Помогите с ремонтом macbook pro 13 mid 2010 (mc375, 2.66GHZ, nvidia 320m)

Здравствуйте. Случилась неприятность — умер ноут. На новый денег нет, а работать нужно. В общем — вечером выключил, утром не включился. Грешу на северный мост. Первоначальные симптомы: никакой реакции на power, работает зарядка и показывает уровень заряда батареи. В плане диагностики дунул феном на северный мост,ноут начал пищать на нижнюю планку оперативы(замена не помогла, с пустым нижним сотом не пищит), появился гонг и подсветка экрана, но выключался через секунд 30. Прогрел еще раз и кроме запуска кулера и обращения к винту ничего не происходит. Сам из Донецка, сейчас живу в Киеве, может посоветуете к кому обратиться? Или может у кого есть доступ к мастерской(за пиво/виски/деньги)? Думаю с ремонтом справился бы и сам, но все оборудование и инструмент к сожалению остались дома... Так же рассматриваю вариант покупки такой же материнской платы(бу).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Здравствуйте, друзья. Не знал в какую тему писать, поэтому пишу сюда. Надеюсь, кто-то знает решение проблемы. Ситуация в следующем: Макбук Про 2008 поздний у меня, когда комп подключен к питанию в течение дня несколько раз сам по себе комп отключается, затем перезагрузка и снова может прямо после включения отключиться и так несколько раз. Но, когда не подключен к питанию, все нормально работает, не зависает, не выключается. Отвез к ремонтнику, сказали что типа нужно сделать профилактическую очистку, типа очистили от пыли, какой-то клей, который там бывает обновили (вообще не разбираюсь), после ремонта вроде как немного получше стало. Но затем опять начались те же проблемы. Снова отвез на ремонт. Сказали мультипликатор на материнской плате нужно заменить и заново запрограммировать. Должен добавить, что после отключения и включения на белом экране появляется запись на нескольких языках, неинформативная, просто говорится, что произошла какая-то ошибка и мол потому комп выключился.
Кто знает в чем может быть проблема? Действительно ли это мультипликатор, либо это развод на бабки, ибо стоит это все недешево..Заранее благодарю за ответы.

technari.com.ua/...e-tsentry/sts-lukyanovka

был позавчера, сделали быстро и недорого (мак)

Макс, пожалуйста, дайте официальный комментарий по поводу недавнего взлома DOU.UA, включая:
1) Почему администрация не отреагировала на предварительные предупреждения взломщика о уязвимости?
2) Личность взломщика?
3) Какой ущерб пользователям был нанесен (подтверждена ли информация о том, что база данных пользователей и результаты зарплатного опроса утекли?)
4) Какие меры приняты для предотвращения последующих взломов? В топике, который администрация потерла, взломщик заявил о том, что ему известно еще о 10 незакрытых уязвимостях.

Спасибо.

что? я первый раз слышу что доу «взломали». давай в отдельный топик, пусть СВ отпишется. про «потертый топик» не слышал. но есть идея кто это мог быть (п2) — нам тут предложили платить по $200 за «уязвимость».

Т.е. в пятницу утром никто оперативно не закрывал уязвимость и ничего не деплоил, и потом не потер топик, в котором я сообщил о взломе и в котором отписывался сам хакерр, и мне вообще все это приснилось? ок.

Дунуть феном на северный мост — это не диагностика, а рискованный ремонт. Если ты, мил человек, не изолировал фольгой всё кроме моста — то наверняка сдул мелкие SMD-компоненты. Если уж дуть, то строительным феном (если нет паяльной станции) с контролем температуры градусником. Строительным, потому что там скорость потока низкая, ничего лишнего не сдуешь, никакая капелька припоя не улетит и ничего не закоротит.

Стандартный ликбез надеюсь читал? Батарею отсобачивать пробовал?

Видать о «дунуть феном» у всех свои понятия(некоторые вообще в духовке запекают). Фен не строительный, а фен паяльной станции. С различной электроникой сталкиваюсь далеко не первый раз(как в ремонте так и в разработке). Само собой изначально пробовал все способы которые не требуют аппаратного вмешательства. Для справки — в северном мосту этого ноутбука, так же расположен видеочип. Поэтому диагностический прогрев чипа 250 градусами в течении 30 — 40 секунд неплохой метод. Просто в данный момент нет всего необходимого оборудования для восстановления(нормальный тестер, осциллограф, инфракрасная паяльная станция с нижним подогревом). А стандартный ликбез применяется только в случае программного сбоя или проблем с винтом/оперативной памятью, но при отсутствии реакции на кнопку включения — все они бесполезны ;)

Ну так неси его людям, у которых оборудование есть! Ты ж не лечишь сам зубы только потому что знаешь как. Вот и с железкой так же. Неси в ремонт. И не факт что пациент жив, они знаешь ли не вечны.

А насчёт программного сброса — я его рекомендую сделать уже после твоего ремонта. Почему: при проблемах доступа к оперативе проприетарный биос мог «обидеться» и написать в контроллер чёрт знает чего.

как раз и хочу узнать, в какой именно сервис его нести, потому что знаю как многие из них работают.

service-core.com.ua ведут свой канал на ютубе и показывают неплохую квалификацию в диагностике и ремонте.

Так в чём проблема? Съездите в Ростов через Харьков, оттуда в Донецк, заберите инструменты и обратно, в Киев по тому же маршруту.

Вы лично пробовали вывезти какое либо оборудование из Донецка? Так вот, я Вам многое могу об этом рассказать(причем за обе стороны).

Підписатись на коментарі