Скриншоты экранов во время работы

Скажите, а в вашей компании есть требования установить программу, которая логгирует время и делает снимки экранов во время рабочего процесса?

Интересует, насколько распространена подобная практика в отечественных IT конторах...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Совет работодателю: надевать GoPro на лоб сотрудникам

Если я не захочу работать, меня ничто не заставит: ни скриншотилка, ни регулярные проверки, ни фильтрация сетевого трафика с блокировкой соцсетей и прочего. Всё это от лукавого. Работать должно быть интересно, тогда и будет вовлечённость больше. И по времени, и по качеству.

Нет конечно, что за глупости.
Зачем начальство смотреть как я комментарии на ДОУ пишу?

Я считаю это нормальным при почасовой оплате. Но как правило это приводит к жесточайшей ответке неоплачиваемым овертаймам. Уже попадалась статья в недавнем дайджесте DOU, что баланс положительных и отрицательных мотиваторов должен соблюдаться. И за каждый отрицательный придётся раскошелиться положительным в 3-7 раз больше.

Итого: следить за временем — нормально. Но наказание должно быть минимальным и выноситься как можно быстрее после факта нарушения, в идеале — сразу. Тогда дисциплина будет восприниматься как само собой разумеющееся.

Самый дебильный вариант — это непредсказуемое наказание. То есть накажу когда пожелаю и как пожелаю. Тогда абсолютно любая мера воздействия будет восприниматься несправедливой. И что ещё страшнее, поощрения будут считаться цинизмом и восприниматься как отрицательный мотиватор. В результате будет сразу понятно, что «по-хорошему с вами нельзя», и контора выродится в рабовладельческое предприятие с огромной текучкой кадров. Как можете догадаться, в IT-отрасли контора столкнётся с кадровым голодом, будет вынуждена брать джунов, при этом экономить на обучении — и в результате пролетит по срокам сдачи проектов, не говоря уж о качестве.

Если кратко — да, это работает. Но только в комплекте с применением поведенческой психологии.

Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

©Омар Хайям

Одно время был за такие приложение как такие, которые показывают, что я действительно работал именно столько времени, но потом накописля некий опыт и я понял, что с мудаками лучше не работать вообще.

Если рассматривать проблему трекинга времени вообще, то причины трекинга:
1. Недоверие сотруднику как человеку и специалисту
2. Некомпетентность руководителя (или клиента) — он не может оценить трудоемкость задачи.
3. Сильная занятость менеджмента на оперативное управление и проверку текущих результатов.

Любой из перечисленных факторов не дает работодателю (клиенту) преимуществ.

Даже гарантия оплаты затреканного времени разбивается о недельные лимиты, а иногда дебаты о «бесцельно потреченном времени» превышают, то самое «бесцельно потреченное время».

Как результат: бесплатные овертаймы и/или «обнуление» времени снижают любое желание работать для этой конторы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

сейчас такое осталось только в конторах перепродающие жопочасы на фрилансерских биржах, в небольших мелких бодишопах, продающих джунов. Потом как хоть какого-то опыта нибраются, они уходят на более лучшую контору и зп. Там вполне реальный рейт 3-4$/час, на бирже джуна продают за условные 10, вот и маржа. Смысла вкладываться в джуна нет, то что коллектив такой шлюпки через 1-2 года почти полностью меняется, отсюда и такие рабские условия с логированием скриншотов, запущенных прог и сколько движений мышки сделал

Такі практики зазвичай використовують компанії аля «Рога та копита». Зазвичай це малоприбуткові невеликі контори, у яких проблеми в першу чергу з неефективним керівництвом. Тому якщо не бажаєте вигоріти, тоді краще паралельно шукайте нову роботу.
Директорам таких компаній бажаю чим можна швидшого краху їх компаній.

Коли працював в офісі — мене дуже напрягала ця «потогонка»: скріншоти на щастя не робили, але піти у туалет чи кофепоінт — треба відкривати двері карткою. Відповідно система трекала скільки ти часу сидів на робочому місці. Я не чув щоб за це штрафували, але теоретично якщо людині не хотіли давати промошин — от тут витягали усі аргументи. У тому числі що твій сусід наовейтаймів 30 годин — а ти недопрацював 1 годину на місяць. Тому йому піднімемо — а тобі ні.
Але з переходом на ремот усі проблеми зникли! У мене було два комп’ютера: мій власний на якому нема і не буде жодних трекерів чи шпигунського софта, і робочий (фізичний ноут чи віртуальна машина) — тут працедавець робить що хоче. Хоче — хай екрани скріншотить чи відео записує. Хоче — хай поставить бітлокер і три антівіруси. Будь-яка паранойя за його гроші.
І я ніколи не заморочувався робочими годинами. Є робота — я працюю на робочому компі. Могу поряд дивитися кіно на домашньому. Чи навпаки — граюся на домашньому, а клиєнт щось пише у чат — я відповім якщо побачу (навіть якщо це вже «не бізнес години»).
Хто працює віддалено — мають бути інші правила робочого часу і оплата праці не за години — а за результат.

а хто зараз не віддаленно працює? дякуючи ковіду усіх роботодавців попустило із параноєю, там навчились працювати віддаленно

Ну, не скажіть. Працюю на аутстафі, більшість колег — румуни з компанії з офісом в Бухаресті. Пару років всі працювали віддалено і було ок, в цьому році румунському менеджменту вдарило в голову повернути всіх в офіс навіть попри факт, що місць на всіх не вистачає — тепер три дні потрібно працювати з офісу. Ну і з великих хто там вже повертає в офіси — Гугл, Маск, хто ще? Вистачає таких.

ну це ж румуни :) що візьмеш... жартую

Коли працював фрілансером через Апворк — скріншотілка була обов’язкова. Програма зробила скріншот, запостила в твоїй стрічці на сайті і зарахувала тобі 10 хвилин робочого часу. Для погодинної оплати рішення цілком логічне і справедливе, і то якщо є бажання то можна трохи змахлювати з ReMouse.
Для інших видів робот — хз. Мені все одно, я так п’ять років працював і зараз би ніяких незручностей не відчував.

Маразм, кидайте таку контору і шукайте нормальну роботу

Короче, я тут подумал, и решил накатать инструкцию, как обходить весь этот треккинг и прочие KPI. Сам я лично работал только в демократичных коллективах, но понятное дело, готов помочь советом:
— Если у вас проход по карточкам с учётом проведённого на рабочем месте времени, значит приходите на работу вовремя, зачем обманывать работодателя, без опоздания — это самое важное, дальше сидите там спокойно и пинайте понятно что.
— Если делают скриншоты и мониторят активность, значит откройте IDE и водите там мышкой, усердно размышляя о пиве и бабах. Митинг на эти темы с коллегами весьма улучшит ковёркинг.
— Главное, и это важно (!) не забывайте писать отчёты о проделанной работе. В отчётах информативно и в то же время развёрнуто описывайте ваш непосильный титанический труд. От прочтения этого шедевра должно возникать непреодолимое желание повысить вам зарплату, невзирая на скромный бюджет и прочие нелепости.
— Иногда бывает очень полезно выдумать какую-нибудь проблему, а потом героически её преодолеть.
— Любые фичи реализуйте так, чтобы при их использовании возникала потребность в ещё больших фичах, а отказаться было проблематичным. То же самое касается и чётко оговоренного технического задания.
— Если у вас в конторе высокая текучка, пролезьте в какой-нибудь долгоиграющий проект, и пишите там всё так, чтобы не нашлось на эту тему других спецов, создайте большой порог вхождения. Например, весьма неплохо будет разработать какой-то свой уникальный API куда-то для ядра проекта. Ваш успех зависит от вашей уникальности.
— Не стесняйтесь заимствовать чужие интересные идеи и наработки, и эффективно их преподнести, все гиганты индустрии на этом делают миллиарды.

Усе це «лікується» кількома code review, а далі «вихід там ->»

Это если есть что ревьювить, вот новый человек в команде за 7мес не сделал ни одного коммита, каждый раз говорит что вот скоро, вот сегодня. И сидит пинает, а директор и тимлиды говорят что нужно быть толерантным, и иметь терпение. Главное что он старается, даже овертаймит, я ухожу с офиса а он еще сидит, я прихожу в офис, а он уже сидит. И периодически выкрикивает «о, как, а ну так, ой хорошо....» Еле добился от руководство на 4м месяце его «о как, а ну так» чем же он все таки страдает, какие компоненты и фичи в его зоне ответственности... потому что коммитов нет, в мантисе ни один таск не поддерживается, на митингах говорит что в процессе, как только — так сразу. Руководству это подходит, но я уже и не жду никакого положительного инкама от него. Потому что даже если он что-то и выложит, скорее всего это будет баженное плохо интегрированное через костыли, неэффективное и т.п. Предыдущий сотрудник полтора года наоборот работал как ураган, и дня не проходило чтобы он не делал пару мега адских коммитов явно не атомарных, и недели не проходило, чтобы он не ломал компилябельность, не снижал на порядок общий перформенс, делал регрессию в соседних фичах и т.п. При этом кодил таким образом что даже поверхностного ревью хватало чтобы вынести мозг. Просматривая по диагонали его код я уже открывал баги даже до прогона тестов, которые потом уже по факту оправдывали все мои предположения. Руководству было тоже все ок полтора года таких издевательств. Когда же клюнул петух, то они взяли вот этого парня, его антипода. А того через 4мес уволили. По крайней мере уже никто ничего не ломает из моих коллег, но уже и не строит. Если так между прочим, то в моей команде 2 разработчика эмбеддера + 1 интерн гуятор школьник + 1 электронщик иногда помогающий в коде, но редко. Вот интерн супер, а вот с основным коллегой мне невезет. Элик хороший, но он мало чем помогает с кодом. Вот так и работаем. Зато у нас есть директор, и 2 тим лида :) и даже аналитик, который отказывается делать спеки и тестировать.

7мес не сделал ни одного коммита
«тут->»

Жах, звісно. Але погане пізнається у порівнянні: хоча б не заваджає — це усе одно набагато краще, ніж було

в случае требования установить скриншотилку
На практике это «требование» реализуется многими другими способами например скрам-митингами среди прочих. «- А зачем тебе знать что и как они делают прямо сейчас в конкретный момент? — Чтобы быть в курсе. — А зачем тебе чтобы быть в курсе каждого конкретного момента?»

Скриншоты просто техническая реализация одна из.

Не согласен нащот совка (ибо на самом деле 99% наших молодых манагеров — это тот же совок, только безграмотный ... ИМХО канешно :) ), а на манечку — более похоже. Видал я как-то одну такую контору (правда не IT-ную), где на рабочих местах стояли трекеры, скриншотеры, вся эл.почта перечитывалась, все звонки прослушивались, опоздание больше чем на 30 сек — обЪяснительная, на столе — идеальный порядок (перечень идеального порядка из 3-4 позиций прилагаеЦЦа в двух вариантах), и пр... а владелица была сторонницей сайентологии и обЪясняла сие религиозными причинами.

99% наших молодых манагеров — это тот же совок
Если сравнить терминологию методолгии научной организации труда и аджайл методологий, то термины там будут один в один. Вообще Сталин это самый успешный аджайл менеджер с пятилетними спринтами.

Такое или что-то подобное есть в не очень преуспевающих больших конторах, где руководитель страдает манией величия или совок, или в маленьких, где руководитель — совок. Коллеги из соседней продуктовой конторы рассказывали, что у них была система учета рабочего времени по их же магнитным карточкам отслеживали сколько работник находится в своем рабочем помещении, а сколько ходит по коридорам, например на кухню. При этом открывать дверь чужой карточкой категорически воспрещалось. И продуктивного времени должно было быть не менее 8 часов.
Хитрость был на уровне Одиссея — по очереди каждый из сотрудников приходил в 7утра, брал 15-ть карточек, магнитил их на проходной и в рабочих комнатах, а потом выбрасывал из окна товарищам по несчастью. Схему обнаружили только через 4 месяца когда поставили видеонаблюдение...

Забавно что эффективность работы и мотивированность сотрунеуклонно снижалась несмотря на увеличение «репрессий», а руководство не понимало что к чему. Лучшие сотрудники естественно ушли.

GlobalLogic, но там не все так плохо. Психически здоровым менеджерам на самом деле абсолютно пофиг на такой учет времени пока ты выполняешь свои задачи. Если и смотрят на это, то только как повод уволить тебя.

в ГЛ наверное есть разница между офисами. Потому-что я не слышал чтобы во львовском кто-то имел проблемы с системой учета . Она просто трекает время нахожденя в офисном здании. Понятно что резкое отличие от нормы в 8 может быть признаком проблем
Но между описаной тут системой снятия скриншотов, учета активноски мышки и т.д и системой сводящей данные с вертушек на входе в офис есть огромная разница

Огромная не спорю, в Харьковском гл тоже проблем ни у кого не было.

Если персонал на работе не работает, и приходится за ним следить с помощью скриншотов, или, например, запрещать ходить в Интернет, то проблема, очевидно, не во Вконтактике или Фейсбуке, на которых зависают работники, или что они там делают нехорошего.

Лучше создание атмосферы которая сама по себе заставляет продуктивно работать ничего не может быть лучше.

Мне не нравится идея скриншотов или, тем более, наблюдения через вебкамеру за разработчиком.
Отчасти потому, что решения трудных задач и проблем иногда надо обдумывать, гуляя по коридору или лёжа на диване, и это не прихоть, а нормальная рабочая практика.

А им докажи попробуй, что это нормально

Они платят вам деньги, доказывайте как хотите. Или посылайте их нафиг и учитесь жить на <10,000 грн/мес в какой-нибудь местной конторке, где никто в глазок не наблюдает. Это рынок.

Неадекват? Джуном не взяли? Это рынок.

Это ж как должно пригореть, чтобы в ответ на совершенно логичное предложение, написать такое?

Может быть вы потрудитесь озвучить, что в моем посте неадекватно. И чему именно оно неадекватно, кстати, тоже хотелось бы узнать.

Они платят вам деньги, доказывайте как хотите. Или посылайте их нафиг и учитесь жить на <10,000 грн/мес в какой-нибудь местной конторке, где никто в глазок не наблюдает.
Если это адекватно, то я — королева Великобритании

Ваше Величество, что конкретно Вам кажется неадекватным в данной реплике? И чему именно она должна быть адекватна?

Во-первых, вы почему-то заострили внимание на то, что «они» мне платят, хотя вы к этим платежам не имеете отношения, да и вообще не знаете, платит ли мне кто-то или нет, и на какиях услових, если да.
Во-вторых, вы почему-то решили что вам следует указать мне, что делать, хотя я не просила совета, а прото констатировала факт, что некоторые работодатели не понимают, что обдумывать задачи, не сидя перед компьютером — это нормально.
Этим и была вызвана моя резкая реакция.

Во-первых, вы почему-то заострили внимание на то, что «они» мне платят, хотя вы к этим платежам не имеете отношения
Для того, чтобы утверждать «работодатель вам платит зарплату» разве нужно иметь к этим платежам какое-нибудь отношение?
да и вообще не знаете, платит ли мне кто-то или нет, и на какиях услових, если да.
Вывод был сделан исходя из вашей реакции. А точнее, из фразы солидарности с предыдущим оратором, который привел пример, когда обсуждаемая здесь система контроля дисциплины оказывается неэффективной.
Во-вторых, вы почему-то решили что вам следует указать мне, что делать, хотя я не просила совета, а прото констатировала факт, что некоторые работодатели не понимают, что обдумывать задачи, не сидя перед компьютером — это нормально.
Я всего лишь сказал, что при несоответствии условий работы ожидаемым и приемлемым, вы вольны идти на все четыре стороны. В частности вы легко можете пойти на фирму, где вообще никакого контроля нет, но с соответствующим понижением зарплатных ожиданий.
Этим и была вызвана моя резкая реакция.
Зачем же так резко реагировать? Работодатель платит, он же заказывает музыку. Но он не монополист, и вместо каких-либо возмущений его правилами, можно просто проголосовать ногами.
когда обсуждаемая здесь система контроля дисциплины оказывается неэффективной
Она не «оказывается неэффективной», а неэффективной является с самого начала. Работу программиста нельзя мерять часами работы IDE или количеством строк кода. Если вы программист, то меня удивляет что вы этого не понимаете.
где вообще никакого контроля нет, но с соответствующим понижением зарплатных ожиданий
Откуда этот бред про зарплатные ожидания? Есть статистика, что фирмы с контролем платят больше?
Она не «оказывается неэффективной», а неэффективной является с самого начала. Работу программиста нельзя мерять часами работы IDE или количеством строк кода. Если вы программист, то меня удивляет что вы этого не понимаете.
А где я говорил, что этого не понимаю? Я знаю, что на рынке полно неадекватов. И считаю, что размышлений в ключе «как им доказать, что я на унитазе не просто гажу, а код обдумываю» у разумного человека не должно быть в принципе.

Однако глядя, как местный бомонд стремится угодить работодателям (резюме вылизывают до зеркального блеска, радостно обсуждают идиотские задачки с собесов, хвастаются бесплатно сделанными тестовыми заданиями, и т.п.), я не удивлен подобной постановке вопроса, ибо «тела в магазине» именно так и должны себя вести.

Откуда этот бред про зарплатные ожидания? Есть статистика, что фирмы с контролем платят больше?
Есть очевидный факт, что на фирмах, где можно целыми днями гонять балду, платят меньше.

Или идти в нормальную контору где нет такого идиотизма.
ИМХО: Если у управленцев не осталось способов организовать работу кроме настолько параноидальных — это проблема управленцев.

Многовероятно, там попутно найдутся и другие причины, кроме подсматривания, чтобы с ними не связываться.

Да, используем desktime.com, учитывает все твое рабочее и не рабочее время, ну и занятость конкретно на проекте

Що ви робите, якщо рішення(ідея) прийшло сидячі на унітазі, за чашкою кави або інше? Як це зараховується?

В FAQ сказано, что можно в ручную добавить работу, если тебя в это время не было за компом. Вот думаю себе установить попробовать. Может, кто-то еще знает похожие программки приличного качества?

www.timedoctor.com на прошлой работе использовали.
Если не учитывать саму маразматичность идеи, то програмка удобная.

Трепать работника на помесячной оплате — это, безусловно, глупость. При почасовой оплате может быть удобно более точно понимать сколько на какую заплачу трется времени. Думаю попробовать.

Не така вже і глупість як погодинна оплата. Нормальні компанії дозволяють займитися певний час навіть своїми проектами.

На погодінній оплаті, я буду зацікавлений робити як найдовше, та навпаки, якщо в мене фіксована ставка — то найвигідніше зробити швидше, а залишивгийся час використати на щось корисне (кожен вибирає сам).

Краще дайте йому 1%, 5%, 10% або 99% від коштів проекту у разі успіху, або так само розділить невдачу. Тоді буде повна віддача.

1) За скільки годин треба набирати 1-10 сторінок коду?
2) Наберіть у гуглі «быстрый как » - там вам буде відповідь s13.postimg.org/fh456rnxz/speed.png

Сумбурный комментарий у вас вышел.

зробити швидше, а залишивгийся час використати на щось корисне
В моей практике: сделал задачу — берешь следующую. А вообще, как всегда, it depends от компании, отношения к разработке, постановки задач и много другого. Я могу только рассказать почему почасовая работа удобна лично для меня.

Очень часто используется. Для мониторинга работы сотрудника, а не втыков в вк, фб и прочие социальные сети.

конторы в которой такой фигни нет — получают огромное преимущество по части хантинга персоналу.

Более того, конторы в которых «такой фигни» нет и работают в большинстве случаев гораздо продуктивнее и на порядок качественнее. А наличие подобных систем лишь свидетельствует о наличии крайне бестолковых менеджеров / директоров, которые в силу своей некомпетентности не могут обеспечить сотрудникам такие условия работы, которые будут комфортными и способствовать той же продуктивности и будут делать так, чтобы человеку было интересно работать.

А мужа тоже мониторите чтоб не было

втыков в ...
? :)

от власне щоб дивитись на його звязки, а не на результат :)))

Благодаря подобному методу у вас получилось увеличить продуктивность сотрудников?

Оне ж не за продуктивность сотрудников, а против втыкания в прочие соц. сети :8)

воообще не приходилось сталкиватся с этим «очень часто»
работу сотрудника нужно оценивать по результату а не по часам и скриншотам
да и мотивация у людей пропадает если компания использует такую систему

Я как то трекал сколько я реально времени работаю, сам для себя. В среднем при 8 часовом дне работы девелопером в лучшем случае 4 часа программирую, плюс митинги, но они реально не более часа съедали.

Вывод. Теперь осознаю насколько паршивы такие системы

Ого, интересная статистика. А я думал что в офисе как на галере надо постоянно что то делать. Вообще я слышал что 4-5 часов работы как раз и норма.

— якщо вам це не подобається — що заважає шукайти кращу роботу?
— спробуйте дійсно працювати, та це не буде вам заважати!

До речі це майже не відрізняється від Code Review. Там теж буває соромно ;)

Уважаемый менеджмент компаний, в которых такие стандарты, не пора ли оценивать работу людей не по времени, а по деливери?

Если вы думаете, что ваши люди работают не эффективно, так оно и есть. Как это лечить — уже другой вопрос.

Считаю, что подобный подход говорить лишь о жадности работодателя и «близорукости» руководства и ничего хорошего от такой «шарашкиной конторы» ожидать не следует.

Если человек не хочет работать, то никакой контроль это не исправит. Если же на рабочем месте созданы все условия для комфортной работы, то в контроле отпадает необходимость.

чего только не бывает в компаниях, даже видеонаблюдение в туалетах

конфиденциальная информация

слишком сексуально моешь руки?)

Есть дедлайн и я к нему должен успеть и получить печеньку или не успеть и пролучить здипулей. Будет часто — меня поменяют. То кому какое дело как я иду к дедлайну? Нахера эти скрины?

работаю на одеске уже больше 4-х лет.
— кайфово, что не надо вести отдельно тайм-репорты (до этого работал удаленно, таймрепорты откровенно головняк — пиши, потом еще вопросы разные)
— не кайфово, что можно забыть включить (клиент может проглючить) — вот на этой неделе было такое, написал заказчику что так мол и так, внес руками
— идеально подходит к почасовой оплате и гибкому графику, а также к нелимитированным работам (чет рухнуло, надо поднимать ... )
— сложнее с вещами, где надо полежать на диване, посмотреть в потолок, подумать. но решалось
— в принципе оно дисциплинирует (особенно в случае удаленной работы)
— пару раз было, что скриншоты помогали восстановить утраченные данные

в общем, главные «проблемы» не с самой мониторилкой, а с людьми — если люди нормальные, то ничего страшного с ней нет (все вопросы решаемы, а пользу приносит всем), а если люди ненормальные, то они ад создадут и так

p.s. я подискиваю себе под линух аналог одесковой тулзы, чисто для себя. но пока подходящих не нашел,похоже прийдется писать :)

www.rescuetime.com
Tho few years ago the Linux client was not perfect.

нну. лить на чужой сервак свои данные — я не могу .

юзаю на ubuntu odesk time tracker проблем никаких пока не нашел (были проблемы с установкой на CentOS)

к чему это ?
у меня и на opensuse норм пашет (ну если закрыть глаза на глюки)

сложнее с вещами, где надо полежать на диване, посмотреть в потолок, подумать

Вот-вот.

прочитав заголовок топика подумал, что тут предлагается скриншот своего десктопа во время кодинга постить)))

Я не представляю что может оправдать использование трекера для людей на ставке.

Но вот с почасовой ставкой я сам работаю с трекером и это мой осознанные выбор. Я просто слишком ленив чтобы самому считать сколько времени я работал, мне нравится что программа делает это за меня.
И могу дать пару комментариев по поводу распространенных вопросов на эту тему:

А что если идея мне пришла пока я гулял?
Во-первых, вы можете внести время вручную и добавить комментарий. Во-вторых, просто повышайте свою ставку, так чтобы такие вопросы вас больше не тревожили.
А что если будет скриншот с социалочкой?
Ответ вам не понравится, но не запускайте социалочки когда работаете. Будьте честными с клиентом и с собой, если хочется отвлечься, тогда выключите трекер.
Может разиться параноя.
Не могу гарантировать, но у меня все ок. Еще раз, я включаю трекер только когда работаю.

За несколько лет у меня не было ни разу проблем с клиентами по поводу скриншотов, по моему они их даже не смотрят. Так что для меня и моих клиентов это просто инструмент для автоматизации учета времени. Никого не призываю использовать трекеры, просто хотелось прояснить что не все так плохо как многие себе думают.

Полностью согласен с тайм-трекером и этим постом. Но когда вы сам работаете с тайм-трекером, еще и дорепорчиваете часы с коментариями — это просто способ учета времени.

А когда на компьютере стоит какая-то программа, которая принудительно и неотключаемо отправляет потенциально личные данные третьей стороне — это уже какая-то нездоровая хрень. Можно, конечно, не расплачиваться картой и не входить в личные аккаунты (как-то: Evernote, Dropbox, Google Drive, etc) в рабочее время пока код компилируется. Но тогда возможен когнитивный диссонанс на тему «формошлепство и режимный объект» или «нафига это всё?». И это точно не добавит выгоды работодателю.

Если кратко: контролировать работу при повременной оплате необходимо. Вопрос лишь что делать с полученными данными. Если пытаться закручивать гайки добиваясь 100% — то будет 100% имитация бурной деятельности и индусский код. Если же поставить маржу 90% ниже которой следует наказание — тут уже работнику будет сложно что-то возразить.

Внедрение подобных мер повышает требование к профессионализму руководящего состава. Но как же соблазнительно будет увидеть простые [неправильные] решения! К примеру, отставание от плана 5%, при этом 10% времени сотрудники тратят впустую — как тут не соблазниться прикрутить гаечку?

отставание от плана 5%
нам нужно перевыполнение плана!

Тогда покрутим гаечку на плане. Если план перевыполняется, значит точно бездельничают!

Что делать что делать, переходить на посдельную оплату труда
В рамках же удачного варианта контроля в повременке в свое время наблюдал за такой схемой: высококлассный высокооплач. технарь делает эстимейшен за сколько он бы сам сделал тот или инной таск, таски распределяются среди коллектива, соотв. идет пересчет по зп (пропорции зп к зп того кто эстимейтил). Если в результате таск закрывался дольше, то исполнитель полючает в графу минус, если ок то плюс, если же сделал быстрее то два плюса. Если человек накопил три минуса (плюс убивает один минус), то его увольняют (как правило это происходит еще в самом начале), если же плюсов выше какого то числа, то чела повышают и в ранге и в зп, но потом ему будет сложнее такие плюсы выставлять. Как итого при такой системе, через несколько месяцев образовался очень дееспособный коллектив, способный решать поставленные задачи и которому мониторинг был не нужен. Технарь эстимейтор перестал вести систему. Уже все держалось на тех, кто прошел через это сито.

Как итого при такой системе, через несколько месяцев образовался очень дееспособный коллектив
Мне не верится. Скорей при такой системе образуется коллектив говнокодеров-олимпийцев.

ну это лишь твое неверие на самом деле, качество как и тайминг выполнения контроллировались все тем же человеком. Некачественная отгрузка сразу давала минус

коллектив говнокодеров-олимпийцев
Надо запомнить.

Это одно и то же. Дееспособный — не значит дающий качество. Но количество.

А не надо гавнокод с багами писать.

Так такая система и заточена под быстрое написание кое-как работающего кода (АКА «говнокод»). Насинаешь рефакторить, хватаешь минуса, тебя увольняют. В это время другой «коллега» (назовем его «коллега 2») сооружает решение задачи из говна и палочек, и получает премию. Как правило, в комплекте идёт еще и не особо адекватное начальство. В итоге контора плавно переходит на схему работы от «коллеги 2», на а далее — см. про баги.

высококлассный высокооплач. технарь делает эстимейшен
Видите ли, тут чем дольше в большом проекте крутишься, тем проще эстимейтить закрытие багов, ибо ты знаешь бизнес-логику и все такое. А что делать, если на проекте используется кастомный фреймворк? Или там сложная бизнес-логика? Или там, не к ночи будь упомянута, разработка через метаданные?

Лучшее, что я видел на этот счет — это txt-файл вида «X hours — task name». С периодическими вопросами «А чего так долго? ... А, ну ок.». Причем, эти вопросы были полезны и для меня, как повод пересмотреть свою эффективность.

На одной из старых работ блочили ворк.уа и вконтакт. Себе поднял простенький прокси на домашнем компе (с авторизацией по айпи), соседу дал айпи-порт, когда он спросил «ты можешь открыть ворк.уа?».

Жалею только о том, что потратил дофига времени на том месте, когда перестал хотеть работать и не сразу догадался учиться, и о том, что не догадался задать вопрос «ну зачем это было?!» работодателю при увольнении.

К коллегам, собирающимся уходить с таких мест имею просьбу: увольняясь, спросите пожалуйста руководство, за что они платят, за вашу деятельность, или за результат оной?

Если за деятельность, то контролировать вас, чтобы вы работали, а не смотрели порно во вконтакте — необходимая и единственная обязанность кадровика.

Если за результат, то ИМХО, важно не сколько и на каких сайтах работник проводит время (и где при этом находятся его руки), а то, чтобы баги фиксились, а фичи вкручивались. В частости, если он смотрит в студию и мсдн, а толку нет — то гнать его в шею. Если одной рукой переводит баги в Fixed, а другой мечтает о Саше Грей — почему нет?

А ворк.уа-то зачем? Чтоб ненароком новую работу не нашли?))

Если одной рукой переводит баги в Fixed, а другой мечтает о Саше Грей
То в конце-концов может выработаться условный рефлекс, и он сможет обходиться без Саши Грей, одним лишь баг-трекером.

Особенно если багтрекер глючный ;)

А может и наоборот — не сможет потом баги закрывать без Саши Грей!

Я работала так через одеск и счтаю это отличной практикой — очень повышает самодисциплину. То что из 8 часов только 6 полезных это еще хороший результат так как человек не робот

Если уже доходить до столь педантичного учета рабочего времени, то возникает вопрос: как трекать мои умственные усилия, когда поглощенный задачей я думаю о ней в транспорте по дороге домой. На велике это битый час, и да, мне пару раз приходили в голову хорошие идеи прямо в нерабочее время.

Дополнительный вопрос: как борцу за справедливость научиться не думать о задачах тогда, когда таймер на паузе?

А если серьезно, то выглядит это пережитком прошлого — когда прораб со стройки, привыкший смореть, чтоб копали, дорос до прораба в IT с джунами. Подход может что-то и решает, но должны быть более эффективные способы управления.

Вообще-то выносить рабочие материалы за пределы рабочего места без разрешения чаще письменного запрещено NDA. Вон даже был прецедент недавно программиста посадили просто за копию кода на его личном диске. Так что никаких идей о работе за пределами работы.

Дуже дивно.... У вас наче в профілі досить солідний послужний список. А отже і вже мали б нарозроблятися багато.

Якщо ваш пост був не сарказмом, скажіть, ви дійсно думаєте про свої проекти лише сидячи за компом на робочому місці?

Уходя, оставляйте мозг в офисе?)

возникает вопрос: как трекать мои умственные усилия, когда поглощенный задачей я думаю о ней в транспорте по дороге домой
будут вживлять электроды в мозг. нанотехнологии на службе звериного капитализма.
после этого надобность в скриншотах отпадет, кстати.

Сьогодні зранку прочитав одну таку статистику: відношення робочих годин до годин у які людина фактично працює і продукує скаладає 0.6.

По опыту это где-то так и есть. Причем показатель меняется во времени.
Вообще от жлобства всё это. Напоминает одну недевелоперскую организацию, на которой довелось в молодости работать. Там считали, если программист шелестит по клавиатуре, то это он работает. А если по коридору ходит или, еще хуже, на улицу вышел, то он косит от работы.

Считаю нормальной практикой. Также я за блокировку всех соцсетей и ютубов) Вам есть чего стесняться?

а что, блокировку соц. сетей нельзя обойти через прокси и т.п.?)

а зачем? у человека есть время на соцсети во время работы только тогда, когда ему нечем заняться

неправда, я вот иногда получаю таски, которые делать не хочу, отказываться несерьезно, но начинать не хочется, но благодаря форумам и т.п. я научился генерировать мотивацию даже на самые тупые и мерзкие таски, а бизнес может заставлять писать плохое, вот такая альтернатива выгоранию и душевным мукам

а нафига это делать с рабочего компа? телефоны на работе пока еще не отбирают и не запирают в ящик на ключ

а почему нет? что за тупорылая жадность? работал в одной дыре даже интернета не было на рабочих компах, это тоже нормально по-твоему?

не жадность а секьюрити
например в одном инвестиционном банке заблокирован любой развлекательный контент (включая соцсети, ютуб, блоги с котятами)
ДОУ и линкедин как ни странно не заблокированы (хотя первое тоже вполне развлекательно)

а если продвинутый банковский операционист\ка зайдёт на блоги с котятами через прокси- что ей за это будет?

Ты думаешь они не догадались запретить анонимные прокси?

каким образом? Их каждый день новые сотнями появляются, или можно дома себе сделать прокси-сервер на домашнем пк, и через него заходить..
Понятно ,если фаервол- использует жесткий запрет и разрешено только 5 IP адресов, например, тогда хуже дела..

в подобных системах ограничения доступа к интернету давно уже используется эвристический анализатор. например чтоб понять что порносайт это порносайт а не сайт страховой компании, необязательно вносить его в какие-то списки. по видимому с проксями так же. в банке все что можно запретить запретят, уж поверь мне. и доступ к домашним пк тоже. 5 ip адресов не обязательно прописывать — все что внутри корпоративной сети по умолчанию «белый список», все что вне — по умолчанию «черный», за исключением общеизвестных корпоративных доменов (*.microsoft.com, *.oracle.com и тд — опять же там эвристика наверное, вряд ли кто-то вручную такие списки заводит)

Вся эта эвристика может обходиться по приватным HTTP туннелям или через ТOR. Но скорость будет маленькая.. Если же на предприятии, как вы говорите- жесткая политика безопасности- все в черном списке, кроме

*.microsoft.com, *.oracle.com
то следющий этапом будет глушение мобльных телефонов? И опять же вместо работы- подрастающее поколение будет сидеть и думать, как обойти защиту?
Что и требовалось доказать. Что надо валить из такой организации!.)

Вот поэтому у нас мало подрастающего поколения, больше взрослых дядек в костюмах

И среднестатистический офисный фаервол блокирует по NAT, что иногда даёт шанс прорваться через SSH или VPN.

не жадность а секьюрити
зачем секьюрити неуловимому джо?

Интернета не было в одной контора в которой я работал. Чтоб не своровали ноухау. А также ус портов, сдромов. То есть слить информацию было физически невозможно. Бывают заказчики с паранойей на эту тему

Сфотографировать монитор на видеокамеру?:)

а че ты там сфотографируешь, кусок кода из IDE? в отрыве от контекста он бесполезен. фишка в том чтобы не слили сорцы куда-либо.

но поскольку интернет все таки нужен для получения знаний, был отдельный комп с интернетом, физически выведенный из «безопасной» сети (т.е. с него нельзя получить доступ к сорцам, джире и прочим ресурсам в сети разработчиков)

Жестко, т.е. что бы взять кусок кода из какого либо примера и попробовать, надо между компании бегать и ручками перевбивать?

Борьба с копипастом в программировании

Не обязательно речь о копипасте как таковом, иногда просто надо быстро проверить на уровне идеи, будет работать решение или нет, или проверить несколько черновых решений, выбрать более подходящее, а потом уже написать его чисто, или наростить.

борьба с программированием :)

аналогично, только ноухау не было :)

И надзирателя над каждым разработчиком. А что, ему есть чего стесняться?

Я вас прошу, зачем уже так категорично? Ну добавим им по овчарке, и всего то.

Дикари ! Нужен ошейник с электрошоком, срабатывающий на замедление пульса, чтобы вообще не тупил и в облаках не летал. :D нужно быть современными

Надзирательницу-госпожу, некоторые может даже будут рады такому бонусу

Если госпожа не 110 кг , то будут рады

«Ничего ты не знаешь, Джон Сноу»

110 кг для фейсситтинга эффективнее

А смысл? Типа я с телефона повисеть не могу...
Моя точка зрения: если обезмечить комфортные условия руда — продуктивность будет лучше, чем если закрывать всё и вся.

Глупости) просто в Украине сеньоры с 3х летним опытом считают себя реально сеньорами и хотят 5к уё) и если в одной фирме следят за работой, то это недостойно и пора искать другую)

При чем тут то, кто кем себя считает? И платят ровно столько за сколько ты себя продал :)
И если сумел продать за 5к с 3х летним опытом — красавчик!

Если Вы подписываете NDA, то можете смело посылать всех с подобными поползновениями на том основании, что в случае разглашения будете нести личную ответственность.

ну это так не работает, подписал нда, приходишь, а у тебя прога уже стоит и прав удалить нет

Не работаешь за скомпрометированным компом во избежание нарушения NDA

ну вызовет директор и скажет не выделывайся, уволишься? а другие офферы уже отклонил — куча проблем на ровном месте

В чому проблема? Пишеш в попередню компанію правду, мовляв, мене не попереджали, а там така фігня. Не все так погано.

ну а там наняли уже, да и вообще те кто в трешовые компании идут работать не особо офферами располагают

Ну, терпите, я Вас не заставляю.

я-то как в этой схеме оказался?)

Видела собственными глазами такую практику на одной из прошлых фирм. Идиотизм еще тот. При чем, программа, кроме скриншотов, ведет учет «полезного времени». То есть, если открыта среда разработки — +, нет — 0 часов.
Ставили программы всем программистам и дизайнерам. Народ ныл, есстественно, но работал. Мне, как пм, не ставили, пыталась как-то влиять на начальство, безрезультатно, мол сиди и не высовывайся. Платят, к слову, там очень мало :)
Не знаю, что там сейчас да как, но процесс работы просто адовый, отношение к работникам не особо хорошее. Работают джуны там, в основном (качество продукта спорное). Но, согласна, что это идиотизм полнейшей воды.
В любом случае, эта ситуация от больших проблем в руководстве, потому долго в такой ситуации не протерпишь (как и я собственно).

Я тоже в такой работал.
За средой разработки не следили, но программа снимала скриншоты и считала нажатия клавиш. Ее данные не сильно проверяли, когда я работал, но все равно доставляло неудобства. Хотя мне говорили, что когда-то давно данные проверили и уволили несколько сотрудников.
К тому же она была написана на делфи в бородатом году в этой же конторе и криво устанавливалась и работала. (не работала на диске С под виндовс, под дебиан вообще ужасно было...).
Более того, программа продолжала отсылать скриншоты даже если был выбран режим перерыв !

Я репортил на это баг, но мне сказало начальство, что это не баг а фича — типа если человек забыл отключить перерыв, то его время учтется и ничто не будет забыто.
Собственно отключение перерыва по таймеру в программе можно было выбрать, но перерыв сам сабой не отключался.))
Приходилось ее полностью выключать / включать каждый раз когда я хотел сделать перерыв и новости почитать к примеру.
И это люди ее разрабатывали, вместо того, чтобы чинить собственно продукты (которые не сильно лучше той программы работали, насколько мне удавалось установить при тестировании) а потом сотрудники вместо работы и размышлениях о проекте должны были администрировать, включать и выключать шпионский софт.

К тому же я бывало овертаймил из дому или работал полностью удаленно со своего личного компьютера и приходилось следить за тем, чтобы большой брат был выключен когда я смотрю Сашу Грей или копирую пароли или номера карточек.
Приходилось отключать и в рабочее время, так как я тестировал платежи и использовал частично собственные карточки / аккаунты платежных систем.

При этом я так и не понял, если я пошел общаться с девелоперами или проджект-менеджерами(которые на самом деле были просто девочки по комуникации с кастомерами) по работе и на экране моего компьютера ничего не меняется — это считается что я не работаю или нет.
Не знаю зачем это было надо, так как проекты были запущенные и технических специалистов не хватало (при избытке «менеджеров проектов» которые ничего не делали) и все мы по сути перерабатывали.
У девочек по коммуникациям почему-то не было таких программ установлено и они как раз и не работали как положено. Не то чтобы это плохо и установка шпиона им бы помогла — процессы были проблемные достаточно и не реформируемые, по крайней мере у меня не вышло их изменить.
Также нужно было заносить рабочее время с комментариями что именно ты делал в систему управления проектами (редмайн) — этого вполне достаточно могло бы быть и нет необходимости в скриншотерах.

Мое мнение, что излишний фашизм разводить не нужно, особенно на стремных фирмах вот таких с низкой зарплатой и где люди в большинстве работают до тех пор пока они не станут джуном или трейни — тогда большинство уходит, особенно хорошие специалисты.
И чем больше негативных факторов — тем больше стимулов уйти пораньше.
До меня некоторое время там не было еще системы контроля версий и некоторые разработчики, увольняясь, удаляли с компьютера рабочие проекты, которые там были в единственном экземпляре. Люди бывают плохие, но просто так такое не делают, если только их хорошо не достать предваратильно.))

А еще торренты были запрещены — если надо было скачать, видео туториал по джаве, например, то прибегал директор, он же сисадмин в одном лице, и устраивал разнос что это ты там качаешь и почему интернет виснет — приходилось скачивать не в рабочие время...

При таких требованиях оплата должна быть почасовой, с высоким рейтом. Почему так:
1) Иногда нужно например посидеть и подумать, какое решение задачи выбрать и какое окажется лучше. Или просто банально в туалет сходить или за кофем. Трекер может не посчитать это время, так как не будет сигналов ни от клавиатуры, ни от мыши. А это уже получится не полный рабдень по отчётам.
2) Иногда нужно почитать статью-другую, чтобы решить задачу. Начальство тоже может сказать, что ты что-то читал, хз что это и как относится к работе. Тут конечно от людей зависит
3) За вредность. Работать под наблюдением сложно психологически. Невольно будешь думать, что за тобой следит программа/камера/менеджер, нервничать, делать ошибки. Это как бесконечное собеседование с «напишите на листике решение».

Насчёт почасовки согласен. Куда только овертаймы денутся! Ведь в овертайм работают хуже, а плата такая же.

Если я не захочу работать, меня ничто не заставит: ни скриншотилка, ни регулярные проверки, ни фильтрация сетевого трафика с блокировкой соцсетей и прочего. Всё это от лукавого. Работать должно быть интересно, тогда и будет вовлечённость больше. И по времени, и по качеству.

Килограмм понимания тебе!

Вредная дурь, при любой форме оплаты. Программер тут же ж просекает, что к нему относяцца как к малолетнему хакеру, и в лучшем случае относицца к работодателю ... соответственно, вопщем. В худшем изобретает способы оправдать сие мнение и наипать дурацкую прогу.
Хотя хозяин — барин, ему виднее, чем ПМ/техлид должен занимаццо: управлять проектом, ставить задачи и оценивать их выполнение, в т.ч. по времени и качеству, или рассматривать скриншоты.

Кстате, скриншот отловит, если я целый день буду чипсы хавать и в бумажный плейбой втыкать?

Отловит что активности нет

А если на пробел книжку положить?

Можно попробовать написать программу, имитирующую деятельность. Правда есть проблема — нужно хорошо исследовать поведение трекера (что именно он трекает, по каким правилам, куда шлёт). Ведь если окажется, что трекер ещё и записывает активные процессы/запускаемые приложения/открытые окна — всё пропало. И вот на исследовании трекера можно и спалиться.
Далее, если вычислят, последствия будут плохими. Для апворка это будет бан, наверняка с заморозкой средств. Для работника на фирме — увольнение.
Так зачем рисковать, проще сразу отказаться, если не хочешь работать на таких условиях.

Можно просто промониторить трафик и посмотреть что он там пишет в сообщение.

Конечно, можно. И есть шанс, что он эту активность зафиксирует.

ну так правую руку можно время от времени из кармана вынимать и мышку за хвост дергать, или там страницы листать ;)
Кароче, все, в т.ч. контроль времени, можно довести до маразма, и обсуждаемые трекеры ИМХО первый и уверенный шаг к нему.

Есть способ куда проще. Записать процесс работы, замедлить его в 4 раза, и пустить на отдельном рабочем столе под наблюдение. Самому при этом работать на основном столе, записать, потом смонтировать вырезав лишнее и пустить на завтра.

Палево может наступить когда ты уже неделю в отпуске, а программа докладывает как ты надрываешься.

Записать процесс работы...
Навеяло. Сию бувальщину году в 1993-94-м рассказал мне один уважаемый укр. политик и экономист. В ту пору он был министром среднего машиностроения (так кажеЦЦо называлось то, куда попала пост-военка), и приехал в наше СКБ с министерской проверкой. Совершенно случайно наш главный инженер оказался его однофамильцем :8) ... вопщем, после непродолжительной проверки, с 17-00 они закрылись в кабинете гл. инженера и стали под коньячек искать общих дальних родственников. Не нашли, коньяк скоро закончился, а у меня в кабинете свет горел, т.к. я задержался с леваком на работе. Поэтому мне пришлось бежать в магазин за бутылками и закусью, а потом выпить 50 г с восходящей (теперь уже зашедшей) звиздой.
Рассказывалось это якобы про КрАЗ, где министр был с проверкой накануне. Там готовили к пуску роботизированную япенськую линию по покраске кузовов. Для ее настройки надо было — да-да, записать идеальный процесс работы :) с человека. Накануне нашли лучшего местного маляра дядю Васю, строго-настрого приказали ему с утра не бухать, надели на него всю сбрую с датчиками, сунули в руки масленку с краской и вежливо попросили образцово-показательно покрасить на конвейере дверь от грузовика. Дядя Вася раз-два, «готова!», подходит начальник смены, рассматривает работу: «Василий, а вот там внизу справа пятно недокрашено, йопта», дядяВася берет масленку, подводит... вроде все ОК, заработал себе на фуфырь, а начальникам еще робота учить делать так, как дядяВася...
На следующий день министру демонстрируют эту обученную заразу. По конвейеру плывет дверка, останавливается, робот подносит форсунку, в ускоренном режиме движениями дядиВаси производит покраску и отъежжает. Народ в афуе, но глазастый министр успел заметить:
— Недорабатывает, железяка, вот там, внизу справа, пятно ...
Робот вдруг поднимает лапу с форсункой, подпрыгивает к двери и закрашивает пятно. Немая сцена, вздох из толпы:
— Япения!..

Некоторые сотрудники так и делали — на одной машине запускали автотесты (дженкинса, всяких гридов и прчего хайтека не было, тесты запускались только локально), а на другой занимались своими делами.

Или запускали в фоне фильм или сериал какой-то на другой машине и смотрели одновременно работая. Как по мне то это портит впечатления о фильме, но так делали некоторые.

Мне приходилось делать наоборот. На одном мониторе запускать имитацию работы для начальства. А на втором — РАБОТАТЬ, БЛЯTЬ! Потому что объяснить тупому начальнику что ты в данный момент делаешь, либо что делал 49 минут назад — легче суд у ГАИ выиграть.

Этого оказалось мало. И вместо имитации работы я иногда запускал игру в косынку. Вот тогда шеф был доволен на все 100 — не зря бдит!

Суд у ГАИ вообще не проблема выиграть. Если уж дело дошло до суда, то нужно правильно оформить протокол и все. Но как правило пидарасы в форме гаишники сразу сливаются, когда начинаешь что-то им отвечать.

Вот и у меня так получалось — что кроме собственно работы я должен был «правильно оформить протокол».

Если протокол оформили, то наверное было за что. А вот то что ума нет его оформить правильно на что в суде обращается внимание, то уже совсем другое дело.

Я про работу. Что под «протокол общения с начальством» пришлось написать драйвер :)

Любители подстригаться у метро за 30 гривен в рабочее время — не одобряют этот пост.

Придётся барбера на офис вызывать :)

Тьфу, три раза сплюнте! Уже виже как молодые ХРки в лидерах рынка подхватили эту идею, и побежали барберов в конюшню приглашать.

Практики такой нет, считаю глупостью.

Хорошую программу можно взять здесь:
www.teramind.co

Кстати есть офис разработки в Украине.

Становится немного понятнее, почему у них по полгода висят вакансии не закрытые с потолковыми зарплатами -)

Совет работодателю: надевать GoPro на лоб сотрудникам

Да! И набрать еще столько же рабов, которые будут с задержкой в 1 день пересматривать все видео с камер =)

Я представляю, как начальству будет сложно потом отвечать за базар. Всё ж записано! А потом ещё и его боссам компромат утечёт...

Одно время был за такие приложение как такие, которые показывают, что я действительно работал именно столько времени, но потом накописля некий опыт и я понял, что с мудаками лучше не работать вообще.

Если рассматривать проблему трекинга времени вообще, то причины трекинга:
1. Недоверие сотруднику как человеку и специалисту
2. Некомпетентность руководителя (или клиента) — он не может оценить трудоемкость задачи.
3. Сильная занятость менеджмента на оперативное управление и проверку текущих результатов.

Любой из перечисленных факторов не дает работодателю (клиенту) преимуществ.

Даже гарантия оплаты затреканного времени разбивается о недельные лимиты, а иногда дебаты о «бесцельно потреченном времени» превышают, то самое «бесцельно потреченное время».

Как результат: бесплатные овертаймы и/или «обнуление» времени снижают любое желание работать для этой конторы.

Да, есть. Хуже всего что данные от работы забивают винт и иногда просто невозможно работать. Уже меняю работу.

Я так працював якось. Оплата тоді була достойна тому не смущало ні трохи, але періодично виникали дрібні проблеми коли на протязі 20хв було тільки 5 кліків. Тут від начальника залежить.
Приєднуюсь до рекомендації про другий ноут.

Интересует, насколько распространена подобная практика в отечественных IT конторах...

Азиатский стиль! Встречается в основном у барыг которые только пробуют свои силы в IT, и у аутсорцеров на низкоквалифицированных проектах ...

Для суппорта может и прокатит, на серьезные проекты — без шансов ... пи##ц гарантирован !

когда припекало и секьюрити становилась не выносимой — носил свой ноут с модемом и все что не касалось работы делал только на нем. Благо поставить глушилки фантазии у клиентов не хватало

Я считаю это нормальным при почасовой оплате. Но как правило это приводит к жесточайшей ответке неоплачиваемым овертаймам. Уже попадалась статья в недавнем дайджесте DOU, что баланс положительных и отрицательных мотиваторов должен соблюдаться. И за каждый отрицательный придётся раскошелиться положительным в 3-7 раз больше.

Итого: следить за временем — нормально. Но наказание должно быть минимальным и выноситься как можно быстрее после факта нарушения, в идеале — сразу. Тогда дисциплина будет восприниматься как само собой разумеющееся.

Самый дебильный вариант — это непредсказуемое наказание. То есть накажу когда пожелаю и как пожелаю. Тогда абсолютно любая мера воздействия будет восприниматься несправедливой. И что ещё страшнее, поощрения будут считаться цинизмом и восприниматься как отрицательный мотиватор. В результате будет сразу понятно, что «по-хорошему с вами нельзя», и контора выродится в рабовладельческое предприятие с огромной текучкой кадров. Как можете догадаться, в IT-отрасли контора столкнётся с кадровым голодом, будет вынуждена брать джунов, при этом экономить на обучении — и в результате пролетит по срокам сдачи проектов, не говоря уж о качестве.

Если кратко — да, это работает. Но только в комплекте с применением поведенческой психологии.

Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

©Омар Хайям

За ЗП превышающую раза в 2 рыночную, думаю много желающих найдется. 6-8К в месяц для синьера, а? Уже вроде и не так страшно звучит.

За ЗП превышающую раза в 2 рыночную, думаю много желающих найдется. 6-8К в месяц для синьера, а?
К зарплате 2 рыночных может прилагатся правило — отработал 39 часов (или меньше) вместо 40 в неделю — вся неделя не оплачивается. :)

Тогда может такой саботаж прилететь, что заказчик посчитает убытки миллионами. Особенно когда это всплывёт эдак через полгода после запуска, и соответственно через полгода после ухода сотрудника на другую работу.

Месть — последнее средство. Но если до него дошло, не стоит рассчитывать на то что «само пройдёт». Как правило, за такое добивают долго, и ещё над трупом издеваются. Не стоит недооценивать человеческий фактор.

Так а я о чём? За каждый демотиватор приходится расплачиваться мотивацией. Минимум втройне, а если эффективно — то в семь раз выше. А мотивация — не бесплатна и недёшева.

А платят как? За количество часов с открытым ide?

Я готов работать! Себестоимость второго ноута окупится с первой же зп.

Зачем такие сложности, есть же программная реализация второго рабочего стола.

Точно можно вообще сервер арендовать и там виртуалок нарезать.
upload.wikimedia.org/...100210210141!Scrooge2.jpg

Зачем такие сложности. Индийских школьниц :)

Нарезать индийских школьниц — поддерживаю :)

Біжи Слава, біжи з такої компанії.
І не оглядайся.

У нас стоит yaware. Меня пока не напрягает

Це тимчасово не напрягає)) Мене на початку теж не напрягало)
P.S. Працював у компанії розробника yaware :)

Недавно покупал себе плагин к IDE за 100 баксов. Личная инициатива, с личной карты. До этого брал SSD. Потому, что мне так приятнее работать, это увеличивает мою продуктивность, мою полезность, и в итоге на пересмотре моей полезности для компании через пол-года я эти Х00 баксов отобью. Внимание, вопрос: вы готовы проделать то же самое, зная, что у вас стоит кейлоггер и скриншотилка?

Конечно да так я привык, если работать то не отвлекаться. Но скажем при 9 часах на работе yaware у меня считает продуктивным около 7-30 (30 мин обед). Насколько это будет поощряться , посмотрим

Но это же на*ка, если тебя берут на ставку на фуллтайм (а это 8 часов работы), ты проводишь на работе 8 с половиной часов (выкинем обед), а программка считает 7 с половиной и тебя могут (поверь, если могут — сделают) этим аргументом прижать в случае чего.

Это да не могу же я 8 часов стучать по клавишам , а подумать и эстимайшены ставить надо. У нас когда поставили я спалил что мой комп включали , потом и другие проверили. Директор собрал и сказал что это для определения премии , но где премия там и штраф. А вас ставка или по-часово?

Почасово, трекинг пока не приходилось использовать. Просто отмечаю время в файлик и отсылаю заказчику отчёт вида дата — часы — сумма — что делал.

Понятно, у нас этим PM занимаються . Это чисто внутрений учет. В чем программируеш, я на Magento.

php, kohana. В профиле полный перечень

Ооо больная тема))) работала в конторе, в которой тайно была установлена прога которая делала не только скрины экрана, а и лог того что ты вводишь на клаве, историю сообщений, какие сайты открываешь и сколько на них сидишь и тд и тп) короче вооообще ноль конфиденциальности) и получается у них есть все пароли))) я понимаю что контроль должен быть, но чтобы до такой степени это жесть) интересно в каких ИТ компаниях еще такое практикуют, и как проверить установлена ли такая прога на компе?

Да, народ должен знать героев!

за такое можно в суд подать

Чтобы выиграть дело — хз, у нас от законов это мало зависит. Но формально хоть кражу номеров кредиток можно — это по факту происходило

А компания ответный иск за нарушение правил пользования служебной техникой.

За нарушение внутренних правил можно только внутренние взыскания делать, так что это мимо

«Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно».

решения суда на скрытое наблюдение есть? личного согласия нет ? то есть уже тайно — нарушили закон.
тайна переписки нарушена, даже если Вы разок с рабочего компьютера переписались с женой
тут конечно вопрос доказать это, но по факту, нарушение закона

Работаю на американском проекте, все задачи трекаю через TimeDoctor и он каждые 3 минуты делает скрины.

Знаю компанію яка таке робила: OSF Global, сама компанія румунська, але має офіс у Львові і Чернівцях

Перший раз чую про такий ідіотизм.

У фрилансеров такое часто встречается.

Нет конечно, что за глупости.
Зачем начальство смотреть как я комментарии на ДОУ пишу?

Підписатись на коментарі