Первое тимлидерство

Вот моя история.

Сидел я в офисе и спокойно себе джавил 5 лет.

И месяца три назад решил освоить iPhone разработку.

Почитал доки, накалякал пару аппликух и решил себя попробывать и глянул, что у нас предлагают по вакансиям.

Наткнулся на объяву, типо требуется удаленный iPhone разработчик. Послал резюме, там упомянул о мизерном iPhone опыте.

Мне назначили интервью, вопросы были в основном по известным патернам, составил пару алгоритмнов к несложным задачам.

Об айфон не спросили, про джаву тем более.

Вообщем через несколько дней, мне звонят и говорят, что решили меня назначитьтимлидером команды из 7 человек.

Тут я и упал. Написав несколько апп — hello world, и сразу в тим лидеры.

Ну да ладно, согласился, месяц работаю. Опыта в этом совсем не имею.

Просьба к бывалым тимлидерам, посоветуйте, с чего начать, как организовать работу и добиться уважения со стороны девелоперов и заказчика?

Как преподнести себя своим гуру?

Стоит ли быть жестким. (для меня это очень сложно)?

Ну и вообще, как не оплошать?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
якщо немає часу читати всіляку лобуду, то це класно!

нічого, станеш справжнім тімлідом, з’явиться: -)

Огромное спс за советы.
Да, в начале работы я так и сделал.
Я остсобеседовал всех своих парней. Выявил опыт, предрасположенность и т.д.
Так же определил лидера для себя. (у меня в команде есть ну очень толковый и опытный парень — с этим считаю, повезло).
К нему я впервую очередь прислушиваюсь и доверяю, у нас очень продуктивные дискуссии по техническим моментам.
Остальные ребята молодые, со слабеньким опытом, но усердные и так же толковые, вместе осваиваем новое, делимся находками и т.д.
В приложении разобрался. Таски распределяю. Отчетность веду по типу скрум — ежедневный, правда письменный отчет от каждого.
Вот так и стараемся. На днях сдали первый билд на тест, получил первую з.п., успокоился и иду вперед, т.е. пока пучком.

Но вот времени на прочтения рекомендованных книжек пока нет.

Учитывая особенности собеседования, скорее всего, ты будешь самым опытным в команде, с чем и поздравляю.

Что делать? Ну для начала попробуй хотя бы прособеседовать своих людей, чтобы выяснить кто на что способен.

хе-хе если команда у тебя не студенты, а хорошие специ то раскусят тебя за считанные миллисекунды что будет потом здесь много вариантов: от увольнения до розжалования в джуниор девелоперы.

хз, я бы начал с того, что просто плотоно побщался с каждым по отдельности в контексте проэкта.

Выявить ориентировочно, кто чего умеет, и кто чем хочет\может заниматься.

Начать можно с прочтения «Искусство управления IT проектами» С. Беркуна

Просто будь собой. Не меняйся в связи с этим «назначением».

Співчуваю, сподіваюсь твої піддані не халявщики, інакше будеш за ним сам все робити.

ну все Вася, ты попал. Одевайся во все кожанное и не забудь плетку...

тим лид — это человек у которого мало власти, но очень много ответственности...

соболезную

Знаеш, мне когда впервые выделили тим лидство над проекто — это была жесть:)
Вся вкусность в том, что я попал на проект, который уже длился год, и как бы сразу стал лидом. Тоесть, с первого дня моего пребывания на проекте я был там лидом. А предыдущий лид, был уже на другой фирме:) Проект собственно был жутким — 49 аппликаций, на вб6, с++,.нет, и иже с ним:) + я до этого никогда не работал с инстал щилдом.

Короче практически все было новое, + попал под релиз:) Было страшно, но потом свыкся, и работа пошла:) Просто пытайся делать максимум — вот и все. Да, и у людей, которыми ты руководиш, добивайся результата авторитетом, а не позицией:)

Рецепт тебе никто не скажет. Прочитав книгу, ты себя не переделаешь. Жесткость тут не причем. Есть такая черта руководителя: умение ставить себя на место подчиненного. Я считаю, её важной, если ты конечно хочешь чтобы люди тебя уважали. Но это кончено необходимо, но недостаточно.

ну ты ж 5 лет работал под кем то? Вспоминай ошибки своего тимлида и не допускай их. Тут главное обойтись без косяков. Не то, что свести их на миниммум, а вообще пытаться обойтись. А то «успешный» старт тебе будет обеспечен. Еще не внедряй все подряд методологии, которые только накопаешь. Делай все постепенно.

Я незнаю подробностей проекта, но я бы использовал agile и scrum. Если не знаком с этим, обязательно почитай.

Вячеслав Чимишук 48 мин. назад

Почитай полюбому Спольски «Джоел О Программировании», и Брукса.

просто must read.

О, Вася тренирует модель поведения! Вырабатывает характер.

я ожидал ответы от реальных лидов, а не от застабилов на лавочке.

П-ц какие все матерые и бывалые.

Сильно позабавили вопросы о жесткости. Пацан видать по характеру ни рыба ни мясо.

Основне — не думай, що ти найрозумніший. Бо так як ніфіга не шариш, то команда одразу зненавидить.

Скажи мовляв — так і так. Давайте працювати разом. Якщо хтось щось придумає краще за мене — пропонуйте.

Підписатись на коментарі