайне редко. Соответственно и продуктов у нас качественных создано — близко к 0 в соотношении к общем массе «творимого».

Мы смеёмся — американцы прежде чем что-то делать — делают план и принимают его. Создают договорённости.

Потом их выполняют, потому что по-другому не умеют. И несут ответственность за результат.

Результаты говорят сами за себя. Количество изобретений нобелевских премий и т.д. перечислять не буду.

Так вот — сейчас модно говорить «чек-лист»... Всё чётко... Только дело в том, что говорить мало. Надо его сформировать и ВЫПОЛНЯТЬ. И это минимальные требования.

Итак, по договорённостям...

Как пример, могу привести человека, профессионально занимающегося построением бизнеса. Есть такой деятель — Яновский Алекс. Можно соглашаться или не соглашаться с его выводами и доводами, но послушать считаю всё же стоит. Познавательно (см. видео).

Я не «великий бизнесмен». Я человек, имеющий достаточно большой опыт ведения проектов, и участия в них и в качестве исполнителя, и в качестве руководителя проектов.

Имел опыт работы в условиях управления портфелем проектов (не только задачи, но и проекты были распланированы на этапы и расписаны по времени реализации). Использовал для ведения проектов множество систем и могу с уверенностью сказать — основная задача не инструмент внедрить (да хоть в Excel ведите задачи, не так критично для маленьких проектов), а внедрить методологию ведения проекта и заставить ВСЕХ участников по ней работать. Иначе — крах. Мартышкин труд с непредсказуемыми результатами и неизбежными потерями во всём — времени, денег, смысла проекта, его актуальности, сотрудников и т.д.

В жизни столкнулся с компанией, ведущей перманентный поиск сотрудников. Прошёл 4 этапа тестирования психологических и профессиональных качеств, личное собеседование, идеально подошёл по «жизненным принципам», в результате попал в «самое сердце» — 3к. квартиру с идущим непрекращающимся ремонтом и...
отмечанием каждого чиха что сделал за день.

Через 2 дня на третий решил послать на... и уйти в связи с замечанием «Вы что, в туалет не ходили ? У Вас отмечено что Вы работали целый день и никуда не отлучались. Вы нас обманываете».
ышел и перекрестился. Честное слово!

Список претендентов до сих пор жив и до сих пор двигается в он-лайн режиме на :) Дай им Бог здоровья, и не дай Бог таких работодателей! :)
Такие дела... А были ли у Вас схожие ситуации? Ведь проекты — не только ИТ-шная штука. В жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостью выполнить что-то более объёмное, чем за хлебом сходить в магазин...

Как решали вопросы договорённостей?

Делитесь друзья опытом — буду рад Вашим отзывам.

Если чем Вам помог — пожалуйста — и сам буду рад Вашему опыту и мыслям по этой теме.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Оговорюсь, что я не бизнесмен и не менеджер. На первое место я ставлю психический тип. Какой бы формальной ни была договорённость, бизнес не математика (как бы я её ни любил). Насколько методологии полезны и как люди их воспринимают, зависит от психического типа того, кто внедряет, и того, кто следует методологии.

С этим соглашусь полностью

Разумным был бы вопрос: сколько времени (в часах или в %) потрачено на тот или иной вид деятельности, в ходе решения задачи. Сравнить расчетные и фактические часы. А так, выходит — хотели 8 часов, и получили 8. Цифра, которая ничего не отражает.

Ну совсем не так. Договариваемся о выполнении задач, оцениваем время выполнения и необходимые ресурсы. Как то так.
На деле же — так, это не делаем, есть новые, 24 задачи до конца месяца. Запишите их.
Тут надиктовываются задачи типа запустить партнёрскую программу. Ок. Товары не «упакованы» для продажи, нет графики, нет описагия, подборки материалов и т.д. В подготовке участвуеи сам постановщик , но ему некогда — надо ж работать :-) а не готовить какие-то там материалы. Банально теряется эксперт направления.
Ок, Готовлю всю техническую базу, тестирую. Материалов так и нет...
Что это? Односторонний договор? Если бы это были принятые сотрудники — я бы думал о несоответствии исполнителей и их замене. А тут... исполнитель Сам..
И договоренности не работают...

Если заказчик ведет себя разумно, он будет думать об успехе дела в целом — а не о получении «сверхприбылей». Как говорится, «или шашечки или ехать».

Зато есть повод задуматься о собственном проекте. Успешный проект создает постоянный источник дохода. А также, ценный опыт, связи. Ведь многие вопросы мы себе просто не задаем, пока не попробуем взяться за дело. К тому же, свои задачи делать намного интереснее.

У меня есть успешный проект — я более 7 лет организовывал и проводил соревнования по волейболу. Участвовали команды со всей Украины. Создал сайт под это дело. Участвовал в официальной жизни Федерации Украины на собственном энтузиазме- помогал.
Это для души что называется.
Внедрение и сопровождение ERP систем, CRM — я не описываю. Это часть моей работы.
Проблема есть такая — я не умею «делать деньги». Ну то-есть что-то зарабатывается на нужды проекта, но это не «как стать успешным и миллионером за 2 дня» :-) Вот как-то так

Приведу 2 таких тезиса:
1. В экономике есть такое понятие как «теория выполнения обещаний», смысл такой, что если обещания не выполняются, то репутационные риски умножают на ноль все достижения компании, личности и т.д.

Один из моих грехов — люблю все формализировать.. на что знакомые юристы мне как-то сказали, что
2. В договоре можно четко прописать сколько материального товара нужно отгрузить и его стоимость. Все остальное уже зависит от другой стороны. Т.е. если другая сторона решит что мониторы можно перевозить самосвалом, то она так и сделает. Да я отсужу стоимость мониторов, но я потеряю время, нервы и т.д.

Поэтому, для себя делю партнеров, клиентов, коллег на тех:
1. кто меня понимает, т.е. кому не нужно объяснять больше одного раза, почему нужно делать именно так — это и так ему или ясно, или с первого раза понятно.
2. и на «хитреньких», таких которые выжимают свое по максимуму, постоянно, то не так понял, то не так подумал, то еще что-то не так, и очень хорошо, если это не я так сказал, не так его понял, не так я сделал...

Соответственно с первыми не возникает вопросов формализации и бюрократии — и так понятно.
Со вторыми, никакие договора не помогут, они и так без мыла в дырку пролезут :( только экскоммуникация.

Категории тех, кто действительно вас не понял, добросовестно заблуждался об условиях договоренностей с вами, в вашей картине мира нет? Только хитренькие, кто только и думает как пробелы в договоренностях обернуть в свою сторону?

добросовестно заблуждался об условиях договоренностей
это либо:
а) если действительно заблуждался — значит, увы не тянет. Если человек уточнил во время инструктажа — одно дело, если всплыло по факту — то намного хуже.
б) хитренький 100500-го уровня.

Контракт дело добровольное всегда можно остановить, на любом этапе. Если я не нравлюсь как исполнитель, начальник, клиент — всегда можно сказать что сотрудничество себя исчерпало :)

Иллюстрация.
У меня был когдато работник, дяденька 48 лет, безобидный с одной стороны, но все его «не туда носило» и всегда у него были такие «добросоветсные заблуждения»:
1. Правила оказания услуг клиентам содержали такие пункты: «не знаешь как решить проблему — звони своему шефу и просто сообщи об этом. решаешь проблему больше 15 минут и без результата — звони шефу для информирования, и берись за следующую задачу». Я как его начальник либо говорил как решать проблему что делать, либо перепоручал другим сотрудникам задачу. Либо позвонить нужному человеку у клиента, чтобы работники перестали корчить из себя стерв. Работы было много, у клиента всегда ктото был из работников.
Что чудил этот чувак:
— он мог просидеть в приемной биг босса клиента 5 часов ожидая когда его пустят в кабинет поменять пачкорд
— он мог ждать юзера целый час (у юзера был обед) чтобы юзер сказал пароль от учетной записи после перезагрузки , чувачку не пришло в голову перегрузить в безопасном режиме, добавить своего юзера или использовать нашу сервисную учетку
2. Правило звонков было такое: с городских телефонов звоним на городские, с ЮМС на ЮМС, с Киевстар на Киевстар.
что чудил чувак:
звонит с города на сотовые, с сотовых на городские.
Когда чувак таки уволился и сдал корпоративную мобилку, то новый сотрудник пришел и показывает его СМС типа «купи хлеба», «скоро буду дома», и кучу других явно личного характера.
Также в истории звонков куча звонков на левые номера НЕ внутри фирменные, НЕ клиенты.
Другими словами чувачек даже не утрудил себя потереть историю переписки и звонков, хотя просил счет пополнять регулярно со словами «оператор тырит деньги».
Каждому сотрудику выдавалась мобила для корпоративных звонков. Для личных звонков у всех был свой личный телефон.

Это яркие и однозначные эпизодики, которых еще было много.

И самое главное когда ему укажешь на _повторно_совершенную_ ошибку он всегда оправдывался «Ну Володя, я больше так не буду».

Поэтому лично у меня уже есть прививка от «добросовестных заблуждающихся» :)

Бюрократия всем хороша. Кроме одного. Она не работает. Она — имитирует системе отсутствие риска. Человек — лишнее звено в любой бюрократии, он не соответствует ни одному плану в мире.

Нет никакого «искусства» держать обещания. Есть риск-менеджмент. И это — наука. И есть 1000 и 1 суеверие об управлении проектами, включая моление божествам (и это не шутка). Но только наука работает.

Бюрократия и риск-менеджмент — вечные враги. Бюрократия требует нулевого риска, и борется против его источника. Риск-менеджмент — разрешает рисковать и не борется с источниками риска, он их создаёт и делает удобоваримыми для системы.

Как правило бюрократия побеждает в этой схватке. Она предлагает простые, быстрые и понятные «решения». Риск-менеджмент вообще ничего никогда не решает до конца, никогда не скажет «всё хорошо, прекрасная маркиза», и не сможет гарантировать исполнение обещаний. Даже пообещать красиво не способен. Вот только он — работает. А бюрократия — имитирует.

Хм ... интересная сторона вопроса. Действительно, риски присутствуют всегда.
Хотелось однако обсудить несколько иную сторону вопроса. Столкнулся с «ура-менеджментом». Уже в нескольких проектах. Много-много-много-много идей, указаний, ЦУ, контроля над выполнением и ... полное отсутствие понимания наличия ресурсов проекта, уровня подготовки исполнителей, постановка нескольких больших параллельных задач и непонимание почему они одновременно не выполняются...
Вот тут вроде как-то хотелось бы достигать договорённостей в планировании, а его нет.
Получается Заказчик и Исполнитель разговаривают на разных языках.
В результате возникает вопрос: у Заказчика — почему не работает? Надо наверное менять Исполнителя, у Исполнителя — что из пришедшего в данный момент в голову Заказчика всё-таки делать? Что бы не сделал — в чём — то всё-равно не успеваешь.
Вот тут и должны работать некие правила понимания с обеих сторон рабочих процессов и задач.

Проблема договоренностей (прежде всего внутренних в пределах фирмы/проекта фирмы, но не только) в том, что перечисление всех пунктов в документальном виде займёт уйму времени («время посещения туалета (не) входит в сроки выполнения задачи»), а если не перечислять, то обязательно возникнут недопонимания, когда одни незадокументированные права и обязанности сторон кажутся очевидными лишь одной стороне («естественно посещение туалета не входит в сроки, но входит в оплачиваемое время»), а другие — лишь другой («естественно посещение туалета входит в сроки и не входит в оплачиваемое время»). А ещё они усугубляются неединоначалием, параллельными задачами и т. п.

В любом случае рассматривать отношение работодателя и работника (пускай и замаскированных под отношения заказчика и подрядчика) в рамках задач как конкретные договоры неправомерно. Работник может давать свою оценку времени выполнения задачи, но невыполнение её в этот срок не является нарушением договоренности. Нарушением договора со стороны работника будет лишь не работа вообще, а если работает, пускай и без результата, то претензии могут быть лишь к его профессионализму, вернее его отсутствию, но не к невыполнению обещаний.

Попытки повесить на работника ответственность (хотя бы только моральную) за «срыв сроков» (превышение реальными сроками оценочных) есть попытка подмены сути трудовых отношений («я работаю — вы платите, если результат не устраивает, то всё равно платите пока не уволите») на подрядные («я предоставляю оговоренный результат в оговоренные сроки- вы платите, не предоставляю — не платите (а то и я плачу неустойку), предоставляю не вовремя (в разумных рамках) — платите меньше)».

Владимир, тут уже юридически-психологическая сторона вопроса рассматривается Вами всё-таки больше.
Я хотел бы обратить внимание на другую сторону вопроса — Заказчику необходимо получить хотя-бы минимальное понимание о процессах работы над проектом и понимание сущностей проектной работы.
Исполнителю же необходимо заниматься поставленными задачами, не вдаваясь в словесные препирания и борьбу техническими терминами с идеями Генератора Пожеланий.
Иначе получается рассказ по большому счёту немого глухому о том, как видит ситуацию слепой. Каждый что-то своё имеет ввиду своё.
Пример:
— Вот....надо нам сайт. Ну не сайт, а веб-магазин. Ну и конечно не просто так, а самый лучший. Надо сразу ж делать лучше чем у всех. За сколько времени сделаешь?
— Один из Лучших на сегодня — Розетка например. Пойдёт?
— Не очень... ну ладно. За сколько сделаешь?
— Тут работа команды в разработке участвует, потом надо поддержку будет осуществлять, ведение магазина, актуализация цен и т.д. и т.п.
— Да зачем ты мне это говоришь? За сколько сделаешь?
— Я не сделаю. Нужна команда Хороших программистов — проект большой. Бюджет — от пары десятков тысяч долларов на разработку. О поддержке и развитии, раскрутке пока речь не идёт
— То-есть ты не сделаешь?
— В смысле?
— У тебя ж зарплата хорошая? За что я тебе плачу?
— ну... как Вам объяснить?... сделано Н лендингов, подключены системы оплат, Интегрированы сервисы CRM системы и системы автообучения, рассылок, прописана и запущена методология ведения проектов, пишутся ТЗ для сайтов, проводится аналитика рекламных компаний, планируются бюджеты, ведётся документация ИТ департамента, запущен и работает Хелпдаск по проектам с 3 линиями поддержки и т.д....
— Та что ты мне тут рассказываешь? Магазин короче не сделаешь? Надо другого специалиста искать. .. Этот явно не тянет. Магазин не может написать! Да, ещё надо чтобы ERP систему написал. Не знаю что это такое — но пусть пишет — ЗП ж хорошая, я узнавал у друзей... Ну .. неплохая. 7000 грн плачу! Пусть пишет!
И вот — надо сделать так, чтобы люди разных позиций могли понимать друг-друга. Как без договорённостей быть?

Тут случай клинический: клиент решил поиграться в «I am CEO bitch», любые договоренности увы бесполезны :(

В данном случае диалог должен уйти примерно в сторону:
— Один я аналог Розетки сделаю примерно за 5 лет, если не буду заниматься другими задачами. Если взять ещё четверых моего уровня, то года за 2 сделаем. Ещё с десяток человек — за год. Приступать одному или сформировать эйчарам список требований?

То есть основная договоренность разработчиков с бизнесом примерно такая: вы ставите задачу, мы даём оценки времени её решения в разных условиях, а вы решаете нужна ли она вам или нет. Но оценка — это оценка, а не обещание — может быстрее получится, а может дольше. Мы лишь обещаем своевременно докладывать об изменении оценок.

Вы конечно описываете идеальную картину. Вот только не часто встречаются такие глубокие оценки. Обычно вижу рассуждения «1-го порядка» — то-есть Вы, лично Вы — не можете сделать?
Значит Вы не человек действия, а просто рассуждать любите, наверное менеджер какой проектный, они логически рассуждать любят. .Будем искать дальше. Спасибо за отклик на вакансию. :-)

Да нет же, ровно наоборот: Я лично могу сделать — 5 лет. Хотите быстрее — нужны дополнительные ресурсы.

Тут есть личностный момент. Ты уже работаешь с этим человеком и психологически он вроде как свой. А тут такой заезд! Прошёл личностный тренинг бос! :-)

Значит Вы не человек действия
И не надо этого бояться. Пусть ищут «людей действия». :-) «Jedem das Seine» — так было написано на воротах Бухенвальда.
В любом случае рассматривать отношение работодателя и работника (пускай и замаскированных под отношения заказчика и подрядчика) в рамках задач как конкретные договоры неправомерно. Работник может давать свою оценку времени выполнения задачи, но невыполнение её в этот срок не является нарушением договоренности. Нарушением договора со стороны работника будет лишь не работа вообще, а если работает, пускай и без результата, то претензии могут быть лишь к его профессионализму, вернее его отсутствию, но не к невыполнению обещаний.
Работает не директор и не фирма (фирма — нематериальный объект). То, что делает фирма, на самом деле делают её работники. Кому же, как не работнику, определять срок? Что плохого в том, чтобы сделать трудовые отношения более похожими на подрядные?

Тем, что риски переносятся на работника, а прибыль вся владельцам, ну бонусы топам.

А разве, топы и боссы не несут убытки из-за неверно просчитанных естимейтов?

А вот тут важно вовремя остановиться и не поддаться на уговоры — Да ты начни — кто делает, тот и результат получает. И если у тебя опыта нет — думаешь, а чёрт его знает, может и сделаю за месяц, а все кто говорит что сложно и дорого просто цену набивают.
И в результате получается завал. Но начинающему человеку сложно не поддаться — обычно «студенты» и ведутся. Имею ввиду неопытные коллеги. ЗП ж идёт — можно попробовать :-)

Топы скорее «недополученные бонусы», а владельцы могут и реальные убытки. Но это их бизнес, их риски, за них они получают прибыль, если всё идёт хорошо.

Значит в итоге мы имеем:
— Убытки компании
— Потери нервных клеток
— «недополученные бонусы» у топов
— уловеный студент\рабочий который не знает что лучше какой-то период не получать ЗП и искать новую работу или искать компанию с вменяемым руководством, которое вместо тебя не будет говорить\обещать выполнить работу в нереальные сроки

Підписатись на коментарі