Об искусстве договариваться и держать обещания
В бизнесе, как и в повседневной жизни, существует понятие — договариваться.
Смотрим википедию:
Договариваться — с кем, о чём в процессе переговоров прийти к соглашению.
Прекрасная способность людей находить компромисс. Тут вопросов нет.
У меня возникает вопрос другого плана — возможно ли договариваться о задачах в проекте? Если да — то между кем и кем должен происходить договор?
Каков формат этого договора?
Рассмотрим ситуацию номер раз.
Договор между руководителем проекта и исполнителем. Всё просто и понятно — договариваются о выполнении задач в указанные сроки и указанной последовательности.
Оформляется задача надлежащим образом (обязательно указывается срок, чёткая формулировка, выделяются ресурсы на выполнение, задача согласовывается с соисполнителями если таковые имеются). По окончании задача принимается и закрывается. Такова методология. И если она не работает — эффекта НЕ БУДЕТ.
Р — руководитель проекта, И — исполнитель
Выполнение договора + + (обеими сторонами) — получаем ожидаемый результат. Замечательно
Выполнение договора + - (Р И) — получаем провал задач Исполнителя
Выполнение договора — + (Р И) — получаем провал проекта
Выполнение договора — - (Р И) — лучше и не начинать совместную работу.
Очевидно? Очевидно!
Риски.
Первая ситуация — то, что нужно обеим сторонам.
Вторая ситуация — есть повод повлиять, наказать Исполнителя, вплоть до его замены
Третья ситуация — самая на мой взгляд критичная — Руководитель рискует своим проектом, не выполняя условия договора. Потеря доверия и «лица». Кто бы не был исполнителем — проект под угрозой срыва.
Ну и четвёртая — что называется «не срослось» по всем параметрам — хорошо если вовремя остановились.
Вывод.
Перед тем, как запускать проект — подумай, готов ли ты выполнять условия договора, и чем для тебя это может обернуться.
Ситуация номер два.
Совместные исполнители в проекте.
Считаю надо сразу же и чётко разнести обязанности и ответственность за задачи. То-есть задачу разбить на подзадачи с персональной ответственностью.
Вообще считаю, что не поставленная задача (отсутствие внятной формулировки, ТЗ для больших задач), не имеющая чёткой адресации, не имеющая сроков, не учитывающая ресурсы — бессмысленная и вредная вещь.
Очевидно? Очевидно!
Тут я озвучиваю базовые элементы ведения проектов, но почему-то очевидные вещи на практике в комплексном виде встречаются крайне редко. Соответственно и продуктов у нас качественных создано — близко к 0 в соотношении к общем массе «творимого».
Мы смеёмся — американцы прежде чем что-то делать — делают план и принимают его. Создают договорённости.
Потом их выполняют, потому что по-другому не умеют. И несут ответственность за результат.
Результаты говорят сами за себя. Количество изобретений нобелевских премий и т.д. перечислять не буду.
Так вот — сейчас модно говорить «чек-лист»... Всё чётко... Только дело в том, что говорить мало. Надо его сформировать и ВЫПОЛНЯТЬ. И это минимальные требования.
Итак, по договорённостям...
Как пример, могу привести человека, профессионально занимающегося построением бизнеса. Есть такой деятель — Яновский Алекс. Можно соглашаться или не соглашаться с его выводами и доводами, но послушать считаю всё же стоит. Познавательно (см. видео).
Я не «великий бизнесмен». Я человек, имеющий достаточно большой опыт ведения проектов, и участия в них и в качестве исполнителя, и в качестве руководителя проектов.
Имел опыт работы в условиях управления портфелем проектов (не только задачи, но и проекты были распланированы на этапы и расписаны по времени реализации). Использовал для ведения проектов множество систем и могу с уверенностью сказать — основная задача не инструмент внедрить (да хоть в Excel ведите задачи, не так критично для маленьких проектов), а внедрить методологию ведения проекта и заставить ВСЕХ участников по ней работать. Иначе — крах. Мартышкин труд с непредсказуемыми результатами и неизбежными потерями во всём — времени, денег, смысла проекта, его актуальности, сотрудников и т.д.
В жизни столкнулся с компанией, ведущей перманентный поиск сотрудников. Прошёл 4 этапа тестирования психологических и профессиональных качеств, личное собеседование, идеально подошёл по «жизненным принципам», в результате попал в «самое сердце» — 3к. квартиру с идущим непрекращающимся ремонтом и...
отмечанием каждого чиха что сделал за день.
Через 2 дня на третий решил послать на... и уйти в связи с замечанием «Вы что, в туалет не ходили ? У Вас отмечено что Вы работали целый день и никуда не отлучались. Вы нас обманываете».
ышел и перекрестился. Честное слово!
Список претендентов до сих пор жив и до сих пор двигается в он-лайн режиме на :) Дай им Бог здоровья, и не дай Бог таких работодателей! :)
Такие дела... А были ли у Вас схожие ситуации? Ведь проекты — не только ИТ-шная штука. В жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостью выполнить что-то более объёмное, чем за хлебом сходить в магазин...
Как решали вопросы договорённостей?
Делитесь друзья опытом — буду рад Вашим отзывам.
Если чем Вам помог — пожалуйста — и сам буду рад Вашему опыту и мыслям по этой теме.
26 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів